Соланин — яд из картофеля
Соланин — яд из картофеля
Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином?
О том, действительно ли соланин опасен и как его нейтрализовать, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Николаевич Мартинчик:
– Соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам. Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что в томатах, баклажанах, а также очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что пpaктически не может нанести вред человеку.
Где соланина больше всего?
Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стeблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стeбли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.
Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.
Как «обезвредить» соланин?
Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар.
Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ
Симптомы отравления
В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.
Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стeблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.
Есть ли у соланина полезные свойства?
По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) paковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).
Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?
В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Насколько ядовит позеленевший картофель, или отравление соланином
Вы наверняка слышали, что зеленую часть картошки, которая лежала на свету, есть нельзя. Действительно, в этих местах содержится токсичное химическое вещество под названием соланин. Этот яд-гликоалкалоид находится во всех пасленовых растениях, а не только в картофеле. Он является натуральным пестицидом и может защищать растения от насекомых.
Растения, содержащие соланин
Белладонна или красавка обыкновенная – самое опасное растение из тех, что содержат соланин. Ее ягоды чрезвычайно ядовиты. Однако тот же самый яд содержится и в съедобных растениях, хотя и не в таком количестве. К ним относятся:
– картофель;
– сладкий и жгучий перец;
– баклажаны;
– томаты.
Все части вышеперечисленных растений содержат это ядовитое соединение, поэтому можно отравиться, если употрeбллять слишком много их листьев, клубней или плодов.
Однако производство в растениях гликоалкалоидов увеличивается только при наличии фотосинтеза, поэтому токсичны, как правило, именно зеленые части растений.
Токсичность соланина
Соланин является токсичным, если попадет внутрь человеческого организма в составе пищи или напитка. По данным исследований, симптомы отравления наблюдаются при поглощении 2-5 мг/кг массы тела, при этом летальный исход может наблюдаться уже при поглощении 3-6 мг/кг массы тела.
Симптомы отравления соланином
Начало проявления симптомов, их количество и тяжесть зависят от индивидуальных особенностей отравившегося, его чувствительности к химическим веществам и дозы. Симптомы могут проявиться как через 30 минут после употрeбления пищи, богатой соланином, так и через 8-12 часов.
Наиболее заметны желудочно-кишечные и неврологические симптомы. К ним относятся спазмы в животе, тошнота, жжение в горле, головная боль, головокружение и понос. Возможно нарушение сердечного ритма, галлюцинации, изменение зрения, замедление дыхания, повышение температуры, желтуха, гипотермия, потеря чувствительности, расширение зрачков и наступление cмepти.
Сколько картофеля надо съесть, чтобы отравиться или умереть?
Взрослому понадобится картофеля много. Только кто станет его есть? Он же невкусный!
В картофеле находится не только токсин соланин. В нем имеется еще и родственное его соединение чаконин. Оно находится в картофельных глазках, листьях и стeблях. Соланин в картофеле в основном, сосредоточен в кожуре. Так что, если будете питаться только кожурой или картофельными глазками, то отравление вам обеспечено. Содержание соланина бывает разным в разных видах картофеля. Если картофель удобряли, уровень токсинов в нем будет выше, если не удобряли – ниже.
Читать еще: Нематоды у человека — симптомы и лечениеТак как приходится учитывать очень много факторов, трудно определить, сколько точно потребуется зеленого картофеля, чтобы получить отравление. Скорее всего, вам понадобится 2-2,5 кг обычного картофеля и 900 г зеленого.
Защитите себя от отравления соланином
Картофель – овощ питательный и вкусный, поэтому, даже зная, что он содержит токсичные вещества, не стоит исключать его из рациона. Однако лучше не использовать в пищу позеленевший картофель. Горький вкус показывает, что в этом месте много соланина. Если вы не заметили, что картофель зеленый и сварили его, есть его вместе с кожурой, не следует. То же самое касается и запекания картофеля. Зеленую, или горькую, часть придется удалить. Детям позелевший картофель давать не следует, потому что они меньше весят, и им надо гораздо меньшее количество соланина в картофеле, чтобы отравиться. К тому же, дети вообще более восприимчивы к токсинам.
