Семья, здоровье и благополучие    


Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Все о кулинарном искусстве…

Соус табаско: «жара» по-американски

Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!

Все о соусе табаско

Нашумевший на сегодняшний день по всему миру этот соус был создан когда-то никому не известным американцем Эдмундом Макайленни в далеком 1868 году. Необычный острый вкус блюда довольно быстро покорил сердца местного населения, а затем уже разлетелся по всему миру. Среди его преимуществ отмечают:

  • Пикантность и остроту;
  • Многообразие вкусов (от очень жгучего до сладковатого) ;
  • Хорошее сочетание с множеством блюд;
  • Натуральность состава;
  • Малокалорийность;
  • Приемлемая цена (стоимость одной баночки — около 200 рублей) ;
  • Доступность приобретения (купить острый соус табаско можно почти во всех супермаркетах).

Свое название блюдо получило за счет особого вида перца табаско, на основе которого изначально и готовилась эта острая заправка. Кроме него в состав соуса табаско входили лишь соль и уксус. На сегодняшний же день, конечно, у разных хозяек существует масса вариантов приготовления. Да и не только у хозяек, у производителей тоже.

  • Красный табаско (классический): максимально приближен к тому, который первоначально готовил Эдмунд Макайленни. Острый, 2500—5000 остроты по шкале Сковилла;
  • Зеленый: изготавливается на основе перца халапеньо. Единственный вид, в котором вообще нет перца табаско. Не очень острый, пикантный (600—1200 баллов по шкале) ;
  • Копчёный табаско: средней остроты (1500—2500 баллов), готовится из перца чипотле;
  • Хабанеро: самый жгучий из всех видов (7000—9000 по шкале Сковилла) для любителей «дышать огнем»;
  • Буффало: неострый, всего 300-900 баллов жгучести, производится специально для подачи к куриным крылышкам;
  • Чесночный: средней остроты (1200-2400 по шкале), состоит из смеси трех видов перцев;
  • Сладко-острый: как понятно из названия, почти неострый вариант соуса, самый «щадящий» из всех видов (100-600 баллов), включает в состав разные восточные пряности.

Соус табаско в домашних условиях

Несмотря на многообразие видов этого дополнения к блюдам, мы обратимся к корням этого блюда и приготовим классический и довольно острый красный табаско. Конечно, приготовить табаско точь-в-точь, как было когда-то у Эдмунда Макайленни, у нас не получится хотя бы потому, что у нас нет в свободном доступе этого перца. Но мы будем экспериментировать, заменим этот перец на что-то другое, и в итоге вкус получится максимально приближенным к классическому варианту.

Рецепт соуса табаско несложен, инструкции к нему просты и доходчивы, а ингредиенты для его готовки можно приобрести во всех крупных супермаркетах. Ну что ж, начнем? Состав соуса табаско в домашних условиях:

  • Свежий перец чили (не сушеный) – 3 шт;
  • Крупные сочные помидоры – 4-5 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Винный уксус – 2 большие ложки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 1 маленькая ложка;
  • Сахар – 0,5-1 маленькой ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Из перца удаляем семена и либо очень мелко нарезаем его, либо разминаем в ступке. После работы с чили обязательно моем руки с мылом и не трем глаза до этого момента! Если вы хотите немного убавить жгучесть для будущей заправки, то можете на 30 минут залить чили кипятком. Если же вам хочется получить по-настоящему острый соус табаско, то этот шаг пропускаем;
  2. Очищаем помидоры. Нарезаем их мякоть, а также петрушку и чеснок;
  3. Загружаем все ранее подготовленные ингредиенты в блендер и доводим до состояния однородной кашицы;
  4. Теперь кастрюлю смазываем каплей растительного масла и переливаем туда получившуюся массу. Добавляем к ней петрушку и готовим до тех пор, пока она не загустеет и немного не уварится. В среднем приготовление соуса занимает приблизительно 10-20 минут;
  5. За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, и вскоре можно снимать «варево» с огня.

Вуаля! Наш соус табаско в домашних условиях готов, можно нести на стол!

