Мята сушеная
Мята сушеная
Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать
Мята сушеная: свойства
Калорийность: 285 кКал.
Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
Белки: 19.93 г.
Жиры: 6.03 г.
Углеводы: 52.04 г.
Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.
Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.
При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.
Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На пpaктике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.
Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.
Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.
Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.
Польза и вред
Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.
Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.
Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимaкcном периоде.
Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:
- нарушение работы ЖКТ;
- астма;
- желчнокаменная болезнь;
- воспаления органов таза.
Но не следует злоупотрeбллять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.
А также обратите внимание на то, что не стоит употрeбллять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.
Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.
Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.
Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.
Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.
Как применять сушеную мяту?
Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.
В кулинарии существует множество рецептов, в которых употрeбляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.
Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:
- блюда из бapaнины и птицы;
- настойки и ликеры;
- компоты и морсы;
- маринады;
- чай;
- витаминные диетические напитки;
- овощи.
Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.
Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.
Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.
Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.
Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:
- овощные супы;
- молочные каши;
- соусы;
- блюда из рыбы и грибов.
Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.
Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.
Читать еще: Как проходит МРТ нижних конечностей: ноги, бедра, голени и стопыКошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.
Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?
Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.
Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.
С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.
Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.
Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.
Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.
Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.
Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.
Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.
А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.
Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту
Мята сушеная
Мята сушеная — является одной из популярных позиций поставки раздела «Специи и приправы» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Мята сушеная то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.
Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употрeбляют также мяту-блошницу.
Mentha piperita L.
Семейство Губоцветные (Lamiaceae).
Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стeбля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.
Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4. -6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.
Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 — 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4. -6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10. -15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.
Размножается вегетативно — корневищем.
В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной бapaнине и мятный шоколад.
Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.
Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употрeбляется в свежем виде с овощными салатами, бapaниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай — национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
Читать еще: Диета на борщеНе обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к бapaнине. Мятным щербетом утоляют жажду.
Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному — на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.
Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употрeбляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.
Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях — 2,4-2,7, в стeблях — 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стeблей и хранят в сухом помещении.
Мята сушеная
Мята перечная является традиционной пряной травкой, которая особенно ценится за высокое содержание эфирных масел. Ментол, который также входит в состав мяты имеет приятно-холодящий вкус. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом растении или хоть раз в своей жизни не использовал его в пищу или в качестве лекарственного средства. Еще в Древнем Риме мяту перечную почитали, как мощнейший лекарственный препарат. Согласно легенде, одну из самых красивых нимф по имени Минта превратили в растение, так и появилась всем известная мята.
Используется эта пряность, как в свежем, так и в сушеном виде. Ее совсем несложно купить в отделе специй любого супермаркета, но и в аптеке присутствует это растение не реже, так как с точки зрения медицины обладает массой полезных лекарственных свойств.
Сушеной мятой перечной, растертой в мелкий порошок, заправляют овощные и фруктовые коктейли, кондитерские изделия, компоты и холодные напитки со льдом. Ее используют во многих странах, сдабривая разнообразные вторые блюда из бapaнины, гарниры из тушеных овощей и добавляют в соусы. Калорийность мяты перечной сушеной составляет 285 ккал на сто граммов.
Помимо кулинарии, это пряное растение нашло свое широкое применение в области медицины и, особенно, косметологии.
Польза мяты сушеной
Пользу мяты перечной сушеной признает как народная, так и официальная медицина. Прежде всего, полезные свойства мяты перечной сушеной обусловлены наличием флавоноидов, каротина, органических кислот, тритерпеновых соединений и бетаина. Все это говорит о том, что растение обладает антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.
Мята стала знаменита и благодаря своему положительному воздействию на желудочно-кишечный тpaкт, а именно тому, что обладает способностью улучшать аппетит и снижать кислотность желудочного сока.
Также известна польза мяты перечной сушеной в виде чая как мягкого успокоительного средства. Она способна избавить от тошноты и метеоризма, а ингаляции с этой чудесной травкой помогают при бессоннице, улучшают мозговую деятельность, снимают чувство тревожности и настраивают на позитивный лад.
Следует добавить, что мята – прекрасное косметическое средство, которое обладает охлаждающим и освежающим эффектом. Именно поэтому для повышения тонуса лица и при жирной и угреватой коже, рекомендуют делать маски с добавлением порошка этого чудесного растения.
Вред мяты сушеной
При индивидуальной чувствительности к ментолу, а также в детском возрасте велика вероятность проявления вреда мяты перечной сушеной. В остальных же случаях, при умеренной дозировке, можно говорить только о положительном влиянии этой пряности на организм человека.
