Мокруха: фото и описание > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Мокруха: фото и описание

Мокруха: фото и описание

Мокруха: фото и описание

Описание гриба мокруха

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из длинного списка желанных для грибников лесных деликатесов. В систематическом отношении мокрухи входят в семейство Гомфидиевые, или Мокруховые и принадлежат к роду Хроогомфус.

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или «слизняк») внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники данного гриба – это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у «слизняка» тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел на шляпке много слизистого вещества. Покрывает оно и всю поверхность шляпок взрослых особей. В сухую жаркую погоду эта слизь подсыхает. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая – ее шляпка, окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета, выцветающие в центре. С возрастом края постепенно загибаются вверх, на поверхности появляются темные пятна. Мякоть белая, на срезе розовеет, но при варке безнадежно темнеет. Вкус у мякоти сладковатый, запах приятный. Белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобный вид мокруха розовая распространен на территории Евразии. Из-за редкой встречаемости гриб внесен в Красные книги ряда стран, таких как Бельгия, Болгария, Венгрия, Польша. Гриб является микоризообразователем и формирует грибокорень (микоризу) с соснами. Интересно, что произрастая рядом с козляком (Suillus bovinus), мокруха розовая стала в процессе эволюции паразитировать на его мицелии.

Для вида характерно быстрое исчезновение частного покрывала, которое сначала соединяет шляпку с ножкой. От него на ножке остается только вольвообразное кольцо.

Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может проявляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Ножка у мокрухи пятнистой беловатая или желтоватая, при контакте с кислородом воздуха краснеет. В ножке мякоть волокнистая. Поверхность ножки клейкая, на ней присутствует слизистое кольцо. Сверху – белая или же пятнистая, внизу – желтая.

Пятнистая разновидность часто соседствует с мокрухой еловой. Часто их видят рядом на одной поляне.

Ирина Селютина (Биолог):

У мокрухи еловой шляпка в среднем имеет диаметр 4-10 см. Она выпуклая или распростертая, в центре обычно закрученная или слабовдавленная, с завернутым краем. Кожица как и у других видов, покрыта слоем слизи. Сама кожица гладкая, темно-коричневая, по краям шляпки заметен фиолетовый оттенок, иногда в более позднем возрасте могут появляться и черные пятна. Пластинки гименофора сначала беловатые, у зрелых экземпляров – пурпурно-коричневые, или даже черные. Молодые плодовые тела довольно длительное время покрыты частным покрывалом. От него впоследствии остается быстроисчезающее слизистое кольцо на ножке.

Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба. Данный вид формирует микоризу с представителями хвойных пород,такими как ель и лиственница. Распространена на территории Северной Америки и Еврзии.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шляпке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной, или черной пихтой.

Согласно описанию, мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна среди грибников и поэтому мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Мокруха – полная характеристика гриба

Данный вид гриба относится к семейству съедобных, но после предварительного отваривания. Его разрешено засаливать и мариновать, а также варить суп или делать соус. В данной статье рассматриваются основные виды грибов: пурпуровый, еловый, войлочный, пятнистый и розовый. Растут они в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с июня по октябрь.

Другие названия мокрухи

Гриб имеет название мокруха, поскольку особенно после дождя шляпка любой разновидности приобретает мокрую вязкость. Еще данный гриб имеет другие названия:

  • мокруха слизистая;
  • мокруха желтоногая;
  • мокруха блестящая;
  • мокруха сосновая;
  • мокруха пурпурная.

Особенности мокрухи

Любая разновидность мокрухи имеет приятный вкус и аромат при условии, что он правильно приготовлен. Они имеют кое-что общее, но в основном окрас и форма гриба отличаются друг от друга. Наиболее распространенная разновидность мокрухи – это еловая мокруха:

  • Шляпка этого вида гриба достигает 14 сантиметров в диаметре, серо-коричневого или серого цвета. Сверху могут присутствовать пятна, а может присутствовать фиолетовый либо сиреневый оттенок. У только что созревших грибов форма шляпки – полушаровидная, со временем она становится распростёртой и вдавленной. Практически у всех грибов посредине шляпки находится небольшой бугорок. Кожа мягкая, липкая и легко отделяемая.
  • Ножка. Достигает в высоту 14 сантиметров, снизу имеет лимонный цвет, а сверху – серый. Если немного на нее надавить, то ножка слегка потемнеет, чаще всего вся ножка покрыта чешуйками. Ножка спаривается со шляпкой неким покрывалом из слизи, ножка, так же как и шляпка липкая.
  • Пластинки. У молодых грибов пластинки имеют белый либо серый цвет, чем старше гриб, тем он темнеет, в итоге становится вовсе бурым. Пластинки толстые, разветвленные со слизистым покрывалом.
  • Мякоть имеет розовый либо белый оттенок, у старых грибов мякоть серая, а у самого низа – желтая. Аромат слабый, а вкус кисловат.