Польза и вред табаско. В каких количествах употреблять

  • Как уже было сказано ранее, эта заправка к блюдам отличается своей низкокалорийностью (всего 12 ккал на 100 г), а также натуральностью и пользой ингредиентов.
  • Как и любая острая пища, он способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на кровообращение.
  • Кроме того, в его составе содержится множество витаминов, что тоже полезно для здоровья.
  • Однако, снова за счет своей остроты, для употребления этого жгучего блюда есть свои противопоказания. Например, его нельзя есть людям с язвами и гастритом, воспалением органов пищеварения.
  • Аккуратнее стоит употреблять его страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергикам.

Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».

Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!

Видео: Вариация приготовления соуса табаско дома

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Post navigation

Соус Табаско

Соус Табаско: история зарождения острой приправы

А знаете ли вы, что линейка знаменитых соусов Tabasco появилась благодаря предприимчивому американцу – Эдмунду Макайленни? Впоследствии он основал одноименную компанию McIlhenny, под маркой которой и стали производиться высококлассные соусы.

Продукция быстро стала популярной – из простых ингредиентов получались приправы с непревзойденным огненным вкусом и ароматом. Перец табаско, белый уксус, соль – вот основа любимого многими блюда.

Первая партия увидела свет в 1868 году в штате Луизиана. Бутылка фирменного соуса от «Макайленни» стоила всего один доллар, поэтому товар неплохо раскупался. Впоследствии автор соуса решил переименовать его на «табаско», уж очень нравилось ему название жгучего перца! Кстати, это слово имеет индейские корни и буквально переводится как «страна влажной земли». Сегодня известно несколько разновидностей легендарной приправы, которые различаются как по ингредиентам, так и по вкусовым качествам.

Разновидности жгучей приправы

Рекордсменом по остроте считается соус Табаско Хабанеро. Его начали готовить на Ямайке, и он имеет один из самых сложных рецептов приготовления. Помимо классического табаско, в него входят: рафинированный сахар, перец Абанеро, уксус, манго, томат, папайя, лук, чеснок, соль. Настоящий «Абанеро» должен быть выдержан в дубовой кадке. Соус идеально сочетается с блюдами экзотической кухни и стаканом водки.

Самым старинным считается перечный соус. В состав приправы входят: перец, соль, дистиллированный уксус. Приготовленный по правильной рецептуре и выдержанный в дубовой бочке соус считается одним из самых острых в мире. Сочетается с любыми блюдами.

Любители туристических походов и шашлыков по достоинству оценят изысканный вкус соуса «чипотле». Характерный аромат «дыма» ему придает копченый перец, в честь которого соус и получил свое оригинальное название. Остальные ингредиенты – лук сушеный, чеснок, вода уксус. Хорошо сочетается с жареным мясом и другими деликатесами.

Главная особенность соуса Garlic Pepper – чесночный привкус. В его состав входят сразу три разновидности перца: табаско, мягкий кайенский, халапьено. Приправа превосходно дополняет пиццу, раскрывает вкус жареного мяса или картофельного пюре. Можно использовать и в качестве заправки для супов.

«Халапьено», или зеленый соус, самый легкий в линейке приправ Tabasco. Он отличается кисловатым вкусом и включает воду, соль, кукурузный крахмал, перец. Интересно, что для повышения срока хранения в соус добавляется консервант. «Зеленый» соус, как правило, употребляется с рыбными блюдами и салатами.

Читать еще:  5 рецептов как можно быстро запечь яблоки в микроволновке, сохранив всю пользу фруктов

Еще одним легким соусом считается «Буффало». Он имеет характерный сладко-острый привкус и идет на ура с куриными крылышками.

Какой бы острый соус табаско вы не выбрали, будьте осторожны – он гораздо острее черного перца и даже входит в рацион военнослужащих и космонавтов.

Соус Табаско: состав для пользы тела

Низкокалорийная приправа содержит мало соли и много витаминов, и полезных элементов. Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на систему кровообращения. Наверное, поэтому соус «Табаско» предпочитают многие выдающиеся персоны. Например, Джордж Буш-старший употребляет его с тунцом, барбекю и яичницей на завтрак. Любительнице блюд восточной кухни Мадонне огненно-жгучая приправа тоже пришлась по вкусу, как и актеру Полу Ньюмену. А вот Елизавета II не представляет королевского воскресного ланча без любимого коктейля с омарами, приправленного фирменным «Табаско».

Лайфхак для хозяек!

Острый соус – универсален, сочетается с разными блюдами, на его основе можно приготовить любой кулинарный изыск.

«Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?

