Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства

Современные производители всё чаще добавляют в сладости новые ингредиенты, происхождение и свойства которых неизвестны обычному потребителю. В этой статье мы расскажем о том, что такое заменители какао-масла, их свойствах.

Итак, эквивалентами считаются те растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их, во-первых, с целью удешевления себестоимости шоколада, а во-вторых, по причине более простого, по сравнению с какао, применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие).

Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (пальмовое, иллипе, орехи шиа, др.), возможно добавление различных пищевых добавок.

Существует два вида эквивалентов:

  1. Нелауриновые – изготовляются из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного), могут содержать прочие ингредиенты, включая опасные для здоровья гидрогенизированные жиры. В их составе массовая доля лауриновой кислоты не превышает 1%. Такие заменители используются для отливки шоколадных плиток, фигурок, при глазировании зефира, тортов, и др.
  2. Лауриновые – изготовляются на основе пальмового, кокосового масла, могут содержать пищевые добавки. Доля лауриновой кислоты около 40%. Имеют незначительные отличия по вкусовым свойствам от какао-масла. Применяются при изготовлении шоколадных плиток, глазировании мороженого, тортов, сырков, и др.

Преимущества эквивалентов какао-масла

  • Не требуют температурной обработки, так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста.
  • Увеличивают срок хранения шоколадных изделий.
  • Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао.

Недостатки эквивалентов какао-масла

По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.

Пальмовое масло, входящее в состав пpaктически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употрeбление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.

Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.

Заменители какао масла лауринового типа

Самым дорогим и капризным ингредиентом шоколада и кондитерских изделий на его основе является масло какао. Одной из сложностей технологического процесса при работе с ним является необходимость темперирования – чтобы в какао масле не начались процессы кристаллизации нагревание и охлаждение его возможно только при строго определенных температурах.

Поэтому для того, чтобы снизить себестоимость и избежать лишних сложностей во время приготовления, в кондитерских изделиях стараются использовать заменители какао масла.

Состав и свойства заменителей на основе лауриновой кислоты

В зависимости от состава заменители делятся на лауриновые (суррогаты масла какао, или CBS) и нелауриновые (CBR). В производстве лауриновых заменителей используются тропические масла (кокосовое или пальмоядровое), содержащие лауриновую кислоту.

Суррогат и масло какао полностью различны по составу жирных кислот, поэтому смешиваемость этих масел незначительная (до 5%).

Заменители какао масла лауринового типа пpaктически не содержат трaнc-изомеров жирных кислот, но зато содержат насыщенные жирные кислоты, а, значит, все равно хуже усваиваются организмом человека, по сравнению с ненасыщенными.

Достоинства лауриновых заменителей

Низкая цена; Глазурь на основе лауриновых заменителей не требует технологически сложного процесса темперирования и придает кондитерским изделиям привлекательный товарный вид; В составе пpaктически отсутствуют трaнc-изомеры; Могут использоваться в изделиях с длительным сроком хранения, так как устойчивы к жировому проседанию.

Недостатки

Именно суррогаты иногда придают неприятный мыльный привкус и запах кондитерским изделиям. Такие последствия могут проявляться при повышенной влажности, а также если изделие содержит фермент липазу. Поэтому при выборе заменителя масла какао необходимо учитывать массовую долю влаги и наличие липазы в продукте, в котором он будет использоваться.

Читать еще:  Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистая

Применение

Суррогаты применяются в пищевой промышленности для приготовления глазурей для мороженого, кондитерских плиток, глазированных сырков, тортов и других изделий.

Жиры-заменители какао-масла (CBS)

Жиры, отличные от какао-масла, но которые могут быть с ним или шоколадом смешаны в небольшом количестве, называют жирами-заменителями какао-масла (CBS, Cocoa Butter Substitutes).

