Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Вопрос: Каково питание после закрытия язвы желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какое питание рекомендуется после закрытия язвы желудка?

Диета №1 используется в период рубцевания и после закрытия язвы желудка. Данный рацион является полноценным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все продукты и готовые блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка. То есть, пища должна быть мягкой, теплой, хорошо измельченной и не содержащей острых и пряных приправ. Готовить можно на пару, отвариванием, запеканием или тушением. Рекомендуется употрeбллять готовые блюда в теплом виде, но можно кушать и умеренно холодные и горячие кушанья. Пищу следует принимать 5 – 6 раз в день, маленькими порциями.

В период закрытой язвы из повседневного рациона следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Крепкие овощные отвары;
  • Щи, борщи, окрошка;
  • Жирное и жилистое мясо (свинина, бapaнина);
  • Мясо дичи, утятина и гусятина;
  • Жирная рыба (семга, осетр, севрюга, белуга и т.д.);
  • Копчености;
  • Соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • Консервы из мяса и рыбы;
  • Кислые молочные продукты;
  • Острые и жирные сыры;
  • Яйца, отваренные вкрутую;
  • Жареная яичница с корочкой;
  • Пшенная, перловая и ячневая крупа;
  • Любые рассыпчатые каши;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.);
  • Макаронные изделия;
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель;
  • Репа;
  • Редис;
  • Редька;
  • Шпинат;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Огурцы;
  • Брюква;
  • Грибы;
  • Шоколад;
  • Халва;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Черный кофе;
  • Квас.

Диета после закрытия язвы должна основываться на следующих продуктах и блюдах:

  • Чай с молоком или сливками;
  • Сладкие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой;
  • Отвар шиповника;
  • Молоко;
  • Сливки;
  • Простокваша и кефир умеренной кислотности;
  • Суфле из творога;
  • Пудинг из творога;
  • Ленивые вареники;
  • Яйца, варенные всмятку;
  • Омлет на пару;
  • Глазунья;
  • Протертые и жидкие каши из манной, гречневой или рисовой крупы, сваренные на молоке или воде;
  • Пудинги паровые из отварных круп, кроме пшенной;
  • Отварная вермишель;
  • Супы на овощном отваре, с заправкой из хорошо разваренных или протертых круп и мелко нарезанных овощей. Готовые супы можно заправлять молочно-яичной смесью или сливками;
  • Суп-пюре из овощей;
  • Молочный суп;
  • Отварная или приготовленная на пару цельным куском или рубленая говядина, бapaнина, индюшатина, курятина, крольчатина;
  • Отварной язык;
  • Колбаса вареная;
  • Котлеты, кнели, фрикадельки, зразы, тефтели рыбные и мясные, приготовленные на пару;
  • Нежирные сорта рыбы без кожицы отварные или обжаренные без панировки;
  • Заливная рыба на овощном отваре;
  • Отварные или приготовленные на пару картофель, свекла, цветная капуста, морковь. Из данных овощей можно готовить салаты, суфле, пюре или пудинги;
  • Пюре, кисели, желе и компоты из фруктов;
  • Печеные груши и яблоки с сахаром;
  • Свежие, спелые помидоры до 100 г в сутки;
  • Подсушенный хлеб из белой муки;
  • Сухой бисквит;
  • Галетное печенье.

Питание при язве желудка в период обострения

Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.

Принципы питания при обострении язвы

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употрeбляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употрeбллять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Разрешённые продукты

При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употрeбллять:

  • вчерашние хлебные изделия;
  • яйца всмятку или приготовленные на пару;
  • вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
  • блюда из нежирного мяса;
  • отваренная рыба;
  • овощи;
  • крупы и макаронная продукция;
  • растительное и сливочное масла;
  • мягкие ягоды;
  • из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
  • отвар из шиповника;
  • некислые соки;
  • минеральная вода без газа.

Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.

