Чем отличается ром от виски и что вкуснее
Чем отличается ром от виски и что вкуснее
Разница между ромом и виски
Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину: «Спирт можно делать из всего, даже из табуретки». Такой подход к делу объясняет количество видов алкогольной продукции в зависимости от географического расположения. Рисовое саке, зерновой виски, тростниковый ром, кактусовая текила… Интересно наблюдать, как эти напитки косвенно «сталкиваются» в истории. Предлагаем вашему вниманию столкновение «пиратского» рома и любимого напитка моряков флота Ее Величества – виски.
Определение
Ром – крепкий алкогольный напиток, обладающий хаpaктерным ароматом и вкусом. Основным сырьем для производства выступает тростниковый сироп или патока. Существует несколько разновидностей, основные из которых: белый, золотой и темный ром. Получается путем перегонки и выдержки. Родиной рома считаются Карибы.
Белый ром Bacardi
Виски – крепкий алкогольный напиток на основе зерновых культур. Получается в результате процессов соложения, перегонки и выдержки. Имеет хаpaктерный аромат, вкус. Родина – регион Шотландии или Ирландии.
Главное отличие этих двух напитков – различная сырьевая база. Именно ароматические вещества, содержащиеся в сахарном тростнике и в зерновых, придают им хаpaктерные, узнаваемые вкус и аромат. В целом же технологические схемы схожи.
Виски
Для рома используют вторичные продукты переработки сахарного тростника – патоку или сироп. Добавляя в них дрожжи, производители запускают процесс брожения (некоторые фирмы используют «дикие», то есть естественные дрожжи). Полученную брагу перегоняют. Опять же, вид используемого перегонного аппарата не регламентирован. Используются как обычные кубы, так и вертикальные колонны. Полученный спирт-сырец закладывают на выдержку. И снова можно наблюдать расходящиеся мнения по поводу тары под выдержку. Это могут быть и металлические бочки, и дубовые, и бочки из других сортов деревьев. Светлый ром после выдержки фильтруется для полного осветления. Темный – подкрашивается колером.
Виски – продукт, отображающий присущую жителям Туманного Альбиона чопopность. Строго прописанная технология, устоявшиеся традиции и неуклонное следование правилам. В зависимости от региона принято использовать ячмень, пшеницу или рожь. После проращивания и просушки зерно измельчают и заливают горячей водой, добавляют дрожжи. После брожения идет перегонка и выдержка в дубовых бочках. Полученный напиток разливают по бутылкам.
Как видно из приведенного выше, ром и виски сильно отличаются друг от друга по многим параметрам. Это же касается и вкусовых показателей.
Чем отличается ром от виски и что вкуснее
В мире существует большое количество разнообразных напитков, точное количество которых подсчитать довольно проблематично. Зато точно известно, какая доля приходится на алкогольную продукцию – 30 %.
Алкоголь различается по вкусу, содержанию спирта, технологии производства, региону происхождения, сырью и многому другому. И все же интересно узнать, чем отличается, например, виски от рома.
Отличие дегустационных хаpaктеристик рома от виски
Ароматические качества
- Виски. Аромат многогранен и зависит от нескольких факторов, таких как регион производства, срок выдержки, условия дистилляции, сорт древесины для бочки, сушка ячменя. В зависимости от всех факторов спиртное может иметь копчёный и землистый запах, аромат с нотами ванили, кокоса, специй, цитрусов, фруктов, дыни, персика, леденцов. Солодовый алкоголь имеет аромат злаков, жареного кофе, ириса, солода, жимолости, фиалок, мяты, вереска. При выдержке в бочках из европейского дуба он приобретает запах миндаля, ореха, шоколада. Встречается также запах корицы, гвоздики, сандалового дерева, пчелиного воска, табака и кожи. Напитки, которые производятся на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
- Ром. Ароматические свойства во многом зависят от вида, к которому он принадлежит. Светлый или серебристый имеет сладкий, свежий, фруктовый аромат. Золотые и красные имеют запах карамели, экзотических фруктов, сухофруктов и мёда. Выдержанный обладает глубоким насыщенным букетом с фруктово-шоколадными нотами.