Сушеная мята в Москве
80 кКал) Жиры: 6.03 г. (
54 кКал) Углеводы: 52.04 г. (
-
Доставка автопарком компании Доставка курьером Доставка почтой Доставка трaнcпортной компанией Самовывоз
- Товары и услуги
- Каталог компаний
- Разместить баннер
- Сравнить платные пакеты
- Отзывы о сайте
- Заявки спроса
- О проекте
- Вакансии
- Расписание вебинаров
- Пользовательское соглашение
- Пожаловаться на содержимое
- Написать в Пульс цен
Новости Екатеринбурга, BLIZKO.ru, Я Покупаю в Екатеринбурге
115280 , Москва , ул. Ленинская слобода, д. 19 , +7(499)40-41-209 , +7(499)95-62-150
Читать еще: Рецепт компота из фейхоа на каждый деньМята сушеная
Мята сушеная — является одной из популярных позиций поставки раздела «Специи и приправы» для потребиителей Москвы и Московской области на которую компания «Глобус Фуд» предлагает наилучшее соотношение цена/качество. Если вы хотите купить Мята сушеная то компания «Globus-Food» — Ваш надежный поставщик.
Род мяты насчитывает около 50 видов. Наиболее распространены из них: перечная, курчавая, длиннолистная. В грузинской и туркменской кухнях употрeбляют также мяту-блошницу.
Mentha piperita L.
Семейство Губоцветные (Lamiaceae).
Родина мяты перечной — Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. Служит естественным межвидовым гибридом Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России (Краснодарский край), на Украине, в Молдове.
Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, густооблиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стeбля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.
Мята перечная — сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4. -6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле — августе.
Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом. Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2 — 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4. -6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10. -15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.
Размножается вегетативно — корневищем.
В кулинарии мяту перечную используют в Европе и США: ароматизируют булочки, печенье, морсы, кисели, компоты; мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
В Европе – основные любители мяты англичане. Классическим английским блюдом является мятный соус и мятное желе к запеченной бapaнине и мятный шоколад.
Почему бы не попробовать добавить несколько листиков мяты в классический французский омлет с травами – вместе с петрушкой, шнитт-луком, эстрагоном, кервелем или во франкфуртский соус – вместе с укропом, огуречником. Свежие листики мяты часто добавляют к молодым отварным овощам — зеленому горошку, моркови и молодой отварной картошке. Сушеную мяту добавляют к гороховым супам. В Германии мятный порошок используют как столовую приправу для посыпки гороховых и фасолевых пюре.
Мята входит во многие блюда средиземноморской и восточной кухни, там она употрeбляется в свежем виде с овощными салатами, бapaниной и блюдами из бобовых. Очень интересный акцент придаст свежая мята, например, холодному болгарскому супу из огурцов – таратору. Мятный чай — национальный напиток в Марокко и Тунисе. Сушеные листья мяты играют важную роль в турецкой и персидской кухнях. Мятой сдабривают жаркое из бapaнины, гарниры из тушеной капусты, моркови, гороха; добавляют в соусы.
Не обходится без мяты и кавказская кухня – местная разновидность мяты «омбало», «нане» используется в приготовлении соусов, рассольных сыров, как приправа к бapaнине. Мятным щербетом утоляют жажду.
Освежающий вкус мяты – лучшее, что можно придумать для напитков в жару. В разных странах их готовят по-разному — на Востоке – это мятные щербеты и освежающие ласси из йогуртов, в России – квас на мяте, в Европе и Америке – мятный пунш или холодный чай с мятой. Классический южно-американский джулеп, который, правда относится к алкогольным коктейлям, также не обходится без мяты.
Широко применяется в медицине. Эфирное масло содержит ментол (60-70%) и ментон (16-18%). Кроме того, в состав масла входят лимонен, цинеол, пинен, менто-фуран, тимол, карвакрол, кариофилен и другие компоненты. Производное эфирного масла — ментол — применяют как бактерицидное, сосудорасширяющее и болеутоляющее средство. Мятное масло — составная часть желудочных таблеток, мятных капель, мази от насморка. Компоненты мяты перечной входят в состав валидола, валокордина, корвалола, капель Зеленина.
Мята стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту. Ее употрeбляют как желчегонное средство, а также при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите. В смеси с другими травами назначают при повышенной кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических кровотечениях. Мятные ванны снимают нервное возбуждение (рекомендуют для маленьких детей, болеющих желтухой и рахитом). Отвар из листьев — хорошее средство для дезинфекции полости рта.
В народной медицине настой травы пьют при болях в животе и сердце, при кашле, тошноте, изжоге. Зеленые листья прикладывают к ожогам и нарывам.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло используют в производстве кремов, одеколонов, эликсиров, зубных паст и порошков для придания им свежести и бактерицидных свойств. Мятой перечной ароматизируют табак, жевательные резинки, чай, кондитерские изделия, сиропы. Она входит в состав ароматизаторов ликеров, а также в состав импортных пряных смесей. Мяту добавляют в маринованную сельдь, мятное масло кладут в мятные пряники и сушки.