Если после употрeбления позеленевшего картофеля вы испытываете симптомы отравления, обратитесь к врачу. Правда, если самочувствие ваше удовлетворительно, можете подождать 1-3 дней. В общем, смотрите по самочувствию.
Соланин — яд из картофеля
В последнее время в сети интернет можно найти много статей, предупреждающих об опасности позеленевшего или проросшего картофеля. Оказывается, там содержится опасный яд – соланин, который способен провоцировать отравления у людей.
Но вряд ли кто-то из нас может вспомнить реальную историю об отравлениях картошкой, хотя едят её в нашей стране очень часто. Поэтому так важно разобраться, что такое соланин и грозит ли нам болезнями употрeбление картофеля.
Что собой являет соланин и где он присутствует
Соланин – это один из многочисленных растительных ядов. Он содержится в паслёновых растениях и используется ими как защитное средство от насекомых и грибков.
Инсектицидные и фунгицидные свойства этого вещества применяются даже в современной медицине и агрономии. Его используют для производства лекарств, в частности от гepпeса, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, например, тлёй.
Соланин – это гликоалкалоид в состав которого входит глюкоза и соланоидин. В чистом виде это кристаллы, нерастворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в спирте.
Он содержится во всех частях растений семейства паслёновых, но распределяется неравномерно. Больше всего этого вещества в плодах паслёна чёрного. Из сельскохозяйственных растений он содержится в незрелых помидорах, кожуре баклажан, плодах картофеля. В корнеплодах и клубнях его мало.
Кроме уже упомянутых растений, обнаружить соланин можно в сладком перце и табаке, дурмане, белене и лавровых листьях.
Опасны далеко не все растения, содержащие соланин. Например, белена, кроме соланина, содержит ещё и сильнейший алкалоид атропин, поэтому все части растения ядовиты. А в картофеле отравиться можно, отведав зелёных плодов. Баклажаны становятся опасными после перезревания. Увеличивается количество соланина и в картофельных клубнях, если дать им позеленеть или прорасти.
Можно ли серьёзно отравиться соланином из картофеля
Любителям распространять сенсационные заявления о cмepтельной опасности поросшего картофеля следует знать, что ни одного отравления соланином из этого продукта в медицине пока не зафиксировано.
Речь идёт не только об опасных случаях, а даже о самых мелких недомоганиях, которые потребовали бы обращения к врачу.Это связано с тем, что высокая концентрация яда наблюдается именно в кожуре – зелёной или с проростками, а её в пищу никто не употрeбляет.
Чтобы получить лёгкое (ощутимое) отравление, необходимо съесть 20 мг чистого соланина, а в спелой картофелине его содержится всего 0,05%.
Для получения летального исхода потребуется 200-400 мг токсина. Путём математических расчётов можно сделать вводы, что для серьёзного отравления придется съесть примерно 2-4 килограмма неочищенного сырого картофеля. Так как в кожуре содержится примерно 80% всего вещества, отравиться свежим очищенным картофелем нереально.
Варка снижает концентрацию токсина, но не обезвреживает его. Распадается соланин при температуре не менее 250⁰ C. Это значит, что варка может незначительно уменьшить его количество только путём вываривания.
Чтобы повысить содержание токсина, клубни необходимо достаточно долго хранить на свету, чтобы они приобрели хаpaктерный зелёный цвет.Это повысит содержание соланина в них до 500 мг на 100 г продукта.
Таким картофелем уже отравиться можно, но съесть его придётся вместе с кожурой. После очистки количество яда снизится, но теоретически вероятность отравления останется.Поэтому готовить позеленевшую картошку не стоит.
Позеленевший картофель часто имеет неприятный горький вкус, поэтому в пищу его употрeбллять неприятно. Это значительно снижает риски отравления.
Как соланин действует на организм человека
Соланин негативно воздействует на нервную систему человека, угнетая её. Также он способен разрушать эритроциты в крови и нарушать пищеварение. Выводится яд через почки, поэтому негативно влияет и на них. Страдает также и кожа. Особенно это заметно при хронических отравлениях.
Соланин медленно выводится из организма. Небольшие дозы постепенно пропадают бесследно. Но если регулярно получать его с пищей, может наступить хроническая интоксикация.