Первое описание еловой мокрухи сделал всем известный ботаник Шеффер Якоб. Отнес он данную разновидность гриба к шампиньонным и назвал «агарикус глутиносус», что в переводе обозначает коренной зуб.

Когда и где растет?

Встретить данную разновидность гриба возможно с августа, ближе к средине и по октябрь в Северном районе Евразийского континента. Найти еловую мокруху можно возле сосен и елок в лесах:

Также можно встретить там, где растет мох, и присутствуют заросли. Если человек направляется не за одним видом грибов, то для мокрухи лучше всего выделить отдельную емкость, чтобы не испачкать в слизь другие грибы.

Разновидности

У гриба мокруха есть несколько видов, все они из одного рода, но внешне отличаются друг от друга. Мякоть приготовленного гриба имеет приятный вкус и аромат, поэтому грибник, отправляясь за грибами должен знать о том, как выглядит каждый из разновидностей гриба.

Мокруха розовая

Данный вид гриба считается съедобным, но после предварительного отваривания. Особенности розовой мокрухи:

  • Шляпка вырастает небольшая, всего 6 сантиметров в диаметре, розово-серого оттенка, края ее волнистые. Посредине цвет быстро выцветает, и шляпка становится бледно-розовой. Распознать молодой гриб можно по форме шляпки – у молодого гриба она выпуклая и слизистая, а у старого распростертая.
  • Ножка достигает пятисантиметровой высоты – не более, ровная, форма – цилиндрическая. На ножке имеется слизистое кольцо, которое по мере старения постепенно исчезает.
  • Пластинки толстые, слизистые и редкие. У молодого гриба они белые, а у старого пурпурные либо серые. Снизу ножка нежно-розовая, от чего и пошло название.

Употребление в пищу. Прежде чем готовить грибы, их необходимо почистить, сварить, а затем можно жарить, засаливать или засушивать.

Читать еще:  Безопасная скорость потери веса

Когда и где растет? Встретить на лесной поляне розовую мокруху можно с июля по сентябрь. Растут грибы в сосновых лесах с большой влагой.

Пурпуровая мокруха

Данный пластинчатый вид мокрухи довольно редкий, но съедобный, он также носит название слизистая мокруха или блестящая. Окрас не обязательно должен быть пурпуровым, как гласит об этом название. Назвали его так из-за того, что под воздействием сильной жары он всегда приобретает пурпуровый оттенок:

  • Шляпа. Вырастает до 14 сантиметров в диаметре. Окрас блестящий, красный с коричневым оттенком, красный кирпичного оттенка либо лиловый. У молодого гриба шляпа коническая с видным бугорком, а по мере старения выпуклая и распростёртая. После того, как пройдет дождь покрывается густой слизью, имеет покрывало коричневого цвета. Края загнуты внутрь.
  • Ножка. Достигает 10 сантиметровую высоту, форма искривленная, имеет цилиндрообразную форму. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки, слегка липкая.
  • Пластинки в форме дуги, которые с легкостью отделяются от шляпки. Цвет пластинок – пурпурный либо лиловый, с возрастом темнеют, а у совсем старых грибов они приобретают черный оттенок.
  • Мякоть. Снизу волокнистая, мясистая. Если мякоть разломать, то можно увидеть желтый цвет, а при взаимодействии с воздухом краснеет. Сильных вкусовых качеств и запаха нет. Данный вид гриба просто обожают разные насекомые, поэтому прежде чем положить его в корзинку, следует внимательно осмотреть с верха до низа.

Похожие грибы. Съедобные мокрухи: войлочковая, еловая, швейцарская, розовая, пятнистая. Различаются они следующими критериями: у войлочкого гриба белое опушение на шляпке, еловая отличается тем, что растет она исключительно возле елки или под ней. Что касается швейцарской мокрухи, то ее шляпка охряная с войлочным опушением. у розовой мокрухи шляпа розовая, а пластинки светлые.

Когда и где растет? Пурпурная мокруха созревает с августа по сентябрь в Евразийском континенте. Что касается России, то данный гриб можно встретить на европейской территории, Сибири и на Кавказе. Пурпурная мокруха растет в хвойных, смешанных и хвойных лесах вблизи березы и сосны.

Еловая мокруха

Еловая мокруха относится к съедобным грибам. Ее основные черты:

  • Внешний вид: шляпка с серо-коричневым отливом. Может быть заметен фиолетовый оттенок. Диаметр – 12 см.
  • Похожие грибы. Родственники еловой мокрухи также съедобные: мокруха пурпуровая, мокруха пятнистая, грибы, имеющие шляпки темного цвета схожие с маслятами. Разница в том, что у маслят нет пластинок, а в месте надлома мокрухи, мякоть краснеет.
  • Польза при выращивании. Еловую мокруху можно собирать или специально выращивать для сбыта сырья в фармацевтическое направление. В народной медицине изготавливают настойку с еловой мокрухи, которая служит в качестве противомикробного средства.

