Как выявить диатез у грудного ребёнка: рассказывает врач-аллерголог
Как выявить диатез у грудного ребёнка: рассказывает врач-аллерголог
Как выявить диатез у грудного ребёнка: рассказывает врач-аллерголог
Диатез у грудных детей знаком многим родителям. Однако далеко не все знают, что понятие «детский диатез» намного шире. Современные педиатры, в частности всем известный доктор Комаровский, подразумевают под этим понятием особенности конституции.
Что такое диатез?
Конституция — это все свойства человеческого организма в целом, определяемые влиянием множества эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) факторов.
Внешние факторы:
- окружающая среда;
- особенности быта;
- экология местности;
- климатические условия;
- воздействие вредных привычек.
Внутренние факторы:
В зависимости от совокупности признаков, выделяют 4 разновидности диатеза:
- Аллергический (экссудативно-катаральный).
- Лимфатико-гипопластический.
- Геморрагический.
- Мочекислый и нервно-артритический диатез.
Диатез у новорождённого
На пpaктике чаще всего встречается атопический диатез у новорождённых. Атопия — это выделение иммуноглобулина Е в организме при диатезах у ребёнка.
Диатез при грудном вскармливании нередко имеет атопическую природу. Аллергические реакции и диатезы у грудничков начинают проявляться с возраста трёх месяцев. У новорождённых на лице появляются красноватые шершавые пятна, усиливающиеся после купания. Диатез на грудном вскармливании у мecячного ребёнка часто обусловлен повышенной чувствительностью к протеинам коровьего молока и проявляется сыпью, срыгиванием, коликами.
Экссудативно-катаральный диатез у детей
Основные отличительные черты экссудативно-катарального диатеза:
- предрасположенность к воспалительным заболеваниям кожных покровов у новорожденных, частое проявление диатеза на лице;
- долгое течение болезни;
- увеличение лимфатических узлов;
- патологии водно-солевого баланса.
Хаpaктерна наследственная отягощенность. Дети рождаются крупными. У мамы наблюдается тяжёлое течение беременности с токсикозами и угрозой прерывания, что может вызвать у ребёнка диатез. Такие малыши рано начинают страдать от опрелостей даже при должном уходе, наблюдается себорея. Ежемecячная прибавка массы тела превосходит нормы.
У годовалых детей может быть гипервозбудимость, снижение аппетита, нарушение сна. В иммунограмме находят снижение иммуноглобулина А. Такие дети долго и тяжело температурят.
У грудничков можно обнаружить сероватые чешуйки на коже головы — гнейс. Диатез на щеках у грудничка может носить форму молочного струпа. Для кожи хаpaктерна отёчность, покраснение, шелушение с образованием корок. У грудничков могут появиться тяжёлые незаживающие опрелости в местах естественных складок.
Как лечить диатез у ребёнка?
Что делать мамам и папам, если в один прекрасный день они заметили красноватые высыпания — диатез на попе или горящие красные щёки у ребёнка? О том, как лечить диатез у детей, подробно расскажет педиатр или аллерголог. Скорее всего, малышу и кормящей маме будет назначена специальная диета при диатезе.
Педиатрия располагает обширным набором средств для лечения диатезов. На консультации вам подробно расскажут, чем мазать высыпания, обратят внимание на особенности лечения атопического диатеза у детей до года.
Препараты, применяемые в терапии атопических диатезов у детей:
- Антигистаминные средства. Снимают зуд и прекращают дальнейшее развитие аллергической реакции.
- Энтеросорбенты. Энтеросгель для грудничков может использоваться пpaктически с рождения. Препарат достаточно эффективен в лечении всех вариантов диатеза у ребёнка. Можно также растворять Смекту в грудном молоке и давать малышу при кормлении.
- Мазь от атопического диатеза у детей. Какова область её применения в детской пpaктике? Как грамотно лечить диатез, используя гормональные мази у грудного ребёнка? Лечить диатез на щеках у ребёнка можно достаточно эффективно, используя гормональную мазь. Аптеки предлагают огромный выбор противоаллергических мазей для лечения аллергического диатеза у малыша, хаpaктеризующихся различной ценой и противовоспалительной активностью (Локоид, Элоком, Адвантан).
Лечение диатеза у детей народными средствами
Если мазь от диатеза для детей приносит лишь временное облегчение, как же лечить диатез у грудничка? В лечении диатеза хорошо зарекомендовали себя народные традиционные средства.
