Мята сушеная > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Мята сушеная

Мята сушеная

Мята сушеная

Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать

Мята сушеная: свойства

Калорийность: 285 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
Белки: 19.93 г.
Жиры: 6.03 г.
Углеводы: 52.04 г.

Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На пpaктике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимaкcном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотрeбллять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употрeбллять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Как применять сушеную мяту?

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употрeбляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из бapaнины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • чай;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Читать еще:  Как проходит МРТ нижних конечностей: ноги, бедра, голени и стопы

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту

Мята сушеная

Мята сушеная — является одной из популярных позиций поставки раздела «Специи и приправы» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Мята сушеная то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употрeбляют также мяту-блошницу.

Mentha piperita L.

Семейство Губоцветные (Lamiaceae).

Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стeбля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4. -6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.

Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 — 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4. -6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10. -15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Размножается вегетативно — корневищем.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной бapaнине и мятный шоколад.

Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.

Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употрeбляется в свежем виде с овощными салатами, бapaниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай — национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Читать еще:  Диета на борще

Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к бapaнине. Мятным щербетом утоляют жажду.

Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному — на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.

Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употрeбляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях — 2,4-2,7, в стeблях — 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стeблей и хранят в сухом помещении.

Мята сушеная

Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.

Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.

Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из бapaнины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.

Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.

Польза мяты сушеной

Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тpaкт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.

Также известна польза мяты перечной сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.

Следует добавить, что мята – прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.

Вред мяты сушеной

При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.

Сушеная мята в Москве

80 кКал) Жиры: 6.03 г. (

54 кКал) Углеводы: 52.04 г. (

    Доставка автопарком компании Доставка курьером Доставка почтой Доставка трaнcпортной компанией Самовывоз
  • Товары и услуги
  • Каталог компаний
  • Разместить баннер
  • Сравнить платные пакеты
  • Отзывы о сайте
  • Заявки спроса
  • О проекте
  • Вакансии
  • Расписание вебинаров
  • Пользовательское соглашение
  • Пожаловаться на содержимое
  • Написать в Пульс цен

Новости Екатеринбурга, BLIZKO.ru, Я Покупаю в Екатеринбурге

115280 , Москва , ул. Ленинская слобода, д. 19 , +7(499)40-41-209 , +7(499)95-62-150

Читать еще:  Рецепт компота из фейхоа на каждый день

Мята сушеная

Мята сушеная — является одной из популярных позиций поставки раздела «Специи и приправы» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Мята сушеная то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.

Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употрeбляют также мяту-блошницу.

Mentha piperita L.

Семейство Губоцветные (Lamiaceae).

Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стeбля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4. -6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.

Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 — 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4. -6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10. -15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Размножается вегетативно — корневищем.

В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной бapaнине и мятный шоколад.

Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.

Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употрeбляется в свежем виде с овощными салатами, бapaниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай — национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.

Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к бapaнине. Мятным щербетом утоляют жажду.

Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному — на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.

Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.

Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употрeбляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.

В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.

Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях — 2,4-2,7, в стeблях — 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стeблей и хранят в сухом помещении.


Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение

Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение Красные глаза при ВСД: симптомы и лечение При ВСД краснеют глаза – что может за этим стоять? Дистоники склонны обращать внимание на каждое, даже самое...

09 11 2024 15:40:35

Монастырский чай – средство для похудения - отзывы

Монастырский чай – средство для похудения - отзывы Монастырский чай – средство для похудения - отзывы Отзывы о монастырском чае для похудения Имеет обширное действия влияя на весь организм Приятен в...

08 11 2024 20:18:37

Как вылечить отит при грудном вскармливании?

Как вылечить отит при грудном вскармливании? Как и чем лечить отит у кормящей мамы при грудном вскармливании Отит считается наиболее распространенным...

07 11 2024 17:56:43

Особенности применения дихлофоса против вшей и гннид

Особенности применения дихлофоса против вшей и гннид Особенности применения дихлофоса против вшей и гннид Дихлофосы от вшей и гннид Педикулез остается распространенным заболеванием, как и много лет назад, ведь...

