Хмели-сунели > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Хмели-сунели

Хмели-сунели

Хмели-сунели

Знамеменитая грузинская приправа хмели-сунели

Традиционные кавказские приправы всегда пользуются популярностью. Их ценят за непревзойденный аромат и универсальность использования. Одной из таких приправ является хорошо известная смесь хмели-сунели. Российскому потребителю она стала доступной с конца 80-х годов прошлого столетия. Специя сразу же пришлась по вкусу почти каждой семье. Ее использовали для добавления во все блюда. Им она придавала новый вкус и аромат.

Что такое хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сухая приправа, состоящая из смеси измельченных пряных трав. Широко применяется при приготовлении блюд грузинской, осетинской и абхазской кухни, входит в состав аджики и маринадов. Ее пряный вкус хорошо подходит для мясных блюд и супов. При дословном переводе с грузинского приправа называется «сухая пряность».

Состав хмели-сунели

В традиционный состав грузинской хмели-сунели входит 12 пряностей:

По желанию повара в состав могут включаться и другие компоненты. В Грузии у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт.

Какой запах и вкус имеет приправа?

Качественная хмели-сунели обладает приятным пряным ароматом с легкими нотками орехового послевкусия. На вкус она слегка горьковатая, слабо-жгучая. В оригинальном составе специи соль отсутствует. Но, несмотря на это, некоторые производители все же ее используют. При добавлении в блюда необходимо соблюдать меру, иначе пряность просто перебьет вкус основного блюда. Приправа хмели-сунели выглядит как смесь измельченных трав серо-зеленого цвета.

Полезные свойства

Компоненты приправы хмели-сунели, обладает целым рядом полезных свойств:

  • петрушка улучшает пищеварение;
  • базилик отлично устраняет дефицит витамина C;
  • лавровый лист повышает иммунитет;
  • мята обладает успокаивающим эффектом;
  • кинза помогает снизить высокое кровяное давление;
  • шафран обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • сельдерей стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укроп снимает кишечные колики, борется с излишним газообразованием;
  • майоран незаменим при панкреатите;
  • чабер действует на организм как спазмолитик.

Польза от применения хмели-сунели налицо. Благодаря уникальному составу она способствует устранению отеков и повышает резистентность к болезнетворным микроорганизмам. Теплый, пряный вкус специи борется с депрессией и меланхолией, снимает физическую усталость.

Богатый витаминный и минеральный состав специи отлично борется с различными авитаминозами и недостатком микроэлементов.

Хмели-сунели также приписываются свойства афродизиака. Считается, что она способствует повышению мужского либидо.

Есть у этой пряности и свои противопоказания. Она способна нанести вред при проблемах с печенью и желчным пузырем. Также она не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка. Большое количество эфирных масел, содержащихся в компонентах специи, может привести к возникновению сильных аллергических реакций.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?

Все составляющие специи, можно приобрести по отдельности, поэтому ее можно приготовить и самостоятельно. В домашних условиях для измельчения трав воспользуйтесь кофемолкой, ступкой или небольшой мельничкой. Перемолотые компоненты смешиваются в пропорции 1:1. Исключение составляет перец, его добавляют из расчета 1-2% от общей массы и шафран, его количество не должно превышать 0,1%. Приготовленную своими руками приправу не следует запасать впрок, так как содержащиеся в ней эфирные масла быстро улетучиваются.

Применение хмели-сунели в кулинарии

Хмели-сунели одна из самых распространенных грузинских приправ. Ее применяют при приготовлении целого ряда самых различных блюд.

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Без этой приправы невозможно приготовить харчо, лобио, чахохбили, сациви, цыпленка табака. Добавляют ее и в соусы: аджику, ткемали, цахтон.

С чем сочетается приправа?

Пряный вкус этой специи отлично сочетается с бapaниной, говядиной, курицей. Также она подходит и для рыбных блюд. Добавляют эту приправу при приготовлении овощей, макарон, плова, подливок.

Главное, добавлять ее за несколько минут до готовности блюда. После длительной тепловой обработки она теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием этой приправы.

Суп харчо с хмели-сунели

Наваристое и ароматное блюдо. Его название с грузинского переводится как «суп из говядины». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 0.5 кг говяжьей гpyдинки;
  • неполный стакан риса;
  • 2 средних головки лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 30 г чернослива;
  • столовая ложка приправы;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. тклапи;
  • масло для жарки;
  • соль и кинза по вкусу.
  1. Сварите из мяса бульон. На это потребуется около 2 часов.
  2. Мясо отделите от костей, нарежьте кубиками и положите в процеженный бульон.
  3. Измельченные лук и чеснок вместе с томатной пастой обжарьте на сковороде.
  4. В кипящий бульон всыпьте промытый рис, добавьте обжаренные овощи, чернослив и тклапи.
  5. За несколько минут до готовности добавьте в суп хмели-сунели.
  6. Готовое блюдо украсьте нарезанной кинзой.

Традиционно харчо подают с лавашем или хлебом домашнего приготовления.

Соус ткемали с хмели-сунели

Ткемали — это пряный соус из кислых слив. Подходит для мясных и рыбных блюд. Для его приготовления понадобится следующее:

  • 2.5 кг кислой сливы, ее также можно заменить алычой;
  • 2 средних головки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1-1.5 стакана сахара, количество зависит от кислоты сливового сырья;
  • 1 ст. л. соли;
  • пряная зелень;
  • по 2 ч. л. хмели-сунели и кориандра;
  • 5 шт перца горошек;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2-3 лавровых листа.
  1. Вымойте и измельчите пряную зелень. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать эстрагон, мяту, петрушку.
  2. Очистите и измельчите чеснок.
  3. Переберите, вымойте сливу и выложите ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте к сливе укропные зонтики, перец горошек и небольшое количество воды.
  5. При постоянном помешивании доведите содержимое кастрюли до кипения.
  6. После закипания варите сливу в течение 15-20 минут.
  7. Распаренную сливу протрите через сито или дуршлаг.
  8. Полученное пюре смешайте с солью, сахаром и специями.
  9. Доведите до кипения.
  10. Уваривайте пюре в течение 10-15 минут, затем добавьте в него измельченную зелень и чеснок
  11. Доведите массу до кипения и варите в течение 10 минут.
  12. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Аджика с острым перцем

Аджика с острым перцем — это традиционная кавказская приправа.

