Нормализованное молоко: что это такое и как его делают? > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Чем отличается нормализованное молоко от цельного: состав, полезные свойства и технология производства

Прилавки супермаркетов демонстрируют разнообразие молочной продукции: от отечественных товаров массового спроса до малоизвестных импортных марок. Основная ее часть изготовлена из нормализованного сырья. Однако потребители подчас путаются в терминах. Увидев на этикетке такую надпись, они сомневаются в естественном происхождении продукта, притом совершенно напрасно. В отличие от восстановленного, нормализованное молоко — это натуральный продукт с уменьшенной или увеличенной долей содержания молочного жира.

Зачем производитель нормализует молоко?

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — хаpaктеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Нормализованное молоко по ГОСТу — что это такое?

Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции.

Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты. Увы, недобросовестные производители обходят этот запрет — но в таких случаях речь идет о нарушениях законных норм и изготовлении некачественных продуктов.

Как осуществляется нормализация молока?

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.

Сам же процесс нормализации представляет собой смешивание цельного молока с обратом или сливками с последующей гомогенизацией, т.е. дисперсным измельчением до однородного состояния.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

  • Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
  • Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
  • Безлактозное молоко — настоящая находка для лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергиков, страдающих кишечными расстройствами при употрeблении в пищу молока. Безлактозный продукт условно может считаться нормализованным, т.к. он представляет собой обычное молоко, прошедшее специальный цикл фильтрации.
  • Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его весьма неохотно — пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального. Чаще добавляется в кондитерские изделия, как дополнительный ингредиент.
  • Рекомбинированным считается продукт, который получается путем смешивания молока или отдельных его частей с водой. В магазинах оно встречается крайне редко, но для примера можно вспомнить случаи реализации разливного молока, разбавленного водой нечестными торговцами.

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые хаpaктеристики, затем — оценивается состав молока.

Читать еще:  Диета системы «Минус 60»: худеем с любимыми продуктами

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

  • непрозрачная жидкость равномерного белого цвета;
  • консистенция жидкости однородная, не тягучая, но слегка вязкая;
  • отсутствие комочков жира, хлопьев и взвесей;
  • вкус, хаpaктерный для кипяченого молока.

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употрeблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употрeбление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употрeбления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

Нормализованное молоко — польза, вред и способы его применения

Встретив на упаковке молочного продукта надпись «нормализованное молоко», многие теряются в догадках, что означает такая маркировка, совершенно не понимая ее смысл. Подобные знания просто необходимы каждому обывателю, совершающему время от времени покупки в магазине и употрeбляющему молочные продукты.

Что значит нормализованное молоко?

Вникая в понятие «нормализованное молоко»: что это означает и каковы особенности такого продукта, становится очевидной простая и доступная каждому истина.

  1. Нормализованное молоко – продукт, прошедший обработку с целью стабилизации процента жирности, устранения нежелательного запаха или привкуса, ненужных примесей.
  2. В современном молочном производстве молоко после сепарации и обеспечения нужного процента жирности зачастую пастеризуется или стерилизуется с целью избавления от вредной микрофлоры, которая способствует скорой порче напитка. Это по своей сути – нормализованное молоко, но термически обработанное.
  3. Самое полезное для употрeбления – нормализованное пастеризованное молоко, сохраняющее максимум витаминов и ценных элементов. Менее полезный напиток – стерилизованный, имеющий длительный срок хранения.

Вред нормализованного молока

Не существует способов, как понять нормализованное молоко простому обывателю органолептически, разве что изучить информацию на упаковке продукта. Главное – понимать свойства напитка, его полезные и вредные качества.

  1. Нормализованное молоко – ценный напиток с высоким содержанием кальция, белка, целого ряда витаминов, аминокислот и прочих элементов.
  2. Напиток снижает риск инсульта, ишемической болезни сердца, улучшает состояния костей.
  3. Однако, невзирая на всю ценность нормализованное коровье молоко может вызывать аллергические реакции, нарушать пищеварение и гормональный фон.
  4. Лучше воздержаться от употрeбления напитка при предрасположенности к paковым заболеваниям и вовсе исключить его из рациона при непереносимости лактозы.

