Маца > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Маца

Маца

Маца

Маца́ (ивр. ‪מַצָּה ‎; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת ‎, мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного», хамец); единственный вид хлеба, разрешённый к употрeблению в течение еврейского праздника Песах.

Содержание

Религиозная традиция

Тора предписывает употрeбление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли. из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не скисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить» (Исх.12:39)

Поедание мацы в первый день праздника Песах — одна из 613 заповедей Торы.

Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев.2:11).

Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера. Интересно философское содержание понятия мацы: скорость изготовления теста, которое не должно закваситься, символизирует рвение исполнения заповедей, духовное, а обычный хлеб, квасное — ослепляющая человека гордыня.

Из мацы приготовляют также различные блюда, например, мацебрай. При измельчении мацы получается «мацовая мука», из которой выпекают различные изделия.

Маца в христианстве

Для католиков и ряда протестантов, использующих в евхаристии гостию, закваска символизирует грех (Мф.16:11,12; 1Кор.5:6,7), а опресноки символизируют чистоту, истину и безгрешное тело Христа:

В православной церкви, напротив, в евхаристии используется квасной хлеб (см. просфора), а закваска символизирует человеческую часть природы Христа:

— Никита Стифат, «Против латинян»

Также восточное христианство в споре об опресноках приводит в качестве аргумента тридцать третий стих из тринадцатой главы Евангелия от Матфея:

Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

Кровавый навет на евреев

В антисемитской литературе и в народных суевериях маца связывается с употрeблением крови христианских младенцев [1] .

  • Мацца — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  • Как выпекают Мацу в Иерусалиме. Фоторепортаж из Иерусалима с сайта www.toldot.ru

Примечания

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Маца» в других словарях:

маца́ — маца, ы … Русское словесное ударение

МАЦА — (ит. mazzo). В типографии: кожаная подушечка с деревянной рукояткой для набивания краски на набор; ныне заменена роликом, катушкою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЦА [др. евр.] пресный хлеб из… … Словарь иностранных слов русского языка

Маца — Иван Людвигович (1893 ) видный советский искусствовед. Р. в Австро Венгрии. Сын сельского учителя. Окончил гимназию, работал пpaктикантом в аптеке, позже занялся журналистикой. С 1915 начал печататься в разных журналах (статьи об Ибсене,… … Литературная энциклопедия

маца — ы; ж. [др. евр. matsāh] В обрядовой еврейской кухне: пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек (выпекаемый к Пасхе). Печь мацу. Угощать мацой. * * * маца (древнеевр.), тонкие сухие лепёшки из пресного теста (опресноки), которые… … Энциклопедический словарь

маца — (правильнее маццах, то есть пресное, не кислое, не сладкое). Название особого вида хлеба из пресного, плотно раскатанного в лист толщиной до 2 3 мм теста, выпекаемого на особой жаровне: по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных… … Кулинарный словарь

МАЦА — 1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… … Толковый словарь Ушакова

МАЦА — 1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… … Толковый словарь Ушакова

МАЦА — МАЦА, ы, жен. У верующих евреев: пасхальные пресные тонкие коржи (в 1 знач.) из пшеничной муки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

маца — опреснок, лепешка, хлеб, корж Словарь русских синонимов. маца сущ., кол во синонимов: 4 • корж (2) • лепешка … Словарь синонимов

МАЦА — (древнееврейское), тонкие сухие лепешки из пресного теста (опресноки), которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Пасхи … Современная энциклопедия

Маца – тонкие пресные лепешки. Это единственная разновидность хлеба, которая позволена иудеям весь год, в том числе в Песах (центральный иудейский праздник). Изделие готовят в форме тонких длинных листов. Их аккуратно разламывают или распиливают по форме перфорации, чтобы не повредить структуру.

Что нужно знать о хлебобулочном изделии, как его готовить и с чем есть?

