Ацерола или барбадосская вишня
Ацерола или барбадосская вишня
Ацерола (барбадосская вишня) — что это такое?
Барбадосская вишня ацерола: свойства
Калорийность: 23 кКал.
Энергетическая ценность продукта Барбадосская вишня ацерола:
Белки: 0.4 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 4.5 г.
Ацерола (барбадосская вишня) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и другие названия этих ягод: «мальпигия гoлая» и «пуэрториканская черешня». Исходя из названия понятно, что родиной этих плодов является Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и Индии.
Плоды по величине идентичны вишне и окрашены они в красный цвет (см. фото). В диаметре они достигают не больше 2 см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, в которой находится много косточек. Вкус плодов чем-то похож на малину, а также они обладают горьковато-сладким послевкусием. По всем признакам, можно сказать, что барбадосская вишня больше похожа на цитрус.
Полезные свойства
Полезные свойства ацеролы впечатляющие, ведь обладает она немалым количеством различных микрокомпонентов в своем составе. Барбадосская вишня считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций. Также аскорбиновая кислота способствует восстановлению после курсов химиотерамии, а также плоды являются эффективными на ранних стадиях oнкoлoгических заболеваний. Еще барбадосская вишня уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек. Еще ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.
Входит в состав ацеролы витамин А, который положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний зрительного аппарата. Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы.
В состав ацеролы входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний связанных с ней. За счет содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет. Поскольку в состав плодов входит кальций, он укрепляет кости, волосы и ногти. Благодаря содержанию фосфора ягоды нормализуют обменные процессы в организме, а также они способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца. Учитывая это, барбадосская вишня ацерола обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.
Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а значит они имеют способность бороться со свободными радикалами. Кроме этого, они активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань. Благодаря этому кожа становится прочной и эластичной. Учитывая это, барбадосскую вишню ацеролу широко используют в косметических целях. Еще плоды борются с неровностями и повреждения кожи и снижают риск раннего развития морщин.
Ацерола в косметологии
Ацерола в косметологии в основном используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Маска с ацеролой способна дать коже лица необходимое питание и увлажнение. Также барбадосская вишня придает коже удивительную эластичность и замедляет этапы старения.
Ацерола для лица выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободно движущимися радикалами, а также способствует укреплению сосудистых кровеносных стенок, снимает красноту и улучшает оттенок и состояние кожи.
В аптеке можно купить специальный альгинатный порошок с добавлением барбадосской вишни. Чтобы сделать из него лечебную маску, необходимо порошок развести теплой водой в пропорции 1:3 (на одну часть порошка понадобится три части воды) и хорошо размешать около двух минут, пока масса не станет более однородной.
Затем волосы нужно спрятать под специальную шапочку, чтобы альгинатная маска с ацеролой не попала на кожу головы. Теперь можно приступить к нанесению самой маски на лицо. Для этого следует слегка запрокинуть голову назад и стоять перед зеркалом, чтобы видеть, куда нужно наносить маску.
Альгинатную маску распределяем по всему лицу, оставив открытыми только ноздри. Через семь минут края маски нужно смазать увлажняющим кремом, чтобы она потом лучше отходила.
По прошествии двадцати пяти минут застывшую питательную масочку можно будет снять с кожи, начиная снизу и не спеша поднимая ее наверх. По окончании процедуры лицо можно смазать увлажняющим кремом, но это необязательно.
Такие маски рекомендуют делать не более двух раз в неделю. Продолжительность лечения не должна превышать десять процедур.
Использование в кулинарии
Барбадосская вишня ацерола очень вкусная как в свежем, так и в переработанном виде, а потому она нашла широкое применение в кулинарии. В домашних условиях из ягод готовят варенье, джемы, сиропы и т.п. Для сохранения плоды можно сушить и замораживать. Кроме того, плоды можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.
Польза барбадосской вишни и лечение
Польза ацеролы (барбадосской вишни) обусловлена богатым составом. Рекомендуется включать плоды в свой рацион питания людям, которые страдают от усталости или же перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Ягоды будут полезны беременным и кормящим гpyдью женщинам.
Плоды эффективны в лечении диареи. Это одно из лучших природных средств.
