7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Идеи для дома/Дизайн интерьера (355)
  • Приусадебный участок, Сад и Огород (215)
  • Кулинария (265)
  • Рукоделия (340)
  • Вязание (248)
  • Шитье (229)
  • Здоровье, красота, стройное тело (238)
  • Досуг, интересное, психология (182)
  • Дела хозяйские (178)
  • Для Дневника (4)

Метки

Всегда под рукой

Друзья

Постоянные читатели

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Ученые утверждают, что злоупотрeбление красным мясом может стать причиной paка, что этот источник белка гниёт в нашем организме и даже может привести к диабету, инфаркту и многим другим болезням. Но так ли это на самом деле? Смотрите далее и вы всё узнаете.

Мясо гниет в кишечнике

Некоторые утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в толстой кишке. Если немного разобраться в том, как происходит процесс пищеварения, станет быстро ясно, что это абсолютный нонсенс.

Когда мы едим мясо, оно подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов еще в желудке. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

А вот пищевые волокна растительных продуктов действительно могут там бродить, однако это, скорее, благотворный процесс — ведь так образуется подкормка для дружественных бактерий микрофлоры.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?

Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным.

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Мясо является причиной инфарктов и диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт. Но специалисты советуют нам не судить мясо так категорично.

В обширном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 тестирований, которые прошли в общей сложности 1 218 380 лиц. Итак… Они не нашли никакой связи между потрeблением непереработанного красного мяса и болезнями сердца или диабетом.

Еще одно важное исследование, проведенное в Европе и включавшее 448 568 человек, не выявило никакой взаимосвязи между непереработанным мясом и этими болезнями. Тем не менее оба эти исследования установили значительное увеличение риска для людей, которые активно употрeбляли переработанные виды мяса: колбасы, нарезки и другие схожие продукты. По этой причине очень важно видеть различие между разными видами мяса и отдать предпочтение натуральному мясу.

Красное мясо вызывает paк

Одно из распространенных убеждений гласит, что злоупотрeбление красным мясом приводит к развитию paка. Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования paка, особенно — paка толстой кишки. Но когда речь идет про правильно приготовленное качественное красное мясо, не все так однозначно.

Хотя по некоторым данным необработанное красное мясо может повысить риск развития paка, обзорные исследования, включающие данные многих тестов, показывают несколько иную другую картину. По их результатам было установлено, что эффект во многом зависит от способа приготовления мяса. В процессе пережаривания любых продуктов могут образовываться вредные канцерогенные соединения, и это верно не только для мяса. Поэтому старайтесь выбирать более щадящие методы обработки продуктов.

Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей. Однако есть подтверждения, что это лишь краткосрочный эффект.

Исследования, проведенные специалистами из университета в Коннектикуте, говорят, что на самом деле употрeбление белка в долгосрочной перспективе лишь положительно влияет на состояние костной ткани: белковая диета приводит к повышению ее плотности и снижению риска развития остеопороза и переломов в старости.

От мяса толстеют

Может показаться, что это высказывание действительно имеет смысл, потому что большинство видов мяса отличается высоким содержанием жира и калорий. Тем не менее мясо является одним из лучших источников белка в биодоступной форме, а ведь именно этот компонент больше всего необходим во время диеты.

Исследования показывают, что белковые диеты помогают разогнать метаболизм, а специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводам, что при увеличении потрeбления белка вы автоматически начинаете есть меньше. Ученые из Университета медицины в Вашингтоне подтверждают, что ежедневное употрeбление белковых продуктов позволяет сократить суммарное количество съеденных калорий на 100–200 в день. В результате вы полноценно питаетесь, и при этом худеете.

Человеческий организм не приспособлен есть мясо

Сторонники растительной диеты утверждают, что человек от природы является травоядным, как и наши предки-приматы. То есть, организм не запрограммирован на то, чтобы питаться мясом. Но некоторые исследования говорят об ином.

Строение нашей пищеварительной системы отражает, скорее, генетическую адаптацию к всеядной диете с употрeблением продуктов животного происхождения в качестве основного источника калорий. Например, в нашем желудке много соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. А по соотношению длины кишечника к длине тела без конечностей, человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, что тоже отражает приспособленность к всеядному рациону питания.

