Семья, здоровье и благополучие    


Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Яблочная пастила: польза и вред для организма человека

Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья. Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. Отравление яблоками).

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Узнайте, в чем заключается польза и вред сои для детей.

Все о вреде попкорна: состав и калорийность продукта.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Полезные свойства десерта

Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Далее будет рассмотрен натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства.

Основные преимущества пастилы:

  • пюре из яблок обладает способностью тонизировать организм, придавать ощущение бодрости и новых сил;
  • большое содержание глюкозы и других простых углеводов, обеспечивает быстрое восполнение энергии в организме, а также повышает настроение и улучшает субъективное восприятие;
  • мед, который часто включают в продукт, также восстанавливает запасы энергии, а за счет большого числа биологически активных веществ, положительно влияет на метаболизм в организме;
  • большое содержание растительных волокон (клетчатки) нормализует работу тонкого и толстого кишечника, улучшая пищеварение. При этом клетчатка обеспечивает выведение из кишки токсинов;
  • пектин способен связывать соли тяжелых металлов и выводить их из организма. Помимо этого, пектин стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, являясь для нее питательным субстратом;
  • железо, входящее в состав яблок, позволяет рекомендовать пастилу в качестве дополнительной пищевой добавки людям, страдающим анемией;
  • агар-агар, получаемый из морских водорослей, содержит большое количество йода, что делает его потенциально полезным для употребления в регионах с дефицитом данного микроэлемента;
  • белки необходимы для организма человека в любом возрасте, так как они используются для роста и развития внутренних органов (см. Белковое отравление) ;
  • полное отсутствие жира в продукте позволяют употреблять его при избыточном весе. Однако здесь необходимо быть осторожным в связи с высокой калорийностью продукта.

Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта обуславливают его популярность среди взрослых и детей. Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить.

Возможный вред пастилы

Промышленная пастила с большим количеством химических добавок может быть не так полезна для человека. Однако любой продукт перед попаданием на прилавки продовольственных магазинов проходит тщательную проверку, поэтому волноваться о примесях опасных веществ не следует. Возможный вред от такого десерта заключается в следующем:

  1. Из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.
  2. Могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь.
  3. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса, развитие гипергликемии (десерт нежелателен для употребления больными сахарным диабетом), а также ожирения.
  4. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов десертного продукта.

При употреблении пастилы всегда необходимо помнить об умеренности. Не стоит есть ее в большом количестве, особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Выбор продукта

Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. Пищевое отравление).

Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Узнайте, чем вредна жевательная резинка и какие заболевания она провоцирует.

Читайте о причине вреда чипсов: состав продукта, влияние на здоровье.

Знаете ли вы, вреден ли Доширак для организма? Из чего состоит продукт быстрого приготовления.

Подведение итогов

Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.

Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.) ;
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота) ;
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.

Количество ккал на 100 г продукта

Яблочная с ванилью

Яблочная с мармеладом

С добавлением шоколада

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.
Читать еще:  Как правильно применять энтеросгель при отравлениях

Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.

Полезна ли пастила для детей

Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:

  • мозговую активность;
  • умственные способности;
  • работу ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок) ;
  • физическую выносливость.

Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.

С какого возраста пастилу можно давать ребенку

Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.

Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.

Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.

Польза и вред пастилы при похудении

Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.

Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Как сделать домашнюю пастилу

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.
  1. Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
  2. Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
  3. Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 150 0 С.
  4. Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.

    Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

    Вред пастилы и противопоказания

    Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.

    Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:

    • нарушение работы печени и ЖКТ;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • головные боли;
    • повышенная возбудимость и стресс;
    • кариес на зубах;
    • ожирение.

    Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.

    Заключение

    Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.

    Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.

    Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.