Для ее приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг острого перца, согласно традиционному рецепту он обязательно должен быть красным;
  • 2-3 ст. л. кориандра;
  • неполный стакан хмели-сунели;
  • корица по вкусу;
  • стакан очищенных грецких орехов;
  • 1.5 стакана соли;
  • 5 средних головок чеснока.
  1. Перец замочить на 1 час.
  2. Перец, приправы и чеснок несколько раз пропустить через мясорубку.
  3. Измельченные ингредиенты перемешать с солью.

Готовую аджику следует хранить в стеклянной таре в темном, прохладном месте.

Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели

Несмотря на схожесть в названиях уцхо-сунели — абсолютно другая специя. В отличие от хмели-сунели, которая является смесью пряных трав, она готовится только из гoлyбого пажитника. В свежем виде — это растение ничем не пахнет, а вот после сушки придает приправе приятный аромат. Цвет уцхо-сунели серо-желтый с вкраплениями зеленого цвета. Согласно кулинарным традициям Грузии уцхо-сунели обязательно включается в расширенный вариант хмели-сунели. Также ее добавляют в сванскую соль.

Чем заменить хмели-сунели?

Полностью заменить яркий и неповторимый вкус хмели-сунели не сможет ни одна приправа. Входящие в ее состав травы гармонично дополняют друг друга. В этом и состоит уникальность пряности. При необходимости конечно можно поэкспериментировать с сочетаниями шалфея, куркумы, тимьяна и розмарина. Также можно попробовать карри. Но ни одно из этих сочетаний не заменит вкус оригинальной грузинской хмели-сунели.

Хмели-сунели: состав, полезные свойства приправы

Хмели-сунели – вкуснейшая пряность, которая завоевала сердца по всему миру. Многие с удовольствием добавляют ее в пищу – мы расскажем об особенностях и полезных свойствах, поговорим о противопоказаниях, составе и калорийности.

Общая информация

Хмели-сунели – перевод с грузинского слов «сухая приправа». Это смесь разных трав и специй, образующих ароматный порошок, который хорош для разных видов блюд. Все они были высушены и измельчены.

Разберемся, как выглядит хмели-сунели. Это порошок мелкого помола, имеющий желто-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Кстати, главное предназначение приправы – добавление запаха, а не усиление остроты.

Добавьте специи хмели-сунели в плов – вы удивитесь, как изменится общее восприятие блюда. Кстати, срок годности смеси – около трех лет. Использовать ее следует умеренно, иначе вы перебьете основной вкус пищи.
Давайте теперь рассмотрим, что входит в состав хмели-сунели.

Мы разобрались, что это такое – хмели-сунели, теперь вы знаете основную информацию о грузинской пряности. Перейдем к составу приправы хмели-сунели.

Приправа пользуется огромной популярностью на территории Грузии, существует масса вариаций ее приготовления и использования – они отличаются в разных регионах и даже семьях. Базовый состав хмели-сунели включает шесть основных компонентов:

В полном варианте их намного больше:

Давайте рассмотрим состав и пропорции хмели-сунели:

  • Все ингредиенты входят в равных пропорциях;
  • Исключение составляет шафран – 0,1% от общей массы;
  • И красный острый перец – 2% от общей массы.

Стоит отметить, определенного рецепта с выверенными нормами не существует – повара вправе менять составляющие и их количество по своему вкусу, качество смеси от этого не меняется.

Калорийность в базовом варианте:

  • 417,5 ккал на 100 грамм;
  • 10 грамм углеводов;
  • 40 грамм жиров;
  • 5 грамм белков.

Теперь вы знаете состав специи хмели-сунели и будете разбираться в приправах не хуже грузинских поваров. Давайте рассмотрим, в чем польза и вред хмели-сунели.

Полезные свойства

Приправа хмели-сунели обладает уникальным составом, как вы могли убедиться выше. Именно сочетание разных компонентов наделяет пряность огромным количеством полезных свойств. Рассмотрим основные из них.

  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тpaкта;
  • Выведение из организма лишней жидкости;
  • Улучшение иммунитета;
  • Польза для работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция выработки пoлoвых гормонов.
Читать еще:  Экспресс-диета: что делать, если похудеть нужно быстро?

Далее разберем действие каждого компонента в отдельности. Начнем с пажитника.

  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Лечение заболеваний дыхательных путей;
  • Благотворное влияние на кровеносную систему – улучшение эластичности сосудов, снижение давления;
  • Снижение уровня глюкозы в крови;
  • Действие в качестве эстрогена – повышение влечения.

Чабер:

  • Улучшение процесса пищеварения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Купирование метеоризма;
  • Избавление от колик;
  • Бактерицидное действие – противовоспалительное и отхаркивающие;
  • Снятие напряжения, улучшение работы нервной системы, повышение настроения;
  • Усиление иммунитета.

Базилик:

  • Увеличение резистентности организма;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Помогает быстро восстановиться после заболеваний;
  • Желчегонное действие;
  • Помогает расслабиться.

Кориандр (кинза):

  • Антисептическое действие;
  • Помощь при заболеваниях ротовой полости;
  • Противомикробное влияние;
  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение артериального давления;
  • Купирование боли в суставах.

