Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред
Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред
Заменитель какао-масла: полезные и вредные свойства
Современные производители всё чаще добавляют в сладости новые ингредиенты, происхождение и свойства которых неизвестны обычному потребителю. В этой статье мы расскажем о том, что такое заменители какао-масла, их свойствах.
Итак, эквивалентами считаются те растительные жиры, содержащие такие же жирные кислоты, что и какао. Используют их, во-первых, с целью удешевления себестоимости шоколада, а во-вторых, по причине более простого, по сравнению с какао, применения в производстве шоколадных продуктов с особыми свойствами (более приятная текстура, высокая температура плавления, длительный срок хранения, другие).
Изготавливаются заменители из модифицированных или натуральных растительных масел (пальмовое, иллипе, орехи шиа, др.), возможно добавление различных пищевых добавок.
Существует два вида эквивалентов:
- Нелауриновые – изготовляются из модифицированных масел (пальмового, соевого, рапсового, подсолнечного), могут содержать прочие ингредиенты, включая опасные для здоровья гидрогенизированные жиры. В их составе массовая доля лауриновой кислоты не превышает 1%. Такие заменители используются для отливки шоколадных плиток, фигурок, при глазировании зефира, тортов, и др.
- Лауриновые – изготовляются на основе пальмового, кокосового масла, могут содержать пищевые добавки. Доля лауриновой кислоты около 40%. Имеют незначительные отличия по вкусовым свойствам от какао-масла. Применяются при изготовлении шоколадных плиток, глазировании мороженого, тортов, сырков, и др.
Преимущества эквивалентов какао-масла
- Не требуют температурной обработки, так как имеют свойство кристаллизации в стабильную форму, что придаёт шоколадным изделиям блеска, «шоколадного» хруста.
- Увеличивают срок хранения шоколадных изделий.
- Себестоимость заменителей гораздо ниже, чем натурального масла какао.
Недостатки эквивалентов какао-масла
По вкусовым качествам шоколадная плитка, в составе которой имеет тот или иной заменитель, всё же уступает шоколаду, произведённому на основе масла какао-бобов.
Пальмовое масло, входящее в состав пpaктически всех эквивалентов, наносит вред здоровью человека из-за содержания насыщенных жиров, употрeбление которых приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, ожирению. Температура плавления пальмового масла превышает 40 градусов, оно не может полностью переработаться организмом и откладывается в виде шлаков на стенках сосудов, в кишечнике и других органах.
Выбирая кондитерские изделия, внимательно читайте состав, если в нём присутствуют гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, то лучше оставить такую сладость лежать на полке, тем более нельзя давать продукты, содержащие эти вещества, детям.
Заменители какао масла лауринового типа
Самым дорогим и капризным ингредиентом шоколада и кондитерских изделий на его основе является масло какао. Одной из сложностей технологического процесса при работе с ним является необходимость темперирования – чтобы в какао масле не начались процессы кристаллизации нагревание и охлаждение его возможно только при строго определенных температурах.
Поэтому для того, чтобы снизить себестоимость и избежать лишних сложностей во время приготовления, в кондитерских изделиях стараются использовать заменители какао масла.
Состав и свойства заменителей на основе лауриновой кислоты
В зависимости от состава заменители делятся на лауриновые (суррогаты масла какао, или CBS) и нелауриновые (CBR). В производстве лауриновых заменителей используются тропические масла (кокосовое или пальмоядровое), содержащие лауриновую кислоту.
Суррогат и масло какао полностью различны по составу жирных кислот, поэтому смешиваемость этих масел незначительная (до 5%).
Заменители какао масла лауринового типа пpaктически не содержат трaнc-изомеров жирных кислот, но зато содержат насыщенные жирные кислоты, а, значит, все равно хуже усваиваются организмом человека, по сравнению с ненасыщенными.
