Семья, здоровье и благополучие    


Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Чем отличается нормализованное молоко от цельного: состав, полезные свойства и технология производства

Прилавки супермаркетов демонстрируют разнообразие молочной продукции: от отечественных товаров массового спроса до малоизвестных импортных марок. Основная ее часть изготовлена из нормализованного сырья. Однако потребители подчас путаются в терминах. Увидев на этикетке такую надпись, они сомневаются в естественном происхождении продукта, притом совершенно напрасно. В отличие от восстановленного, нормализованное молоко — это натуральный продукт с уменьшенной или увеличенной долей содержания молочного жира.

Зачем производитель нормализует молоко?

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Нормализованное молоко по ГОСТу — что это такое?

Согласно ГОСТу 51917-2002, нормализованное молоко или сливки — это соответствующие продукты, значения массовой доли жира, белка или сухого молочного остатка которых приведены в соответствие с техническими нормами, установленными для выпускаемой продукции.

Важное условие: нормализация осуществляется только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока. Это значит, что для изменения состава по техническому регламенту нельзя использовать растительные и синтетические ингредиенты. Увы, недобросовестные производители обходят этот запрет — но в таких случаях речь идет о нарушениях законных норм и изготовлении некачественных продуктов.

Как осуществляется нормализация молока?

Для нормализации используется обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Раньше в деревнях молоко настаивали в прохладном месте до образования густой «шапки» жирных сливок – теперь на комбинатах оно подвергается искусственной сепарации и сцеживанию. В результате обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые впоследствии и добавляются в основной продукт.

Сам же процесс нормализации представляет собой смешивание цельного молока с обратом или сливками с последующей гомогенизацией, т.е. дисперсным измельчением до однородного состояния.

Так, если нужно уменьшить количество жира в питьевом молоке с 3,6% до положенных по ГОСТу 2,5%, в него добавляется обрат. Если на выходе продукция должна иметь большую жирность — она соединяется со сливками.

Для производства сметаны нормализуют сливки, увеличивая их жирность; кроме того, для густоты изменяют процентное содержание белка за счет добавления сухого молочного остатка.

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

  • Цельное молоко — продукт, состав которого не изменялся. Это молоко с естественной жирностью, полученное в результате надоя: производитель подверг его тепловой обработке, расфасовал по пакетам и бутылкам, и отправил в магазин. На прилавках встречается много разновидностей цельного молока — не только коровьего, но козьего, с жирностью от 3,3 до 5%.
  • Питьевое молоко по ГОСТу содержит меньше жира; положенные показатели — 2,4–2,6% — достигаются за счет смешивания с обратом, т.е. оно является нормализованным. Не стоит, однако, опасаться этой надписи на упаковке — по своим полезным свойствам оно ничуть не уступает цельному.
  • Безлактозное молоко — настоящая находка для лиц с индивидуальной непереносимостью и аллергиков, страдающих кишечными расстройствами при употреблении в пищу молока. Безлактозный продукт условно может считаться нормализованным, т.к. он представляет собой обычное молоко, прошедшее специальный цикл фильтрации.
  • Восстановленное изготавливается из сухого молочного остатка (или жидкого концентрированного) и воды. Поскольку чаще используется сухое сырье, в народе оно получило название «порошкового». Покупают его весьма неохотно — пользы для организма от него мало, а вкус заметно отличается от натурального. Чаще добавляется в кондитерские изделия, как дополнительный ингредиент.
  • Рекомбинированным считается продукт, который получается путем смешивания молока или отдельных его частей с водой. В магазинах оно встречается крайне редко, но для примера можно вспомнить случаи реализации разливного молока, разбавленного водой нечестными торговцами.

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Ввиду некомпетентности некоторые потребители путают нормализацию и пастеризацию; между тем, это совершенно разные технологии, никак не связанные друг с другом. Пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация — это виды термической обработки молока, при которой погибают болезнетворные бактерии и продлевается срок годности продукта. Тепловой обработке перед расфасовкой в обязательном порядке подвергается любое молоко: цельное, нормализованное, безлактозное и др.

  • Пастеризация — щадящая технология, проистекающая при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). Она позволяет сберечь полезные свойства и сохранить свежесть на несколько дней при хранении в холодильнике.
  • Ультрапастеризация производится в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Этот способ сейчас применяется повсеместно, благодаря чему срок хранения молока достигает 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Преимущество ультрапастеризации: молоко, обработанное таким образом, не требует кипячения.
  • Стерилизация осуществляется в течение 30 минут при 130–150°. За это время разрушаются почти все полезные вещества — зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Для детского питания (до 2 лет), тем не менее, рекомендуется стерилизованное молоко — производители после термообработки заново обогащают его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока.

