Семья, здоровье и благополучие    


Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Путассу — польза и вред для организма

В рационе заботящегося о своем здоровье человека минимум два-три раза в неделю должна присутствовать рыба. Но как же выяснить, какая рыба не навредит здоровью и как ее готовить таким образом, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства? Далее будет говориться о путассу – рыбе, знакомой не многим, однако с массой полезных и, возможно, отрицательных свойств для некоторых групп населения.

Путассу – что это за рыба?

Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.

В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.

Польза путассу

Обусловлена польза путассу уникальным составом:

  • Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
  • Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
  • В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
  • В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
  • Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.
  • Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики. Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.
  • Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.
  • Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
  • Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
  • Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
  • Рыба обладает высокой экологичностью. Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
  • Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.

Возможный вред

Чаще можно увидеть путассу не за обеденным столом, а в миске для еды у какого-нибудь пушного зверя в зоопарке. Непопулярность продукта обусловлена несколькими причинами.

  • Данная рыба чаще остальных разновидностей может быть зараженной паразитами. Конечно, после заморозки и термической обработки они погибают, но есть риск заражения паразитами при приготовлении свежей рыбы.
  • На этот продукт не существует единого госта, по которой заготавливают океаническую мороженую рыбу. Потому готовят ее на продажу по техническому стандарту флота. Это не означает, что до стола дойдет некачественный продукт, но продукция по ГОСТу проходит более тщательную проверку.
  • Опасна рыба при переедании. Это приводит к тяжести и боли в желудке, вздутию в кишечнике, тошноте. Допустимая порция путассу – не более двухсот граммов.
  • У некоторых людей продукт способен вызывать аллергические реакции в виде тошноты, боли в ЖКТ, отрыжки и некоторых других специфических симптомов.
  • Рыба нежирная, потому ею не стоит увлекаться людям с дефицитом веса.

Советы по выбору качественного продукта

  1. Большим набором полезных свойств обладает, конечно же, свежая рыба, а не замороженная или приготовленная. Лучше отдавать предпочтение охлажденной выпотрошенной тушке, обязательно без повреждений.
  2. На рыбном брюхе должны отсутствовать комочки, ленточки и спирали (следы пребывания глистов).
  3. Свежая рыба должна быть упругой – если надавить на нее пальцем, она быстро примет обратно форму.
  4. Глаза у свежей рыбы выпуклые, незамутненные и светлого окраса. Если путассу ненадлежащего качества, то глаза будут ввалившимися и мутными.

Путассу – очень полезная рыба. При систематическом ее употреблении можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей, разгладить мелкие морщины укрепить иммунитет, улучшить работу большинства органов и систем, а также справиться со стрессовыми ситуациями. Ведь в путассу содержится множество витаминов и минералов. Она не навредит фигуре, ее можно есть даже при наличии серьезных заболеваний, в том числе и патологий ЖКТ. Главное — необходимо выбрать продукт хорошего качества, чтобы получить от него максимум пользы и не навредить здоровью.

Рыба путассу: польза и вред для организма

Сегодня человек начинает отчетливо понимать, что здоровье – это очень хрупкий дар, который гораздо проще поддерживать, чем допустить образование неполадок и пытаться их залечивать. Хорошее питание и активный образ жизни – это два столпа, на которых держится нормальная работа всего организма. Это залог прекрасного самочувствия, хорошего внешнего вида и высокой активности. В рацион человека должны обязательно входить крупы и овощи, фрукты и источники белка.

Среди последних, кстати, самым важным является рыба. Это питательный и полезный продукт, который содержит минимум жира и максимум белков, витаминов и минералов. Причем не так уж важно, лежит на вашей тарелке обычный карась, или дорогая, морская рыба. Однако вкусовые качества могут очень сильно отличаться. Сегодня мы хотим вам рассказать про такого водного обитателя, как путассу. Польза и вред этой морской рыбы хорошо изучены.

Что это за зверь?