Пятнистая мокруха

Ее также называют слизистой, растут они возле лиственниц и елок:

  • Шляпа. На шляпке присутствуют небольшие пятна темно-коричневого цвета. В месте надлома мякоть краснеет. Пластины белые и редкие, а с возрастом приобретают темный оттенок.
  • Ножка грязно-темная, вся изогнута, плотная, на ней присутствуют желтые пятна. Ножка достигает семисантиметровой длины. Со шляпой она соединяется слизистой пленкой, которая со временем превращается в кольцо, обволакивающее верх ножки.
  • Пластинки. У гриба редкие пластинки, имеют ветвящуюся форму, они ложатся на верх ножки. Когда гриб молодой, то пластинки имеют белый цвет, а с возрастом становятся бурыми.
  • Мякоть. Цвет белый либо желтый, на воздухе приобретает красный оттенок. Споровый порошок имеет темно-зеленый окрас.

Когда и где растет? Встретить данный гриб можно в Евразии, Северной Америке. Растут грибы небольшими группками посреди мха и зарослей. Встретить данный вид можно в хвойных и лиственных лесах.

Прежде чем употребить гриб, его следует долго проварить, а затем можно пожарить, замариновать либо засушить.

Войлочная мокруха

Она также носит название ворсистая мокруха, из-за того, что ворс покрывает шляпку гриба.

  • Шляпка ровная, достигающая 10 сантиметров в диаметре. С краю имеются мелкие бороздки. Пластинки оранжевого цвета свисают и покрывают ножку гриба.
  • Пластинки редкие и широкие, сползающие вниз по ножке.
  • Грибная мякоть может быть разного оттенка охры, довольно плотная, по мере старения приобретает коричневый оттенок.
  • Ножка ровная, расцветка такая же, как и у шляпки, посредине ножка немного утолщена. Бурые споры с темным отливом.

Где и когда растет гриб? Войлочную мокруху можно встретить в заповедниках возле пихт либо сосен. Чаще всего растут они большими группами в осенний период.

Состав и полезные свойства

Любой гриб – это питательный и в то же время тяжелый продукт. В грибе, имеющем название мокруха, имеется множество полезных компонентов. Калорийность составляет 19 килокалорий на 100 грамм продукта:

  • 0,9 грамм белка;
  • 0, 4 грамм жиров;
  • 3,2 грамма углеводов.

Также в грибе содержаться следующие витамины:

Белок усваивается организмом очень хорошо, даже лучше чем мясо, что крайне хорошо для вегетарианцев. Эти грибы можно употреблять в пищу даже при соблюдении диеты.

Противопоказания

Следует понимать, что прежде чем употребить гриб мокруху необходимо изучить противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • детский возраст до 10 лет;
  • аллергические реакции.

Как применять гриб в питании

Мокруха не является особенно ценным грибом, но все же его зачастую готовят для семейного обеда или ужина. Гриб можно варить, жарить, засушивать или мариновать. Грибы лучше порезать на куски и в таком виде отваривать, это позволит желудку быстрее переварить пищу. Больше полезностей находиться в засушенных грибах, но важно понимать, что грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения и употреблять их в большом количестве нельзя.

Можно ли вырастить самостоятельно мокруху

Самостоятельно вырастить грибы мокрухи можно при помощи мицелия. Для этого следует соблюдать поэтапность:

  1. Мицелий мокрухи смешивают с 500 грамм песка.
  2. Далее следует разрыхлить грунт перед самой высадкой.
  3. В почве делается углубление около 10 сантиметров.
  4. Мицелий посыпают равномерно по всему грунту (одной упаковки хватает на квадратный метр грунта).
  5. Сверху покрывается лесной почвой, которая была предварительно смешана с перегноем в соотношении 1:1.
  6. Поливается водой (10 литров на квадратный метр).
  7. Накрывается рыхлой землей.

Производить посадку можно в любое время года под хвойными деревьями. Грибница растет ровно столько, сколько и дерево. Летом участок необходимо поливать несколько раз в день. Первый урожай уже можно собрать через 2,5 месяца после посадки, в общем четыре раза в год можно собирать мокрухи. Когда грибов на участке нет, участок покрывают перегноем 15 килограмм на квадратный метр.

Существует несколько разновидностей гриба мокруха, каждый из них отличается внешним видом, местом рождения. Все виды мокрухи являются съедобными, но лишь после предварительного отваривания. По вкусовым качествам гриб не плохой, в некоторых странах он даже считается деликатесом. Но прежде чем приступить к поеданию блюда, следует ознакомиться с противопоказаниями для избежания проблем с организмом.

