Немецкая кухня > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Немецкая кухня

Немецкая кухня

Немецкая кухня

10 главных блюд немецкой кухни

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. Но это далеко не единственные блюда богатой немецкой кухни.

В стране любят хорошо поесть. Доказательством этому служит огромное количество национальных рецептов, созданных с использованием свинины, телятины, овощей и других натуральных ингредиентов. Знакомство с главными кулинарными шедеврами Германии знатоки советуют начать с 10 любимых блюд коренных жителей страны.

Белые колбаски Вайсвурст (Weißwurst)

Белые колбаски, приготовленные из смеси свиного и телячьего фарша с добавлением трав, яичного белка, лимонной цедры и лука – та еда, которую непременно нужно попробовать в южной Германии.

Знаменитое немецкое блюдо родилось в 1857 году в Мюнхене. С тех пор вареные сардельки, облаченные в свиные кишки, стали традиционными гостями на столах баварцев. Согласно правилам национальной кухни, Weißurst подают в горшочке, в котором они варились. Гарниром к популярному блюду служат соленый крендель и сладкая горчица.

Туристам на заметку: немцы предпочитают употрeбллять белые колбаски в первой половине дня, поэтому заказывать их после 12:00 в Германии считается дурным тоном.

Кислая капуста Зауэркраут (Sauerkraut)

Традиционная национальная еда в Германии немыслима без знаменитой тушеной Зауэркраут. В стране даже говорят: «Leb wohl, ess Kohl», что означает «живите хорошо, ешьте капусту». Немцы так любят это незамысловатое и вкусное блюдо, что сами себя в шутку называют Krauts.

Ни один праздничный прием пищи в Германии не обходится без любимого гарнира. Перед подачей на стол нашинкованную белокочанную капусту оставляют на несколько дней кваситься под гнетом в глиняных горшочках, помещенных под воду. Правильно приготовленное блюдо включает в себя перец, яблоки, свиной жир, ягоды можжевельника, лук, тмин, пиво или белое немецкое вино.

Рулетики из говядины (Rinderrouladen)

Эта калорийная еда – частый «гость» традиционных семейных воскресных ужинов. Особенно популярной у немцев она становится в период рождественских холодов.

В тонкие длинные пласты из говяжьей вырезки заворачивают начинку из бекона, горчицы, лука и соленого огурца. Изюминка Rinderrouladen – пряный темный соус из бульона, красного вина и овощей, источающий умопомрачительный аромат. Сочетание простых продуктов рождает уникальный насыщенный вкус этого национального блюда, который прекрасно дополняет гарнир из тушеной капусты, отварного картофеля или мучных клецок.

Маульташен (Maultaschen)

Тем, кто ищет, что попробовать в Германии из оригинальной еды, стоит отведать гигантские пельмени Maultaschen. Они представляют собой сваренные в говяжьем бульоне конвертики из теста с начинкой из измельченного мяса, сала, ветчины, шпината, муската, майорана и петрушки.

У себя на родине, в южногерманской Швабии, блюдо называют также Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). Согласно немецкой легенде, кулинарное изобретение принадлежит обитателям монастыря Маульбонн. В Страстную пятницу, когда употрeбление мяса запрещено, хитрые послушники тайком наполняли нашпигованные зеленью постные пельмени фаршем.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употрeбляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.

Лабскаус (Labskaus)

Традиционные блюда немецкой кухни нельзя назвать диетическими. Подтверждением этому служит неприглядный на вид, но потрясающий на вкус густой суп-паштет.

Рецепт этой популярной ныне еды появился в северной Германии. Моряки, бороздившие просторы Балтийского моря, готовили себе солянку из всего съестного, что было на борту корабля. Основу знаменитой похлебки составляла вареная солонина, приправленная луком, корнишонами, кусочками сельди, свеклы и картофеля.

Сегодня лабcкаус является любимой едой многих немцев и коронным блюдом ресторанов Бремена, Бремерхафена, Гамбурга и Ростока. Его подают с яичницей-глазуньей и маринованными огурцами.

Кёнигсбергские клопсы (Koenigsberger Klopse)

Бывалые туристы считают, что знаменитые фрикадельки из Пруссии – лучшее из того, что обязательно нужно попробовать в восточной Германии.

Маленькие отварные биточки из телячьего фарша, размягченного в сливках хлеба, яйца и анчоусов, политые соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов, в свое время подавали к ужину в доме знаменитого философа Иммануила Канта.

Полуфабрикаты этого популярного продукта, упакованные в жестяные коробки, можно купить и в супермаркетах. Но настоящие котлетки, рецепт которых появился в XIX веке в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде), стоит попробовать именно в ресторанах национальной немецкой кухни.

Фальшивый заяц (Falscher Hase)

К знаменитым немецким блюдам относится и простая запеканка с забавным названием. Еда представляет собой сдобренный картофелем и луком свиной фарш с начинкой из сваренных вкрутую целых яиц.

Рецепт Falsche Hase появился в Германии после окончания Второй мировой войны, во время нехватки продовольствия. Кролики и зайцы, чье мясо шло на приготовление популярного воскресного жаркого, пpaктически исчезли после многочисленных бомбардировок. Предприимчивые хозяйки нашли выход из положения. Они придумали рулет, верхняя часть которого напоминает спинку животного.

Шварцвальдский вишневый торт (Schwarzwaelder Kirschtorte)

Бисквитные коржи, пропитанные ликером, воздушные взбитые сливки, вишня и горький шоколад. Все это – самый знаменитый и, пожалуй, самый любимый десерт в Германии.

Первое официальное упоминание о многослойном торте относится к 1915 году, когда кондитер из Баварии Йозеф Келлер украсил популярные в то время шоколадные пирожные сливочным кремом и вишнями. К 1930 году рецепт стал известен во всей стране.