Запрещённые продукты

Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употрeбление таких продуктов:

  • жирных, жареных, солёных, острых блюд;
  • специй;
  • сыра;
  • сметаны;
  • шоколада и прочей кондитерской продукции;
  • сырые овощи и фрукты;
  • консервация, маринады, консервы и колбасы;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белокочанная капуста;
  • алкоголь.

При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.

Меню при обострении язвы

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтpaк съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтpaка можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употрeбллять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употрeбллять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употрeбллять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Читать еще:  Правильное очищение кишечника с помощью Эндофалька

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным тpaктом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потрeбллять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на хаpaктер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и пocтeльным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потрeбление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется хаpaктер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным тpaктом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

Читать еще:  Калорийность яйца

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потрeбллять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на хаpaктер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и пocтeльным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потрeбление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется хаpaктер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Правильное питание при язве желудка. Питание при обострении язвы желудка

В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением. А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания. И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.

Описание болезни с психологической точки зрения

Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.

Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употрeбление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.

Лечебный рацион

Первая ступень борьбы с проблемой – диетическое питание при язве желудка. В данном случае рекомендована пища, приготовленная на пару, отваренная и протертая. Такая обработка поможет снизить нагрузку на слизистую оболочку.

Питательный рацион больного должен быть сконцентрирован на восстановлении слизистой оболочки пищеварительного органа. Требуется придерживаться щадящей диеты. Стоит отметить, что язва представляет собой незажившую рану, а потому резкий перепад температуры, химическое воздействие, а также жирная и грубая пища могут легко привести к болевым ощущениям в области желудка.

Рекомендации по питанию

Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.

Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.

Читать еще:  Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктов

Следующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употрeбление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр. Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе. А потому не лишним будет включить в рацион питания такую пищу, которая бы стимулировала выделение расщепляющих реагентов. Это нежирные молочные продукты, овощные супы, жидкие каши на водной основе, подсушенный хлеб и пр.

Запрещенные продукты

Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.

Целесообразно соблюдать температурные режимы. К примеру, нельзя есть очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют боли в желудочной области.

Рекомендуется данное питание при обострении язвы желудка, в случае неярко выраженных симптомов раздражения.

Цель указанной диеты:

  • создание оптимальной среды для заживления эрозий, язв;
  • снятие воспалительных процессов;
  • регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка;
  • стимулирование физиологической потребности организма в определенных продуктах в условии больничного стационара.

Питаться в период диеты требуется часто (5-6 раз в сутки). Желательно лишь отварной пищей. Дважды в неделю разрешается полакомиться хлебобулочными изделиями, вареными яйцами и мясом.

Какое питание при язве желудка рекомендуется? Если коснуться супов, то следует уделить особое внимание протертым крупяным молочным похлебкам. Основой таких супов является молоко, в него добавляются овощи в протертом виде. Исключение составляет капуста. Также можно питаться молочной похлебкой с домашней лапшой либо макаронами. Следующий оптимальный вариант – овощной протертый суп, заправленный рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Рыба и мясо без сухожилий и кожи, порубленные и приготовленные на пару – еще один вариант диетического питания при язвах.

Прекрасно подойдет картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки. При этом все овощи должны быть очищены от кожицы.

Блюда, приготовленные из яиц, также окажутся весьма кстати. Сюда следует отнести паровые омлеты и яйца всмятку.

Из молочной продукции следует выделить цельное молоко, свежий пресный творог в запеканках и суфле. Сюда отнесем еще и творог кальцинированный, некислую сметану.

В качестве фруктового дополнения к диете рекомендуются сладости из ягод. Стоит отметить, что желудок прекрасно переваривает спелые сочные плоды в печеном и протертом виде. Соки требуется разводить в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Джемы, мед, варенье, полученное из сладких фруктов и ягод, а также зефир, пастила и мармелад способны произвести положительное воздействие на больной орган.

Рацион питания при язве желудка включает и жиры. К примеру, сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, однако противопоказано на нем обжаривать продукты.

Пряности и соусы из молочных продуктов и фруктов в небольших количествах также полезны для больного желудка.