Читать еще:  Диета системы «Минус 60»: худеем с любимыми продуктами

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

  • непрозрачная жидкость равномерного белого цвета;
  • консистенция жидкости однородная, не тягучая, но слегка вязкая;
  • отсутствие комочков жира, хлопьев и взвесей;
  • вкус, характерный для кипяченого молока.

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

  • Молоко является источником кальция и витамина А. Следует учитывать, что кальций усваивается преимущественно ночью, когда организм отдыхает, поэтому вечерняя чашка молока будет особенно полезна при его дефиците. Кроме того, в молоке содержатся витамины группы В и кальциферол (D).
  • Молоко укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями: целебный эффект горячего молока с медом известен каждому, кто хоть раз сталкивался с сезонным недомоганием. Кроме того, этот рецепт используется для лечения энтероколита, ведь благодаря своему антибактериальному действию, способствует избавлению от патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Продукт обладает обволакивающим действием и успокаивает слизистую раздраженного желудка, снижает кислотность, борется с изжогой, обезболивает. При регулярном употреблении он может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Молоко помогает выводить токсины из организма, поэтому раньше его выдавали работникам вредных производств.

К сожалению, некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и индивидуальными аллергическими реакциями, при которых употребление молока чревато диареей, повышенным газообразованием, чувством дискомфорта в кишечнике. Если такое происходит, не обязательно отказываться от употребления в пищу любимого продукта — безлактозное нормализованное молоко вы можете купить в любом супермаркете.

Нормализованное молоко — польза, вред и способы его применения

Встретив на упаковке молочного продукта надпись «нормализованное молоко», многие теряются в догадках, что означает такая маркировка, совершенно не понимая ее смысл. Подобные знания просто необходимы каждому обывателю, совершающему время от времени покупки в магазине и употребляющему молочные продукты.

Что значит нормализованное молоко?

Вникая в понятие «нормализованное молоко»: что это означает и каковы особенности такого продукта, становится очевидной простая и доступная каждому истина.

  1. Нормализованное молоко – продукт, прошедший обработку с целью стабилизации процента жирности, устранения нежелательного запаха или привкуса, ненужных примесей.
  2. В современном молочном производстве молоко после сепарации и обеспечения нужного процента жирности зачастую пастеризуется или стерилизуется с целью избавления от вредной микрофлоры, которая способствует скорой порче напитка. Это по своей сути – нормализованное молоко, но термически обработанное.
  3. Самое полезное для употребления – нормализованное пастеризованное молоко, сохраняющее максимум витаминов и ценных элементов. Менее полезный напиток – стерилизованный, имеющий длительный срок хранения.

Вред нормализованного молока

Не существует способов, как понять нормализованное молоко простому обывателю органолептически, разве что изучить информацию на упаковке продукта. Главное – понимать свойства напитка, его полезные и вредные качества.

  1. Нормализованное молоко – ценный напиток с высоким содержанием кальция, белка, целого ряда витаминов, аминокислот и прочих элементов.
  2. Напиток снижает риск инсульта, ишемической болезни сердца, улучшает состояния костей.
  3. Однако, невзирая на всю ценность нормализованное коровье молоко может вызывать аллергические реакции, нарушать пищеварение и гормональный фон.
  4. Лучше воздержаться от употребления напитка при предрасположенности к раковым заболеваниям и вовсе исключить его из рациона при непереносимости лактозы.

Цельное и нормализованное молоко – в чем разница?

Разбираясь, чем отличается нормализованное молоко от цельного, можно выделить несколько характерных базовых различий.

  1. В отличие от нормализованного напитка, цельное молоко – свежее коровье молоко, имеющее жирность, не изменяемую путем технологического процесса.
  2. В настоящее время существуют разновидности нормализованного молока, полученные производственным путем из сухой порошковой молочной смеси, тогда как цельный напиток – исключительно натуральный, «от коровы».
  3. И тот и другой вид молока как правило подвергают пастеризации или стерилизации, получая напиток с разным сроком хранения. Витаминный состав нормализованного молока и цельного после обработки путем стерилизации для длительного хранения практически идентичен. Некоторые производители насыщают такое сырье после переработки витаминами искусственным путем.

Как делают нормализованное молоко на производстве?

Далее о том, как получают нормализованное молоко и каковы основные этапы переработки базового сырья.