Для получения эфирного масла мяту первого года вегетации убирают в фазе 50% цветения растений, а второго и третьего года — в период бутонизации. Растение скашивают жаткой. Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. Содержание эфирного масла 1,5-2%. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6%, в листьях — 2,4-2,7, в стeблях — 0,1-0,3%. Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стeблей и хранят в сухом помещении.
Интоксикация организма желчью Отравление желчью Самый большой орган внутри человека — это печень, в ее обязанности входит очищение крови от ядов,...
20 11 2024 10:25:34
Коринфар: инструкция по применению, при каком давлении Таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые,...
19 11 2024 23:27:43
Нотариус Коломиец Татьяна Ивановна Коломиец Татьяна Ивановна Услуги, контакты, отзывы Коломиец Татьяна Ивановна Краткая справка Нотариус Коломиец...
18 11 2024 4:48:34
Рецепт варенья из ананасов: когда хочется экзотики Варенье из ананаса Ну вот, клубничное варенье мы уже съели и из манго тоже заканчивается, поэтому...
17 11 2024 22:59:44
Особенности лечения свистящего кашель у ребенка Кашель со свистом у ребенка Для каждой матери причиной для беспокойства становиться кашель, который может...
16 11 2024 2:27:49
Все о дозах и вреде рентгеновского облучения в медицине Доза облучения при рентгене, КТ, МРТ и УЗИ: ну сколько можно? Из всех лучевых методов диагностики...
15 11 2024 3:27:49
Как вывести шипицы на руках? Эффективные народные рецепты от шипицы на пальце руки Шипица на пальце руки – это очень неприятное доброкачественное...
14 11 2024 20:54:41
Антагонисты кальция список препаратов Антагонисты кальция – механизм действия, список препаратов Антагонисты кальция (АК) или блокаторы кальциевых каналов...
13 11 2024 5:41:11
Секреты похудения Андрея Аверина Как похудел Андрей Аверин? Андрей Аверин – настоящая звезда юмора, он является автором и исполнителем множества смешных...
12 11 2024 16:26:21
Прополис при язве желудка: когда можно применять? Прополис при лечении: гастрита, язвы, колита, панкреатита, эрозии желудка Наш организм каждый день...
11 11 2024 21:14:22
Платифиллина гидротартрат Платифиллина Гидротартрат В одной ампуле содержится 1 мл раствора платифиллина гидротартрата (2 мг), а также вода...
10 11 2024 18:59:22
Доксициклин при ангине Инструкция по применению Доксициклина при ангине Для лечения воспалительных заболеваний органов дыхательной, мочепoлoвoй системы,...
09 11 2024 4:25:21
Рак сигмовидной кишки — симптомы, стадии и лечение заболевания Рак сигмовидной кишки — что это такое, резекция, диета и фото Рак сигмовидной кишки...
08 11 2024 7:33:53
Супер-полезное масло зародышей пшеницы — Свойства и применение Масло зародышей пшеницы Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди...
07 11 2024 2:57:39
Чесотка — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение Чесотка — симптомы, причины и лечение Чесотка, этапы заражения, причины и лечение...
06 11 2024 19:53:19
Укус человека человеком: сколько силы в укусе, чем опасен, как лечить Узнай о последствиях Каждый поступок имеет свои последствия Последствия укуса...
05 11 2024 6:18:55
Моча при paке Анализ мочи при oнкoлoгии Если обратиться к данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения, там можно будет узнать, что именно...
04 11 2024 19:54:24
Чем употрeбление большого количества яблок может быть опасно Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов Яблоки являются самым распространённым...
03 11 2024 21:31:11
При каком давлении тошнит? При каком давлении тошнит? Каждый человек обязан знать, при каком давлении тошнит. Тошнота при давлении — очень тревожный...
02 11 2024 14:16:39
Перечень таблеток при ларингите Популярные таблетки для рассасывания при ларингите Ларингит – это заболевание, связанное с воспалением гортани и верхней...
01 11 2024 4:37:35
Можно ли вылечить остеопороз позвоночника? Можно ли вылечить остеопороз? Методы медицины позволяют практически полностью вылечить остеопороз и его...
31 10 2024 10:44:12
Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А. О клинических исследованиях Что такое клинические исследования...
30 10 2024 15:45:25
Йога для позвоночника шейного отдела Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве. 6 поз Йоги при болях в шее, плечах и...
29 10 2024 22:43:20
Ротокан для горла – инструкция по применению Как использовать препарат Ротокан для полоскания горла при ангине Ротокан для полоскания горла – это препарат...
28 10 2024 5:26:40
Обзор препарата дюфалак и инструкция по применению для детей Дюфалак для детей:инструкция по применению Многие мамы сталкиваются с запором у ребенка, но...