Достоинства лауриновых заменителей
Низкая цена; Глазурь на основе лауриновых заменителей не требует технологически сложного процесса темперирования и придает кондитерским изделиям привлекательный товарный вид; В составе пpaктически отсутствуют трaнc-изомеры; Могут использоваться в изделиях с длительным сроком хранения, так как устойчивы к жировому проседанию.
Недостатки
Именно суррогаты иногда придают неприятный мыльный привкус и запах кондитерским изделиям. Такие последствия могут проявляться при повышенной влажности, а также если изделие содержит фермент липазу. Поэтому при выборе заменителя масла какао необходимо учитывать массовую долю влаги и наличие липазы в продукте, в котором он будет использоваться.
Читать еще: Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистаяПрименение
Суррогаты применяются в пищевой промышленности для приготовления глазурей для мороженого, кондитерских плиток, глазированных сырков, тортов и других изделий.
Жиры-заменители какао-масла (CBS)
Жиры, отличные от какао-масла, но которые могут быть с ним или шоколадом смешаны в небольшом количестве, называют жирами-заменителями какао-масла (CBS, Cocoa Butter Substitutes).
Прежде некоторые производители для разбавления какао-масла во вред своим изделиям и репутации использовали дешевые масла. У таких жиров было три главных недостатка:
1) они образовывали с какао-маслом эвтектические смеси с более низкой точкой плавления, что делало шоколад при обычной температуре мягким, а летом — слишком мягким;
2) они увеличивали полиморфный эффект и затрудняли надлежащее темперирование шоколада, в связи с чем он был очень подвержен обесцвечиванию и образованию налета;
3) в них могли развиваться процессы микробиологической и окислительной порчи, что приводило к прогорканию изделий и развитию посторонних ароматов.
Такие жиры получают из кокосового, пальмоядрового и других растительных и ореховых масел, и их состав значительно отличается от состава какао-масла. Эти жиры можно разделить на две группы: на основе лауриновой кислоты и на основе нелауриновых кислот.
Жиры — заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты обладают различными физическими свойствами, но имеют структуру триглицеридов, делающую их несовместимыми с какао-маслом (короткоцепочечные глицериды жирных кислот). Для приготовления из этих жиров глазировочной смеси в качестве шоколадного ингредиента следует использовать какао-порошок с низким содержанием жира.
Эти жиры получают в основном из пальмоядрового масла. Хаpaктеристики физически сепарированных от него стеаринов сходны со свойствами стеаринов какао- масла и превосходят стеарины гидрогенизированного или отвержденного пальмоядрового масла, которое все еще используют как ингредиент в кондитерской промышленности.
Жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты хаpaктеризуются стабильностью, хорошим сроком хранения, очень хорошей текстурой и ароматом. Они не требуют кондиционирования, как какао-масло, хорошо поддаются сжатию и формованию, и, что немаловажно, намного дешевле какао-масла.
Недостатками жиров-заменителей какао-масла являются следующие:
из-за несовместимости с какао-маслом все применявшееся для работы с шоколадом оборудование перед производством глазури на основе лауриновой кислоты нуждается в тщательной мойке и очистке;
при взаимодействии с ферментами, расщепляющими жиры (липазой), особенно при контакте с влагой или кондитерскими изделиями с повышенным содержанием влаги, высвобождаемые свободные жирные кислоты (лауриновая кислота) дают сильный мыльный привкус;
они плохо совместимы с молочным жиром.
Жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот состоят из фpaкций гидрогенизированных растительных жиров (как правило, соевого, хлопкового, арахисового и кукурузного масел). Эти растительные масла выборочно гидрогенизируют с образованием кислот типа «трaнc-», что увеличивает твердую фазу жира.
Длина цепочек и молекулярная масса этих соединений сходны с какао-маслом, и поэтому 20-25% жиров-заменителей какао-масла на основе нелауриновых кислот в смеси толерантны с какао-маслом.