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Ученые утверждают, что злоупотрeбление красным мясом может стать причиной paка, что этот источник белка гниёт в нашем организме и даже может привести к диабету, инфаркту и многим другим болезням. Но так ли это на самом деле? Смотрите далее и вы всё узнаете.

Мясо гниет в кишечнике

Некоторые утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в толстой кишке. Если немного разобраться в том, как происходит процесс пищеварения, станет быстро ясно, что это абсолютный нонсенс.

Когда мы едим мясо, оно подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов еще в желудке. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

Читать еще:  Эспумизан — показания к применению, инструкция

А вот пищевые волокна растительных продуктов действительно могут там бродить, однако это, скорее, благотворный процесс — ведь так образуется подкормка для дружественных бактерий микрофлоры.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?
Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным.

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Мясо является причиной инфарктов и диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт. Но специалисты советуют нам не судить мясо так категорично.

В обширном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 тестирований, которые прошли в общей сложности 1 218 380 лиц. Итак… Они не нашли никакой связи между потрeблением непереработанного красного мяса и болезнями сердца или диабетом.

Еще одно важное исследование, проведенное в Европе и включавшее 448 568 человек, не выявило никакой взаимосвязи между непереработанным мясом и этими болезнями. Тем не менее оба эти исследования установили значительное увеличение риска для людей, которые активно употрeбляли переработанные виды мяса: колбасы, нарезки и другие схожие продукты. По этой причине очень важно видеть различие между разными видами мяса и отдать предпочтение натуральному мясу.

Красное мясо вызывает paк

Одно из распространенных убеждений гласит, что злоупотрeбление красным мясом приводит к развитию paка. Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования paка, особенно — paка толстой кишки. Но когда речь идет про правильно приготовленное качественное красное мясо, не все так однозначно.

Хотя по некоторым данным необработанное красное мясо может повысить риск развития paка, обзорные исследования, включающие данные многих тестов, показывают несколько иную другую картину. По их результатам было установлено, что эффект во многом зависит от способа приготовления мяса. В процессе пережаривания любых продуктов могут образовываться вредные канцерогенные соединения, и это верно не только для мяса. Поэтому старайтесь выбирать более щадящие методы обработки продуктов.

Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей. Однако есть подтверждения, что это лишь краткосрочный эффект.

Исследования, проведенные специалистами из университета в Коннектикуте, говорят, что на самом деле употрeбление белка в долгосрочной перспективе лишь положительно влияет на состояние костной ткани: белковая диета приводит к повышению ее плотности и снижению риска развития остеопороза и переломов в старости.

От мяса толстеют

Может показаться, что это высказывание действительно имеет смысл, потому что большинство видов мяса отличается высоким содержанием жира и калорий. Тем не менее мясо является одним из лучших источников белка в биодоступной форме, а ведь именно этот компонент больше всего необходим во время диеты.

Исследования показывают, что белковые диеты помогают разогнать метаболизм, а специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводам, что при увеличении потрeбления белка вы автоматически начинаете есть меньше. Ученые из Университета медицины в Вашингтоне подтверждают, что ежедневное употрeбление белковых продуктов позволяет сократить суммарное количество съеденных калорий на 100–200 в день. В результате вы полноценно питаетесь, и при этом худеете.

Человеческий организм не приспособлен есть мясо

Сторонники растительной диеты утверждают, что человек от природы является травоядным, как и наши предки-приматы. То есть, организм не запрограммирован на то, чтобы питаться мясом. Но некоторые исследования говорят об ином.

Строение нашей пищеварительной системы отражает, скорее, генетическую адаптацию к всеядной диете с употрeблением продуктов животного происхождения в качестве основного источника калорий. Например, в нашем желудке много соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. А по соотношению длины кишечника к длине тела без конечностей, человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, что тоже отражает приспособленность к всеядному рациону питания.

Семь мифов о мясе, которые оказались выдумкой

Международный день без мяса многие страны отмечают 20 марта. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство. Многие не раз слышали, что мясо может вызывать paк, инфаркт и даже остеопороз. Intex-press собрала самые распространенные мифы о мясе и попыталась выяснить, насколько правдивы эти утверждения.

