Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза?
Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза?
Проверка мяса медведя на трихинеллез. Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза? Какие животные наиболее опасны
Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку. Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время: при температуре 50 °C мясо должно обpaбатываться 570 минут; 51,1 °C — 270 минут; 52,2 °C — 120 минут; 53,4 °C — 60 минут; 54,5 °C — 30 минут; 55,6 °C — 15 минут; 56,7 °C — 6 минут; 57,8 °C — 3 минуты; 58,9 °C — 2 минуты; 60,0 °C — 1 минута; 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.
Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:компактного микроскопа;электрического осветителя;зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани. Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом
Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием. Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барcyкa, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке. В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин: ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.
– паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употрeблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употрeбляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.
Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от , аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.
Формы протекания
В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.
Зараженные животные
Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:
Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.
Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.
Признаки зараженного мяса
Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:
- Проверяется каждая туша, которая будет употрeблляться в пищу;
- Если мяса много и оно употрeбляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
- Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употрeбллять нельзя даже после подобающей обработки;
- Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
- К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.
Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.
Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:
В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.
Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:
В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.
Профилактика заражения
Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обpaбатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употрeбллять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.
Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:
- Озноб;
- Потливость;
- Повышение температуры тела;
- Отек лица;
- Аллергические реакции;
- Боль в мышцах;
- Боль в суставах.
При кишечной стадии возникает иная симптоматика:
- Диареи и запоры чередуются;
- Жидкий стул с примесью крови и слизи;
- Боли в животе;
- Вздутие;
- Метеоризм;
- Изменение вкусовых пристрастий;
- Потеря веса;
- Потеря аппетита;
- Тошнота.
У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.
Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.
←Предыдущая статья Следующая статья →
Без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).
Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при трaнcпортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употрeблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.
Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.
Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употрeбллять мясо нельзя.
Читать еще: Пути заражения описторхозомОднако это лишь малая часть заболеваний , которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
По вопросам проверки мяса диких животных и птиц Вы всегда можете обратиться в лабораторию Ветклиники №1, а также получить консультации по этим вопросам.
Постоянным клиентам нашего центра мы предлагаем «Постоянные скидочные карты»
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
- Поражение легких — пневмония . Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
- Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
- Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
- Нефрит — воспалительное поражение почек.
- Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек cмepтность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.
При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови
Виды серологической диагностики при трихинеллезе:
Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
- Поражение легких — пневмония . Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
- Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
- Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
- Нефрит — воспалительное поражение почек.
- Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек cмepтность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.
При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови
Виды серологической диагностики при трихинеллезе:
Внутривенная аллергическая проба
Биопсия мышц
Исследование мяса больных животных
Лечение трихинеллеза
Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.
Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».
- боли в животе в области пупка;
- рвота;
2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.
- постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
- боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
- эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потрeбления подозрительного мяса:
- лихорадка;
- повышение уровня эозинофилов в крови;
- периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.
Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.
Как проверить мясо на трихинеллез?
Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.
Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.
Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употрeблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.
Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
- Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
- Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
- Наружный жир (сало) разрешено употрeбллять только после топления.
Опасно употрeбллять в пищу:
1. Сырое сало и мясо
2. Бифштексы с кровью
3. Домашние колбасы
4. Копченое и вяленое мясо
5. Запеченный окорок
6. Соленое мясо
7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
8. Сырокопченую колбасу
9. Пельмени, беляши, котлеты
Как лечить трихинеллез народными средствами?
Как проявляется трихинеллез у детей?
Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.
- Температура до 38,5°С;
- Отечность век;
- Небольшая пастозность лица;
- Незначительные мышечные боли;
- Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10-12%.
Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.
- Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств , она колeблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;;
- Эпилептические припадки;
- В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
- Эозинофилия до 80 — 90%;
- Лейкоцитоз до 30-40х10 9 /л;
- СОЭ до 50 — 60 мм/ч.
Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.
В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:
- Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол , ибупрофен .
- Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин , Цетрин.
- Спазмолитики при болях в животе — Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
- Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.
После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстpaктов лекарственных трав, лечебную физкультуру.
Причины широкой распространенности трихинеллеза:
Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди члeнов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.