Конечно, фирменную приправу можно приобрести в магазинах. Однако пикантный соус табаско можно легко приготовить и в домашних условиях. Вместо перца табаско берут жгучий перец чили (6 сухих стручков), а белый уксус заменяется винным (1 ст. л.). Помимо этих ингредиентов, вам понадобятся:

  • томаты (4 шт.) ;
  • лук репчатый (1 шт.) ;
  • петрушка (1 пучок) ;
  • чеснок (2-3 зубчика) ;
  • оливковое масло (2 ст. л.) ;
  • соль, сахар, молотый перец.

Пошаговая технология

  1. Перед началом приготовления обязательно надеть перчатки! Перец нарезать половинками, удалить семена с плодоножками и перепонками, затем мелко порезать.
  2. Положить в округлую емкость, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 30 минут.
  3. Помидоры, лук, чеснок – очистить, измельчить посредством блендера или мясорубки.
  4. Полученную массу добавить к перцу, предварительно слив лишнюю воду.
  5. Разогреть смесь на оливковом масле, добавить зелень и остальные ингредиенты по вкусу. Варить – до густой консистенции.

Видео рецепт приготовления соус Табаско в домашних условиях:

Чем заменить соус Табаско

Если вы задумались, чем заменить соус Табаско, есть еще один рецепт популярной приправы. Для этого можно взять любой острый перец – кайенский, чили, мелко его нарезать, смешать с поваренной солью в равной пропорции и оставить в темном месте на 14 дней. После этого добавить белый уксус либо уксусную кислоту (1 ст. л. на стакан). Специи бросаются в самом конце. Затем полученная масса процеживается и хранится в новой посуде.

Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»

Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо. Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.

«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.

Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.

Лайфхаки для хозяек!

Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).

Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.

Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.

Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.

Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употребляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.

Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!

Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.

В чем секрет «Табаско»?

Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?

Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:

  • пикантный и острый вкус;
  • гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
  • небольшую энергетическую ценность;
  • невысокую стоимость;
  • доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.

А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.

Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:

  • Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
  • Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
  • Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
  • Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
  • «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
  • «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
  • Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.

Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях

Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.

На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.

  • 20 шт. перцев Чили;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. уксуса яблочного.

Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.

Приготовление:

  1. Чили промываем и очищаем от семян.
  2. Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
  3. Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
  4. Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
  5. Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
  6. Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
  7. Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.

Пикантный соус с томатными нотками

Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.

  • 3 шт. перцев Чили;
  • 5 томатов;
  • лук;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
  • петрушка;
  • купаж жгучих приправ.

Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.

Приготовление:

  1. Промоем перцы и томаты, обсушим.
  2. Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
  3. Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
  4. С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
  5. Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
  6. Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
  7. Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
  8. За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!
Читать еще:  Почему диеты не помогают похудеть: 8 главных причин

На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».

Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом

Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.

  • 1 ч. л. чесночной массы;
  • 3 шт. перцев Чили;
  • 50 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крахмала кукурузного;
  • 2-3 ч. л. фильтрованной воды.

Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.

Приготовление:

  1. Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.
  2. Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы.
  3. Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.
  4. Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара.
  5. Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
  6. Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем.
  7. Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.
  8. А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем.
  9. Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки.

  • Разольем соус по емкостям. Храним его в холодильнике.
  • Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.

    Универсальный соус

    Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.

    • 1 кг перцев болгарских;
    • 100 г перцев острых;
    • 50 г чеснока;
    • 5 ст. л. 9% уксуса;
    • 2 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. соли;
    • кориандр;
    • паприка.

    Приготовление:

    1. Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
    2. Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
    3. Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
    4. Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.

  • Измельчаем перцы с чесноком до пюреобразной консистенции.
  • Вводим соль, уксус, сахарный песок, паприку и кориандр.
  • Размешиваем. Готово!
  • И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Соус табаско: состав, вкус и способы приготовления

    Табаско – острейший соус, знакомый каждому по коктейлю «Кровавая Мэри»! давайте раздвигать границы – вы узнаете, что входит в состав продукта, какими качествами он обладает. Кроме того, расскажем, как приготовить заправку на домашней кухне и с чем сочетать жгучую жидкость!

    Вкус и состав

    Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:

    • Низкая калорийность;
    • Отличная сочетаемость со множеством блюд;
    • Пикантность и острота;
    • Натуральность и польза готового состава.

    А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.

    Хотите узнать, какой перец считается самым острым в мире? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!