Общая хаpaктеристика продукта

Маца – лепешки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Название продукта переводится как «лишенное влаги» или «выжатое». Лепешки готовят всего из 2-х ингредиентов: пшеничной муки и воды. Главное в процессе приготовления мацы – скорость. Важно замесить тесто и поместить его в духовку до начала брожения, иначе блюдо потеряет свою ценность.

Обычно лепешкам придают круглую или прямоугольную форму. Перед отправлением в духовку на листах проделывают маленькие дырочки-перфорации. По ним очень удобно разламывать изделие и делить его на равномерные части перед подачей.

Маца – важнейшая составляющая еврейской ритуальной трапезы «Седер». Продукт используется в нескольких ее эпизодах и считается обязательным. Бездрожжевые лепешки едят в сыром виде или готовят на их основе различные блюда. К примеру, «Мацебрай» – закуска из размоченного пресного хлеба, молока и яиц. Иногда продукт посыпают сахаром/корицей/медом и подают в качестве десерта.

Пресную лепешку измельчают в мелкую крошку, чтобы получить из нее муку. Свойства такой муки аналогичны обычной пшеничной 1-го сорта. Главное отличие заключается во вкусовой палитре – она более насыщенная и яркая, и времени приготовления – оно гораздо меньше, чем у других изделий.

Читать еще:  Гвоздика - пряность и древнее лечебное средство

Разновидности продукта

Выделяют всего 2 разновидности мацы: промышленного и домашнего производства. До середины XIX века бездрожжевые лепешки изготавливали исключительно вручную. Появление первой машины для создания иудейского хлеба вызвало шквал критики и споров. Внутри еврейского общества произошел настоящий раскол – одни были против бездушного приготовления священного хлеба, другие видели в этом прогресс и благодетель.

Считалось, что промышленно изготовленная маца не соответствует еврейским законам, поскольку человек не мог контролировать каждую стадию производства. Один из сильнейших аргументов против техники – брожение. В машине есть колоссальное количество деталей и мест, к которым тесто может прилипнуть, забродить и нарушить саму священную концепцию.

Но не все евреи отказывались от механизации процесса. Некоторые считали, что промышленная маца готовится гораздо качественнее и быстрее ручной. Тесто просто не успевает начать процесс брожения, поскольку машина работает быстро и выдает новые партии пресного хлеба с молниеносной скоростью. В итоге промышленную мацу все-таки разрешили, но ее покупают не все. Самые ответственные и религиозные верующие все-таки ежедневно готовят лепешки в Песах собственными руками.

Большинство иудеев едят обычную мацу на время Песаха. Но ортодоксальные евреи едят только шмуру. Обычные пресные лепешки готовят из пшеницы, которую охраняли от контакта с любыми жидкостями уже после помола в муку. Это было нужно для того, чтобы не запустить процесс брожения. Шмуру готовят из пшеницы, которую берегли от контакта с водой еще до жатвы.

Интересные факты о продукте

У пресного хлеба есть десятки разнообразных названий от «мацот» или «мацо» до «хлеба несчастья» или «бедного хлеба».

Время приготовления пресной лепешки составляет ровно 18 минут. За это время пшеница, тесто и влага не успевают забродить. Если продукт готовили дольше, то его называют хамец – мучное блюдо, в тесте которого произошел процесс брожения.

В 1838 году француз Айзек Зингер изобрел первый автоматизированный механизм для производства пресных лепешек. Не все оценили изобретение Зингера с положительной стороны, но промышленные лепешки все-таки признали и разрешили есть их во время иудейских праздников.

В 1888 году была создана первая промышленная фабрика по производству пресного хлеба. Производство располагалось в Огайо (США), а его создателем стал литовский эмигрант Дов Бер. Ранее Дов решил сменить фамилию на Манишевич и назвал фабрику в свою честь.

В 2011 году был установлен мировой рекорд. Манишевич приготовил самую большую пресную лепешку, длина которой составила 7,5 метров, вес – более 11 килограммов.