Способы заражения трихинеллезом
Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:
Проверка мяса медведя на трихинеллез. Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза? Какие животные наиболее опасны
Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку. Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время: при температуре 50 °C мясо должно обpaбатываться 570 минут; 51,1 °C — 270 минут; 52,2 °C — 120 минут; 53,4 °C — 60 минут; 54,5 °C — 30 минут; 55,6 °C — 15 минут; 56,7 °C — 6 минут; 57,8 °C — 3 минуты; 58,9 °C — 2 минуты; 60,0 °C — 1 минута; 62,2 °C — мгновенное уничтожение личинок.
Читать еще: Березовый дёготь: применение внуть и снаружи, отзывы, вред и пользаЭтот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:компактного микроскопа;электрического осветителя;зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.Тем не менее приобрести прибор — мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани. Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом
Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса — это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием. Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь — крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барcyкa, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке. В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин: ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;сами тесты тоже являются более детальными — срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.
– паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употрeблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употрeбляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.
Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от , аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.
Формы протекания
В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.
Зараженные животные
Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:
Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.
Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.
Признаки зараженного мяса
Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:
- Проверяется каждая туша, которая будет употрeблляться в пищу;
- Если мяса много и оно употрeбляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
- Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употрeбллять нельзя даже после подобающей обработки;
- Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
- К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.
Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.
Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:
В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.
Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:
В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.
Профилактика заражения
Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обpaбатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употрeбллять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.
Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:
- Озноб;
- Потливость;
- Повышение температуры тела;
- Отек лица;
- Аллергические реакции;
- Боль в мышцах;
- Боль в суставах.
При кишечной стадии возникает иная симптоматика:
- Диареи и запоры чередуются;
- Жидкий стул с примесью крови и слизи;
- Боли в животе;
- Вздутие;
- Метеоризм;
- Изменение вкусовых пристрастий;
- Потеря веса;
- Потеря аппетита;
- Тошнота.
У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.
Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.
←Предыдущая статья Следующая статья →
Без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
Для того, чтобы картина исследования была полной, необходимо, чтобы в лабораторию доставили целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена. Причина в том, что если проверять всю тушу, то за экспертизу придётся заплатить немало, плюс предоставить необходимые справки (разрешение на отстрел, копию лицензии…).
Вот и получается, что на экспертизу за оплату охотники идут только в случае, если сам охотник из другой местности и при трaнcпортировке туши без соответствующей справки из лаборатории ветсанэкспертизы могут возникнуть вопросы, или же когда исследования показали, что мясо не пригодно к употрeблению в пищу. В последнем случае заражённая туша убитого зверя уничтожается или идёт на утилизацию.
Сами же охотники, которые приносят мясо на проверку в лабораторию, признались, что не любят афишировать свою деятельность, и что намного проще принести на проверку части туши. Ведь часто в засидке на дикого кабана участвуют охотники из разных городов, даже из разных областей, и туша убитого зверя сразу же делится на части и увозится охотниками по домам.
Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции), а также поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употрeбллять мясо нельзя.
Однако это лишь малая часть заболеваний , которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому без лабораторных анализов не обойтись, если вы хотите кушать мясо свежезастреленного медведя или кабанчика и не опасаться за свое здоровье.
По вопросам проверки мяса диких животных и птиц Вы всегда можете обратиться в лабораторию Ветклиники №1, а также получить консультации по этим вопросам.
Постоянным клиентам нашего центра мы предлагаем «Постоянные скидочные карты»
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
- Поражение легких — пневмония . Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
- Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
- Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
- Нефрит — воспалительное поражение почек.
- Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек cмepтность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.
При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови
Виды серологической диагностики при трихинеллезе:
Что можно приготовить из кальмаров: быстро и вкусно
Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.
Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :
- Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
- Поражение легких — пневмония . Это эозинофильная пневмония — она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток — эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры — тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
- Менингоэнцефалит — воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
- Гепатит — воспалительное поражение иммунными клетками печени.
- Нефрит — воспалительное поражение почек.
- Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек cмepтность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.
При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.
Диагностика трихинеллеза
Общий анализ крови
Виды серологической диагностики при трихинеллезе:
Внутривенная аллергическая проба
Биопсия мышц
Исследование мяса больных животных
Лечение трихинеллеза
Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.
Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».
- боли в животе в области пупка;
- рвота;
2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.
- постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
- боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
- эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потрeбления подозрительного мяса:
- лихорадка;
- повышение уровня эозинофилов в крови;
- периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.
Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.
Как проверить мясо на трихинеллез?
Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.
Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.
При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.
Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.
Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употрeблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.
Основное правило — в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.
Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?
- Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
- Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
- Наружный жир (сало) разрешено употрeбллять только после топления.
Опасно употрeбллять в пищу:
1. Сырое сало и мясо
2. Бифштексы с кровью
3. Домашние колбасы
4. Копченое и вяленое мясо
5. Запеченный окорок
6. Соленое мясо
7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
8. Сырокопченую колбасу
9. Пельмени, беляши, котлеты
Как лечить трихинеллез народными средствами?
Как проявляется трихинеллез у детей?
Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.
- Температура до 38,5°С;
- Отечность век;
- Небольшая пастозность лица;
- Незначительные мышечные боли;
- Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10-12%.
Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.
- Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств , она колeблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;;
- Эпилептические припадки;
- В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
- Эозинофилия до 80 — 90%;
- Лейкоцитоз до 30-40х10 9 /л;
- СОЭ до 50 — 60 мм/ч.
Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.
В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:
- Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол , ибупрофен .
- Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин , Цетрин.
- Спазмолитики при болях в животе — Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
- Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.
После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстpaктов лекарственных трав, лечебную физкультуру.
Причины широкой распространенности трихинеллеза:
Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди члeнов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.
Способы заражения трихинеллезом
Развитие трихинеллеза в организме человека после заражения:
Трихинеллез. Способы заражения, симптомы, диагностика и лечение заболевания. Как проверяются мясные продукты, мясо на наличие возбудителя трихинеллеза?
Польза виноградной косточки: Масло косточек защищает сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина, давление, способствует улучшению сосудов, используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, желчекаменная.
Из-за чего щёлкает челюсть, и чем это может грозить в будущем
Не всегда по одному только признаку «хруст челюсти» можно поставить диагноз. Почему при зевании, широком открывании рта или жевательных движениях хрустит челюсть? Возможно, нарушен прикус, не хватает кальция или развивается ревматизм.
Сколько варить компот из винограда и яблок
Компот из яблок с виноградом на зиму — очень вкусный, богатый витаминами, натуральный напиток. Он нравится и детям, и взрослым. Хорошо поднимает настроение хмурым зимним днем и отлично подходит для подачи на праздничный стол. В общем одна.
Сколько заживает перелом плюсневой кости стопы
2. Старайтесь ходить правильно с самого началаЕсть люди которые сразу же возвращаются в строй и последствия травм не так видны, а есть те которые до конца жизни ходят с палочкой. Разница в том, что первые мучаются неделю, пытаясь ходить.
Непрерывные соединения костей
1. Непрерывные – синартрозы – между костями имеется прослойка соединит ткани. Неподвижное.2. Полупрерывные – гемиартрозы (симфизы) – небольшая полость с жидкостью3. Прерывные – диартрозы (суставы)кости смещаются друг относительно другаВ.
Как убрать огрубевшую кожу с пяток в домашних условиях?
Огрубевшая кожа на пятках возникает из-за неправильного ухода, постоянного трения, неудобной обуви. Для начала необходимо устранить факторы, способствующие повреждению кожи. Как в домашних условиях почистить пятки от огрубевшей кожи.
Яичница и омлет для кормящей мамы Омлет при грудном вскармливании Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период...
20 11 2024 20:53:42
Фозинап Фозинап – это препарат (таблетки), соответствует группе препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Важные особенности из инструкции по...
19 11 2024 14:12:38
Вызвать мecячные с помощью прогестерона Вызвать мecячные с помощью прогестерона Гормон прогестерон и мecячные – связанные понятия. Активное вещество...
18 11 2024 4:23:33
Отзывы об Афобазоле при панических атаках Отзывы об Афобазоле при панических атаках Приступы стpaxa и паники при вегето-сосудистой дистонии охватывают...
17 11 2024 14:28:48
Анастрозол Анастрозол (Anastrozole) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Анастрозол Химическое название...