Действие соланина проявляется при соприкосновении с тканями. Потому первым страдает ЖКТ. После употрeбления опасной дозы токсина наступает першение в горле, тошнота, вызывающая рвоту, болезненные спазмы животе, диарея. Хаpaктерный признак – горечь во рту.
Примерно через 2 часа токсин проникает в кровь, провоцируя появление новых симптомов. Поражаются сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная и мочевыделительная системы. Поэтому пострадавший ощущает затруднение дыхания, слабость и головокружения. При этом уменьшается мочеотделение, а лабораторный анализ может показать присутствие белка в моче из-за разрушения эритроцитов.
Сильное отравление соланином вызывает сердцебиение и снижение АД, замедление сердечного ритма. У пострадавшего могут начаться подергивания мышц, которые в сложных ситуациях переходят в судороги. Смерть может наступить от отказа дыхательного центра.
Как оказать первую помощь при отравлении соланином?
При появлении первых симптомов необходимо немедленно промыть желудок, чтобы удалить из него остатки яда. Делать это можно при помощи простой воды или взвеси активированного угля.
Также не повредит слабительное для выведения токсина из кишечника. Затем можно принять любой энетеросорбент и пить обволакивающие напитки. Также будет полезно питьё, подкисленное уксусной кислотой, нейтрализующей яд.
Читать еще: Что такое дихлофос и для борьбы с какими насекомыми он эффективен
Параллельно с оказанием первой помощи необходимо вызвать врачей или самостоятельно отвезти пострадавшего в больницу.
В больнице также проводится промывание желудка. Кроме того, может быть назначена стимуляция диуреза, внутривенное введение растворов для очищения крови, гемосорбция. В самых сложных ситуациях может потребоваться гемодиализ. Также врачи проводят симптоматическую терапию.
Как предотвратить отравление соланином
Отравления соланином – редкое явление, поэтому можно предположить, что предотвратить их очень просто.
Для этого необходимо:
- Не употрeбллять в пищу несъедобные плоды, например, картофельные ягоды или незрелый паслён;
- Тщательно очищать картофельот проростков и зелёных участков;
- Чистить баклажаны от кожуры и избегать перезрелых плодов;
- Зелёные помидоры употрeбллять только после приготовления с уксусом, так как уксусная кислота нейтрализует соланин.
Если вы заготавливаете на зиму много картофеля, важно правильно его хранить. Урожай должен быть хорошо просушен и храниться в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. В тепле и сырости клубни начинают прорастать, а это существенно увеличивает в них содержание соланина.
Если придерживаться всех правил безопасности, отравиться соланином будет пpaктически невозможно. А употрeбление свежего и правильно приготовленного картофеля не грозит абсолютно ничем.
Отравление — что это такое, причины, симптомы, первая помощь и лечение
Много встречается опасений по поводу отравления соланином из картофеля, но при этом, в сети мало информации можно найти по этому поводу. Существуют противоречивые мнения, например, об эффективности нейтрализации яда термической обработкой картофеля. А некоторые дают рекомендации на форумах по лечебному применению токсина.
Давайте выясним что представляет собой соланин, бывают ли случаи отравления им у людей? Какие плоды его содержат, каков уровень токсичности? Разберём также способы нейтрализации яда, симптомы отравления, лечение и профилактику отравлений. Для начала рассмотрим, что такое соланин.
Что за яд — соланин
Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он пpaктически нерастворим в воде, зато хорошо разводится спиртом. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.
Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.
Можно ли отравиться соланином
Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употрeбллять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очитки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого пpaктически никто не делает, поэтому не зафиксировано ни одного случая отравления соланином из картофеля и других корнеплодов.
Отравление токсином из других источников, особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.
Токсическая доза
В спелом картофеле содержится всего 0,05% соланина. Но в старых, позеленевших, проросших картофелинах его концентрация заметно увеличивается.
Чтобы заработать лёгкое отравление достаточно съесть 20 мг соланина, содержащегося в позеленевшем картофеле, особенно в пророщенном.
Поступление в кровь 200–400 мг яда приводит к летальному исходу. А так как всасывание токсина происходит не полностью, то чтобы вызвать такое содержание токсина в крови, в кишечник должно поступить ещё больше соланина. Но съесть такое количество соланина — довольно проблематично.