  1. Промышленное производство нормализованного молока осуществляют зачастую из свежего цельного коровьего молока, которое на первом этапе попадает в очиститель-сепаратор. Сырье избавляют от ненужных примесей охлаждают, подготавливая к нормализации.
  2. В процессе нормализации определяется и регулируется жирность молока. Осуществляться процесс может двумя способами. При первом сепаратор снижает жирность сырья, собрав сливки. Второй вариант более хлопотен и предполагает разделение молока на обрат и сливки, а затем смешивание компонентов в нужных пропорциях.
  3. Гомогенизация напитка обеспечивает ему нужную однородную текстуру, после чего нормализованное правильное молоко поступает на фасовку продукции.

Как нормализовать молоко по жирности?

Владельцы коров со стажем знают, как определить и снизить жирность свежего цельного молока. А вот обывателю, который приобрел домашний напиток на рынке, пригодятся советы как сделать из него нормализованное коровье молоко.

  1. Парное молоко наливают в стеклянную емкость и оставляют в холодильнике на 7-8 ч.
  2. Спустя указанное время весь жир (молочные сливки) поднимутся кверху, определив четкую границу.
  3. Отобрав часть сливок, удастся снизить жирность напитка на половину или на треть, в зависимости от отобранного количества жира.

Нормализованное топленое молоко

Разобравшись, как и из чего делают нормализованное молоко, придутся в пору знания о том, как применить такой напиток для дальнейшей переработки. Одним из способов является длительное томление сырья при температуре 95°С в течение 3-5 ч., благодаря чему удастся получить ароматное топленое молоко.

  1. Осуществлять томление нормализованного молока можно в духовке, поддерживая нужный температурный режим.
  2. В мультиварке сырье томят в режиме «Тушение», установив таймер на 6 ч.

Кефир из нормализованного молока

Превратить в кефир молоко нормализованное ультрапастеризованное или стерилизованное можно только с применением специальных заквасок, придерживаясь рекомендаций к пропорциям на упаковке добавки.

  1. Нормализованное молоко нагревают до температуры 40°С.
  2. Добавляют закваску или порцию живого кефира, сметаны, размешивают напиток, оставляют в теплом месте минимум на 12 ч.
  3. По готовности кефир убирают в холодильник, охлаждают.

Сгущенное молоко из нормализованного молока

Собственноручно приготовленная сгущенка из нормализованного молока будет иметь невысокий, умеренный или впечатляющий процент жирности, в зависимости от того, какое сырье будет взято за основу. Ванильный сахар можно не добавлять или заменить его щепоткой ванилина, подкорректировать порцию сливочного масла по вкусу.

  • нормализованное молоко – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ванильный сахар – 10 г.
  1. Соединяют молоко, сахар, сливочное масло и ванильный сахар.
  2. Нагревают смесь до кипения, размешивая.
  3. Варят сгущенку 20 мин., дают остыть при комнатной температуре.
Читать еще:  Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Сыр из нормализованного молока

Мягкий сыр или творог из нормализованного молока – это сбалансированный молочный продукт с определенным процентом жирности, зависящим от изначальных свойств и жирности исходного сырья. В домашних условиях можно сделать вкусный творожный сыр из пастеризованного сырья с непродолжительным сроком хранения.

  • нормализованное молоко 3,2% – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Кефир нагревают на умеренном огне 5-7 мин. до образования творожной шапки.
  2. Откидывают массу на дуршлаг с марлей, получив творог и сыворотку.
  3. Сыворотку помещают в тепло на 2 дня.
  4. Кипятят через 2 дня молоко, тонкой струйкой вливают сыворотку.
  5. Спустя 5-7 мин. вылавливают шумовкой хлопья сыра, перекладывают в дуршлаг с марлей.
  6. Связывают сверток, помещают под пресс на 24 ч.

Что такое нормализованное молоко и как его делают

О пользе молока сказано и написано немало. Фосфор, калий, кальций, которого так не хватает людям старшего возраста, о чём свидетельствует чуть ли ни массовое заболевание суставов, в целом, опорно-двигательного аппарата, вот далеко не полный перечень полезных веществ этого продукта. Кроме того, в нём много витаминов. Около литра молока в день — и восстановлен белок, потребность которого очень нужна человеку для нормальной жизнедеятельности

Какое же молоко считать наиболее полезным? Выбор продукции в супермаркетах настолько широк, что сориентироваться очень трудно. Например, на пакете написано, что молоко питьевое пастеризованное. А есть и с другой надписью „нормализованное пастеризованное“.

Нормализованное, значит, нормальное

В данном случае разница небольшая. И то, и другое молоко считаются одними из лучших и полезных. И питьевое, и нормализованное получаются при термической обработке. Если говорить просто, не вдаваясь в тонкости технологического процесса, то при нагреве сырья до температуры от 73 до 76 градусов. В таком состоянии молоко должно находиться не более 20 секунд. Все болезнетворные микробы погибают, полезные вещества, витамины почти полностью сохраняются.