16 11 2024 3:25:28
Как давать детям активированный уголь: памятка для родителей Как давать активированный уголь ребенку от 0 до 12 лет? Активированный уголь детям...
15 11 2024 12:28:26
Сауна для похудения - поможет или нет? Насколько эффективно посещение сауны с точки зрения похудения. Баня для похудения – изучаем как нужно париться для...
14 11 2024 9:14:40
ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника ЛФК при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника При переломе позвоночника...
13 11 2024 13:26:52
Нестожен гипоаллергенный — безмолочная смесь для детей с рождения 15 гипоаллергенных смесей для новорожденных - выбираем лучшую Тема настоящей статьи -...
12 11 2024 6:10:42
Методы улучшения работы поджелудочной железы Улучшение работы поджелудочной железы Поджелудочная железа обеспечивает функции внутренней и внешней...
11 11 2024 1:34:55
Как разблокировать седалищный нерв Как освободить седалищный нерв от защемления и снять боль Защемление седалищного нерва часто диагностируется у...
10 11 2024 22:59:36
Синяк на вене Как лечить синяки на ногах при варикозе Варикозное расширение вен возникает по причине нарушенной работы внутривенных клапанов, которые...
09 11 2024 10:37:40
Эффективная чистка кожаных изделий в домашних условиях Как эффективно почистить натуральную кожу? Приобретая изделие из натуральной кожи, мы хотим, чтобы...
08 11 2024 5:45:23
Использование таблеток Тазан для лечения суставов Таблетки "Тазан": инструкция по применению, состав, показания и противопоказания 25 Ноября, 2018 Прочие...
07 11 2024 13:13:59
Описание отравляющих веществ психохимического действия Отравляющие вещества психохимического действия Эти ОВ воздействуют на центральную нервную систему,...
06 11 2024 22:52:56
Как проявляется аллергия после антибиотиков Как проявляется аллергия после антибиотиков Антибиотики – величайшее достижение человечества. Тысячам людей...
05 11 2024 23:14:57
Симптомы, лечение и последствия ушиба легкого Ушиб легкого — клинические симптомы и реабилитация Ушиб легкого представляет собой повреждение легочной...
04 11 2024 20:13:43
8 вещей, которые никогда нельзя делать с новорожденным! 8 вещей, которые никогда нельзя делать с новорожденным! 8 вещей, которые никогда нельзя делать с...
03 11 2024 9:48:15
Препараты от бычьего цепня Лечение заражения бычьим цепнем - лекарства и народные методы Цестодозы (паразитарные заболевания, вызванные ленточными...
02 11 2024 21:15:16
Женские травы, помогающие забеременеть Травочки-залеталочки))) А если серьезно, то травы, помогающие забеременеть LeraBeshkareva подсказала список трав,...
01 11 2024 16:44:15
Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Как грамотно лечить диатез, чтобы избежать рецидивов? Родителям, которые беспокоятся о состоянии...
31 10 2024 12:31:53
Эктазия протоков молочных желез Расширение (эктазия) протоков молочной железы: патологический или физиологический процесс? Расширение млечных путей и...
30 10 2024 21:34:46
Почему монастырский чай настолько эффективен? Целебные свойства монастырского чая миф или реальность Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его...
29 10 2024 14:12:59
Как укрепить иммунитет по Комаровскому Комаровский развеял миф об иммуномодуляторах О том, как укрепить иммунитет ребенка, рассказал известный педиатр...
28 10 2024 15:12:16
Как закрыть шкаф купе и ящики от маленьких детей своими руками? Как закрыть шкаф купе и ящики от маленьких детей своими руками? Казалось еще только вчера...
27 10 2024 15:26:33
Безопасное лечение дерматита на лице при беременности Безопасное лечение дерматита на лице при беременности Согласно медицинской статистике, с «кожными»...
26 10 2024 10:20:53
Как лечить грыжу шейного отдела позвоночника 48314 0 11.03.2017 Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение МКБ-10: М50 (herniated cervical disc)...
25 10 2024 6:40:40
Почему болит желудок после алкоголя Боли в желудке после алкоголя Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с одной стороны —...