Многообразие морских даров просто невероятно, причем независимо от вида, каждый съедобный подводный обитатель станет ценным источником питательных веществ. Это в полной мере относится и к путассу. Польза и вред этих рыб тщательно изучена диетологами, так что нам даже не придется проводить собственное исследование, достаточно воспользоваться готовыми данными. Это морская рыба, которая сочетает полезные свойства и невероятный вкус. Путассу относят к семейству тресковых. Это нежирный сорт рыбы, который прекрасно подходит для диетического питания.

Читать еще:  Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза?

Отличительные особенности

Сегодня на рыбных рынках есть тенденция преподносить одних представителей подводной фауны под названием других. Поэтому желательно знать заранее, как выглядит путассу. Польза и вред этой вкусной рыбки будет сегодня нами рассмотрена достаточно подробно, а пока давайте вернемся к внешнему виду.

Рыба имеет небольшой размер. Длина туловища составляет всего 20-35 см. А вот окраска вполне обычная, серебристая, характерная для большинства тресковых. Но попадаются особи с фиолетовым отливом.

Места обитания

Представителей этого семейства не выводят искусственно, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете исключительно натуральный продукт, если нашли в продаже путассу. Польза и вред в этом случае оценивается с точки зрения экологичности среды обитания. В ее выкармливании не используются комбикорма и антибиотики, а значит, это максимально естественный продукт, который пойдет исключительно на благо вашего организма.

Итак, среда обитания – это океанические и морские глубины. Питается рыбка на манер кита, исключительно планктоном. В живой природе существует всего две разновидности путассу: это южная и северная. Они несколько отличаются между собой. Вы легко можете распознать, где именно выловлены предлагаемые вам рыбы. Северная разновидность отличается сравнительно небольшими размерами. Максимальная длина – 47см. Ее ловят в Атлантике, Баренцевом и Средиземном морях.

Более крупными размерами отличается южная рыба путассу. Польза и вред этого водного создания оценивается в сравнении с северным собратом. В ряде случаев эксперты говорят, что южная рыба уступает по содержанию жира и вкусовым качествам, однако простой обыватель таких тонкостей не замечает.

Привлекательная для потребителя

Несмотря на то, что многие из нас любят красную рыбу, предпочтение отдается все-таки более доступному продукту, который можно позволить себе для повседневного приготовления пищи. В этом плане просто идеальной является недорогая и очень вкусная путассу. Польза и вред для организма оценивается, исходя из уровня питательности. Мясо путассу славится прекрасным вкусом и ароматом, оно напоминает хека или навагу. При этом оно полезное, недорогое и более сытное. То есть оптимальный продукт для повседневной готовки.

Химический состав

Мы продолжаем рассматривать, что собой представляет рыба путассу (польза и вред). Где водится мы уже знаем, и конечно, самый вкусный и полезный продукт можно достать в приморских городах, куда поступает свежий улов, еще не подвергнутый заморозке. Однако даже в этом случае рыбка сохранит естественный химический состав.

Путассу – это крайне ценный, диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам ее можно использовать в лечебной диетотерапии. На 100 г продукта приходится всего 72 ккал, 16 г белка, 0.9 г жиров и 0.1 г углеводов.

Но это еще не все. Употребляя в пищу рыбу, вы обогащаете свой организм важнейшими витаминами. На 100 г продукта приходится 2 мкг витамина D, E — 0.4 г, С – 1.4 г, а также B2, B1 и А. Получается это настоящая природная аптечка, кладезь натуральных микроэлементов, без которых организм не может нормально функционировать.

Но и это и еще не все. Давайте до конца рассмотрим, что несет в себе рыба путассу (польза и вред). Где водится купленный вами представитель – тоже весьма важный момент. Обитающая в южных морях рыба не испытывает необходимости накапливать питательные вещества и запасать жир, поэтому ее ценность несколько ниже. А вот северная разновидность отличается высочайшим содержанием кальция и магния, калия и фосфора, йода и меди, а также фтора. Употребляя в пищу рыбку несколько раз в неделю, вы удовлетворите потребность организма в определенных витаминах и минералах.