Свое название популярное немецкое лакомство получило за сочетание белого, коричневого и красного – цветов традиционных костюмов жителей горного Шварцвальда.

Дрезденский штоллен (Dresdner Stollen)

Популярные немецкие сладкие блюда нельзя представить без штоллена. История выпечки с орехами, марципаном, изюмом, цукатами и пряностями уходит корнями в 1474 год. Тогда в саксонской христианской больнице Св. Варфоломея впервые за праздничным столом предложили попробовать рождественский хлеб из муки, воды и дрожжей. На протяжении веков немцы совершенствовали любимое рождественское лакомство, добавляя в него новые ингредиенты.

С 1730 года во второе воскресенье перед сочельником в Дрездене с размахом отмечают Stollenfest (Праздник штоллена). Для того чтобы разрезать виновника торжества весом 4 тонны, кондитеры используют 1,6-метровые ножи.

Для немцев штоллен стал традиционным символом Рождества. Его можно увидеть и попробовать на всех ярмарках, проводимых в честь этого праздника.

Перечисленная выше популярная в Германии еда составляет лишь сотую долю немецкой кухни – национальные блюда страны очень разнообразны. Рецепты зависят от региона, визитной карточкой которого являются. Так, в окрестностях Рейна преобладают гастрономические традиции Бельгии и Голландии, отраженные в картофельном пюре «Небеса и земля» (Himmel un Ääd), говяжьей кровяной колбасе «Кёльнская икра» (Koelscher Kaviar), пивном супе (Biersuppe) и творожном сыре «Половина пeтyxа» (Halve Hahn).

В восточной части Германии распространена международная кухня, а баварцы переняли кулинарные обычаи Чехии и Австрии. Здесь любимыми блюдами стали сырная закуска «Обацда» (Obazda), густой суп «Все в одном горшке» (Eintopf), жаркое из свинины (Schweinebraten), яичная лапша «Шпецле» (Spaetzle), крендели (Brezel) и торт «Укус пчелы» (Bienenstich).

Но в каком бы регионе Германии вы ни оказались, вам обязательно будет, что попробовать. И возможно, именно немецкая национальная кухня надолго станет для вас образцом в приготовлении невероятно вкусных и сытных блюд.

Немецкая национальная кухня

Франция – страна воздушных десертов и вкуснейшей выпечки, Япония ассоциируется с суши, Китай известен разнообразием «уличной еды». Немцы, в свою очередь, не представляют свою обычную жизнь без колбасок, мясных деликатесов и, конечно же, пива. Какие блюда немецкой кухни популярны и что стоит обязательно попробовать туристу, побывав в Германии? Узнаем далее.

Национальную немецкую кухню никак не назовешь диетической. Немцы любят плотно поесть. Здесь редко можно встретить не мясные рецепты. В особом почете блюда из свинины, жаркое, которое нередко подают в горшочках, запеченная рыба, наваристые супы и колбасные изделия, насчитываемых в Германии более 1500 видов.

Читать еще:  Лиепайская диета

Ни одна трапеза не пройдет без ломтика ароматного хлеба, который очень ценится среди немцев. И, конечно же, бокал вкуснейшего пива…

Германия также славится своей квашеной капустой и имбирными пряниками, которые, как правило, выпекают к Рождеству. Что же готовят немцы и какие деликатесы национальной кухни наиболее популярны, рассмотрим подробнее.

Меню немецких ресторанов в основном состоит из блюд из свинины, которую преподносят в разном виде – от колбасок до жаркого. Другие виды мяса (курица, говядина и прочее), а также рыба используются для приготовления национальных блюд, но уже в меньшем количестве.

Зайдя в ресторан в Германии обязательно стоит попробовать:

  • «Берлинский рулет». Это бекон, приготовленный до румяной корочки, в который заворачивают чернослив и свиную корейку. Подается блюдо с зеленым горошком и картошкой со шкварками.
  • «Вайсвурст». Белые сардельки из свинины, традиционно предлагаемые с различными соусами.
  • «Rippchen». Жареная свиная отбивная или котлета, содержащая ребро.
  • «Бифштекс по-гамбургски». На обжаренную говяжью вырезку выкладывают яичницу-глазунью. Подают вместе с потертым корнем хрена.
  • «Sauerbraten». Жаркое из маринованной в вине и уксусе говядины, нередко подаваемое в глиняных горшочках. К мясу добавляют яблоки, изюм, имбирь и свекольный сироп.
  • «Kotellet». Отбивная котлета с косточкой.
  • «Eisbein» или «Айсбайн». Это свиная рулька, рецепт который тянется еще с пышных королевских банкетов.

Мясных блюд в национальной немецкой кухне достаточно много. В меню кафе и ресторанов можно увидеть кровяную колбаску с добавлением изюма, бифштексы, различные жареные сосиски, разбрат или рубленые котлеты и многое другое. Помимо мясных блюд немцы обожают рецепт с добавлением яиц. Например, яичница с беконом, помидорами, картофелем и зеленью, яйца фаршированные.

К мясному обязательно предусматривается какой-либо гарнир. Среди немцев популярны клецки, рис, овощи тушенные и варенные, а также бобовые. Но особую любовь получил картофель, его подают в разном виде – в мундирах, оладьи, пюре, жаренный или фри, а также как кнедлики или крокеты.

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии в отличие от итальянской немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы. Применяется в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо.

Базовая приправа для национальной кухни – соль, ведь Германия издавна имеет собственный соляные шахты и источники. Подсластить вкус помогает мед или сахароза, производимая из сахарной свеклы.

Довольно часто применяются хрен, горчица, уксус, чеснок, лук. Различные травы используются как свежем виде (укроп, петрушка, лук скорода), так и высушенном варианте (любисток, майоран, чабрец и тимьян).