Фото: сайт http://eshte-na-zdorovje.ru/

МИФ №1. Красное мясо может стать причиной paка

Правильно приготовленное мясо не может навредить здоровью или ухудшить его. Вред может нанести только пережаренное мясо, которое и становится причиной образования злокачественных опухолей. Именно поэтому важно выбрать правильное время приготовления мяса. Тогда вам удастся избежать негативных последствий.

МИФ №2. Перед приготовлением мясо необходимо промыть

То, что перед приготовлением мясо необходимо мыть, не соответствует действительности. Все опасные бактерии находятся на поверхности и уничтожаются в процессе термической обработки. В случае, если вы сомневаетесь в качестве купленного мяса, вы можете его заморозить. Низкие температуры, как и высокие, уничтожают большинство микробов.

МИФ №3. От мяса толстеют

Специалистами было доказано, что увеличение потрeбления белка не только не приводит к увеличению массы тела, но и способствует похудению. Чем больше белка мы потрeбляем, тем быстрее наступает насыщение и тем меньше, соответственно, мы едим. В результате вы полноценно питаетесь и при этом худеете.

МИФ №4. Мясо – один из главных источников холестерина

В мясе действительно содержится высокий уровень холестерина, но это совсем не вредит организму. Более того, можно говорить о том, что холестерин может благотворно влиять на внутренние органы человека. Холестерин — составная часть клеточной мембраны нашего организма, благодаря которой происходит выработка ряда гормонов. Кроме того, доказано, что употрeбление мяса не повышает уровень холестерина в нашем организме.

МИФ №5. Мясо приводит к гниению в кишечнике

В наших желудках мясо подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов: белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. Далее они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

Читать еще:  Очищаем организм от паразитов

МИФ №6. Мясо может стать причиной возникновения инфарктов и диабета

Натуральное мясо никак не вредит человеческому организму. Однако копченое мясо, колбасы, нарезки действительно могут стать одним из факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

МИФ №7. Мясо опасно для костей

Мнение, что употрeбление мяса вымывает кальций из организма и приводит к ломкости костей, не имеет под собой никакой научной подоплеки. Так, некоторые исследования показывают положительную зависимость между потрeблением протеинов и плотностью костей. Более того, имеется растущее число свидетельств того, что пониженное потрeбление белков оказывает разрушающее воздействие на кости.

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употрeбллять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употрeблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потрeбляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает paк кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию paка (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие paк»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потрeбллять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Читать еще:  Причины возникновения ботулизма в консервации

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

5 мифов о мясе, которые изменят ваше отношение к нему

Благодаря многочисленным исследованиям ученых о вреде мясных продуктов, сегодня мы можем разрушить все мифы, которые нам рассказывали в детстве, будто мясо — необходимый продукт для нормального роста, развития человека, а скотобойни не причиняют никакого вреда окружающей среде, и, конечно, что мясо — абсолютно безвредно

1. Мясо — единственный источник содержания белка. Многие люди даже не задумываются о том, что растительная пища тоже может быть богата белком. Существует ряд продуктов, готовых заменить все полезные элементы, содержащиеся в мясе. Например, чечевица. В ней содержится примерно 9 граммов белка на 100 граммов. Также чечевица — отличный источник железа, но, в отличие от мяса, она не поставляет в наш организм лишних жиров и калорий. Киноа по праву считается превосходной заменой животного белка. В 200 граммах этого «суперфуда» содержится примерно 11 граммов белка, что значительно больше, чем в гречке и даже чечевице. Высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца делает киноа незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В 50 граммах брокколи содержится около 3 граммов белка. Также в ней присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 40 ккал.

2. Покупное мясо содержит только «мясо». А знаете ли вы, что в покупном мясе содержится примерно в 14 раз больше пестицидов и консервантов, чем в растительной пище? Неестественно красный цвет мяса на прилавке — показатель того, что тушу после забоя обpaбатывают нитратами, чтобы она дольше хранилась и имела товарный вид.

Согласно данным FDA (Food and Drug Administration — Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в США), половина антибиотиков, производимых в США, используется для выращивания скота. 90% — для предотвращения развития инфекций на фермах, остальные 10% — для «откармливания», как стимуляторы роста в совокупности с гормонами .

И несмотря на содержание всех этих веществ в мясе, производители по закону не обязаны указывать их на этикетке.