Цельное и нормализованное молоко – в чем разница?

Разбираясь, чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно выделить несколько хаpaктерных базовых различий.

  1. В отличие от нормализованного напитка, цельное молоко – свежее коровье молоко, имеющее жирность, не изменяемую путем технологического процесса.
  2. В настоящее время существуют разновидности нормализованного молока, полученные производственным путем из сухой порошковой молочной смеси, тогда как цельный напиток – исключительно натуральный, «от коровы».
  3. И тот и другой вид молока как правило подвергают пастеризации или стерилизации, получая напиток с разным сроком хранения. Витаминный состав нормализованного молока и цельного после обработки путем стерилизации для длительного хранения пpaктически идентичен. Некоторые производители насыщают такое сырье после переработки витаминами искусственным путем.

Как делают нормализованное молоко на производстве?

Далее о том, как получают нормализованное молоко и каковы основные этапы переработки базового сырья.

  1. Промышленное производство нормализованного молока осуществляют зачастую из свежего цельного коровьего молока, которое на первом этапе попадает в очиститель-сепаратор. Сырье избавляют от ненужных примесей охлаждают, подготавливая к нормализации.
  2. В процессе нормализации определяется и регулируется жирность молока. Осуществляться процесс может двумя способами. При первом сепаратор снижает жирность сырья, собрав сливки. Второй вариант более хлопотен и предполагает разделение молока на обрат и сливки, а затем смешивание компонентов в нужных пропорциях.
  3. Гомогенизация напитка обеспечивает ему нужную однородную текстуру, после чего нормализованное правильное молоко поступает на фасовку продукции.

Как нормализовать молоко по жирности?

Владельцы коров со стажем знают, как определить и снизить жирность свежего цельного молока. А вот обывателю, который приобрел домашний напиток на рынке, пригодятся советы как сделать из него нормализованное коровье молоко.

  1. Парное молоко наливают в стеклянную емкость и оставляют в холодильнике на 7-8 ч.
  2. Спустя указанное время весь жир (молочные сливки) поднимутся кверху, определив четкую границу.
  3. Отобрав часть сливок, удастся снизить жирность напитка на половину или на треть, в зависимости от отобранного количества жира.

Нормализованное топленое молоко

Разобравшись, как и из чего делают нормализованное молоко, придутся в пору знания о том, как применить такой напиток для дальнейшей переработки. Одним из способов является длительное томление сырья при температуре 95°С в течение 3-5 ч., благодаря чему удастся получить ароматное топленое молоко.

  1. Осуществлять томление нормализованного молока можно в духовке, поддерживая нужный температурный режим.
  2. В мультиварке сырье томят в режиме «Тушение», установив таймер на 6 ч.

Кефир из нормализованного молока

Превратить в кефир молоко нормализованное ультрапастеризованное или стерилизованное можно только с применением специальных заквасок, придерживаясь рекомендаций к пропорциям на упаковке добавки.

  1. Нормализованное молоко нагревают до температуры 40°С.
  2. Добавляют закваску или порцию живого кефира, сметаны, размешивают напиток, оставляют в теплом месте минимум на 12 ч.
  3. По готовности кефир убирают в холодильник, охлаждают.

Сгущенное молоко из нормализованного молока

Собственноручно приготовленная сгущенка из нормализованного молока будет иметь невысокий, умеренный или впечатляющий процент жирности, в зависимости от того, какое сырье будет взято за основу. Ванильный сахар можно не добавлять или заменить его щепоткой ванилина, подкорректировать порцию сливочного масла по вкусу.

  • нормализованное молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Соединяют молоко, сахар, сливочное масло и ванильный сахар.
  2. Нагревают смесь до кипения, размешивая.
  3. Варят сгущенку 20 мин., дают остыть при комнатной температуре.
Читать еще:  Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Сыр из нормализованного молока

Мягкий сыр или творог из нормализованного молока – это сбалансированный молочный продукт с определенным процентом жирности, зависящим от изначальных свойств и жирности исходного сырья. В домашних условиях можно сделать вкусный творожный сыр из пастеризованного сырья с непродолжительным сроком хранения.