Существует твердая и мягкая маца. Мягкую готовят только в домашних условиях, добавляя в тесто больше воды, молока или растительных масел.

Религиозная составляющая

Употрeбление пресного хлеба иудеями связано с библейским эпизодом об Исходе евреев из Египта. Считается, что накануне Исхода, израильский народ просто не мог ждать окончания брожения хлеба. Они отправили в печь еще не поднявшееся тесто – так и получилась маца.

Ежегодно в ночь Исхода евреи празднуют Песах. В эту ночь запрещено употрeбллять квасные продукты – мучное, прошедшее процесс брожения. Более того, Бог велел включить мацу в обязательную традиционную трапезу по случаю Песаха. Также заповедь об употрeблении хлебобулочного изделия описана в Торе – иудейском религиозном законе.

Маца стала важнейшей составляющей семейной ритуальной трапезы иудеев после того, как принесение пасхальной жертвы стало невозможным. Но между самими иудеями появились разногласия относительно правил ее употрeбления.

Одни считают, что есть лепешки нужно только в первый вечер центрального праздника. В остальные 6 дней можно отказаться от мацы, но запрет на квасные продукты, при этом, нарушать нельзя. Некоторые толкователи призывают к обязательному употрeблению лепешек во все дни Песаха. Поскольку никто не может дать четкого ответа по этому поводу – решение остается за каждым иудеем.

Христианство

В христианстве используется аналог мацы – гостия. Это пресные лепешки, которые едят во время обрядов. Чаще всего их готовят в специальных формах, оттиск которых оставляет на хлебе религиозные сюжеты. Хлеб и вино необходимо освятить в ходе специального обряда, после чего съесть. Католики и протестанты, использующие такие обряды, считают, что пресный хлеб символизирует безгрешное тело Христа, а закваска – грех.

В православной церкви дела обстоят иначе. Во время обрядов используют именно квасной хлеб, поскольку он символизирует человеческое происхождение Христа.

Как приготовить традиционную пресную лепешку

  • пшеничная мука – 250 граммов;
  • фильтрованная холодная вода – 100 миллилитров.

Из такого количества ингредиентов получится 6 порций пресной несладкой мацы. Рецепт можно разнообразить специями или сладкими ингредиентами, чтобы получить многокомпонентный вкус.

Приготовление

В глубокую миску просейте пшеничную муку. Посередине горки из муки сделайте круглую лунку и влейте в нее ледяную воду. Быстро замесите тугое тесто, которое не будет липнуть к рукам и примет плотную структуру.

Готовое тесто разделите на 6 равных кусочков. Раскатайте каждый из них в блин или прямоугольную лепешку. Толщина каждого листа не должна превышать 2-3 миллиметров. В раскатанном тесте сделайте проколы. Пройдитесь вилкой по всему тесту – расстояние между перфорацией можете выбрать самостоятельно. По линии прокола можно аккуратно разламывать мацу и есть ее как чипсы или хлебцы.

Переложите пшеничные листы на сухой противень/фольгу/пергамент, выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке. Время приготовления – 10-15 минут. Вынимайте противень после того, как тесто подрумянилось и слегка подсохло.

Полезные свойства и возможный вред мацы

Маца – идеальный, с точки зрения нутрициологии, пищевой продукт. В ее составе нет совершенно ничего лишнего, а процесс домашнего приготовления не занимает много времени и сил. Промышленную мацу также можно без опасений покупать в супермаркетах. Главное – обратите внимание на состав. Некоторые производители изощряются и добавляют в продукцию совершенно ненужные компоненты – сахар, подсластители, усилители вкуса или консерванты. Откажитесь от сложных составов, выбирайте максимально простые и питательные лепешки.

Полезные свойства мацы идентичны обычному хлебу и зависят от степени обработки зерна. Цельнозерновая лепешка отлично утолит голод, наполнит организм энергией и даже укрепит здоровье. А вот лепешки из обычной белой муки 1-го сорта лучше есть только в качестве исключения. Такой продукт повысит уровень сахара и холестерина в крови, заставит вас испытывать жуткий голод уже спустя 10 минут после трапезы и останется в виде сантиметров на талии или ногах.