24 10 2024 16:52:16
Аллергия на мирамистин у детей и взрослых: может ли быть, симптомы и что делать Аллергия на мирамистин у детей и взрослых: может ли быть, симптомы и что...
23 10 2024 20:48:55
Таблетки от давления Экватор — инструкция по применению Экватор – это препарат (таблетки), относится к группе препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую...
22 10 2024 11:20:18
Как спать на ортопедической подушке: инструкция по применению и обзор моделей Как пользоваться ортопедической подушкой Непрекращающиеся стрессы на работе,...
21 10 2024 6:37:46
Что должен уметь ребенок в 1 год и 1 месяц Что в норме должен уметь ребенок в 1 год и 1 месяц, этапы развития и выбор игрушек Как быстро растут дети....
20 10 2024 2:23:32
Как самостоятельно сделать пилинг лица: эффективные рецепты Химический пилинг для лица – простые и эффективные рецепты для домашнего использования...
19 10 2024 19:20:28
Интересно, что не так в организме, если хочется сала? Чего не хватает в организме если хочется сала? Свиное сало является источником огромного количества...
18 10 2024 7:21:32
8 месяцев беременности Восьмой месяц беременности Безоблачный и легкий период остался позади. Восьмой месяц беременности ставит перед будущей мамой новые...
17 10 2024 13:17:15
Отравление соланином — симптомы и признаки, в каких продуктах содержится Отравление соланином Соланин – токсичный гликоалкалоид, образующийся в растениях...
16 10 2024 13:40:39
Можно ли есть сырую свеклу, и чем она полезна для организма Сырая свёкла для здоровья Свёкла выращивается пpaктически во всех уголках мира, а у нас она...
15 10 2024 10:46:59
Лучшие корректоры осанки по отзывам покупателей Корректор осанки, стоит или нет? у меня сестра носила корректор, осталась недовольна, сказала, что мышцы...
14 10 2024 1:54:34
Как устроено человеческое ухо Строение наружного, среднего и внутреннего уха Ухо – парный орган, выполняющий функцию восприятия звуков, а также...
13 10 2024 11:43:48
Радикальные способы похудения Радикальная диета: результаты с фото до и после и меню на 2 недели Существует распространенное мнение, что исключительно...
12 10 2024 17:48:48
Жизненный цикл паразита фото Жизненный цикл паразита фото Пути проникновения возбудителя Фекально-opaльный (входными воротами возбудителя является рот)....
11 10 2024 7:39:58
Первая помощь и лечение ожогов от перекиси водорода Что делать при ожоге перекисью водорода? Перекись водорода – антисептический и дезинфицирующий...
10 10 2024 13:36:56
Чем опасна двусторонняя пневмония? Не затягивайте с визитом к врачу! симптомы при двусторонней пневмонии Признаки и методика лечения двустороннего...
09 10 2024 19:24:58
Одышка при ВСД Одышка при ВСД Проблемы с дыханием при ВСД — один из самых распространенных симптомов, способный доставить дискомфорт пациенту. Одышка,...
08 10 2024 14:52:28
Пиво и холестерин: как влияет на организм? Плюсы и минусы Пиво при холестерине Влияют пиво и холестерин на организм отрицательно, так как приводят к...
07 10 2024 3:50:24
Чем увлажнить сухое горло Ощущение сухости в горле Сухость в горле может быть спровоцирована внешними факторами, но иногда эти симптомы свидетельствуют о...
06 10 2024 4:56:50
Как принимать препарат Колофорт и от чего он помогает? Колофорт: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Kolofort Код ATX: A03A, A03AE, A03C...
05 10 2024 17:31:53
Ампициллин Ампициллин В 1 таблетке ампициллина тригидрата 0,25 г. Картофельный крахмал, тальк, кроскармеллоза натрия, кальция стеарат, как вспомогательные...
04 10 2024 10:24:40
«Ваксигрип» — вакцина против гриппа Ваксигрип (Vaxigrip ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...
03 10 2024 1:24:51
Йога: польза и вред для здоровья О вреде йоги. Правда, о которой умалчивают инструкторы. Йога лечит все болезни, кроме нажитых на йоге Нажить на йоге...
02 10 2024 2:55:49
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::