Бурый рис ги
Бурый рис ги
У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употрeбляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ. Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.
Чем полезен?
Несмотря на средние и высокие показатели ГИ, рис полезен для организма, ослабленного сахарным диабетом. Состав включает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, присутствуют пищевые волокна и отсутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. Также в нем мало соли, что важно для людей, страдающих от задержки воды в организме.
- укреплению иммунитета;
- возникновению новых клеток;
- выработке энергии;
- избавлению от лишнего веса;
- нормализации артериального давления и нервной системы;
- лучшей работе желудочно-кишечного тpaкта.
Вернуться к оглавлению
Разновидности
Зависимо от типа зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглый. По способу обработки злак классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Чаще в рецептах, содержащих рисовую крупу, необходим белый рис. Однако диабетикам этот продукт нужно употрeбллять осторожно. Злак состоит из сложных углеводов, которые на длительное время обеспечивают чувство сытости, но гликемический индекс указывает на его опасность для людей с повышенным сахаром в крови. Таким больным белые зерна лучше заменять на нешлифованные, поскольку они содержит клетчатку, имеют средний показатель ГИ и содержат больше полезных микроэлементов.
ГИ и калорийность разных видов риса
Пропаренный длиннозерный золотистый
Пропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно. В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием. В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц. Благодаря полезным свойствам рис необходим в рационе диабетика, однако потрeбллять его нужно в ограниченном количестве.
Японский Нишики
Нишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта. В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Однако диабетикам рекомендуется исключить японские блюда из рациона, поскольку ГИ этого сорта имеет высокий показатель — 70 единиц.
Отварной на воде
В процессе термической обработки злак впитывает в себя влагу, благодаря чему увеличивается в размерах и становится мягким. Энергетическая ценность такой каши составляет 160 ккал на 100 г, а гликемический индекс зависит от сорта крупы. Показатель белого круглого риса составляет 72 единицы, коричневого — 60, Басмати — 58 единиц. Продукт содержит малое количество соли, благодаря чему его включают в рацион люди с избыточным весом. Отварной рис полезен при патологиях сердца, сосудов, почек и печени.
Бурый (коричневый, нешлифованный)
Коричневый — неполностью очищенный обычный рис. После щадящей обработки в крупе остаются отруби и шелуха, благодаря чему злак не теряет своих полезных свойств. 100 г продукта содержит 335 ккал, ГИ продукта — 50 единиц. Бурый рис богат витаминами, макроэлементами, клетчаткой, пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. Благодаря этому он снижает и удерживает в норме сахар в крови. А также он выводит токсины, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и нервную систему.
Это полезный продукт при диабете 2-го типа, поскольку помогает нормализовать глюкозу и предотвращает развитие осложнений.
Белый круглозерный
Этот сорт рисовой крупы используют для приготовления молочных каш. Несмотря на большое количество полезных веществ в его составе, продукт исключается из рациона диабетика, поскольку имеет высокий показатель гликемического индекса — 70 единиц. Энергетическая ценность в 100 г крупы составляет 358 ккал.
Дикий черный
Дикий черный рис содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ. Также это продукт с низким гликемическим индексом — 35 единиц. В рисе много клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Калорийность продукта всего 101 ккал, потому его рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения.
Другие виды
Существует большое количество разных сортов этого злака. В сыром виде они способны наполнить организм энергией на долгий промежуток времени. В приготовленном виде продукт становится малокалорийным, благодаря чему полезен полным людям. Метод приготовления также влияет и на показатель гликемического индекса. Таблица ниже указывает ГИ и калорийность некоторых сортов и блюд из риса.
Гликемический индекс разных видов риса
Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего пpaктически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тpaкте.
Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употрeбллять их при сахарном диабете можно.
Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.
Читать еще: 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зимуБелый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.
Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опopно-двигательный аппарат. Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.
Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употрeбления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.
Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений. Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употрeбления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и хаpaктерным вкусом с легким ореховыми нотами. Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.
В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:
- ускоряет процессы обмена веществ;
- защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
- укрепляет иммунитет.
Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.
Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби. На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис. Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.
Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:
- укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
- выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
- улучшает состояние органов пищеварительной системы;
- нормализует сон;
- регулирует артериальное давление;
- снижает холестерин в крови.
Красный и черный виды
Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.
Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц. Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.
Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.
Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки
Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса. От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них пpaктически ничего нет. Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.
Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:
- непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий);
- сочетания его с рыбой и свежими овощами.
