Праздничный хлеб
Праздничный хлеб
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- По России (207)
- Московская область (64)
- Ярославль и Ярославская область (15)
- Вологда и Вологодская область (14)
- Кострома и Костромская область (11)
- Владимир и Владимирская область (11)
- Тверь и Тверская область (10)
- Смоленск и Смоленская область (10)
- Ленинградская область (9)
- Калуга и Калужская область (8)
- Ставропольский край (6)
- Липецк и Липецкая область (5)
- Псков и Псковская область (5)
- Тула и Тульская область (5)
- Ивановская область (4)
- Рязань и Рязанская область (4)
- Архангельск и Архангельская область (3)
- Новгород Великий и Новгородская область (3)
- Ростов-на-Дону Ростовская область (2)
- Астpaxaнь и Астpaxaнская область (2)
- Крым (2)
- Краснодарский край (2)
- Калининградская область (2)
- Воронеж и Воронежская область (2)
- Нижегородская область и Нижний Новогород (1)
- Дагестан (1)
- Брянск и Брянская область (1)
- пригороды Санкт-Петербурга (2)
- Химки (12)
- Архитектура (40)
- Транспорт (6)
- Автомобили (6)
- Оружие (2)
- Театр (1)
- Аффирмации, заговоры (18)
- Мудры (6)
- БК Химки (7)
- Видео (21)
- Гороскопы (24)
- Нумерология (1)
- Досуг, развлечения (2)
- Животные (143)
- Кошки (78)
- Птицы (19)
- Собаки (29)
- Здоровье (41)
- Йога (14)
- Идеи для дома и дачи (13)
- Изучение иностранных языков (65)
- Английский язык (53)
- Итальянский язык (1)
- Немецкий язык (4)
- Искусство (153)
- Картины (36)
- Музеи мира (22)
- Народные промыслы (5)
- Скульптура (6)
- Танцы (1)
- Театр (3)
- Художники (81)
- История (97)
- История России (38)
- История костюма (7)
- История мебели (3)
- Кино (93)
- Актеры (16)
- Смотреть онлайн (63)
- Книги (76)
- Аудиокниги (12)
- Писатели (12)
- Кулинария (281)
- Блины, оладьи (9)
- Кафе, рестораны, закусочные. (2)
- Сервировка (2)
- Правила этикета за столом (1)
- Блюда из рыбы (4)
- Блюда из творога (6)
- Вторые блюда (24)
- Гарниры (6)
- Десерты (4)
- Заготовки (10)
- Заготовки Варенья (7)
- Закуски (7)
- Кофе (4)
- Кулинарный ликбез (3)
- Мясные блюда (8)
- Напитки (18)
- Национальные кухни/ кулинарные путешествия (31)
- Овощные блюда (23)
- Печенье (6)
- Полезные советы (5)
- Приправы (2)
- Салаты (31)
- Сладкая выпечка (38)
- Соленая выпечка (18)
- Супы (14)
- Тесто (6)
- Торты (3)
- Украшения блюд. Декор. Карвинг (34)
- Мифология (1)
- Мода (4)
- Моя семья (25)
- Музыка (253)
- Настроение (118)
- Одежда (8)
- Оформление дневника (9)
- Питер (81)
- Мой Питер (41)
- ПК (2)
- Пожелания (3)
- Полезные советы (4)
- Политика (15)
- Праздники (104)
- Игры для компании (2)
- Пожелания (3)
- Природа (86)
- Про меня (34)
- Программы (0)
- Прогулки по Москве (277)
- События выставки (88)
- Музеи Москвы (6)
- Усадьбы Москвы (5)
- Московское метро (4)
- Храмы Москвы (41)
- Психология (92)
- Добрые письма SPLAT (13)
- Тесты (19)
- Растения (82)
- Комнатные цветы (41)
- Религия (28)
- Рукоделие (164)
- Бисер (3)
- Вышивка (2)
- Вязание крючком (2)