    Пора разобраться, из чего делают соус табаско!

    В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:

    • Красный перец соответствующего сорта;
    • Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный) ;
    • Морская соль.

    Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.

    Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.

    • Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
    • Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
    • Процесс брожения может длиться до трех лет;
    • Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
    • Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
    • После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
    • Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.

    Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой 2500-5000 единиц по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!

    Разновидности

    Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:

    • Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
    • Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
    • Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
    • Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
    • Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
    • Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.

    Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!

    С чем едят?

    Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:

    • В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
    • В мясные и овощные супы;
    • В рагу из тушеных овощей;
    • В блюда из яиц;
    • При приготовлении макарон и риса;
    • В процессе жарки картофеля;
    • В овощные салаты;
    • Как ингредиент гуакамоле;
    • В сочетании с авокадо;
    • Используйте для жареного мяса или курицы;
    • В начинку для сэндвичей или бургеров;
    • В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».

    Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употребления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.

    А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!

    Как приготовить?

    К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!

    Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:

    • Три крупных свежих перчика чили;
    • Четыре помидора;
    • Одна луковка;
    • 2 столовые ложки винного уксуса;
    • 3 зубчика чеснока;
    • По чайной ложке соли и сахара;
    • Пучок петрушки.

    А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

    • Из перчиков необходимо удалить семена;
    • Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
    • Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
    • Нарежьте чеснок и петрушку;
    • Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
    • Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового) ;
    • Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
    • За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
    • Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.

    Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.

    Читать еще:  Компьютерная томография (КТ) щитовидной железы

    А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!

    • 100 грамм перчика чили;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Половина чайной ложки соли;
    • Полстакана белого уксуса.

    Вам необходимо сделать следующее:

    • Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
    • Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
    • Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
    • Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
    • Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.

    Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.

    Чем заменить?

    К сожалению, иногда кулинарам приходится искать альтернативные варианты: в нужный момент заправки не оказалось под рукой, вы не смогли найти продукты для самостоятельного приготовления. Давайте попробуем разобраться, чем можно заменить соус табаско – вы сможете добиться практически идентичной остроты.

    Первый способ (для салатов, закусок и вторых блюд):

    • Измельчите 10-12 перчиков кайенского сорта с помощью блендера;
    • Добавьте несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, мелко порубите пучок петрушки;
    • Посолите по вкусу и переложите массу в кастрюлю;
    • Уваривайте заправку до густоты;
    • Протрите полученную массу через ситечко и добавьте столовую ложку уксуса;
    • Еще раз тщательно перемешайте.

    Второй способ (подходит для «Кровавой Мэри»):

    • Снимите шкурку с томата, удалите семена;
    • Измельчите блендером и добавьте половину чайной ложки молотого кайенского перца (подойдет чили) ;
    • Добавьте соль по вкусу, влейте столовую ложку белого уксуса;
    • Тщательно перемешайте и взболтайте!

    Напоследок – как выбрать и где купить соус табаско? Заветные бутылочки можно найти на полках любого магазина – цена соуса табаско достаточно доступна, отправляйтесь в отдел специй и пряностей. Выше мы упоминали о доступных разновидностях, они помогут сориентироваться по степени остроты. Последняя рекомендация – всегда смотрите на срок годности и дату изготовления, а также целостность крышки.

    Острый соус табаско понравится любителям соответствующих мировых кухонь – если вы хотите добавить нотку пикантности, приобретайте бутылочку соуса в магазине или делайте заправку самостоятельно.

    Соус табаско рецепт приготовления в домашних условиях

    ХозОбоз продолжает публикацию рецептов различных соусов. Сегодня это будет соус табаско, который является одним из довольно острых и жгучих соусов, ценимых гурманами всего мира. И вы прямо сейчас можете узнать все секреты того, как правильно готовится соус табаско в домашних условиях, чтобы он был лучше любого магазинного продукта этого типа.

    Об истории соуса Табаско

    Как, когда и где появился соус табаско рецепт? Все ответы нам известны, потому что это произошло не так уж давно, в 1868 году, и задокументировано официальными источниками. Впервые это было сделано основателем американской компании «Макайленни», Эдмундом Макайленни. Основным новшеством соуса было сбраживание особо жгучего сорта перца, табаско (слово в переводе с индейского означает «страна влажной земли»).