Прежде некоторые производители для разбавления какао-масла во вред своим изделиям и репутации использовали дешевые масла. У таких жиров было три глав­ных недостатка:

1) они образовывали с какао-маслом эвтектические смеси с более низкой точкой плавления, что делало шоколад при обычной температуре мягким, а летом — слишком мягким;

2) они увеличивали полиморфный эффект и затрудняли надлежащее темпери­рование шоколада, в связи с чем он был очень подвержен обесцвечиванию и образованию налета;

3) в них могли развиваться процессы микробиологической и окислительной порчи, что приводило к прогорканию изделий и развитию посторонних аро­матов.

Такие жиры получают из кокосового, пальмоядрового и других растительных и ореховых масел, и их состав значительно отличается от состава какао-масла. Эти жиры можно разделить на две группы: на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.

Жиры — заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты обладают раз­личными физическими свойствами, но имеют структуру триглицеридов, делаю­щую их несовместимыми с какао-маслом (короткоцепочечные глицериды жирных кислот). Для приготовления из этих жиров глазировочной смеси в качестве шоко­ладного ингредиента следует использовать какао-порошок с низким содержанием жира.

Эти жиры получают в основном из пальмоядрового масла. Хаpaктеристики фи­зически сепарированных от него стеаринов сходны со свойствами стеаринов какао- масла и превосходят стеарины гидрогенизированного или отвержденного пальмо­ядрового масла, которое все еще используют как ингредиент в кондитерской про­мышленности.

Жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты хаpaктеризуют­ся стабильностью, хорошим сроком хранения, очень хорошей текстурой и арома­том. Они не требуют кондиционирования, как какао-масло, хорошо поддаются сжа­тию и формованию, и, что немаловажно, намного дешевле какао-масла.

Недостатками жиров-заменителей какао-масла являются следующие:

из-за несовместимости с какао-маслом все применявшееся для работы с шо­коладом оборудование перед производством глазури на основе лауриновой кислоты нуждается в тщательной мойке и очистке;

при взаимодействии с ферментами, расщепляющими жиры (липазой), осо­бенно при контакте с влагой или кондитерскими изделиями с повышенным содержанием влаги, высвобождаемые свободные жирные кислоты (лауриновая кислота) дают сильный мыльный привкус;

они плохо совместимы с молочным жиром.

Жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот состоят из фpaкций гидрогенизированных растительных жиров (как правило, соевого, хлоп­кового, арахисового и кукурузного масел). Эти растительные масла выборочно гидрогенизируют с образованием кислот типа «трaнc-», что увеличивает твердую фазу жира.

Длина цепочек и молекулярная масса этих соединений сходны с какао-маслом, и поэтому 20-25% жиров-заменителей какао-масла на основе нелауриновых кислот в смеси толерантны с какао-маслом.

Многие подобные жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых ки­слот и приготовленные из них глазировочные смеси хаpaктеризуются меньшей ломкостью, чем какао-масло, шоколад или жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты. У них воскоподобная текстура, они плохо поддаются формо­ванию и зачастую используются для глазирования пирожных, тортов и других выпечных изделий, где подобная текстура является преимуществом. Ломкие же по­крытия будут разрушаться от центра.

Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред

О пользе какао-масла сказано немало. Но продукт этот достаточно дорогой, отличается нестабильными свойствами в зависимости от сорта какао. Поэтому в кондитерской промышленности часто используются эквиваленты какао-масла — растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты. Это позволяет снизить себестоимость продукции и избежать ненужных сложностей при приготовлении кондитерских изделий.
Заменители делятся на лауриновые и нелауриновые. Все зависит от состава.
Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа имеют в своем составе массовую долю жира не менее 99 %. Они не нуждаются в темперировании. Основой для изготовления являются модифицированные растительные масла. Содержат не более 1 % массовой доли лауриновой кислоты, могут иметь пищевые добавки и другие ингредиенты.

Читать еще:  Лейкоцитарный индекс интоксикации

Темперирование — процесс плавления шоколада или заменителя, перекристаллизация и подогревание до соответствующей температуры. Благодаря этому, глазурь приобретает нужную ломкость, красивый блеск и хорошо плавится во рту.

Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа имеют массовую долю жира не менее 99 %, не нуждаются в темперировании. Изготовляются на основе модифицированных растительных масел. Массовая доля лауриновой кислоты при этом не менее 40 %. Могут включать в себя пищевые добавки и другие ингредиенты. При их производстве используются кокосовое или пальмоядровое тропические масла.

Преимущества заменителей какао-масла лауринового типа

  1. Отпадает необходимость в темперировании. Заменители кристаллизуются сразу в стабильную форму, обеспечивают красивый блеск и аромат глазури, шоколадную структуру и блеск.
  2. Имеют сходную с маслом какао кривую плавления. Изделия на заменителях какао-масла лауринового типа обладают выраженными тающими ощущениями во время употрeбления. Это помогает добиться стабильных показателей при работе с глазурью.
  3. Содержат минимальное количество трaнcизомеров жирных кислот.
  4. Незаменимы для изделий длительного срока хранения.
  5. Наиболее бюджетная альтернатива какао-маслу.
  6. Помогают добиться высокой взбиваемости и пышности растительным сливкам.
  7. Можно использовать в летний период. Что немаловажно при изготовлении мороженого, шоколадной глазури и плиток.
  8. Превосходная органолептика в корпусах конфет и глазури. Это позволяет иметь “шоколадный” хруст при разламывании, формировать устойчивые корпусы шоколадных конфет, глазировать кондитерские изделия.

Ложка дегтя: недостатки заменителя лауринового типа

Не смотря на все преимущества, заменители какао-масла лауринового типа имеют свои недостатки. При неправильной технологии производства кондитерское изделие может плохо застыть или приобрести мыльный привкус. Не рекомендуется злоупотрeбллять продуктами, имеющими в своем составе пальмовое масло маленьким детям, при ожирении, отложении солей, болезнях сердца и сосудов.

Что такое заменители какао-масла лауринового типа

Какао-масло – дорогое сырье, поэтому производители кондитерских изделий используют его дешевые заменители лауринового и нелауринового типа.

Эти альтернативные компоненты подходят для приготовления твердой глазури, кондитерских плиток, фигур из шоколада, оболочки для конфетной начинки – продуктов, способных длительно храниться при неизменной стабильности состава и качественных хаpaктеристик.

Заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты

Главные ингредиенты шоколада изготавливаются из какао-бобов – это масло и порошок какао. Первый продукт дорогой, и многим производителям приходится разбавлять состав заменителем какао-масла, чтобы удешевить конечную продукцию.

Это разрешено законом, однако производители обязаны указывать на упаковках шоколадных изделий, что в составе присутствуют заменяющие компоненты.

Добавки, используемые при производстве шоколада, бывают:

  • лауриновые (CBS – суррогаты какао-масла);
  • нелауриновые (CBR – заменители какао-масла).

Нетемперируемый нелауриновый заменитель:

  • имеет массовую долю жира от 99 %;
  • содержит менее 1 % лауриновой кислоты;
  • может содержать дополнительные ингредиенты;
  • основан на модифицированном растительном масле.
  • имеет массовую долю жира более 99 %;
  • содержит от 40 % лауриновой кислоты;
  • может содержать вкусовые добавки;
  • основан на пальмоядровом и кокосовом маслах, насыщенных лауриновой кислотой.

И CBS и CBR-масла не нуждаются в темперировании. Это значит, их не подвергают плавлению и повторной кристаллизации для обретения шоколадом привлекательного товарного вида и лучших вкусовых качеств.

Нетемперированные масла применяются при производстве глазированных сырков, кондитерских плиток, мороженого, тортов, пирожных. Когда кондитеры используют какао-масло, то перечисленная продукция стоит дороже, чем при применении суррогатных компонентов.

Лауриновый заменитель нельзя соединять с какао-маслом. Допустимо соединение только с какао-порошком. С помощью заменителя какао-масла лауринового типа делают более твердыми и блестящими шоколадные фигуры, кондитерскую глазурь, которой покрывают сырки, зефир, мармелад, конфеты.