Шафран:

  • Профилактика развития oнкoлoгических заболеваний;
  • Способствует выработке серотонина – помогает избавиться от стресса;
  • Предотвращает развитие анемии;
  • Отличный антиоксидант;
  • Избавляет от излишка жидкости.

Сельдерей:

  • Предотвращает образование тромбов;
  • Помогает от артериального спазма;
  • Уменьшает нагрузку на почки;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обладает «отрицательной калорийностью» и полезно для тех, кто находится на диете.

Мята:

  • Прекрасный спазмолитик;
  • Нормализует пищеварительные процессы;
  • Успокаивает слизистую оболочку желудка;
  • Выводит желчь и конкременты;
  • Позволяет расслабиться.

Петрушка:

  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • Помогает при ревматизме и артрите;
  • Стимулирует энергетический обмен;
  • Снижает уровень сахара и железа и понижает артериальное давление;
  • Тонизирует сосуды.

Укроп:

  • Обладает бактерицидными свойствами;
  • Помогает при нарушениях работы пищевода;
  • Успокаивает нервную систему.

Лавровый лист:

  • Противовоспалительное действие;
  • Отхаркивающие свойства;
  • Обладает небольшим снотворным экспертом;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость;
  • Снижает кровотечение.

Красный перец:

  • Провоцирует синтез ферментов поджелудочной железы;
  • Повышает эластичность и способствует прочищению сосудов;
  • Помогает переваривать тяжелую пищу;
  • Улучшает сопротивляемость организма заболеваниям.

Майоран:

  • Спасает от гиповитаминоза;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • Смягчает кашель и выводит мокроту.

Мы разобрались, из чего состоит хмели-сунели, и как эти компоненты влияют на человека при употрeблении. Давайте рассмотрим противопоказания.

Вред и противопоказания

Любая пряность обладает противопоказаниями к применению – особенно такая, которая включает множество компонентов. Рассмотрим, в каких случаях стоит воздержаться от употрeбления.

  • Избегайте использования при наличии аллергических реакций;
  • Не стоит готовить с добавлением специи, если страдаете болезнями печени, пищеварения и ЖКТ.

Список противопоказаний индивидуален – если страдаете от непереносимости той или иной приправы в составе, не нужно добавлять смесь в пищу.

Напомним, что неумеренное использование приправы может грозить неприятными последствиями даже без выявленных противопоказаний. Использовать любую пряность необходимо в меру – если вы сомневаетесь в возможности добавления в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Мы рассказали про пользу и вред добавки – тщательно контролируйте применение. Давайте разберемся, в какие блюда добавляют хмели-сунели и приведем несколько примеров.

Применение в кулинарии

Для чего подходит эта смесь? Широта использования просто невообразима – вкусовые свойства позволяют добавить пряность куда угодно. Рассмотрим, для каких блюд приправа хмели-сунели наиболее хороша:

  • Блюда кавказской кухни. Лобио, чанахи, сациви, аджапсанждали, харчо, кебаб и многое другое;
  • Для национальных соусов, например, аджики и ткемали;
  • Хорош хмели-сунели для рыбы, особенно в качестве составляющей маринада;
  • Меняет вкус жареных овощей;
  • Дополняет блюда из бобовых культур;
  • Раскрывается в различных супах;
  • Подходит для всех видов мяса – свинины, говядины, бapaнины, а также птицы – индейки и курицы.

Небольшой совет. Добавлять пряность стоит ближе к окончанию приготовления блюда, так как она не нуждается в длительной термической обработке.

Вы узнали, что это такое – хмели-сунели и куда добавлять ароматную пряную смесь. Теперь поговорим о том, чем можно заменить хмели-сунели.

Чем можно заменить

Если под рукой не оказалось готовой смеси или части ингредиентов, вы можете подобрать аналоги продукта. Мы расскажем, что сможет заменить хмели и как использовать подобранные варианты:

  • Вместо полноценного набора можно взять семена пажитника;

  • Небольшое количество карри послужит неплохой заменой – смесь имеет схожий аромат, но обладает более мягким вкусом и ярким цветом;

  • Попробуйте смесь куркумы, тимьяна и розмарина.

Полностью заменить приправу не получится – хаpaктерный вкус и аромат достигается именно при сочетании компонентов.

Теперь вы знаете все про популярную специю – изучайте информацию, приобретайте готовую смесь и начинайте творить новые блюда!

Не приправа, а отрава: тест хмели-сунели

Сухая пряность – именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа. Она придает неповторимый вкус мясным блюдам, используется при приготовлении харчо, сациви, аджики и маринадов.

Росконтроль закупил и отправил на исследование хмели-сунели под марками Kotany/«Коллекция приправ», Cykoria, «Каждый день», Kamis и «Айдиго».

Соответствует требованиям безопасности. Определено относительно высокое содержание эфирного масла. Состав не соответствует «классической» рецептуре хмели-сунели: отсутствует шафран и дбавлен иссоп. Имеются небольшие замечания к органолептическим показателям.

Имеет не хаpaктерные для данного наименования приправы органолептические показатели: представляет собой неоднородный порошок оранжево-коричневого цвета с солоновато-жгучим вкусом и состав: отсутствует шафран, добавлены чеснок, горчица, розмарин, соль, тмин, тимьян, морковь, сладкая паприка, шалфей. Данные признаки не позволяют идентифицировать приправу как хмели-сунели. Соответствует требованиям безопасности. Аромат пряный, сильный.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней в 2,4 раза выше допустимого уровня. Состав не соответствует «классической» рецептуре хмели-сунели: отсутствует шафран и добавлена куркума. Отмечены хорошие органолептические свойства — аромат пряный, сильный.

