Грог: рецепт популярного напитка
Грог: рецепт популярного напитка
Грог – напиток моряков. История и рецепты
Всех приветствую, друзья, в этот холодный зимний вечер!
За окном – минус 12, метель воет. Хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку горячего напитка и сидеть у камина или мерцающих свечей за неспешной беседой, поглаживая довольно мурлыкающего кота или теплую лохматую собаку. Стоп! А горячий напиток – это опять чай с лимоном?! На-до-е-ло! Хочу что-то покрепче, поароматнее, согревающее.
Есть же грог, пунш, глинтвейн, сбитень наш русский, наконец! А вот что такое грог этот, чем он отличается от пунша и других горячительных горячих напитков – у меня было, как и у большинства из вас, уверен – представлений мало.
Но не расстраивайтесь! У вас есть я, а я очень дотошный! Раз чего решил – выпью обязательно! Но, так как все подряд не пью, то сначала изучу тщательно, что и как. Читайте дальше – я уже все знаю.
Содержание
Какая разница между пуншем, грогом и глинтвейном
Изучив всю «горячую» алкогольную карту мира, я нашел больше 20-ти вариантов напитков с алкоголем, которые подаются горячими (не считая почти 200 рецептов коктейлей на их основе). В первую десятку вошли:
- Пунш .
- Глинтвейн.
- Грог.
- Тодди.
- Горячий сидр.
- Чокко-бренди.
- Крамбамбуля.
- Сбитень.
- Варенуха.
- Русский грог.
Оценив, что название грог встречается в этом списке два раза, я решил, что и начну именно с него – грога. Изучив мнения специалистов, а я даже не поленился проконсультироваться с весьма авторитетными источниками, скажу вам напрямую:
- Все европейские горячие напитки с алкоголем – разновидности арабского пунша. И грог в том числе.
- Все горячие славянские напитки делаются на основе меда и пряностей (об этом – отдельно).
Что же такое грог
Прикол в том, что англичане приписывают себе изобретение грога, а немцы – глинтвейна (пылающее вино в переводе), эти напитки намного раньше до них (на тысячи лет) придумали кочевники-аpaбы и он у них назывался «панч».
По-ихнему, по-арабски, это обозначает цифру 5. Именно 5 обязательных ингредиентов входит в классические рецепты пунша. Кстати, главный ингредиент – вода, и потом только – вино, ром, сахарная патока и специи. Панч пьют и горячим (когда холодно), и охлажденным. Но речь не о нем.
Разница между тремя напитками в трех строках:
- В пунше есть и вино, и более крепкий алкоголь – ром (чаще всего), водка или коньяк.
- Глинтвейн базируется только на вине с сахаром и специями, потом сильно нагревается или даже поджигается – отсюда и название «пылающее вино».
- А в гроге вина нет вообще – это горячий коктейль на основе крепкого алкоголя, причем, используются все виды, какие есть в наличии. То есть, в грог можно одновременно мешать и ром, и водку, и коньяк. И главное, как в одном известном еврейском анекдоте – не жалеть ингредиентов!
История происхождения
Грог в его теперешнем виде придумали действительно английские моряки, где-то в средине XVIII столетия. Плавая в холодных северных водах, они взяли на вооружение рецепт знакомого всем пунша.
Но так как вина в трюмах не было, а только крепкий ром и разные там водки с коньяками, то, сильно не морочась, к ним доливали воды, щедро все присыпали сахаром и специями, и доводили почти до кипения – ну чтоб согреться.
Грог оказался настолько эффективным для здоровья и боевого духа моряков, что в начале 19 века его включили в ежедневный рацион британского флота на период с октября по май, а летом – если температура за бортом снижалась к +12 градусов. Кстати, отменили этот напиток к ужину на каждый вечер только в 1970 году.
Морское начальство заметило, что при регулярном употрeблении грога, моряки стали намного меньше болеть, почти исчезла цинга. Они прикинули, что выгоднее загрузить пару бочек крепкого алкоголя, бочку меда, мешок сахара и пряностей, чем центнеры овощей, которые быстро гниют. Да и морякам этот напиток нравился больше вареной капусты.
Официальная версия появления грога звучит так: как-то адмирал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог (из-за накидки grogram cloak, которую он никогда не снимал), инспектировал корабли и увидел, что все поголовно моряки очень пьяные.
В то время каждому в день выдавали по 240 мл чистого 80-градусоного рома. Он приказал тайком разводить ром пополам с чаем, а чтобы это не чувствовалось – добавлять в напиток пряности и подогревать его.