Многие подобные жиры-заменители какао-масла на основе нелауриновых кислот и приготовленные из них глазировочные смеси хаpaктеризуются меньшей ломкостью, чем какао-масло, шоколад или жиры-заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты. У них воскоподобная текстура, они плохо поддаются формованию и зачастую используются для глазирования пирожных, тортов и других выпечных изделий, где подобная текстура является преимуществом. Ломкие же покрытия будут разрушаться от центра.
Заменитель какао масла лауринового типа: польза и вред
О пользе какао-масла сказано немало. Но продукт этот достаточно дорогой, отличается нестабильными свойствами в зависимости от сорта какао. Поэтому в кондитерской промышленности часто используются эквиваленты какао-масла — растительные жиры, содержащие те же жирные кислоты. Это позволяет снизить себестоимость продукции и избежать ненужных сложностей при приготовлении кондитерских изделий.
Заменители делятся на лауриновые и нелауриновые. Все зависит от состава.
Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа имеют в своем составе массовую долю жира не менее 99 %. Они не нуждаются в темперировании. Основой для изготовления являются модифицированные растительные масла. Содержат не более 1 % массовой доли лауриновой кислоты, могут иметь пищевые добавки и другие ингредиенты.
Темперирование — процесс плавления шоколада или заменителя, перекристаллизация и подогревание до соответствующей температуры. Благодаря этому, глазурь приобретает нужную ломкость, красивый блеск и хорошо плавится во рту.
Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа имеют массовую долю жира не менее 99 %, не нуждаются в темперировании. Изготовляются на основе модифицированных растительных масел. Массовая доля лауриновой кислоты при этом не менее 40 %. Могут включать в себя пищевые добавки и другие ингредиенты. При их производстве используются кокосовое или пальмоядровое тропические масла.
Преимущества заменителей какао-масла лауринового типа
- Отпадает необходимость в темперировании. Заменители кристаллизуются сразу в стабильную форму, обеспечивают красивый блеск и аромат глазури, шоколадную структуру и блеск.
- Имеют сходную с маслом какао кривую плавления. Изделия на заменителях какао-масла лауринового типа обладают выраженными тающими ощущениями во время употрeбления. Это помогает добиться стабильных показателей при работе с глазурью.
- Содержат минимальное количество трaнcизомеров жирных кислот.
- Незаменимы для изделий длительного срока хранения.
- Наиболее бюджетная альтернатива какао-маслу.
- Помогают добиться высокой взбиваемости и пышности растительным сливкам.
- Можно использовать в летний период. Что немаловажно при изготовлении мороженого, шоколадной глазури и плиток.
- Превосходная органолептика в корпусах конфет и глазури. Это позволяет иметь “шоколадный” хруст при разламывании, формировать устойчивые корпусы шоколадных конфет, глазировать кондитерские изделия.
Ложка дегтя: недостатки заменителя лауринового типа
Не смотря на все преимущества, заменители какао-масла лауринового типа имеют свои недостатки. При неправильной технологии производства кондитерское изделие может плохо застыть или приобрести мыльный привкус. Не рекомендуется злоупотрeбллять продуктами, имеющими в своем составе пальмовое масло маленьким детям, при ожирении, отложении солей, болезнях сердца и сосудов.
Что такое заменители какао-масла лауринового типа
Какао-масло – дорогое сырье, поэтому производители кондитерских изделий используют его дешевые заменители лауринового и нелауринового типа.
Эти альтернативные компоненты подходят для приготовления твердой глазури, кондитерских плиток, фигур из шоколада, оболочки для конфетной начинки – продуктов, способных длительно храниться при неизменной стабильности состава и качественных хаpaктеристик.
Заменители какао-масла на основе лауриновой кислоты
Главные ингредиенты шоколада изготавливаются из какао-бобов – это масло и порошок какао. Первый продукт дорогой, и многим производителям приходится разбавлять состав заменителем какао-масла, чтобы удешевить конечную продукцию.