- Вязание. Спицы. Узоры. (20)
- Вязаные вещи (28)
- Игрушки (18)
- Квилтинг (4)
- Материалы (3)
- Омияге (3)
- Плетение из газет (20)
- Поделки (37)
- Пэчворк (19)
- Холодный фарфор (3)
- Шелковая флористика (3)
- Шитье (4)
- Спорт (7)
- Стихи (79)
- Николай Гумилев (6)
- Поэты Серебряного века (12)
- Стихи мои (15)
- Тверь (0)
- Только для женщин (15)
- Маски для лица (2)
- Туризм, Путешествия (180)
- Бразилия (9)
- Доминикана (7)
- Индонезия (3)
- Турция (3)
- Португалия (2)
- Швейцария (2)
- Маврикий (2)
- Япония (2)
- Австрия (2)
- Ватикан (2)
- Нидерланды (2)
- Украина (2)
- Латвия (1)
- Болгария (1)
- Мьянма (1)
- Аргентина (1)
- Израиль (1)
- Германия (20)
- Греция (15)
- Египет (1)
- Ирландия (1)
- Испания (3)
- Италия (26)
- Кипр (2)
- Коста-Рика (2)
- Сейшелы (1)
- Сербия (8)
- США (7)
- Таиланд (5)
- Тверь (6)
- Франция (10)
- Шотландия (1)
- Шри-Ланка (2)
- Фото (458)
- Теория фотографии (12)
- Фото мои (364)
- ФШ (16)
- фоторедакторы (4)
- фэн-шуй (1)
- Цитаты (79)
- Шутки юмора (347)
- Анекдоты (96)
- Смешные видеоролики (30)
- Смешные истории (9)
- Смешные картинки (75)
- Эзотерика (2)
- Это интересно! (227)
- Ювелирные украшения (15)
—Цитатник
ноябрю. (собрано из разных статусов про ноябрь) .
Александринский дворец в Нескучном саду Дворец в Нескучном саду В Москве не так много мест.
Сказочные замки и дворцы Португалии Португалия — удивительное государство на самом краю .
Браз Осип Эммануилович,1873-1936. Россия. Портрет неизвестной Воспоминания .
Золотая Эллада: завораживающая красота Эллинских украшений Эллинское искусство, в том числе и .
—Музыка
—Фотоальбом
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Праздничный хлеб разных стран
Все есть пища, но хлеб — ее великая мать. (Индийская пословица).
Хлеб – одна их главных человеческих ценностей. О нем слагают песни и пословицы, ему почет и уважение за каждым столом, с него начинается жизнь. А какой праздник без хлеба? Для особого повода и хлеб особенный, праздничный – рождественские калачи и пасхальные куличи, свадебные караваи и пироги. У каждого народа есть свой, особенный традиционный хлеб к празднику.
Пасхальный венок (Греция)
Праздников праздник Пасха не обходится без своего, особого хлеба – это освящаемый в церкви артос или домашние куличи. В Греции на пасху пекут особый пасхальный хлеб цуреки (пасхальный венок), схожий по форме с халой или русской плетенкой. Чтобы испечь настоящий цуреки нужны два обязательных компонента — мастиха (смола фисташкового дерева) и махлепи (ядрышки средиземноморской дикой вишни). Поэтому мы сможем попробовать приготовить близкий по духу греческий пасхальный венок, если не сумеем раздобыть эти пряности.
Нужно:
- около 1 кг муки
- 5 крупных яиц
- 1 1/4 ст. сахара
- 300-400 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
- 1 1/2 ст. теплого молока
- ванилин или махлепи и мастиха
- 2 пакетика дрожжей
- 1 ч.л. соли
- вареные яйца (окрашенные и обычные)
- кунжут для посыпки
Готовим!