При обильном мокнутии кожи на щёчках, в местах складок используют ванны с корой дуба, калиной, настоем ромашки, отваром череды и чистотела. Экссудативный диатез у детей быстро уходит в ремиссию при применении примочек с настоем и отваром дубовой коры.
Отвары целебных трав можно принимать внутрь. Это отвары тысячелистника, крапивы, берёзового листа, душицы.
Лимфатико-гипопластический диатез
Лимфатико-гипопластический диатез у детей хаpaктеризуется стойким увеличением лимфоузлов, нарушением работы тимуса — вилочковой железы. У таких деток часты аллергические проявления, инфекционные заболевания.
Кожа бледная, мышцы развиты недостаточно, увеличены аденоидные разрастания и нёбные миндалины. При обследовании диагностируется увеличение размеров вилочковой железы.
Педиатрическая помощь предлагает различные варианты терапии при лимфатическом варианте конституции. Лечение диатеза у детей до года не предполагает применение лекарственных препаратов и иммуномодуляторов.
Особое значение придаётся правильному режиму дня, закаливанию, прогулкам. Доктора советуют принимать витамины и адаптогены (женьшень, элеутероккок). При увеличении аденоидов рекомендуется лечение у ЛОР-врача, которое заключается в применении физиотерапевтических и хирургических методик.
Геморрагический диатез
Геморрагический диатез у детей — группа заболеваний, хаpaктеризующихся предрасположенностью к кровотечениям.
Склонность к кровотечениям возникает в результате следующих причин:
- снижение количества и нарушения функции тромбоцитов (тромбоцтопатии, лейкозы) ;
- нарушения свёртываемости крови (при гемофилии, ДВС-синдроме) ;
- патологии сосудистой стенки (гиповитаминозы, геморрагические васкулиты).
Симптомами геморрагического диатеза являются следующие проявления:
- высыпания геморрагического хаpaктера (красные точки, не исчезающие при растягивании кожи) ;
- образование синяков-кровоизлияний, пигментаций на теле ребёнка;
- могут быть частые носовые кровотечения;
- в тяжёлых случаях возникают гематомы, кровь может заполнять капсулу суставов (гемартроз), приводя к нарушениям функции конечностей.
Таким детям необходимо полное обследование у гематолога, детского ревматолога, педиатра.
Диагностические лабораторные методы — общий развёрнутый анализ крови, коагулограмма, определение времени кровотечения.
В лечении геморрагического диатеза используются кортикостероидные препараты, средства предотвращающие ломкость сосудистой стенки, витамины, заместительная терапия препаратами крови. В тяжёлых случаях применяется хирургическое удаление селезёнки, плазмаферез. При обнаружении крови в капсуле сустава выполняют пунктирование.
Мочекислый диатез у детей
У некоторых детей наблюдается врождённая особенность продуцировать мочевую кислоту. Кристаллы кислоты способны образовывать скопления в почках, мочевом пузыре. При условии правильного питания мочекислый диатез может иметь скрытое завуалированное течение. Моча больных имеет повышенную кислотность в результате большого количества солей мочевой кислоты.
Читать еще: Выясняем причины повышенных лейкоцитов в гинекологическом мазке на флору у женщин
Терапия включает следующие пункты:
- соблюдение диеты с исключением из рациона продуктов, богатых пуринами;
- употрeбление в пищу продуктов, содержащих кальций;
- детям рекомендуют пить больше жидкости, минеральной воды. Ограничивают сладости, специи, пряности, субпродукты.
Нервно-артритический диатез считается частным случаем проявления мочекислого диатеза у детей.
Нервно-артритический диатез у детей
Хаpaктеристики:
- неустойчивый гипеpaктивный хаpaктер нервной системы;
- склонность к кетоацидозу;
- повышенная масса тела;
- нарушение обменных процессов мочевой кислоты.
С самого рождения малыши плохо спят, легко возбудимы. Может возникать головная боль, хаpaктеризующаяся приступообразностью, беспокоят боли в животе.
При обследовании малыша выявляется повышение уровня кетонов, азотистых оснований, мочевой кислоты в анализах крови.
- рационально спланированный режим;
- исключение долгого нахождения перед телевизором, компьютером.
Первая помощь при кризе – дать выпить сладкого чая, сока, минеральной воды щелочной реакции и вызвать бригаду СМП.
Ребёнок нуждается в госпитализации для восстановления здоровья. Если вы легко избавились от рвоты или болей в животе, это не значит, что малышу не требуется обследование в условиях стационара. Под маской нервно-артритического диатеза может скрываться сахарный диабет.