Читать еще:  Отменная кухня: диета для похудения ног и её важные секреты

Главное преимущество хлеба – клетчатка. Она содержится в пшеничных зернах и делает наш организм здоровее, энергичнее, продуктивнее. Клетчатка избавляет от проблем с кишечником, делает кожу чище, аппетит умереннее, а иммунитет крепче. Вещество мягко обволакивает внутренние органы, защищает их от вредной микрофлоры и стимулирует функциональность. Более того, в состав мацы также входят витамины и минералы из пшеничного зерна. Обилие нутриентов делает пресный хлеб ценным продуктом питания (особенно в холодное время года).

Противопоказания к употрeблению бездрожжевых лепешек – индивидуальная непереносимость пшеницы, целиакия или повышенная чувствительность к глютену. В состав абсолютного большинства промышленной и домашней мацы входит глютен. Некоторые производители искусственно очищают культуру от клейковины или готовят хлеб из безглютеновой муки. Gluten-free маца стоит гораздо дороже обычной. Найти ее можно в эко-лавках или заказать в интернет-магазине.

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употрeбляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, из мацы готовят мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употрeбления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

Что такое маца и как приготовить ее в домашних условиях

Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.

Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.

Его также часто называют «праздником пресного хлеба» — согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.

Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.

Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.

Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.

Чем маца отличается от простого хлеба

Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
  • углеводы 71,3 г;
  • сахар 2,2 г;
  • белок 12 г;
  • соль

marinagra

СТРАНЫ — ГОРОДА — МУЗЕИ

НАЙДИ ВРЕМЯ ПОГОВОРИТЬ О ВЕЧНОМ

МАЦА – ЧУДО ЕВРЕЙСКОЙ КУХНИ

Виктор Бриндач. Пасхальный седер

C емь дней в году (а в диаспоре восемь) ни праздничной хале, ни будничному хлебу нет места в
еврейском доме: в дни праздника Песах — еврейской Пасхи — здесь царствует маца. Недели,
предшествующие празднику, посвящены невероятно тщательной генеральной уборке и борьбе
с хамецем, т.е. квасными продуктами, во исполнение заповеди: «Семь дней закваска не должна
находиться в домах ваших, ибо душа того, кто будет есть квасное, отторгнута будет от общества
Израиля, пришелец ли он или коренной житель страны той» (Исход, 12:18).

Елена Флёрова. Поиски хамеца

Надо проверить, вымыть, вычистить буквально все имущество — каждый угол в доме, каждую
щель в полу, каждый ящик и каждую полку, плиту и холодильник, карманы одежды, сумки,
чемоданы, автомашину. Надо убрать столовую и кухонную посуду, которой пользовались в
течение года, надежно запереть шкаф, где она будет храниться, и достать особую посуду –
пасхальную. Весь найденный в доме хамец должен обязательно перейти до наступления
праздника во владение нееврея, быть отдан или символически продан ему.

Борис Дубров. Поиски хамеца

Вопрос о том, что считать хамецем, совсем не так прост. Это не только сам хлеб, но и любое зерно,
которое, даже чисто теоретически, могло вступить в контакт с водой и закваситься, любая мука,
в которую была добавлена закваска, любые изделия из дрожжевого теста. Более того: хамецем
считаются и жидкости (пиво, виски, водка, квас, уксус), которые изготовляются путем брожения,
и продукты, в состав которых входят запрещенные составляющие: например, колбаса, содержащая
примесь пшеничной муки, уксусные приправы, маринады, эссенции, экстpaкты, майонез, горчица.
И что уж совсем поразительно – сама маца тоже подпадает под подозрение, если она не приготовлена
под особым наблюдением специально для Песах!