Не соответствует требованиям безопасности: содержание кадмия в два раза выше допустимого уровня; обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Состав не соответствует «классической» рецептуре хмели-сунели: отсутствуют перец краcный острый и шафран.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены сульфитредуцирующие клостридии; обнаружены бактерии группы кишечной палочки; содержание плесеней в 1,8 раза выше допустимого значения; содержание кадмия превышает максимально допустимый уровень (с учетом погрешности метода определения — недостоверно). Вместо настоящего шафрана использован имеретинский шафран, добавлен иссоп. В целом рецептура соответствует «хмели-сунели».

Вот так приправа!

О долголетии жителей Кавказа слагают легенды, поэтому грузинская кухня, в том числе и приправа хмели-сунели, ассоциируется у нас со здоровьем. Однако три марки приправ из пяти проверенных для здорового образа жизни никак не порекомендуешь.

  • В образце Kotany кадмия – в два раза больше допустимого уровня.

Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:
Поведение кадмия в организме человека хаpaктеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %). При определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции центральной нервной системы, печени и почек. В растения кадмий попадает из загрязненной промышленными отходами почвы, причем разные растения впитывают его по-разному. Превышение допустимого уровня кадмия в приправах – на совести производителей, которые использовали опасное сырье, не обеспечив необходимого контроля на содержание токсичных элементов.

  • Бактерии группы кишечной палочки (признак свежего фекального загрязнения) найдены в приправах Kotany и «Айдиго».
  • Сульфитредуцирующие клостридии (почвенные и фекальные бактерии, вызывающие порчу пищи, бомбаж консервов и пищевые отравления) – в «Айдиго».
  • Плесени, в количестве в 2,4 раза превышающие допустимый уровень, – в образце «Каждый день», в 1,8 раз – в «Айдиго».

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль:
Пряности обычно рекомендуют класть в блюда по завершении приготовления пищи, или незадолго до его окончания — при тепловой обработке эфирные масла, определяющие аромат пряностей, частично улетучиваются. Однако, с учетом того, что микробиологические показатели у части проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности, можно рекомендовать все-таки проводить тщательную тепловую обработку блюд после добавления пряностей. Что касается спорообразующих клостридий, то здесь не поможет даже тепловая обработка — споры ее прекрасно выдерживают и впоследствии прорастают. Здесь поможет только рекомендация долго не хранить приготовленную пищу и хранить ее только в холодильнике.

  • Во всех образцах найдены остаточные количества пестицидов. Больше всего их в продукции «Каждый день» (13 веществ). В образце Cykoria обнаружено 8 веществ, в Kotany и «Айдиго» – по 4. Меньше всего – в Kamis (2 препарата).

Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:
Количественное содержание пестицидов в проверенных пряностях по сравнению с допустимыми суточными дозами (ДСД) для человека пренебрежимо мало: чтобы превысить ДСД взрослому человеку необходимо съесть за один день более двух килограммов этой специи (это, например, для случая с максимально высокой концентрацией пестицида флутриафола в образце «Айдиго» или лямбда-цигалотрина в образце «Каждый день»; для остальных образцов и остальных пестицидов безопасное количество еще выше – десятки и сотни килограммов в день). Однако, учитывая, что пестициды обнаруживаются во многих других продуктах растениеводства, свой небольшой вклад в суммарную нагрузку пестицидов на человека пряности все равно вносят.

Откуда в черном перце бактерии? Итоги теста

В чем вся соль

Для справки:

Полный состав хмели-сунели (12 компонентов): петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, пажитник сенной (фенугрек), базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец (1-2%), шафран (0,1%). Сокращенный состав (6 компонентов): базилик, зелень, кориандра (кинза), майоран, укроп, красный перец острый (2%), шафран (0,1%). Изготовители, с целью удешевить продукт, часто заменяют шафран имеретинским шафраном (бархатцами). Это пряность желтого цвета, но с другим ароматом.

Стандарта на хмели-сунели не существует, поэтому традиционный состав этой приправы может варьироваться в зависимости от фантазии изготовителя. Среди проверенных образцов наиболее полный состав – у «Айдиго».

Читать еще:  Инстиляция в уретру

Рецептура остальных образцов не соответствует классической, а продукцию Kamis вообще сложно назвать хмели-сунели, так как она ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает эту грузинскую приправу, за что получает замечание.

Наиболее сильным и пряным ароматом обладают образцы Kotany, «Каждый день» и Kamis. Слабо-жгучий вкус, хаpaктерный для хмели-сунели, – у приправ «Каждый день» и Cykoria. У Kotany и «Айдиго» вкус не жгучий, а у Kamis – солоновато-жгучий из-за присутствия соли в смеси.

Зато без красителей

Пряности являются продуктами растительного происхождения. Их отличительная особенность — содержание эфирных масел. Измельченные и хранившиеся в недостаточно герметичной таре специи постепенно теряют аромат. Высокое содержание эфирного масла, хаpaктерно для свежей пряности (для сравнения, для отдельных компонентов пряности содержание эфирных масел не должно быть менее 0,5-0,8%).

Самое высокое содержание эфирных масел отмечено у образца «Айдиго» (0,41%), самое низкое – у Kotany (0,16%).

Влажность хмели-сунели не превышает значений, хаpaктерных для аналогичных сухих продуктов. Чуть выше влажность образца Cykoria, что может сказаться на его устойчивости к хранению.

Зольность — показатель, хаpaктеризующий степень загрязненности пряностей минеральными примесями — оказалась довольно высокой в образце Kamis, однако это объясняется присутствием соли в смеси (общая зола — это остаток несгораемых неорганических веществ, оставшийся после сжигания и прокаливания сырья). В связи с этим можно считать, что зольность всех образцов находится на приемлемом уровне.

Синтетических красителей в специях не обнаружено.

Хмели-сунели

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.

Хмели-сунели: состав специи

Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.

Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.

В состав хмели-сунели входят:

Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.

Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.

На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав пpaктически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.

Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.

Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.