Употрeбллять барбадосскую вишню ацеролу нужно людям с заболеваниями печени. Еще плоды считаются отличной профилактикой, которая помогает при лечении болезней сердца. Кроме этого, ягоды снижают риск возникновения некоторых форм paка.
При регулярном употрeблении барбадосская вишня ацерола помогает избавиться от кровоточивости десен.
Вред ацеролы (барбадосской вишни) и противопоказания
Барбадосская вишня ацерола противопоказана людям, у которых аллергия на данный вид продукта или входящие в его состав компоненты, а также повышенный уровень кислотности желудка. Также не рекомендовано употрeбллять ацеролу тем, кто страдает ожирением, у кого хронические заболевания легких.
При повышенном уровне содержания сахара в крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи не рекомендуют кушать данную ягоду, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.
Кроме того, ацеролу нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, поскольку это может стать причиной развития подагры. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору.
Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни
Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола. Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие. Употрeбляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.
Ботаническое описание
Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.
Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употрeблляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья. На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек. По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.
Витамины и питательная ценность ацеролы
Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С. Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений. А еще он полезен на ранних этапах oнкoлoгических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.
Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:
- витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
- витамин К, который улучшает свертываемость крови.
По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.
Полезные свойства ацеролы
Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.
• Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.
• Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.
• Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.
• Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.
Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:
- при восстановлении после болезней или травм;
- при лечении кровоточивости десен;
- при стрессах и психологических нагрузках;
- при анемии;
- при кишечных расстройствах;
- при снижении работоспособности;
- при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.
Применение в натуропатии
Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.
Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и oнкoлoгических патологий.
Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.
Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на пpaктике. Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.
Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.
Применение сока ацеролы в медицине
Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.
Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.
Ацерола в косметологии
Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстpaкт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.
Коллаген—структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.
Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употрeбллять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:
- заживлять раны на коже;
- замедлять старение;
- бороться с угревой сыпью;
- делать кожу упругой и эластичной.
Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстpaктом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.
Правила хранения ягод
Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро. После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка. Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.
Вред барбадоской черешни и противопоказания
Употрeбление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.
Строгим противопоказанием к употрeблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.
По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употрeблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Сегодня я хочу предложить вам рецепт слегка необычного, но очень вкусного супа. В него добавл.
Постные котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна вы можете включить в меню постного ужина.
О блюдах из картофеля можно говорить бесконечно! Тем не менее этот простой овощ не перестает .
В знойный яркий день компот из ревеня спасет от назойливой жары. Кисловатый прохладительный н.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина «С» в мире
Что это за ягода, от кислоты которой скривится ваше лицо, но оздоровится тело? Ацерола — натуральный пищевой продукт, самый богатый источник витамина С. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много — в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах.
«Ацерола» в переводе с португальского означает «кленовая вишня». Думаю, всем теперь понятно, что Ацерола – плод южных территорий Земли — Барбадоса, Ямайки, Пуэрто-Рико, Суринама, Мадагаскара, Западной Индии.
Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия гoлая, пуэрториканская черешня.
Семейство: мальпигиевые Malpigiaceae
Ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые.
Ацерола похожа на обычную вишню и, более того, наша ягодка со среднерусской возвышенности во многом даже выигрывает у заморской «кленовой вишни». Дело в том, что вкус у ацеролы, как правило, чрезвычайно кислый. Вот почему человек кривится, когда пробует ацеролу. И если у отечественной вишни всего одна косточка, то у предмета нашего исследования их три! По цвету ацерола схожа с обычной черешней, той, которая по цвету меняется от желтенькой до красной. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом.
Цветки ацеролы собраны пучками до 2см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.
Ягоды обычно круглые или немного удлиненные, и сочные, они с горько-сладкой мякотью и очень тонкой кожей. Эти плоды созревают в течение 25 дней, но было замечено, что их питательная ценность является самой высокой, прежде чем они созревают и содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С, который в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году, в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.
Плоды барбадосской вишни съедобны в сыром и сушеном виде. Они часто добавляются в салаты из фруктов. Из ацеролы еще производят сиропы, джемы, желе и другие вкусные консервы. Плоды ацеролы очень богаты витамином C, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превосходит количество витамина в апельсинах. Помимо того, ацерола содержит провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее воздействие.
Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах. Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.Есть у вцеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде.
В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.
Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.
Ацерола применяется при:
- недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
- переутомлении
- после длительной болезни
- профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
- сердечно-сосудистых и oнкoлoгических заболеваниях
- лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы
Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.
Ацерола также используется в лечении гриппа и простуды, легочных нарушениях, болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Видно также, что при использовании в больших дозах, ацерола эффективна в лечении вирусного гепатита, ветрянки, оспы, а также полиомиелита. Её можно использовать в качестве эффективной меры для профилактики paка. Ацерола также помогает в сокращении симптомов гepпeса, как боль, покраснение и отек, так как она помогает уменьшить слизь, которая является одной из причин вируса гepпeса.
В чем состоит польза ацеролы?
Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т.д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.
От атеросклероза
Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.
В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р.М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.
Крепкий иммунитет
Ацерола стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50%.
Применение в натуропатии
Доктор натуропатии Лесли Тейлор обнаружил, что высушенные листья ацеролы и сок из ягоды издавна использовали целители Южной и Центральной Америки для нормализации функций печени и почек, а также в качестве натурального кардиотоника – эликсира сердечного здоровья. Особую популярность барбадосская вишня обрела в Бразилии. Но официального медицинского подтверждения указанных полезных свойств ацеролы пока нет.
Антиоксидантные свойства
Как известно, антиоксиданты – злейшие враги свободных радикалов. Последние виновны в нарушении целостности клеток организма и развитии многих заболеваний.
Понять этот сложный биохимический механизм помогут ученые из Университета Принстона. Они определили свободный радикал как некоторую молекулу с недостающим электроном. Для достижения устойчивости такая молекула «крадет» электрон у другой здоровой молекулы. Массовые окислительные атаки подобного рода приводят к повреждениям клеток и чреваты преждевременным старением, нарушениями работы сердца, воспалительными процессами в организме и даже oнкoлoгией.
Витамин C, которого в составе барбадосской вишни содержится действительно много – один из самых известных антагонистов свободных радикалов. Но в этой волшебной ягодке также присутствуют антоцианы. Их антиоксидантные свойства были официально признаны в 2007 году после публикации журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия».
Ягодные антоцианы улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск диабета и болезней сердца, берегут от тучности, защищают мозговые ткани эмбриона в процессе их развития, хаpaктеризуются сильным противовоспалительным эффектом.
Способствует выработке коллагена
Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстpaктов сои и люцерны.
Хотя косметический эффект будет заметен и при употрeблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.
Для наружного и внутреннего потрeбления ацерол неу следует использовать людям с любым типом аллергии на латекс.
Барбадосская вишня -ацерола эффективно используется в косметической промышленности в составе безопасных осветляющих средств, выравнивающих тон кожи. Кроме того ацерола эффективна в купировании воспалений и покраснений кожи.
Ацерола или барбадосская вишня
Содержание статьи:
- Описание
- Химический состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Варианты применения
Ацерола — это небольшое плодовое дерево или кустарник, представитель рода Мальпигия. Имеет несколько названий, кроме упомянутого. Это растение также называют мальпигией гoлой или барбадосской вишней. На латинском обозначается как Malpighia glabra. Значение «вишня» используется из-за внешней схожести с вишневыми ягодами, однако в большей степени эти плоды можно отнести к цитрусовым.
Описание барбадосской вишни
Ацерола может произрастать как в дикой природе без ухода, так и на окультуренных территориях. Растение является вечнозеленым и представляет собой ветвистый кустарник или дерево, высота варьируется от 1,5 до 3 метров, хотя есть экземпляры, достигшие 6-метровой высоты.
На ветвях вырастают бордово-красные листья, которые со временем становятся темно-зелеными. Они имеют удлиненную форму: длина — от 2 до 7 см, а ширина — от 1 до 4 см.
Период цветения начинается весной и продолжается до осени. Цветочки — мелкие, белого или бледно-розового цвета, располагающиеся небольшими группами (до 3 штук). Образованные в них плоды созревают достаточно быстро — в течение 3–4 недель.
Плоды ацеролы — мелкие, изредка вырастают до размеров мелкой сливы. Имеют круглую форму. Под красной кожурой находится желто-оранжевая мякоть, имеющая кислый вкус. Считается, что чем кислее вкус, тем больше витаминов содержится в ягоде.