06 11 2024 6:38:27

Книга «10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и суставов»

Книга «10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и суставов» Книга «10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и суставов» Книга «10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника и...

05 11 2024 21:14:29

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине? На сегодняшний день лидирующее...

04 11 2024 8:40:55

Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации

Нет ничего невозможного, или Что нужно знать о беременности на фоне лактации Кормление грудью при беременности Случается, что мама узнает о новой...

03 11 2024 21:29:51

Лечение спазмов и боли с помощью Сирдалуда

Лечение спазмов и боли с помощью Сирдалуда Лечение спазмов и боли с помощью Сирдалуда Инструкция по применению лекарства Сирдалуд Лекарство Сирдалуд представляет собой круглые плоские таблетки с...

02 11 2024 12:12:16

Натоптыши и мозоли – методы лечения

Натоптыши и мозоли – методы лечения Натоптыши и мозоли – методы лечения Мозоли и натоптыши Мозоли и натоптыши – это то, с чем каждый человек хоть раз сталкивался в своей жизни. Мозоль...

01 11 2024 5:41:38

Гормоны и лишний вес

Гормоны и лишний вес Гормоны и лишний вес Бывает ли ожирение от гормонального сбоя Ожирение от гормонального сбоя бывает и у женщин, и у мужчин. Причинами становятся нарушения...

31 10 2024 5:42:54

Мумие при беременности

Мумие при беременности Мумие при беременности Мумие при беременности Содержание: Можно ли мумие во время беременности Для большинства женщин порой наступает такой период, ни с...

30 10 2024 4:22:31

Фейхоа с медом, рецепт с фото

Фейхоа с медом, рецепт с фото Фейхоа с медом, рецепт с фото Фейхоа с медом – рецепты на зиму Фейхоа с медом – сильнейшее лекарство от многих болезней, прекрасный способ укрепления...

29 10 2024 12:19:56

Полезные свойства и возможный вред глицина

Полезные свойства и возможный вред глицина Полезные свойства и возможный вред глицина Полезные свойства и вред Глицина Глицин известен как успокоительное лекарство, но на самом деле его значение...

28 10 2024 9:30:31

Эриспирус сироп - официальная инструкция по применению

Эриспирус сироп - официальная инструкция по применению Эриспирус сироп - официальная инструкция по применению Эриспирус: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Erispirus Код ATX: R03DX03...

27 10 2024 13:33:56

Стафилококк в кишечнике: симптомы, диагностика и возможные осложнения

Стафилококк в кишечнике: симптомы, диагностика и возможные осложнения Стафилококк в кишечнике: симптомы, диагностика и возможные осложнения Золотистый стафилококк в кишечнике: симптомы и лечение Стафилококки являются частью...

26 10 2024 4:57:19

Продукты, содержащие калий и магний

Продукты, содержащие калий и магний Список продуктов, содержащих калий и магний для здоровья сердца и сосудов В этом научном материале мы поговорим о...

25 10 2024 5:53:30

Симптомы и лечение бластоцистоза

Симптомы и лечение бластоцистоза Симптомы и лечение бластоцистоза Бластоцисты: что это, симптомы и лечение Здоровье человека напрямую зависит от состояния его желудочно-кишечного тpaкта....

24 10 2024 1:27:42

Мигрень с аурой код по мкб 10

Мигрень с аурой код по мкб 10 Мигрень с аурой код по мкб 10 Код классификации мигрени по МКБ-10 Международная классификация болезней отражена в специальном справочнике, который...

23 10 2024 17:46:51

Порошок стрептоцид – инструкция по применению

Порошок стрептоцид – инструкция по применению Порошок стрептоцид – инструкция по применению Инструкция стрептоцид порошок СТРЕПТОЦИД, порошок для наружного применения в пакетах 2г, 5г и 10г...