Описание гриба мокруха и как он выглядит (+25 фото)?

Гриб Мокруха часто остается незамеченным во время сбора. Скромный внешний вид и слизистое покрытие на шляпке смущают многих грибников. Однако опасения напрасны: плоды обладают пикантным вкусом и полезными качествами. Гриб мокруха еловая (или сосновая) выделяется среди других грибов, что можно увидеть по фото, а подробное описание позволит не ошибиться при сборе. Семейство включает в себя и другие виды, которые считаются съедобными и условно-съедобными.

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Чаще всего в лесах мокруха сосновая растет небольшими группами. Ее отличает наличие постоянно мокрой шляпки.

Внешний вид и фото

Размеры грибов средние. Молодые экземпляры светлые, с большим количеством липкой слизи. Мокруха отличается редкими и довольно плотными перегородками, сквозь которые можно увидеть светлую мякоть.

Строение и видовые отличия

Мокрухи подразделяются на несколько видов, но строение у них схожее:

  1. Шляпка может иметь разную расцветку в зависимости от вида. Большинство имеют приглушенный коричневатый тон. Диаметр может варьироваться от 6 см до 14 см. Сверху есть слой слизи, кожица мягкая и легко отделяется. Молодой гриб выпуклой формы, а старый отличается плоской шляпкой.
  2. Ножка – от 10 см до 14 см в высоту. При надавливании цвет темнеет. В месте соединения со шляпкой есть подушка из слизи. С возрастом ножка становится темнее, вплоть до черного цвета.
Читать еще:  Нехватка витаминов после ГВ и как с ней бороться

Место распространения и правила сбора

Встречается в Северном районе Евразийского континента. В России мокруха распространяется по всей лесной зоне. Самая распространенная еловая мокруха растет возле елей и сосен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Находится в зарослях и возле мха. Иногда можно встретить рядом с березой или сосной. Найти мокруху можно абсолютно в любом лесу. Отсутствует мокруха лишь на Севере и Крайнем Юге России.

Мокрухи можно найти в посадках и сосновых лесах с начала лета до середины осени. Самое лучшее время для сбора урожая – вторая половина сентября. Осматривайте известковую почву и возвышенности, грибы могут прятаться среди группы маслят.

Гриб нужно срезать в середине ножки, остаток следует накрыть хвойными иглами или листвой. Не стоит собирать грибы, которые произрастают близко к дороге, химическим производствам, военным полигонам.

Употребление в пищу

Гриб относится к 4-й категории съедобности, поэтому его можно употреблять в пищу только после 15 минут отваривания. Без вреда можно употреблять только молодые экземпляры, в остальных накапливается ядовитое вещество. Плоды маринуют, сушат, солят, жарят и отваривают. Мякоть имеет довольно приятный запах и вкус. Следует иметь в виду, что в процессе термической обработки цвет гриба меняется.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Некоторые виды мокрух визуально похожи на козлят и маслят. У гриба нет ядовитых аналогов, поэтому ошибка при сборе не приведет вас к страшным последствиям.

Есть особые черты, которые помогут отличить Мокруху от похожих грибов:

  1. Редкие белые пластины под шапкой, которые темнеют возле ножки.
  2. Наличие выраженного слизистого слоя у молодых экземпляров.
  3. Старые экземпляры имеют тонкое кольцо слизи на верхней части ножки.

Виды сосновых мокрух и их описание с фото

Растение подразделяется на 5 видов, каждый имеет свои характерные особенности. Еловая (сосновая) мокруха считается самой популярной и распространенной. Она имеет шляпку серо-коричневого цвета, возможен легкий фиолетовый оттенок. Диаметр около 12 см.

Розовая мокруха требует особо тщательного отваривания перед употреблением в пищу. Особенности:

  1. Шляпка достигает 6 см в диаметре, имеет розово-серый цвет и волнистые края. В середине цвет светлее, чем по краям. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, а старый – ровную.
  2. Ножка не более 5 см. Нижняя часть бледно-розовая. Основной цвет ножки у молодого гриба – белый, у старого – пурпурный либо серый.
  3. Пластины редкие и толстые, покрыты слизью.

Пурпурная мокруха – довольно редкий представитель семейства. Несмотря на название, цвет становится таким только под воздействием палящего солнца. Особенности:

  1. Блестящая шляпка около 14 см в диаметре красно-коричневого или лилового цвета. Края загнуты внутрь.
  2. Ножка около 10 см в длину. Искривленная форма напоминает цилиндр. Цвет соответствует цвету шляпки.
  3. Дугообразные пластины легко отделяются от шляпки. Имеют лиловый, пурпурный цвет. Со временем темнеют до черного.
  4. Мякоть мясистая и волокнистая. Внутри желтая, но краснеет при контакте с воздухом.
  5. Насекомые часто поедают такой вид мокрухи. Стоит тщательно осмотреть гриб перед тем, как нести домой.