В качестве напитков рекомендуется чай со сливками либо молоком. Соки должны быть свекольными или же морковными. В качестве отваров подойдут жидкости из пшеничных отрубей и шиповника.

Рекомендовано данное питание при лечении язвы желудка в период обострения болезни с четко выраженным раздражением пищеварительного органа. Диета также прекрасно подходит и для профилактики других заболеваний. Ее основные цели:

  • снижение воспалительных явлений слизистой верхнего отдела ЖКТ;
  • регулирование моторно-эвакуационной и секретной функций желудка;
  • обеспечение потребности в пище при строгом рационе.

Хаpaктеризуется описанная диета обязательным ограничением химических, а также механических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой оболочки. В данном случае употрeбляемую пищу следует протирать либо отваривать. Отличным вариантом питания здесь можно считать кашеобразные и жидкие блюда. В день должно насчитываться 5-6 перекусов. Оптимальная температура продуктов – 15-65°С.

В период ограничения питания не следует употрeбллять хлебобулочные изделия, пряности и различные соусы.

В качестве рыбных и мясных обедов подойдут суфле, приготовленные на пару (не более 1-го раза в день). При этом продукты должны быть очищены от шкурки и сухожилий. Среди разрешенных продуктов следует выделить курицу, говядину, судака, кролика, треску и окуня.

Не будут лишними протертые жидкие каши со сливками и молоком (подойдет любая крупа). Принимать подобную пищу следует 1 раз в день.

Среди готовых к употрeблению яичных продуктов можно выделить паровые омлеты и яйца всмятку (в день не более трех яиц).

Молочные продукты также разрешены (цельное молоко, паровое творожное суфле, сливки).

Дополнить рацион жирами можно посредством добавления в приготовленные продукты сливочного масла.

Ягоды, фрукты, сладкие желе окажутся весьма полезными ингредиентами при построении правильного рациона питания. Не лишними будут сахар и мед (в ограниченных количествах).

Такое лечебное питание при язве желудка подходит в момент обострения воспалительных процессов в ЖКТ. Оно способно благотворно повлиять на слизистую пищеварительной системы, снизив болевые ощущения.

Цель – оказание заживляющего воздействия на эрозии и язвы за счет оптимизации выделения желудочного сока, а также регулирование моторно-эвакуационной функции пищеварительного органа.

В данном случае под запрет подпадают механические и химические раздражители внутренних стенок ЖКТ. Все без исключения продукты должны употрeблляться в жидком виде. Также допустимо питание отваренной пищей. Количество дневных перекусов – 5-6. Список продуктов полностью повторяет предыдущий рацион. Однако в данном случае разрешается употрeбление примерно 100 г сушеного белого хлеба (исключительно из муки первого сорта). Из рыбы и мяса следует делать фрикадельки, кнели и котлеты. В качестве супов подойдут молочные, крупяные и протертые похлебки. Не стоит отказываться и от молочных каш.

Диета №1 хирургического типа

Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.

Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Первый завтpaк. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г); чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
  • Второй завтpaк. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
  • Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
  • Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.

Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.

Примерный рацион питания диеты №1а

Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Завтpaк первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
  • Завтpaк второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
  • Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
  • На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.

Мясной бульон с гренками

Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

Тефтели паровые

Это одно из самых вкусных блюд, входящих в питание при язве желудка.

Очищенное от сухожилий и пленок мясо (200 г) пропускается через мясорубку, лучше дважды. Фарш тщательно перемешивается с готовым рисом (30 г) и чесноком (2 зубчика). Из массы формируются тефтели. Готовится данное блюдо исключительно на пару. К столу подаются тефтели со сливочным маслом (20 г).

Заключение

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность всех вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.


Что такое Диспепсия желудка?

Что такое Диспепсия желудка? Симптомы и лечение диспепсии желудка Около 40% людей во всем мире не понаслышке знают, что такое диспепсия желудка. Тем не...