Полезные свойства

В отличие от традиционной щуки или сазана, сравнительно малоизвестной остается рыба путассу. Польза и вред, рецепты и советы ведущих поваров – это весьма ценная информация, которая вам может сильно пригодится.

Итак, в первую очередь диетологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют регулярно употреблять рыбу в пищу из-за высокого содержания полиненасыщенных Омега-3-жирных кислот. Они, в свою очередь, необходимы для нейтрализации вредного холестерина. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами представители, обитающие в северных морях.

Микроэлементы, входящие в состав, оптимизируют работу организма. Например, содержащийся в рыбе йод поддерживает нормальный обмен веществ, железо участвует в кроветворении и газообмене, фосфор нужен для работы мозга, калий необходим для работы сердца, а кальций – это основа костей.

Но и это еще не все. Съеденная рыба переваривается намного быстрее, легче, и усваивается полнее, чем говядина или свинина. Это и определяет ее популярность в качестве диетического продукта. Нежирная путассу крайне полезна для тех, кто борется с лишним весом.

Возможный вред

Вы удивитесь, но действительно порой лучше ограничить потребление рыбы.

  • В первую очередь это нужно знать аллергикам. Наряду с молоком, морепродукты прочно занимают первые места в списке сильных аллергенов.
  • Загрязнение водной среды сказывается и на ее обитателях. Чем дольше рыба живет, тем больше накапливает тяжелых металлов и инфекций. Часто такие морепродукты отравлены ртутью, поражены паразитами.
  • Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, не так и незаменимы. Более того, они могут быть лишней нагрузкой для поджелудочной железы. Можно в качестве альтернативы употреблять в пищу грецкий орех и растительные масла.

Если сравнивать плюсы и минусы, то вероятно полезность рыбы перевесит, но только в том случае, если она выловлена в экологически чистом регионе. Места обитания путассу в большинстве случаев являются очень благоприятными, воды этих морей не загрязнены сверх меры, хотя и на них распространяется общая тенденция.

Как приготовить

Самый полезный способ готовки – это тушение. А если в дополнение к рыбке вы положите овощи, то получится и вовсе кулинарная сказка. Обязательно попробуйте хоть раз приготовить для своей семьи путассу. Польза и вред, рецепты, приведенные в нашей статье, носят исключительно информативный характер, вы вправе делать собственные выводы.

Итак, чтобы приготовить вкуснейшую путассу с овощами потребуется 200 г рыбы, 200 г репчатого лука, 400 г моркови и зелень. Уложите очищенную и нарезанную на пласты рыбу в сотейник, добавьте растительное масло и соль, порезанный кольцами лук и тертую морковь. Залейте сверху 300 мл воды и оставляйте тушиться. Блюдо можно считать готовым, когда вода испарится.

Путассу: польза и вред

Путассу – пелагические рыбы семейства тресковых, обитающие в толще воды над глубинами Тихого и Атлантического океана. Все представители рода имеют низкое вытянутое тело с двумя анальными и тремя спинными плавниками, заостренное рыло с выпирающей вперед нижней челюстью. Бока этих рыб – серебристые, спинки – голубовато-серые или зеленоватые, брюшки – практически белые.

Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.

В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.

Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г путассу:

  • 18,454 г белков;
  • 0,874 г жиров;
  • 79,109 г воды;
  • 59,887 мг холестерина;
  • 0,227 г жирных кислот омега-3;
  • 0,068 г жирных кислот омега-6;
  • 1,359 г золы.
Читать еще:  Домашние упражнения и питание для красивой фигуры

Витамины в путассу (100 г):

  • 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A) ;
  • 0, 039 мг тиамина (B1) ;
  • 0,388 мг токоферолового эквивалента (E) ;
  • 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C) ;
  • 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP) ;
  • 0,094 мг рибофлавина (B2).

Калорийность путассу

Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:

  • жареная путассу – 151,099 ккал;
  • котлеты из путассу – 114,471 ккал;
  • уха из путассу – 31,006 ккал;
  • сушеная путассу – 257,002 ккал;
  • вяленая путассу – 202,661 ккал.