- Виски. Есть виды, которые не имеют цвета и остаются прозрачными. Обычно же цвет варьируется от светло-соломенного до темно-янтарного. Свой цвет напиток приобретает во время выдержки в бочках.
- Ром. Во многих случаях зависит от добавок, красителей и степени очистки. Есть серебристый, золотой, красный и тёмный. Красный, например, приобретает свой цвет благодаря добавлению сока красных бананов.
Вкусовые качества
- Виски. Отличается в каждом регионе производства. Шотландское спиртное имеет привкус торфа, копчения и дыма. Ирландский алкоголь лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом. Канадский – пряный, с привкусом перца и дуба. Японский напиток имеет необычный цветочный вкус, который дополняет дымное и землистое послевкусие. Американский имеет яркий карамельно-ванильный привкус.
- Ром. Вкус, как и запах, имеет свои различия в зависимости от вида. Светлый обладает нежным орехово-медовым вкусом и послевкусием. Золотой и красный приятно ощущается на языке и дарит гамму фруктов, карамели и пряностей. Тёмный имеет сильный карамельно-пряный и очень крепкий привкус.
Чем отличается технология производства рома от виски
В чем же разница производства рома и виски? Для второго хаpaктерно придерживаться традиционных технологий изготовления независимо от региона производства, а вот у первого не существует единой техники, и она зависит от традиций местности, где делают спиртное.
Сырьём для виски являются ячменный солод и ячмень, рожь, кукуруза, пшеница. Основным же сырьём для производства «пиратского» напитка является сахарный тростник.
Процесс брожения схож добавлением дрожжей, но у виски присутствует сложный процесс подготовки сусла, который состоит в отборе, замачивании и последующей сушке сырья.
Дистилляция
Брагу для зернового спиртного подвергают двойной или тройной дистилляции, используя медные перегонные кубы – аламбики. Медь избавляет спирт от неприятного привкуса серы и помогает проходить химическим реакциям, которые наделяют алкоголь ванильными, шоколадными и ореховыми нотами.
Дистилляция рома может проходить двумя способами. Первый похож на перегонку коньяка, с отсечением «голов» и «хвостов» и получением концентрированного спиртного, имеющего хороший аромат и глубокий вкус. При использовании второго метода дистилляция проходит в 3, 4 или 5-колонном аппарате. Таким образом выходит более лёгкий напиток с тонким привкусом.
Ром могут выдерживать в бочках. Светлый можно пить уже через несколько месяцев после перегонки. Предварительно он находится в металлических чанах, затем разбавляется чистой водой и разливается по бутылкам. Золотой и тёмный выдерживают в дубовых бочках. Срок такой выдержки, несмотря на сильную жару и быстрое испарение спирта, может достигать 12-15 лет.
Виски выдерживают в дубовых бочках из-под —хереса—, —бурбона— или абсолютно новых, не использованных ранее. В среднем выдержка составляет от 3 до 5 лет, но некоторые остаются и созревают в бочках 30 и более лет. Чем больше выдержка, тем больше «доля ангелов», испарения спирта, и соответственно выше цена.
Читать еще: Алкоголь и холестерин: мифы и действительностьКупажирование
Купажируют оба напитка. Ром дополнительно могут фильтровать для осветления или наоборот, добавлять карамель для насыщения цветом. Количество сортов для купажирования зернового алкоголя может доходить до 50, и они могут быть с разных вискикурень или разного срока выдержки. В первом и во втором случае купажирование помогает получить уникальный и неповторимый напиток.
Что крепче – ром или виски
Крепость алкоголя – одна из важнейших хаpaктеристик, которая прямо влияет на восприятие аромата и вкуса.