20 11 2024 18:50:22

МКБ-10 — paк простаты

МКБ-10 — paк простаты МКБ-10 — paк простаты C61 Злокачественное новообразование предстательной железы Аптечка Интернет-магазин О компании Контакты Контакты издательства: +7...

19 11 2024 3:14:27

Анализ кала на лямблии методом пцр

Анализ кала на лямблии методом пцр Анализ кала на лямблии методом пцр Лямблиоз (ПЦР) Цель исследования: выделение ДНК простейших вида Giardia lamblia (син. Giardia duodenalis, Giardia...

18 11 2024 18:34:31

Кордипин® XЛ (Cordipin® XL)

Кордипин® XЛ (Cordipin® XL) Кордипин® XЛ (Cordipin® XL) ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ КОРДИПИН ® ХЛ (CORDIPIN XL) Владелец регистрационного удостоверения: KRKA, d.d. Регистрационный номер таб.,...

17 11 2024 15:22:16

Симптомы и первая помощь при отравлении рицином

Симптомы и первая помощь при отравлении рицином Симптомы и первая помощь при отравлении рицином Какую опасность представляет рицин для человека? Люди, увлекающиеся народной медициной, знают о...

16 11 2024 8:36:53

Можно ли пельмени при грудном вскармливании?

Можно ли пельмени при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме есть пельмени: особенности полуфабриката и полезные домашние рецепты при грудном...

15 11 2024 22:26:31

Как делать массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей-грудничков

Как делать массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей-грудничков Массаж и упражнения ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков и...

14 11 2024 5:44:49

Крем для лица с витамином С — рейтинг лучших средств

Крем для лица с витамином С — рейтинг лучших средств Крем для лица с витамином C Усиленно боретесь с пигментацией? Хотите, чтобы кожа стала более...

13 11 2024 5:57:50

Избавляемся от перхоти: действие подсолнечного масла

Избавляемся от перхоти: действие подсолнечного масла Избавляемся от перхоти: действие подсолнечного масла Какие масла помогут избавиться от перхоти Сложно найти человека, который никогда не сталкивался с...

12 11 2024 6:41:55

Красный отрубевидный волосяной лишай или болезнь Девержи

Красный отрубевидный волосяной лишай или болезнь Девержи Красный отрубевидный волосяной лишай или болезнь Девержи Болезнь Девержи лечение, симптомы, причины Болезнь Девержи или красный волосяной отрубевидный...

11 11 2024 18:24:42

Хмели-сунели

Хмели-сунели Хмели-сунели Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный...

10 11 2024 19:58:17

Взрослая поликлиника 1 Туймазы, ул Мичурина 18 - телефон регистратуры

Взрослая поликлиника 1 Туймазы, ул Мичурина 18 - телефон регистратуры Запись к врачу в поликлинику для взрослых в МБУЗ Туймазинская ЦРБ поликлиника № 1...

09 11 2024 11:45:31

Фармакологическое действие Кетонала от зубной боли

Фармакологическое действие Кетонала от зубной боли Фармакологическое действие Кетонала от зубной боли Лучшее средство для избавления от дискомфорта: Кетонал от зубной боли При возникновении зубной боли,...

08 11 2024 17:27:55

Лечение пяточной шпоры уколом в пятку гормональными препаратами

Лечение пяточной шпоры уколом в пятку гормональными препаратами Лечение пяточной шпоры уколом в пятку гормональными препаратами Лечение пяточной шпоры уколом в пятку гормональными препаратами Для лечения пяточной шпоры...

07 11 2024 6:19:49

Как укрепить иммунитет ребёнка

Как укрепить иммунитет ребёнка Как укрепить иммунитет ребёнка Искусство быть счастливой в декрете! Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и...

06 11 2024 8:31:33

Как выбрать черепаху для содержания в домашних условиях

Как выбрать черепаху для содержания в домашних условиях Как выбрать черепаху для содержания в домашних условиях Что нужно для красноухой черепахи Красноухие черепахи в хороших условиях могут прожить до 30 лет....

05 11 2024 0:26:46

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета 15 продуктов для укрепления иммунитета Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что...