22 10 2024 4:34:15

Профилактика менингококковых инфекций вакциной Менинго А+С

Профилактика менингококковых инфекций вакциной Менинго А+С Профилактика менингококковых инфекций вакциной Менинго А+С Профилактика менингококковых инфекций вакциной Менинго А+С Менингококковые инфекции вызываются...

21 10 2024 10:40:41

Рамиприл: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Рамиприл: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Рамиприл: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги В зависимости от формы выпуска в составе одной капсулы содержится 2,5, 5 или же 10 мг. активно...

20 10 2024 8:50:25

Чем опасно пьянство за рулем

Чем опасно пьянство за рулем Чем опасно пьянство за рулем 4. Алкоголь и дорожное движение Алкоголь за рулём После принятия дозы алкоголя вовсе не безразлично, как и на чём совершить...

19 10 2024 1:47:28

Доктор Мясников о гипертонии и как лечить гипертензию

Доктор Мясников о гипертонии и как лечить гипертензию Доктор Мясников о гипертонии и как лечить гипертензию Кто такой доктор Мясников и в чем суть его метода лечения гипертонии? Большинство людей привыкло...

18 10 2024 21:14:28

Агрегаль – эффективная профилактика тромботических осложнений

Агрегаль – эффективная профилактика тромботических осложнений Современные аспекты антиагрегантной терапии в профилактике тромбозов (как причины...

17 10 2024 14:55:52

Как использовать черную маску Pilaten Black Mask

Как использовать черную маску Pilaten Black Mask Как использовать черную маску Pilaten Black Mask Маска от черных точек Black Head Иметь красивую здоровую кожу – вполне понятное стремление каждой...

16 10 2024 13:35:26

Почему возникает и чем опасно кровоизлияние в мозг

Почему возникает и чем опасно кровоизлияние в мозг Почему возникает и чем опасно кровоизлияние в мозг Отчего возникает кровоизлияние в мозг и чем оно опасно О патологии Кровоизлияние в мозг — это истечение...

15 10 2024 7:59:11

Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения

Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения Если мочевая кислота в крови повышена,каковы причины симптомы и...

14 10 2024 21:57:25

Амарил® (Amaryl®)

Амарил® (Amaryl®) Амарил® (Amaryl®) Одна таблетка препарата включает активное вещество – глимепирид – 1-4 мг и вспомогательные компоненты: лактозу моногидрат, повидон,...

13 10 2024 19:55:33

Можно ли закапывать борную кислоту в ухо?

Можно ли закапывать борную кислоту в ухо? Можно ли закапывать борную кислоту в ухо? Как закапывать борный спирт в ухо? Болезненные ощущения в ушах появляются при воспалительном процессе. Обычно...

12 10 2024 7:54:22

Гусиная кожа, или Как избавиться от «птичьих следов» на ногах?

Гусиная кожа, или Как избавиться от «птичьих следов» на ногах? Гусиная кожа, или Как избавиться от «птичьих следов» на ногах? Гусиная кожа, или Как избавиться от «птичьих следов» на ногах? Современная медицина успешно...

11 10 2024 7:22:44

Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена

Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена Коверсил (Coversyl): инструкция по применению и цена Coversyl (Коверсил, Coversyl fora) является...

10 10 2024 22:36:41

Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство

Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство Primary Navigation Купить сыры в Сырном сомелье Пармиджано-Реджано –...

09 10 2024 8:54:25

Что такое герпес 8 типа и в чем его опасность

Что такое герпес 8 типа и в чем его опасность Герпеса 8 типа: что это за вирус, симптомы и лечение Разными видами вируса герпеса заражено до 90 %...

08 10 2024 15:10:43

Лекарственные препараты, влияющие на печень

Лекарственные препараты, влияющие на печень Влияние лекарств на печень. Лекарства, убивающие печень. Что поможет сберечь вашу печень. Статьи по теме...

07 10 2024 5:27:34

Как избавиться от каловых камней в кишечнике?

Как избавиться от каловых камней в кишечнике? Как вывести каловые камни из кишечника Каловые камни в кишечнике представляют собой плотные округлые...