Полезные элементы в путассу

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • 0,696 мг железа;
  • 699,578 мкг фтора;
  • 149,884 мкг меди;
  • 134,446 мкг йода;
  • 3,991 мкг молибдена;
  • 54,877 мкг хрома;
  • 29,164 мкг кобальта;
  • 8,144 мкг никеля;
  • 1,018 мг цинка;
  • 0,079 мг марганца.

Макроэлементы в 100 г рыбы:

  • 334,442 мг калия;
  • 64,788 мг натрия;
  • 209,477 мг фосфора;
  • 39,717 мг кальция;
  • 189,662 мг серы;
  • 164,339 мг хлора;
  • 39,808 мг магния.

Рыба путассу — польза и вред для организма, калорийность

Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.

Что за рыба — путассу

Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Как готовить путассу

Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.

По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.

В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.

Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.

Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.

Калорийность

Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.

С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.

Противопоказания рыбы путассу

  • Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
  • Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
  • Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
  • Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
  • При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.

Полезные свойства

Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
  • Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
  • Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
  • Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.

  • Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
  • Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
  • За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
  • Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
  • Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
  • Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.
Читать еще:  Рыба дорадо польза и вред от употребления

Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.

Видео — рыбные котлеты из путассу

Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.

Рыба путассу: польза и вред океанской рыбки. Какими полезными свойствами обладает и может ли быть вред от путассу

Семейство тресковых подарило человечеству много вкусной и здоровой пищи. Среди его известных представителей – наваги, сайды, пикши, трески, минтая – есть и неприметная, но очень полезная путассу.

Калорийность и химический состав путассу

Несомненное достоинство путассу – ее экологическая чистота. Дело в том, что искусственно этот вид тресковых не разводят, а значит, мы едим только ту рыбку, которая выловлена в океане – Атлантическом или Тихом. Она выросла на натуральном природном планктоне, без антибиотиков и искусственных подкормок, а значит, совершенно безопасна для организма человека. Если, конечно, та часть океана, где питалась путассу, сохранила экологическую чистоту.

Различают два подвида путассу. Различаются они только по размеру. Жительница северного полушария, выросшая в холодном океане, немного меньше. Но набор питательных свойств и калорийность у них одинаковы.

В стограммовом кусочке мяса путассу содержится чуть больше 80 кКал и почти 20 граммов белка. При этом примерно один грамм приходится на жир, а вот углеводов нет вообще. Это превращает путассу в прекрасный диетический продукт, который хорошо и надолго насыщает, не перегружая организм калориями. Для сравнения: в минтае примерно 70 калорий, в судаке 72, а в треске – около 60-ти.

В числе полезных веществ, которые присутствуют в мясе путассу, следующие:

• жирные кислоты омега-3 и омега-6;

• ретинол (витамин А) ;

• тиамин (витамин В1) ;

• токоферол (витамин Е) ;

• рибофлавин (витамин В2) ;

• аскорбиновая кислота (витамин С) ;

• минеральная группа: фосфор, цинк, медь, кальций, сера, хром, натрий, железо, молибден, калий.

Включение путассу в рацион благотворно для организма. Полезные свойства этой небольшой океанской рыбки важны для человека любого возраста.

Польза путассу

Путассу полезна прежде всего тем, кто нуждается в диетическом, но полноценном питании или просто хочет похудеть. При заболеваниях желудка рыба не противопоказана, напротив, в отварном виде или рубленом виде она очень желательна для больного. Низкое содержание жира позволяет включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Польза путассу объясняется прежде всего витаминно-минеральным составом:

• витамины А и Е благотворно влияют на кожу и ткани, поддерживают здоровье, молодость и красоту, укрепляют зрение, действуют как вещества-антиоксиданты, предотвращают возникновение опухолей, в частности, рака кишечника и молочной железы;

• кальций сохраняет крепость костной ткани, не дает развиться болезням опорно-двигательного аппарата, предотвращает рахит у маленьких детей;

• йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет память и способность к концентрации;

• жирные кислоты омега-3 и омега-6 бесценны для человеческого организма. Они укрепляют иммунитет, восстанавливают обменные процессы;

• железо улучшает состав крови, обеспечивает нормальное кровоснабжение внутренних органов, профилактирует анемию.