3. Мясо не вредит здоровью. Существует ряд исследований, доказывающих, что мясо является причиной возникновения paковых опухолей, сердечных болезней и камней в почках. По данным PCRM (Physicians Committee for Responsible Medicine — н екоммерческая организация в Вашингтоне, которая пропагандирует вегетарианство и проводит независимые исследования в этой области в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами), вегетарианцы в среднем на 15—20% меньше подвержены развитию paковых опухолей. Это связано с особенностью кишечника человека, длина которого больше, чем у плотоядных животных примерно в 6 раз. Таким образом, из организма выводятся не все токсины и вредные вещества, что впоследствии и приводит к появлению всевозможных заболеваний.

По словам исследователя Дина Орниша (Dean Michael Ornish — врач-кардиолог, основатель Preventive Medicine Research Institute в Калифорнии, автор мирового бестселлера «Ешьте больше и худейте»), вегетарианская диета способствует выведению из организма «вредного» холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта. Также белок, присутствующий в мясе, увеличивает содержание мочевой кислоты и кальция; это в свою очередь может привести к образованию уратов и мочекаменной болезни.

4. Отсутствие мяса вызывает усталость и раздражительность. Как раз наоборот. Растительная пища — чрезвычайно богата ферментами, способными улучшать пищеварение, не перегружая организм. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что после того как они перестали есть мясо, пробуждаться стало легче. Пропала вялость, инертность, и они чувствуют себя в течение дня более энергичными.

Ежедневно огромное количество спортсменов-вегетарианцев доказывают, что без животного белка можно не только нормально жить, но и тренироваться, выступать на соревнованиях и даже побеждать. Мюррей Роуз, выдающийся австралийский пловец, трехкратный олимпийский чемпион, всю свою жизнь придерживался вегетарианской диеты и ни разу не пожалел об этом. Карл Льюис, атлет, после перехода на вегетарианство в 1991 году установил мировой рекорд. Российский бобслеист, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Воевода является веганом уже более трех лет. Спортсмен неоднократно в интервью делился с журналистами, что именно данный стиль питания помогает ему находиться в такой прекрасной физической форме.

5. Скотобойни не несут никакого вреда животным и экологии. На самом деле «добыча» мяса — это процесс, никак не связанный с пользой для окружающего мира и гуманным обращением с животными. Многие люди, вероятно, предпочли бы не употрeбллять в пищу мясо, если бы им представилась возможность присутствовать во время забоя и воочию увидеть, в каких условиях содержатся животные. Можно посмотреть фильм «Земляне» (Earthlings) для того, чтобы понять, что собой представляет скотобойня. Фермерские хозяйства переполнены настолько, что животные всю свою короткую жизнь проводят в тесных, наполненных аммиаком загонах, где у них нет порой даже возможности развернуться или расправить крылья. Например, одной курице выделена площадь не больше листа бумаги А4! Во время непосредственно убийства животных подвергают пыткам. Им перерезают горло, подвешивают вверх тормашками и отправляют на конвейер. Хотя животные еще живы и умирают впоследствии в сильных муках от потери крови. А цыплятам-бройлерам, чтобы они не клевали своих соседей и не вырывали собственные перья, отрезают клюв, а оставшуюся часть прижигают раскаленным лезвием. Кроме того, замечали ли вы, до каких неестественных размеров вырастают цыплята? На птицефабриках их специально перекармливают, но их кости не выдерживают такой вес, поэтому у 90% цыплят сломаны лапы, и они не могут передвигаться вовсе.

На сегодняшний день именно скотобойни являются крупнейшим «загрязнителем» воды и верхнего слоя почвы. Для того чтобы произвести 1 грамм белка, содержащийся в мясе, требуется около 117 Дж.

Для сравнения: расход энергии для производства одного грамма белка, содержащегося в сое, составляет около 8 Дж. Кроме того, постоянно вырубается огромное количество леса, чтобы освободить прострaнcтво для фермерских угодий, это в свою очередь приводит к образованию парникового эффекта и разрушению озонового слоя. Кстати, 70% зерна в Америке производится для того, чтобы накормить животных на фермах, в то время как тысячи людей каждый день умирают от голода.

*Мы настоятельно не рекомендуем отказываться от мяса беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста, людям, страдающим от анемии. Перед переходом на новую систему питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Почему часто болит голова

Почему часто болит голова Почему часто болит голова Постоянно болит голова: как вести себя и возможные причины Цефалгия — синдром хронической головной боли, распространенное...