06 10 2024 15:16:43

Приступы кашля при коклюше: причины появления, как облегчить?

Приступы кашля при коклюше: причины появления, как облегчить? Приступы кашля при коклюше: причины появления, как облегчить? Кашель При Коклюше (Причины Возникновения) Кашель при коклюше, причины возникновения и его...

05 10 2024 17:33:56

Комплекс упражнений при сколиозе грудного отдела позвоночника

Комплекс упражнений при сколиозе грудного отдела позвоночника Комплекс упражнений при сколиозе грудного отдела позвоночника Комплекс ЛФК при сколиозе грудного отдела позвоночника Комплекс лечебной физкультуры при...

04 10 2024 7:28:36

Что делать при отравление колбасой в домашних условиях

Что делать при отравление колбасой в домашних условиях Опасность отравления колбасными изделиями и правила оказания первой помощи Отравление колбасой –...

03 10 2024 18:58:12

61 стиль свадьбы

61 стиль свадьбы 61 стиль свадьбы Свадебные стили Привет! Многие из вас уже знают, как сильно я люблю детали в съемке! Мне бы хотелось сегодня поделиться с вами очень...

02 10 2024 11:50:26

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка

Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка Повышение температуры при пищевом отравлении ребенка Что делать при повышении температуры после отравления? Бывает ли температура при отравлении? Именно...

01 10 2024 13:59:51

Кремы от шрамов и рубцов на коже лица. Рейтинг Топ-10 лечебных средств для заживления

Кремы от шрамов и рубцов на коже лица. Рейтинг Топ-10 лечебных средств для заживления Кремы от шрамов и рубцов на коже лица. Рейтинг Топ-10 лечебных средств для заживления Кремы от шрамов и рубцов на коже лица. Рейтинг Топ-10 лечебных...

30 09 2024 3:21:54

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять

Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять Колбасный сыр — польза и вред Кто из...

29 09 2024 21:11:26

Гигрома: что такое, виды, признаки, последствия

Гигрома: что такое, виды, признаки, последствия Гигрома: что такое, виды, признаки, последствия Гигрома – что это такое на ноге, на руке, опасно ли образование? Гигрома – что это такое, знать нужно...

28 09 2024 7:54:20

Эпиген – бережный гель для иHTиMной гигиены. Полезные свойства, инструкция применения

Эпиген – бережный гель для иHTиMной гигиены. Полезные свойства, инструкция применения Эпиген – бережный гель для иHTиMной гигиены. Полезные свойства, инструкция применения Эпиген – бережный гель для иHTиMной гигиены. Полезные свойства,...

27 09 2024 11:12:13

Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины

Боль в кадыке и его области, при глотании, нажатии: причины Боль в кадыке: при глотании и при прикосновении. Причины и лечение Определить самостоятельно,...

26 09 2024 12:33:28

Раки при грудном вскармливании: можно или нет

Раки при грудном вскармливании: можно или нет Раки при грудном вскармливании: можно или нет Раки при грудном вскармливании: за и против Раки стали любимым блюдом для многих еще в Древней Руси....

25 09 2024 20:28:24

Строфантин К — Инструкция по применению

Строфантин К — Инструкция по применению Строфантин К — Инструкция по применению Строфантин-К (Strophanthin-K) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества...

24 09 2024 16:23:45

Как лечить протрузии дисков позвоночника дома?

Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Как лечить протрузии дисков позвоночника дома? Перед тем как начать лечить протрузию дисков позвоночника в...

23 09 2024 18:38:11

Аллергия на пыль: симптомы, лечение народными средствами

Аллергия на пыль: симптомы, лечение народными средствами Аллергия на пыль: симптомы, лечение народными средствами Лечение аллергии — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) Аллерген-специфическая...

22 09 2024 13:12:33

Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа

Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа Список продуктов, находящихся под строгим запретом, или что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа:...

21 09 2024 15:19:28

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::