  • нормализованное молоко 3,2% – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Кефир нагревают на умеренном огне 5-7 мин. до образования творожной шапки.
  2. Откидывают массу на дуршлаг с марлей, получив творог и сыворотку.
  3. Сыворотку помещают в тепло на 2 дня.
  4. Кипятят через 2 дня молоко, тонкой струйкой вливают сыворотку.
  5. Спустя 5-7 мин. вылавливают шумовкой хлопья сыра, перекладывают в дуршлаг с марлей.
  6. Связывают сверток, помещают под пресс на 24 ч.

Что такое нормализованное молоко и как его делают

О пользе молока сказано и написано немало. Фосфор, калий, кальций, которого так не хватает людям старшего возраста, о чём свидетельствует чуть ли ни массовое заболевание суставов, в целом, опopно-двигательного аппарата, вот далеко не полный перечень полезных веществ этого продукта. Кроме того, в нём много витаминов. Около литра молока в день — и восстановлен белок, потребность которого очень нужна человеку для нормальной жизнедеятельности

Какое же молоко считать наиболее полезным? Выбор продукции в супермаркетах настолько широк, что сориентироваться очень трудно. Например, на пакете написано, что молоко питьевое пастеризованное. А есть и с другой надписью „нормализованное пастеризованное“.

Нормализованное, значит, нормальное

В данном случае разница небольшая. И то, и другое молоко считаются одними из лучших и полезных. И питьевое, и нормализованное получаются при термической обработке. Если говорить просто, не вдаваясь в тонкости технологического процесса, то при нагреве сырья до температуры от 73 до 76 градусов. В таком состоянии молоко должно находиться не более 20 секунд. Все болезнетворные микробы погибают, полезные вещества, витамины почти полностью сохраняются.

В отличие от питьевого нормализованное молоко перед сепарированием или другой технологической обработкой смешивают, полностью обезжиривают. Затем доводят до заданного процента жирности путём добавления сливок. Поэтому процент жирности нормализованного продукта, указанный на упаковке, соответствует действительности.

Это очень важно, поскольку в настоящее время копчёные и плавленые сырки, йогурт, творог, сметана изготавливаются только из нормализованного молока, которое должно иметь строго определённую жирность. Да и потребителям очень важно покупать молоко нужной жирности, поскольку многие в домашних условиях делают те же творог, сметану или, например, выстраивают меню по диете, в котором необходимо использовать сырьё низкой, например, однопроцентной жирности.

Как это происходит

На предприятие поступает молоко цельное, то есть, непосредственно с ферм, закупленное на частных подворьях. Это молоко имеет различную жирность, кроме того, в нём могут находиться бактерии, болезнетворные микробы. Известно, что у некоторых хозяев буренка может быть заражена сальмонеллезом.

Это серьёзное инфекционное заболевание. Данная кишечная инфекция при употрeблении молока может перейти на человека и вызвать поражение желудочно-кишечного тpaкта, другие заболевания. Поэтому не рекомендуется покупать молоко из частных рук, у непроверенных продавцов. Ну а уж если купили, нужно обязательно его прокипятить. Нормализация сырья обеззараживает его.

Нормализация цельного молока и очистка осуществляется через сепаратор, выполняющий функции нормализатора и очистителя. Сюда сырьё подаётся из охладительной установки. Сливки собирают в отдельную ёмкость. Потом их добавляют до придания соответствующей жирности. После того как молоко приобретает однородный состав, начинается процесс пастеризации.

Обычная жирность нормализованного молока составляет 3,5 процента. Но это не догма. На молокозаводах выпускают продукт с жирностью 3,2 процента, 2,5 процента и ниже. Во время доведения сырья до однородного состава, данная операция называется гемогенизацией, молоко становится более вязким, что заметно улучшает его вкус.

Главное — не ошибиться

Есть другой способ получения так называемого нормализованного молока. «Так называемого» потому, что это другое молоко. И даже не молоко, скорее молочный напиток. Его производят путём разбавления сухого молока водой. Ну, а на упаковке может стоять надпись, что это нормализованное молоко. Отличить можно по вкусу. Порошковое имеет сладковатый привкус.