04 11 2024 2:24:50

Главные достоинства и недостатки композитных виниров (компониров)

Главные достоинства и недостатки композитных виниров (компониров) Виниры, компониры или люминиры: что это такое, чем отличаются и что лучше?...

03 11 2024 21:51:49

Лимфоденома что это такое

Лимфоденома что это такое Лимфоденома что это такое Лимфедема ( Лимфатический отек , Лимфостаз ) Лимфедема – это патологическое состояние, сопровождающееся нарастающим отеком...

02 11 2024 11:53:36

От чего образуются камни в желчном пузыре

От чего образуются камни в желчном пузыре От чего образуются камни в желчном пузыре Почему появляются камни в желчном пузыре Желчный пузырь – это внутренний орган человека, который находиться под...

01 11 2024 7:12:38

Как завоевать сердце мужчины — существует ли универсальный ключ?

Как завоевать сердце мужчины — существует ли универсальный ключ? Как завоевать сердце мужчины — существует ли универсальный ключ? 5 безошибочных шагов, чтобы покорить сердце мужчины Как покорить мужчину? Очаровать парня...

31 10 2024 15:57:30

Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка

Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка Как долго проходит крапивница у детей и чем она опасна? Узнаем, через сколько дней пройдет сыпь у ребенка Как долго длится и через сколько пройдет...

30 10 2024 7:19:22

Лечение булимии: виды психоэмоционального воздействия, советы диетологов

Лечение булимии: виды психоэмоционального воздействия, советы диетологов Лечение булимии Лечение булимии – это совокупность лечебных и психологических...

29 10 2024 8:51:47

Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше

Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Авамис или Назонекс: особенности и свойства препаратов, что лучше Кортикостероиды...

28 10 2024 10:15:31

Траумель уколы: инструкция по применению

Траумель уколы: инструкция по применению Траумель уколы: инструкция по применению Траумель С (Раствор для инъекций) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название...

27 10 2024 16:30:41

Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла

Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла Облепиховое масло при ожогах Облепиховое масло является превосходным средством, широко используемым при...

26 10 2024 18:55:47

Эффективный комплекс упражнений для прокачки бицепса в зале

Эффективный комплекс упражнений для прокачки бицепса в зале 10 упражнений на бицепс для тренажерного зала Двуглавая мышца отвечает не только за вращение...

25 10 2024 18:47:29

Утренняя бессонница: причины раннего пробуждения у взрослых и детей

Утренняя бессонница: причины раннего пробуждения у взрослых и детей Утренняя бессонница: причины раннего пробуждения у взрослых и детей «Я просыпаюсь задолго до будильника»: как вернуть крепкий сон На часах четыре утра, за...

24 10 2024 1:21:59

Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять?

Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять? Чем опасно отравление во время беременности и что предпринять? Что делать если у вас пищевое отравление на ранних сроках? Во время беременности каждая...

23 10 2024 10:43:37

Густой экстpaкт папоротника мужского — Инструкция по применению

Густой экстpaкт папоротника мужского — Инструкция по применению Густой экстpaкт папоротника мужского — Инструкция по применению Папоротник мужской...

22 10 2024 7:18:27

Методика проведения инъекции инсулина

Методика проведения инъекции инсулина Методика проведения инъекции инсулина Методика проведения инъекции инсулина Дать спирту испариться. Вскрыть упаковку с инсулиновым шприцем. Набрать в...

21 10 2024 9:11:31

Выпадение волос после родов: причины и лечение

Выпадение волос после родов: причины и лечение Выпадение волос после родов: причины и лечение Выпадение волос после родов: причины и лечение Причины выпадения волос после родов Каждый день мы теряем в...

20 10 2024 8:32:34

Чайная сода польза и вред для желудка

Чайная сода польза и вред для желудка Чайная сода польза и вред для желудка Польза пищевой соды для организма Правильное и умеренное употрeбление пищевой соды с водой натощак нейтрализует...