Ривка Беларева. Поиски хамеца

Тот, кто печет мацу, должен спешить не меньше, чем евреи, спасающиеся от египетского фараона. Ведь
если работать недостаточно быстро, смешанная с водой мука может забродить! А вдруг маца была плохо
пропечена, и она заквасится, когда мы будем что-то из нее готовить? Вдруг зерно или муку хранили в
сыром помещении? Для полной уверенности в том, что закваска случайно не осквернит пасхальную мацу,
о муке для нее начинают заботиться уже с того момента, когда в поле жнут пшеницу. Такой особо чистой
маце придают круглую форму, и именно ее принято подавать на стол для седера.

Аркадий Острицкий. Изготовление мацы во времена Храма

Хотя в пасхальную неделю многие привычные продукты есть запрещено, стол отнюдь не становится
скудным. Сейчас выпускают разные виды мацы – с привкусом лука или перца, подслащенную,
солоноватую, но все эти изыски не сравнятся с самой обычной пресной мацой, в сочетании с которой
все прочие продукты и специи раскрывают свой собственный, истинный, ничем не заглушенный вкус
и аромат.

Виктор Бриндач. Пекут мацу

Для того чтобы насладиться мацой, даже и готовить не надо: маца со свежими фруктами или с компотом,
кусочки мацы, залитые горячим бульоном или соусом, пластинки, слегка размоченные в теплом молоке
и затем обжаренные в яйце – вот и новое аппетитное блюдо. Сухая и тонкая, пронизанная сетью
маленьких дырочек маца — отличная основа для многослойных запеканок, а оладьи из молотой мацы
гораздо вкуснее, чем из обычной муки. Разумеется, хозяйки используют мацу не только в дни
Песах, но и весь год. Куриный бульон с шариками из мацы «кнейдлах» — традиционное субботнее блюдо,
молотую мацу часто добавляют в фарш для фаршированной рыбы «гефильте фиш».

Амос Бидерман. Пасхальный рисунок из газеты «Хаарец»

Маца – это не только «душа» многих лакомых блюд, но и средоточие возвышенной символики. Чтобы
понять, сколь велика роль мацы в удивительных пасхальных ритуалах, вдумаемся в суть праздника
Песах. Отмечая любой праздник, проникаясь его настроением, люди всегда обращают свои чувства
и помыслы к некоему знаменательному событию, но все же Песах — особое явление в череде еврейских
праздников.

Михаэль Мучник. Фаршированная рыба

Исход из Египта в эти дни не только заново осмысливается, но как бы реально заново
переживается: «В каждом поколении каждый из нас должен чувствовать, что это лично его вывели из
Египта» (Талмуд Псахим, 116 б). Поэтому исполнение заповеди Песах «Ничего квасного не ешьте; во
всяком месте пребывания вашего ешьте мацу» (Исход,12:20) подразумевает буквальное повторение
ситуации, позволяет каждому ныне живущему стать современником великих дней еврейской истории.

На пасхальном седере за столом царит атмосфера сопричастности событиям. И возникает эта атмосфера
во многом благодаря маце: недаром праздник Песах называют еще и праздником мацы – хаг хамацот.
Рассказ об Исходе из Египта ведется над пластинами мацы и начинается он словами «Вот хлеб бедности
нашей который ели отцы наши в Земле Египетской», причем имеется в виду, что маца на нашем столе не
просто похожа на ту, которую ели предки, а именно та самая. Когда дети задают ритуальный вопрос «Чем
отличается эта ночь от других ночей?», первый ответ звучит: «В другие ночи мы едим и хлеб, и мацу, а в
эту ночь только мацу». И наконец, когда история Исхода рассказана, все сидящие за столом должны
съесть положенную порцию мацы.