Растворить дрожжи в теплом молоке, добавить немного муки с щепоткой соли и замесить опару. Взбить слегка яйца с сахаром, растопить и охладить масло. Просеять всю муку и добавить в нее специи. Замесить тесто на опаре и дать хорошо подойти (примерно час-полтора), затем снова вымесить и дать подойти еще раз. Разделить тесто на три (или 4) части. Раскатать из теста жгуты и сплести косичку. Если вы решили сделать венок, то соединить концы косички в кольцо, а если в форме хлеба, то сверху на косу уложите 4-ый жгут, немного его раскатав. Смазать поверхность хлеба взбитым яйцом или крепким сладким чаем и посыпать кунжутом. Затем щедро смазать сваренные вкрутую (некрашеные) яйца растительным маслом и хорошо вдавить в тесто. Выпекать примерно 45 минут в разогретой духовке. Вынуть из печи хлеб и заменить яйца на окрашенные. Количество яиц для украшения зависит от вашего желания: одно в центре, несколько по кругу или вдоль хлебного батона.
Читать еще: Мелисса, лечебные свойства и противопоказанияБолгарский тутманик
Тутманик – это не просто праздничный хлеб, это хлеб с брынзой. Вкусный и сытный, подаваемый к столу и в праздник, и как угощение дорогим гостям.
Нужно:
- 3 яйца (1 желток для смазки пирога)
- по 0,5 ст. сметаны и молока
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч.л. соли
- около 700 г муки
- 100 г сливочного масла
- 350 г брынзы (сулугуни, адыгeйского сыра)
Готовим!
Приготовить опару — растворить дрожжи в теплой воде с 1 ч. л. сахара и половиной муки. Когда опара поднимется шапкой, замесить тесто из всех компонентов (кроме брынзы) и дать подойти. Через 30-40 минут тесто обмять и разделить на три части. Каждую часть раскатать в пласт в виде прямоугольника, смазать растопленным маслом, посыпать натертой брынзой и скатать в рулет. Каждый рулет нарезать поперек кусочками толщиной 3 см и уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии 1 см. Смазать поверхность срезов взбитым желтком, дать подняться 15 -20 минут и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. По готовности вынуть тутманик из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.
Хала еврейская праздничная
Хала — традиционный праздничный еврейский хлеб из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба произошло от наименования одной из заповедей Торы, которую совершают при приготовлении теста для хлеба. Халу по традиции едят в шаббат. Нам хала знакома с детства, ведь когда-то ее выпекал чуть ли не каждый хлебозавод и не было вкуснее ничего маковой халы с молоком – настоящей, праздничной.
Нужно:
- 4 -5 ст. муки
- 1/2 ст. растительного масла
- 3 яйца
- 1-2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих
- 1 ст. кипятка
- 1/3 ст. теплой воды
- 1/2 ст. холодной воды
- 2 ст.л. кондитерского мака
Готовим!
Растительное масло смешать с солью и сахаром, влить кипяток, размешать, добавить холодную воду и еще раз размешать. Дрожжи развести в теплой воде, отдельно взбить 2 яйца и смешать с дрожжами. Затем замесить тесто на деревянной доске, подсыпая муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить на минуту в теплую духовку, а затем в теплое место на один час. Затем тесто снова вымесить и разделить на 4 части, и каждую часть еще на 3-4 куска. Скатать из кусочков теста жгуты и сплести их по три косичкой. Выложить халы на смазанный противень и дать подойти 30-40 минут. Смазать их яйцом, посыпать маком и выпекать 30-40 минут на среднем огне. Готовые халы выложить на блюдо и накрыть на 15 минут салфеткой.
Русский свадебный каравай
Самый праздничный хлеб на Руси это свадебный каравай – по давней традиции, соблюдая свадебный обряд, им до сих пор благословляют молодых их родители.Чтобы создать такое чудо, как настоящий свадебный каравай с розанами, колосьями и гoлyбками нужно быть опытным мастером. А мы попробуем сделать свой праздничный каравай – в виде ромашки или герберы!
