Семья, здоровье и благополучие    


Праздничный хлеб

Праздничный хлеб

Праздничный хлеб

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • По России (207)
  • Московская область (64)
  • Ярославль и Ярославская область (15)
  • Вологда и Вологодская область (14)
  • Кострома и Костромская область (11)
  • Владимир и Владимирская область (11)
  • Тверь и Тверская область (10)
  • Смоленск и Смоленская область (10)
  • Ленинградская область (9)
  • Калуга и Калужская область (8)
  • Ставропольский край (6)
  • Липецк и Липецкая область (5)
  • Псков и Псковская область (5)
  • Тула и Тульская область (5)
  • Ивановская область (4)
  • Рязань и Рязанская область (4)
  • Архангельск и Архангельская область (3)
  • Новгород Великий и Новгородская область (3)
  • Ростов-на-Дону Ростовская область (2)
  • Астрахань и Астраханская область (2)
  • Крым (2)
  • Краснодарский край (2)
  • Калининградская область (2)
  • Воронеж и Воронежская область (2)
  • Нижегородская область и Нижний Новогород (1)
  • Дагестан (1)
  • Брянск и Брянская область (1)
  • пригороды Санкт-Петербурга (2)
  • Химки (12)
  • Архитектура (40)
  • Транспорт (6)
  • Автомобили (6)
  • Оружие (2)
  • Театр (1)
  • Аффирмации, заговоры (18)
  • Мудры (6)
  • БК Химки (7)
  • Видео (21)
  • Гороскопы (24)
  • Нумерология (1)
  • Досуг, развлечения (2)
  • Животные (143)
  • Кошки (78)
  • Птицы (19)
  • Собаки (29)
  • Здоровье (41)
  • Йога (14)
  • Идеи для дома и дачи (13)
  • Изучение иностранных языков (65)
  • Английский язык (53)
  • Итальянский язык (1)
  • Немецкий язык (4)
  • Искусство (153)
  • Картины (36)
  • Музеи мира (22)
  • Народные промыслы (5)
  • Скульптура (6)
  • Танцы (1)
  • Театр (3)
  • Художники (81)
  • История (97)
  • История России (38)
  • История костюма (7)
  • История мебели (3)
  • Кино (93)
  • Актеры (16)
  • Смотреть онлайн (63)
  • Книги (76)
  • Аудиокниги (12)
  • Писатели (12)
  • Кулинария (281)
  • Блины, оладьи (9)
  • Кафе, рестораны, закусочные. (2)
  • Сервировка (2)
  • Правила этикета за столом (1)
  • Блюда из рыбы (4)
  • Блюда из творога (6)
  • Вторые блюда (24)
  • Гарниры (6)
  • Десерты (4)
  • Заготовки (10)
  • Заготовки Варенья (7)
  • Закуски (7)
  • Кофе (4)
  • Кулинарный ликбез (3)
  • Мясные блюда (8)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни/ кулинарные путешествия (31)
  • Овощные блюда (23)
  • Печенье (6)
  • Полезные советы (5)
  • Приправы (2)
  • Салаты (31)
  • Сладкая выпечка (38)
  • Соленая выпечка (18)
  • Супы (14)
  • Тесто (6)
  • Торты (3)
  • Украшения блюд. Декор. Карвинг (34)
  • Мифология (1)
  • Мода (4)
  • Моя семья (25)
  • Музыка (253)
  • Настроение (118)
  • Одежда (8)
  • Оформление дневника (9)
  • Питер (81)
  • Мой Питер (41)
  • ПК (2)
  • Пожелания (3)
  • Полезные советы (4)
  • Политика (15)
  • Праздники (104)
  • Игры для компании (2)
  • Пожелания (3)
  • Природа (86)
  • Про меня (34)
  • Программы (0)
  • Прогулки по Москве (277)
  • События выставки (88)
  • Музеи Москвы (6)
  • Усадьбы Москвы (5)
  • Московское метро (4)
  • Храмы Москвы (41)
  • Психология (92)
  • Добрые письма SPLAT (13)
  • Тесты (19)
  • Растения (82)
  • Комнатные цветы (41)
  • Религия (28)
  • Рукоделие (164)
  • Бисер (3)
  • Вышивка (2)
  • Вязание крючком (2)
  • Вязание. Спицы. Узоры. (20)
  • Вязаные вещи (28)
  • Игрушки (18)
  • Квилтинг (4)
  • Материалы (3)
  • Омияге (3)
  • Плетение из газет (20)
  • Поделки (37)
  • Пэчворк (19)
  • Холодный фарфор (3)
  • Шелковая флористика (3)
  • Шитье (4)
  • Спорт (7)
  • Стихи (79)
  • Николай Гумилев (6)
  • Поэты Серебряного века (12)
  • Стихи мои (15)
  • Тверь (0)
  • Только для женщин (15)
  • Маски для лица (2)
  • Туризм, Путешествия (180)
  • Бразилия (9)
  • Доминикана (7)
  • Индонезия (3)
  • Турция (3)
  • Португалия (2)
  • Швейцария (2)
  • Маврикий (2)
  • Япония (2)
  • Австрия (2)
  • Ватикан (2)
  • Нидерланды (2)
  • Украина (2)
  • Латвия (1)
  • Болгария (1)
  • Мьянма (1)
  • Аргентина (1)
  • Израиль (1)
  • Германия (20)
  • Греция (15)
  • Египет (1)
  • Ирландия (1)
  • Испания (3)
  • Италия (26)
  • Кипр (2)
  • Коста-Рика (2)
  • Сейшелы (1)
  • Сербия (8)
  • США (7)
  • Таиланд (5)
  • Тверь (6)
  • Франция (10)
  • Шотландия (1)
  • Шри-Ланка (2)
  • Фото (458)
  • Теория фотографии (12)
  • Фото мои (364)
  • ФШ (16)
  • фоторедакторы (4)
  • фэн-шуй (1)
  • Цитаты (79)
  • Шутки юмора (347)
  • Анекдоты (96)
  • Смешные видеоролики (30)
  • Смешные истории (9)
  • Смешные картинки (75)
  • Эзотерика (2)
  • Это интересно! (227)
  • Ювелирные украшения (15)