Только в магазине на вкус не попробуешь. Остаётся единственный верный способ — определение по сроку годности. У нормализованного пастеризованного молока срок хранения не превышает пяти суток. Это указано на упаковке. У порошкового срок годности значительно дольше.

Особенно внимательно нужно выбирать этот продукт зимой. В эту пору значительно падают надои. Наблюдается дефицит натурального молока. Вот предприимчивые дельцы и стараются под вывеской нормализованного выставить на продажу поддельный продукт.

Если нормализованное молоко получено из натурального сырья, а не из порошка, ему и нужно отдавать предпочтение. При данной обработке почти все полезные вещества и витамины полностью сохраняются. Обычно молоко помечают определённой буквой. Если нормализованное, ставить буква Н, смешанное — С, восстановленное — В.

Молоко пить полезно, причём, и детям, и взрослым. Оно помогает организму человека работать стабильно на протяжении многих лет. Вот только выбирать для этого нужно молоко нормализованное. Сегодня это самый качественный продукт, вкусный и полезный.

Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Для того чтобы молочные продукты можно было употрeбллять без риска для здоровья, они проходят различную обработку. Однако в некоторых случаях дополнительная работа над составом и вкусовыми качествами необходима для соответствия продукции индивидуальным предпочтениям и разнообразия ассортимента. В этом случае проводится процесс нормализации молока.

Что это значит?

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор молочных продуктов, в частности, коровьего молока. Данное разнообразие не ограничивается лишь наименованиями торговых марок, а также отечественным или иностранным происхождением. Довольно часто можно встретить на этикетках продукта название «нормализованное молоко», которое, как правило, заставляет задуматься потенциального покупателя относительно натуральности представленного товара.

Читать еще:  Как сделать ноги худыми и стройными в домашних условиях: упражнения, диета, йога

Однако возникающие опасения совершенно беспочвенны, поскольку это совершенно натуральное молоко, чей состав был доведен до определенного уровня содержания в нем молочного жира. Данный показатель путем технологической обработки исходного сырья может увеличиваться либо, наоборот, сокращаться.

Изготовление и реализация такого продукта не случайны, необходимость в нормализованном молоке обусловлена тем, что жирность продукта может варьироваться в пределах от 0.1% до 8%. И возможность предлагать потребителю продукцию в таком широком диапазоне обусловила востребованность технологии нормализации, поскольку уровень жиров в исходном продукте напрямую зависит от породы рогатого скота.

Нормализованное молоко производится согласно ГОСТ. Исходя из прописанных норм, доведение массовой доли жира, белка и сухого молочного остатка осуществляется исключительно из составляющих животного происхождения, что указывает на наличие ограничений при производстве молочной продукции на включение в состав компонентов синтетического или растительного происхождения. К сожалению, иногда на прилавки магазинов все же поступают товары, производство которых происходило с нарушением установленного регламента, и с включением в состав запрещенных и низкокачественных ингредиентов.

Учитывая информацию о продукте, изложенную выше, можно сказать, что нормализованное молоко, производство которого происходило в соответствии с ГОСТом, является натуральным и безопасным продуктом. А единственное отличие его от парного заключается в уровне содержания молочного жира.

Неоспоримым преимуществом нормализованного молока является тот факт, что потребитель всегда будет знать, какое количество жира он употрeбляет, что является актуальным для людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Кроме того, данный вопрос имеет первостепенное значение для категории покупателей, которые следят за своим весом или страдают от ожирения. По рекомендациям многих диетологов, оптимальным содержанием жира в молоке для человека является показатель от 2 до 4%. В особенности это касается развивающегося детского организма.

Несмотря на термическую обработку, которая в обязательном порядке проводится в ходе производства нормализованной молочной продукции, все же стоит приобретать товар, который будет иметь минимальный срок хранения, поскольку он будет наиболее полезным для здоровья.

Нормализованное молоко – что это значит

Польза, свойства и методика производства

Зачастую покупая молоко, потребитель видит на этикетке обозначение “нормализованное”. Оно встречается как на отечественном, так и на импортном товаре. В таком случае возникает ситуация, при которой покупатель, не зная значение этого термина, приходит в замешательство, сомневаясь в натуральности такого молока.