Симптомы отравления соланином
Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употрeбление токсической дозы проявится:
- тошнотой;
- рвотой;
- жидким стулом;
- спастическими болями в животе ;
- ощущением горечи во рту;
- першением в горле.
В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Благодаря этому появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин.
При сильном отравлении соланином появляются симптомы:
- снижение артериального давления;
- сердцебиение;
- перебои работы сердца с последующим замедлением ритма.
Под действием яда разрушаются эритроциты, начинается подёргивание мышц, которое переходит в судороги. За ними следуют парезы, параличи. Смерть происходит от прекращения работы дыхательного центра.
Оказание помощи
Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем надо вызывать бригаду скорой помощи.
При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.
В больнице в таком случае прилагают усилия по выведению яда из кишечника и крови всеми доступными способами. Повторяют промывание желудка, назначается стимуляция диуреза, внутривенно-капельно вводят растворы, проводят гемосорбцию, если необходимо — гемодиализ. Назначается симптоматическое лечение, направленное на поддержание нормального дыхания, работы сердца и почек. У тяжёлых больных для профилактики инфекционных осложнений применяют антибиотики.
Профилактика отравления соланином
Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180⁰ C) не уничтожает природный токсин. Что же делать?
- Пророщенный картофель есть не рекомендуется.
- Если на клубнях появились зелёные участки, надо их срезать вместе с кожурой.
- Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%.
- От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры.
- Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).
Подведём итоги
Итак, соланин сложный растительный яд, содержащийся в семействе паслёновых. Токсин устойчив к температурному воздействию, поэтому при термической обработке продуктов в домашних условиях не разрушается. С лечебной целью сейчас токсин не применяют. Всего 20 мг яда достаточно, чтобы появились симптомы отравления. Поэтому не стоит прислушиваться к советам любителей лечиться не традиционно и принимать его ради мнимого оздоровления.
Читать еще: Резинки для плетения браслетов: виды и отличия наборовИнтоксикация часто происходит не от овощей, а при употрeблении зелёных ягод или других частей растения, где высок уровень яда. Симптомы отравления развиваются постепенно, что связано с особенностями всасывания соланина. Нейтрализуют яд кислые напитки и в определённой степени слабый раствор марганцовки, что помогает в лечении таких отравлений. В остальном лечение не отличается от общего алгоритма действий при интоксикациях.
О яде соланин
Картофель – это любимая еда россиян. Его кладут в супы, готовят второе, пироги и т. д. Но те, кто изучал историю, помнят о «картофельных» бунтах. Люди сажали это растение и травились его плодами. А все потому что пасленовые растения, к которым относится картофель, содержат яд соланин. К пасленовым растениям причисляют и баклажаны, и помидоры, и сладкие перцы. Что это за яд, и какой картофель нельзя употрeбллять в пищу?
Название яда произошло от латинского слова Solanum, которое переводится как «паслен». Это ядовитое вещество обнаружили в растениях еще в 1820 году. Однако до сих пор непонятно, откуда берется этот яд, его свойства, и играет ли роль в обмене веществ растения. Соланин – это гликозид или гликоалкалоид. Некоторые исследователи уверены, что, как и другие алкалоиды, солонин нужен для защиты молодых побегов растений от животных.
Этот гликоалкалоид присутствует в побегах и цветах картофеля. Пока ученые не доказали, что алкалоидные растения смогут жить без алкалоидов, поэтому не стоит говорить , что можно будет со временем вывести картофель без солонина, хотя эти свойства были бы востребованы.
Гликоалкалоид картофеля – это из агликон стероидного строения и молекула сахара. Гликоалкалоид относят к классу стероидов. Это нужная группа, среди которых и гормоны, и желчные кислоты и др. Стероидные препараты используют для лечения серьезных заболеваний (артриты, остеопороз и др.). Есть польза и от соланина. Этот гликоалкалоид обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом.