Читать еще:  Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей

Если объем суррогата превышает 5 % от общей массы, то такой продукт производитель не имеет права называть шоколадом. В данном случае на упаковке пишут другие названия: кондитерская плитка, шоколадная глазурь. Если речь идет о конфетном наборе, то на коробке должно быть написано не «шоколадные конфеты», а просто «конфеты».

Достоинства какао-масла

У заменителя масла какао множество достоинств, позволяющих широко использовать его в кондитерской промышленности:

  1. Продукт лауринового типа основан на тропических маслах, в нем пpaктически нет трaнcжиров. В большинстве заменителей концентрация трaнcизомеров не превышает 1 % от общего объема жиров.
  2. Лауриновые добавки сразу стабилизируются, не нужно их темперировать и повторно кристаллизовать. При этом CBS-масла придают сладкому продукту хаpaктерную структуру настоящего шоколада, его вкусовые и ароматические качества.
  3. Заменители делают шоколадную глазурь устойчивой к жировому побелению, наблюдающемуся при превышении сроков годности и неправильном хранении продукта. Поэтому шоколадные десерты, включающие CBS, имеют длительный срок годности, причем в процессе правильного хранения не окисляются, не обретают неприятный мыльный оттенок вкуса.
  4. Лауриновый суррогат и какао-масло имеют похожие химические и физические свойства. Суррогат обеспечивает таяние шоколадного изделия во рту, поскольку кривая его плавления пpaктически такая же, как у масла какао. Благодаря жидкой ректификации, CBS-добавка имеет четкую и постоянную температуру плавления, что обеспечивает простое и удобное глазирование.
  5. Лауриновый сорбит подходит для изготовления сладкой продукции в летний период, поскольку сделанная на его основе глазурь не утрачивает структурную стабильность при воздействии жары.
  6. Суррогатная добавка хаpaктеризуется низкой текучестью, благодаря чему применяется при производстве твердых, сохраняющих форму изделий: шоколадных фигурок, простой и узорчатой глазури, оболочки конфет-ассорти.
  7. Глазурь, приготовленная с использованием CBS, не оставляет на языке сального налета, имеет красивую блестящую поверхность, при раскусывании приятно хрустит.
  8. Лауриновый суррогат – один из самых дешевых вариантов замены какао-масла. Благодаря отсутствию этапа темперирования, сокращаются временные затраты в кондитерском производстве, что снижает себестоимость шоколадной продукции.

Недостатки какао-масла

Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.

Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трaнcжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трaнcизомеры. Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав.

Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».

Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:

  1. При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
  2. При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
  3. Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употрeбллять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.

Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:

  • контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
  • не допускать микробного поражения места хранения;
  • не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
  • не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.

Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.

В составе лауриновых заменителей почти нет трaнcизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.


Курица в фольге, диетическая

Курица в фольге, диетическая Курица в фольге, диетическая Куриное филе в духовке — 6 вкусных рецептов с фото Белое мясо – это превосходный по своим качествам диетический продукт,...

19 09 2024 9:42:40

Что делать если насморк долго не проходит?

Что делать если насморк долго не проходит? Что делать если насморк долго не проходит? Что делать если у взрослого месяц не проходит насморк Взрослым людям постоянный насморк доставляет немало...

18 09 2024 6:23:53

Как подобрать протезы для ног выше колена, и каковы цена на медизделия?

Как подобрать протезы для ног выше колена, и каковы цена на медизделия? Как подобрать протезы для ног выше колена, и каковы цена на медизделия? На...

17 09 2024 0:31:54

Экстрасистолия при климaкcе, признаки, лечение

Экстрасистолия при климaкcе, признаки, лечение Экстрасистолия при климaкcе, признаки, лечение Экстрасистолия при климaкcе признаки лечение, экстрасистолия при климaкcе - признаки лечение Признаками...

16 09 2024 21:43:28

Комаровский про прививки от гриппа

Комаровский про прививки от гриппа 10 основных мифов о прививке от гриппа Грипп — это не просто простуда или банальное ОРВИ. Грипп может сопровождаться...