Нормализованное молоко, в отличие от восстановленного, является продуктом технологической обработки с использованием только натуральных компонентов. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях этого вида молока, технологии его производства, составе и свойствах нужно вникнуть в вопрос более детально.

Назначение нормализации молока

Процесс позволяет выпускать продукцию с конкретной жирностью, например, 1 или 3 % молоко даже при наличии исходного сырья с отличными показателями. Таким образом, в продаже всегда находится продукт с параметрами, которые являются оптимальными для широких потребительских групп.

Стоит отметить, что цельное молоко имеет минимальный порог жирности в 3.2%, соответственно молочные продукты с меньшей жирностью является нормализованными. Также нормализация применяется для увеличения жирности в молоке при производстве сыров, сметан и йогуртов.

ГОСТ нормализованного молока, его определение и параметры

ГОСТом 519172002, устанавливается, что нормализованным молоком считается продукт, содержащий установленный согласно технической норме уровень жирности, белка и сухих остатков. При этом необходимым условием является приведение продукта к искомым параметрам только посредством смешения натуральных компонентов, содержащихся в цельном молоке.

Таким образом, при нормализации молока согласно техническому регламенту не могут использоваться вещества растительного и синтетического происхождения.

На пpaктике, недобропорядочные изготовители нарушают эти нормы, но это уже нарушение закона и производство некачественной продукции. Само же нормализованное молоко полностью натуральный продукт.

Методика нормализации молочной продукции

Нормализуется молоко посредством добавления обрата и сливок. Ранее в сельской местности молоко настаивалось в холодных помещениях до образования поверхностного слоя из жирных сливок. В промышленных условиях такой процесс заменяется на аналогичные по результату – сепарацию и сцеживание.

В итоге получается два молочных продукта, используемых в дальнейшем для изменения уровня жира в цельном молоке. Процесс нормализации заключается в домешивании сливок для повышения или обрата для понижения жирности с дальнейшей гомогенизацией – доведением смеси до полной однородности.

Согласно ГОСТу в молоке должно быть 2.5% жирности, поэтому в натуральное молоко добавляется обрат, чтобы снизить его уровень до стандартного.

Критерии оценивания нормализованного молока на производстве

В процессе производства нормализованного молока для контроля качества берут лабораторные пробы органолептического и физико-химического типа. Так на заводе проверке подвергается каждая цистерна, а в готовой продукции – 1 упаковка с поддона или аналогичного объема в иной расфасовке.

Первичная проверка заключается в сравнении внешних и вкусовых качеств с нормой, после чего молока анализируется по составу. Органолептические критерии при этом следующие, жидкость должна быть:

  • монотонно белой и непрозрачной;
  • не тягучей, немного вязкой и однородной;
  • должны отсутствовать комки жира, хлопья и взвеси;
  • по вкусу соответствовать кипяченому молоку;

Физико-химическими критериями являются:

Каждый параметр сравнивается с нормами госстандарта.

Польза нормализованного молока

К положительным качествам, которыми обладает молочная продукция нормализованного типа, как и цельного, а они по своим качествам пpaктически идентичны, относится:

  • Насыщает организм кальцием и витамином А. Наиболее сильно кальций усваивается ночью во время сна, в связи с чем наиболее целесообразно выпивать чашку молока в вечернее время. Также в молоке содержится некоторое количество витаминов группы В и D.
  • Усиливает иммунитет. Особенно полезно теплое молоко при простуде и гриппе в сочетании с ложкой меда. Этот рецепт давно известен еще со времен, когда не было антибиотиков. Кроме того, такое сочетание способствует лечению энтероколита, являющегося кишечной инфекцией, куда молоко с медом попадает в первую очередь.
  • Способствует снижению раздраженного эпителия желудочно-кишечного тpaкта благодаря своему обволакивающему эффекту. Понижает кислотность, избавляет от изжоги, оказывает легкое обезболивающее действие. Регулярное употрeбление нормализует работу ЖКТ.
  • Способствует выведению токсинов из организма, в связи с чем ранее выдавалось сотрудникам вредных производств.