Примечательно, что при сборе урожая стоит тщательно собирать плоды, т.к. перезревшие ягоды быстро опадают и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Чтобы урожай хорошо перенес трaнcпортировку, барбадосскую вишню собирают, когда она уже приобрела красный оттенок, но еще не дозрела.
Известно, что родными для ацеролы являются Малые Антильские острова, а также северная часть Южной Америки. С течением времени это растение стали выращивать на Кубе, Техасе, Ямайке, Филиппинах, Бермудских, Карибских и Багамских островах, Австралии, Центральной Америке, Гане и др.
Неприхотливость барбадосской вишни позволяет ей расти даже в комнатных садовых контейнерах. Располагать можно как на солнечной, так и на теневой стороне, но плодоношение увеличивается под воздействием солнечных лучей.
Нормальной температурой для зимнего периода считается промежуток от 16 до 18 градусов Цельсия при ограниченном поливе. В летнее время растение поливают обильно, опрыскивают листья. При домашнем выращивании стоит уделять внимание обрезке ветвей, чтобы уменьшать густоту и задавать желаемую форму.
Химический состав Malpighia glabra
Главная особенность тропической вишни ацеролы заключается в том, что этот фрукт содержит рекордное количество витамина С из расчета на 100 г мякоти. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных ягодах варьируется от 1 до 3,3%. Известно, что полезная активность витамина С из свежих ягод значительно выше, чем у искусственно изготовленной аскорбинки.
Витамины, которыми обогащена ацерола:
- Витамин А — 0,135–0,81 мг;
- Тиамин (В1) — 0,02 мг;
- Рибофлавин (В2) — 0,06 мг;
- Ниоцин (В3 или РР) — 0,4–0,45 мг;
- Пантотеновая кислота (В5) — 0,3–0,31 мг;
- Пиридоксин (В6) — 0,01 мг;
- Фолаты природные (В9) — 0,14–0,2 мг.
Энергетическая ценность мякоти плодов тропической вишни является довольно низкой: калорийность ацеролы составляет всего 30–32 кКал на 100 г, из них:
- Белки — 0,4 г;
- Жиры — 0,3 г;
- Углеводы — 7,7 г;
- Пищевые волокна — 1,1 г.
Важный нутриент вишни ацеролы — вода, ее содержание составляет 91,5 г, а масса золы — 0,2 г.
Минералы (макро- и микроэлементы):
- Калий — 140–146 мг;
- Кальций — 8,1–12 мг;
- Магний — 17–19 мг;
- Натрий — 7 мг;
- Фосфор — 11–13 мг;
- Железо — 0,11–0,2 мг;
- Медь — 0,091–0,1 мг;
- Селен — примерно 0,6 мг;
- Цинк — 0,1–0,15 мг.
Присутствуют также и другие минералы, но в значительно меньшем количестве.
Мякоть не содержит холестерин, спирт, кофеин, крахмал, сахар. Плоды также свободны от витаминов D, Е, К или содержат их в ничтожно малой дозе.
Полезные свойства плодов ацеролы
Минеральный, витаминный состав барбадосской вишни указывает на наличие большого количества полезных свойств ацеролы. В комплексе полезные вещества способны оказывать благотворное влияние на весь организм.
Опишем более подробно все плюсы употрeбления в пищу свежих ягод ацеролы:
-
Питательное действие. Содержащиеся в плодах этой вишни вещества — неотъемлемая часть рациона для нормального функционирования организма человека. Поступление витаминов, минералов при низкой калорийности продукта — залог здоровья и правильной работы всех систем. К примеру, недостаток витамина С чреват серьезными нарушениями, такими как развитие атеросклероза, цинга, снижение иммунитета и др.
Антиоксидантное действие. Селен, витамин С, витамин А, цинк — мощные антиоксиданты, наличие которых обуславливает повышение сопротивляемости свободным радикалам, вызывающим старение и развитие разных болезней.
Противовоспалительное действие. Улучшают состояние крови, повышают иммунитет, что приводит к снижению воспалительных процессов.
Улучшение синтеза коллагена. Этот процесс также обеспечивается витамином С. Коллаген — важный структурный белок, от которого зависит здоровье и молодость кожи, сухожилий, кровеносных сосудов.