Состав грога
Классический грог, в английских пабах он идет как Грог №1, это напиток крепостью от 15 до 20 градусов, в состав которого входит ром, вода, сахар, лимонный сок и некоторые пряности: имбирь, мята, гвоздика и корица. Вид напитка зависит от марки рома и пропорции ингредиентов, а также, порядка их смешивания.
Я подобрал для вас, друзья, 10 рецептов самых известных грогов, которые вы можете приготовить себе сами, при наличии нужных составляющих. Кстати, гроги, как и глинтвейны – достаточно дорогое удовольствие в барах Европы, дороже, чем алкогольные коктейли в 2-4 раза. Видно, еще за нагревание берут нехилые деньги.
Рецепты приготовления
- Грог намбер уан (№1)
В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.
- Медовый грог на коньяке Bee Gees
Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.
Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.
- Грог Lady Fantasy
Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.
В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.
- Грог рыбацкий
Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.
- Грог молочный по-русски
В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.
Brandy-Grog
В 100 мл горячего крепкого чая добавить 1 кубик сахара (или чайную ложку) 1 ломтик лимона и влить 60 мл бренди.
- Грог № 2 или ямайский
Взять теплую пивную кружку на 300 мл. Влить туда 60 мл крепкого ямайского рома, 1 палочку корицы, 1 ст. л. лимонного сока, половину ч.л. сахара и 2 бутончика гвоздики. Все это залить кипятком почти до края, украсить лимоном.
Надо взять большую кофейную чашку (ирландскую), приготовить 120 мл крепкого черного кофе с 1 ч.л. сахара, добавить 60 мл темного рома и 30 мл бренди. Края чашки смазать лимонным соком и украсить твистом.
- Немецкий грог Горячий Генрих
В кастрюльке надо подогреть 125 мл воды с 125 мл меда, помешивая, пока он не растворится. Предварительно надо растолочь по 6 горошин черного и душистого перца, гвоздичек, половинку мускатного орешка и стручок ванили (можно взять намного экстpaкта из пакетика).
Все всыпать в медовую смесь, добавить цедру половины лимона и подогреть до 70 градусов. Тогда влить 250 мл водки (второй вариант – травяной настойки Егермастер). Закрыть и укутать на 5 минут. Потом процедить и подавать на стол.
Короче, я так понял, что в грог можно смешать, что хочется – будет вкусно, пряно и горячительно. Важный момент – максимальная температура нагревания – 70 градусов, иначе напиток будет сильно отдавать спиртом.
Читать еще: Кускус с овощамиПосоветовавшись с родными (то есть, с родной женой), я решил попробовать приготовить немецкого Горячего Генриха на субботу. Друзья зайдут в гости – надо их чем-то удивлять. Буду, как английская Королева, колдовать над грогом. О результатах отпишусь.
А сейчас, всем пламенный горячий привет! Сделайте себе грог и будьте здоровы!
Грог: рецепт популярного напитка
Содержание
Грог из водки в домашних условиях: рецепт
Грог с ромом
Грог из вина в домашних условиях: рецепт
Грог с чаем
Приготовление грога
Начнем с истории знаменитого зимнего коктейля. Он пришел к нам из Англии еще в XVI веке, когда редкий авантюрист , пират и параллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, не правда ли?) Фрэнсис Дрейк решил брать на борт очень много рома (чтобы он помогал вселять в английских моряков храбрость). А продолжилась истории создания грога уже в XVIII веке, когда комaндующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что он никогда не ходил без грогера — плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были в храбром, но все-таки трезвом состоянии. Собственно, ром с чаем — это и есть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают и с бренди, и с виски, и с коньяком, и с рисовой водкой, и вовсе безалкогольный. В него добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Но правильно ли это? И похоже ли это на тот самый моряцкий напиток? Не факт. Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона и Дрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!
Записывайте:
- заварите 200 мл чая;
- влейте в него 50 мл рома (темного) ;
- добавьте в смесь 4 куска сахара, гвоздику, несколько зернышек кардамона;
- выжмите в почти готовый коктейль сок кусочка лимона.
Ваш напиток готов!
Грог из водки в домашних условиях: рецепт
Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.
Итак, нам понадобится:
- 5 стаканов воды;
- 5 стаканов водки (40 %) ;
- 50 г чая;
- 200 г сахара.
Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар). Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.
Грог с ромом
Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).
Ингредиенты:
- 750 мл рома;
- пол-литра воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 20 мл мятного сиропа;
- 1 шт. гвоздики;
- щепотка корицы;
- щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления:
Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!
Грог из вина в домашних условиях: рецепт
Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).