В состав хмели-сунели входят:

  • витамины групп В, С, А;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий, марганец и т. д.) ;
  • флавониды.

На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.

Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.

Базилик: эта пряная травка придаёт композиции яркую освежающую ноту. Вкус блюда обретает тонкий пикантный оттенок. Аромат базилика разжигает аппетит. Сама травка способствует улучшению пищеварения, оказывает ветрогонное действие, обеззараживает и снимает воспаление.

Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.

Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.

Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.

Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.

Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.

Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.

Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.

Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:

Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употрeбллять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
  • острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
  • период вынашивания ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
  • период острой фазы кишечных расстройств;
  • острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
  • гипертонический синдром;
  • период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).
Читать еще:  Анализы на диабет

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Хмели-сунели

Хмели-сунел – это популярная восточная специя, название которой с грузинского языка переводится как «сухая пряность». Приправа отличается насыщенным ароматом, разнообразным набором сухих семян и трав, а также пикантным вкусом. Традиционно применяется в блюдах грузинской, курдской, а также абхазской кухни, однако пряность также популярна в европейских странах.

Краткая хаpaктеристика

Хмели-сунели – это не обычная пряная приправа, а сложная комбинация идеально подобранных сухих трав, а также семян, растущих на территории Кавказа. Приправа отличается богатым набором ингредиентов, насыщенным цветом и вкусом, а также многогранным ароматом.

Состав приправы

В продаже можно найти специю в двух составах: сокращенном и основном. В полный состав пряности входят такие ингредиенты:

лавровый лист, который дает приятный аромат;

зелень кориандра, придающая приправе тонкие нотки вкуса лимона и насыщенный запах;

сельдерей, который делает аромат более глубоким и стойким;

мята, придающая специи освежающий запах и привкус;

базилик, дополняющий приправу приятным ментоловым ароматом;

майоран, придающий смеси сладковатый привкус;

укроп, улучшающий аромат;

иссоп, дополняющий запах камфарно-пряными нотами;

чабер, придающий специи перечный вкус;

красный перец для остроты;

пажитник, напоминающий ароматом карри;

шафран, придающий специи сладко-горький привкус;

петрушка, дополняющая приправу интересным ароматом.

Многие повара отдают предпочтение упрощенному варианту, где в хмели-сунели входят:

острый красный перец;

горьковатая и пахучая кинза.

Все приправы добавляются в равных пропорциях, за исключением горького красного перца, а также шафрана. Перец кладется из расчета, что его количество не должно быть больше чем 2 % от общего веса приправы, шафран – 0,1 %.

Как выглядит?

Восточная пряность хмели-сунели имеет порошкообразную, сыпучую форму и состоит из предварительно высушенных и измельченных почти в пыль ароматных трав. Крупицы трав и семян очень мелкие, имеют красивый зеленоватый цвет с вкраплениями желтоватого и красного оттенка.

Пряность отличается умеренно острым вкусом, который идеально дополняет мясные блюда.

Сочетание различных пахучих трав создает приятный аромат, похожий на мяту с нотками лимона и пряностью перца.

Разница между хмели-сунели и уцхо-сунели

Самое простое и видимое глазом различие между специями кроется в цвете: хмели-сунели отличается насыщенным зеленоватым оттенком, в то время как для уцхо-сунели хаpaктерен желтый цвет с сероватым отливом.

Кроме этого, уцхо-сунели – это не смесь множества пряных трав, а результат сушки и помола молодых побегов гoлyбого пажитника, собранных до начала цветения. Специя отличается насыщенным ароматом, отдающим орехом, и терпким привкусом. Является обязательным ингредиентом во время приготовления соуса сацебели.

Как выбрать?

Покупая специю в магазине, нужно обязательно смотреть состояние упаковки, на которой не должно быть механических повреждений. Приправа хмели-сунели должна состоять только из трав, без добавления пищевой соли и прочих компонентов.

Кроме этого, следует проверить срок годности, указанный на упаковке, и сыпучесть специй. Крупинки должны беспрепятственно перемещаться внутри пакета, не образуя комков или уплотнений.

Покупая приправу в лавке пряностей, необходимо обращать внимание на такие показатели качества, как цвет и размер помола трав:

Цвет. Качественная приправа с гармонично подобранным составом ингредиентов, смешанных в нужном количестве, имеет желтовато-зеленый оттенок. Если окрас пряностей зеленый или темно-зеленый, это является признаком того, что в ней слишком много мяты, укропа с петрушкой, а также базилика. © https://ydoo.info/product/hmeli-suneli.htmlКрасноватый цвет смеси свидетельствует о том, что превышены пропорции красного перца или кориандра.

Размер крупиц. В зависимости от помола изменяется цена приправы: чем мельче крупицы, тем лучше качество и, соответственно, выше стоимость.

Приобретать специю, которая продается на открытом воздухе в контейнерах с неприкрытой крышкой, не рекомендуется, так как в нее может попасть пыль и прочий мелкий мусор.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях?

Смешивать травы можно в различных пропорциях, соотношение которых зависит от того, какая пряность является любимой. Фиксированные пропорции имеют только горький красный перец и шафран (2% и 0,1% от общего веса соответственно), так как перенасыщение этими специями сделает смесь слишком горькой и лишит пикантного аромата.

Чтобы приготовить приправу, необходимо взять:

семена кориандра – 18 г;

сушеный укроп – 18 г;

горький красный перчик – 1,5 г;

сушеный базилик – 18 г;

Каждую специю, помимо перца и шафрана, следует использоваться в количестве 1 ст. л. (в измельченном виде). Специи рекомендуется дробить по отдельности, чтобы можно было беспрепятственно отмерить необходимое количество ингредиентов. Затем все травы и семена следует смешать воедино — и все, приправа хмели-сунели готова. По желанию можно сделать состав из 13 специй, пропорции при этом менять не нужно, только добавить дополнительные травы.