Пурпурная мокруха

Пятнистая мокруха визуально существенно отличается от других видов. Перед употреблением необходимо вымачивать и вываривать.

Узнать его можно по таким особенностям:

  1. Шляпка имеет темные коричневые пятна. В месте повреждения становится красной.
  2. Белые пластины расположены с большим интервалом. Со временем приобретают темный цвет.
  3. Ножка темная, плотная и изогнутая. На ней присутствуют характерные желтые пятна. На месте соединения со шляпкой есть слизистая пленка, которая позже превращается в кольцо на верхней части.
  4. Мякоть желтого либо белого цвета.

Пятнистая мокруха

Войлочная мокруха имеет такое название благодаря ворсу на шляпке. Она имеет следующие характеристики:

  1. Шляпа ровная с мелкими бороздами на краях. Размер достигает 10 см.
  2. Ножка ровная, цвет соответствует цвету шляпки. В средней части есть небольшое утолщение.
  3. Рыжие пластинки свисают на ножку. Они широкие и расположены на расстоянии друг от друга.
  4. Плотная мякоть разных оттенков охры. В процессе старения становится коричневой.

Войлочная мокруха

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Мокруха укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с агрессивными бактериями. Грибы улучшают память, снимают усталость и улучшают общий тонус. В составе продукта есть вещества, которые способствуют обновлению крови. Польза Мокрухи будет особо заметна для людей, которые страдают бессонницей, расстройствами нервной системы, частыми мигренями. В составе присутствует натуральный антибиотик, помогающий при вирусных заболеваниях.

Вымащивать и тщательно очищать растение не обязательно, просто хорошо промойте под проточной водой. Стоит отнестись к этому внимательно, на слизкой поверхности находится много песка. Можно готовить любым способом: грибы вкусные как в отваренном, так и в прожаренном виде. В последнем случае используйте небольшое количество масла: продукт дает достаточно сока для качественного приготовления. Не стоит тушить слишком долго, он станет сухим и невкусным.

Омлет с грибами получается очень вкусным и полезным. Лучше готовить блюдо на завтрак, оно является отличным источником белка.

Омлет с грибами

  • мокруха сосновая – 500 г;
  • помидор средний – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • зелень – по вкусу;
  • разрыхлитесь – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.

  1. Очистите и вымойте грибы, нарежьте кусочками. Протомите на небольшом огне без масла, чтобы испарилась лишняя влага.
  2. Добавьте в сковороду помидор и растительное масло.
  3. Яйца с разрыхлителем слегка взбейте ручным венчиком или вилкой. Перелейте массу в сковороду. Размешайте компоненты и добавьте соль.
  4. Готовьте на тихом огне около 6-8 минут. Украсьте зеленью перед подачей.

Омлет с мокрухой и помидорами

Гарнир по-корейски готовится за считанные минуты и отлично подходит для плотного перекуса:

  • мокруха сосновая – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь по-корейски – 100 г;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Грибы по-корейски

  1. Промойте и очистите грибы. Уложите в кастрюлю и варите на небольшом огне около 10 минут.
  2. Сцедите воду и нарежьте мякоть на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле в течение 10 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Томите 3-4 минуты до прозрачности овоща.
  4. Смешайте в подходящей миске морковь и обжаренные компоненты. Подавайте в холодном виде.

Ответы на распространенные вопросы

При правильном приготовлении Мокруха получается очень полезной и вкусной. Узнать представителей вида среди прочих грибов очень просто, двойников у него нет. В умеренном количестве продукт станет хорошим источником белка и витаминов.

Мокруха еловая

Съедобный гриб, отнесен к 4-й вкусовой категории.

Шляпка

Размер 3-10 сантиметров. Форма поначалу полушаровидная, позже — коническая, с возрастом становится плоско-конической с небольшим бугорком по центру. Края загнуты вниз по направлению к центру. Окраска кожицы очень характерная, благодаря чему мокруху сложно перепутать с другими видами, серо-фиолетового цвета. Шляпка густо покрыта редко, даже в сухую погоду, высыхающей слизью. Если все же шляпка высыхает, то становится клейкой на ощупь. Кожица шляпки легко отделяется.

Массивная, мясистая, довольно длинная — до 13 сантиметров. Также как и шляпка, густо покрыта слизистым секретом. Внизу, у земли мякоть приобретает интенсивный желтый цвет.

Мякоть

Хрупкая, бледно-розового цвета, со слабо выраженным приятным запахом, мякоть ножки — бело-желтая, у созревшего гриба сереет.