В отличие от питьевого нормализованное молоко перед сепарированием или другой технологической обработкой смешивают, полностью обезжиривают. Затем доводят до заданного процента жирности путём добавления сливок. Поэтому процент жирности нормализованного продукта, указанный на упаковке, соответствует действительности.

Это очень важно, поскольку в настоящее время копчёные и плавленые сырки, йогурт, творог, сметана изготавливаются только из нормализованного молока, которое должно иметь строго определённую жирность. Да и потребителям очень важно покупать молоко нужной жирности, поскольку многие в домашних условиях делают те же творог, сметану или, например, выстраивают меню по диете, в котором необходимо использовать сырьё низкой, например, однопроцентной жирности.

Как это происходит

На предприятие поступает молоко цельное, то есть, непосредственно с ферм, закупленное на частных подворьях. Это молоко имеет различную жирность, кроме того, в нём могут находиться бактерии, болезнетворные микробы. Известно, что у некоторых хозяев буренка может быть заражена сальмонеллезом.

Это серьёзное инфекционное заболевание. Данная кишечная инфекция при употреблении молока может перейти на человека и вызвать поражение желудочно-кишечного тракта, другие заболевания. Поэтому не рекомендуется покупать молоко из частных рук, у непроверенных продавцов. Ну а уж если купили, нужно обязательно его прокипятить. Нормализация сырья обеззараживает его.

Нормализация цельного молока и очистка осуществляется через сепаратор, выполняющий функции нормализатора и очистителя. Сюда сырьё подаётся из охладительной установки. Сливки собирают в отдельную ёмкость. Потом их добавляют до придания соответствующей жирности. После того как молоко приобретает однородный состав, начинается процесс пастеризации.

Обычная жирность нормализованного молока составляет 3,5 процента. Но это не догма. На молокозаводах выпускают продукт с жирностью 3,2 процента, 2,5 процента и ниже. Во время доведения сырья до однородного состава, данная операция называется гемогенизацией, молоко становится более вязким, что заметно улучшает его вкус.

Главное — не ошибиться

Есть другой способ получения так называемого нормализованного молока. «Так называемого» потому, что это другое молоко. И даже не молоко, скорее молочный напиток. Его производят путём разбавления сухого молока водой. Ну, а на упаковке может стоять надпись, что это нормализованное молоко. Отличить можно по вкусу. Порошковое имеет сладковатый привкус.

Только в магазине на вкус не попробуешь. Остаётся единственный верный способ — определение по сроку годности. У нормализованного пастеризованного молока срок хранения не превышает пяти суток. Это указано на упаковке. У порошкового срок годности значительно дольше.

Особенно внимательно нужно выбирать этот продукт зимой. В эту пору значительно падают надои. Наблюдается дефицит натурального молока. Вот предприимчивые дельцы и стараются под вывеской нормализованного выставить на продажу поддельный продукт.

Если нормализованное молоко получено из натурального сырья, а не из порошка, ему и нужно отдавать предпочтение. При данной обработке почти все полезные вещества и витамины полностью сохраняются. Обычно молоко помечают определённой буквой. Если нормализованное, ставить буква Н, смешанное — С, восстановленное — В.

Молоко пить полезно, причём, и детям, и взрослым. Оно помогает организму человека работать стабильно на протяжении многих лет. Вот только выбирать для этого нужно молоко нормализованное. Сегодня это самый качественный продукт, вкусный и полезный.

Нормализованное молоко: что это такое и как его делают?

Для того чтобы молочные продукты можно было употреблять без риска для здоровья, они проходят различную обработку. Однако в некоторых случаях дополнительная работа над составом и вкусовыми качествами необходима для соответствия продукции индивидуальным предпочтениям и разнообразия ассортимента. В этом случае проводится процесс нормализации молока.

Что это значит?

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор молочных продуктов, в частности, коровьего молока. Данное разнообразие не ограничивается лишь наименованиями торговых марок, а также отечественным или иностранным происхождением. Довольно часто можно встретить на этикетках продукта название «нормализованное молоко», которое, как правило, заставляет задуматься потенциального покупателя относительно натуральности представленного товара.

Читать еще:  Как сделать ноги худыми и стройными в домашних условиях: упражнения, диета, йога

Однако возникающие опасения совершенно беспочвенны, поскольку это совершенно натуральное молоко, чей состав был доведен до определенного уровня содержания в нем молочного жира. Данный показатель путем технологической обработки исходного сырья может увеличиваться либо, наоборот, сокращаться.

Изготовление и реализация такого продукта не случайны, необходимость в нормализованном молоке обусловлена тем, что жирность продукта может варьироваться в пределах от 0.1% до 8%. И возможность предлагать потребителю продукцию в таком широком диапазоне обусловила востребованность технологии нормализации, поскольку уровень жиров в исходном продукте напрямую зависит от породы рогатого скота.