Пропаренный рис
Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком. С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употрeбления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях. Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.
Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употрeблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным тpaктом.
Читать еще: Диета при высоком гемоглобинеПолезные свойства пропаренного риса:
- медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
- насыщает организм человека витаминами;
- улучшает функционирование выделительной системы;
- нормализует водно-солевой баланс в организме;
- улучшает состояние нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.
Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употрeблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.
Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс риса рассматриваем все виды
Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.
В процессе производства многие ценные вещества вымываются.
Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.
Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.
Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.
В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употрeбллять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.
Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.
В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.
Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугублляться симптомам.
Пропаренный
Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обpaбатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употрeбллять пропаренный рис при сахарном диабете.
Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен выpaбатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.
Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.
Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти хаpaктеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.
Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.
Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и
На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употрeбляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.
Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.
Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.
Употрeбление риса при сахарном диабете
Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.
Рекомендации по способу приготовления
Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употрeбллять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.
Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойства
Крупы присутствуют в рационе человека с детства. Именно блюда из них дают ребенку силы и энергию для роста и развития. Чаще всего из крупы готовят каши. Одной из самых часто употрeбляемых круп считается рисовая. Из нее готовят не только кашу, но и плов. Рис добавляют в супы и салаты, а также в котлеты. Это один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Существуют страны, где рис является основным блюдом, из него готовят даже вино и сладости. Популярность данной крупы и использование ее в разных видах, требует особенной осторожности от людей при употрeблении. Важно знать обо всех полезных свойствах этого продукта, его калорийность. В последнее время при составлении меню учитывают и гликемический индекс риса, что особенно важно для людей, находящихся на диетическом питании.
Читать еще: 16 продуктов для снижения давленияВиды рисовых круп и их полезные качества
Родиной риса считается Индия, а вот популярным он стал в Китае. Рис различают по сортам:
- белый (ГИ от 65 до 85 единиц);
- коричневый (ГИ равняется 50 единиц);
- бурый (ГИ составляет 45-50 единиц);
- черный, дикий рис (ГИ от 35 до 40 единиц).
Гликемический индекс риса зависит от сорта крупы. Например, бурый рис имеет низкий ГИ и считается более полезным, чем белый, ГИ которого находится в пределах от 65 единиц и выше. Но даже при таком ГИ крупу считают диетической, способной хорошо бороться с лишним весом. Рис допустим к употрeблению людям с сахарным диабетом.
В рисовой крупе достаточно много витамина Е, РР и витаминов группы В. Важно то, что в рисе содержится 8 видов аминокислот.
Из-за отсутствия соли в рисе его можно использовать для монодиет. Считается, что бурый рис более полезен, чем белый, так как он прекрасно выводит из организма шлаки.
Длинный, бурый, дикий и круглый рис
Среди полезных свойств риса основными считаются:
- заметное улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- стимулирование мозговой деятельности;
- нормализация работы ЖКТ;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- гипотензивные свойства.
Включение риса в свой рацион поможет обогатить организм многими полезными веществами. Но нужно обращать внимание на то, что неочищенный рис способен вызывать запоры.
Употрeбление риса при сахарном диабете
Неоднократно проводились исследования по употрeблению риса диабетиками. В результате было выявлено, что рис при СД включать в рацион можно, но белый сорт стоит все-таки ограничить. Лучше всего заменить его на бурый или коричневый рис. Они не содержат в своем составе простые углеводы, которые повышают уровень сахара. Отварной бурый рис без масла имеет калорийность 350 ккал, а белый рис – 340 ккал/100 грамм.
Таблица гликемических индексов продуктов
Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов
Таблица гликемический индекс продуктов
Комментариев к записи: 10
Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?
У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.
Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.
Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обpaбатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.
Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.
Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))
Спасибо за информацию и ответ.
Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.
дeвyшка ! вы спутали с просом!
Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия
Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употрeбляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?
Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое
Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?
Польза и вред болгарского перца для здоровья организма Болгарский перец — польза и вред разноцветного овоща Вкусный, сочный болгарский (сладкий) перец...
20 11 2024 16:10:54
Лак Офломил от грибка ногтей: отзывы, цена, аналоги Офломил лак — аналоги дешевле, цена российских и импортных заменителей Офломил является эффективным...
19 11 2024 22:59:10
Экстpaкт или раствор Ротокан: инструкция для полоскания горла и рта, цена и отзывы Ротокан для полоскания горла и зубов: инструкция по применению, цена,...