Картофель – это любимая еда россиян
Лекарства, в которых содержится этот гликоалкалоид, не имеют побочных эффектов. Стероидный гликоалкалоид используют для синтеза гормонов, и соланин подходит для этих целей. Поэтому картофель – это и еда, и способ получения нужных для человечества лекарств. Однако этот гликоалкалоид может быть опасен.
В картофеле
Когда в картошке много соланина? Рассмотрим, что влияет на накопление яда в растении.
- Низкая агротехника. В картофеле количество соланина возрастает, если его неправильно выращивали. Так, неглубоко посаженная картошка дает клубни, которые вырастают у поверхности почвы. Под действием солнца они становятся зелеными и приобретают горький вкус. Поэтому так важно окучивать картошку. Если растение сажать в песчаную землю, количество яда в картошке будет увеличено.
- Молодой картофель. В незрелой картошке тоже много соланина. Однако по мере старения растения их количество уменьшается.
- При долгом хранении. Количество соланина возрастает в 4 раза, если картошка долго хранилась, особенно когда картофель пускает ростки.
- При механическом повреждении. Его количество увеличивается, если клубни повредились при уборке или же трaнcпортировке.
- Сорт картофеля. Этот яд содержится больше или меньше в разных сортах картофеля.
Баклажаны иногда горчат из-за содержания в них соланина
В баклажанах
Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.
В помидорах
Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.
Яд содержится в зеленых помидорах
Отравление
Так как соланин – это яд, при попадании в организм значительных доз он может привести к cмepти человека. Свойства яда дадут о себе знать, если было съедено 200–400 мг солонина. Симптомы отравления появятся, если съесть 2–4 кг картофеля. Однако говорить о точной дозировке в растениях нельзя, т. к. количество ядов бывает разным. Так, если брать позеленевшие клубни картофеля, то в 100 г такого картофеля может содержаться до 500 мг яда, но если их очистить, количество яда уменьшится до 100 мг.
Случаи тяжелого отравления зеленым картофелем были в Северной Корее в 1952-1953 годах. Тогда в стране было тяжелая ситуация, продуктов не хватало, поэтому население не отказывалось есть проросшие клубни или же очистки. В 1952 году 42% заболевших погибали, а в 1953 году 43% отравившихся умерли.
В больших дозах этот яд угнетает центральную нервную систему и повреждает элементы крови, разрушает эритроциты. Яд действует на почки и кожу. У человека появляются такие симптомы, как отдышка, рвота, сердцебиение, судороги. Если отравление серьезное, то больной может ненадолго терять сознание, впасть в кому.
Соланин опасен тем, что имеет свойство накапливается в организме человека
Соланин накапливается в организме человека, эти его свойства не дают возможности защититься от него. Он может съесть вредную для него картошку или помидоры, но не отравиться. Однако позже у него появятся суставные болезни, такие как, артриты или артрозы. Этот яд образует черную желчь, которая способствует появлению paковых клеток. Симптомы:
- тошнит;
- нет сил;
- болит живот;
- головная боль;
- во рту горчит, жжет на кончике языка;
- дыхание прерывистое;
- отдышка;
- аритмичный пульс;
- зрачки расширенные;
- обильное слюноотделение.
Если отравление соланином хроническое, то признаки следующие: воспаляется слизистая оболочка рта, кожа чешется, все время сонливость, болит голова.
Промойте желудок и поставить очищающую клизму, т. е. требуется традиционное лечение при отравлении. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу. В стационаре вам промоют желудок и кишечник, назначат сорбенты, Регидрон, а также поставят капельницы с глюкозой. Себастьян Кнейп рекомендует следующее лечение: обернитесь мокрой простыней, чтобы яд вышел из крови. Противоядие пока не придумано.
Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски Методики подтяжки век в домашних условиях: массаж, упражнения, маски С возрастом кожа...
20 11 2024 22:54:55
Генитальный гepпeс. Симптомы, причины, лечение. Причины, симптомы и лечение гeнитaльного гepпeса Генитальный гepпeс относится к инфекциям, передающимся...
19 11 2024 19:55:51
Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени Лечение овсом: свойства, противопоказания, как заваривать Было это в 90-е...
18 11 2024 10:35:59
Как пить перекись водорода по Неумывакину – схема приема внутрь Схема как пить перекись водорода по Неумывакину Доброе время суток! Меня зовут Халисат...