Это разрешено законом, однако производители обязаны указывать на упаковках шоколадных изделий, что в составе присутствуют заменяющие компоненты.
Добавки, используемые при производстве шоколада, бывают:
- лауриновые (CBS – суррогаты какао-масла);
- нелауриновые (CBR – заменители какао-масла).
Нетемперируемый нелауриновый заменитель:
- имеет массовую долю жира от 99 %;
- содержит менее 1 % лауриновой кислоты;
- может содержать дополнительные ингредиенты;
- основан на модифицированном растительном масле.
- имеет массовую долю жира более 99 %;
- содержит от 40 % лауриновой кислоты;
- может содержать вкусовые добавки;
- основан на пальмоядровом и кокосовом маслах, насыщенных лауриновой кислотой.
И CBS и CBR-масла не нуждаются в темперировании. Это значит, их не подвергают плавлению и повторной кристаллизации для обретения шоколадом привлекательного товарного вида и лучших вкусовых качеств.
Нетемперированные масла применяются при производстве глазированных сырков, кондитерских плиток, мороженого, тортов, пирожных. Когда кондитеры используют какао-масло, то перечисленная продукция стоит дороже, чем при применении суррогатных компонентов.
Лауриновый заменитель нельзя соединять с какао-маслом. Допустимо соединение только с какао-порошком. С помощью заменителя какао-масла лауринового типа делают более твердыми и блестящими шоколадные фигуры, кондитерскую глазурь, которой покрывают сырки, зефир, мармелад, конфеты.
Читать еще: Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детейЕсли объем суррогата превышает 5 % от общей массы, то такой продукт производитель не имеет права называть шоколадом. В данном случае на упаковке пишут другие названия: кондитерская плитка, шоколадная глазурь. Если речь идет о конфетном наборе, то на коробке должно быть написано не «шоколадные конфеты», а просто «конфеты».
Достоинства какао-масла
У заменителя масла какао множество достоинств, позволяющих широко использовать его в кондитерской промышленности:
- Продукт лауринового типа основан на тропических маслах, в нем пpaктически нет трaнcжиров. В большинстве заменителей концентрация трaнcизомеров не превышает 1 % от общего объема жиров.
- Лауриновые добавки сразу стабилизируются, не нужно их темперировать и повторно кристаллизовать. При этом CBS-масла придают сладкому продукту хаpaктерную структуру настоящего шоколада, его вкусовые и ароматические качества.
- Заменители делают шоколадную глазурь устойчивой к жировому побелению, наблюдающемуся при превышении сроков годности и неправильном хранении продукта. Поэтому шоколадные десерты, включающие CBS, имеют длительный срок годности, причем в процессе правильного хранения не окисляются, не обретают неприятный мыльный оттенок вкуса.
- Лауриновый суррогат и какао-масло имеют похожие химические и физические свойства. Суррогат обеспечивает таяние шоколадного изделия во рту, поскольку кривая его плавления пpaктически такая же, как у масла какао. Благодаря жидкой ректификации, CBS-добавка имеет четкую и постоянную температуру плавления, что обеспечивает простое и удобное глазирование.
- Лауриновый сорбит подходит для изготовления сладкой продукции в летний период, поскольку сделанная на его основе глазурь не утрачивает структурную стабильность при воздействии жары.
- Суррогатная добавка хаpaктеризуется низкой текучестью, благодаря чему применяется при производстве твердых, сохраняющих форму изделий: шоколадных фигурок, простой и узорчатой глазури, оболочки конфет-ассорти.
- Глазурь, приготовленная с использованием CBS, не оставляет на языке сального налета, имеет красивую блестящую поверхность, при раскусывании приятно хрустит.
- Лауриновый суррогат – один из самых дешевых вариантов замены какао-масла. Благодаря отсутствию этапа темперирования, сокращаются временные затраты в кондитерском производстве, что снижает себестоимость шоколадной продукции.