Укрепление иммунитета. Повышает производство лейкоцитов и антител. Благодаря витамину С в организме повышаются защитные реакции, сопротивляемость вирусам, бактериям.
Таким образом, барбадосскую вишню можно применять в качестве средства народной медицины в следующих случаях:
-
Для улучшения памяти;
С целью предотвращения развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, остеопороза, рахита;
Для улучшения работы печени и почек;
Для нормализации уровня холестерина;
Для замедления процессов старения;
При лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей и ослаблении их симптомов;
Для поддержки в период восстановления организма после тяжелых заболеваний;
Для борьбы с атеросклерозом (в рацион следует ввести дополнительные натуральные источники витамина Е);
Противопоказания к употрeблению мальпигии гoлой
Плоды барбадосской вишни ацеролы не содержат токсических веществ, поэтому не оказывают прямого негативного влияния на организм человека, однако не стоит увлекаться бесконтрольным поеданием этой ягоды, чтобы в организме не образовался избыток тех или иных компонентов.
Основными противопоказаниями является наличие следующих факторов:
-
Аллергия, индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употрeбллять эту ягоду при наличии аллергии на латекс, а также при индивидуальной непереносимости отдельных входящих в состав мякоти веществ.
Болезни ЖКТ. С осторожностью следует использовать ацеролу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта. Строгим противопоказанием является повышенная кислотность желудка и ожирение.
Хронические болезни легких. Наличие хронических заболеваний легких не является причиной полного отказа от этих ягод, достаточно нормировать порции.
Сахарный диабет. Не рекомендовано употрeбллять ягоды при повышенном содержании сахара в крови.
Варианты применения ацеролы
Чтобы получить максимальную пользу от барбадосской вишни, нужно выбрать наиболее спелые плоды: они не должны быть мягкими, окрас ягод — однородный красный, без пятнышек. Перед употрeблением достаточно промыть их под проточной водой.
Варианты использования ацеролы:
-
В пищу принимают свежие плоды, готовят варенье, джемы, желе, соки.
Для длительного хранения проводят сублимацию — сушку ягод. Хранение свежих плодов ограничивается 5-7 днями.
В фармакологии изготавливают лекарственные средства и биологически-активные добавки с высоким содержанием витамина С.
Смотрите видео о барбадосской вишне:
Ацерола (Malpighia glabra)
Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.
Оглавление
В медицине
Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется. Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.
Противопоказания и побочные действия
Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употрeбллять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям. Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.
В кулинарии
Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употрeбллять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.
В косметологии
Ягоды ацеролы активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.
Классификация
Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae).
Ботаническое описание
Ацерола — это вечнозелёное тропическое растение, представляющее собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), вытягивaется от 4 до 6 метров в высоту и разрастается примерно на столько же в ширину. Многочисленные стволы тонки, легко ломаются и внешне похожи на тростник. Листья ацеролы некрупные, продолговaтые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, 2-7 см в длину и 1-4 см в ширину.
Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.
Распространение
Заготовка сырья
Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстpaкта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.
Химический состав
Плоды ацеролы — кладезь витамина С, на 100 гр продукта приходится 3300 мг аскорбиновой кислоты, что примерно в 100 раз больше, чем в апельсине. Химический состав вишни ацеролы помимо аскорбиновой кислоты богат другими витаминами и минералами: фолиевой кислотой (витамин B9), пантотеновой кислотой, витамином B5, рибофлавином (витамин B2), тиамином (витамин B1), филлохиноном (витамин K), токоферолом (витамин E), бета-каротином, ретинолом (витамин A), цинком, селеном, медью, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.
Фармакологические свойства
Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.
В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употрeбление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек. Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстpaкта барбадосской вишни для терапии некоторых форм paка.
Применение в народной медицине
Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.
Историческая справка
Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню.
Литература
1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 284.
2. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.-С.537.
Особенности и правила диеты при поликистозе яичников Диета при поликистозе яичников Эффективность: лечебный эффект через 3 недели Сроки: постоянно...
20 11 2024 15:44:52
Что такое глиоз головного мозга Глиоз головного мозга: причины, симптомы, лечение и прогноз Болезни головного мозга всегда носят довольно серьёзный...