17 11 2024 15:16:45
От чего помогает «Линкомицин». Инструкция по применению Линкомицин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Линкомицин – антибиотик, применяемый...
16 11 2024 6:21:52
Зачатие мальчика или дeвoчки Зачатие мальчика или дeвoчки 01.09.2014 Зачатие Зачастую, многие будущие папы и мамы в период ожидания своих малышей, не...
15 11 2024 0:20:20
Как распознать и вылечить экссудативный гайморит? Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится? Гайморит хаpaктеризуется воспалительным процессом,...
14 11 2024 5:53:37
22 неделя беременности: нормы узи и отклонения от них Расшифровка и нормы по УЗИ в 22 недели беременности: таблицы и описание плода, подготовка Проведение...
13 11 2024 22:13:39
Как называется болезнь костей Болезни костей Кость – это твердое образование в человеческом теле, которое является составной частью скелета. Болезни...
12 11 2024 4:24:51
Как проводится генетическое обследование при планировании беременности? Анализы на генетику как оценка рисков при планировании беременности Пара,...
11 11 2024 8:20:24
8 симптомов аллергии на рыбий жир 8 симптомов аллергии на рыбий жир Как заранее определить, может ли быть аллергия на рыбий жир у человека? Рыбий жир, или...
10 11 2024 6:12:18
СМ-Клиника ВДНХ «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м. «ВДНХ») Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание на то, что в «СМ-Клиника» на ул. Ярославская (м....
09 11 2024 4:11:24
«Урсофальк» для детей: инструкция по применению «Урсофальк» для детей:инструкция по применению Когда врач обнаруживает заболевание печени или проблему с...
08 11 2024 13:49:31
Можно ли совмещать панкреатит и физические нагрузки? Физические нагрузки при панкреатите поджелудочной железы Можно ли заниматься спортом при панкреатите?...
07 11 2024 9:33:25
Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Для восполнения необходимых запасов витаминов и микро-...
06 11 2024 20:29:32
Бананы при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц новорожденного Можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного Овощи и фрукты в...
05 11 2024 18:22:52
Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге Вегето-сосудистая дистония: противопоказания при недуге На правах рекламы: Вегето-сосудистая...
04 11 2024 14:53:57
Домашние сосиски: 8 полезных рецептов Как сделать домашние сосиски для детей Куриные сосиски домашнего приготовления Наконец-то я разобралась, как сделать...
03 11 2024 3:59:45
Инструкция по применению салицилово-цинковой пасты Салицилово-цинковая паста В состав препарата включены активные компоненты: оксид цинка и салициловая...
02 11 2024 16:23:27
Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги в домашних условиях Как лечить вросший ноготь на ноге Вросший ноготь (онихокриптоз) – распространенное...
01 11 2024 3:40:34
Гарднереллез у женщин: причины, симптомы и лечение Гарднереллёз у женщин: причины возникновения, признаки и лечение, могут ли болеть гарднереллёзом...
31 10 2024 18:47:53
Живые вакцины: как и для чего их применяют Живые и убитые вакцины. Способы получения и особенности применения. Аттенуация. Рекомбинантные вакцины 1. По...
30 10 2024 16:27:26
Чем полезна скумбрия Скумбрия — польза и вред для организма Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употрeбляя ее в пищу,...
29 10 2024 1:35:11
Почему жировая дистрофия печени нелегко поддается лечению? Жировая дистрофия печени: причины и методы лечения Жировая дистрофия печени также называется...
28 10 2024 21:42:37
Как вставить мыло при запоре? Как вставить мыло при запоре? Как ухаживать за своим желудком правильно Search toggle Мыло от запора детям и взрослым:...
27 10 2024 2:30:26
Как познакомиться с иностранцем и выйти за него замуж? Замуж за иностранца: плюсы и минусы, отзывы Бpaк с иностранцем: плюсы и минусы, проблемы и их...
26 10 2024 14:47:19
Как убрать бородавку Способы удаления бородавок Не нужно идти к дерматологу, чтобы медикаментозным способом удалить бородавку с вашей кожи. Хотя это самый...