Нужно:
- 3-4 ст. муки
- 6 ст.л. сахара
- 6 ст.л. маргарина
- 4 яйца
- 1 пакетик дрожжей для сдобы
- 1/3 ч.л.
- 100 мл теплого молока или воды
Готовим!
Поставить опару из дожей, молока, соли, 1 ст.л. сахара и стакана муки. Когда опара поднимется, добавить все остальные компоненты и замесить тесто, подсыпая муку, пока он не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту подойти примерно 1 час и разделать в виде цветка (см. фото). Осторожно выложить ромашку из теста на противень и дать подойти 15 минут. Затем смазать поверхность желтком или крепким сладким чаем, посыпать середину цветка маком и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.
Праздничный хлеб
Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свежие дрожжи 25 Грамм
опара - Мука пшеничная 1,5 Ст. ложки
опара - Сахар 1,5 Ст. ложки
опара - Теплая вода 1 Стакан
опара - Мука пшеничная 500 Грамм
тесто - Растительное масло 3 Ст. ложки
тесто - Соль 1 Чайная ложка
тесто - Томатная паста 2 Ст. ложки
тесто - Кунжут 1 Ст. ложка
для посыпки - Яичный желток 1 Штука
для смазывания хлеба
1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!
2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.
3. Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.
4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.
5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.
6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.
7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.
Читать еще: Соус кимчи8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.
9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.
10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.
11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.
12. Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.
13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.
14. Переверните швом вниз хлеб.
15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.
17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!
Приготовление праздничного хлеба
Праздничный хлеб
Хлеб заварной на закваске, ржано-пшеничный 50/50, в нем сухофрукты и орехи — 40% от массы всей муки в рецептуре, они добавляются в тесто целыми, не дроблеными — для красоты разреза. Этот хлеб подовый — надо точно выполнять технологию и соблюдать консистенцию теста, чтобы уберечь поверхность хлеба от разрывов и чтобы буханки получались не слишком плотными и не расплывались.
Ингредиенты: заварка с красным солодом* — 220г, зрелая производственная закваска на обдирной муке — 60г** (ЗОг муки + ЗОг воды), мука пшеничная высшего или 1 сорта — 155г, мука ржаная обдирная — 60г, раствор карамельной патоки*** — ЗОг, соль — 4г, дрожжи прессованные (красный «Рекорд»)**** — Зг, вода — Юг, смесь орехов и сухофрук- тов***** — 135г
Выход: 600г (на 2 буханки)
Тесто замешивается средней консистенции или чуть мягче средней, вымешивается до начального развития клейковины после пятнадцатиминутной отлежки, в вымешанное тесто добавляются сухофрукты и орехи. После замеса тесто вынуть из дежи, сложить конвертом. Брожение 75 минут при +28 °С с одной обминкой конвертом через 45 минут с начала брожения, до увеличения вдвое. Спелое тесто выложить на стол, обмять, осторожно сложить конвертом и оставить на 10 минут (в качестве предварительной расстойки), после чего поделить на куски нужного веса и сразу сформировать батоны. Расстойка в присыпанных ржаной мукой корзинах швом вверх 70-75 минут, полная. Выпечка без пара 45 минут. Начальная температура печи +230. 240 °С (можно и +250 °С), после посадки хлеба сразу же убавить до +180 °С. После 20 минут выпечки, когда образуется корка, дать пар, а за 5 минут до конца еще раз хорошенько пропарить хлеб. Остудить на решетке до комнатной температуры, не менее 3-4 часов, перед тем, как разрезать. Есть лучше на следующий день, после полного созревания вкуса.
Рассмотрим поэтапно каждый из процессов приготовления хлеба:
*3аварка (1,5-2ч +62. 65 °С)
Заварка для этого хлеба используется почти такая же, как и для Бородинского. Готовую заварку можно хранить в холодильнике или замораживать.
Ингредиенты: мука ржаная обдирная — 190г, солод ржаной красный — 85г, солод ржаной белый — 15г, кориандр молотый — 8г, вода — 700г.