Нормализованное молоко производится согласно ГОСТ. Исходя из прописанных норм, доведение массовой доли жира, белка и сухого молочного остатка осуществляется исключительно из составляющих животного происхождения, что указывает на наличие ограничений при производстве молочной продукции на включение в состав компонентов синтетического или растительного происхождения. К сожалению, иногда на прилавки магазинов все же поступают товары, производство которых происходило с нарушением установленного регламента, и с включением в состав запрещенных и низкокачественных ингредиентов.

Учитывая информацию о продукте, изложенную выше, можно сказать, что нормализованное молоко, производство которого происходило в соответствии с ГОСТом, является натуральным и безопасным продуктом. А единственное отличие его от парного заключается в уровне содержания молочного жира.

Неоспоримым преимуществом нормализованного молока является тот факт, что потребитель всегда будет знать, какое количество жира он употребляет, что является актуальным для людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Кроме того, данный вопрос имеет первостепенное значение для категории покупателей, которые следят за своим весом или страдают от ожирения. По рекомендациям многих диетологов, оптимальным содержанием жира в молоке для человека является показатель от 2 до 4%. В особенности это касается развивающегося детского организма.

Несмотря на термическую обработку, которая в обязательном порядке проводится в ходе производства нормализованной молочной продукции, все же стоит приобретать товар, который будет иметь минимальный срок хранения, поскольку он будет наиболее полезным для здоровья.

Нормализованное молоко – что это значит

Польза, свойства и методика производства

Зачастую покупая молоко, потребитель видит на этикетке обозначение “нормализованное”. Оно встречается как на отечественном, так и на импортном товаре. В таком случае возникает ситуация, при которой покупатель, не зная значение этого термина, приходит в замешательство, сомневаясь в натуральности такого молока.

Нормализованное молоко, в отличие от восстановленного, является продуктом технологической обработки с использованием только натуральных компонентов. Чтобы лучше разобраться во всех тонкостях этого вида молока, технологии его производства, составе и свойствах нужно вникнуть в вопрос более детально.

Назначение нормализации молока

Процесс позволяет выпускать продукцию с конкретной жирностью, например, 1 или 3 % молоко даже при наличии исходного сырья с отличными показателями. Таким образом, в продаже всегда находится продукт с параметрами, которые являются оптимальными для широких потребительских групп.

Стоит отметить, что цельное молоко имеет минимальный порог жирности в 3.2%, соответственно молочные продукты с меньшей жирностью является нормализованными. Также нормализация применяется для увеличения жирности в молоке при производстве сыров, сметан и йогуртов.

ГОСТ нормализованного молока, его определение и параметры

ГОСТом 519172002, устанавливается, что нормализованным молоком считается продукт, содержащий установленный согласно технической норме уровень жирности, белка и сухих остатков. При этом необходимым условием является приведение продукта к искомым параметрам только посредством смешения натуральных компонентов, содержащихся в цельном молоке.

Таким образом, при нормализации молока согласно техническому регламенту не могут использоваться вещества растительного и синтетического происхождения.

На практике, недобропорядочные изготовители нарушают эти нормы, но это уже нарушение закона и производство некачественной продукции. Само же нормализованное молоко полностью натуральный продукт.

Методика нормализации молочной продукции

Нормализуется молоко посредством добавления обрата и сливок. Ранее в сельской местности молоко настаивалось в холодных помещениях до образования поверхностного слоя из жирных сливок. В промышленных условиях такой процесс заменяется на аналогичные по результату – сепарацию и сцеживание.

В итоге получается два молочных продукта, используемых в дальнейшем для изменения уровня жира в цельном молоке. Процесс нормализации заключается в домешивании сливок для повышения или обрата для понижения жирности с дальнейшей гомогенизацией – доведением смеси до полной однородности.

Согласно ГОСТу в молоке должно быть 2.5% жирности, поэтому в натуральное молоко добавляется обрат, чтобы снизить его уровень до стандартного.

Критерии оценивания нормализованного молока на производстве

В процессе производства нормализованного молока для контроля качества берут лабораторные пробы органолептического и физико-химического типа. Так на заводе проверке подвергается каждая цистерна, а в готовой продукции – 1 упаковка с поддона или аналогичного объема в иной расфасовке.

Первичная проверка заключается в сравнении внешних и вкусовых качеств с нормой, после чего молока анализируется по составу. Органолептические критерии при этом следующие, жидкость должна быть:

  • монотонно белой и непрозрачной;
  • не тягучей, немного вязкой и однородной;
  • должны отсутствовать комки жира, хлопья и взвеси;
  • по вкусу соответствовать кипяченому молоку;

Физико-химическими критериями являются:

Каждый параметр сравнивается с нормами госстандарта.