Хлебобулочные изделия в особом почете. В Германии насчитывается более тысячи сортов хлеба, для выпекания которых используют разные виды муки – пшеничную, серую и ржаную. В качестве наполнения применяют различные семена (кунжут, тыквенные семечки), а также орехи и сухофрукты.

Типичными начинками для пирогов и тортов в Германии считаются ревень, клубника, вишня и яблоки. Популярным десертом также можно назвать Чизкейк.

Известным блюдом в национальной немецкой кухни является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, а для начинки используют вишню и сливки.

На Рождество традиционно выпекают «штоллены». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттpaкционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии

Блюда немецкой кухни: Особенности национальной кухни в разных федеральных землях Германии

Несомненно, каждая страна индивидуальна. Причем, различия можно углядеть во всем, начиная от государственного устройства, менталитета, образа жизни жителей этой страны, и заканчивая ежедневными привычками. Кухня в этом случае – не исключение! А уж о национальной кухне Германии издавна слагают легенды!

Немного истории o немецкой кухне

К сожалению, о том, как зарождалась истинно немецкая кухня, нам известно совсем немного. Историки сообщают, что зародилась она еще в Древнем Риме, однако по-настоящему развиваться стала только в начале 20 века. Связано это, прежде всего, с политическим устройством страны. На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, а ранее многие из них принадлежали другим государствам.

Кулинарные привычки современных немцев сформировались именно под влиянием такого деления. Первые сподвижки в этой области начались в конце 19 и начале 20 века, когда власть взял в руки Вильгельм II. Его реформы коснулись не только политической системы, но и культурных традиций страны, в частности и кулинарии. Монарх буквально запретил эксперименты на кухне, в особенности с использованием вина, специй и т.д. Тогда традицией стало употрeбление вареного картофеля с мясом и небольшим количеством соуса, а также капусты. Именно такую пищу предпочитал сам правитель.

Вильгельм II перестал править государством после Первой мировой войны. На тот момент страна буквально умирала от голода, и о том, чтобы следовать каким-либо кулинарным традициям, не могло быть и речи.

По-настоящему интенсивно и результативно немецкая национальная кухня начала развиваться только после II мировой войны, и связано это было с появлением в стране большого количества сборников рецептур из других стран. Начали открывать заведения общественного питания, блюда в меню которых просто поражали своим разнообразием.

На сегодняшний день кухню Германии по праву можно назвать одной из самых известных и пользующихся популярностью в мире. При этом каждая земля имеет свои кулинарные предпочтения, сформировавшиеся за время ее образования. Итак, давайте узнаем про блюда немецкой кухни!

Блюда немецкой кухни: что предпочитают подавать на стол в разных федеральных землях Германии

Бавария. Пожалуй, самым любимым первым блюдом баварцев считается суп с ливерными клецками. На второе здесь предпочитают жареную свинину с картофельными кнеделями и, конечно, жареные колбаски. Что касается напитков, то всем известно, что Бавария славится своим пивом. Немцы не только ценят его вкус, но и умеют его производить. Огромное количество пивоварен изготавливают этот пенный напиток круглогодично. Кроме того, северная часть земли славится своими виноделами.

Баден-Вюртемберг. Национальное блюдо этой земли – щпецле. Оно представляет собой вермишель собственного приготовления, в состав которой входит мука, яйца, вода и соль. Славятся также швабская ветчина, еловый мед и торт из вишни. В мае и июне на столах жителей Баден-Вюртемберга чаще всего можно встретить спаржу. Из напитков в этой земле предпочитают вина Рейнских виноградников.

Саксония. Эта федеральная земля славится, в первую очередь, своими кондитерскими шедеврами – песочными тортиками, печеньем и т.д. Так, во всем мире известны местные рулеты – «кристштоллен», пирожные с «глазурью» из сыра, изюма, яиц и миндаля – «айершнеккен», ну и, конечно, саксонские блины – «плинцен». Из напитков в этой земле предпочитают пиво местного изготовления или вино.

Тюрингия. Жители этой земли вообще любят вкусно перекусить! И чаще всего на их столе можно увидеть такое блюдо, как картофельные клецки. А вот жареная тюрингская колбаса славится по всей Германии.

Читать еще:  Диета для бросающих курить

Гессен. Для этой кухни хаpaктерно такое блюдо, как зеленый соус. Готовится этот соус из яровых. Этот соус прекрасно подходит к вареной свинине, яйцам и отварной картошке «в мундире». «Изюминка» гессенской кухни – «ручной сыр». Этот сыр относится к мягким видам, приготовлен с добавлением лука, масла и уксуса. Пьют здесь, как правило, яблочные сорта вин. Кстати, вино, произведенное в Райнгаузе, особенно славятся среди германских вин.

Рейнланд-Пфальц. Здесь еда простого приготовления, но довольно сытная. По традиции здесь готовят «заумаген» – свиной желудок с разными вариантами фаршировки, почки теленка с гарниром из широких макарон, жаркое, замаринованное в уксусе, и т.д. Из напитков здесь предпочитают вина.

Саар. Кулинарные шедевры Саара зачастую отражают французские традиции в еде. Душистые винные напитки этой страны известны во всей ФРГ.

Берлин. Любимая еда берлинцев – отварная свиная нога, сардельки, кислая капуста, ребрышки. Из напитков здесь предпочитают белое пиво, разбавленное малиновым сиропом. В особенности, это пиво актуально в летнем сезоне.

Бранденбург. Самое известное здесь блюдо – брюква по-тельтовски, которую подают с уксусом и сахаром. Каждый, кто хоть раз пробовал это кушанье, подтвердит, что вкус его действительно неповторим. Из напитков жители этой земли отдают предпочтение пшеничной водке и пиву.