Крепость виски может быть от 40 до 65 градусов. Обычно при разливе в бутылки он разбавляется водой для снижения крепости, но некоторые сорта не разбавляют водой – это Cask strength или Вarrel proof, то есть спиртное бочковой крепости. Срок выдержки такого спиртного не менее 10 лет. Примером могут служить такие экземпляры, как:
- Ardbeg Uigeadail, 54,2°.
- Bowmore 10 y.o. Vintage House Exclusive 2000, 58,2°.
- Bunnahabhain 34 y.o. Platinum Selection 1974, 58,3°.
- Лафройг 10 лет выдержки Cask Strength, 58,3°.
Крепость рома варьируется от 35 до 75 градусов. Havana Club содержит 40 градусов, а вот Captain Morgan может быть от 35 градусов. Марки, содержащие свыше 70 градусов, предназначены для готовки пуншей и выпечки, так как употрeбллять их в чистом виде весьма проблематично.
Есть спиртное, которое маркируется 151 Rum и содержит 75,5 градусов крепости. Примером являются Bacardi 151 и Cruzan 151 Rum. Естественно, следует упомянуть знаменитый Stroh 80, который запрещается перевозить в самолетах из-за своей легковоспламеняющейся консистенции. Об этом имеется предупреждение на самой этикетке.
Как правильно подавать и пить
Для обоих напитков важным является правильная подача и употрeбление.
Виски
- Лучше подходит спокойная, умиротворённая и даже уединённая атмосфера.
- Вкус лучше раскрывается в обыкновенных бокалах для вина с сужающимся кверху горлышком.
- Подают охлаждённым до температуры в 18-20 градусов.
- Стаканы с напитком обычно заполняются на треть.
Ром
- Самое важное – это хорошая компания, интересная беседа и хорошее настроение.
- Рекомендуют подавать в толстостенных стаканах.
- Подают при комнатной температуре, потому как переохлаждённый алкоголь потеряет свой ароматический «шарм».
- Бокал лучше всего заполнять на треть.
Список закусок под виски довольно обширный и во многом зависит от того, какой именно алкоголь вы собираетесь пить.
- Классической закуской считаются фруктовые и сырные тарелки.
- Шотландские и ирландские сорта прекрасно идут с рыбой и морепродуктами, копчёным лососем, сёмгой и форелью.
- Американские лучше употрeбллять со сладкими пирожными, виноградом, шоколадом и маршмеллоу.
- Японские закусывают традиционными японскими блюдами – суши, сашими, рисом, тофу.
- Все сорта отлично сочетаются с различными видами мяса.
Ром тоже имеет свои нюансы закусывания.
- Светлые сорта чаще всего встречаются на вечеринках, а это предполагает закуски лёгкого хаpaктера, например разного вида фрукты.
- Золотистые и тёмные принято пить без добавок, как дижестив, что предполагает некалорийные закуски – лёгкие сыры, орешки, тарелка фруктов, апельсины.
Разница между виски и ромом
Опытному дегустатору спутать виски с ромом сложно: эти два алкогольных напитка производятся из разного сырья, обладают кардинально непохожими вкусами и хаpaктеристиками. Единственное, что их объединяет – это способ производства (дистилляция), крепость и цвет. Разница между виски и ромом существенна, но начинающим ценителям спиртного бывает сложно сориентироваться, эта статья поможет сделать правильный выбор.
Виски – результат дистилляции перебродившего зерна, чаще всего это ячменный солод, но за основу также можно брать рожь, пшеницу, кукурузу (получится бурбон). Готовый напиток часто выдерживают в обожженных углем бочках. Виски распространен в Ирландии, Шотландии, Европе, США (в основном в виде бурбона, кукурузного виски), Японии.
Само слово whiskey происходит от гэльского uisce и обозначает «вода». Процесс дистилляции напитков, возможно, был известен еще в II в до н.э. (Вавилон), и точно — в I в.н.э. (Древняя Греция), однако в те времена дистиллировали в основном воду, чтобы максимально очистить её от примесей, и спирты для парфюмерной продукции.