Опытным путем было установлено, что добавка белого солода помогает существенно упростить и улучшить процесс осахаривания. Делать заварку можно разными способами — можно все сухие ингридиенты (кроме белого солода) залить кипятком. Можно все сухие компоненты (кроме белого солода) — залить холодной водой, довести на малом огне до клейстеризации крахмала (температура не выше +65 °С), постоянно помешивая, после чего всыпать белый солод, еще раз хорошо размешать и оставить для осахаривания. При необходимости, можно подлить еще воды, но тогда ее надо снизить в тесте.
На производстве делают заварку в большой деже кондитерского миксера (закрытой фольгой и холстом), сразу партиями по 21 кг, там она осахаривается — масса большая и долго держит тепло.
Перед использованием в тесте заварку остудить до +30 °С. На производстве заварку готовят заранее, хранят в холодильнике и берут холодную, но тесто само нагревается до нужной температуры при вымешивании в миксере.
- **Закваска — ржаная, на обдирной муке (при необходимости перекармливают и приводят к нужной влажности), освежают ее с тем расчетом, чтобы к моменту замеса теста она была на очень активна. Можно использовать и густую закваску, добавив недостающую воду в тесто, и закваску на сеяной или обойной муке.
- ***Патока в данной рецептуре используется светлая карамельная, но можно взять крахмальную, мальтозную или любую другую. С черной патокой, я думаю, аромат хлеба будет еще лучше.
- ****Дрожжи используют прессованные высокоактивные — «Рекорд». Вместо них можно взять 4г прессованных или 1г сухих инстант- ных (Саф-Момент) или 1,3г инстантных осмотолерантных (Саф-Голд).
- *****СМесъ орехов и сухофруктов на 1 хлеб’, изюм мелкий темный — 20г, чернослив — 25г, курага — 45г, фундук целый — ЗОг, миндаль целый — 15г.
Поэтапно процесс производства праздничного хлеба: тесто сразу после замеса (5 мин. на 1 скор.), после отлежки (15 мин.) и после вымешивания (5 мин. 2 скор.) (1); тесто с вмешанными сухофруктами (1 мин. на 1 скор.), оно же вынутое из дежи и сложенное конвертом (на поверхности видны крошечные пузырьки развитой клейковины) и перед обминкой (45 мин. с начала брожения) (2); тесто после обминки, спелое тесто и оно же, обмятое на столе перед разделкой (3); разделка выбродившего теста (прямоугольные куски весом по 690г), формовка в батоны багетным способом. Сформованные батончики, они же в корзинах швом вверх (корзины и донышки заготовок присыпаются из ситечка обдирной мукой), расстоявшиеся заготовки(4); готовый хлеб (5) и разрез (разрезана еще теплая выпеченная буханка) (6):
Читать еще: Есть ли в кефире сахар?
Рис. 7. Технологические этапы производства праздничного хлеба
Праздничный хлеб
Праздничный хлеб ( Šventinė duona)
На сегодняшний день это самый вкусный для меня хлеб из пшенично-ржаных,люблю до безумия — вкус знакомый с детства!
К тому же это первый рецепт хлеба, который я создала, используя только информацию о составе,указанного на упаковке.
Так что я собой горжусь. хоть это и нескромно :))
Хлеб этот пекут в литовском городе Йонишкис и он горячо любим нашей семьей на протяжении многих лет.
Я пыталась узнать в Литве рецепт этого хлеба,но безуспешно.
Вся информация,которой я обладала — это состав,указанный на этикетке:
ржаная сеяная мука,пшеничная мука,яблочный джем,тмин,сахар,соль,дрожжи.
Приобретя некоторый опыт в хлебопечении,я попыталась создать свой рецепт хлеба,приближенный к оригиналу( только бездрожжевой вариант)
И у меня получилось!
Вкус хлеба очень меня порадовал — он не только похож на оригинальный,но и намного лучше и вкуснее!