Саксония-Анхальт. Кулинария северной части этой земли отличается от кухни юга. Если на севере на столе традиционно будет стоять бapaнина и суп из овощей, то в южной части земли это скорее всего будут галушки. Только запеченная в тесте свинина любима здесь повсеместно.

Северный Рейн-Вестфалия. Самыми излюбленными блюдами жителей этой земли являются жаркое и жареная селедка. Гарниры могут быть самые различные. Домашняя кухня здесь пользуется особым предпочтением: свиная колбаска домашнего приготовления с добавлением капусты или бобовых, а также драники из тертой картошки никого не смогут оставить равнодушными.

Мекленбург – Передняя Померания. О кулинарии этой земли стоит сказать, что она весьма разнообразна. Это связано с тем, что у ее жителей разное финансовое и социальное положение. Сложно назвать какое-то традиционное блюдо Мекленбурга, за исключением рыбы и жареного гуся с начинкой из чернослива. А вот напитки здесь по-настоящему особенные. Главный изыск – сладкое пиво.

Нижняя Саксония. Здесь большой популярностью в еде пользуются рыбные блюда. Рыба здесь готовится самыми различными способами – жарится, коптится, варится, маринуется и т.д. Традиционное блюдо этой земли – североморские кpaбы.

Бремен – это морская рыба и картофель в любых вариациях. Кроме того, популярностью пользуется капуста с гарниром из овсянки, колбаса, в состав которой, помимо мяса, входит каша, лук и гвоздика, а также смалец. Из напитков здесь предпочитают светлое пиво, пшеничную водку.

Гамбург. Эта земля также предпочитает блюда из рыбы. Еще одна излюбленная еда жителей этой земли – «лябскаус». Ингредиентами для этого кушанья являются: солонина, селедка, красная свекла, несколько отварных картофелин и яйца. Не меньшей популярностью пользуется уха из угрей.

Шлезвиг-Гольштейн. Основные предпочтение в еде жителей этой земли – тоже рыба. Кроме того, здесь популярен суп «айнтопф».

Основные способы приготовления блюд в Германии

В Германии в равной мере используются все способы приготовления еды:

* Жарка – как на сковородке, так и на гриле;

Стоит также отметить, что в готовке здесь пpaктически не используются специи, а порции невероятно большие.

Особое отношение у немцев к блюдам из мяса. Особенно популярна здесь свинина, разнообразие блюд из этого мяса не может не удивлять. Кстати, именно в Германии можно насчитать самое большое количество сортов сосисок и сарделек. Настоящий «хит» немецкой кухни – свиная рулька с гарниром из тушеной квашеной капусты и пюре.

Что касается гарниров, то здесь также выбор достаточно богат. Кроме традиционного картофеля и лапши, блюда подаются с отварными овощами, бобовыми. Особенный немецкий гарнир – жареные кольца лука.

Из первых блюд для немцев хаpaктерны следующие виды супов:

* С печеночными тефтельками;

Напитки в Германии предпочитают исключительно местного производства. Так, например, баварское пиво известно не только во всей стране, то и во всем мире.

Чем полезна немецкая кухня

Несмотря на то, что в немецком меню можно увидеть очень большое количество жирных и жареных яств, продолжительность жизни местных жителей вновь увеличилась. Это легко объяснить тем, что пища жителей Германии очень разнообразна. Кроме того, здесь любят блюда из овощей, квашеной капусты и рыбы, а это определенный набор витаминов и кислот.

Особенность немецкой готовки – жарка на гриле. При таком приготовлении лишний жир просто-напросто стекает с мяса, то есть в организм не попадает.

В общем, русский, оказавшийся в Германии впервые, не будет разочарован немецкой кухней. Главное, не заказывать в немецком ресторане или кафе много блюд, поскольку вы просто не сможете все съесть. Поверьте, размер порции здесь превзойдет все ваши ожидания, и голодным вы точно не останетесь!

Национальная кухня Германии

Традиционная еда Германии

Основной особенностью национальной немецкой кухни можно назвать огромное количество мясных блюд. Свинина здесь в почете во всевозможных её видах, от жаркого до колбас. Да и в целом традиционная кухня Германии диетичностью не отличается.

Немцы любят плотно покушать. Особенно это касается Баварии, с ее оригинальными и сытными блюдами. Да и везде в Германии национальные блюда отличаются плотностью и большим числом жирных продуктов. Но отдать им должное определенно стоит, ведь по вкусу немецкая кухня просто замечательная.

Основные блюда немецкой кухни

  • Швайнебратен или свиное жаркое

Хорошо прожаренная свинина — основное блюдо большинства немецких ресторанов. Попробовать его — значит, лучше понять дух Германии. В качестве гарнира к свинине обычно подают клецки.

Колбасы в Германии много, она разнообразна и меняется от региона к региону. Так, в Берлине вам предложат жареную колбасу с соусом карри, а в Баварии — белую со сладкой горчицей.

В Германии около 600 разных видов хлеба. Из разной муки, с разными наполнителями, подающихся к разным блюдам. Хлеб здесь — очень уважаемый и ценный продукт.

  • Жареный цыпленок

Еще одно мясное блюдо. Некогда праздничное блюдо, сейчас цыпленок стал самой популярной закуской к пиву. На «Oktoberfest» цыпленка вы найдете пpaктически на каждом углу.

Рыба, запеченная целиком на шампуре на гриле. Еще одно любимое блюдо немцев. Вкусно потрясающе, особенно с пивом и хлебом.

Секрет этого мясного супа с овощами в том, что готовят его в духовке в горшочке. И в нем же и подают. Суп густой и наваристый, с ароматом местных специй.

  • Кэзешпецле

Одно из немногих не-мясных блюд Германии. Яичная лапша, посыпанная тертым сыром. Иногда к ней добавляют жаренный лук.