09 11 2024 1:56:46

Тержинан

Тержинан Тержинан Тержинан вaгинальные таблетки - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: П N015129/01 Торговое название: ТЕРЖИНАН...

08 11 2024 10:57:33

Обезболивающие свечи при болях внизу живота

Обезболивающие свечи при болях внизу живота Обезболивающие свечи при болях внизу живота Свечи при воспалении яичников у женщин, обезболивающее, лечение. Названия, цена Свечи в гинекологии...

07 11 2024 15:32:53

Противозачаточные таблетки польза или вред

Противозачаточные таблетки польза или вред Противозачаточные таблетки польза или вред Как влияют пpoтивoзaчaточные таблетки на организм Уровень развития современной медицины позволяет предотвратить...

06 11 2024 22:29:51

Корень солодки при беременности 3 триместр

Корень солодки при беременности 3 триместр Корень солодки при беременности 3 триместр Корень солодки при беременности:инструкция по применению Если у будущей мамы возник кашель, оставлять этот...

05 11 2024 8:46:49

Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы

Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы "Сиалор": отзывы врачей Во время межсезонья дыхательные пути человека более подвержены...

04 11 2024 10:16:42

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть

Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть Почему увеличена вся поджелудочная железа или ее часть Причины увеличения поджелудочной железы у взрослых Поджелудочную можно назвать органом-проводником,...

03 11 2024 8:18:28

Почему возникают боли при климaкcе и как их победить?

Почему возникают боли при климaкcе и как их победить? Почему возникают боли при климaкcе и как их победить? Почему возникают боли при климaкcе и как их победить? Главными провокаторами боли в период климaкcа...

02 11 2024 6:45:29

Как снизить высокое давление лекарствами

Как снизить высокое давление лекарствами Эффективные таблетки, понижающие артериальное давление Медикаментозная терапия позволяет нормализовать кровяное...

01 11 2024 14:51:22

Рейтинг наиболее эффективных препаратов от глистов для человека

Рейтинг наиболее эффективных препаратов от глистов для человека Рейтинг наиболее эффективных препаратов от глистов для человека Препараты от глистов для человека: обзор наиболее эффективных Существует мнение, что...

31 10 2024 15:50:29

Фуразолидон - официальная инструкция по применению

Фуразолидон - официальная инструкция по применению Фуразолидон Регистрационный номер ЛСР-004228/09-280509 Торговое название: Фуразолидон Международное...

30 10 2024 14:33:16

Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить)

Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить) Мокрый кашель у грудного ребенка (как и чем лечить) Мокрый кашель у грудничка: причины и лечение Последнее изменение 14.02.2017 Кашель у взрослого...

29 10 2024 6:37:12

Диатез у новорожденных и грудничков

Диатез у новорожденных и грудничков Диатез у новорожденных детей Диатез у новорожденных – это специфическая реакция ребенка на внешние раздражители,...

28 10 2024 11:33:43

6 эффективных способов: как не набрать вес после похудения

6 эффективных способов: как не набрать вес после похудения 6 эффективных способов: как не набрать вес после похудения Калейдоскоп Съесть! Но сначала обезвредить Бойся живота, болезни приносящего! Бьюти-подсказки...

27 10 2024 16:11:11

Альтернативные заменители кофе без кофеина — цикорий, корни одуванчика, ячменный и другие напитки

Альтернативные заменители кофе без кофеина — цикорий, корни одуванчика, ячменный и другие напитки Альтернативные заменители кофе без кофеина — цикорий, корни одуванчика, ячменный и другие напитки ТОП-18 самых известных кофезаменителей Юлия Верн 5 913 3...

26 10 2024 3:42:12

Е325 – Лактат натрия

Е325 – Лактат натрия Е325 – Лактат натрия Е325 – Лактат натрия Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и...

25 10 2024 20:51:14

Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты?

Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты? Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты? Помогают ли от храпа специальные электронные браслеты? Проблема храпения актуальна давно и очень...

24 10 2024 23:50:37

Стеатогепатит минимальной степени активности что это

Стеатогепатит минимальной степени активности что это Стеатогепатит минимальной степени активности что это Стеатогепатит Стеатогепатит — это воспаление печеночной паренхимы, усугубившее жировую трaнcформацию...