Этот светлый заварной хлеб отличается хаpaктерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
Ну и конечно же тмин — эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Впрочем попробуйте сами 🙂
Потрясающе мягкий мякиш:
50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности)
150г ржаной сеяной муки
150г воды
Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
150г пшеничной муки 1с
300г горячей воды(95 градусов)
1ст.л.тмина
Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
Заварку можно приготовить с вечера.
вся закваска
вся заварка
600г пшеничной муки 1с
50-90г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
50-70г яблочного джема
30г меда или сахара
15-20г соли
Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
В процессе брожения 1 раз тесто складываю.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром — 10мин при температуре 250гр
выпустить пар — 20мин при температуре 220гр
и еще — 30мин при температуре 200гр.
Закваска до и после 10 часового брожения,
Тесто до и после брожения:
Формируем буханку и укладываем ее в корзинку швом вверх,поверх льняной ткани я еще укрываю пакетом.
В правом нижнем углу на фото — расстоявшийся хлеб:
Переворачиваем хлеб на бумагу,делаем проколы — я китайской палочкой,прямо до дна.
Хлеб немного сдуется после этой экзекуции,но вы не волнуйтесь,в духовке он вырастет отлично.
Сажаем хлеб на раскаленный камень и выпекаем.
Вот какой пузатый красавец !
Буханка получается огромная — около 1500г. недаром он зовется Праздничным,люблю большие буханки))
И разрез, на этот раз мелкопористый — зависит от влажности теста:
Я думаю этот ХЛЕБ вас не разочарует!
Мне очень нравится его сладковатый вкус с небольшой кислинкой,причем кислинка не такая,как во французских хлебах — она такая литовская что-ли,проявляется сильнее в послевкусии.
Ну а аромат — могу сказать,что даже когда я не хочу есть,я люблю вдыхать аромат этого хлеба,зароюсь носом в мякиш и наслаждаюсь. вот такая я странная хлебоманка 🙂
Впрочем ЭТО надо пробовать!
Вкусного вам хлеба !
Хлеб «Праздничный»
- Мука пшеничная 500 г
- Дрожжи пресованные 25 г
- Сахар 1,5 ст.л
- Вода 1 стакан
- Масло растительное 3 ст.л
- Соль 1 ч.л
- Томатная паста 2 ст.л
- Кунжут 1 ст.л
- Желток яичный 1 шт
- Вам понадобится: 4 ч. 0 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Завтpaк
В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.
Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.
Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.
В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.
Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.
Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.
За час тесто должно увеличиться в пару раз.
От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.
Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.
Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.
Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.
Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.
Переверните швом вниз хлеб.
Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.
Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.
Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!
Методы диагностики и анализы при paке шейки матки Какие анализы сдают «на paк»: лабораторная диагностика oнкoлoгических заболеваний Рак — это заболевание,...
20 11 2024 20:17:54
Симптомы бешенства у кошек и котят Как распознать бешенство у кошки? Основные симптомы и признаки В настоящее время бешенство (гидрофобия) относится к...
19 11 2024 7:55:28
Какой паук похожий на осу Паук-оса – ядовитое насекомое с яркой внешностью Паук-оса принадлежит к семейству пауков-кругопрядов. Его паутина весьма...
18 11 2024 5:33:27
Поликистоз яичников. Можно ли забеременеть? Поликистоз: шансы забеременеть Время чтения: мин. В настоящее время поликистозом яичников страдают более 10%...
17 11 2024 0:23:30
Чем опасна киста эхинококка и ее признаки Как появляется эхинококковая киста? Один из видов паразитарных заболеваний человека — эхинококкоз внутренних...
16 11 2024 21:20:23
Рецепты отвара и настоя из гранатовых корок от поноса для детей. Способ употрeбления и противопоказания Корки граната от поноса Причиной развития поноса...
15 11 2024 23:18:42
Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта. Выращивание хурмы в холодных регионах: описание самых морозостойких сортов....