Первый винный дистиллят появился в Италии в XIII веке. В XV веке искусство перегонки дошло до Ирландии и Шотландии, а первое упоминание виски встречается в документах XVII века.
Гленкерн – специальный бокал для виски
Выделяют следующие типы виски:
- Single malt, односолодовый (изготовленный на одной винокурне);
- Blended malt, купажированный (смесь виски из нескольких солодов);
- Blended, купажированный зерновой (смесь солодового виски и зернового);
- Single cask (напиток из одной бочки).
Виски стареет только в бочке, после бутилирования выдержка не насчитывается, даже если бутылка хранится десятки лет, так как ни вкус, ни аромат напитка уже не меняются. Готовый виски отличается темно-янтарным цветом и богатым букетом с тонами торфа (скотч), сухофруктов, старой кожи, шоколада, орехов, специй.
Для охлаждения виски лучше использовать специальные камни, а не лед
Ром – результат дистилляции браги из мелассы – побочного продукта обработки сахарного тростника. Напиток тоже могу выдерживать в бочках. Вкус, цвет и крепость спиртного зависят от региона производства.
Происхождение термина rum до конца не ясно, по одной из версий в первой четверти XIX века это было английское сленговое слово, обозначавшее «самый лучший». Другое предположение гласит, что термин представляет собой последний слог латинского saccharum – «сахар».
Ром в основном производится на Карибах и в Латинской Америке, также встречается в Индии, Новой Зеландии, Мексике. Считается, что первые образцы «напитка пиратов» появились на карибских плантациях сахарного тростника в XVII веке, когда paбы обнаружили, что оставленная на солнце сахарная патока – меласса – ферментируется и становится алкогольным напитком.
Со временем популярность нового алкоголя росла, на Карибах ромом даже можно было расплачиваться вместо денег. С развитием мореходства ром стал основным напитком пиратов и моряков, так как пресная вода на кораблях быстро протухала.
Еще одно отличие между ромом и виски: у тростникового алкоголя нет жестко установленной технологии производства, многое зависит от страны, региона и конкретного бренда.
Выдержанный ром часто сочетают с сигарой
Основные шаги технологии производства выглядят так:
- В мелассу или тростниковый сок добавляют воду и дрожжи, ждут, пока жидкость перебродит.
- Готовую брагу дистиллируют.
- После перегонки ром выдерживают от года (но это не обязательно) в деревянных бочках (свежих или обожженных углем) или чанах из нержавейки.
- После выдержки в ром можно добавить немного карамели, чтобы получить более интенсивный янтарный оттенок, но это тоже остается на усмотрение производителя.
Выделяют следующие виды рома:
- Светлый (белый). Невыдержанный. Обладает слабым ароматом, используется в основном в коктейлях.
- Золотой (янтарный). Часто выдерживается в дубовых бочках, обожженных углем. Обладает более выразительным ароматом.
- Темный. Проходит длительную выдержку в сильно обожженных бочках, крепче и слаще предыдущих видов, в темный ром нередко добавляют специи и карамель.
- Пряный. С добавлением корицы, розмарина, аниса, перца и т.д.
- Ароматизированный. С добавлением фруктовых эссенций.
- Крепкий. Повышенной крепости.
- Премиум. Лучшие образцы, соответствующие высоким стандартам качества и проходящие длительную выдержку.
Ром обладает сладким вкусом, часто – с добавлением пряностей и фруктовых эссенций. Это крепкий алкоголь, недорогие образцы с небольшой выдержкой могут быть достаточно жесткими. Только высококачественный ром редко пьют в чистом виде, бюджетные образцы чаще добавляют в коктейли, разбавляют содовой, имбирным элем, соком и т.д.
Что лучше — ром или виски: сравнение, состав, правила употрeбления
Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет пpaктически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества — это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше — ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.
Из чего делают спирт
Спирт делают из различного сырья — кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?