Как хранить?

Чтобы приправа не утратила аромата и вкуса, необходимо соблюдать определенные условия и сроки хранения.

Оптимальным сосудом для хранения специи является стеклянная емкость с туго закрывающейся крышкой. Держать баночку нужно в прохладном, сухом месте, которое хорошо вентилируется и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Покупную и приготовленную самостоятельно смесь можно хранить в течение 1,5 – 2 лет со дня заготовки компонентов.

В какие блюда можно добавлять?

Ароматная специя идеально подчеркивает и усиливает вкус мясных блюд, приготовленных из курицы, а также бapaнины или сочной говядины.

Самые популярные блюда с использованием хмели-сунели:

лобио из красной и белой фасоли;

чахохбили с томатом;

Помимо этого, использование приправы улучшит вкус жареных или тушеных овощей и грибов, подчеркнет интересные нотки грузинских соусов, разнообразит вкус маринадов и подлив, а также придаст пикантности блюдам из белого и красного мяса, рыбы.

Чем заменить в рецепте?

Заменить хмели-сунели в рецептах так, чтобы сохранить вкус и насыщенный аромат блюда, невозможно. Можно подобрать что-то похожее по вкусу, но с осознанием, что полноценной замены не получится.

Если не получается приобрести готовую приправу или есть непереносимость какого-то ингредиента ее состава, то можно сделать смесь самостоятельно, корректируя набор трав.

Чтобы полностью заменить хмели-сунели во время приготовления аджики, можно добавить в равных частях сушеные укроп, базилик, кинзу, мяту, а также щепоть розмарина или шалфея. Помимо этого, нужно положить немного (по вкусу) горького и сладкого красного перца.

Консервированных блюд

Для приготовления консервации следует сделать смесь пряностей самостоятельно, хотя бы сокращенный состав. За неимением подходящих трав можно воспользоваться карри с добавлением щепотки розмарина.

Для приготовления соуса вместо пряности можно использовать небольшое количество шалфея и тимьяна. Объем специй зависит от того, как много соуса готовится. Но итоговая масса специй не должна быть больше, чем указанное в рецепте количество хмели-сунели.

Чтобы сварить острой суп, нужно использовать красный горький и сладкий перец, сушеные травы, такие как укроп, кинза и базилик, а также чеснок и майоран. Если найти все эти ингредиенты не получается, можно заменить недостающие специи розмарином с небольшим количеством шалфея.

Польза и вред специи

Употрeбление специи благотворно влияет на состояние здоровья благодаря разнообразному составу трав, а также семян. Систематическое добавление пряности в первые и вторые блюда положительно отразится на работе жизненно важных органов и самочувствии в целом.

улучшается работа кишечника, уменьшается метеоризм, нормализуется стул;

снижается уровень вредного холестерина в крови;

улучшается аппетит, нормализуется работа желудка, разгоняется метаболизм;

укрепляется сердечная мышца;

благодаря мочегонному эффекту трав проходит отечность;

снижается риск развития анемии;

улучшается настроение, нормализуется сон, снижается нервозность;

уменьшается риск заражения паразитами;

снижается артериальное давление.

Помимо этого, систематическое добавление хмели-сунели в блюда помогает в лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред специя может нанести организму, если ее съест человек с аллергией на любой из ее компонентов. С осторожностью пряность нужно есть людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Беременным женщинам и кормящим мамам перед употрeблением специи лучше посоветоваться с врачом.

Хмели-сунели для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить в рацион эту пряную приправу, так как систематическое употрeбление блюд, приправленных с использованием хмели-сунели, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и способствует ускорению метаболизма.

Однако одной приправы для похудения недостаточно. Чтобы получить результаты, нужно придерживаться правильного питания и больше двигаться. Из рациона нужно исключить жареные и жирные блюда, мучные и сладкие изделия, а также газированные сладкие напитки. Помимо этого, нужно выпивать по 1,5-2 л очищенной воды в день и не есть позже чем за 3 часа до сна.

Хмели-сунели – это ароматная кавказская специя, которая подходит пpaктически для любого восточного блюда и идеально дополняет вкус мяса. Приправу можно сделать самостоятельно, главное – придерживаться правильных пропорций ингредиентов. У пряности пpaктически нет противопоказаний, при этом она положительно отражается на функционировании организма в целом и способствует улучшению настроения.


Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения

Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома яичника: виды, чем опасна, симптомы, лечение, осложнения Тератома является...

20 11 2024 9:33:53

Значение имени Орест

Значение имени Орест Значение имени Орест Значение имени Орест В этой статье вы найдете сведения о значении имени Орест, его происхождении, истории, узнаете о вариантах...

19 11 2024 4:24:34

Обмороки

Обмороки Обмороки Обморок – это непродолжительное отсутствие сознания, вызванное внезапным расстройством кровообращения в головном мозге. Это происходит потому,...

18 11 2024 13:41:15

Лечение остеохондроза в домашних условиях

Лечение остеохондроза в домашних условиях Как лечить остеохондроз дома? Остеохондроз приводит к ужасным осложнениям – к грыжам, радикулитам и к протрузии....

17 11 2024 7:49:55

Разница ОРЗ и ОРВИ

Разница ОРЗ и ОРВИ Разница ОРЗ и ОРВИ ОРЗ и ОРВИ: разница ОРЗ и ОРВИ люди могут заболеть в любое время года, но все же есть хаpaктерные периоды, когда данные болезни...

16 11 2024 9:17:48

Почему тошнит при низком давлении

Почему тошнит при низком давлении Почему тошнит при низком давлении Почему тошнит при низком давлении Перепады АД зачастую влекут за собой неприятные болезненные ощущения. Тошнота – один...