Диатез у ребёнка
В настоящее время все мамы, даже не имеющие медицинского образования, отлично знают, что красные щёчки у малыша (если только не из-за активной игры) – не показатель крепкого здоровья. И большинство из них наверняка слышали о том, что это признак диатеза. Насколько стоит волноваться, обнаружив диатез у ребёнка, какие меры можно предпринять? Попробуем разобраться.
Что такое диатез?
Сам по себе диатез у ребёнка является не заболеванием, а симптомом, проявлением реакции на какой-то аллерген. Но это не значит, что к нему можно отнестись легкомысленно. Прогрессируя, он может перейти в хроническую стадию с осложнениями, справиться с которыми сложнее.
Как определить, что у ребёнка диатез?
Щёки ребёнка при диатезе не просто приобретают яркий румянец (он, кстати, может исчезать при выходе на холод, а потом появляться снова). На этом фоне ещё обычно появляются небольшие пятнышки, шершавые на ощупь и выступающие над поверхностью кожи. Места их расположения: щёки с переходом на височную область, шея (особенно в складочках), область за ушками, а также локтевые и коленные сгибы.
Места скопления пятнышек могут шелушиться, ребёнок в этом случае испытывает зуд и расчёсывает их до появления ранок.
Причины диатеза
Основная причина диатеза у ребёнка – склонность к аллергическим реакциям, передающаяся по наследству. Условием же развития такой реакции у малышей и «сpaбатывания» наследственной предрасположенности становятся пищевые продукты. Это может случиться в результате неправильно подобранного детского питания, слишком раннего прикорма, несвоевременного введения в пищу малыша ярких ягод или фруктов. Если малыш находится на грудном вскармливании, то так может проявиться реакция на продукт, съеденный мамой.
Читать еще: Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 0,682Диатез у ребёнка может быть и контактным. Нежная кожа младенца может отреагировать на содержание в воде или моющих средствах какого-либо компонента. Следует избегать и непосредственного контакта кожи малыша с шерстяными и синтетическими тканями.
Причиной респираторного диатеза может стать обычная домашняя пыль, шерсть животных, наличие в комнате корма для рыбок, применение дезодорантов, химических средств для уборки и т.д.
Собственно говоря, аллергические реакции индивидуальны, поэтому иногда бывает очень сложно определить, какая именно причина вызвала диатез. А потому надо постараться оградить ребёнка хотя бы от явных аллергенов.
Как бороться с диатезом у ребёнка?
Поскольку диатез – не болезнь, то и лечить в прямом смысле его невозможно. Борьба с ним направлена на снятие симптомов и профилактику в дальнейшем.
Самое главное – постараться выявить аллерген. Что касается контактного и респираторного диатеза, то нужно соблюдать обычные правила ухода за ребёнком. Стирать все вещи, с которыми контактирует малыш (и одежду мамы в том числе), только специальными детскими гипоаллергенными средствами или детским гипоаллергенным мылом. Непосредственный контакт с кожей должна иметь одежда из натуральных тканей. Влажная уборка в комнате ребёнка производится ежедневно без химических средств. Домашних питомцев желательно не держать в комнате малыша и не допускать к нему.
В случае реакции на продукты маме поможет так называемый «пищевой дневник», куда нужно записывать всё, что съедает ребёнок за день (или сама мама, если малыш на грудном вскармливании). Такой дневник можно показать и врачу.
Обычно строгая диета мамы дает хорошие результаты. Из рациона на некоторое время исключаются потенциальные аллергены: сладости, морепродукты, консервы, шоколад, копчёности, цитрусовые, кофе, яркие ягоды. Затем при постепенно введении каждого продукта следует наблюдать за реакцией организма ребёнка и таким образом можно выявить, на какой именно продукт возникает патологическая реакция.
Консультация врача поможет вам правильно подобрать средства для снятия зуда либо при мокнущем диатезе – для подсушивания поражённых мест.
Во время диатеза ребёнку следует давать больше пить (аллергены быстрее выводятся с мочой). При потении симптомы становятся ярче, а потому старайтесь не перегревать малыша.
К какому врачу обратиться при диатезе?
Если вы заметили признаки диатеза у ребёнка, покажитесь педиатру, обычно его консультации бывает достаточно. Но также можно проконсультироваться и с узкими специалистами: дерматологом, аллергологом-иммунологом.
Если сейчас у вашего ребёнка диатез, то это не обозначает, что он постоянно будет реагировать на данный аллерген. Ведь пищеварение малыша еще не сформировалось окончательно. С возрастом диатез обычно проходит. А сейчас организму ребёнка надо немного помочь и не перегружать разнообразием новых продуктов.