Цитатник

ноябрю. (собрано из разных статусов про ноябрь) .

Александринский дворец в Нескучном саду Дворец в Нескучном саду В Москве не так много мест.

Сказочные замки и дворцы Португалии Португалия — удивительное государство на самом краю .

Браз Осип Эммануилович,1873-1936. Россия. Портрет неизвестной Воспоминания .

Золотая Эллада: завораживающая красота Эллинских украшений Эллинское искусство, в том числе и .

Музыка

Фотоальбом

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Праздничный хлеб разных стран

Все есть пища, но хлеб — ее великая мать. (Индийская пословица).

Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.

Пасхальный венок (Греция)

Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента — мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.

Нужно:

  • около 1 кг муки
  • 5 крупных яиц
  • 1 1/4 ст. сахара
  • 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
  • 1 1/2 ст. теплого молока
  • ванилин или махлепи и мастиха
  • 2 пакетика дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • вареные яйца (окрашенные и обычные)
  • кунжут для посыпки

Готовим!

Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.

Читать еще:  Мелисса, лечебные свойства и противопоказания

Болгарский тутманик

Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.

Нужно:

  • 3 яйца (1 желток для смазки пирога)
  • по 0,5 ст. сметаны и молока
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч.л. соли
  • около 700 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г брынзы (сулугуни, адыгейского сыра)

Готовим!

Приготовить опару — растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.

Хала еврейская праздничная

Хала — традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.

Нужно:

  • 4 -5 ст. муки
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 3 яйца
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
  • 1 ст. кипятка
  • 1/3 ст. теплой воды
  • 1/2 ст. холодной воды
  • 2 ст.л. кондитерского мака

Готовим!

Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.

Русский свадебный каравай

Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и голубками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!

Нужно:

  • 3-4 ст. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. маргарина
  • 4 яйца
  • 1 пакетик дрожжей для сдобы
  • 1/3 ч.л.
  • 100 мл теплого молока или воды

Готовим!

Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи 25 Грамм
    опара
  • Мука пшеничная 1,5 Ст. ложки
    опара
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
    опара
  • Теплая вода 1 Стакан
    опара
  • Мука пшеничная 500 Грамм
    тесто
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
    тесто
  • Соль 1 Чайная ложка
    тесто
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
    тесто
  • Кунжут 1 Ст. ложка
    для посыпки
  • Яичный желток 1 Штука
    для смазывания хлеба

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

3. Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

Читать еще:  Соус кимчи

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

12. Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

14. Переверните швом вниз хлеб.

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

Приготовление праздничного хлеба

Праздничный хлеб

Хлеб заварной на закваске, ржано-пшеничный 50/50, в нем сухофрукты и орехи — 40% от массы всей муки в рецептуре, они добавляются в тесто целыми, не дроблеными — для красоты разреза. Этот хлеб подовый — надо точно выполнять технологию и соблюдать консистенцию теста, чтобы уберечь поверхность хлеба от разрывов и чтобы буханки получались не слишком плотными и не расплывались.

Ингредиенты: заварка с красным солодом* — 220г, зрелая производственная закваска на обдирной муке — 60г** (ЗОг муки + ЗОг воды), мука пшеничная высшего или 1 сорта — 155г, мука ржаная обдирная — 60г, раствор карамельной патоки*** — ЗОг, соль — 4г, дрожжи прессованные (красный «Рекорд»)**** — Зг, вода — Юг, смесь орехов и сухофрук- тов***** — 135г

Выход: 600г (на 2 буханки)

Тесто замешивается средней консистенции или чуть мягче средней, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки, в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи. После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом. Брожение 75 минут при +28 °С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое. Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны. Расстойка в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх 70-75 минут, полная. Выпечка без пара 45 минут. Начальная температура печи +230. 240 °С (можно и +250 °С), после посадки хлеба сразу же убавить до +180 °С. После 20 минут выпечки, когда образуется корка, дать пар, а за 5 минут до конца еще раз хорошенько пропарить хлеб. Остудить на решетке до комнатной температуры, не менее 3-4 часов, перед тем, как разрезать. Есть лучше на следующий день, после полного созревания вкуса.

Рассмотрим поэтапно каждый из процессов приготовления хлеба:

*3аварка (1,5-2ч +62. 65 °С)

Заварка для этого хлеба используется почти такая же, как и для Бородинского. Готовую заварку можно хранить в холодильнике или замораживать.

Ингредиенты: мука ржаная обдирная — 190г, солод ржаной красный — 85г, солод ржаной белый — 15г, кориандр молотый — 8г, вода — 700г.

Опытным путем было установлено, что добавка белого солода помогает существенно упростить и улучшить процесс осахаривания. Делать заварку можно разными способами — можно все сухие ингридиенты (кроме белого солода) залить кипятком. Можно все сухие компоненты (кроме белого солода) — залить холодной водой, довести на малом огне до клейстеризации крахмала (температура не выше +65 °С), постоянно помешивая, после чего всыпать белый солод, еще раз хорошо размешать и оставить для осахаривания. При необходимости, можно подлить еще воды, но тогда ее надо снизить в тесте.

На производстве делают заварку в большой деже кондитерского миксера (закрытой фольгой и холстом), сразу партиями по 21 кг, там она осахаривается — масса большая и долго держит тепло.

Перед использованием в тесте заварку остудить до +30 °С. На производстве заварку готовят заранее, хранят в холодильнике и берут холодную, но тесто само нагревается до нужной температуры при вымешивании в миксере.

  • **Закваска — ржаная, на обдирной муке (при необходимости перекармливают и приводят к нужной влажности), освежают ее с тем расчетом, чтобы к моменту замеса теста она была на очень активна. Можно использовать и густую закваску, добавив недостающую воду в тесто, и закваску на сеяной или обойной муке.
  • ***Патока в данной рецептуре используется светлая карамельная, но можно взять крахмальную, мальтозную или любую другую. С черной патокой, я думаю, аромат хлеба будет еще лучше.
  • ****Дрожжи используют прессованные высокоактивные — «Рекорд». Вместо них можно взять 4г прессованных или 1г сухих инстант- ных (Саф-Момент) или 1,3г инстантных осмотолерантных (Саф-Голд).
  • *****СМесъ орехов и сухофруктов на 1 хлеб’, изюм мелкий темный — 20г, чернослив — 25г, курага — 45г, фундук целый — ЗОг, миндаль целый — 15г.