В еврейской религиозной литературе много страниц посвящено маце – расшифровке ее нравственного
и этического смысла, аллегорическим толкованиям. Например, дрожжевое тесто, которое поднимается
и пузырится, сравнивается с самоуверенным, надувающимся от гордости человеком, в то время как
тонкая сухая маца подобна человеку скромному, смиренному. Сама история появления мацы дает пищу
для философских размышлений. В том, что евреи, поспешно покидая Египет, не успели заквасить тесто
и смогли взять в дорогу только наскоро испеченную на камнях мацу, просматривается не случайность,
но высший промысел. Ведь Бог заранее мог предупредить свой народ! Но евреи уходили в пустыню
неподготовленными, без припасов, надеясь только на помощь свыше, и еврейские мудрецы видят
в этом символ Божественности Исхода.

Елена Флёрова. Пасхальный седер

Маца — чудо из чудес еврейской кухни. Что такое пластинка мацы? Всего лишь мука и вода:
первозданность, естественность, простота. У нее почти нет вкуса, у нее почти нет веса, она
выпекается за минуту. Маца – это почти ничего, почти нуль, точка отсчета, вечное начало,
из года в год переживаемое заново мгновение еврейской истории.


Чего боится палочка Коха и как ее убить?

Чего боится палочка Коха и как ее убить? Чего боится палочка Коха и как ее убить? Чего боится палочка Коха и как ее убить? Каждому человеку, которому выпала возможность встретиться с больным...

22 11 2024 2:45:10

36 продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения

36 продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения 36 продуктов, сжигающих жиры для быстрого похудения ТОП-15 продуктов для похудения и сжигания жира Не вся калорийная еда идентична. Все продукты питания...

21 11 2024 17:14:36

Акнекутан: как принимать

Акнекутан: как принимать Акнекутан: как принимать Фармакокинетика 20-30% дозы изотретиноина метаболизируется путем изомеризации. В фармакокинетике изотретиноина у человека...

20 11 2024 15:55:13

Показания и инструкция по применению таблеток Баклосан

Показания и инструкция по применению таблеток Баклосан Показания и инструкция по применению таблеток Баклосан Таблетки Баклосан: состав, показания к применению, дозировка, побочные эффекты Таблетки Баклосан —...

19 11 2024 15:55:36

Черви в рыбе

Черви в рыбе Черви в рыбе Можно ли есть рыбу если в ней глисты, и как они выглядят Морская или пресноводная рыба очень часто становится местом для развития и...

18 11 2024 1:58:27

Можно ли есть фасоль при панкреатите

Можно ли есть фасоль при панкреатите Можно ли есть фасоль при панкреатите К выбору продуктов при составлении рациона при воспалительных заболеваниях...

17 11 2024 9:15:33

Порядок оформления инвалидности онкобольным

Порядок оформления инвалидности онкобольным Порядок оформления инвалидности онкобольным Группа инвалидности при oнкoлoгии 9 минут Ирина Смирнова 26 Пациенты с диагностированными злокачественными...

16 11 2024 6:35:29

Сколько Нимесила можно выпить в сутки?

Сколько Нимесила можно выпить в сутки? Сколько Нимесила можно выпить в сутки? Как принимать Нимесил? Нимесил – это противовоспалительное средство категории НПВС, является селективным...

15 11 2024 0:34:30

Перепелиные яйца при гастрите

Перепелиные яйца при гастрите Перепелиные яйца при гастрите Перепелиные яйца при гастрите: польза, правила употрeбления Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете...

14 11 2024 1:21:24

Значение имени Людвиг

Значение имени Людвиг Значение имени Людвиг Значение имени Людвиг В этой статье вы найдете сведения о значении имени Людвиг, его происхождении, истории, узнаете о вариантах...

13 11 2024 3:37:22

Реабилитация и лечение боли в Израиле

Реабилитация и лечение боли в Израиле Реабилитация и лечение боли в Израиле лечение в Израиле Почему пациенты из стран СНГ выбирают «НьюМед Центр»? "NewMed Center Israel" - преимущества...

12 11 2024 3:35:46

Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз

Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз: симптомы болезни, лечение, течение и прогноз Алкогольный психоз -...