«Красный грог»
Ингредиенты:
- 1 ст. л. красного вина;
- 1 ст.л. малинового сиропа;
- 200 мл малинового ликера;
- пол-литра красного портвейна;
- щепотка молотой корицы;
- 1 гвоздика;
- щепотка сушеной мяты;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!
«Белый грог»
Ингредиенты:
- 500 мл белого столового вина;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 мл.крепкого черного чая;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. апельсинового сока;
- 50 мл коньяка.
Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.
Грог с чаем
Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).
Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.
Ингредиенты:
- 500-600 мл воды;
- 2 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок;
- 0, 5 л рома;
- 3-5 ст. л. сахара;
- 4 шт. душистого перца;
- 3 шт. черного перца горошком;
- гвоздика;
- бадьян;
- корица;
- мускатный орех;
- лимон.
Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.
Молочный грог
Если вы хотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.
Ингредиенты:
- 40 мл рома;
- 100 мл горячего молока;
- 100 мл крепко заваренного черного чая без добавок;
- 10 мл сиропа (сахар+вода).
Приготовление: смешиваем чай с молоком, подогреваем смесь до 70 градусов, тонкой струйкой вливаем в нее ром. Все перемешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.
Кофейный грог
Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.
Ингредиенты:
- 250 мл рома (лучше светлого) ;
- 500 мл красного портвейна;
- растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
- 1 ст. л. сгущенки;
- 100 г тростникового сахара.
Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.
Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.
Английский грог
Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.
- Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колeбaться в пределах от 1:1 до 1:3).
- Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
- Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
- После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
- Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
- ·Разливаем готовый напиток по бокалам.
Грог на основе фруктов
Запомнили универсальную технологию? Теперь мы перечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь на инструкцию, которую вы только что прочли.
Яблочный грог
- 1 л яблочного сока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- щепотка мускатного ореха;
- палочка корицы;
- 50-60 мл меда;
- 250 мл светлого рома.
Апельсиновый грог
- апельсиновый сок (из 5 апельсинов) ;
- 50 мл виски;
- 2 палочки корицы;
- сахар по вкусу.
Малиновый грог
- 250 мл сиропа;
- 150 мл красного портвейна;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- щепотка корицы;
- щепотка сушеной мяты;
- одна гвоздика;
- 30 мл малинового ликера;
- 200 мл коньячного бренди.
Облепиховый грог
- 220 мл темного рома;
- 1 л воды;
- 150 г облепихи (ягод) ;
- 3 ч.л. зеленого чая;
- палочка корицы;
- 100 г меда.
В этом напитке есть одна интересная особенность: в теплый ром с пряностями вливают чай с медом, а не наоборот.
Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляныйи даже пиратский грог.
Как пить грог?
«Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна и влюбились в него) придумали правила питья грога:
- напиток обязательно должен подаваться горячим;
- лучше всего выбирать для него высокие стаканы;
- грог очень крепкий, поэтому им нельзя злоупотрeбллять;
- готовый зимний коктейль при подаче обязательно нужно украсить долькой апельсина.
Домашний грог – классический и альтернативный рецепты напитка
До 1970 года грог входил в ежедневный рацион моряков британского флота, это обеспечило напитку узнаваемость во всем мире. Предлагаю рассмотреть рецепт классического грога и лучший альтернативный вариант со специями, медом и фруктами. Приготовление не занимает много времени.
Грог – это спиртной напиток крепостью 15-20%, изготовляемый путем смешивания рома с водой и сахаром в определенных пропорциях. В некоторых вариациях кроме вышеупомянутых ингредиентов в состав входит лимонный сок и специи (гвоздика, имбирь, корица, мята). Грог подают в горячем виде. На протяжении столетий он использовался моряками разных стран как средство для профилактики цинги. По согревающим свойствам грог похож на глинтвейн (горячее вино).
Историческая справка. Грог появился благодаря адмиралу британского флота Эдварду Вернону (1684-1757), которого за привычку ходить в непромокаемой накидке (английское название grogram cloak) моряки называли Старый Грог. Из-за постоянного пьянства адмирал приказал разбавлять водой ежедневную порцию рома (служащим флота в те времена выдавали около 240 мл рома крепостью 80 градусов). Со временем для улучшения вкуса в состав начали добавлять сахар и лимонный сок.
Классический рецепт грога
- темный ром – 200 мл (оптимально подходит ямайский или Бакарди) ;
- кипяченая вода – 400 мл;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 4 чайные ложки.
1. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
2. Отдельно выдавить сок из двух лимонов.
3. Убавить огонь, тонкой струйкой влить в воду ром, затем добавить лимонный сок и сахар, хорошо перемешать.