15 09 2024 0:25:35

Опухоль яичников: удаление и прогноз выживаемости 1-4 стадии, рецидив

Опухоль яичников: удаление и прогноз выживаемости 1-4 стадии, рецидив Опухоль яичников: удаление и прогноз выживаемости 1-4 стадии, рецидив Рак яичников – прогнозы выживаемости Статистика paка яичников В странах Западной...

14 09 2024 21:10:47

Валокормид

Валокормид ВАЛОКОРМИД Способ применения Противопоказания Беременность Передозировка Состав Дополнительно Валокормид - снотворное, седативное средство....

13 09 2024 4:42:20

Список эффективных желчегонных препаратов при застое желчи

Список эффективных желчегонных препаратов при застое желчи Список эффективных желчегонных препаратов при застое желчи Список желчегонных препаратов при застое желчи Желчегонные препараты – это вещества...

12 09 2024 7:48:58

Способы восстановления иммунитета после приема антибиотиков

Способы восстановления иммунитета после приема антибиотиков Способы восстановления иммунитета после приема антибиотиков Восстановление иммунитета после приема антибиотиков Здравствуйте, дорогие друзья! Мы часто...

11 09 2024 19:20:17

Как быстро восстановить организм после отказа от курения

Как быстро восстановить организм после отказа от курения Как быстро восстановить организм после отказа от курения Через сколько восстанавливается организм после отказа от курения и алкоголя? Вы наконец-то...

10 09 2024 0:58:29

Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант

Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант Для многих...

09 09 2024 23:20:53

Оказание помощи при ранении грудной клетки

Оказание помощи при ранении грудной клетки Оказание помощи при ранении грудной клетки Особенности оказания первой помощи при ранениях грудной клетки и живота. Первая помощь при переломах и ушибах...

08 09 2024 6:36:10

Таблетки от давления Экватор — инструкция по применению

Таблетки от давления Экватор — инструкция по применению Таблетки от давления Экватор — инструкция по применению Экватор – это препарат (таблетки), относится к группе препараты, влияющие на ренин-ангиотензиновую...

07 09 2024 19:53:51

Хондрокрем: реальная помощь или развод?

Хондрокрем: реальная помощь или развод? Хондрокрем: реальная помощь или развод? Крем HONDROCREAM ( ХондроКрем ) - "лечение" ваших кошельков или Очередной лохотрон на болезнях На этот раз...

06 09 2024 5:48:25

Аллапинин

Аллапинин Аллапинин Аллапинин и Аллафорте в лечении нарушений ритма сердца Добро пожаловать на сайт посвященный антиаритмическим препаратам Аллапинин , Аллафорте и...

05 09 2024 13:48:47

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника

Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника Как выбрать ортопедический матрас при грыже позвоночника Матрас и грыжа поясничного отдела позвоночника Правильный выбор ортопедического матраса — занятие...

04 09 2024 16:11:54

Горят колени: что это и как лечить?

Горят колени: что это и как лечить? Горят колени: что это и как лечить? Если горят колени: возможные причины и что делать Не всегда жжение и покраснение в области колена свидетельствует о...

03 09 2024 3:13:45

Овощное рагу на диете — рецепты приготовления

Овощное рагу на диете — рецепты приготовления Овощное рагу на диете — рецепты приготовления Овощное рагу на диете — рецепты приготовления Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно...

02 09 2024 18:32:26

Инфаркт головного мозга — что это такое и насколько опасно, как выявить и вылечить в короткие сроки

Инфаркт головного мозга — что это такое и насколько опасно, как выявить и вылечить в короткие сроки Инфаркт головного мозга — что это такое и насколько опасно, как выявить и вылечить в короткие сроки Инфаркт головного мозга Инфаркт мозга (I63 по...

01 09 2024 21:37:36

Как найти свой идеальный вес. 5 способов и формулы расчёта

Как найти свой идеальный вес. 5 способов и формулы расчёта Как найти свой идеальный вес. 5 способов и формулы расчёта Как найти свой идеальный вес. 5 способов и формулы расчёта Считается, что идеальный вес – это...