Люди, которые регулярно едят мясо путассу, обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, бактериальным и вирусным атакам. Включать путассу можно в рацион людей, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию, страдают от нервных расстройств и депрессивного состояния. Блюда из этой рыбы помогают избавиться от бессонницы, раздражительности, последствий стрессовых ситуаций.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в мясе путассу, способствует снижению уровня холестерина. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта и прочих сосудистых заболеваний.

К числу полезных свойств этой рыбы врачи относят следующие:

• она улучшает работу органов дыхания;

• нормализует работу ЖКТ;

• обеспечивает оптимальное насыщение организма важнейшими аминокислотами;

• облегчает состояние при аутоиммунных заболеваниях, связанных с дефектами кожи (псориаз, волчанка) ;

• улучшает кровоснабжение мозга, повышая его активность;

• способствует быстрой регенерации тканей.

С точки зрения Всемирной организации здравоохранение, человеку для сохранения здоровья нужно не менее трех раз в неделю есть рыбу. Одна порция при этом не должна превышат 100 граммов.

Вред путассу

Аллергики – вот, пожалуй, единственная категория людей, которым нельзя есть путассу из-за непереносимости рыбного белка. Недуг, как правило, становится очевидным еще в раннем возрасте, когда малыш начинает пробовать «взрослую» пищу. Поэтому в процессе прикорма нужно внимательно следить за реакцией ребенка, который впервые пробует путассу. Вред может заключатся в явной аллергической реакции: крапивнице, развитии дерматита, затрудненном дыхании, поносе, расстройстве пищеварения и пр.

Крайне осторожно нужно пробовать включать в свой рацион рыбные блюда и в том случае, если выявлена аллергия на морепродукты. В этом случае может развиться аналогичная реакция со стороны ЖКТ, кожи и органов дыхания.

Совершенно здоровым людям вреда от путассу никакого не будет. Это ценная по диетическим, питательным свойствам рыба, помогающая сохранить и восстановить здоровье. Однако много есть рыбы нельзя: это неполезно для желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что организм способен усвоить ограниченное количество белка, поэтому все, что поступило в желудок сверх нормы, будет просто гнить в кишечнике. Максимально допустимая порция путассу в сутки – не более 200 граммов.

Нужно иметь в виду еще и такой неприятный факт, как заражение паразитами, которое в случае с путассу – распространенное явление. Чтобы не занести паразитов и в свой организм, нужно обязательно подвергать рыбу термической обработке и готовить при высокой температуре не менее 20 минут. Подойдет любой способ приготовления: варка, запекания, жарка, приготовление на пару.

После разделки тушки всю кухонную утварь, которая соприкасалась с сырым мясом (доски ножи, кастрюли, миски), нужно тщательно мыть и обязательно обдавать кипятком, чтобы продезинфицировать.

Выбираем путассу

Важно выбрать такой продукт, который снизит риск заражения паразитами или отравления некачественной рыбой. Прежде всего нужно ориентироваться на такие показатели, как надежность продавца и стоимость рыбы. Опасна путассу, выловленная в экологически неблагополучных районах. Некоторых покупателей отпугивает тот факт, что поставщикам не нужно проходить контроль качества по ГОСТУ: для путассу приняты техстандарты флота.

Это не значит, что продукт будет заведомо некачественным. Однако от покупки слишком дешевой рыбы лучше отказаться. Если есть возможность, можно попросить документы на товар. У ответственного продавца они есть всегда.

На что нужно обращать внимание при покупке:

• предпочтительна не замороженная, а охлажденная рыба. Тушку можно хорошо осмотреть на предмет порчи и заражения паразитами;

• оптимальная длина тушки – 50 см. Она должна иметь цельную, невспоротую кожу без пятен, вмятин, порезов;

• в разрезе брюшка не должно быть белых ленточек, комков, спиралевидных участков;

• упругое мясо, которое легко восстанавливает форму после надавливания, – признак свежести продукта;

• запах качественной путассу должен быть явственно рыбным, без намека на затхлость и гниль;

• глаза свежей рыбы выпуклые, прозрачные. Мутность и вдавленность свидетельствуют о порче продукта.