    Первая бутылочка соуса стоила целый доллар, но, несмотря на баснословную по тем временам цену, за один год компанией было продано 350 бутылочек. Сначала соус назывался «Соусом, сделанным мистером Макайленни», но сам создатель оригинального рецепта решил использовать слово «табаско», которое стало уже давно настоящим брендом. В составе базового соуса совсем мало ингредиентов — перец табаско, каменная соль и белый уксус. У соуса табаско рецепт приготовления достаточно сложен и состоит из нескольких этапов:

    • Январь — время для высадки семян перца в теплицах.
    • Апрель предназначен для перемещения перца в грунт.
    • Август — для ручного сбора урожая стручков, которые должны стать плотными и упругими, с сочной мякотью и ярким красным цветом кожицы, насыщенным ароматом.
    • Собранный перец измельчается вместе с семенами.
    • Масса смешивается с солью. Вначале это была особая соль из поместных рудников Эйвери Айленда(штат Луизиана), собственности автора рецепта «Табаско» классического.
    • Полученная смесь помещается в бочки, для изготовления которых применяется белый лимузенский дуб.
    • Солёная перечная масса выдерживается в деревянных бочках три года.
    • Состав после извлечения очищается от семян и кожицы.
    • Целый месяц полученное пюре тщательно смешивается с белым уксусом высочайшего качества.
    • Готовый соус после этого разливается по бутылкам и выставляется к продаже.

    Сегодня оригинальный острый соус табаско производится всё той же компанией. «Макайленни» выпускает несколько других сортов, которые разнятся составом и вкусовыми характеристиками:

    • Красный классический «Табаско»;
    • Зелёный, приготовленный из халапеньо;
    • «Буффало» ( для куриных крылышек) ;
    • Копчёный соус из перца чипотле;
    • Чесночный соус табаско, состав с тремя сортами перца;
    • Сладко-острый соус с восточными пряностями;
    • «Хабанеро», самый острый соус.

    ХозОбоз для авторского соуса табаско приготовление немного упростил по срокам – это заняло всего девять месяцев, вместо трёх лет. Вы можете всё сделать и за две недели, если захочется отведать остренького более оперативно. Приступим!

    Ингредиенты для соуса табаско

    • Острый красный перец (свежий) – 40 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Вода – по вкусу;
    • Уксус яблочно-йоштовый – 80 мл.

    Пошаговое приготовление соуса

    1. Подготовим простой состав продуктов для непростого соуса.

    Заготовим необходимые для соуса продукты

    Мелко нарезаем перец чили вместе с зернышками

    Всыпаем в миску с нарезанным перцем крупную соль

    В ступке тщательно разотрем соль и острый перец

    В стеклянную банку помещаем заготовку для Табаско

    Добавляем немного теплой воды

    Банку с заготовкой для Табаско накрываем крышкой и помещаем на несколько недель в темное место с комнатной температурой

    Затем переносим соус для окончательного созревания в место более прохладное

    Весь процесс займет не более 9 месяцев после чего соус необходимо протереть о семян

    В результате получится вот такая баночка чистейшего и острейшего Табаско

    Для придания финальных аккордов вкуса дольем в баночку немного фруктового уксуса и хорошенько встряхнем сосу

    Вот и все — соус Табаско домашнего приготовления теперь готов

    О пользе «Табаско»

    Этот соус отлично может сочетаться с большим ассортиментом продуктов. Соус «Табаско» входит в стандартный рацион американских и английских военнослужащих, что может быть ярким указанием на его пользу. Большое содержание витаминов группы A, B, E, C, калия, фосфора, железа, натрия, магния, кальция наполнят организм даже во время экстремальных ситуаций.

    К полезным свойствам продукта можно отнести его полную натуральность и малое содержание соли. Соус полезен для укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов, оказывает влияние на качество кровообращения и кровоснабжения всех человеческих тканей. «Табаско» — это диетический, в некотором смысле, продукт, в котором присутствует всего лишь 12 калорий! Проявляйте осторожность при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистых нарушениях, склонности к аллергическим реакциям.