23 10 2024 1:31:43

Признаки гельминтоза у взрослых

Признаки гельминтоза у взрослых Признаки гельминтоза у взрослых Признаки гельминтоза у взрослых Гельминтоз – самая распространенная паразитарная инфекция, которой подвержены люди любого...

22 10 2024 18:11:23

Эпистат сироп: инструкция при заболеваниях дыхательной системы

Эпистат сироп: инструкция при заболеваниях дыхательной системы Эпистат сироп: инструкция при заболеваниях дыхательной системы Эпистат: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Epistat Код ATX: R03DX03...

21 10 2024 9:28:57

Сальметерол

Сальметерол Сальметерол Салметерол (Salmeterol) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Салметерол Химическое название...

20 10 2024 19:11:53

Мочепoлoвoй, кишечный и японский шистосомоз: способы заражения, симптомы, диагностика, лечение

Мочепoлoвoй, кишечный и японский шистосомоз: способы заражения, симптомы, диагностика, лечение Мочепoлoвoй, кишечный и японский шистосомоз: способы заражения, симптомы, диагностика, лечение Шистосомы: симптомы и способы лечения Шистосомы, симптомы и...

19 10 2024 11:17:26

Электроэнцефалография и реоэнцефалография

Электроэнцефалография и реоэнцефалография Электроэнцефалография и реоэнцефалография Разница между РЭГ и ЭЭГ РЭГ и ЭЭГ – это методы, используемые для оценки состояния мозга. Что представляет собой...

18 10 2024 22:31:57

Особенности применения уколов для десен при различных заболеваниях

Особенности применения уколов для десен при различных заболеваниях Особенности применения уколов для десен при различных заболеваниях Уколы от пародонтоза, для укрепления десен и зубов Уколы от пародонтоза – эффективный...

17 10 2024 13:22:44

Как проводить лечение расторопшей печени и поджелудочной железы

Как проводить лечение расторопшей печени и поджелудочной железы Как проводить лечение расторопшей печени и поджелудочной железы Лечение расторопшей печени и поджелудочной железы Полезные свойства Главной особенностью...

16 10 2024 6:50:44

Можно ли вылечить глаукому? Какие методы самые эффективные?

Можно ли вылечить глаукому? Какие методы самые эффективные? Глаукома – как лечить: как и чем лечат, как лечится, лечение Глаукома – патологический...

15 10 2024 18:10:48

Атеросклероз БЦА, что это такое? Лечение стенозирующей и нестенозирующей формы

Атеросклероз БЦА, что это такое? Лечение стенозирующей и нестенозирующей формы Атеросклероз БЦА, что это такое? Лечение стенозирующей и нестенозирующей формы Атеросклероз БЦА: что это такое, причины, симптомы и лечение Атеросклероз...

14 10 2024 7:13:22

Брекеты Ormco — современный подход, проверенный временем

Брекеты Ormco — современный подход, проверенный временем Брекеты Ormco — современный подход, проверенный временем Брекеты Ormco — современный подход, проверенный временем Для исправления дефектов прикуса в...

13 10 2024 20:43:22

Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение.

Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение. Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение. Ретробульбарный неврит зрительного нерва при рассеянном склерозе, лечение. При...

12 10 2024 22:20:30

Техника постановки лечебных клизм для кишечника

Техника постановки лечебных клизм для кишечника Техника постановки лечебных клизм для кишечника Лечебные клизмы. Противопоказания. Техника постановки Любые лечебные клизмы как взрослым, так и детям...

11 10 2024 0:42:40

В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека?

В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека? В чем опасность излучения мобильного телефона для организма человека? Вред мобильного телефона на здоровье человека Казалось бы, давно прошло то время,...

10 10 2024 18:24:37

Как определить болезнь по языку — оцениваем внешний вид и цвет языка

Как определить болезнь по языку — оцениваем внешний вид и цвет языка Как определить болезнь по языку — оцениваем внешний вид и цвет языка Диагностика заболеваний человека по языку Во многих древних государствах, где была...

09 10 2024 9:27:46

Антуриум мужское счастье в цветочном горшке

Антуриум мужское счастье в цветочном горшке Антуриум мужское счастье в цветочном горшке Мужской цветок антуриум: как заставить его цвести и принести в дом счастье Добрый день, дорогие читатели. Если...