Разновидности мужского и женского гипогонадизма

Разновидности мужского и женского гипогонадизма Разновидности мужского и женского гипогонадизма Гипогонадизм у женщин Что такое гипогонадизм Гипогонадизм у женщин представляет собой заболевание, для...

21 06 2024 5:48:17

Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств

Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и народных средств Терапия увеличенных миндалин у ребенка с помощью лекарственных и...

20 06 2024 5:25:40

Что делать при отравлении во время беременности

Что делать при отравлении во время беременности Отравление при беременности: что делать? Отравление при беременности может произойти с любой будущей...

19 06 2024 12:20:51

Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться

Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Комок в горле: как избавиться, и к какому врачу необходимо обратиться Неприятные...

18 06 2024 22:58:44

Банановая диета для похудения: калорийный тропический фрукт для точеной фигуры

Банановая диета для похудения: калорийный тропический фрукт для точеной фигуры Банановая диета для похудения: калорийный тропический фрукт для точеной фигуры Можно ли есть бананы при похудении. Банановая диета для похудения:...

17 06 2024 11:49:16

Как и чем лечить шишки на пальцах и фалангах ног

Как и чем лечить шишки на пальцах и фалангах ног Как лечить шишки на пальцах рук народными средствами Внезапно появившиеся шишки на пальцах не являются...

16 06 2024 20:11:48

Можно ли есть майонез при повышенном холестерине?

Можно ли есть майонез при повышенном холестерине? Можно ли есть майонез при повышенном холестерине? Есть ли в майонезе холестерин? Людям с атеросклерозом необходимо соблюдать диету. Содержание холестерина...

15 06 2024 15:42:25

Детралекс и другие препараты в лечении варикоза при кормлении гpyдью

Детралекс и другие препараты в лечении варикоза при кормлении гpyдью Детралекс и другие препараты в лечении варикоза при кормлении гpyдью Можно ли Детралекс при лактации? Беременной женщине часто назначают Детралекс либо...

14 06 2024 7:36:30

История болезни артроз коленного сустава

История болезни артроз коленного сустава История болезни артроз коленного сустава История болезниДвусторонний гоноартроз III степени справа и II степени слева НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ...

13 06 2024 10:57:44

Гликемический анализ крови

Гликемический анализ крови Гликемический анализ крови Гликемический анализ крови на сахар Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная...

12 06 2024 19:25:35

Чем лечить нарыв на пальце в домашних условиях?

Чем лечить нарыв на пальце в домашних условиях? Как лечить нарыв на пальце – народные средства ОТЗЫВЫ: 1 Рубрика: НАРЫВ Если у вас нарывает палец на руке,...

11 06 2024 12:51:54

Физиотенз (моксонидин)

Физиотенз (моксонидин) Физиотенз (моксонидин) Физиотенз - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Торговое...

10 06 2024 8:57:59

От заражения Ку-лихорадки поможет своевременная вакцинация

От заражения Ку-лихорадки поможет своевременная вакцинация От заражения Ку-лихорадки поможет своевременная вакцинация От заражения Ку-лихорадки поможет своевременная вакцинация Во Время Второй мировой войны для...

09 06 2024 7:11:49

Можно ли при ангине ходить в баню

Можно ли при ангине ходить в баню Можно ли при ангине ходить в баню Можно ли в баню при ангине? Можно ли париться в бане при развитии ангины? Баня – место со специфическим микроклиматом и...

08 06 2024 12:50:33

Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата

Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата Сироп Флавамед при сухом кашле: инструкция по применению препарата В составе одной таблетки препарата содержится 30 мг гидрохлорида амброксола +...

07 06 2024 17:28:38

Компрессорный ингалятор – как выбрать, пользоваться при кашле и насморке, и какие растворы можно применять?

Компрессорный ингалятор – как выбрать, пользоваться при кашле и насморке, и какие растворы можно применять? Компрессорный ингалятор – как выбрать, пользоваться при кашле и насморке, и какие растворы можно применять? Компрессорный ингалятор – как выбрать,...