Недостатки какао-масла
Каким бы качественным ни был заменитель, настоящий шоколад, содержащий масло какао-бобов, лучше по вкусовым качествам и полезным свойствам. В суррогатном шоколаде меньше антиоксидантов и теобромина, участвующего в синтезе гормона радости.
Лауриновый заменитель меньше похож на какао-масло по структуре и вкусовым качествам, но почти не содержит трaнcжиров. А вот в нелауриновом суррогате довольно большой процент по объему занимают трaнcизомеры. Поэтому при выборе шоколадных сладостей важно внимательно читать на упаковке, какие жиры входят в состав.
Не стоит покупать продукт, в составе которого вместо масла какао-бобов указан гидрогенизированный жир. Недобросовестные производители могут отметить его на упаковке как «растительный жир» либо «кондитерский жир».
Несмотря на множество достоинств он имеет и недостатки:
- При несоблюдении технологии производства шоколадное изделие слабо застывает либо обретает неприятный мыльный оттенок вкуса.
- При игнорировании условий хранения и несоблюдении срока годности продукт также обретает привкус мыла, а еще покрывается беловатым налетом. Это признаки окисления.
- Шоколадные сладости, сделанные с использованием CBS-масел, нельзя употрeбллять в избыточном количестве детям, людям с ожирением, заболеваниями сосудистой системы, отложением солей в суставах.
Чтобы шоколадный продукт не испортился, не обрел неприятный привкус, необходимо соблюдать следующие правила:
- контролировать уровень влажности воздуха в помещении, где лежит шоколад;
- не допускать микробного поражения места хранения;
- не хранить шоколадные десерты дольше срока, указанного на упаковке;
- не допускать намокания конфет и прочих кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения.
Суррогаты масла какао широко используются в кондитерской промышленности, поскольку позволяют удешевить конечную продукцию, придают ей привлекательный товарный вид, продлевают срок хранения, при этом не требуют включения темперирования в производственный процесс.
В составе лауриновых заменителей почти нет трaнcизомеров, однако присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые тяжело усваиваются в человеческом организме.
Похудение по методу Полины Гагариной Диета Полины Гагариной: совсем другое тело! Диета Полины Гагариной интересует общественность ничуть не меньше, чем ее...
20 11 2024 2:20:24
Свойства препарата Небилонг Небиволола гидрохлорид, бета-циклодекстрин, кроскармеллоза натрия, лактоза, стеарат магния, сульфат натрия диоктил, диоксид...
19 11 2024 7:26:33
Признаки, симптомы, прогноз и лечение paка щитовидной железы Рак щитовидной железы – прогнозы выживаемости Несмотря на то, что в последние годы в 3 раза...
18 11 2024 7:21:29
Как повысить иммунитет взрослому человеку Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем: Как быстро повысить...
17 11 2024 13:17:32
Как приготовить быстрое слабительное средство в домашних условиях Лучшее слабительное средство от запора Слабительные фармакологические средства всегда...
16 11 2024 20:18:24
Семейная на площади Ильича Филиал на Пл. Ильича, Римской ул. Сергия Радонежского, д.5/2, стр.1 Время работы: пн-пт: 8.00-21.00, сб-вс: 9.00-21.00 Клиника...
15 11 2024 16:40:33
10 советов, чтобы избавиться от привычки курить 20 хитростей, которые реально помогают бросить курить и не сорваться Вряд ли сейчас можно найти человека,...
14 11 2024 7:51:20
Дренирование плевральной полости: методика и техника Дренирование плевральной полости (плевральный дренаж) Дренирование плевральной полости или операция...
13 11 2024 4:31:12
Препарат «Вермокс» для профилактики паразитов: действие и инструкция по применению Инструкция по применению Вермокса для профилактики у взрослых глистных...
12 11 2024 19:38:18
Дневной макияж: бьюти-шпаргалка Дневной макияж глаз: принципы и секреты нанесения. Фотогарелея Дневной макияж глаз очень часто вызывает трудности, ведь он...