15 11 2024 21:44:37

Особенности проявления эпилепсии у подростков

Особенности проявления эпилепсии у подростков Особенности проявления эпилепсии у подростков Особенности проявления эпилепсии у подростков Эпилепсия у подростков часто развивается в возрасте 10—12 лет,...

14 11 2024 11:57:52

Окрашивание бровей хной при беременности

Окрашивание бровей хной при беременности Окрашивание бровей хной при беременности Можно ли красить брови во время беременности: опасности и тонкости Эффектно выглядеть и поддерживать свое лицо и...

13 11 2024 10:31:11

Полоскание горла водкой при ангине

Полоскание горла водкой при ангине Полоскание горла водкой при ангине Можно ли использовать водку при ангине и как это правильно делать? Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня вы узнаете,...

12 11 2024 3:17:27

Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать

Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать Антимюллеров гормон у женщин: норма таблицей по возрасту, гормон повышен или понижен и что делать Антимюллеров гормон — норма у женщин по возрасту для...

11 11 2024 20:57:58

Дозировка Ацикловира при ветрянке у детей

Дозировка Ацикловира при ветрянке у детей Ацикловир при ветрянке детям Ветрянка или ветряная оспа – высокозаразная вирусная инфекция, вызываемая вирусом...

10 11 2024 4:29:16

Венолайф: инструкция по применению геля и капсул

Венолайф: инструкция по применению геля и капсул Венолайф: инструкция по применению геля и капсул Венолайф: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Venolife Код ATX: C05BA53 Действующее...

09 11 2024 4:10:22

Как правильно чистить уши собаке

Как правильно чистить уши собаке Как правильно чистить уши собаке Как чистить уши собаке в домашних условиях Собака – преданный и милый друг семьи, который всегда дарит радость. Здорово...

08 11 2024 22:38:19

Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить

Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить Салат из красной капусты – 9 рецептов как вкусно приготовить Салат из красной капусты Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые...

07 11 2024 16:39:51

Куркума при беременности: мнения за и против

Куркума при беременности: мнения за и против Куркума при беременности: мнения за и против Можно или нельзя куркуму при беременности Куркума — специя, обогащающая организм полезными веществами. Но не...

06 11 2024 15:13:31

Как проводить профилактику ангины

Как проводить профилактику ангины Как проводить профилактику ангины Как проводить профилактику ангины Содержание статьи Как проводить профилактику ангины Как лечить мононуклеоз...

05 11 2024 10:14:31

Антигипертензивные таблетки Тарка: состав, инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы пациентов

Антигипертензивные таблетки Тарка: состав, инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы пациентов Антигипертензивные таблетки Тарка: состав, инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы пациентов Тарка ® (Tarka ® ) Действующее вещество: Содержание...

04 11 2024 0:15:48

Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение

Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение Самые распространенные причины появлений резких болей в голове, их диагностика и лечение МРТ при головной боли Поможет ли МРТ установить причину головной...

03 11 2024 19:52:17

Аутоиммунный гепатит: симптомы, лечение и диагностика

Аутоиммунный гепатит: симптомы, лечение и диагностика Аутоиммунный гепатит: симптомы, лечение и диагностика Первые симптомы аутоиммунного гепатита, диагностика и схема лечения Аутоиммунный гепатит –...

02 11 2024 11:23:48

Чем и как лечить опрелости в паху у мужчин, как быстро можно восстановить раздраженную кожу?

Чем и как лечить опрелости в паху у мужчин, как быстро можно восстановить раздраженную кожу? Чем и как лечить опрелости в паху у мужчин, как быстро можно восстановить раздраженную кожу? Как лечить опрелость в паху в женщин и мужчин Опрелостью в...

01 11 2024 22:37:16

Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят

Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Берут ли в армию с лишаем и какую категорию годности присвоят Армия и лишай: особенности...

31 10 2024 11:43:22

Гарантийные обязательства на имплантацию зубов в стоматологии

Гарантийные обязательства на имплантацию зубов в стоматологии Гарантийные обязательства на имплантацию зубов в стоматологии Срок действия гарантии на импланты зубов и имплантацию, бывает ли пожизненная Гарантия на...

30 10 2024 5:30:55

Как сделать игрушечные сказочные домики?

Как сделать игрушечные сказочные домики? Как сделать игрушечные сказочные домики? Потрясающий волшебный домик из обычного картона Посмотрев на «деревянный» домик, непосвященный человек вряд ли...

29 10 2024 7:26:18

Метронидазол мазь — как применять?

Метронидазол мазь — как применять? Метронидазол мазь — как применять? Метронидазол гель – подробная инструкция по применению, состав, цена, обзор аналогов и отзывы Метронидазол гель —...

28 10 2024 14:35:27

Удаление поджелудочной железы и жизнь без нее

Удаление поджелудочной железы и жизнь без нее Удаление поджелудочной железы и жизнь без нее Удаление поджелудочной железы Поджелудочная железа является важным органом, который несет ответственность за...

27 10 2024 7:37:48

Норма антител к бета клеткам поджелудочной железы

Норма антител к бета клеткам поджелудочной железы Норма антител к бета клеткам поджелудочной железы Антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, IgG Общая информация об исследовании...

26 10 2024 5:23:17

Черная вдова – внешние признаки, образ жизни и чем опасен каpaкурт для человека

Черная вдова – внешние признаки, образ жизни и чем опасен каpaкурт для человека Черная вдова – внешние признаки, образ жизни и чем опасен каpaкурт для человека Черная вдова паук. Образ жизни и среда обитания черной вдовы Всем...

25 10 2024 20:43:25

Эрозия после родов: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Эрозия после родов: симптомы, диагностика, лечение и профилактика Эрозия после родов: симптомы, диагностика, лечение и профилактика Эрозия после родов: симптомы, диагностика, лечение и профилактика Эрозия – участок на...