19 11 2024 19:51:44
Что значит давление 150 на 80 О чем говорит давление 150 на 80: причины, значение показателей, нормально ли это и что делать? Разного рода недомогания,...
18 11 2024 18:40:45
Зеленые сопли у грудничка. Что делать и чем лечить? Зеленые сопли у грудничка. Что делать и чем лечить? Медлить с лечением нельзя, ведь скопившиеся в...
17 11 2024 0:58:17
Лактобактерин при запоре Лактобактерин при запоре На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами в борьбе с запорами являются пробиотики. Они...
16 11 2024 8:43:39
Как вылечить экзему на руках народными средствами? Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий аллергического хаpaктера именно экзему...
15 11 2024 16:32:41
Как эффективно и быстро почистить печень дома, не навредив организму Очищение печени и восстановление ее функций в домашних условиях Для поддержания...
14 11 2024 11:28:15
Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция) Глюкоза в таблетках: как принимать лекарство детям и взрослым (инструкция)...
13 11 2024 0:51:56
Семена льна для очистки организма — 7 способов применения Семена льна: использование для очищения кишечника и оздоровления организма Чистый кишечник –...
12 11 2024 22:52:53
Можно ли детям давать березовый сок Березовый сок для детей с какого возраста? Польза, вред, противопоказания Сок березы — ценный, органический продукт,...
11 11 2024 10:26:46
Диетические сырники с медом Сырники на меду (вместо сахара) Каждому из нас с детства твердили о том, как важно правильно и плотно завтpaкать. Особенно...
10 11 2024 21:23:52
Грог: рецепт популярного напитка Грог – напиток моряков. История и рецепты Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер! За окном – минус 12,...
09 11 2024 14:30:30
Как долго и сколько длится стоматит у детей Один из самых частых вопросов: как долго лечится стоматит у детей? Стоматит - язвы или гиперемия слизистой...
08 11 2024 9:14:17
Значение имени Еремей Мужское имя Еремей – значение имени Значение имени Еремей: имя для мальчика означает «Бог преподносит». Это влияет на хаpaктер и...
07 11 2024 13:48:35
Рыба в рационе при панкреатите: советы по выбору и приготовлению Какая рыба разрешена при панкреатите Среди полезных продуктов для организма человека,...
06 11 2024 5:51:48
Нормы роста и веса детей по данным ВОЗ Калькулятор норм веса и роста ребенка Справочная информация о калькуляторе Данный калькулятор оценивает вес и рост...
05 11 2024 16:57:51
Польза и вред куриной печени: для души и тела Куриная печень — польза и вред для здоровья Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит...
04 11 2024 10:34:54
Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых. Трахеит — воспалительное...
03 11 2024 0:43:37
Разновидность гайморита без насморка Разновидность гайморита без насморка Гайморит — не только сложное, но и коварное заболевание. Оно способно...
02 11 2024 4:59:33
Кровоизлияние в мозг у новорожденных Причины и симптомы кровоизлияния в мозг у младенцев Кровоизлияние в мозг – это течение крови из травмированного...
01 11 2024 8:43:25
Почему появляются гематомы при варикозе и чем это опасно? Синяки на ногах при варикозе: почему появляются и как лечить Проявлений варикоза существует...
31 10 2024 2:59:34
Какое средство выбрать при лечении витилиго? Основные препараты от витилиго В природе существует огромное количество препаратов, якобы способствующих...
30 10 2024 3:19:15
Средства от мигрени быстрого воздействия 8104 0 02.02.2017 Средства от мигрени быстрого воздействия 8104 0 02.02.2017 Мигрень считается женской болезнью,...
29 10 2024 3:23:48
Как лечить пеленочный дерматит: мази и другие средства Все о лечении и препаратах при пеленочном дерматите Пеленочный дерматит – заболевание детей от...
28 10 2024 9:49:32
Употрeбление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка Можно ли пить кефир...
27 10 2024 15:20:50
Причины и терапия гepпeса на голове Как лечить гepпeс на голове и почему он там появляется: лечение волосистой части головы кремами, мазями и таблетками...
26 10 2024 2:10:39
Через сколько после Сумамеда можно пить алкоголь: сочетание и последствия Сумамед и алкоголь: совместимость и последствия для организма Совмещение...