11 11 2024 19:15:14

Таблетки от насморка и заложенности носа

Таблетки от насморка и заложенности носа Таблетки от насморка и заложенности носа Лекарство от насморка: перечень лучших таблеток от насморка для детей и взрослых Таблеточная форма лекарств...

10 11 2024 22:48:14

Атерома на спине: фото, лечение

Атерома на спине: фото, лечение Атерома на спине: фото, лечение Фото атеромы на спине: безобидный жировик или опасная опухоль? Любое появившееся на коже образование вызывает вполне...

09 11 2024 16:18:18

Вегето-сосудистая дистония симптомы и лечение народными средствами

Вегето-сосудистая дистония симптомы и лечение народными средствами Лечение вегетососудистой дистонии народными методами Многие горожане, в основном...

08 11 2024 19:32:21

Препараты профилактика гриппа и орви у взрослых

Препараты профилактика гриппа и орви у взрослых Препараты профилактика гриппа и орви у взрослых Профилактика ОРВИ Сезоны осени и зимы ежегодно отмечаются масштабами заболеваний среди населения. В зоне...

07 11 2024 3:40:21

Прививка от бешенства — подробно о сложном!

Прививка от бешенства — подробно о сложном! Прививка от бешенства человеку схема вакцинации. Прививка от бешенства — подробно о сложном Бешенство - это...

06 11 2024 5:29:46

ABC медицина на Бауманской

ABC медицина на Бауманской ABC медицина на Бауманской ABC медицина на Бауманской Комплексное лечение болевых синдромов Полное обследование организма Клиническая лаборатория...

05 11 2024 9:53:16

Ламизил от грибка ногтей стоп и рук

Ламизил от грибка ногтей стоп и рук Ламизил от грибка ногтей стоп и рук Ламизил от грибка ногтей Для борьбы с онихомикозом создано немало лекарственных препаратов. Одним из них является...

04 11 2024 8:25:40

Можно ли пить сироп Доктор МОМ при беременности на 1-3 триместре

Можно ли пить сироп Доктор МОМ при беременности на 1-3 триместре Можно ли пить сироп Доктор МОМ при беременности на 1-3 триместре Можно ли принимать сироп от кашля Доктор Мом при беременности? Кашель сопровождает...

03 11 2024 1:35:36

Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса

Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса Калорийность Рис отварной . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая...

02 11 2024 14:11:30

Что такое ВСД по гипертоническому типу и как лечить

Что такое ВСД по гипертоническому типу и как лечить Что такое ВСД по гипертоническому типу и как лечить Гипертоническая вегетососудистая дистония Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу – это...

01 11 2024 18:55:39

Лечение храпа: к кому следует обращаться

Лечение храпа: к кому следует обращаться Лечение храпа: к кому следует обращаться Как вылечить храп: рекомендации, методы, препараты. К какому врачу обращаться при храпе Насколько серьезной...

31 10 2024 15:53:33

Дарсонваль против целлюлита: технология использования и отзывы

Дарсонваль против целлюлита: технология использования и отзывы Дарсонваль против целлюлита: технология использования и отзывы Дарсонваль — беспощадный враг целлюлита Целлюлит не щадит никого, ему неподвластны возраст,...

30 10 2024 9:16:55

Как начинается paк бедренных тканей: причины, первые признаки, диагностика и фото

Как начинается paк бедренных тканей: причины, первые признаки, диагностика и фото Как начинается paк бедренных тканей: причины, первые признаки, диагностика и фото Рак кости: 5 симптомов, о которых вы должны знать! В отличие от других...

29 10 2024 11:50:20

Зефир и мармелад при панкреатите

Зефир и мармелад при панкреатите Зефир и мармелад при панкреатите Сладкое при остром и хроническом панкреатите: разрешенные и запрещенные виды Человеку с хорошим здоровьем требуется 40 мг...