Включение путассу в рацион – правильное решение. Тем более что приготовить из этой рыбки можно множество вкусных блюд для всей семьи.


Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке

Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке Как отличить месячные от выкидыша на раннем сроке Менструация – не самый приятный период для женщины, но...

16 05 2024 7:10:41

Амиксин - официальная инструкция по применению

Амиксин - официальная инструкция по применению Амиксин ® (Amixin) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация...

15 05 2024 10:50:30

Как капать левомицетиновый спирт в ухо

Как капать левомицетиновый спирт в ухо Почему опасно закапывать в уши левомицетиновый спирт? Левомицетиновый спирт при отите использовать можно лишь для...

14 05 2024 7:33:31

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно

Фруктовые салаты для похудения рецепты: вкусно и полезно «Фруктoвые сaлaты» для снижения вeса О пользе фруктов для организма, как и о пользе фруктовых...

13 05 2024 20:59:35

Аллергия на антибиотики: яд независимо от дозы

Аллергия на антибиотики: яд независимо от дозы Аллергия на антибиотики: яд независимо от дозы Аллергия на антибиотики: яд независимо от дозы Общие принципы ведения пациентов с выявленными АР на...

12 05 2024 22:14:40

Как лечить гигрому народными средствами в домашних условиях

Как лечить гигрому народными средствами в домашних условиях Как лечить гигрому народными средствами в домашних условиях Лечение гигромы запястья народными средствами Гигрома (сухожильный ганглий) – это...

11 05 2024 6:32:28

Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео

Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео Ангиотрофоневроз – симптомы и лечение, фото и видео Причины, симптомы и лечение основных форм ангиотрофоневроза Все ткани и органы в теле человека...

10 05 2024 7:23:49

Чай для диабетиков

Чай для диабетиков Чай при сахарном диабете Людям, больным сахарным диабетом, в обязательном порядке назначается специальная диета. Из рациона исключаются...

09 05 2024 23:53:24

Восточный стиль свадьбы — яркие идеи оформления

Восточный стиль свадьбы — яркие идеи оформления Восточный стиль свадьбы — яркие идеи оформления Свадьба в восточном стиле: особенности организации и оформления Чтобы свадебная церемония запомнилась на...

08 05 2024 5:14:36

Состав капельницы для вывода из запоя

Состав капельницы для вывода из запоя Состав капельницы для вывода из запоя Капельница от запоя Капельница от запоя выполняется для устранения тяжелейшей алкогольной интоксикации, которая...

07 05 2024 18:16:29

Лечение гайморита травами

Лечение гайморита травами Лечение гайморита травами Содержание Гайморит — воспаление слизистой оболочки носа, которое может также затрагивать костные...

06 05 2024 3:28:28

Природные антиоксиданты — где их искать?

Природные антиоксиданты — где их искать? Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то...

05 05 2024 12:32:24

5 основных причин кашля без температуры у ребёнка

5 основных причин кашля без температуры у ребёнка 5 основных причин кашля без температуры у ребёнка Сухой кашель у ребенка без температуры: чем лечить? Родители всегда тяжело переносят болезни своего...

04 05 2024 17:20:57

Можно ли совмещать пиво с димедролом

Можно ли совмещать пиво с димедролом Димедрол и алкоголь: смертельный коктейль с опаснейшими последствиями Пиво стало для многих людей привычным...

03 05 2024 7:33:25

Вопрос заботливой мамы: чем мыть ванну перед купанием грудничка?

Вопрос заботливой мамы: чем мыть ванну перед купанием грудничка? Чем лучше мыть ванну перед купанием грудничка Чем мыть ванну перед купанием грудничка –...

02 05 2024 4:20:50

Неприятное жжение в глазах — причины и лечение

Неприятное жжение в глазах — причины и лечение Неприятное жжение в глазах — причины и лечение Причины жжения в глазах у человека и чем его лечить? Ощущение, будто горят глаза, жжение, зуд и...