Whisky или whiskey
Виски — это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого — от светло-янтарного до темного насыщенного.
Технология приготовления
Чтобы ответить на вопрос, что лучше — ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:
- Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
- Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort — сладкой жидкой массы.
- Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
- Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
- Выдержка. Полуготовый виски разливают в дубовые бочки. Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает хаpaктерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
- Дело осталось за малым — разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.
Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.
Шотландский скотч
Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно — солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.
Ирландский виски
Ирландский виски (whiskey) хаpaктеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.
Американский бурбон
Американский виски — бурбон — отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо ячменного солода во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.
Как делают ром
Ром — это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».
Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стeбле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:
- Сбраживание. В сахарные отходы добавляют дрожжи, небольшое количество субстанции от предыдущего брожения, а также маслянокислые бактерии. Настаивают при нужной температуре.
- Перегонка. Сложно разобраться в вопросе, что лучше — ром или виски, поскольку оба продукта на сегодня являются качественными крепкими алкогольными напитками. Как и в случае с виски, бражку перегоняют не менее двух раз. Только на этом этапе добавляют разнообразные пряности и травы (корицу, цитрус и др.). В результате получают уникальный напиток с особым вкусом.
Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употрeбляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку «Баккарди» по производству осветленного рома высокого качества.
Что лучше — ром или виски?
Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют пpaктически одинаковую крепость — от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.
Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.
Пить ром или виски — дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле — не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.
Чем отличается ром от виски? Технология производства этих напитков
История производства алкогольных напитков берёт начало с самых древних веков. Найденные сосуды с остатками ферментированных напитков, принадлежащие каменному веку, позволяют сделать вывод, что производство и употрeбление алкоголя имело место уже в эпоху неолита.
Перечень видов и сортов алкогольных напитков, производимых в настоящее время, достаточно широк. В зависимости от крепости различают слабоалкогольные, среднеалкогольные и крепкие напитки.
Разновидности крепких алкогольных напитков
К крепким напиткам относят:
- водку;
- текилу;
- бренди (сюда входят коньяк, арманьяк, шери-бренди);
- джин;
- абсент;
- paкию;
- виски;
- ром.
Чем отличаются?
В чем же разница и какой напиток лучше?
- Сырьевая база: основой для рома служит сахарный тростник (для рома Бакарди – это особый сорт патоки под названием Меласса), для виски – зерновые культуры.
- В процесс производства виски входит процесс соложения и сушки, которого нет в схеме изготовления рома.
- Выдержка рома не обязательно производится в дубовой таре.
- Напитки имеют разные дегустационные качества.
Технология производства рома
- Около 90% рома получают промышленным способом.
- В этом случае сырьё измельчают и, с целью отжать сок, помещают под пресс.
- Полученный сок нагревают (при этом он превращается в сироп), затем охлаждают. В результате перепада температур получают сахар и патоку.
- При помощи центрифуги сахар и патока отделяются друг от друга.
- После этого патока сливается в большие металлические ёмкости, в которых происходит её брожение.
- Следующий этап – дистилляция, продукт которой – алкогольный напиток с содержанием спирта 80—85%. До нужной крепости спиртное доводят путём разбавления его кристально чистой водой.
- Последний производственный этап – выдержка, в результате которой ром приобретает необходимый цвет и вкус. Этот этап является желательным, но не обязательным.
В ряде случаев спиртное разливают по бутылкам и отправляют на продажу сразу после разведения водой. Такой ром чаще всего используют для приготовления коктейлей.
- Полученный из сахарного тростника сок подвергают брожению, на выходе получают слабое тростниковое вино. Его крепость не больше 5—7 градусов.
- Вино фильтруют, после чего заливают в перегонный аппарат и проводят две последовательные дистилляции.
- Последним этапом служит выдержка, которая проходит по общим для этого напитка правилам.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как производят ром:
Технология производства виски
Особенности технологии производства, используемое сырьё и процесс дистилляции зависят от страны производства виски. Однако существуют и универсальные правила. В классический состав виски входят:
- пророщенный ячмень (ячменный солод);
- дрожжи;
- родниковая вода.