    Польза и вред пастилы для здоровья

    Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

    Разновидность пастилы и ее состав

    В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

    Разновидности пастилы:

    • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
    • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
    • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

    Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

    • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
    • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
    • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
    • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
    • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
    • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
    • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
    • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

    Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

    Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

    Также важно рассмотреть вредное воздействие:

    • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
    • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
    • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

    Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:

    1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
    2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
    3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
    4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
    5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

    Чем полезна пастила для взрослых:

    • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
    • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
    • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
    • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
    • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

    Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

    Польза для детского организма:

    • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
    • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
    • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
    • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

    Во время беременности и лактации

    В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

    Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

    При диабете

    Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

    Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

    При гастрите

    Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

    Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

    Во время диеты

    В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

    Как правильно выбрать пастилу

    Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

    Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

    Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

    Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

    Польза и вред пастилы для здоровья

    Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

    Разновидность пастилы и ее состав

    В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

    Разновидности пастилы:

    • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
    • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
    • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

    Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

    • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
    • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
    • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
    • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
    • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
    • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
    • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
    • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

    Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

    Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

    Также важно рассмотреть вредное воздействие:

    • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
    • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
    • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

    Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:

    1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
    2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
    3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
    4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
    5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

    Чем полезна пастила для взрослых:

    • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
    • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
    • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
    • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
    • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

    Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

    Польза для детского организма:

    • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
    • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
    • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
    • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

    Во время беременности и лактации

    В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

    Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

    При диабете

    Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

    Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

    При гастрите

    Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

    Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

    Во время диеты

    В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

    Как правильно выбрать пастилу

    Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

    Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

    Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

    Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

    Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

    Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

    Пастила — это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

    Состав и калорийность пастилы

    Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

    В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

    • яблочное пюре;
    • яичный белок;
    • сахарный песок либо мёд;
    • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

    Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

    • Белки — 0,5 г;
    • Жиры — 0 г;
    • Углеводы — 80 г;
    • Пищевые волокна — 0,8 г;
    • Вода — 18 г.

    Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

    Витамины на 100 г продукта:

    • Витамин PP — 0.2 мг;
    • Витамин В2 (В2) — 0.01 мг.
    • Ниацин — 0.1 мг.

    Минеральные вещества на 100 г продукта:

    • Железо (Fe) — 1.6 мг;
    • Фосфор (P) — 11 мг;
    • Калий (K) — 55 мг;
    • Натрий (Na) — 16 мг;
    • Магний (Mg) — 7 мг;
    • Кальций (Ca) — 21 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Крахмал и декстрины — 3.6 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) — 76.4 г.

    Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

    Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

    • Белки — 1 г;
    • Жиры — 0 г;
    • Углеводы — 20,3 г;
    • Пищевые волокна — 0 г;
    • Вода — 0 г.

    Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

    Полезные свойства пастилы

    Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

    Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

    1. Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
    2. Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
    3. Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
    4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
    5. Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
    6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
    7. Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

    Противопоказания и вред пастилы

    Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром — этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

    Продукт, содержащий сахар, не рекомендован диабетикам. Для них вред пастилы очевиден — существенное повышение уровня сахара в крови. Также регулярное употребление лакомства может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

    Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

    Как приготовить пастилу?

    Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

    1. Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
    2. Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

    Рецепты блюд с пастилой

    Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

    ТОП-3 десерта с применением пастилы:

    • Американский десерт. Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта — 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
    • Торт из пастилы. Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
    • Сметанный десерт с пастилой. Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.

    Интересные факты о пастиле

    Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

    Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

    Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

    В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

    Как приготовить пастилу — смотрите на видео:

    Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.


Что надо знать о гомоцистеине во время беременности

Что надо знать о гомоцистеине во время беременности Что надо знать о гомоцистеине во время беременности Современные стандарты ведения беременной женщины в...

03 05 2024 12:36:12

11 лучших противозачаточных средств

11 лучших противозачаточных средств 11 лучших противозачаточных средств Топ- 9 лучших противозачаточных препаратов В жизни каждой женщины, по той или иной причине наступает период...

02 05 2024 11:10:17

У ребёнка болит ухо что срочно можно сделать

У ребёнка болит ухо что срочно можно сделать Доктор Комаровский о том, что делать, если у ребенка болит ухо Ухо у ребенка — место уязвимое, и обычно оно...