01 05 2024 8:28:40

Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья

Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и мужского здоровья Пижма-полезные свойства и противопоказания. Польза для женcкого и...

30 04 2024 8:52:20

Что есть до и после тренировки для похудения

Что есть до и после тренировки для похудения Что есть до и после тренировки для похудения Что есть до и после тренировки, чтобы похудеть? Автор: Тимко Илья - владыка всея сайта и фитнес-тренер. Дата:...

29 04 2024 13:12:59

Как проводить наложение шины при переломе плеча, рассматриваем детально

Как проводить наложение шины при переломе плеча, рассматриваем детально Алгоритм наложения шины Крамера при переломе плеча. Показания: перелом, вывих...

28 04 2024 6:20:17

Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите

Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите Питание при панкреатите, меню на каждый день Панкреатит – это заболевание...

27 04 2024 22:33:34

Чем лечить гайморит у взрослых?

Чем лечить гайморит у взрослых? Как вылечить гайморит у взрослых: основные методы, отзывы Гайморит – это патологический процесс, поражающий слизистую...

26 04 2024 21:22:14

Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных рецептов для детей и взрослых

Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных рецептов для детей и взрослых Методы лечения аллергического ринита народными средствами в домашних условиях: подборка эффективных рецептов для детей и взрослых Методы лечения...

25 04 2024 23:54:52

По каким анализам можно выявить хламидиоз у женщины

По каким анализам можно выявить хламидиоз у женщины По каким анализам можно выявить хламидиоз у женщины В настоящее время хламидийные инфекции принято...

24 04 2024 0:21:55

Полезные свойства сушеной клюквы

Полезные свойства сушеной клюквы Полезные свойства сушеной клюквы Сушеная клюква — польза и вред для организма Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды,...

23 04 2024 16:39:48

Лапаротомия: виды и сферы применения, проведение, послеоперационный период

Лапаротомия: виды и сферы применения, проведение, послеоперационный период После лапаротомии: восстановительный период автор: врач Плеханова Л.В. Любое...

22 04 2024 0:51:11

Какие сладости можно есть диабетикам?

Какие сладости можно есть диабетикам? Какие сладости можно есть диабетикам? Разрешенные сладости, которые можно есть при диабете Не все диабетики могут сосредоточиться на диете и полностью...

21 04 2024 20:24:17

Хепилор , Спрей

Хепилор , Спрей Хепилор (спрей) ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: Местное лечение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов ротовой полости и глотки:...

20 04 2024 4:58:37

Фалиминт: инструкция по применению

Фалиминт: инструкция по применению Каждая таблетка содержит 25 мг ацетиламинонитропропоксибензена и вспомогательные ингредиенты: сахарозу, желатин, тальк,...

19 04 2024 11:49:34

Калорийность домашнего творога

Калорийность домашнего творога Калорийность домашнего творога Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении Творог — популярный кисломолочный продукт, который...

18 04 2024 17:17:41

План сестринских вмешательств при гипертонической болезни

План сестринских вмешательств при гипертонической болезни План сестринских вмешательств при гипертонической болезни Медицина. Сестринское дело. На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях...

17 04 2024 0:54:15

Лавровый лист от аллергии у взрослых

Лавровый лист от аллергии у взрослых Полезные свойства лаврового листа при аллергии В народной медицине лавровый лист пользуется репутацией проверенного...

16 04 2024 8:21:48

Профилактика гриппа и ОРВИ 5311 3

Профилактика гриппа и ОРВИ 5311 3 Профилактика гриппа и других ОРВИ: как избежать болезни? Насморк, головная боль, температура, разбитое состояние… Если...

15 04 2024 23:21:19

Можно ли Тонзилгон Н при беременности

Можно ли Тонзилгон Н при беременности Можно ли Тонзилгон Н при беременности Можно ли Тонзилгон Н при беременности? Во время беременности будущая мать должна осторожно относиться к любым...