31 08 2024 14:57:46

Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом

Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом Что такое сероводород – первая помощь при отравлении газом Первая помощь при отравлении сероводородом Отравление сероводородом вызывает тяжёлое...

30 08 2024 5:32:32

Необходимо ли делать прививку Пневмо 23?

Необходимо ли делать прививку Пневмо 23? Необходимо ли делать прививку Пневмо 23? Пневмококковая инфекция Подскажите, в 2 месяца поставили ребенку превенар. Сейчас ему 2 года. По какой схеме...

29 08 2024 14:35:58

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава

Как лечить остеопороз тазобедренного сустава Как лечить остеопороз тазобедренного сустава Остеопороз тазобедренных суставов При остеопорозе нарушаются обменные процессы в костной ткани, нарушается ее...

28 08 2024 18:14:40

Возрастной макияж – секреты красоты зрелых женщин

Возрастной макияж – секреты красоты зрелых женщин Возрастной макияж – секреты красоты зрелых женщин Возрастной макияж – секреты красоты зрелых женщин Особенности возрастного макияжа для женщин сводятся к...

27 08 2024 6:40:39

Виды выделений после родов при грудном вскармливании и их профилактика

Виды выделений после родов при грудном вскармливании и их профилактика Виды выделений после родов при грудном вскармливании и их профилактика После...

26 08 2024 10:55:34

Атеросклероз патогенез профилактика лечение

Атеросклероз патогенез профилактика лечение Атеросклероз патогенез профилактика лечение Описание патогенеза атеросклероза Патогенез атеросклероза является довольно сложным патологическим процессом,...

25 08 2024 20:42:55

Дюфастон при задержке мecячных – правила приема и побочные действия

Дюфастон при задержке мecячных – правила приема и побочные действия Дюфастон при задержке мecячных – правила приема и побочные действия Дюфастон при задержке мecячных При некоторых патологиях и отклонениях от нормы...

24 08 2024 3:10:43

Чем мазать фурункул, чирей: обзор вытягивающих мазей

Чем мазать фурункул, чирей: обзор вытягивающих мазей Обзор и правила применения мазей для лечения фурункулов Мазь от фурункулов способствует рассасыванию...

23 08 2024 19:58:39

Кортизон: инструкция, стоимость, аналоги, отзывы

Кортизон: инструкция, стоимость, аналоги, отзывы биологически активных веществ, уменьшения числа циркулирующих базофилов, подавления развития лимфоидной и...

22 08 2024 17:31:36

Как справляться с низким давлением у кормящей мамы

Как справляться с низким давлением у кормящей мамы Как справляться с низким давлением у кормящей мамы Как поднять давление кормящей маме: безопасные и эффективные способы Грудное вскармливание (ГВ) – залог...

21 08 2024 14:56:34

Какие уколы назначают при ишиасе?

Какие уколы назначают при ишиасе? Какие уколы назначают при ишиасе? Лечение ишиаса (седалищного нерва): медикаментозное лечение Ишиас – достаточно серьезное заболевание, чтобы вовремя...

20 08 2024 18:44:58

Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья

Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и...

19 08 2024 10:15:45

Стрептококк. Обнаружен стрептококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Стрептококк у грудных детей. Как выявить лечить инфекцию?

Стрептококк. Обнаружен стрептококк в носу, горле, зеве, на коже, что делать? Стрептококк у грудных детей. Как выявить лечить инфекцию? Стрептококк у...

18 08 2024 18:55:17

Акридилол

Акридилол Акридилол Инструкция по применению: Акридилол – α1-адреноблокатор, β1- и β2-адреноблокатор с органопротекторным и антипролиферативным действием. Форма...

17 08 2024 6:40:54

Как употреблять сельдерей для похудения

Как употреблять сельдерей для похудения Сельдерей для похудения * Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных...