4. Проварить домашний грог 2-3 минуты до полного растворения сахара, помешивая кухонной лопаткой.
5. Снять напиток с плиты и разлить в бокалы.
Грог пьют только в горячем виде медленными глотками (можно через соломинку), чтобы не обжечь горло.
Классический самодельный грог
Альтернативный рецепт домашнего грога
В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.
- темный ром (коньяк) – 60 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- горячая вода (чай) – 60 мл;
- сахар – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка.
Ром можно заменить коньяком, а воду – горячим черным чаем. Авторы некоторых рецептов добавляют свежую мяту, но она подавляет вкус алкогольной основы, поэтому я её не использую.
Грог с коньяком и медом
Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.
Грог: 14 рецептов в домашних условиях
Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже.
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.
Как сделать вкусный грог
Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:
- Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колeблется в пределах от 1:1 до 1:3).
- Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).
- Довести безалкогольную жидкость до кипения.
- Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.
- Тоненькой струйкой влить алкоголь.
- Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).
- Разлить напиток по бокалам.
14 рецептов грога
Классический рецепт грога
- Темный ром – 200 мл
- Вода – 400 мл
- Сахар – 4 ч. л.
- Фреш из 2-х лимонов
Английский грог
- Ром – 750 мл
- Вода 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Мятный сироп – 20 мл
- Гвоздика – 1 шт.
- Корица – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
Яблочный грог
- Яблочный сок – 1 л
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Корица – 1 палочка
- Мед – 60 мл
- Светлый ром – 250 мл
Апельсиновый грог
- Фреш из пяти апельсинов
- Виски – 50 мл
- Корица – 2 палочки
- Сахар — по вкусу
Малиновый грог
- Малиновый сироп – 250 мл
- Красный портвейн – 150 мл
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Корица – 1 щепотка
- Мята сушеная – 1 щепотка
- Гвоздика – 1 шт.
- Малиновый ликер – 30 мл
- Коньячный бренди – 200 мл
Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.
Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.
Облепиховый грог
- Темный ром – 220 мл
- Вода – 1 л
- Ягоды облепихи – 160 г
- Зеленый чай – 3 ч. л.
- Корица – 1 палочка
- Цветочный мед – 100 г
Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.
При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.
Имбирный грог
- Вода – 400 мл
- Шинкованный имбирный корень – 100 г,
- Сахар – 2 ст. л.
- Фреш из половинки лимона
- Корица – 1/2 палочки
- Душистый черный перец – 2 горошины
- Гвоздика – 2 шт.
- Кардамон – 1 щепотка
- Черный крупнолистный чай – 10 г
- Мед – 1 ст. л.
- Ром – 100 мл
Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.
Затем, емкость снова возвращается на плиту.
Молочный грог
- Ром — 40 мл
- Молоко — 100 мл
- Крепкий настой черного чая — 100 мл
- Сахарный сироп — 10 мл
Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.
Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.
Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.
Перемешиваем и разливаем по чашкам.
Клюквенный грог
- Темный ром – 150 мл
- Клюквенный ликер – 150 мл
- Клюквенный морс – 500 мл
- Мята – 5 листиков
- Мед – 25 г
Вишневый грог
- Ром – 200 мл
- Красное сухое вино – 500 мл
- Вишня без косточек – 200 г
- Корица – 2 палочки
- Сахар – 3 ст. л.
Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.
Кофейный грог
- Светлый ром – 250 мл
- Красный портвейн – 500 мл
- Горячий растворимый кофе — 2 ч. л. на 250 мл воды
- Сгущенное молоко – 1 ст. л.
- Сахар тростниковый – 100 г
Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.
Гранатовый грог
- Светлый ром – 200 мл
- Вода – 500 мл
- Гранатовые зерна – 250 г
- Корица – 1 палочка
- Кардамон – 5 семечек
- Звездчатый анис – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.
Пряный грог
- Темный ром – 180 мл
- Вода – 180 мл
- Лимонный сок – 80 мл
- Корица – 2 палочки
- Гвоздика – 4 шт.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Кардамон – 5 семечек
- Свежая мята – 3 листика (по желанию)
- Сахар – 1 ст. л.
Ягодный грог
- Коньячный бренди – 15 мл
- Ликер Куантро – 20 мл
- Клубнично-малиновый сироп – 15 мл
- Вода – 130 мл
- Ягодный чай – 8 г
- Клубника – 20 г
- Голубика – 10 г
- Малина – 10 г
Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.
Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.
Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.
В полной мере насладиться полученным результатом.
Что такое грог
Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колeблется между 15 и 20 градусами.
Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.
Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.
При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.
Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.
При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.
Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.