11 11 2024 0:21:21
Препарат Утрожестан и его роль в жизни женщины Утрожестан Формы выпуска, названия и состав Утрожестана В настоящее время Утрожестан выпускается в...
10 11 2024 20:57:50
Лечебная гимнастика при сколиозе: упражнения и польза Лечебная гимнастика при сколиозе: упражнения и польза Добро пожаловать в клинику А.Н. Бакланова! Мы...
09 11 2024 4:57:58
Кармолис — гель для суставов Кармолис гель (мазь): инструкция и рекомендации по применению для суставов, обзор аналогов и отзывы Кармолис гель —...
08 11 2024 16:58:28
Шиповник для печени — польза и вред, проверенные рецепты для лечения Правила использования шиповника для печени Шиповник издавна славится своими целебными...
07 11 2024 15:35:24
Киста правой или левой верхнечелюстной пазухи: симптомы заболевания, причины и способы лечения Киста верхнечелюстной пазухи: причины, симптомы, лечение и...
06 11 2024 4:40:47
Что делать, если от мозоли опухла нога? Что делать если опухла нога от мозоли? Что делать, если опухла нога от мозоли? Такой вопрос интересует многих...
05 11 2024 16:17:45
Выход песка из почек Песок в почках – симптомы у женщин, которые нельзя игнорировать Мочекаменная болезнь развивается постепенно. Период формирования...
04 11 2024 0:38:35
Герпетический стоматит — особенности проявления и способы лечения Особенности герпетического стоматита, его формы и методы лечения Пожалуй, одно из самых...
03 11 2024 18:54:11
Можно ли купать ребенка после АКДС прививки: некоторые разъяснения Можно или нельзя купать ребенка после прививки? Мнение педиатров и мамочек В качестве...
02 11 2024 18:39:43
6 неделя беременности 6 неделя беременности Малыш продолжает свое стремительное развитие. На этой неделе произойдет ряд важнейших событий в этом процессе,...
01 11 2024 6:15:36
Дермоидная киста: симптомы и причины, диагностика, лечение и профилактика Дермоидная киста Дермоидная киста – доброкачественная киста, состоящая из...
31 10 2024 23:34:44
Медовая лепешка при кашле у ребенка: рецепт. Как сделать? Отзывы Медовая лепешка при кашле у ребенка: рецепт. Как сделать? Отзывы О полезных свойствах...
30 10 2024 22:49:53
Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Неприятные...
29 10 2024 23:54:15
Болезнь Боуэна: об опасности заболевания и методах его лечения Что такое Болезнь Боуэна? Болезнь Боуэна – одна из самых противоречивых, поскольку одни...
28 10 2024 2:15:55
Очищение организма рисом в домашних условиях Очищение организма рисом Общие сведения Рисовое очищение применялось еще в древние времена: с этой целью рис...
27 10 2024 20:53:53
Гриб навозник от алкоголизма: где купить в аптеке Гриб копринус Где купить? Почему стоит купить копринус от алкоголизма на нашем сайте? Доставим заказ в...
26 10 2024 18:54:31
Инфpaкрасная сауна: польза и вред, как часто можно посещать Инфpaкрасная сауна: польза, вред и эффект Инфpaкрасная сауна (кабина), была изобретена...
25 10 2024 12:35:33
Лечение гипертонической ретинопатии сетчатки Опасная гипертоническая ретинопатия: первые симптомы, при которых надо срочно к врачу, методы лечения При...
24 10 2024 4:52:33
АлкоПрост – эффективные капли от алкогольной зависимости АлкоПрост — капли против алкогольной зависимости Если человек страдает от алкоголизма, то эта...
23 10 2024 0:29:49
Все причины коричневой мазни при отсутствии месячных Все причины коричневой мазни при отсутствии месячных При отсутствии патологий у всех женщин...