    Альтернативный вариант соуса табаско

    Как можно ещё приготовить вкусный острый соус, похожий на «Табаско», в домашних условиях?Возьмём:

    • сухой перец чили — 6 шт.;
    • помидор — 4 шт.;
    • луковицу — 1 шт.;
    • петрушку (зелень) — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • растительное масло — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 1 ст.л.;
    • тростниковый сахар — по вкусу;
    • каменную соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.
    • Перец без семян, перепонок и плодоножек (надев перчатки!) нарезать маленькими кусочками.
    • Положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на полчасика.
    • Томаты очищаются от кожуры, нарезаются с добавлением лука и чеснока.
    • Измельчить на блендере или пропустить через мясорубку все компоненты с размякшим в воде перцем.
    • В ковшик вливается для разогрева оливковое масло.
    • Добавляется пюре с рубленой петрушкой.
    • Варится соус до загустения. После чего добавляются все оставшиеся компоненты — сахар, соль, винный уксус, перец.

    Когда вы знаете, как приготовить соус табаско, возникает новый вопрос. Что готовится с этим острым соусом? В первую очередь, это рыба, мясо, рагу из овощей, супы, соусы, блюда из яиц, маринады. Классический «Табаско» — это компонент известнейшего коктейля «Кровавая Мери».

    Добавлять этот соус надо в минимальных количествах, пробовать и, при необходимости, добавлять по вкусу. ХозОбоз надеется, что вам удастся приготовить свой собственный уникальный острый соус, пользуясь полезными и понятными рецептами сайта. Приятных гастрономических впечатлений!

    
    Голову продуло как лечить

    Голову продуло как лечить Продуло голову — общие симптомы и методы лечения Когда продуло голову, симптомы и лечение взаимосвязаны. Патология возникает у...

    04 05 2024 2:10:21

    Установка стенда в пищевод

    Установка стенда в пищевод Установка стенда в пищевод Пищевод представляет собой часть пищеварительного канала, по которому поступает пища из глотки в...

    03 05 2024 15:31:56

    Иммунодепрессанты: классификация и описание

    Иммунодепрессанты: классификация и описание Классификация иммунодепрессантов 1. Первое поколение – противоопухолевые цитостатики (циклофосфамид,...

    02 05 2024 23:29:53

    НЦД по кардиальному типу

    НЦД по кардиальному типу Нейроциркуляторная дистония Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – комплекс расстройств сердечно-сосудистой системы функционального...

    01 05 2024 20:17:35

    Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

    Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами Как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами Иммунитет – это способность...

    30 04 2024 21:52:50

    Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение

    Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение Папиллома гортани у детей и взрослых: симптомы и лечение Симптомы и лечение папилломатоза гортани 9 февраля 2017, 21:28 Эксперт статьи: Курбанов Курбан...

    29 04 2024 3:44:30

    Лечение в домашних условиях ушиба кисти руки

    Лечение в домашних условиях ушиба кисти руки Ушиб кисти руки: симптомы, первая помощь, лечение Ушиб кисти руки представляет собой закрытую травму верхней...

    28 04 2024 15:53:14

    От чего помогает Коронал. Инструкция по применению

    От чего помогает Коронал. Инструкция по применению От чего помогает Коронал. Инструкция по применению В состав препарата входит действующее вещество бисопролола фумарат в количестве 5 мг или 10 мг и...

    27 04 2024 1:41:15

    Диагностика рака желудка

    Диагностика рака желудка Диагностика рака желудка Как диагностировать рак желудка Современная медицина точно знает, как определить рак желудка, поскольку у нее много методов...

    26 04 2024 17:46:28

    Признаки аллергического дерматита на коже век, методы лечения

    Признаки аллергического дерматита на коже век, методы лечения Как лечится атопический дерматит вокруг глаз или на веках: симптомы проявления, причины,...

    25 04 2024 19:40:50

    От чего помогает Кофицил плюс

    От чего помогает Кофицил плюс КОФИЦИЛ-ПЛЮС Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие с...

    24 04 2024 13:37:30

    Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам

    Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам Разрешено ли употреблять спаржу при грудном вскармливании? Бесспорным является то, что при грудном...

    23 04 2024 21:38:11

    Боль в почках и температура

    Боль в почках и температура Боль в почках и температура Если у человека любого возраста начинают болеть почки, следует обязательно обратиться к врачу....

    22 04 2024 7:48:32

    Чем вызван симптом рыхлого горла у детей и как избежать вредных последствий

    Чем вызван симптом рыхлого горла у детей и как избежать вредных последствий Как лечить рыхлое горло у ребенка Рыхлое горло в медицине связывают с...