14 11 2024 11:28:58
Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение Стадии болезни Паркинсона Болезнь Паркинсона – распространенное, медленно прогрессирующее...
13 11 2024 14:46:43
Отличительные черты кала при вирусных гепатитах Изменение цвета и структуры кала при гепатите Кал при гепатите часто приобретает более светлый оттенок или...
12 11 2024 20:32:48
Монурал при беременности Можно ли беременным Монурал и как его принимать? Беременность сопровождается изменениями гормонального фона: увеличивается...
11 11 2024 6:24:21
Отчего возникает аллергия на смесь и как от нее избавиться Отчего возникает аллергия на смесь и как от нее избавиться Часто у грудничков встречается...
10 11 2024 2:43:24
Трифас при артериальной гипертензии и отеках Мочегонное Трифас при давлении Фармацевтическая промышленность предлагает широкий спектр мочегонных...
09 11 2024 12:42:12
Белорусские крема для лица – отзывы специалистов Белорусские крема для лица – отзывы специалистов Белорусская косметика – это продукция высокого качества,...
08 11 2024 9:12:32
Причины проявления насморка при прорезывании зубов у детей, и что нужно предпринять их родителям Причины проявления насморка при прорезывании зубов у...
07 11 2024 14:14:51
Что такое тоpaкоскопия Тоpaкоскопия Тоpaкоскопия (видеотоpaкоскопия, плевроскопия) – это эндоскопическая методика, которую используют для осмотра полости...
06 11 2024 11:10:34
Прогревания простаты при пpocтатите Можно ли греть простату при пpocтатите у мужчин: противопоказания и рекомендации Предстательная железа по своей форме...
05 11 2024 5:40:57
Аугментин в форме суспензии: инструкция по применению для детей Аугментин для детей – когда и как можно принимать лекарство? Антибактериальный препарат...
04 11 2024 22:44:52
Низкий иммунитет у взрослых и детей — реальные способы восстановления 8 простых способов укрепить иммунитет С 2002 года по инициативе Всемирной...
03 11 2024 5:44:54
Все болезни свиней, их симптомы, причины и профилактика Основные заболевания свиней и их предупреждение Незаразные заболевания. К ним относятся различные...
02 11 2024 20:59:37
Как забеременеть девочкой? Как зачать девочку – 4 лучших способа родить девочку Еще с древних времен женщины искали различные способы, позволяющие...
01 11 2024 21:17:19
Что означает имя Альбина для дeвoчки Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Альбина Происхождение и значение Женское имя Альбина многие...
31 10 2024 10:56:35
Расшифровка neg в анализе мочи GLU- Negative в анализе мочи – что означает и чего стоит бояться при таких показаниях в анализе Сдавать анализ мочи –...
30 10 2024 4:58:11
О чем говорит появление белого налета на гландах? Чем опасен белый налет на миндалинах? Белый налет на миндалях возникает вследствие очень многих причин....
29 10 2024 9:49:24
Очищение организма рисом Очищение организма рисом Общие сведения Рисовое очищение применялось еще в древние времена: с этой целью рис использовали в...
28 10 2024 13:40:50
Острый холецистит Симптомы острого холецистита Симптом Ортнера-Грекова – боли при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге. Симптом Захарьина –...
27 10 2024 10:31:46
Выбираем лучший озонатор воздуха для дома: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена Увлажнитель-ионизатор и озонатор воздуха – топ-лучших моделей...
26 10 2024 20:48:15
Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение Слюнные железы: где находятся, топография, значение и строение В полость рта открываются...
25 10 2024 17:42:28
Значение имени Альберт, происхождение, хаpaктер и судьба имени Альберт Происхождение и значение имени Альберт В каждом имени скрыта тайна, каждое несет...
24 10 2024 11:38:41
Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту: причины, симптомы и методы лечения Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует...