Польза нормализованного молока

К положительным качествам, которыми обладает молочная продукция нормализованного типа, как и цельного, а они по своим качествам практически идентичны, относится:

  • Насыщает организм кальцием и витамином А. Наиболее сильно кальций усваивается ночью во время сна, в связи с чем наиболее целесообразно выпивать чашку молока в вечернее время. Также в молоке содержится некоторое количество витаминов группы В и D.
  • Усиливает иммунитет. Особенно полезно теплое молоко при простуде и гриппе в сочетании с ложкой меда. Этот рецепт давно известен еще со времен, когда не было антибиотиков. Кроме того, такое сочетание способствует лечению энтероколита, являющегося кишечной инфекцией, куда молоко с медом попадает в первую очередь.
  • Способствует снижению раздраженного эпителия желудочно-кишечного тракта благодаря своему обволакивающему эффекту. Понижает кислотность, избавляет от изжоги, оказывает легкое обезболивающее действие. Регулярное употребление нормализует работу ЖКТ.
  • Способствует выведению токсинов из организма, в связи с чем ранее выдавалось сотрудникам вредных производств.


Какие прививки делают новорожденным в роддоме, за и против вакцинации

Какие прививки делают новорожденным в роддоме, за и против вакцинации Какие прививки делают новорожденным в роддоме, за и против вакцинации Какие прививки делают новорожденным детям в роддоме С момента рождения ребенок...

02 05 2024 21:47:35

Дисплазия дентина: в чем опасность, как сохранить зубы?

Дисплазия дентина: в чем опасность, как сохранить зубы? Дисплазия дентина: в чем опасность, как сохранить зубы? Нарушение целостности зубов может вызвать...

01 05 2024 9:20:52

Какие травы использовать для лечения подагры

Какие травы использовать для лечения подагры Эффективные травы при подагре: какие травы пить, полезные рецепты для здоровья Подагра характеризуется...

30 04 2024 21:31:37

Хром для похудения

Хром для похудения Хром для похудения Хром для похудения: полезные свойства для организма Причин накопления избыточной массы несколько. Одной из популярных является тяга к...

29 04 2024 18:55:36

Чем снять боли при простатите

Чем снять боли при простатите Как и чем снять боль при простатите: список препаратов Воспаление предстательной железы обычно вызывает существенный...

28 04 2024 3:44:13

Химическая диета на 4 недели

Химическая диета на 4 недели Химическая диета на 4 недели Химическая диета Усамы Хамдий: то, что доктор прописал Химическая диета американского профессора Усамы Хамдий «вышла в люди»...

27 04 2024 21:41:13

Трихопол от лямблий

Трихопол от лямблий Трихопол от лямблий Трихопол при лямблиозе у взрослых и детей Трихопол — одно из наиболее распространённых торговых наименований противопротозойного...

26 04 2024 12:48:10

Лечение ринита во время беременности

Лечение ринита во время беременности Лечение ринита во время беременности ТОП-5 средств для лечения ринита у беременных В период беременности женщина должна следить за своим здоровьем за...

25 04 2024 18:28:49

Вазомоторный ринит — лечение народными средствами хронического и других форм заболевания

Вазомоторный ринит — лечение народными средствами хронического и других форм заболевания Вазомоторный ринит — лечение народными средствами хронического и других форм заболевания Вазомоторный ринит — лечение народными средствами хронического и...

24 04 2024 11:41:51

Кальция Глюконат (уколы таблетки) – инструкция, цена, аналоги и отзывы о применении

Кальция Глюконат (уколы таблетки) – инструкция, цена, аналоги и отзывы о применении Кальция Глюконат (уколы таблетки) – инструкция, цена, аналоги и отзывы о применении Глюконат кальция: инструкция по применению в ампулах, состав, аналоги...

23 04 2024 19:37:33

Что происходит после удаления бородавки лазером?

Что происходит после удаления бородавки лазером? Рана после удаления бородавки лазером: что делать и как заживает Бородавки, папилломы и кондиломы – все...

22 04 2024 9:16:42

Причины и симптомы отравления орехами

Причины и симптомы отравления орехами Причины и симптомы отравления орехами Симптомы и лечение отравления орехами Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов,...

21 04 2024 11:40:21

Как научить младшего школьника писать сочинение: советы детям и их родителям

Как научить младшего школьника писать сочинение: советы детям и их родителям Как научить ребенка писать сочинение: советы родителям от учителя русского...