    21 04 2024 22:30:16

    Синдром Бругада

    Синдром Бругада Синдром Бругада Синдром Бругада – генетически обусловленное кардиологическое состояние, характеризующееся различными нарушениями работы...

    20 04 2024 13:22:21

    Можно ли похудеть от сигарет?

    Можно ли похудеть от сигарет? Курение для похудения – работает ли? О том, что курение наносит здоровью непоправимый вред, знают даже дети. Во многих...

    19 04 2024 17:50:47

    Худеем с мотивацией: советы на каждый день

    Худеем с мотивацией: советы на каждый день 14 способов, как замотивировать себя на похудение Страшная правда заключается в том, что никто и никогда, кроме...

    18 04 2024 9:53:59

    Можно ли похудеть при помощи какао?

    Можно ли похудеть при помощи какао? Какао для похудения Какао – это вкусный и ароматный напиток, в нем содержится много полезных веществ для работы...

    17 04 2024 6:20:30

    Семена льна — польза и противопоказания

    Семена льна — польза и противопоказания Семена льна — польза и противопоказания “Польза семян льна: лечебные свойства для организма и применение дома” 7 комментариев Лен широко известен как...

    16 04 2024 17:45:21

    Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое

    Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое Трихинеллез у человека Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших...

    15 04 2024 11:57:11

    Токсоплазмоз у беременных

    Токсоплазмоз у беременных Токсоплазмоз у беременных Симптомы и методики лечения токсоплазмоза у беременных Интересное положение женщины зачастую может омрачиться осложнениями...

    14 04 2024 16:39:20

    Укусы муравьев: атаки, после которых всегда есть последствия

    Укусы муравьев: атаки, после которых всегда есть последствия Укусы муравьев: атаки, после которых всегда есть последствия Причиной сорванного отдыха на...

    13 04 2024 0:13:16

    Правила употребления печени при панкреатите

    Правила употребления печени при панкреатите Правила употребления печени при панкреатите Говяжья печень при панкреатите Залогом отсутствия обострений такого заболевания, как хронический панкреатит, а...

    12 04 2024 11:10:58

    МРТ поджелудочной железы

    МРТ поджелудочной железы МРТ поджелудочной железы МРТ поджелудочной железы В чем принцип методики? Магнитно-резонансная томография основана на возможности различных...

    11 04 2024 4:25:49

    Кунжут

    Кунжут Кунжут Кунжут — полезные свойства и противопоказания, как употреблять С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и...

    10 04 2024 11:51:34

    Кровоостанавливающие препараты при миоме матки

    Кровоостанавливающие препараты при миоме матки Кровотечение при миоме матки Частота встречаемости миомы матки у женщин разных возрастов растет с каждым...

    09 04 2024 21:30:10

    Как я лечила седалищный нерв

    Как я лечила седалищный нерв Как я лечила седалищный нерв Как я лечила воспаление седалищного нерва Ишиас — это синдром, то есть комплекс симптомов и признаков, который возникает...

    08 04 2024 3:54:16

    РЕГИДРОН ОПТИМ (REHYDRON OPTIM) инструкция по применению

    РЕГИДРОН ОПТИМ (REHYDRON OPTIM) инструкция по применению Регидрон Оптим Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная...

    07 04 2024 23:21:29

    Как нужно принимать порошок расторопши для печени

    Как нужно принимать порошок расторопши для печени Как нужно принимать порошок расторопши для печени Как правильно принимать порошок расторопши для поддержания печени Прием порошка расторопши самый простой...

    06 04 2024 3:16:52

    Парафарингит: почему возникает и как лечить

    Парафарингит: почему возникает и как лечить Парафарингит: почему возникает и как лечить Парафарингит (парафарингиальный абсцесс) – воспалительный процесс...

    05 04 2024 6:42:27

    Анализ на гепатит A, B, C, D. Как происходит лабораторная диагностика?

    Анализ на гепатит A, B, C, D. Как происходит лабораторная диагностика? Какие анализы на гепатит необходимо сдавать? Анализ на гепатит позволит выявить в...

    04 04 2024 4:34:33

    ЛФК по Бубновскому для начинающих

    ЛФК по Бубновскому для начинающих Лечебная суставная гимнастика по Бубновскому для начинающих Методика оздоровления суставов Бубновского хорошо...