Кислая капуста так популярна в Германии, что об этом рассказывают даже за пределами страны. Кроме капусты, немцы ценят морковь, картофель, разнообразные бобы и горох. Гарниры из овощей чаще всего готовят в виде супов-пюре или попросту варят овощи по отдельности.

Воздушный крендель из вкуснейшего теста вы найдете в любой палатке с немецкими лакомствами. Порой к нему подают сливочное масло. Так что, как видите, перекусить дешево и сытно в Германии довольно легко.

Знаменитые нюрнбергские имбирные пряники заполняют прилавки магазинов и лавочек перед рождеством. Едва ли не каждый кондитер старается сделать свое произведение наиболее оригинальным за счет формы и разноцветной глазури.

Этот чудесный десерт готовят из смеси ягод красного цвета — вишни, малины, клубники и других. Подают чаще всего со взбитыми сливками или ванильным мороженным.

  • Шварцвальдский вишневый торт

Что нужно для этого десерта? Много шоколада, много вишни и кондитер-умелец. Оставьте страхи за фигуру и непременно попробуйте это чудо. Ведь за пределами Германии такого лакомства вы не найдете.

Если говорить о напитках Германии, то лидирует здесь, конечно же, пиво. Особенно славится разнообразными сортами этого напитка Бавария. Пивная культура прочно вошла в обиход немцев. За год в стране проходит три пивных фестиваля. В феврале, в мае и, конечно же, знаменитый Oktoberfest в октябре.

Читать еще:  Егор Халявин — до и после пластики: фото, биография и личная жизнь

Ресторанов в Германии много, подробности о них лучше искать на страницах нашего ресурса, посвященных городам страны. Стоимость среднего обеда в ресторанах начинается от 10 EUR и растет в соответствии с классом ресторана и выбором блюд.

Необычные блюда немецкой кухни

Немецкая кухня славится своими простыми и очень вкусными блюдами. Сочные колбаски с тушеной капустой известны во всем мире, а о таком замечательном напитке, как пиво, и говорить не приходится. Однако в Германии существует огромное количество блюд, которые могут показаться не менее экзотическими, чем, к примеру, тайские или въетнамские. Предлагаю познакомиться с некоторыми из самых необычных блюд немецкой кухни.

Итак, начнем с первых блюд.

Пивной суп

Всем известно, что немцы обожают пиво, но мало кто знает, что в Германии из этого пенного напитка готовят даже супы, причем вариантов их существует великое множество. Самый простой рецепт включает в себя пиво, воду и гренки. Но есть и совершенная экзотика – пивной суп с добавлением сливок или молока. В качестве заправки к такому блюду могут служить разнообразные овощи, бекон или грибы, но самые отчаянные гурманы предпочитают заправлять пивной суп изюмом и сахаром.

Хлебный суп

Вообще, немцы любят сладковатые супы, а хлебный суп, очень распространенный на севере Германии и в других странах Балтики, стоило бы отнести, скорее к десертам, чем к первым блюдам. Основой для него служит ржаной хлеб со специальными добавками, придающими ему особенный кисло-сладкий вкус. Нечто подобное можно найти и в наших магазинах, например, бородинский или карельский хлеб с тмином.

Для начала буханку нарезают на мелкие кусочки и высушивают в духовке. Получившиеся сухарики превращают в мелкую крошку, которую можно долго хранить в качестве полуфабриката. Приготовление же самого супа начинается с того, что подготовленные заранее сухари заливают теплой кипяченой водой с добавлением сахара и меда. Когда хлеб впитает всю жидкость и превратится в однородную, тягучую массу, ее нагревают, добавляя вываренные в сиропе фрукты и взбитые сливки. Фрукты могут быть самыми разнообразными, чаще всего используются яблоки или груши. В результате получается очень сытное, но легкое блюдо с оригинальным вкусом.

Лабскаус

Еще одно не совсем традиционное первое блюдо — старинный гамбургский суп Лабскаус – любимое кушанье моряков северной Германии. Изначально Лабскаус был похлебкой, которая готовилась из того, что всегда можно было найти на любом ганзейском корабле. Основу блюда составляет солонина, приправленная ягодами можжевельника, вторым важным ингредиентом служит соленая селедка. Мясо и рыба измельчаются и смешиваются с вареными овощами, чаще всего картофелем и свеклой. Вся эта странная масса закладывается в сотейник и тушится в течение получаса. Подается это не слишком эстетичное на вид, но неожиданно вкусное блюдо с яичницей глазуньей и солеными огурчиками. Сегодня настоящий Лабскаус, который за многие века своего существования успел превратиться из похлебки в некое подобие паштета, подают во многих ресторанах Гамбурга, Бремена и других северных прибрежных городов Германии.

Тушеная фасоль

И если мы уже заговорили об основных блюдах, то здесь уместно будет вспомнить об еще одном шедевре гамбургских кулинаров – тушеной фасоли. Секрет рецепта заключается в том, что тушится фасоль в специальных горшочках, вместе с грушами и салом. Такое, мягко скажем, необычное сочетание ингредиентов рождает совершенно неповторимый вкус, и те, кто решиться это попробовать, будет приятно удивлен.

Вайссвурсты

Ну и, конечно же, говоря о немецких вторых блюдах нельзя не упомянуть о колбасках. Они бывают самых различных видов и цветов, даже белые, как знаменитые баварские вайссвурсты. В состав вайссвурстов входит свиное сало, телятина и специи. Подаются они обычно на завтpaк, и в отличие от многих других, их принято не жарить, а варить. По легенде, рецепт вайссвурстов случайно придумал в XIX веке хозяин одной из мюнхенских гостиниц. Однажды он обнаружил, что в кладовой закончились бapaньи кишки, из которых делалась оболочка для традиционных колбасок, и ему пришлось заменить их свиными. Из опасения, что свиная оболочка не выдержит сильного жара открытого огня, решено было просто сварить колбаски в воде. Постояльцам гостиницы блюдо неожиданно понравилось, и слухи о новом рецепте быстро разнеслись по всему городу. В наше время вайссвурсты по праву считаются одними из самых вкусных немецких колбас. Подавать их принято с брецелем (традиционный крендель) и горчицей.