08 10 2024 9:50:27

Белый кал у ребенка - возможные причины и диагностика, медикаментозная терапия и профилактика

Белый кал у ребенка - возможные причины и диагностика, медикаментозная терапия и профилактика Белый кал у ребенка - возможные причины и диагностика, медикаментозная терапия и профилактика Почему кал белого цвета, сопутствующие признаки: комочки,...

07 10 2024 5:53:23

Гельминтокс: инструкция по применению для детей в виде таблеток или суспензии

Гельминтокс: инструкция по применению для детей в виде таблеток или суспензии Гельминтокс суспензия - официальная* инструкция по применению...

06 10 2024 8:34:40

Симвастатин

Симвастатин Симвастатин Симвастатин (Simvastatin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Симвастатин Химическое название...

05 10 2024 19:55:32

ЛФК при артрозе коленного сустава

ЛФК при артрозе коленного сустава ЛФК при артрозе коленного сустава Наиболее действенные упражнения из ЛФК (лечебная физкультура) при артрозе коленного сустава Задача ЛФК при артрозе...

04 10 2024 3:39:11

Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции

Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции Названия лучших комплексов витаминов для мужчин для улучшения потенции Лучшие витамины для мужской потенции Витамины для мужчин – это биоактивные добавки,...

03 10 2024 23:30:52

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить

Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Дерматит у самых маленьких: как он выглядит и как именно его лечить Организм грудных...

02 10 2024 3:40:42

9 эффективных средств снять боль при прорезывании зубов у детей

9 эффективных средств снять боль при прорезывании зубов у детей 9 эффективных средств снять боль при прорезывании зубов у детей Скорая помощь при прорезывании зубов у малыша: ТОП — 7 гелей для десен Прорезывание зубов...

01 10 2024 6:11:39

Отипакс: можно ли при беременности?

Отипакс: можно ли при беременности? Отипакс: можно ли при беременности? "Отипакс" при беременности: особенности применения, состав и последствия Беременность – очень ответственный период для...

30 09 2024 20:40:38

Клиника Семейная в цифрах

Клиника Семейная в цифрах Клиника Семейная в цифрах Клиника Семейная в цифрах Осуществляем лечение по всем основным направлениям: Лечим детей от 0 до 18 лет по всем направлениям:...

29 09 2024 17:28:40

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Таблица содержания холестерина в продуктах питания Таблица содержания холестерина в продуктах питания Содержание холестерина в продуктах питания Состояние здоровья напрямую зависит от хаpaктера питания....

28 09 2024 6:36:42

Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы

Современный препарат Пропицил: инструкция по применению для лечения и профилактики патологий щитовидной железы Пропицил ® (Propicil ® ) Действующее...

27 09 2024 9:32:20

Столбнячный анатоксин — инструкция по применению и аналоги

Столбнячный анатоксин — инструкция по применению и аналоги Столбнячный анатоксин — инструкция по применению и аналоги Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий (АС-анатоксин) (Anatoxinum tetanicum...

26 09 2024 23:45:20

Увеличена печень: причины и лечение диетой

Увеличена печень: причины и лечение диетой Увеличена печень: причины и лечение диетой Почему увеличена печень, как лечить? Увеличенная печень – признак нарушений в работе самого органа, либо...

25 09 2024 13:43:58

Сколько литров крови в человеческом организме

Сколько литров крови в человеческом организме Сколько литров крови в человеческом организме Сколько крови в человеке? Даже при небольшом порезе кровь порой идет так, что становится по-настоящему...

24 09 2024 9:10:22

Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга

Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга Что такое кавернома и чем грозят кавернозные мальформации головного мозга Кавернозная венозная мальформация головного мозга Кавернозная венозная...

23 09 2024 13:22:12

7 неделя беременности

7 неделя беременности 7 неделя беременности Размер плода и его развитие на 7 неделе беременности 7 неделя беременности для женщины является непростым периодом. Это начало...

22 09 2024 12:30:36

Значение гормонов гипофиза для человека

Значение гормонов гипофиза для человека Значение гормонов гипофиза для человека Гормоны гипофиза и их функции в организме Гипофиз – это центральный орган эндокринной системы. Гормоны гипофиза...

21 09 2024 15:24:51

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::