01 05 2024 14:47:14

Антиоксидантное средство: что это такое

Антиоксидантное средство: что это такое Антиоксидантное средство: что это такое Что такое антиоксиданты Большую часть заболеваний вызывают свободные радикалы. Они являются причиной возникновения...

30 04 2024 19:52:27

Значение имени Ипполит

Значение имени Ипполит Значение имени Ипполит Другие формы имени Ипполит Происхожение имени Ипполит В переводе с древнегреческого — «распрягающий коней»....

29 04 2024 19:59:33

Как выбрать аппарат для измерения артериального давления

Как выбрать аппарат для измерения артериального давления 5 самых точных тонометров Характеристика в рейтинге Выбирая тонометр, покупатели ставят перед...

28 04 2024 13:19:28

Строение и функции отделов толстого кишечника

Строение и функции отделов толстого кишечника Строение и функции отделов толстого кишечника Отделы толстой кишки: что нужно знать, чтобы не болеть Толстый кишечник — немаловажный сегмент в системе...

27 04 2024 20:55:23

Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей

Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей Как не кричать на ребёнка: 8 полезных советов для вспыльчивых родителей 10 советов как перестать кричать на своих детей Повышение голоса на ребёнка...

26 04 2024 7:39:45

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному?

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта и чем это грозит больному? Можно ли после инсульта пить алкоголь Вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь после...

25 04 2024 19:22:38

Элина: значение и история имени, судьба и характер

Элина: значение и история имени, судьба и характер Элина: значение и история имени, судьба и характер Элина: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Что же означает это...

24 04 2024 10:49:55

Инсулин и алкоголь: последствия и совместимость

Инсулин и алкоголь: последствия и совместимость Спиртное и инсулин Отказаться от употребления алкогольных напитков рекомендуется каждому. При сахарном...

23 04 2024 3:47:52

Как кусают домашние клопы и какие симптомы об этом говорят?

Как кусают домашние клопы и какие симптомы об этом говорят? Как кусают домашние клопы — симптомы и признаки Клопы могут появиться в любой кровати. Не...

22 04 2024 6:30:51

Что такое синдром Барттера?

Что такое синдром Барттера? Синдром псевдо — Бартерра Опубликовано Ольга Алекина в 15.10.2012 15.10.2012 Bartter Frederic Crosby, американский...

21 04 2024 12:24:16

Можно ли пить алкоголь после прививки?

Можно ли пить алкоголь после прививки? Можно ли пить алкоголь после прививки? Широко распространено мнение, что прививки делают только детям, но это...

20 04 2024 14:15:14

8 лучших средств от паразитов

8 лучших средств от паразитов 8 лучших средств от паразитов Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые могут попадать в организм...

19 04 2024 7:52:47

Холестерин в анализе крови

Холестерин в анализе крови Норма холестерина в крови Общие сведения Холестерин (ХС) – это вещество, из которого в организме человека формируются...

18 04 2024 1:24:41

Как рак передается по наследству

Как рак передается по наследству РАК И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ( ОДНАКО ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕАЛИЗУЕТСЯ ) см. Эпигенетика - управление геномом...

17 04 2024 1:43:51

Диакарб: инструкция по применению, показания, дозировки и аналоги

Диакарб: инструкция по применению, показания, дозировки и аналоги Диакарб: инструкция по применению, показания, дозировки и аналоги Диакарб - официальная* инструкция по применению Регистрационные №№: П №014889/01-2003,...

16 04 2024 6:42:36

Реопародонтография и другие методы исследования сосудов пародонта

Реопародонтография и другие методы исследования сосудов пародонта NeoStom - Сайт по стоматологии Реопародонтография ? метод исследования функции...