14 04 2024 14:12:36

Питание при кандидозе кишечника у взрослых

Питание при кандидозе кишечника у взрослых Диета при кандидозе кишечника: принципы выбора продуктов, меню и рецепты Одним из важнейших пунктов в лечении...

13 04 2024 10:10:34

Как выбрать подарок на день рождения крестнице: лучшие советы

Как выбрать подарок на день рождения крестнице: лучшие советы Как выбрать подарок на день рождения крестнице: лучшие советы Что подарить крестнице? Стать крестным или крестной — это не просто принять участие в...

12 04 2024 7:53:58

Белые вкрапления в кале у взрослого

Белые вкрапления в кале у взрослого Белые вкрапления в кале у взрослого Кал (фекалии, каловые массы) – один из важнейших диагностических показателей...

11 04 2024 16:41:36

Может ли рассосаться полип матки самостоятельно?

Может ли рассосаться полип матки самостоятельно? Базальная температура от А до Я * Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо! На узи нашли 2...

10 04 2024 23:38:11

Анализы при планировании беременности

Анализы при планировании беременности Список анализов (для женщин и мужчин) при планировании беременности Рождение ребенка – одно из самых значимых...

09 04 2024 14:43:59

Прополис от кашля – природный лекарь

Прополис от кашля – природный лекарь Прополис от кашля – природный лекарь Народные средства из прополиса от кашля Прополис используют для лечения простуды и лор-заболеваний у взрослых и...

08 04 2024 16:17:12

Низкая температура у взрослого

Низкая температура у взрослого Низкая температура у взрослого 12 причин пониженной температуры тела Каждый знает о том, что повышение температуры тела – признак нездоровья. Однако о...

07 04 2024 7:58:27

Лечение артроза коленного сустава в Израиле

Лечение артроза коленного сустава в Израиле Лечение артроза коленного сустава в Израиле Лечение артроза в Израиле Лечение артроза в Израиле осуществляется опытными специалистами с помощью...

06 04 2024 3:59:19

Можно ли спринцеваться ромашкой при беременности

Можно ли спринцеваться ромашкой при беременности Почему нельзя спринцеваться ромашкой при беременности Гинекологи не рекомендуют проводить спринцевания...

05 04 2024 12:18:39

Упражнения после инсульта: для туловища, рук и координации

Упражнения после инсульта: для туловища, рук и координации Польза ЛФК после инсульта, современные упражнения для реабилитации пациентов...

04 04 2024 10:38:37

Где находится поджелудочная железа и как болит

Где находится поджелудочная железа и как болит Где находится поджелудочная железа и как болит Где находится поджелудочная железа у человека? Лечение и диета Общие сведения Железа поджелудочная в...

03 04 2024 5:42:31

Инородное тело в носу у ребенка

Инородное тело в носу у ребенка Инородное тело в носу у ребенка: как оказать первую помощь В период взросления ребенка родителям часто приходится...

02 04 2024 14:10:33

Атерома (закупорка сальной железы): причины возникновения и способы лечения

Атерома (закупорка сальной железы): причины возникновения и способы лечения Правильное лечение атеромы в домашних условиях Образования на коже...

01 04 2024 15:32:58

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях

Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов при грудном вскармливании: что делать и как лечить в домашних условиях Запор после родов Запор характеризуется затрудненным или неполным...

31 03 2024 11:36:59

Питание при раке поджелудочной железы

Питание при раке поджелудочной железы Диета при раке поджелудочной железы Сроки: постоянно Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю Общие правила...

30 03 2024 6:20:46

Алгоритм первой помощи при инсульте: постороннему, себе, на улице и дома

Алгоритм первой помощи при инсульте: постороннему, себе, на улице и дома Алгоритм первой помощи при инсульте: постороннему, себе, на улице и дома Оказание первой помощи при инсульте ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Оказание...

29 03 2024 2:58:22

Перепелиные яйца и панкреатит

Перепелиные яйца и панкреатит Перепелиные яйца и панкреатит Перепелиные яйца при панкреатите Панкреатит представляет собой серьезное заболевание, которое характеризуется нарушением...

28 03 2024 11:35:31

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::