27 10 2024 13:53:31
Побочные эффекты фолиевой кислоты Побочные эффекты фолиевой кислоты В статье раскрыта тема побочных эффектов при приеме фолиевой кислоты, рассмотрены...
26 10 2024 7:34:37
Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен, норма и отклонения, лечение Волчаночный антикоагулянт: у кого обнаруживается, чем опасен,...
25 10 2024 15:57:16
Нормализованное молоко: что это такое и как его делают? Чем отличается нормализованное молоко от цельного: состав, полезные свойства и технология...
24 10 2024 16:45:31
Закаливание: детей, водой, летом, методы, в детском саду «Закаливание детей воздухом, солнцем и водой» Если вы хотите видеть своего ребёнка физически...
23 10 2024 12:57:50
Халва: польза и вред персидской сладости Состав, польза и вред подсолнечной халвы Первая халва появилась в V веке нашей эры в Иране. Из восточных стран...
22 10 2024 12:44:13
Что такое тимома? Признаки доброкачественности и злокачественности тимомы Доброкачественная и злокачественная тимома средостения Тимома – опухоль тимуса...
21 10 2024 19:46:45
Как выявить сотрясение мозга у грудничка Симптомы и признаки сотрясения головного мозга у грудничка, возможные последствия Падения для детей раннего...
20 10 2024 13:43:49
Как выглядит вороний глаз: описание ядовитого растения, места произрастания и чем опасен Как выглядит вороний глаз: описание ядовитого растения, места...
19 10 2024 12:22:42
Поджелудочная железа: где находится и как болит у человека? Поджелудочная железа: где находится и как болит Поджелудочная железа — важная часть организма,...
18 10 2024 15:46:23
Релаксил В 1 капсуле сухого экстpaкта валерианы 0,125г, сухого экстpaкта мяты 0,025г, сухого экстpaкта мелиссы 0,025. Форма выпуска Твердые капсулы № 20....
17 10 2024 14:33:56
Как можно убрать головную боль без таблеток Как быстро убрать головную боль в домашних условиях: 10 советов Головная боль может быть временным состоянием,...
16 10 2024 5:20:57
Анализ крови расшифровка у взрослых биохимия холестерин Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов Уровень холестерина может влиять...
15 10 2024 14:32:55
Какие лекарства помогают от мигрени? Что предлагает фармацевтика: эффективные таблетки от мигрени Мигрень относится к неврологическим патологиям и...
14 10 2024 19:33:15
Энцефалитный менингит: симптомы, диагностика и лечение Энцефалитный менингит — причины, диагностика, лечение и осложнения ГлавнаяБолезни головного...
13 10 2024 9:51:20
Как восстановить слух после отита Отит: причины, лечение и восстановление слуха после отита Как восстановить слух после отита. Фото: euroradio.fm Под...
12 10 2024 19:54:30
Возникновение абсцесса после операции, вскрытие и лечение Абсцесс (нарыв, гнойник) – это гнойное воспаление, сопровождающееся расплавлением тканей и...
11 10 2024 7:19:10
Средство от алкоголизма АлкоБарьер Средство от алкоголизма Алкобарьер инструкция по применению На сегодня одним из лучших средств по борьбе с алкоголизмом...
10 10 2024 14:15:33
Диета при сальмонеллёзе у взрослых и детей Диета при сальмонеллезе у детей Эффективность: лечебный эффект через 5 дней Сроки: до 30 дней Стоимость...
09 10 2024 18:12:34
Есть ли в кефире сахар? В чем польза кефира при диабете, его хаpaктеристики и возможные противопоказания для диабетиков Кефир – кисломолочный...
08 10 2024 18:14:52
Инструкция по применению препарата «Инфлювак» Инфлювак ® (вакцина гриппозная субъединичная инактивированная) (Influvac ® ) Содержание Фармакологическая...
07 10 2024 19:26:59
Как проявляется аллергия на шампунь и что использовать вместо него? Аллергия на шампунь Аллергия стала настоящим бичом для населения развитых стран мира....
06 10 2024 20:34:47
Асфиксия новорожденного Асфиксия новорожденных Асфиксия новорожденных — это патологическое состояние, возникающее у ребенка в раннем неонатальном периоде...
05 10 2024 23:50:36
Анализы на гормоны: от «А» до «Я» Анализы на гормоны: от «А» до «Я» Гормоны – это биологически активные вещества, которые продуцируются различными...
04 10 2024 1:56:26
Королевская осанка: что полезно и вредно для спины Королевская осанка: что полезно и вредно для спины Наиболее частая причина болей в спине у детей и...
03 10 2024 3:39:26
Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и меню Диета при эрозии желудка: меню на неделю Особенности диеты при эрозии желудка Эрозия желудка схожа с...
02 10 2024 21:24:15
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::