15 04 2024 13:11:50

Анализ крови на тестостерон у женщин: когда сдавать и для чего это необходимо

Анализ крови на тестостерон у женщин: когда сдавать и для чего это необходимо Анализ крови на тестостерон у женщин: когда сдавать и для чего это необходимо Когда женщине сдавать анализ на тестостерон Елена Малышева: "Мощная потенция...

14 04 2024 12:43:32

Капли для ушей при воспалении

Капли для ушей при воспалении Капли для ушей при воспалении 10 лучших ушных капель Ремо-Вакс – эффективное средство для удаления и профилактики серной пробки, так как комплексно...

13 04 2024 1:54:43

Как ускорить беременность после контрацептивов

Как ускорить беременность после контрацептивов Планирование беременности после противозачаточных таблеток Если вы долгое время принимали противозачаточные...

12 04 2024 0:14:58

Глисты - способы лечения в домашних условиях

Глисты - способы лечения в домашних условиях Глисты - способы лечения в домашних условиях Особенности лечения глистов у взрослых Лечение глистной инвазии у взрослых – это комплексное мероприятие,...

11 04 2024 5:52:22

Как действует релаксирующий гель-бальзам “Лошадиная сила”?

Как действует релаксирующий гель-бальзам “Лошадиная сила”? Как действует релаксирующий гель-бальзам “Лошадиная сила”? Лошадиная сила Бальзам-гель релаксирующий для суставов Латинское название: Horse Force Balm-Gel...

10 04 2024 5:20:10

На каком боку лучше спать при беременности и можно ли спать на правом боку

На каком боку лучше спать при беременности и можно ли спать на правом боку На каком боку лучше спать беременным Во время беременности для будущей мамы и...

09 04 2024 16:26:59

Аминокапроновая кислота при насморке у детей

Аминокапроновая кислота при насморке у детей Аминокапроновая кислота при насморке у детей Аминокапроновая кислота в нос взрослым и детям: как капать и промывать, отзывы Кажется, что вопрос, чем...

08 04 2024 22:46:14

Имя Мердан

Имя Мердан Раскройте тайну имени МЕРДАН (в латинском транслите MERDAN) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете скрытые...

07 04 2024 23:21:55

Антибиотики от поноса: можно ли применять?

Антибиотики от поноса: можно ли применять? Антибиотики при диарее Если человек посещает туалет для опорожнения кишечника чаще трех раз, то можно говорить...

06 04 2024 12:43:48

Чем опасна вирусная пузырчатка, пути заражения и лечение

Чем опасна вирусная пузырчатка, пути заражения и лечение Чем опасна вирусная пузырчатка, пути заражения и лечение Вирусная пузырчатка Дети часто подвергаются многим заболеваниям, так как иммунной силы их...

05 04 2024 0:34:11

Лекарства от артрита и артроза: лечение таблетками

Лекарства от артрита и артроза: лечение таблетками 8 самых эффективных таблеток от артрита и артроза суставов Артрит и артроз – патологии сочленений,...

04 04 2024 16:51:11

«Я чувствую себя бессмертной»: каково это — победить рак груди

«Я чувствую себя бессмертной»: каково это — победить рак груди «Я чувствую себя бессмертной»: каково это — победить рак груди У моей мамы был рак молочной...

03 04 2024 2:59:11

Потеря слуха на одно ухо

Потеря слуха на одно ухо Потеря слуха на одно ухо Потеря слуха на одно ухо Тугоухость может быть кондуктивной или нейросенсорной (син: сенсоневральной). Если упростить объяснение...

02 04 2024 8:25:18

Как побороть страх перед родами

Как побороть страх перед родами Как побороть страх перед родами Будущие матери всегда с нетерпением ждут родов. Но нередко возникают случаи, когда с...

01 04 2024 20:21:15

Можно ли купать ребенка при прорезывании зубов?

Можно ли купать ребенка при прорезывании зубов? Можно ли купать ребёнка при температуре, вызванной прорезыванием зубов? Не стоит конечно мыть и купать, но...