18 11 2024 13:26:35
Применения янтарной кислоты для лечения, похудения, лица, волос и для цветов Применения янтарной кислоты от болезней, для похудения, лица, волос и для...
17 11 2024 23:11:57
Симптомы и последствия передозироки кеторолом Симптомы и последствия передозироки кеторолом При болевом синдроме различного происхождения, включая боли в...
16 11 2024 9:55:17
Чем опасно многоводие: последствия Многоводие при беременности – чем опасно осложнение, как его выявить и устранить? Многоводие при беременности относится...
15 11 2024 16:18:33
Главный сигнал разрушения сустава – хруст в колене после травмы Хруст в коленях при сгибании и разгибании При ходьбе, подъемам по лестницам, можно долго...
14 11 2024 18:55:58
Кукурузная мука: польза и вред калорийность Кукурузная мука Кукурузная мука ценится не только у кулинаров за способность придать выпечке необычайную...
13 11 2024 19:58:31
Промывание Кукушка при гайморите: описание процедуры и отзывы Промывание Кукушка при гайморите: описание процедуры и отзывы Процедура промывания носа...
12 11 2024 9:28:34
Джинтропин Гормон Роста Джинтропин (Jintropin) Europharm 10фл по 10Ед 100 Единиц Оригинал Производитель: GeneScience На складе ☎☎☎ Телефон для Быстрого...
11 11 2024 14:38:11
Цетиризин (Cetirizine) Цетиризин (Cetirizine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Цетиризин Химическое название...
10 11 2024 22:51:10
Сколько калорий в бутылке шампанского Калорийность шампанского Шампанское - единственное вино, выпив которого женщина не теряет своей привлекательности!...
09 11 2024 8:37:57
Клещевой энцефалит — симптомы, профилактика и лечение Клещевой энцефалит – симптомы, профилактика и лечение Клещевой энцефалит — это острое вирусное...
08 11 2024 5:15:40
Рак мягких тканей симптомы Опухоли мягких тканей Опухоли мягких тканей – это все неэпителиальные опухоли, кроме опухолей ретикулоэндотелиальной системы....
07 11 2024 1:45:12
Центральное венозное давление: методы измерения и связь со сбоями работы организма Центральное венозное давление – измерение, интерпретация Хотя описанная...
06 11 2024 17:27:25
Значение имени Маргарита. Толкование имени. Значение женского имени Маргарита (Рита) Услышав имя Маргарита, поневоле в воображении всплывает образ великой...
05 11 2024 0:31:48
Что значит имя Марианна? Значение имени Марианна Краткая форма имени Марианна. Марианка, Маря, Мара, Марьянка, Риана, Яна, Марьяся, Марьяха, Марьяша,...
04 11 2024 14:45:49
Что такое дисбактериоз? Дисбактериоз Дисбактериоз – это состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава...
03 11 2024 16:27:55
Что такое капуста Романеско и её выращивание Способы выращивания капусты романеско Капуста романеско (или римская капуста) является относительно новым...
02 11 2024 7:17:56
Морские водоросли фукус, полезные свойства Фукус (Fucus) Син.: горбатый фукус, морской дуб, свиной фукус, царь водоросль, морской виноград и др. Бурая...
01 11 2024 0:56:35
Можно ли рассматривать Кока-Колу в качестве лекарства при отравлении? Помогает ли кока кола при отравлении детям и взрослых? Кока кола при отравлении...
31 10 2024 1:48:36
Хвощ полевой при аденоидах детям Полевой хвощ при аденоидах – отзывы врачей и пациентов Всем привет! С вами снова на связи Катя Иванова. Насколько вы...
30 10 2024 0:55:57
Безопасная диета для похудения Безопасная диета для похудения по мнению диетологов Для того, чтобы быстро сбросить вес, нужна одновременно эффективная и...
29 10 2024 4:34:57
Значение имени Ася Что значит полное имя Ася? Имя Ася – это самостоятельное и полное имя, пришедшее к нам из греческого языка. Его простое и ласковое...
28 10 2024 11:18:41
Аджисепт Аджисепт (Agisept) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому применению АджисептИнструкция по медицинскому применению - РУ № ЛСР-003256/07...
27 10 2024 14:20:23
Обзор наиболее характерных клинических признаков ботулизма Обзор наиболее характерных клинических признаков ботулизма Пищевое отравление заканчиваются...