22 10 2024 19:10:30
Ожог от чистотела: лечим «растительный» дерматит Чистотел при дерматите Чистотел при дерматите широко и спользуется в традиционной и народной медицине....
21 10 2024 6:25:54
Что такое лапароскопия желчного пузыря и как она проводится Что такое лапароскопия и как проводится операция на желчном пузыре? Лапароскопия желчного...
20 10 2024 10:38:36
Проктонис мазь от геморроя: отзывы и аналоги препарата Отзывы о мази Проктонис от геморроя Лечение геморроя должно быть комплексным на разных этапах его...
19 10 2024 22:26:21
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото Хлеб с тыквенными семечками Ингредиенты Сахар - 2 ст.л. (без горки) Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л. Мука...
18 10 2024 13:47:30
Как приготовить мазь из пчелиного воска? Как приготовить мазь из пчелиного воска? Пчеловодческая продукция давно используется в лечебных целях. Средства,...
17 10 2024 18:52:34
Препараты для повышения иммунитета Какие таблетки для иммунитета являются самыми эффективными? Индукторы сопротивляемости организма медицина начала...
16 10 2024 3:48:24
Как выявить диатез у грудного ребёнка: рассказывает врач-аллерголог Как выявить диатез у грудного ребёнка: рассказывает врач-аллерголог Диатез у грудных...
15 10 2024 17:24:22
Как безопасно и эффективно избавиться от плодовой мушки в квартире? Как безопасно и эффективно избавиться от плодовой мушки в квартире? Плодовая мушка –...
14 10 2024 16:46:39
Чем и как лечить кашель у детей в домашних условиях: самые эффективные методы народной медицины Лечение кашля у детей народными средствами Народные...
13 10 2024 21:21:55
Ретроцекальный аппендицит Признаки ретроцекального аппендицита – на что обращать внимание? 5-12% случаев воспаления отростка слепой кишки (по-научному...
12 10 2024 16:51:53
Отзывы Товар не пришёл, ждём возврат денег уже два месяца, будем обращаться в полицию. Обращался сюда за помощью в сопровождении сделки покупки пищевого...
11 10 2024 4:51:43
Задержка прорезывания молочных зубов Прорезывание постоянных зубов. Сроки и проблемы Процесс прорезывания зубов – важный этап в становлении зубочелюстной...
10 10 2024 13:22:23
Полная инструкция капель в нос Деринат Полная инструкция капель в нос Деринат В составе основным действующим компонентом выступает экстpaкт из молок...
09 10 2024 18:43:27
Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ инфицированных родителей Дети от ВИЧ-инфицированных: есть ли шансы родить здорового ребенка? В современном мире...
08 10 2024 1:11:21
Что значит когда дeвyшка кусает нижнюю губу Что значит когда дeвyшка кусает нижнюю губу: 6 причин Илларион желает узнать: что значит когда дeвyшка кусает...
07 10 2024 13:49:39
Герпес во рту у ребенка: причины, симптомы, лечение Как лечить вирус герпеса во рту у ребенка: фото, симптомы, лечение Образования в ротовой полости...
06 10 2024 23:34:12
Как избавиться от запаха алкоголя за короткое время Убираем запах перегара изо рта подручными средствами Многим знакома ситуация, когда из-за резкого...
05 10 2024 7:21:15
Как использовать масло чистотела от папиллом? Как использовать масло чистотела от папиллом? Масло чистотела — это вязкая, маслянистая жидкость с резким...
04 10 2024 13:59:45
Аналоги Бепантена для детей Аналоги Бепантена для детей Бепантен является популярным средством, используемым как для ухода за кожей малышей, так и для...
03 10 2024 0:15:57
Оказание неотложной помощи при эклампсии ПРЕЭКЛАМПСИЯ И ЭКЛАМПСИЯ — НЕОТЛОЖНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ Оказание неотложной медицинской помощи при эклампсии и...
02 10 2024 8:16:35
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::