Споровый слой

Пластинчатый. Сами пластинки долгое время скрыты под “покрывалом” из слизи, с возрастом оно отрывается и остается на ножке. Пластинки ветвятся, расположены редко, очень толстые. С возрастом приобретают пурпурный, затем — почти черный цвет. Споровый порошок почти черный, споры вытянутые, практически цилиндрической формы.

Распространение и сбор

Мокруха еловая распространена повсеместно в хвойных лесах центра и северной части России. Образует микоризу изредка — с соснами, но чаще — с елями. Предпочитает старые, затененные ельники с высокой влажностью почв.

Сходные виды

Благодаря характерной внешности и окраске, у мокрухи еловой нет опасных ядовитых “двойников”.

Все сходные виды — съедобны:

Отличается от еловой несколько меньшими размерами шляпки с характерными темными пятнами на ней. Еще одно отличие — краснеющая на срезе мякоть. Гриб также съедобен и не уступает по пищевым качествам мокрухе еловой.

Читать еще:  Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Встречается значительно реже, преимущественно — около корней сосен. Практически не отличается от “оригинала”, разница только в характерной красноватой окраске.

Иногда мокруху можно перепутать с масленком (из-за обильного слизистого покрова), но ошибка становится очевидна, достаточно взглянуть на спороносный слой, у масленка он — трубчатый.

Употребление

Гриб используется во всех видах кулинарной обработки кроме сушки. Перед тем, как готовить из мокрухи еловой, ее необходимо отварить в течении 15 минут, после чего воду слить. Далее ее можно консервировать в маринаде или рассоле, варить в супах или жарить, а также тушить. Гриб имеет тонкий вкус и приятный аромат.

Интересное о мокрухе еловой

  • В народной медицине употребление этого гриба рекомендуется как средство, способствующее кроветворению и для повышения общего тонуса организма
  • При варке мякоть мокрухи приобретает фиолетовый цвет
  • Если собирать мокруху в общую емкость с другими грибами, они также могут окраситься в фиолетовый цвет
  • В Европе мокруха считается деликатесным грибом, в то время как в России многие о его съедобности не имеют и понятия.

Бабушкина дача

Гриб мокруха: описание видов

  • Главная
  • Грибы
  • Гриб мокруха: описание видов

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:


Сильная тошнота на 39 неделе беременности

Сильная тошнота на 39 неделе беременности Сильная тошнота на 39 неделе беременности 39 неделя беременности Что происходит Сейчас организм крохи активно готовится к существованию вне маминого...

21 06 2024 21:27:57

ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России

ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА России Организация ФГБУЗ МСЧ № 135 ФМБА РОССИИ Адрес: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.,Г ДЕСНОГОРСК,6 МИКРОРАЙОН Юридический адрес: 216400, СМОЛЕНСКАЯ...

20 06 2024 20:23:43

Первые признаки, указывающие на болезнь печени: какие заболевания бывают и как они проявляются

Первые признаки, указывающие на болезнь печени: какие заболевания бывают и как они проявляются Первые признаки, указывающие на болезнь печени: какие заболевания бывают и как они проявляются Заболевания печени: причины, виды, симптомы и профилактика...

19 06 2024 19:28:12

УВЧ терапия при беременности и гайморите

УВЧ терапия при беременности и гайморите Ультравысокочастотная терапия (Увч) при гайморите Ультравысокочастотная терапия или УВЧ – это терапия, с помощью...

18 06 2024 15:19:22

Жировая диета – едим сало и худеем

Жировая диета – едим сало и худеем Жировая диета – едим сало и худеем Диета на сале для похудения Эффективность: минус 300-400 г в день Сроки: 1 месяц Стоимость продуктов: 3,5 тыс. рублей...

17 06 2024 4:21:59

Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употрeбления, полезные рецепты

Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употрeбления, полезные рецепты Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употрeбления, полезные рецепты Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании:...

16 06 2024 9:25:13

Cорбат калия: влияние на здоровье

Cорбат калия: влияние на здоровье Сорбат калия (Е202) Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое...

15 06 2024 20:15:26

Активированный уголь — помогает от запора или вызывает его?

Активированный уголь — помогает от запора или вызывает его? Активированный уголь — помогает от запора или вызывает его? Активированный уголь от запора Для того, чтобы разобраться в вопросе, можно ли пить...

14 06 2024 17:19:59

Cellufit — спрей от целлюлита

Cellufit — спрей от целлюлита Cellufit — спрей от целлюлита Спрей от целлюлита Сellufit, Москва Товар находится в неверной категории? Нажмите на ссылку и мы подберем для товара...

13 06 2024 4:28:54

Совместим ли Курантил с алкоголем

Совместим ли Курантил с алкоголем Совместим ли Курантил с алкоголем Насколько допустимо сочетание препарата Курантил с алкоголем? Курантил часто используется для лечения тромбозов и...