На завершающем этапе производства могут быть добавлены другие ингредиенты.
В тоже время бурбон, производимый в США, делается из кукурузы.
- На первом этапе зерно проращивают в течение двух недель и высушивают в специальной камере, предварительно удалив ростки. С целью «подкопчения» аромата будущего спиртного в Шотландии в процессе просушки используют дым болотного торфа.
- После сушки зерно тестируется на процент влажности и наличие заболеваний.
- Затем его перемалывают, смешивают с водой и, после выдержки в 8-12 часов, переливают в специальный котел.
- Сусло медленно нагревают, обычно оно проходит 4 температурных режима.
- Готовое сусло смешивают со спиртовыми дрожжами и переливают в чаны. Брожение длится 2 – 3 дня, в результате получают напиток крепостью около 5%.
- Эту смесь отправляют на перегонку, которую в большинстве случаев проводят двукратно (в Ирландии – трёхкратно). В результате градус напитка доходит до 70%, его разбавляют родниковой водой до нужной крепости.
- Далее алкоголь отправляют в бочки из дуба, минимум на 3 года, для дозревания.
- После дозревания виски проходит купажирование или отправляется на прилавок в чистом виде.
- После этого этапа, с целью полного смешивания, напиток на несколько месяцев вновь отправляют в бочки.
- Перед розливом, дабы избавить алкоголь от мутности, его фильтруют через бумажные мембраны.
Подробно ознакомиться с технологией производства виски можно в этом полезном видео:
Дегустационные хаpaктеристики
Ром приобретает свой цвет за счёт добавок, красителей, зависит он и от степени очистки. Может быть:
Виски может быть и бесцветным, но чаще его цвет колeблется от светло-соломенного до темно-янтарного.
Выдержанный ром имеет насыщенный букет с фруктово-шоколадными нотами. В зависимости от региона производства аромат виски приобретает те ли иные ноты. Вносят свою лепту:
- срок выдержки;
- условия дистилляции;
- материал бочки;
- степени просушки зерна.
Может обладать копчёным и землистым запахом, нотами специй, фруктов, леденцов. Также может иметь аромат:
Что же вкуснее?
Ром:
- Напитки, произведённые на побережьях, обладают солёным ароматом, с нотами водорослей и йода.
- Светлый ром имеет нежный орехово-медовый вкус и послевкусие.
- Золотой и красный обладают гаммой фруктового вкуса, карамели и пряностей.
- Тёмному присущ насыщенный карамельно-пряный и крепкий привкус.
Виски:
- Привкус торфа с нотами копчения и дыма хаpaктерен для Шотландского виски.
- Лёгкий, с цветочным и карамельным привкусом – для Ирландского.
- Пряность с нотами перца и дуба – хаpaктерная черта Канадского напитка.
- Японский обладает необычными цветочными нотами, которые дополняются дымным и землистым послевкусием.
- Бурбону присущ привкус карамели и ванили.
Препараты при синусите и гайморите Лекарство от гайморита: список лучших средств Гайморит развивается при проникновении в гайморовы пазухи болезнетворных...
09 11 2024 12:58:19
Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика и профилактика paка у детей Причины возникновения, факторы риска, особенности, диагностика...
08 11 2024 10:12:47
Массаж точек при насморке Массаж при насморке: точки от заложенности носа Насморк нельзя назвать болезненным явлением, но он сильно затрудняет жизнь...
07 11 2024 8:40:49
Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции Как определить сломан нос или нет: основные признаки и методы коррекции Перелом...
06 11 2024 1:44:55
Список ферментов для улучшения пищеварения и их прием Список и описание ферментных препаратов для улучшения пищеварения Праздничное застолье порой чревато...
05 11 2024 13:41:53
Афтозный стоматит у детей — как быстро справиться с недугом Симптомы афтозного стоматита у детей с фото и методы лечения заболевания Дети до семи лет...