24 10 2024 10:48:11

Продукты способствующие очищению организма

Продукты способствующие очищению организма Продукты для очищения организма Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в...

23 10 2024 14:31:42

Причины, симптомы и методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии

Причины, симптомы и методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии Причины, симптомы и методы лечения дисциркуляторной энцефалопатии Что такое дисциркуляторная энцефалопатия: клиническая картина и способы лечения...

22 10 2024 6:53:55

Применение изопропилового спирта и меры предосторожности

Применение изопропилового спирта и меры предосторожности Применение изопропилового спирта и меры предосторожности Применение изопропилового спирта и меры предосторожности Изопропиловый спирт – это эффективный...

21 10 2024 3:38:48

Пластины от комаров – ТОП эффективных средств

Пластины от комаров – ТОП эффективных средств Пластины от комаров – ТОП эффективных средств Пластины от комаров – ТОП эффективных средств Если в помещении на окнах не установлены москитные сетки, то...

20 10 2024 15:56:49

Чем полезна чечевица для организма человека

Чем полезна чечевица для организма человека Чем полезна чечевица для организма человека О пользе и вреде чечевицы для здоровья Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело...

19 10 2024 22:51:38

Признаки больных почек у женщин

Признаки больных почек у женщин Признаки больных почек у женщин Возможные болезни почек у женщин, симптомы и лечение Не каждый знает, как именно болят почки. Дополнительные симптомы у...

18 10 2024 21:23:14

Как лечить катаральную ангину у детей

Как лечить катаральную ангину у детей Как лечить катаральную ангину у детей Катаральная ангина у ребенка Самой простой формой ангины считается катаральная форма. Она протекает относительно...

17 10 2024 10:47:19

Что происходит со стулом после кесарева сечения и как себе помочь

Что происходит со стулом после кесарева сечения и как себе помочь Что происходит со стулом после кесарева сечения и как себе помочь Подавляющее...

16 10 2024 5:58:37

Анализы и тесты на антитела к циклическому цитруллину содержащему пептид

Анализы и тесты на антитела к циклическому цитруллину содержащему пептид Анализы и тесты на антитела к циклическому цитруллину содержащему пептид Анализ крови на АЦЦП Ревматоидным артритом поражен примерно 1% населения....

15 10 2024 22:45:28

Гимнастика для укрепления мышц позвоночника

Гимнастика для укрепления мышц позвоночника Гимнастика для укрепления мышц позвоночника Комплекс из 7-ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за 15 минут...

14 10 2024 0:45:17

Зачем сдавать анализ на прогестерон при беременности, его расшифровка

Зачем сдавать анализ на прогестерон при беременности, его расшифровка Зачем сдавать анализ на прогестерон при беременности, его расшифровка Прогестерон при беременности 06.05.2015 Анализы при беременности Стероидный гормон,...

13 10 2024 2:36:22

Признаки ядовитых растений, которые растут под ногами

Признаки ядовитых растений, которые растут под ногами Признаки ядовитых растений, которые растут под ногами Как понять, ядовито ли растение Содержание статьи Как понять, ядовито ли растение 10 самых опасных...

12 10 2024 10:17:31

Вермокс для детей

Вермокс для детей Вермокс для детей Вермокс для детей: отзывы и инструкция по применению Каждая мама точно знает, что глисты – это плохо. Еще мама знает, что они повсюду. И...

11 10 2024 6:21:52

Бромизм – симптомы отравления бромом и его влияние на организм человека

Бромизм – симптомы отравления бромом и его влияние на организм человека Бромизм – симптомы отравления бромом и его влияние на организм человека Хаpaктерные симптомы и лечение при отравлении бромом или содержащими его...

10 10 2024 7:42:39

Глюкагон место синтеза

Глюкагон место синтеза Глюкагон место синтеза Глюкагон место синтеза Первые появившиеся в продаже препараты инсулина обладали следующей особенностью: у принимавших их больных...

09 10 2024 19:20:52

Что делать если у ребёнка температура при отравлении

Что делать если у ребёнка температура при отравлении Бывает ли температура при отравлении у детей и сколько она держится Отравление у ребенка – это...

08 10 2024 10:21:55

Как хирургически лечат плоскостопие

Как хирургически лечат плоскостопие Хирургическое лечение плоскостопия Операция является пpaктически безальтернативным способом лечения плоскостопия....

07 10 2024 4:24:54

история болезни  Абсцесс верхней доли левого легкого с прорывом в плевральную полость

история болезни  Абсцесс верхней доли левого легкого с прорывом в плевральную полость история болезни  Абсцесс верхней доли левого легкого с прорывом в плевральную полость Абсцесс верхней доли левого легкого с прорывом в плевральную полость...

06 10 2024 1:18:20

Можно ли есть бананы на голодный желудок? Причины и польза

Можно ли есть бананы на голодный желудок? Причины и польза Можно ли есть бананы на голодный желудок? Причины и польза Бананы на голодный желудок. Вредно ли это? Чаще всего бананы кушают именно на завтpaк. Такой...

05 10 2024 6:40:38

Острицы у кошек

Острицы у кошек Острицы у кошек Острицы у кошек: признаки и лечение Острицы являются чрезвычайно распространенной инфекцией, и суть ее состоит в том, что крошечные черви...

04 10 2024 19:31:43

Полидекса или изофра при аденоидах: что лучше использовать

Полидекса или изофра при аденоидах: что лучше использовать Полидекса или изофра при аденоидах: что лучше использовать Поможет ли Полидекса при аденоидах у детей? Полидекса при аденоидах у детей применяется...

03 10 2024 3:18:39

Травы от варикоза вен на ногах

Травы от варикоза вен на ногах Травы от варикоза вен на ногах Травы при варикозе вен на ногах – уникальное разнообразие В наше время весьма распространена такая неприятная болезнь, как...

02 10 2024 18:44:29

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::