Пумперникель

Пришла пора поговорить о десертах. И здесь, среди множества самой разнообразной выпечки, также можно найти нечто не совсем обычное. Чего стоит, например, Пумперникель. Эта густая липкая масса, которую жители Вестфалии гордо именуют хлебом, состоит из ржаной муки очень грубого помола с вкраплениями цельных ржаных зерен. Процесс приготовления занимает более суток, но в результате получается вкусный и очень полезный для здоровья «жидкий хлеб». Хранят его обычно в жестяных банках, и в таких условиях срок годности продукта может исчисляться годами.

Баумкухен

Очень необычный торт с забавным для нашего уха названием Баумкухен, принято печь в Германии на Рождество. Само его название можно перевести как «пирог-дерево», все дело в необычной форме и способе приготовления этого кулинарного шедевра. А делают его так: сначала из бобов особого сорта замешивают жидкое тесто, которое приправляют гвоздикой и кардамоном. Когда тесто примет нужную консистенцию, в емкость с ним опускают специальный деревянный валик и прокручивают его ровно 13 раз, после каждого оборота тесто должно чуть подсохнуть и подрумяниться. В результате этой нехитрой, но продолжительной по времени процедуры, на поверхности будущего торта появляются хаpaктерные бороздки, чем-то напоминающие годичные кольца на древесном стволе. Уже готовый торт охлаждают в течение 24 часов, а потом покрывают толстым слоем молочного или белого шоколада.

Белое пиво

Ну и, наконец, перейдем к напиткам. Разумеется, самым «немецким» напитком принято считать пиво и некоторые его сорта могут по праву претендовать на звание необычных.

Жители германской столицы предпочитают пить белое пиво. Это особый, очень легкий сорт, отличающийся ярким вкусом и крайне низким содержанием алкоголя. В отличие от других сортов пенного напитка, в белое пиво не добавляют специй, а хмель служит лишь для увеличения срока его хранения. Такое пиво имеет не горьковатый, а кислый вкус, к тому же его никогда не фильтруют и попавшие в бутылку остатки дрожжей продолжают процесс брожения. Именно поэтому открывать берлинское пиво следует очень осторожно, пробка из него вылетает так же, как из бутылки с нагретым шампанским. Подается напиток, как правило, в больших круглых стаканах и многие жители немецкой столицы предпочитают добавлять к напитку сладкий сироп, чтобы хоть как-то умерить его кислый вкус. В общем, напиток на любителя.

Раухбир

Еще один весьма экзотический сорт пива – раухбир, или копченое пиво. И это на самом деле так. Для приготовления такого напитка используется солод, предварительно выдержанный в дыму. Сырье для дыма может быть самым разнообразным, от горелых листьев до копченой ветчины. Каждый аромат из этой палитры соответствует отдельному сорту раухбира, придавая ему свой неповторимый привкус. Вкус такого пива весьма своеобразен и чтобы оценить его по достоинству, нужно быть истинным поклонником пенного напитка.

Самым знаменитым сортом раухбира считается бамбергский Schlenkerla, солод для приготовления которого выдерживают над горящими поленьями местного бука. Лучшей закуской к раухбирам служат разнообразные копчености, но самое изысканное наслаждение можно получить, раскурив за бокалом пива сигару.

Вот такая она, немецкая кухня. Первые блюда здесь могут походить на десерты, а основные сочетать в себе самые, казалось бы, несочетаемые продукты, пиво кислое, колбаски белые, а торты похожи на заготовленные на зиму дрова. В любом случае, немцам есть чем удивить заезжих гурманов. Когда будете в Германии, обязательно попробуйте какое-нибудь немыслимое традиционное блюдо, это станет еще одним ярким впечатлением от этой удивительной страны.


Гормель

Гормель Гормель Гормель СН (Hormeel ® SN) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Фармакологическое действие...

20 11 2024 7:54:16

Давать ли воду грудному ребенку?

Давать ли воду грудному ребенку? Специализированная вода для новорожденного — залог здоровья и хорошего настроения малыша Нужна ли новорожденному ребенку...

19 11 2024 20:33:20

Куда выбросить ртутный градусник?

Куда выбросить ртутный градусник? Куда выбросить ртутный градусник? Ртутный градусник Сдать ртутный градусник на безопасную утилизацию в России не так-то просто! Если вы знаете пункты,...

18 11 2024 0:58:55

Хаpaктеристика анализа крови у ребенка при пневмонии

Хаpaктеристика анализа крови у ребенка при пневмонии Хаpaктеристика анализа крови у ребенка при пневмонии Показатели анализа крови при пневмонии у ребенка. О чем говорит повышение СОЭ? Диагностика пневмонии...

17 11 2024 7:59:49

Настойка из алоэ, меда и кагора: тройная сила в борьбе с различными недугами

Настойка из алоэ, меда и кагора: тройная сила в борьбе с различными недугами Настойка из алоэ, меда и кагора: тройная сила в борьбе с различными недугами Настойка из алоэ, мёда и кагора: тройная сила в борьбе с различными недугами...

16 11 2024 6:56:57

Бюджетная свадьба: 7 способов сэкономить

Бюджетная свадьба: 7 способов сэкономить Бюджетная свадьба: 7 способов сэкономить Бюджетная свадьба: 7 способов сэкономить Свадьба — очень затратный праздник. Но даже если у вас нет много денег...

15 11 2024 14:50:44

Cилует

Cилует Cилует Лактоза, кукурузный крахмал, гипромеллоза, тальк, магния стеарат, калия полакрилин, как вспомогательные вещества. Форма выпуска Таблетки в оболочке...