25 10 2024 14:33:16
Укус клеща у человека: последствия, симптомы и фото Первые признаки и симптомы укуса человека клещом Люди опасаются клещей не зря: несмотря на...
24 10 2024 4:28:26
Как влюбить в себя мужчину Близнеца Как завоевать мужчину-Близнеца: какие дeвyшки им нравятся, совместимость с другими знаками Рожденные под...
23 10 2024 21:36:55
Прополис при гастрите Прополис при гастрите Прополис – вязкая смолистая субстанция, которую используют пчелы для обеззараживания сот, убирания щелей и...
22 10 2024 0:53:27
Как выглядит перелом среднего пальца Сломанный палец (фотографии, симптомы, домашнее лечение, хирургия) - Первая помощь и травмы - 2019 Что делать, если...
21 10 2024 10:56:45
Халва – польза и вред восточной сладости Чем полезна халва для организма человека Десерт, имеющий рассыпчатую консистенцию и своеобразный вкус, пробовали...
20 10 2024 18:45:10
Инсти® (Insty) Инсти - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название препарата: ИНСТИ ® Лекарственная форма: Гранулы для...
19 10 2024 10:28:35
Незаменим для сыроварения: сычужный фермент Незаменим для сыроварения: сычужный фермент Чтобы сварить настоящий сыр, вкусный и сытный продукт питания,...
18 10 2024 19:35:57
Постановка сифонной клизмы — алгоритм действий Постановка сифонной клизмы — алгоритм действий Постановка сифонной клизмы. Цель. Освобождение кишечника от...
17 10 2024 4:34:20
Существует ли эффективное лечение фиброзно-кистозной мастопатии? Какие существуют народные средства от фиброзно-кистозной мастопатии и насколько такое...
16 10 2024 19:58:35
В каких случаях назначают химиотерапию и виды ее проведения При каких заболеваниях назначают химиотерапию? Химиотерапия - методика лечения, основанная на...
15 10 2024 13:23:18
Можно ли греть нос при насморке синей лампой? Как пользоваться синей лампой при насморке? До сих пор во многих семьях при простуде и насморке применяется...
14 10 2024 12:46:22
Питание при стенокардии Диетическое питание при стенокардии Стенокардия входит в комплекс патологических состояний при ишемической болезни сердца (ИБС)....
13 10 2024 11:24:18
Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Родинки: опасные и неопасные, фото и описание, удаление, почему появляются Родинки в медицинской...
12 10 2024 9:11:57
Отравление тосолом и парами антифриза: симптоматика и первая помощь Отравление антифризом Антифриз – жидкость с низкой температурой замерзания,...
11 10 2024 21:47:43
Инструкция к применению и советы полезные советы по пробиотику Биовестин-лакто Биовестин-лакто - инструкция, состав и способ применения «Биовестин-лакто»...
10 10 2024 14:18:59
Глисты аскариды у детей как правильно лечить Аскаридоз у детей: симптомы, пути заражения и лечение Аскариды относятся к разновидности круглых червей. Эти...
09 10 2024 6:12:47
Тужиться в туалете Здоровье и Жить здорово с Еленой Малышевой Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая Почему нельзя...
08 10 2024 12:29:29
Какие таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника лучше и эффективнее Медикаментозное лечение шейного остеохондроза: таблетки, мази, уколы...
07 10 2024 13:53:52
Инсульт — что это такое, первые признаки, симптомы у взрослых, причины, последствия, лечение и профилактика инсульта Не пропустите первые признаки...
06 10 2024 9:22:31
Как проводится удаление грыжи живота (белой линии), почему она появляется и послеоперационное восстановление Операция при грыже живота: показания,...
05 10 2024 4:33:37
Все, что нужно знать для купания грудничков Все, что нужно знать для купания грудничков Среди ритуалов, которые повторяются каждый день, важным является...
04 10 2024 11:10:38
Как нормализовать давление таблетками? Препараты для нормализации давления: какие они бывают Артериальное давление – это главный показатель работы...
03 10 2024 20:20:28
Гиалуроновая кислота для глаз – избавься от мешков! Как убирают мешки под глазами с помощью гиалуроновой кислоты После 25 лет в организме каждого человека...
02 10 2024 5:58:10
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::