20 04 2024 14:20:18

Как правильно действовать при обморожении

Как правильно действовать при обморожении Первая помощь при обморожении Обморожение (отморожение) – это повреждение тканей, возникшее при низких...

19 04 2024 4:16:30

Рубленое тесто

Рубленое тесто Рубленое тесто Если не знаете, чем еще вкусным удивить своих близких и порадовать себя – приготовьте пирог из рубленого теста. Это такая...

18 04 2024 12:48:52

Как лечить остеохондроз дома?

Как лечить остеохондроз дома? Как лечить остеохондроз дома? Как лечить остеохондроз в домашних условиях? Медикаменты, ЛФК, диета, массаж Терапия остеохондроза заключается в устранении...

17 04 2024 21:36:13

Лечение экземы на ногах народными средствами у детей и взрослых, лучшие домашние рецепты

Лечение экземы на ногах народными средствами у детей и взрослых, лучшие домашние рецепты Лечение экземы народными средствами Среди всех кожных патологий...

16 04 2024 13:57:10

11 месяцев ребенку – развитие, вес и рост

11 месяцев ребенку – развитие, вес и рост Все о развитии ребенка в 11 месяцев: основы правильного питания и ухода за малышом Вот уже совсем скоро...

15 04 2024 16:54:39

Лечение бородавок касторовым маслом

Лечение бородавок касторовым маслом Касторовое масло от папиллом Доброкачественные новообразования на коже и слизистых оболочках – папилломы, или...

14 04 2024 9:29:18

Гемоторакс

Гемоторакс Гемоторакс Гемоторакс – скопление крови в плевральной полости (от др.-греч. αíμα – «кровь» и θώραξ – «грудь»). В норме плевральная полость...

13 04 2024 1:59:24

Чем опасен невус шпица? может ли перейти в меланому?

Чем опасен невус шпица? может ли перейти в меланому? Чем опасен невус шпица? может ли перейти в меланому? Синонимы: атипичный веретеноклеточный невус,...

12 04 2024 3:57:53

Как удалить родинку на лице: какие есть методы?

Как удалить родинку на лице: какие есть методы? Каким способом лучше удалять родинки Родинка (родимое пятно) — доброкачественная опухоль, которая...

11 04 2024 12:26:30

Имбирь – лекарство от кашля

Имбирь – лекарство от кашля Как помогает имбирь от кашля Если вирусное или простудное заболевание сопровождается кашлем (сухим или с отхождением мокроты),...

10 04 2024 11:34:59

Микротоки для лица в косметологии — процедура аппаратной терапии. Цена, отзывы

Микротоки для лица в косметологии — процедура аппаратной терапии. Цена, отзывы Микротоки для лица в косметологии — процедура аппаратной терапии. Цена, отзывы Микротоки в косметологии: для чего применяют, результаты, отзывы С помощью...

09 04 2024 4:17:54

Экстренные меры во время приступа эпилепсии — что должен знать каждый

Экстренные меры во время приступа эпилепсии — что должен знать каждый Экстренные меры во время приступа эпилепсии — что должен знать каждый Первая помощь при эпилепсии Знать правила оказания первой помощи при эпилепсии...

08 04 2024 12:14:10

Мед — польза и вред натощак

Мед — польза и вред натощак Зачем начинать утро с ложки меда Если хотите укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, тогда смело начинайте свое утро с...

07 04 2024 9:36:22

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ)

Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Мочекаменная болезнь у котов и кошек (МКБ) Регистрируется мочекаменная болезнь у котов довольно часто. Хотя у...

06 04 2024 18:50:38

Какой матрас выбрать для кроватки новорожденного

Какой матрас выбрать для кроватки новорожденного 9 лучших детских матрасов Детский матрас – вещь индивидуального пользования. Поэтому, даже получив...

05 04 2024 9:20:37

Как убрать пигментные пятна

Как убрать пигментные пятна Как убрать пигментные пятна Веснушки, лентиго, мелазма — с этими словами вы знакомы не понаслышке? Даем список полезных...

04 04 2024 14:43:29

Отит при беременности

Отит при беременности Методы лечения отита при беременности, чем опасен, влияние на плод, прогноз Схема развития отита при беременности стандартная....

03 04 2024 18:40:55

Особенности проявления эпилепсии у подростков

Особенности проявления эпилепсии у подростков Особенности проявления эпилепсии у подростков Эпилепсия у подростков часто развивается в возрасте 10—12 лет,...

02 04 2024 23:19:30

Чай с молоком: польза и вред для организма человека

Чай с молоком: польза и вред для организма человека Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания Чай с молоком обладает мягким...