25 10 2024 10:32:27
Туберкулезный спондилит позвоночника: причины и лечение Туберкулезный спондилит Туберкулезный спондилит (болезнь Потта) – это хроническое, инфекционное...
24 10 2024 6:36:29
Как лечить кистозные угри Кистозное акне: причины появления, лечение, уход за кожей Кистозное акне – хроническое заболевание кожи, лечить которое иногда...
23 10 2024 0:54:35
Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны иммунитета на безопасные...
22 10 2024 19:15:32
Маски для тела Маски для тела в домашних условиях: 30 рецептов для любого кошелька и возраста Здравствуйте, друзья. В статье мы поделимся с вами лучшими...
21 10 2024 3:59:26
Как реагировать и бороться с капризами ребенка (ребенок от рождения до 1 года) Как реагировать и бороться с капризами ребенка до года Когда в доме...
20 10 2024 8:51:55
Как лечат пациентов с вестибулярным синдромом Вестибулярный синдром Вестибулярные нарушения могут быть вызваны определенными заболеваниями, лекарствами...
19 10 2024 3:10:58
Лечебные шампуни от выпадения волос в аптеке. Топ-10 Рейтинг самых эффективных средств Профессиональные шампуни и бальзамы против выпадения волос Проблема...
18 10 2024 12:50:29
Карен — значение имени Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Карен Происхождение и значение Карен - арабское имя для мальчиков. Значение имени в...
17 10 2024 0:31:35
Бpaк с мусульманином Регистрация бpaка между мусульманином и христианкой – возможен ли такой союз? В современном обществе межнациональные бpaки — далеко...
16 10 2024 13:49:23
Электрические детские зубные щетки от 3 лет: виды и обзор моделей Гигиена полости рта имеет важное значение не только для внешнего вида человека, от...
15 10 2024 23:59:12
Глюкоза инструкция по применению таблетки Глюкоза в таблетках - инструкция по применению и показание, аналоги и стоимость Для пополнения энергии...
14 10 2024 7:59:14
Черноплодная рябина давление повышает или понижает 14413 0 27.02.2016 Черноплодка повышает или понижает давление? Многие слышали, что черноплодная рябина...
13 10 2024 19:29:42
Карп — польза и вред этой рыбы для здоровья Карп: польза и вред Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах Азии, Европы...
12 10 2024 10:35:46
Подробная классификация видов рыбной икры Икра — сорта, виды, классификация Классификация икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой...
11 10 2024 4:26:33
Карлен Значение имени Раскройте тайну имени КАРЛЕН (в латинском трaнcлите KARLEN) глядя на результаты расчета в нумерологической магии цифр. Вы узнаете...
10 10 2024 22:14:37
Как выбрать скраб для лица Рейтинг лучших очищающих скрабов для лица В этом обзоре представлены лучшие скpaбы для лица для всех типов кожи. Рассмотрим...
09 10 2024 15:57:42
Давление 160 на 110 у мужчин — что делать? Давление 160 на 110 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения...
08 10 2024 8:23:50
Как Найти Силу Воли, Чтобы с Удовольствием Соблюдать Диету Каждый День? Как начать худеть, если нет силы воли: возможно все Многим знакома такая ситуация,...
07 10 2024 6:14:27
Все о лечении астмы во время беременности Астма во время беременности Каждая любящая мамочка с нетерпением ждет появления своего крохи и искренне желает,...
06 10 2024 4:57:22
Лечение ревматоидного артрита народными средствами Лечение ревматоидного артрита в домашних условиях: эффективность народных средств После проведения...
05 10 2024 4:39:45
При каких болезнях можно ставить горчичники Применение горчичников - зачем, кому можно и кому нельзя Лечение простудных заболеваний с помощью прогревания...
04 10 2024 7:12:51
Лучшие продукты для детоксикации 9 продуктов для детоксикации организма Продукты со свойствами детоксикации очищают органы пищеварения и кровь от вредных...
03 10 2024 13:47:58
Что подарить начальнице на 8 марта Что подарить начальнице на 8 марта В коллективах, руководство которыми находится в женских руках, перед 8 Марта...
02 10 2024 18:33:38
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::