23 10 2024 4:13:10
Кофе из кала – самый дорогой в мире. Какие животные «делают» элитные сорта кофе Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона Самый дорогой кофе...
22 10 2024 20:41:40
Диета при гастрите и панкреатите 593 0 21.04.2018 Диета при гастрите и панкреатите одновременно Диета при панкреатите и гастрите необходима при подобных...
21 10 2024 23:39:35
Фурацилин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фурацилин – антибактериальное и противопротозойное средство для наружного и местного...
20 10 2024 9:33:18
Гнойное поражение кожи на гpyди Какую опасность несет язва на гpyди и чем лечить наружные язвенные образования Язва на гpyди у женщин – это глубокие...
19 10 2024 21:17:26
Значение имени Динара, происхождение, хаpaктер и судьба имени Динара Динара: значение имени, происхождение, судьба и хаpaктер для дeвoчки 23 Октября, 2018...
18 10 2024 4:49:23
Лечение остеохондроза народными средствами Лечение остеохондроза народными средствами – 9 лучших рецептов и правильное питание С разрешение врача возможно...
17 10 2024 13:34:53
Можно ли поменять фамилию после регистрации брака через год Можно ли поменять фамилию через год или несколько лет после регистрации брака? Российское...
16 10 2024 19:59:10
У грудничка хрустят суставы комаровский Что делать, если у грудничка хрустят суставы По мере того, как новорожденный малыш растет, его родителям...
15 10 2024 16:18:46
Помидоры при гастрите желудка Помидоры и томатный сок при гастрите: рекомендации специалистов Услышав диагноз «гастрит», пациент сразу задумывается об...
14 10 2024 13:55:38
Какие травы пить при отравлении Какие народные средства можно использовать при отравлении и чем эффективны сборы трав Отравление – это нарушение...
13 10 2024 11:33:13
Маринованный имбирь — польза и вред для организма Маринованный имбирь — польза и вред для организма Японская кухня явила миру маринованный имбирь. Продукт...
12 10 2024 16:18:53
Причины повышенного газообразования в желудке и его лечение Причины повышенного газообразования в желудке и его лечение Газы в желудке – это скопление в...
11 10 2024 21:26:21
Соскоб на энтеробиоз Соскоб на энтеробиоз - что это такое, как берут и сколько действителен анализ Большинство глистных инвазий провоцируют аскариды и...
10 10 2024 16:29:52
Может ли гиалуроновая кислота причинить вред? Польза и вред гиалуроновой кислоты Сегодня, наверное, каждый слышал о чудо-действии гиалуроновой кислоты....
09 10 2024 7:42:32
Избавляемся от сухой мозоли дома без проблем Избавляемся от сухой мозоли дома без проблем Мозоли, или натоптыши бывают мокрыми или сухими. Вне зависимости...
08 10 2024 7:57:59
Прививка и ревакцинация акдс у детей Нужно ли делать ревакцинацию АКДС ребенку? Прививка АКДС – надежный и эффективный метод профилактики таких опасных...
07 10 2024 13:41:33
Утрожестан и его влияние на овуляцию Как взаимодействуют Утрожестан и овуляция? Лечение гормональными препаратами в гинекологии играют одну из главных...
06 10 2024 10:48:28
Глицериновые свечи при беременности от запора Устранение запоров у беременных при помощи глицериновых свечей Глицериновые свечи при беременности помогают...
05 10 2024 19:18:35
Жидкий стул как вода у взрослого - причины, лечение Понос водой у взрослого: 6 возможных причин, обзор средств Понос водой в медицине носит название...
04 10 2024 0:33:46
Как оказать первую помощь при вывихах Первая помощь при вывихе Вывих это устойчивое смещение суставных концов костей, в результате чего сустав перестает...
03 10 2024 19:31:48
Лапароскопия паховой грыжи у детей Лапароскопия при пахово-мошоночной грыже у грудничка У моего сынишки в мecячном возрасте обнаружилась двусторонняя...
02 10 2024 4:16:27
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::