Поэтапно процесс производства праздничного хлеба: тесто сразу после замеса (5 мин. на 1 скор.), после отлежки (15 мин.) и после вымешивания (5 мин. 2 скор.) (1) ; тесто с вмешанными сухофруктами (1 мин. на 1 скор.), оно же вынутое из дежи и сложенное конвертом (на поверхности видны крошечные пузырьки развитой клейковины) и перед обминкой (45 мин. с начала брожения) (2) ; тесто после обминки, спелое тесто и оно же, обмятое на столе перед разделкой (3) ; разделка выбродившего теста (прямоугольные куски весом по 690г), формовка в батоны багетным способом. Сформованные батончики, они же в корзинах швом вверх (корзины и донышки заготовок присыпаются из ситечка обдирной мукой), расстоявшиеся заготовки(4) ; готовый хлеб (5) и разрез (разрезана еще теплая выпеченная буханка) (6):

Читать еще:  Есть ли в кефире сахар?

Рис. 7. Технологические этапы производства праздничного хлеба

Праздничный хлеб

Праздничный хлеб ( Šventinė duona)

На сегодняшний день это самый вкусный для меня хлеб из пшенично-ржаных,люблю до безумия — вкус знакомый с детства!
К тому же это первый рецепт хлеба, который я создала, используя только информацию о составе,указанного на упаковке.
Так что я собой горжусь. хоть это и нескромно :))

Хлеб этот пекут в литовском городе Йонишкис и он горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала — это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу( только бездрожжевой вариант)
И у меня получилось!
Вкус хлеба очень меня порадовал — он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин — эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Впрочем попробуйте сами 🙂
Потрясающе мягкий мякиш:

50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности)
150г ржаной сеяной муки
150г воды

Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

150г пшеничной муки 1с
300г горячей воды(95 градусов)
1ст.л.тмина

Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
Заварку можно приготовить с вечера.

вся закваска
вся заварка
600г пшеничной муки 1с
50-90г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
50-70г яблочного джема
30г меда или сахара
15-20г соли

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
В процессе брожения 1 раз тесто складываю.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром — 10мин при температуре 250гр
выпустить пар — 20мин при температуре 220гр
и еще — 30мин при температуре 200гр.

Закваска до и после 10 часового брожения,
Тесто до и после брожения:

Формируем буханку и укладываем ее в корзинку швом вверх,поверх льняной ткани я еще укрываю пакетом.
В правом нижнем углу на фото — расстоявшийся хлеб:

Переворачиваем хлеб на бумагу,делаем проколы — я китайской палочкой,прямо до дна.
Хлеб немного сдуется после этой экзекуции,но вы не волнуйтесь,в духовке он вырастет отлично.

Сажаем хлеб на раскаленный камень и выпекаем.

Вот какой пузатый красавец !
Буханка получается огромная — около 1500г. недаром он зовется Праздничным,люблю большие буханки))

И разрез, на этот раз мелкопористый — зависит от влажности теста:

Я думаю этот ХЛЕБ вас не разочарует!
Мне очень нравится его сладковатый вкус с небольшой кислинкой,причем кислинка не такая,как во французских хлебах — она такая литовская что-ли,проявляется сильнее в послевкусии.
Ну а аромат — могу сказать,что даже когда я не хочу есть,я люблю вдыхать аромат этого хлеба,зароюсь носом в мякиш и наслаждаюсь. вот такая я странная хлебоманка 🙂
Впрочем ЭТО надо пробовать!
Вкусного вам хлеба !

Хлеб «Праздничный»

  • Мука пшеничная 500 г
  • Дрожжи пресованные 25 г
  • Сахар 1,5 ст.л
  • Вода 1 стакан
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Соль 1 ч.л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Кунжут 1 ст.л
  • Желток яичный 1 шт
  • Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Завтрак

В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.

Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

За час тесто должно увеличиться в пару раз.

От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

Переверните швом вниз хлеб.

Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!


Какие глины подходят для сухой кожи лица

Какие глины подходят для сухой кожи лица Секреты косметологии: какая глина подходит для сухой кожи лица Многие девушки задаются вопросом, какая глина...

05 05 2024 10:30:21

Глисты у собаки: симптомы и лечение

Глисты у собаки: симптомы и лечение Признаки глистов у собак: как вывеси гельминтов Любители собак часто сталкиваются с проблемой, когда у собаки...

04 05 2024 9:43:24

Синдром Рейно. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Синдром Рейно. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни Синдром Рейно. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни Синдром Рейно: симптомы и лечение, виды болезни и стадии ее развития Синдром...

03 05 2024 4:33:36

Как вывести бородавки на ногах в домашних условиях

Как вывести бородавки на ногах в домашних условиях Как вывести бородавки на ногах в домашних условиях Подошвенные бородавки: причины появления и удаление в домашних условиях Бородавки на подошвах ног – это...

02 05 2024 13:20:34

Последствия и первая помощь при отравлении клофелином

Последствия и первая помощь при отравлении клофелином Передозировка клофелином — симптомы, последствия, первая помощь Отравление клофелином способна...

01 05 2024 8:38:55

Сердечная ягода вишня

Сердечная ягода вишня Сердечная ягода вишня Вишня (Cerasus) – такое привычное, знакомое фруктовое дерево с такими вкусными кисло-сладкими плодами, с...

30 04 2024 2:58:43

Отипакс: можно ли при беременности?

Отипакс: можно ли при беременности? "Отипакс" при беременности: особенности применения, состав и последствия Беременность – очень ответственный период для...

29 04 2024 17:32:29

Показатели прогестерона и эстрадиола после переноса эмбрионов

Показатели прогестерона и эстрадиола после переноса эмбрионов Норма гормонов прогестерона и эстрадиола после переноса эмбрионов при ЭКО Прогестерон и...

28 04 2024 19:37:52

Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте

Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте Тошнота и отрыжка Тошнота и отрыжка — это главные симптомы, которые указывают, что в организме...

27 04 2024 0:27:58

Белки — это какие продукты. Таблица белковых продуктов для похудения

Белки — это какие продукты. Таблица белковых продуктов для похудения Белки — это какие продукты. Таблица белковых продуктов для похудения Таблица и список белковых продуктов для похудения Считается, что белковый режим...

26 04 2024 9:13:38

Противопоказания для сдачи крови — кому можно, а кому нельзя стать донором

Противопоказания для сдачи крови — кому можно, а кому нельзя стать донором Противопоказания для сдачи крови — кому можно, а кому нельзя стать донором Противопоказания для сдачи крови — кому можно, а кому нельзя стать донором О...

25 04 2024 9:44:18

Через сколько выводится амоксициллин из организма

Через сколько выводится амоксициллин из организма Как долго амоксициллин выводится из организма Как проявляется передозировка Амоксициллином? Амоксициллин...

24 04 2024 2:48:16

Аналоги препарата Аспирин Кардио

Аналоги препарата Аспирин Кардио Аналоги препарата Аспирин Кардио Аспирин (Ацетилсалициловая кислота - АСК) Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом....

23 04 2024 0:20:42

Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз Диабетический кетоацидоз Диабетический кетоацидоз – декомпенсированная форма сахарного диабета, протекающая с повышением уровня...

22 04 2024 4:47:27

Как избавиться от себореи

Как избавиться от себореи Как избавиться от себореи Волосы, пораженные себореей, выглядят тусклыми и неухоженными. Как избавиться от себореи? Существует...

21 04 2024 11:29:36

Значение имени: Вероника

Значение имени: Вероника Происхождение, характеристика и значение имени Вероника Происхождение и значение Имя Вероника имеет древнегреческое...