12 06 2024 20:50:11

Клиническая картина остеонекроза челюсти и причины возникновения патологии

Клиническая картина остеонекроза челюсти и причины возникновения патологии Остеонекроз: тяжелая патология костной ткани В переводе с греческого языка...

11 06 2024 8:15:35

Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию

Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию Инструкция по применению «Хондромеда плюс», состав, форма выпуска, фармакодинамика, показания и противопоказания к использованию Инструкция по применению...

10 06 2024 5:29:31

Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена

Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена Ультоп – инструкция по применению, механизм действия, форма выпуска, показания, схема приема, состав и цена Ультоп капсулы 20 мг - официальная* инструкция...

09 06 2024 18:55:18

Врожденная атрезия желчевыводящих путей

Врожденная атрезия желчевыводящих путей Врожденная атрезия желчевыводящих путей Врожденная атрезия желчевыводящих путей Билиарная атрезия относится к тяжелым врожденным порокам развития внутри...

08 06 2024 23:47:53

Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину

Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину Как лечить у взрослых и детей грибковую (кандидозную) ангину Как распознать и вылечить грибковую ангину К ангинам относят острые воспаления лимфатического...

07 06 2024 22:54:14

10 советов родителям при аллергическом конъюнктивите у ребёнка

10 советов родителям при аллергическом конъюнктивите у ребёнка Аллергический конъюнктивит у детей Одним из проявлений аллергии у малышей может быть...

06 06 2024 13:59:55

Прививка от paка шейки матки

Прививка от paка шейки матки Прививка от paка шейки матки Прививка от paка шейки матки. Польза или вред? Сургут • Разделы — Прививки В нашей стране законодательство о здравоохранении...

05 06 2024 8:54:33

Опасные последствия молочницы при беременности

Опасные последствия молочницы при беременности Чем опасно развитие молочницы во время беременности Молочница при беременности (или кандидозный кольпит) —...

04 06 2024 10:44:54

Диета при воспалении кишечника, полезные продукты

Диета при воспалении кишечника, полезные продукты Диета при воспалении кишечника, полезные продукты Диета больных при воспалении кишечника. Правильные рецепты! Статистические сведения сигнализируют об...

03 06 2024 22:34:13

Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины

Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины Шум в голове и ушах при шейном остеохондрозе: лечение, симптомы, причины Шейный...

02 06 2024 2:22:48

После плача болит голова

После плача болит голова После плача болит голова Почему иногда после слез болит голова и чем себе помочь после плача? Слезы – это хороший способ сбросить накопившиеся...

01 06 2024 17:19:13

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков Крем-суп из кабачков Крем-суп из кабачков Крем-суп из кабачков - вкусный летний суп, который готовится очень быстро и легко. Довольно низкокалорийный суп,...

31 05 2024 9:22:33

Причины повышенных эозинофилов в крови у ребенка

Причины повышенных эозинофилов в крови у ребенка Повышенные эозинофилы в крови у ребенка Эозинофилы повышены у ребенка (эозинофилия) – это увеличение...

30 05 2024 11:24:29

Неревматические кардиты у детей и взрослых: все особенности и схема терапии

Неревматические кардиты у детей и взрослых: все особенности и схема терапии Неревматические кардиты у детей и взрослых: все особенности и схема терапии Неревматические кардиты у детей Неревматические кардиты у детей –...

29 05 2024 3:10:18

Какие могут быть последствия после удаления родинки?

Какие могут быть последствия после удаления родинки? Какие могут быть последствия после удаления родинки? Последствия удаления родинки Время от времени даже при избавлении от невуса с помощью современных...

28 05 2024 9:32:22

Частые простуды у взрослых, причины, как повысить иммунитет

Частые простуды у взрослых, причины, как повысить иммунитет Частые простуды у взрослых, причины, как повысить иммунитет Причины частой простуды у взрослых Насморк, царапание в горле, непрерывное чихание – типичные...

27 05 2024 14:34:26

Опухоль уретры у женщин симптомы

Опухоль уретры у женщин симптомы Опухоль уретры у женщин симптомы Доброкачественные опухоли уретры ( Доброкачественные новообразования мочеиспускательного канала , Доброкачественные...

26 05 2024 13:44:39

Запор при беременности — что делать. Как избавиться от запора при беременности

Запор при беременности — что делать. Как избавиться от запора при беременности Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора Запор – это...

25 05 2024 16:40:13

Чем полезны утиные яйца

Чем полезны утиные яйца Чем полезны утиные яйца Полезны ли куриные яйца, в каком виде лучше есть Яичница на завтpaк — очень популярное блюдо во многих странах мира. Этот продукт...