04 11 2024 1:56:59
Синдром пустого турецкого седла: симптомы и лечение Синдром пустого турецкого седла Синдром пустого турецкого седла — это совокупность клинических и...
03 11 2024 9:26:56
Как лечить мозоль на ступне Как быстро лечить мозоль на ноге и других частях тела Даже самый прекрасный день может омрачиться мелкой проблемой, мозоль на...
02 11 2024 19:16:19
Возможно ли забеременеть с первого раза? Шанс забеременеть с первого раза: мифы и статистика Как забеременеть с первого раза – этим вопросом задается...
01 11 2024 17:53:15
Киноа: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы Киноа – зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь семейства Маревые, произрастающее на...
31 10 2024 6:48:22
Горчичники при кашле детям 3 лет Как правильно ставить горчичники детям при кашле? Одним из вспомогательных методов лечения кашля, возникающего при...
30 10 2024 8:57:37
Артроскопическая менискэктомия Артроскопическая менискэктомия Мениск — это хрящевое образование, находящееся в коленном суставе. Основные функции его —...
29 10 2024 20:55:22
Анализы при постановке на учет по беременности: что назначают и сдают Список анализов при постановке на учет по беременности Каждая женщина должна сдавать...
28 10 2024 11:39:18
Как применять капли в нос «Милт»? Милт : инструкция по применению Инструкция Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым запахом...
27 10 2024 18:37:23
Как смыть с кожи йод (8 действенных способов) Как быстро отмыть йод с кожи, 15 лучших способов и эффективных методов Традиционный, обеззараживающий раны,...
26 10 2024 2:56:19
Как самостоятельно сделать полоски для депиляции Как самостоятельно сделать полоски для депиляции Чем можно заменить покупные полоски для депиляции и как...
25 10 2024 17:57:53
Сроки проведения ревакцинации против гепатита В Сроки ревакцинации гепатита Б: через сколько лет нужно делать повторную прививку детям, взрослым и...
24 10 2024 16:44:42
Сильно потеет голова у мужчины, способы решения проблемы Сильно потеет голова у мужчины, способы решения проблемы Потовые железы расположены по всему...
23 10 2024 9:25:38
Химическая диета на 4 недели Химическая диета Усамы Хамдий: то, что доктор прописал Химическая диета американского профессора Усамы Хамдий «вышла в люди»...
22 10 2024 4:13:35
Витамины группы В для инъекций Витамины группы В в ампулах: их функции, применение и отзывы Витамины группы В человеческий организм получает с продуктами...
21 10 2024 5:56:51
Как при климaкcе обойтись без гормонов – 15 лучших лекарств Негормональные препараты при климaкcе от приливов и потливости, нового поколения, лучшие....
20 10 2024 1:27:48
Бензогексоний — Инструкция по применению Бензогексоний В 1 мл содержится 25 мг бензогексония и инъекционная вода. Форма выпуска Бензогексоний в ампулах по...
19 10 2024 13:52:14
Чем можно лечить псориаз Эффективное лечение псориаза в домашних условиях Псориаз – тяжелое системное заболевание, типичными проявлениями которого...
18 10 2024 13:22:18
Разновидности мужского и женского гипогонадизма Гипогонадизм у женщин Что такое гипогонадизм Гипогонадизм у женщин представляет собой заболевание, для...
17 10 2024 13:49:32
Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным...
16 10 2024 12:46:20
Болит десна в конце верхней челюсти — основные причины Болит десна в конце челюсти Боль в деснах обычно сопровождает воспаления разной этиологии. Однако,...
15 10 2024 20:36:55
Сильные удары сердца при нормальном пульсе Сильные удары сердца при нормальном пульсе Часто случается так, что появляется ощущение сердцебиения при...
14 10 2024 11:40:39
Грибковые заболевания во время беременности Виды грибков у женщин при беременности и их лечение Грибковые патологии занимают лидирующие позиции по...