20 04 2024 21:43:29

Начало отношений с мужчиной — как вести себя женщине

Начало отношений с мужчиной — как вести себя женщине 10 ошибок, которые совершают женщины в начале отношений Как влюбить в себя мужчину?! Юлия Тарасова...

19 04 2024 1:15:47

Опасные гости — клещи на ресницах

Опасные гости — клещи на ресницах Опасные гости — клещи на ресницах Опасные гости — клещи на ресницах Воспаленные красные глаза, отечность, усталость, возможно, вы не выспались, а может...

18 04 2024 3:28:59

Головокружение при отите

Головокружение при отите Головокружение при отите При ушном воспалении, пациенты нередко жалуются на головокружение и боли в голове. Такие явления...

17 04 2024 15:55:58

Как проводится чистка эндометрия матки

Как проводится чистка эндометрия матки Как делают выскабливание при эндометриозе матки Дочке подруги на днях выполняли чистку при эндометриозе матки. Я...

16 04 2024 8:40:52

Питание при стенокардии

Питание при стенокардии Диетическое питание при стенокардии Стенокардия входит в комплекс патологических состояний при ишемической болезни сердца (ИБС)....

15 04 2024 7:46:31

Переохлаждение организма: первая помощь, признаки, симптомы, степени, лечение

Переохлаждение организма: первая помощь, признаки, симптомы, степени, лечение Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при...

14 04 2024 20:32:55

Как правильно носить дородовый бандаж

Как правильно носить дородовый бандаж Как правильно надевать дородовый бандаж Обычно с 22-30 недели женщина начинает испытывать определенные сложности с...

13 04 2024 3:27:26

Грибок во рту у взрослого

Грибок во рту у взрослого Грибок во рту у взрослого Внезапное проявление грибка во рту и методы его лечения Грибок во рту прямое следствие активности штамма семьи Candida. Если...

12 04 2024 6:52:19

Гербион: инструкция по применению

Гербион: инструкция по применению Гербион ® сироп подорожника (Herbion plantain syrup) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа...

11 04 2024 11:36:43

«Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против»

«Пентоксифиллин» для беременных: все «за» и «против» Пентоксифиллин при беременности капельница для чего Для чего капельница Пентоксифиллин при...

10 04 2024 4:22:54

Как проявляется аллергия на смесь у грудничка: фото, лечение патологии и советы по выбору гипоаллергенных смесей

Как проявляется аллергия на смесь у грудничка: фото, лечение патологии и советы по выбору гипоаллергенных смесей Как проявляется аллергия на смесь у...

09 04 2024 0:21:56

Капли для глаз Атропин

Капли для глаз Атропин Атропин – препарат, используемый для создания мидриаза (медикаментозного расширение зрачка). Эффект воздействия глазных капель,...

08 04 2024 12:15:15

Гангренозный аппендицит: особенности и лечение

Гангренозный аппендицит: особенности и лечение Всё о гангренозном и гангренозно-перфоративном аппендиците Когда возникают боли в нижней части живота...

07 04 2024 6:21:57

Применение тиосульфата натрия в гинекологии

Применение тиосульфата натрия в гинекологии Тиосульфат натрия в гинекологии Тиосульфат натрия представляет собой комплексный препарат, который имеет...

06 04 2024 18:44:33

Значение имени Тимур. Толкование имени.

Значение имени Тимур. Толкование имени. Значение имени Тимур. Толкование имени. Тимур: что значит это имя, и как оно влияет на характер и судьбу человека Необычное имя Тимур, откуда оно к нам...

05 04 2024 9:32:33

Препараты витамина Д: виды, названия и показания для применения

Препараты витамина Д: виды, названия и показания для применения Препараты витамина Д: виды, названия и показания для применения Витамин Д в таблетках Витамин Д, также называемый кальциферол, необходим людям всех...

04 04 2024 19:17:39

Как пользоваться кремом для депиляции veet: инструкция по применению

Как пользоваться кремом для депиляции veet: инструкция по применению Как пользоваться кремом для депиляции veet: инструкция по применению Крем для депиляции Veet Удаление волос кремом для депиляции – несколько рискованная...