06 06 2024 10:18:47

Онихомикоз или микоз ногтей на ногах: лечение и препараты против заболевания

Онихомикоз или микоз ногтей на ногах: лечение и препараты против заболевания Онихомикоз или микоз ногтей на ногах: лечение и препараты против заболевания Онихомикоз или микоз ногтей на ногах: лечение и препараты против заболевания...

05 06 2024 19:37:13

Дивертикулёз сигмовидной кишки: безобидное состояние или опасная патология?

Дивертикулёз сигмовидной кишки: безобидное состояние или опасная патология? Дивертикулёз сигмовидной кишки: безобидное состояние или опасная патология? Дивертикулез сигмовидной кишки — что это такое, симптомы и как лечить...

04 06 2024 10:46:52

Польза и вред барсучьего мяса и жира

Польза и вред барсучьего мяса и жира Польза и вред барсучьего мяса и жира Барсучье мясо — польза и вред Зачастую можно слышать разговоры и обсуждения пользы барсучьего жира. Но при этом очень...

03 06 2024 11:34:45

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма Чем и как быстро вывести лишнюю жидкость из организма: эффективные методы Избыток жидкости в организме...

02 06 2024 10:34:37

Элтацин® для взрослых

Элтацин® для взрослых Элтацин ® (Eltacin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание...

01 06 2024 13:24:22

Симптомы и первая помощь при отравлении рицином

Симптомы и первая помощь при отравлении рицином Симптомы и первая помощь при отравлении рицином Какую опасность представляет рицин для человека? Люди, увлекающиеся народной медициной, знают о...

31 05 2024 14:51:48

Простуда без температуры, лечение

Простуда без температуры, лечение Простуда без температуры, лечение Простуда без температуры Выбор того или иного метода лечения при простудном заболевании напрямую зависит от той причины,...

30 05 2024 17:25:23

Что делать, если обгорел на солнце: лечение солнечных ожогов

Что делать, если обгорел на солнце: лечение солнечных ожогов Что делать, если обгорел на солнце: лечение солнечных ожогов Что делать, если обгорел на солнце? Лечение солнечных ожогов: мази, крема, спреи С солнечным...

29 05 2024 11:56:51

Тонзилотрен

Тонзилотрен Тонзилотрен Тонзилотрен (Tonsilotren ® ) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание лекарственной...

28 05 2024 21:48:48

Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение

Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение Киста и беременность – основные виды, причины и симптомы, лечение Сегодня у многих...

27 05 2024 9:49:50

Шампиньоны: польза и вред. Кому грибы принесут значительную и действительно необходимую полезность, а кому проблемы со здоровьем?

Шампиньоны: польза и вред. Кому грибы принесут значительную и действительно необходимую полезность, а кому проблемы со здоровьем? Шампиньоны: польза и вред. Кому грибы принесут значительную и действительно необходимую полезность, а кому проблемы со здоровьем? Шампиньоны: польза и...

26 05 2024 14:37:41

Анализы для выявления скарлатины

Анализы для выявления скарлатины Анализы для выявления скарлатины MED-anketa.ru Медицинский портал о здоровье и красоте Анализ крови при скарлатине у детей — показания и правила...

25 05 2024 11:37:18

Облепиха при беременности: показания и противопоказания

Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха при беременности: показания и противопоказания Облепиха – необычайно полезное растение....

24 05 2024 19:16:28

На 8 неделе беременности пропал токсикоз

На 8 неделе беременности пропал токсикоз На 8 неделе беременности пропал токсикоз Может ли токсикоз быстро закончиться? А на каком сроке? А то я почитала, что к концу первого триместра он...

23 05 2024 6:44:44

Глотка человека

Глотка человека Что такое глотка и ротоглотка человека: строение, функции Человеческий организм природа устроила очень интересным образом. Его анатомия...

22 05 2024 21:59:29

Как расположены кишки у беременных

Как расположены кишки у беременных Где располагается кишечник у женщины во время беременности и что делать, если он болит? Боли приступообразного...

21 05 2024 17:10:26

Мочегонные средства при отеках: ног, лица, рук

Мочегонные средства при отеках: ног, лица, рук Мочегонные средства при отеках: ног, лица, рук Мочегонное при отеках рук Мочегонное чаще всего применяется при общих отеках. Отеки рук, как правило,...