14 11 2024 23:25:59

ЛОР-заболевания у детей. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

ЛОР-заболевания у детей. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика ЛОР-заболевания у детей. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика ЛОР-заболевания у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика На самых...

13 11 2024 18:40:59

Так ли страшно гипоэхогенное включение

Так ли страшно гипоэхогенное включение Что такое гипоэхогенное образование, насколько оно опасно и как его определить Обнаруженное на УЗИ внутренних...

12 11 2024 18:50:20

Показания и способы проведения эндоскопии гортани

Показания и способы проведения эндоскопии гортани Показания и способы проведения эндоскопии гортани Эндоскопия гортани Метод эндоскопии относится к сфере диагностических исследований при помощи гибких...

11 11 2024 20:49:26

Лучшие антибиотики для лечения отита у взрослых: избавляемся от ушных болезней

Лучшие антибиотики для лечения отита у взрослых: избавляемся от ушных болезней Лучшие антибиотики для лечения отита у взрослых: избавляемся от ушных болезней Когда без антибиотиков не обойтись при отите и когда они неэффективны...

10 11 2024 5:14:49

Какова польза ходьбы при грыже поясничного отдела позвоночника?

Какова польза ходьбы при грыже поясничного отдела позвоночника? Какова польза ходьбы при грыже поясничного отдела позвоночника? Что дает скандинавская ходьба при грыже поясничного отдела позвоночника Здравствуйте,...

09 11 2024 17:39:39

Эффективная борьба с храпом – как выбрать ортопедическую подушку

Эффективная борьба с храпом – как выбрать ортопедическую подушку Эффективная борьба с храпом – как выбрать ортопедическую подушку Подушки, помогающие вести борьбу с ронхопатией По статистике, храпу подвержено до 50 %...

08 11 2024 18:36:50

Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком? Можно ли кормящей маме кушать вареные, жареные куриные и перепелиные яйца?

Можно ли есть яйца при кормлении новорожденного грудным молоком? Можно ли кормящей маме кушать вареные, жареные куриные и перепелиные яйца? Можно ли...

07 11 2024 4:38:43

Биполярное расстройство личности: симптомы, тесты и лечение

Биполярное расстройство личности: симптомы, тесты и лечение Биполярное расстройство личности: симптомы, тесты и лечение 14 ранних симптомов биполярного расстройства, которые нельзя игнорировать Психоз ближе, чем...

06 11 2024 23:54:30

Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку

Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку Чем опасна простая краснуха? И надо ли делать от неё прививку Легкая болезнь Краснуху...

05 11 2024 15:25:51

Как лечить варусную деформацию стоп

Как лечить варусную деформацию стоп Как лечить варусную деформацию стоп Варусная стопа у взрослых и детей Многих проблем со здоровьем можно избежать, если вовремя распознать недуг и...

04 11 2024 2:55:49

Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016

Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016 Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016 Как раз и навсегда вылечить ВСД Вегето-сосудистая дистония – заболевание, которое редко требует активного...

03 11 2024 10:12:27

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги

Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам: инструкция, цена, отзывы и аналоги Пирацетам — аналоги препарата. Коротко о главном! Пирацетам относится к группе ноотропных средств, которые...

02 11 2024 11:59:36

Спрей для горла Пропосол - показания, использование при беременности

Спрей для горла Пропосол - показания, использование при беременности Спрей для горла Пропосол - показания, использование при беременности Применение Пропосола при беременности Пропосол при беременности назначается для...

01 11 2024 7:55:36

СМ-Клиника на Дунайском проспекте (Купчино)

СМ-Клиника на Дунайском проспекте (Купчино) СМ-Клиника на Дунайском проспекте (Купчино) Медицинский центр «СМ-Клиника» на Дунайском (ст.м. Дунайская, ст.м. Купчино, Фрунзенский район) Запишитесь на...

31 10 2024 15:46:19

Облепиховое масло при ожогах

Облепиховое масло при ожогах Облепиховое масло при ожогах Облепиховое масло при ожогах Облепиховое масло является превосходным средством, широко используемым при ожогах благодаря...

30 10 2024 17:44:51

Эффективные свечи для лечения уреаплазмоза у женщин

Эффективные свечи для лечения уреаплазмоза у женщин Какие вагинальные свечи принимать женщинам от уреаплазмоза Уреаплазма в микробиологии относится к...

29 10 2024 11:42:49

Сложная мазь для носа детям: инструкция по применению, отзывы?

Сложная мазь для носа детям: инструкция по применению, отзывы? Сложная мазь для носа детям: инструкция по применению, отзывы? Сложная мазь для носа детям: инструкция по применению, отзывы? Сок свеклы капать не надо....

28 10 2024 17:25:38

Азелик - официальная* инструкция по применению

Азелик - официальная* инструкция по применению Азелик - официальная* инструкция по применению Азелик ® (Azelic) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация...

27 10 2024 15:49:10

Все об аллергии на сладкое. Симптомы, признаки, лечение заболевания

Все об аллергии на сладкое. Симптомы, признаки, лечение заболевания Все об аллергии на сладкое. Симптомы, признаки, лечение заболевания Причины аллергии на сладкое и методы лечения Чрезмерная любовь к сладким продуктам...

26 10 2024 4:18:24

Как влияет избыточный вес на заболевания позвоночника и суставов

Как влияет избыточный вес на заболевания позвоночника и суставов Как влияет избыточный вес на заболевания позвоночника и суставов Лишний вес и остеохондроз Краткое содержание: В статье рассматриваются повышенный риск и...

25 10 2024 4:27:20

Востребованные профессии для мужчин

Востребованные профессии для мужчин Востребованные профессии для мужчин 12 самых востребованных мужских профессий в Москве Мужские профессии связаны с конкретными требованиями. К ним...