24 05 2024 22:23:36

Как лечить воспаление и боль в деснах при беременности — чем полоскать ротовую полость?

Как лечить воспаление и боль в деснах при беременности — чем полоскать ротовую полость? Болят десны при беременности: что делать, как лечить и чем...

23 05 2024 13:30:50

Способы набора веса при гастрите

Способы набора веса при гастрите Способы набора веса при гастрите Как поправиться при гастрите? Почему при гастрите уходит вес ? Потеря веса при гастрите – явление весьма...

22 05 2024 5:19:39

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях

Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Что делать, если продуло ухо: симптомы и лечение в домашних условиях Если у человека...

21 05 2024 8:58:13

Может ли от кальяна подняться температура?

Может ли от кальяна подняться температура? Может ли от кальяна подняться температура? hookahpro.ru Повышение температуры тела во время курения the Chemodan 11 Фев 2013 Misha Bykov 11 Фев 2013 the...

20 05 2024 22:11:30

Кружится голова – что в ответе за это состояние: гемоглобин, гипертония или невралгия?

Кружится голова – что в ответе за это состояние: гемоглобин, гипертония или невралгия? Кружится голова – что в ответе за это состояние: гемоглобин,...

19 05 2024 20:19:48

Домашние сосиски: 8 полезных рецептов

Домашние сосиски: 8 полезных рецептов Домашние сосиски: 8 полезных рецептов Как сделать домашние сосиски для детей Куриные сосиски домашнего приготовления Наконец-то я разобралась, как сделать...

17 05 2024 21:40:21

Карипазим: инструкция по применению при грыже для электрофореза

Карипазим: инструкция по применению при грыже для электрофореза Карипазим: инструкция по применению при грыже для электрофореза Механизм действия электрофореза с «Карипазимом» при грыже поясничного отдела позвоночника:...

15 05 2024 15:28:43

Как отбелить веснушки

Как отбелить веснушки Как отбелить веснушки на лице - Эффективные методы осветления веснушек Отбеливающие средства для осветления веснушек Избавление от...

14 05 2024 3:38:56

Поведение ребенка: что делать, если после БЦЖ ребенок спит и капризничает

Поведение ребенка: что делать, если после БЦЖ ребенок спит и капризничает Поведение ребенка: что делать, если после БЦЖ ребенок спит и капризничает Поведение ребенка: что делать, если после БЦЖ ребенок спит и капризничает БЦЖ —...

13 05 2024 21:28:33

Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках

Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках Норма прогестерона при беременности на ранних сроках. Низкий и повышенный уровень прогестерона во время беременности на ранних сроках Какая норма...

12 05 2024 13:43:16

Температура при ангине

Температура при ангине Температура при ангине Сколько держится температура при ангине у ребенка? Высокая температура – нормальное явление при ангине, которое говорит о том, что...

11 05 2024 1:36:11

О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из роддома домой

О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из роддома домой О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из роддома домой О чем нужно помнить молодой маме в первые дни после возвращения из...

10 05 2024 6:47:11

Мандарины при беременности: 3 причины употрeбления

Мандарины при беременности: 3 причины употрeбления Мандарины при беременности: 3 причины употрeбления Можно ли есть мaндарины во время беременности Довольно часто беременных тянет на мaндарины, возникает...

09 05 2024 21:13:36

Как сбить температуру уксусом

Как сбить температуру уксусом Как сбить температуру уксусом Как сбить температуру уксусом у ребенка? Инфекционные и воспалительные заболевания у детей сопровождаются повышенной...

08 05 2024 4:27:11

Прививка под лопатку: побочные эффекты вакцинации от дифтерии

Прививка под лопатку: побочные эффекты вакцинации от дифтерии Прививка под лопатку: побочные эффекты вакцинации от дифтерии Прививка под лопатку: побочные эффекты вакцинации от дифтерии Профилактическая прививка – с...

07 05 2024 2:26:20

3 основных рецепта из репы от кашля

3 основных рецепта из репы от кашля 3 основных рецепта из репы от кашля Репа с медом от кашля Почему же именно репа с медом от кашля? Дело в том, что оба данных продукта имеют огромное...

06 05 2024 10:35:32

Оксана Самойлова до и после пластики: фото в молодости до операции, рост, вес, тату, параметры фигуры

Оксана Самойлова до и после пластики: фото в молодости до операции, рост, вес, тату, параметры фигуры Оксана Самойлова до и после пластики: фото в молодости до операции, рост, вес, тату, параметры фигуры Оксана Самойлова до и после пластики: фото в...

04 05 2024 17:48:45

Рак легкого

Рак легкого Рак легкого Рак легких Рак легких – злокачественные опухоли, зарождающиеся в слизистой и железах бронхов и легких. Раковые клетки делятся быстро,...

03 05 2024 6:32:25

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::