31 03 2024 12:22:17

Мильгамма уколы: инструкция по применению

Мильгамма уколы: инструкция по применению Мильгамма уколы: инструкция по применению Мильгамма — инструкция по применению — уколы внутримышечно Инструкция по применению уколов мильгамма указывает...

30 03 2024 10:32:42

Как избавиться от белого налета на языке

Как избавиться от белого налета на языке Как избавиться от белого налета на языке Как убрать налет с языка Наверняка многие сталкивались с такой неприятностью, как образование налета на языке. Он...

29 03 2024 21:25:18

Стоматит в горле

Стоматит в горле Стоматит в горле Стоматит в горле можно считать иммунным ответом нашего организма на различные неблагоприятные факторы. Чаще всего...

28 03 2024 3:42:32

Безопасное отбеливание зубов: обзор эффективных методов

Безопасное отбеливание зубов: обзор эффективных методов Самые эффективные и безопасные способы отбеливания зубов Отбеливание зубов является частью...

27 03 2024 8:33:41

Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин

Насколько эффективна боровая матка при эндометриозе: показания к применению + отзывы врачей и женщин Отзывы враче о приеме боровой матки Причины...

26 03 2024 11:59:35

Крем Буренка для лица, рук, тела и пяточек — популярное и универсальное средство с хорошими отзывами

Крем Буренка для лица, рук, тела и пяточек — популярное и универсальное средство с хорошими отзывами Крем Буренка для рук, тела, пяточек – препарат, не...

25 03 2024 10:52:35

Семена подсолнечника – грызть или не грызть!

Семена подсолнечника – грызть или не грызть! Семена подсолнечника – грызть или не грызть! На прилавках магазинов полно всевозможных видов халвы и...

24 03 2024 1:16:46

Повышенное содержание эритроцитов в крови: причины, что это означает

Повышенное содержание эритроцитов в крови: причины, что это означает Эритроциты в крови повышены Если эритроциты в крови повышены (син. эритроцитоз), это...

23 03 2024 1:35:20

Эпиляция при беременности: можно или нет?

Эпиляция при беременности: можно или нет? Можно ли делать эпиляцию при беременности и каким способом Женщины всегда стремятся оставаться красивыми....

22 03 2024 23:31:41

Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов

Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Коварное заболевание для молодой мамы — эндометриоз после родов Эндометриоз – не...

21 03 2024 7:41:18

Как делать дома маски для увлажнения кожи глаз?

Как делать дома маски для увлажнения кожи глаз? Как делать дома маски для увлажнения кожи глаз? Маски для кожи вокруг глаз и области век, домашние рецепты Взгляд женщины может рассказать обо всем. Сухая...

20 03 2024 8:32:25

Можно ли принимать Ципролет с алкоголем

Можно ли принимать Ципролет с алкоголем Можно ли принимать Ципролет с алкоголем Совместимость Ципролета с алкоголем: последствия одновременного приема Ципролет – антибактериальный препарат,...

19 03 2024 0:51:53

Соусы и диетические заправки

Соусы и диетические заправки Соусы и диетические заправки Диетические заправки для салатов: рецепты, особенности приготовления Салаты часто присутствуют в праздничном меню. Да и в...

18 03 2024 13:50:54

11 признаков беременности на ранних сроках

11 признаков беременности на ранних сроках Первые признаки беременности на ранних сроках Как понять, что вы беременны? - Многие считают, что перед...

17 03 2024 18:13:58

Багульник болотный: лечебные полезные свойства и противопоказания

Багульник болотный: лечебные полезные свойства и противопоказания Багульник болотный: лечебные полезные свойства и противопоказания Багульник болотный,...

16 03 2024 23:57:11

Что нужно знать о «Сумамеде» при отите у детей и взрослых?

Что нужно знать о «Сумамеде» при отите у детей и взрослых? Что нужно знать о «Сумамеде» при отите у детей и взрослых? Мало кто из взрослых может...

15 03 2024 21:12:17

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::