24 10 2024 5:30:49

Порошок Магния сульфат: инструкция по применению

Порошок Магния сульфат: инструкция по применению Порошок Магния сульфат: инструкция по применению Магния сульфат порошок - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое...

23 10 2024 12:46:48

Почему немеет нога после укола в ягoдицу?

Почему немеет нога после укола в ягoдицу? Почему немеет нога после укола в ягoдицу? По каким причинам немеет нога после укола в ягoдицу Инъекционное введение препаратов – одна из наиболее...

22 10 2024 17:59:29

Как называется анализ на аллергию: назначение и основные виды

Как называется анализ на аллергию: назначение и основные виды Как называется анализ на аллергию: назначение и основные виды Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка...

21 10 2024 18:23:15

Главные отличия ячменя от халязиона: в чем разница

Главные отличия ячменя от халязиона: в чем разница Главные отличия ячменя от халязиона: в чем разница Чем отличается ячмень от халязиона? Появление припухлости и красноватого узелка на веке многими...

20 10 2024 7:42:59

Домашние муравьи: как избавиться, как бороться. Средство от домашних муравьев

Домашние муравьи: как избавиться, как бороться. Средство от домашних муравьев Домашние муравьи: как избавиться, как бороться. Средство от домашних муравьев Рыжие домашние муравьи в квартире: как избавиться от паразита? Маленькие...

19 10 2024 6:50:34

Мебельные клопы – насекомые с завидной устойчивостью к жизни

Мебельные клопы – насекомые с завидной устойчивостью к жизни Мебельные клопы – насекомые с завидной устойчивостью к жизни Как выглядит мебельный клоп и как от него избавиться Мебельные клопы – ровесники динозавров....

18 10 2024 11:44:12

Как использовать мазь Ортофен

Как использовать мазь Ортофен Как использовать мазь Ортофен От чего помогает мазь Ортофен? Ортофен - это противовоспалительная мазь для местного применения. Дополнительно она обладает...

17 10 2024 0:54:28

Как помочь ребенку, если у него болит живот и понос

Как помочь ребенку, если у него болит живот и понос У ребенка болит живот и жидкий стул без температуры: причины и лечение Когда у ребенка болит живот и...

16 10 2024 20:27:38

Чесотка у детей — симптомы и лечение

Чесотка у детей — симптомы и лечение Как распознать чесотку у ребенка: первые признаки и последующие симптомы, лечение и профилактика болезни Чесотка...

15 10 2024 18:17:28

Как делать компрессы на уши при отите у детей и взрослых?

Как делать компрессы на уши при отите у детей и взрослых? Согревающий компресс ребенку на ухо: алгоритм действий и эффективные средства при отите и других...

14 10 2024 14:58:53

Список лучших и эффективных спреев от насморка и заложенности носа

Список лучших и эффективных спреев от насморка и заложенности носа Список лучших и эффективных спреев от насморка и заложенности носа Самый дешевый спрей от насморка У вас насморк, и вы знаете, что он сам пройдет через...

13 10 2024 9:53:41

Лечение кишечной дисфункции

Лечение кишечной дисфункции Лечение кишечной дисфункции Дисфункция кишечника: причины и лечение заболевания, а также его особенности у детей Приблизительно пятая часть взрослого...

12 10 2024 11:31:13

Имя Ника: происхождение и хаpaктеристика

Имя Ника: происхождение и хаpaктеристика Имя Ника: происхождение и хаpaктеристика Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Ника Происхождение и значение Женское имя Ника произошло от имени...

11 10 2024 10:23:42

Головная боль во время голодания, что делать

Головная боль во время голодания, что делать Головная боль во время голодания, что делать Головная боль во время голодания: что делать Очень часто женщины задают вопрос диетологу о том, что делать,...

10 10 2024 20:12:33

ВСД и Мексидол

ВСД и Мексидол ВСД и Мексидол Мексидол при ВСД Вегето-сосудистая дистония – целый комплекс симптомов, которые могут доставлять большие проблемы человеку. Под таким...

09 10 2024 10:57:17

Коклюш у взрослых: симптомы, стадии заболевания и лечение

Коклюш у взрослых: симптомы, стадии заболевания и лечение Коклюш у взрослых: симптомы, стадии заболевания и лечение Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения Название заболевания появилось от...

08 10 2024 15:50:24

Рацион питания для предотвращения выпадения волос

Рацион питания для предотвращения выпадения волос Рацион питания для предотвращения выпадения волос Рацион питания для предотвращения выпадения волос Ежедневно человек теряет около сотни волос – это число...

07 10 2024 5:49:25

Узкий таз при беременности

Узкий таз при беременности Узкий таз при беременности Узкий таз при беременности Размеры таза играют очень важную роль во время беременности. Порой именно от таза зависит течение...

06 10 2024 5:58:12

Идеи бюджетной свадьбы: как сэкономить и не прогадать

Идеи бюджетной свадьбы: как сэкономить и не прогадать Идеи бюджетной свадьбы: как сэкономить и не прогадать Дневник Небооблака Архитектура (114) Бодифлекс, йога (70) Видео (1 900) Все о кофе (493) Воскресный...

05 10 2024 12:25:15

Влияет ли мексидол на желудок

Влияет ли мексидол на желудок Влияет ли мексидол на желудок Мексидол-инфо Справочная информация по препарату Мексидол Побочные действия Противопоказания к применению Мексидола....

04 10 2024 20:23:47

Пути заражения ротавирусом

Пути заражения ротавирусом Пути заражения ротавирусом Как передается ротавирусная инфекция Ротавирусную инфекцию еще называют кишечным гриппом. Заболевание вызывается совершенно...

03 10 2024 19:50:43

Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы

Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить артроз плечевого сустава в домашних условиях народными...

02 10 2024 8:24:20

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::