19 10 2024 18:48:37

Имбирь – лекарство от кашля

Имбирь – лекарство от кашля Имбирь – лекарство от кашля Как помогает имбирь от кашля Если вирусное или простудное заболевание сопровождается кашлем (сухим или с отхождением мокроты),...

18 10 2024 3:10:43

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха

Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха Отит — что это такое, виды, симптомы у взрослых, лечение отита уха Отит (воспаление уха): что это такое, виды, причины, симптомы и лечение у взрослых и...

17 10 2024 13:54:50

Глазные капли от ячменя на глазу — перечень, преимущества и противопоказания

Глазные капли от ячменя на глазу — перечень, преимущества и противопоказания Глазные капли от ячменя на глазу — перечень, преимущества и противопоказания Выбор эффективных капель от ячменя на глазу Капли от ячменя на глазу...

16 10 2024 13:47:40

Бессонница у кормящей мамы что делать

Бессонница у кормящей мамы что делать Бессонница у кормящей мамы что делать Бессонница у мамы младенца?! Это звучит как издевательство, но при том мизерном времени, которое есть у меня на сон,...

15 10 2024 21:26:55

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю Диета для поджелудочной железы — меню на неделю Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы...

14 10 2024 21:52:37

Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья

Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Ни для кого не...

13 10 2024 11:48:37

Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового

Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового Рапсовое масло — отечественный аналог оливкового Полюби рапсовое масло Оливковое или рапсовое масло? Оливковое масло расценивается как высококачественный...

12 10 2024 18:47:49

Как распознать чесотку у ребенка: первые признаки и последующие симптомы, лечение и профилактика болезни

Как распознать чесотку у ребенка: первые признаки и последующие симптомы, лечение и профилактика болезни Как распознать чесотку у ребенка: первые признаки...

11 10 2024 0:20:19

Инструкция по применению таблеток Ринитал от насморка

Инструкция по применению таблеток Ринитал от насморка Инструкция по применению таблеток Ринитал от насморка Ринитал – препарат (таблетки), соответствует группе прочие разные препараты. Важные особенности...

10 10 2024 22:33:12

Жизненый цикл широкого лентеца

Жизненый цикл широкого лентеца Жизненый цикл широкого лентеца Широкий лентец — самый длинный в мире гельминт Общие сведения о паразите. Хаpaктеристика возбудителя Широкий лентец,...

09 10 2024 21:50:34

Когда болят суставы чем лечить в домашних условиях

Когда болят суставы чем лечить в домашних условиях Болят суставы, как снять боль в домашних условиях Суставы – подвижные сочлeнения костей друг с другом,...

08 10 2024 10:21:42

Таблетки для лечения поджелудочной железы и печени

Таблетки для лечения поджелудочной железы и печени Лечение таблетками поджелудочной железы и печени К жизненно важным органам относятся печень с...

07 10 2024 12:14:41

Мотилак® (Motilak)

Мотилак® (Motilak) Мотилак® (Motilak) Мотилак ® (Motilak) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

06 10 2024 4:55:55

Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferon leukocytic human siccum)

Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferon leukocytic human siccum) Интерферон лейкоцитарный человеческий сухой (Interferon leukocytic human...

05 10 2024 12:56:24

Чем отличается ром от виски и что вкуснее

Чем отличается ром от виски и что вкуснее Чем отличается ром от виски и что вкуснее Разница между ромом и виски Каждый человек, работающий в алкогольной промышленности, точно знает одну истину:...

04 10 2024 10:12:18

Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии

Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии Овсяная мука и толокно: в чем отличие, польза и применение продуктов в кулинарии Почему овсяная мука так полезна для здоровья? + Несколько видео рецептов...

03 10 2024 9:22:11

Энтеросгель и сироп солодки для чистки лимфосистемы

Энтеросгель и сироп солодки для чистки лимфосистемы Энтеросгель и сироп солодки для чистки лимфосистемы Энтеросгель и солодка: эффективная чистка лимфы и кишечника всего за 2 недели! Правильная работа...

02 10 2024 21:33:30

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::