16 08 2024 16:32:15

Брадикардия сердца — что это такое, причины, симптомы и лечение, профилактика

Брадикардия сердца — что это такое, причины, симптомы и лечение, профилактика Брадикардия сердца — что это такое, причины, симптомы и лечение, профилактика Брадикардия сердца у взрослых. Что это такое, причины, симптомы, лечение....

15 08 2024 15:37:22

Влияние алкоголя и курения на кишечник

Влияние алкоголя и курения на кишечник Влияние алкоголя и курения на кишечник Влияние алкоголя и курения на кишечник Каждому нужно знать, какое влияние курение и алкоголь оказывают на кишечник....

14 08 2024 14:15:16

Как правильно приучать ребёнка к горшку

Как правильно приучать ребёнка к горшку Как правильно приучать ребёнка к горшку Как приучить ребенка к горшку Общие сведения Перед каждым родителем встает в свое время вопрос о том, когда и как...

13 08 2024 18:38:40

Кукурузные хлопья. Вред и польза кукурузных хлопьев

Кукурузные хлопья. Вред и польза кукурузных хлопьев Кукурузные хлопья. Вред и польза кукурузных хлопьев Кукурузные хлопья: польза и возможный вред Завтpaк считается важнейшим приемом пищи, запускающим...

12 08 2024 5:20:10

Garnier «Чистая кожа актив» - лучшее решение для проблемной кожи

Garnier «Чистая кожа актив» - лучшее решение для проблемной кожи Garnier «Чистая кожа актив» - лучшее решение для проблемной кожи Garnier «Чистая кожа актив» - лучшее решение для проблемной кожи Garnier «Чистая кожа...

11 08 2024 23:20:56

Какие витамины в петрушке: что они дают нам?

Какие витамины в петрушке: что они дают нам? Какие витамины в петрушке: что они дают нам? Витамины и минералы, которые содержит петрушка Какие витамины содержатся в петрушке, в этой зелени, придающей...

10 08 2024 4:18:11

Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений

Норма сахара в крови у детей по возрасту в таблице, причины отклонений Норма сахара в крови у детей. Таблица по возрасту, расшифровка анализа, что делать...

09 08 2024 17:35:44

10 ранних признаков многоплодной беременности

10 ранних признаков многоплодной беременности 10 ранних признаков многоплодной беременности Признаки многоплодной беременности на ранних сроках Многоплодная беременность сопряжена с повышенными...

08 08 2024 21:52:22

После прививки от гриппа поднялась температура — первая помощь малышу

После прививки от гриппа поднялась температура — первая помощь малышу После прививки от гриппа поднялась температура — первая помощь малышу Может ли быть у ребенка температура 37 (38) градусов после прививки от гриппа и что...

07 08 2024 7:17:51

Гипертонический криз: какое давление и пульс говорят о наступлении приступа?

Гипертонический криз: какое давление и пульс говорят о наступлении приступа? Первые симптомы гипертонического криза и помощь Высокое артериальное давление...

06 08 2024 3:23:50

Ребенок проглотил пластмассовую деталь от игрушки

Ребенок проглотил пластмассовую деталь от игрушки Ребенок проглотил пластмассовую деталь от игрушки Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок проглотил посторонний предмет или подавился Дети...

05 08 2024 20:21:43

Диета Стол №8

Диета Стол №8 Диета Стол №8 В последнее время все больше и больше людей страдает ожирением. Речь идет о состоянии, которое хаpaктеризуется увеличением массы тела на 20%...

04 08 2024 9:18:27

Рентген пазух носа: как делают, описание при гайморите, что показывает

Рентген пазух носа: как делают, описание при гайморите, что показывает Рентген пазух носа: как делают, описание при гайморите, что показывает Рентген пазух носа: как делают, описание при гайморите, что показывает...

03 08 2024 3:31:11

Калорийность варенья, полезные свойства

Калорийность варенья, полезные свойства Калорийность варенья, полезные свойства Калорийность варенья Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной...

02 08 2024 23:58:32

Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого

Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого Причины поноса и рвоты без температуры у взрослого Пpaктически все люди хотя бы раз в жизни испытывали...

01 08 2024 2:42:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::