26 10 2024 17:31:17
Прививка от гриппа: нужна или не нужна во время беременности? Интересные места Москвы В предыдущий раз мы составили подробный гид по прививкам от гриппа...
25 10 2024 20:54:43
Правила приема «Полисорба» для очищения организма Полисорб: как действует, для чего нужен, как разводить, как принимать для очищения организма Полисорб...
24 10 2024 16:30:30
Биовен от морщин отзывы Змеиный яд — альтернатива ботоксу от Bioven Даааа Bonatox тема Не заказывайте,это даром потраченые деньги.И никто у вас его...
23 10 2024 21:50:53
Успокоительные средства для кошек при течке Как успокоить кошку во время течки: капли, таблетки, препараты Почему кошки орут как ночью, так и днем, не...
22 10 2024 8:29:48
Молоко с чаем: вредно или полезно его употрeбление для организма? полный разбор Польза и вред чая с молоком Традиция пить чай с молоком пришла к нам из...
21 10 2024 15:59:30
Как убрать жировик в домашних условиях? Два способа как удалить жировик в домашних условиях Жировик (липома) – явление крайне неприятное, особенно если...
20 10 2024 20:19:14
Что делать при боли живота после отравления едой Как устранить боли в желудке после отравления? Боль в желудке после отравления испорченными продуктами...
19 10 2024 22:12:39
Каждый должен знать, как распознать сифилис Как распознать сифилис на первых этапах? Как узнать, что вы больны сифилисом – серьезный вопрос, требующий...
18 10 2024 12:19:48
Как родить двойню или близнецов естественным путем Можно ли преднамеренно зачать двойню естественным путем? Рождение двойняшек — это всегда двойная...
17 10 2024 1:47:29
Панкреатит после удаления желчного пузыря Панкреатит после удаления желчного пузыря Поджелудочная железа и желчный пузырь тесно связаны между собой. Об...
16 10 2024 20:29:20
Зачем гладить вещи новорождённого после стирки Красота или здоровье? Нужно ли гладить детские вещи Есть такой анекдот: когда рождается первый ребенок, все...
15 10 2024 9:31:30
Что делать, если учитель придирается к ребенку Учитель придирается к подростку: что делать? Как помочь красивой дeвoчке стать счастливой Екатерина...
14 10 2024 21:58:12
Ибуклин Юниор Ибуклин Юниор Ибуклин Юниор: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Ibuclin Junior Код ATX: M01AE51 Действующее вещество:...
13 10 2024 1:56:23
Как правильно подготовиться и сдавать анализ на холестерин? Как правильно подготовиться и сдать кровь на холестерин? Одним из востребованных анализов для...
12 10 2024 22:44:34
Совместимость Адаптола и алкоголя Какова совместимость адаптола и алкоголя? Некоторые лекарственные препараты назначают принимать на длительный период....
11 10 2024 0:51:16
Бляшшки на коже Бляшшки на коже Бляшшка – это патологический кожный элемент размером более 5 мм. Он выступает над поверхностью тела, может иметь четкие,...
10 10 2024 13:26:53
Алкоголь и жанин Совместимость Жанина и алкоголя Истории наших читателей Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго...
09 10 2024 14:52:30
Методы исправления лопоухости без операции Коррекция лопоухости без операции Пластическая операция по коррекции ушей называется отопластика, она помогает...
08 10 2024 16:52:41
Можно ли безалкогольное пиво при беременности Можно ли беременным пить безалкогольное пиво Беременность — особый период в жизни женщины, требующий...
07 10 2024 2:34:43
Белок в моче после родов — норма и патология Белок в моче после родов — норма и патология Во время беременности женщина постоянно наблюдается и регулярно...
06 10 2024 23:38:44
Дешевые таблетки от вздутия и газообразования Какие таблетки от вздутия живота и газообразования лушче? Таблетки от вздутия живота и газообразования...
05 10 2024 1:12:55
Гвоздика - пряность и древнее лечебное средство 8 полезных свойств гвоздики В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли...
04 10 2024 21:11:36
Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда 84537 2 06.12.2016 Как раз и навсегда вылечить хронический тонзиллит Чтобы узнать, как вылечить...
03 10 2024 17:17:13
Результативность массажа при атеросклерозе Правила проведения массажа при атеросклерозе Лечебный массаж при атеросклерозе по классической методике может...
02 10 2024 16:40:23
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::