03 04 2024 20:37:44

Кудесан — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Кудесан — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги Кудесан — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги В 1 мл капель содержится убидекаренона 30 мг, а также дополнительные вещества: аскорбил...

02 04 2024 9:34:16

При бронхите болит грудная клетка

При бронхите болит грудная клетка Боль в груди при бронхите – симптом перехода болезни в тяжелую форму Боль в грудной клетке является естественным...

01 04 2024 15:15:41

Профилактика и лечение запоров у взрослых и детей при помощи свеклы, как лучшего природного средства

Профилактика и лечение запоров у взрослых и детей при помощи свеклы, как лучшего природного средства Свекла от запора: насколько полезна и имеет ли...

31 03 2024 5:46:56

Свойства Клофибрата и подробная инструкция по применению

Свойства Клофибрата и подробная инструкция по применению Клофибрат (Clofibrate) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название...

30 03 2024 12:23:39

Дибазол

Дибазол Дибазол Дибазол – инструкция по применению, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение...

29 03 2024 4:13:14

Таблетки и ампулы Кеналог — инструкция по применению, противоречивые отзывы и аналоги

Таблетки и ампулы Кеналог — инструкция по применению, противоречивые отзывы и аналоги Какие заменители препарата Кеналог существуют? Если по каким-то...

28 03 2024 2:33:51

Лимонник – чем полезен для здоровья и как его правильно готовить?

Лимонник – чем полезен для здоровья и как его правильно готовить? Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред В Китае и на дальнем Востоке...

27 03 2024 11:55:20

Народные средства для лечения демодекоза лица

Народные средства для лечения демодекоза лица Народные средства для лечения демодекоза лица Эффективное лечение демодекса в домашних условиях Демодексом называется клещ, обитающий и паразитирующий в...

26 03 2024 9:29:33

Лечение пиелонефрита при беременности

Лечение пиелонефрита при беременности Опасен ли пиелонефрит при беременности Пиелонефрит при беременности необходимо лечить сразу после выявления...

25 03 2024 14:21:11

Молочный коктейль с бананом – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Молочный коктейль с бананом – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях Молочный коктейль с бананом – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях...

24 03 2024 19:16:56

Все о гриппе: какие бывают разновидности, симптоматика, методы диагностики

Все о гриппе: какие бывают разновидности, симптоматика, методы диагностики Все о гриппе: какие бывают разновидности, симптоматика, методы диагностики Симптомы гриппа: как не пропустить первые признаки и вовремя начать лечение При...

23 03 2024 10:51:55

Глупый несозревшие прыщи давит, умный яблочный уксус от прыщей и пятен применяет

Глупый несозревшие прыщи давит, умный яблочный уксус от прыщей и пятен применяет Яблочный уксус от прыщей Яблочный уксус от прыщей – простое и доступное...

22 03 2024 10:27:56

Капли Деринат при беременности

Капли Деринат при беременности Капли Деринат при беременности Спрей и капли Деринат при беременности Медицинский эксперт статьи Одним из наиболее безопасных и часто назначаемых средств,...

21 03 2024 19:29:40

Может ли из за желудка быть тахикардия

Может ли из за желудка быть тахикардия Может ли из за желудка быть тахикардия Может ли из за желудка быть тахикардия Причины возникновения тахикардии после еды Сердце у здорового человека...

20 03 2024 6:35:28

Нитрофунгин: инструкция по применению

Нитрофунгин: инструкция по применению Нитрофунгин: инструкция по применению Нитрофунгин: инструкция по применению Нитрофунгин – эффективное средство для лечения различных видов микоза, лишая,...

19 03 2024 12:10:57

Гиперпластический (гипертрофический) ларингит

Гиперпластический (гипертрофический) ларингит Хронический гиперпластический ларингит Хронический гиперпластический ларингит – это одна из форм воспаления...

18 03 2024 2:42:42

Тарен как противоядие ФОВ

Тарен как противоядие ФОВ Тарен как противоядие ФОВ ФОВ – это фосфорно-органические вещества, которые при попадании в организм человека вызывают...

17 03 2024 22:55:26

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::