13 10 2024 4:36:43
Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употрeбления и возможные опасности Вешенки – польза и вред Конечно, кто станет спорить, белый гриб...
12 10 2024 9:17:35
Гипертензивный церебральный криз Одна из причин инсульта, отека мозга — церебральный гипертонический криз При внезапном повышении давления в артериальной...
11 10 2024 19:38:56
Что может царь медов манука? Про супер-мед и супер-баг Новозеландский мед манука – природный антибиотик О целебной силе меда, как продукта пчеловодства,...
10 10 2024 4:20:28
Бычий цепень: особенности паразита, симптомы, лечение Бычий цепень – паразит, имеющий латинское название Taenia saginata Бычий цепень – это ленточный...
09 10 2024 6:11:52
Как курение влияет на кожу лица Как курение отражается на состоянии кожи По внешнему виду легко можно определить, курит человек или нет. Привычка эта не...
08 10 2024 12:59:49
Значение имени Гелла, история и судьба Значение имени Гелла В этой статье вы найдете сведения о значении имени Гелла, его происхождении, истории, узнаете...
07 10 2024 3:44:33
Морской еж – что это за животное и какими особенностями оно обладает Морской еж Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное,...
06 10 2024 1:18:43
Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного Как остановить кровотечение из носа, профилактика повторного. В носу находится множество...
05 10 2024 14:48:27
10 самых эффективных упражнений для похудения ляшек в домашних условиях — что делать и как убрать жир с бедер, уменьшить объем ног? Топ-5 действенных...
04 10 2024 15:35:34
Чередование поносов и запоров — что делать? То понос, то запор Понос и запор – неприятные явления, знакомые людям любого пола и возраста. Неустойчивый...
03 10 2024 20:10:17
Капли для ушей при воспалении Капли для ушей при воспалении Воспаление уха (или отит) — распространенное заболевание среди маленьких и взрослых пациентов....
02 10 2024 13:26:20
Имбирь: спасение от боли в суставах Лечение суставов имбирем: рецепты, показания и эффективность Имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение, в...
01 10 2024 12:53:15
Атриовентрикулярная блокада сердца Атриовентрикулярная блокада третьей степени (полная блокада) Атриовентрикулярная (АВ) блокада третьей степени, также...
30 09 2024 5:31:31
Противомикробный антибиотик Левофлоксацин: инструкция по применению Противомикробный антибиотик Левофлоксацин: инструкция по применению Лекарственное...
29 09 2024 23:56:39
Как научить ребенка одеваться? Как научить ребенка одеваться самостоятельно? статья (младшая группа) на тему Разные хитрости как ребенка научить...
28 09 2024 1:25:16
Инструкция по применению препарата Орасепт для детей Инструкция по применению препарата Орасепт для детей Заболевания горла сопровождаются неприятными...
27 09 2024 20:18:48
Восстановление цикла после отмены гормональных кoнтpaцептивов Отмена opaльных кoнтpaцептивов: что происходит с моим организмом Перед каждой женщиной,...
26 09 2024 13:28:21
Отравление пищевой солью человека и животных Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека Поваренная соль – это не лишь мелкие...
25 09 2024 22:56:55
«Злая» зубная фея или как помочь ребенку справиться со страхом лечить зубы «Злая» зубная фея или как помочь ребенку справиться со страхом лечить зубы...
24 09 2024 10:38:45
Лейкоплакия шейки матки Лейкоплакия шейки матки Лейкоплакия шейки матки представляет собой сложное и вместе с тем комплексное заболевания...
23 09 2024 8:11:22
Как проявляется острый тонзиллит у детей и как его лечить Тонзиллит у детей Тонзиллит у детей - инфекционно-аллергический процесс, протекающий с...
22 09 2024 17:51:29
Диета во время ношения брекетов Сколько же ограничений из-за них! Что можно есть с брекетами или нельзя Если вы приняли решение установить брекеты, то...
21 09 2024 3:38:40
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::