20 05 2024 18:23:52

Нужна ли прививка от краснухи до беременности?

Нужна ли прививка от краснухи до беременности? Прививка от краснухи перед планированием беременности Любая женщина, планируя беременность, очень много...

19 05 2024 18:23:48

Какие существуют дешевые и эффективные аналоги Фастум геля

Какие существуют дешевые и эффективные аналоги Фастум геля Какие существуют дешевые и эффективные аналоги Фастум геля Аналоги Фастум геля Фастум гель – итальянский, массово рекламируемый препарат при заболеваниях...

18 05 2024 22:22:52

Как делать ручной антицеллюлитный массаж

Как делать ручной антицеллюлитный массаж Как делать ручной антицеллюлитный массаж Как сделать ручной антицеллюлитный массаж Целлюлит – патологическое изменение строения подкожно – жировой...

17 05 2024 13:34:13

Мирослав — значение имени

Мирослав — значение имени Мирослав — значение имени Значение имени Мирослав Краткая форма имени Мирослав. Мирик, Мирек, Мира, Слава, Мирко, Мирка, Мирося.Происхождение имени...

16 05 2024 11:45:20

Оксана: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека

Оксана: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Оксана: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Оксана значение Имя Оксана – излюбленное славянское имя, которое отлично...

15 05 2024 14:16:33

Горб на спине: причины и лечение патологии

Горб на спине: причины и лечение патологии Горб на спине: причины и лечение патологии На спине появился горб. Что делать и его убрать Если посмотреть на спину здорового человека в профиль, то можно...

14 05 2024 11:36:42

Жанин или джес эндометриоз

Жанин или джес эндометриоз Жанин или джес эндометриоз Эндометриоз. Джес-Жанин-дюфастон эндометриоз диагноз гистологический. эндометриоз как дефект внутриутробного развития не...

13 05 2024 11:39:53

Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия новообразований в мозге ребенка

Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия новообразований в мозге ребенка Киста в голове у новорожденного: виды, лечение и последствия...

12 05 2024 0:23:48

Кашель насморк и температура у ребенка

Кашель насморк и температура у ребенка Кашель насморк и температура у ребенка У ребенка насморк, кашель и температура: что означает У каждого малыша после появления его на свет через некоторое...

11 05 2024 16:43:55

Значение благоприятного имени Леонид

Значение благоприятного имени Леонид Происхождение, характеристика и значение имени Леонид Происхождение и значение Происхождение имени Леонид не является...

10 05 2024 22:32:42

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики Ежевика — полезные свойства и противопоказания Сегодня за ней уже не обязательно ходить в лес,...

09 05 2024 4:17:49

Эффективность противоаллергических фильтров для носа

Эффективность противоаллергических фильтров для носа Эффективность противоаллергических фильтров для носа Японские фильтры для носа или респираторы-невидимки Невидимые фильтры для носа – это современная...

08 05 2024 13:16:23

Прививка от гриппа в 2018-2019 году

Прививка от гриппа в 2018-2019 году Поступили вакцины против гриппа сезон 2018-2019 гг. Обращаем Ваше внимание на изменения состава вакцин для...

07 05 2024 17:54:43

Головная боль при гайморите

Головная боль при гайморите Головная боль при гайморите Головная боль при гайморите, как облегчить симптомы Головная боль, или цефалгический синдром, – частый спутник гайморита....

06 05 2024 5:39:15

Тритаце Плюс - официальная инструкция по применению

Тритаце Плюс - официальная инструкция по применению Тритаце Плюс - официальная инструкция по применению Piluli.info Тритаце плюс — инструкция по применению, аналоги, состав, показания О препарате: Тритаце –...

05 05 2024 5:49:32

Что такое ангиография в медицине

Что такое ангиография в медицине Ангиография Ангиография – один из методов современной диагностики. Это контрастное рентгенологическое исследование...

04 05 2024 5:34:44

Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте

Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте Причины и что делать при отрыжке воздухом и тошноте Тошнота и отрыжка Тошнота и отрыжка — это главные симптомы, которые указывают, что в организме...

03 05 2024 19:46:35

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::