    03 04 2024 11:30:45

    Значение имени Анфиса, история и судьба

    Значение имени Анфиса, история и судьба Анфиса - значение и происхождение имени История происхождения имени Анфиса Прекрасное женское имя Анфиса(Фиса)...

    02 04 2024 17:27:57

    ЛФК, массаж и гимнастика для стоп при вальгусной деформации: правила выполнения и эффективность

    ЛФК, массаж и гимнастика для стоп при вальгусной деформации: правила выполнения и эффективность Эффективные упражнения, помогающие при вальгусной...

    01 04 2024 8:44:50

    Проспан: инструкция по применению

    Проспан: инструкция по применению Проспан: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Prospan Действующее вещество: Плюща листьев экстракт...

    31 03 2024 4:55:56

    Особенности применения сиропа Гелисал при кашле по инструкции

    Особенности применения сиропа Гелисал при кашле по инструкции Гелисал: инструкция по применению сиропа от кашля Кашель – это один из самых неприятных...

    30 03 2024 3:50:10

    Антибиотик Ципрофлоксацин: от чего помогает, инструкция по применению и аналоги

    Антибиотик Ципрофлоксацин: от чего помогает, инструкция по применению и аналоги Антибиотик Ципрофлоксацин: от чего помогает, инструкция по применению и аналоги Ципрофлоксацин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска...

    29 03 2024 7:31:43

    Мазь прополиса: свойства, инструкция по применению, аналоги

    Мазь прополиса: свойства, инструкция по применению, аналоги Мазь прополиса: свойства, инструкция по применению, аналоги Прополис аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Прополис по составу и...

    28 03 2024 19:45:15

    Отравление ртутью

    Отравление ртутью Отравление ртутью Отравление ртутью происходит не только в промышленности, но и в быту. Этот металл или его соли содержат в себе ртутные...

    27 03 2024 10:11:32

    Симптомы и лечение гепатита б у детей

    Симптомы и лечение гепатита б у детей Гепатит В у детей Гепатит В у детей – инфекционное поражение печеночной паренхимы, вызываемое гепатотропным вирусом...

    26 03 2024 1:15:45

    Орасепт

    Орасепт Орасепт В 1 мл спрея содержится 14 мг активного компонента фенол. В качестве вспомогательных компонентов выступают: глицерин, чистая вода, сахарин натрия,...

    25 03 2024 14:41:53

    Причины болезненных ощущений в яичниках во время или после полового акта

    Причины болезненных ощущений в яичниках во время или после полового акта Причины болезненных ощущений в яичниках во время или после полового акта Причины болезненных ощущений в яичниках во время или после полового акта Согласно...

    24 03 2024 18:36:17

    Опасность синдрома гиперстимуляции яичников

    Опасность синдрома гиперстимуляции яичников Синдром гиперстимуляции яичников Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – это патологическое состояние,...

    23 03 2024 21:49:12

    6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от холестерина и лечебные рецепты на их основе

    6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от холестерина и лечебные рецепты на их основе 6 полезных свойств семян льна для чистки сосудов от...

    22 03 2024 22:42:24

    Почему после секса болит живот

    Почему после секса болит живот Почему после секса болит живот Что делать, если после секса болит низ живота? Легкие болезненные или дискомфортные ощущения нормальны после активного...

    21 03 2024 2:38:49

    Дети против рака

    Дети против рака Дети против рака Ребенок против рака: истории борьбы По статистике в России более 24 тысяч детей в возрасте от 0 до 17 лет имеют в анамнезе раковые...

    20 03 2024 13:30:41

    Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности

    Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности Мастопатия: код по МКБ-10, формы болезни и ее особенности Приветствуем на сайте всех читателей,...

    19 03 2024 2:11:28

    У ребенка острицы: что делать и как лечиться, схема лечения энтеробиоза

    У ребенка острицы: что делать и как лечиться, схема лечения энтеробиоза Методы лечения энтеробиоза у взрослых и детей Энтеробиоз является самым...

    18 03 2024 9:41:57

    Признаки заболеваний поджелудочной железы

    Признаки заболеваний поджелудочной железы Признаки и симптомы болезни поджелудочной железы Поджелудочная железа является важным органом, выполняющим...

    17 03 2024 14:48:45

    Фитостеролы в продуктах питания

    Фитостеролы в продуктах питания Фитостерины Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на...

    16 03 2024 5:21:44

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::