Читать еще: Манная диетаНашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Грог: рецепт популярного напитка
Очень часто в холода мы начинаем хандрить, зато есть желание замотаться в теплый плед и выпить чего-нибудь горячего. Популярный грог — лучшее решение. У горячего коктейля есть сотни разных вариантов приготовления.
Приготовление грога
Начнем с истории знаменитого зимнего коктейля. Он пришел к нам из Англии еще в XVI веке, когда редкий авантюрист , пират и параллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, не правда ли?) Фрэнсис Дрейк решил брать на борт очень много рома (чтобы он помогал вселять в английских моряков храбрость). А продолжилась истории создания грога уже в XVIII веке, когда комaндующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что он никогда не ходил без грогера — плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были в храбром, но все-таки трезвом состоянии. Собственно, ром с чаем — это и есть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают и с бренди, и с виски, и с коньяком, и с рисовой водкой, и вовсе безалкогольный. В него добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Но правильно ли это? И похоже ли это на тот самый моряцкий напиток? Не факт. Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона и Дрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!
Записывайте:
заварите 200 мл чая;
влейте в него 50 мл рома (темного) ;
добавьте в смесь 4 куска сахара, гвоздику, несколько зернышек кардамона;
выжмите в почти готовый коктейль сок кусочка лимона.
Ваш напиток готов!
Грог из водки в домашних условиях: рецепт
Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.
Итак, нам понадобится:
5 стаканов воды;
5 стаканов водки (40 %) ;
50 г чая;
200 г сахара.
Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар). Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.
Грог с ромом
Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).
750 мл рома;
пол-литра воды;
1 ст.л. сахара;
20 мл мятного сиропа;
1 шт. гвоздики;
щепотка корицы;
щепотка черного молотого перца.
Способ приготовления:
Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!
Грог из вина в домашних условиях: рецепт
Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).
1 ст. л. красного вина;
1 ст.л. малинового сиропа;
200 мл малинового ликера;
пол-литра красного портвейна;
щепотка молотой корицы;
1 гвоздика;
щепотка сушеной мяты;
1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!
500 мл белого столового вина;
2 ст. л. сахара;
250 мл.крепкого черного чая;
1 ст. л. лимонного сока;
1 ст. л. апельсинового сока;
50 мл коньяка.
Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.
Грог с чаем
Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячий черный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).
Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.
500-600 мл воды;
2 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок;
0, 5 л рома;
3-5 ст. л. сахара;
4 шт. душистого перца;
3 шт. черного перца горошком;
гвоздика;
бадьян;
корица;
мускатный орех;
лимон.
Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.
Если вы хотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.
Ингредиенты:
40 мл рома;
100 мл горячего молока;
100 мл крепко заваренного черного чая без добавок;
10 мл сиропа (сахар+вода).
Приготовление: смешиваем чай с молоком, подогреваем смесь до 70 градусов, тонкой струйкой вливаем в нее ром. Все перемешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.
Кофейный грог
Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.
250 мл рома (лучше светлого) ;
500 мл красного портвейна;
растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
1 ст. л. сгущенки;
100 г тростникового сахара.
Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.
Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.
Английский грог
Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.
Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колeбaться в пределах от 1:1 до 1:3).
Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
·Разливаем готовый напиток по бокалам.
Грог на основе фруктов
Запомнили универсальную технологию? Теперь мы перечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь на инструкцию, которую вы только что прочли.
1 л яблочного сока;
2 ст.л. сливочного масла;
щепотка мускатного ореха;
палочка корицы;
50-60 мл меда;
250 мл светлого рома.
Апельсиновый грог
апельсиновый сок (из 5 апельсинов) ;
50 мл виски;
2 палочки корицы;
сахар по вкусу.
Малиновый грог
250 мл сиропа;
150 мл красного портвейна;
1 ч.л. ванильного сахара;
щепотка корицы;
щепотка сушеной мяты;
одна гвоздика;
30 мл малинового ликера;
200 мл коньячного бренди.
Облепиховый грог
220 мл темного рома;
1 л воды;
150 г облепихи (ягод) ;
3 ч.л. зеленого чая;
палочка корицы;
100 г меда.
В этом напитке есть одна интересная особенность: в теплый ром с пряностями вливают чай с медом, а не наоборот.
Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляный и даже пиратский грог.
Как пить грог?
«Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна и влюбились в него) придумали правила питья грога:
напиток обязательно должен подаваться горячим;
лучше всего выбирать для него высокие стаканы;
грог очень крепкий, поэтому им нельзя злоупотрeбллять;
готовый зимний коктейль при подаче обязательно нужно украсить долькой апельсина.