01 04 2024 21:13:22

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей — когда проводят и какие виды исследования существуют

Дуплексное сканирование вен нижних конечностей — когда проводят и какие виды исследования существуют Дуплексное сканирование вен нижних конечностей — когда проводят и какие виды исследования существуют Дуплексное УЗИ сканирование вен и артерий ног –...

31 03 2024 4:49:26

Методы лечения кашля из-за нервного перенапряжения

Методы лечения кашля из-за нервного перенапряжения Методы лечения кашля из-за нервного перенапряжения Как лечить кашель на нервной почве В большинстве случаев кашель сопутствует воспалению верхних или...

30 03 2024 9:17:54

Как обрабатывать пролежни у лежачих больных в домашних условиях?

Как обрабатывать пролежни у лежачих больных в домашних условиях? Как обрабатывать пролежни у лежачих больных в домашних условиях? Как обрабатывать пролежни у лежачих больных Пролежни — это патологическое изменение кожи...

29 03 2024 11:35:38

Симптоматика и методы лечения огуречного цепня у кошек

Симптоматика и методы лечения огуречного цепня у кошек Огуречный цепень у кошек и собак: симптомы и способы лечение дипилидиоза Огуречный цепень назван...

28 03 2024 14:35:19

Возможные реакции на инфанрикс гекса

Возможные реакции на инфанрикс гекса Возможные реакции на инфанрикс гекса Вакцина Инфанрикс Гекса: реакции у детей, график вакцинации Современные вакцины идут по пути уменьшения количества...

27 03 2024 8:41:44

Поджелудочная железа размеры головка тело хвост

Поджелудочная железа размеры головка тело хвост Расшифровка УЗИ поджелудочной железы 7 минут Автор: Ирина Бредихина 611 Раncreas (или поджелудочная...

26 03 2024 7:38:50

Что делать: вшей нет, а голова все равно чешется

Что делать: вшей нет, а голова все равно чешется Почему чешется голова после выведения вшей Вши вызывают сильный зуд, портят волосы, мешают общению с...

25 03 2024 20:29:25

Голова болит с похмелья? Мы подскажем, что делать.

Голова болит с похмелья? Мы подскажем, что делать. Головная боль с похмелья: эффективные методы лечения После праздника или вечеринки мы сталкиваемся с...

24 03 2024 23:39:14

Как поможет ЛФК для восстановления коленных суставов при артрозе 1 и 2 степени?

Как поможет ЛФК для восстановления коленных суставов при артрозе 1 и 2 степени? Упражнения и гимнастика при остеоартрозе коленного сустава (гонартроз)...

23 03 2024 21:13:33

Варикоцеле

Варикоцеле Варикоцеле Расширение вен семенного канатика называется варикоцеле. Семенной канатик – образование, в которое входит семявыносящий проток (по...

22 03 2024 11:27:18

Причины и симптомы вздутия живота

Причины и симптомы вздутия живота Причины и симптомы вздутия живота Причины и симптомы вздутия живота Что такое вздутие живота? Вздутие живота (метеоризм) – скопление газов в кишечнике...

21 03 2024 2:29:52

Крайнон - официальная инструкция по применению

Крайнон - официальная инструкция по применению Крайнон - официальная инструкция по применению Крайнон – это препарат (гель), относится к фармакологической группе половые гормоны и модуляторы половой...

20 03 2024 13:49:35

В чем отличие между Левометилом и Левомеколем и какие существуют аналоги мазей?

В чем отличие между Левометилом и Левомеколем и какие существуют аналоги мазей? Чем отличается Левомеколь от Левометила Часто назначаются пациентам с...

19 03 2024 12:26:27

Как лечат коксартроз тазобедренного сустава 4 степени?

Как лечат коксартроз тазобедренного сустава 4 степени? Как лечат коксартроз тазобедренного сустава 4 степени? Коксартроз тазобедренного сустава 4-й степени: лечение и операция Коксартроз —...

18 03 2024 4:15:59

Гликемический анализ крови

Гликемический анализ крови Гликемический анализ крови на сахар Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная...

17 03 2024 14:40:11

Нейроэндокринная опухоль

Нейроэндокринная опухоль Нейроэндокринные опухоли Нейроэндокринные опухоли – гетерогенная группа эпителиальных новообразований, происходящих из клеток...

16 03 2024 5:53:47

Можно ли пить антибиотики и противовирусные одновременно

Можно ли пить антибиотики и противовирусные одновременно Антибиотики и противовирусные средства – можно ли их принимать вместе и как правильно это...

15 03 2024 0:47:44

Прививка от брюшного тифа: виды вакцин, побочные действия

Прививка от брюшного тифа: виды вакцин, побочные действия Вакцинация взрослых и детей от брюшного тифа: когда делают прививку и как называется вакцина?...

14 03 2024 3:58:56

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::