28 10 2024 7:34:33

Рвота желчью: причины и лечение, что делать в домашних условиях

Рвота желчью: причины и лечение, что делать в домашних условиях Рвота желчью: причины и лечение, что делать в домашних условиях Рвота желчью При наличии сопутствующих заболеваний пищеварительных органов или после...

27 10 2024 12:40:41

Лечение фасциита пятки: причины возникновения, симптомы, способы лечения

Лечение фасциита пятки: причины возникновения, симптомы, способы лечения Лечение фасциита пятки: причины возникновения, симптомы, способы лечения Фасцит пятки. Фото, симптомы, лечение стопы народными средствами, операция...

26 10 2024 11:33:35

Чернослив от запора

Чернослив от запора Чернослив от запора Чернослив от запора Чернослив от запора может использоваться как сам по себе, так и в составе ряда рецептов народной медицины для...

25 10 2024 20:51:57

Значение имени Агафья

Значение имени Агафья Значение имени Агафья Агафья: значение имени, хаpaктеристика, сокращенная форма и происхождение имени 4 Сентября, 2018 Совместимость Наталья Калиниченко...

24 10 2024 19:48:44

Как лечить нейропатию малоберцового нерва

Как лечить нейропатию малоберцового нерва Как лечить нейропатию малоберцового нерва Нейропатия малоберцового нерва: причины, симптомы и лечение Нейропатия малоберцового нерва – это заболевание,...

23 10 2024 23:13:48

Липома легких

Липома легких Липома легких Липома в лёгких Липома – это атипичное образование из клеток жирового слоя. Хаpaктер у опухоли доброкачественный. Различают несколько...

22 10 2024 15:32:53

Келоидный рубец: причины появления на коже и способы его лечения

Келоидный рубец: причины появления на коже и способы его лечения Келоидный рубец: причины появления на коже и способы его лечения Когда шрамы не украшают: келоидные рубцы Наша кожа обладает превосходным механизмом...

21 10 2024 6:11:31

Вся правда о геморрагическом инсульте головного мозга: чем он опасен и как его лечить

Вся правда о геморрагическом инсульте головного мозга: чем он опасен и как его лечить Вся правда о геморрагическом инсульте головного мозга: чем он опасен и как его лечить Вся правда о геморрагическом инсульте головного мозга: чем он опасен...

20 10 2024 4:36:43

Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить

Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить Лечение медикаментозного ринита у взрослого Насморк – это заболевание, которое может поразить...

19 10 2024 0:22:31

Что такое гипербарическая оксигенация — применение в флебологии

Что такое гипербарическая оксигенация — применение в флебологии Что такое гипербарическая оксигенация — применение в флебологии Чем поможет гипербалическая оксигенация для здоровых и больных Насыщение организма...

18 10 2024 6:59:13

Шанс остаться молодой

Шанс остаться молодой Шанс остаться молодой Многие из нас и в зрелом возрасте мечтают остаться такими же, какими были в молодости – красивыми,...

17 10 2024 17:12:13

10 быстродействующих слабительных средств, которые можно сделать и принимать дома

10 быстродействующих слабительных средств, которые можно сделать и принимать дома 10 быстродействующих слабительных средств, которые можно сделать и принимать дома 11 лучших слабительных 2019 На фармацевтическом рынке представлен...

16 10 2024 8:14:59

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых Стрептодермия Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных...

15 10 2024 11:39:16

Первые признаки и симптомы, стадии и лечение paка мозга

Первые признаки и симптомы, стадии и лечение paка мозга Первые признаки и симптомы, стадии и лечение paка мозга Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки paка головного мозга Признаки paка мозга не всегда...

14 10 2024 13:28:22

Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий

Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Е Естественные схватки и стимуляция: 6 отличий Все знают: родить ребенка – это очень трудно. И многие...

13 10 2024 13:16:48

Расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности

Расшифровка анализа на токсоплазмоз при беременности Как сдается анализ на токсоплазмоз при беременности? Токсоплазмоз безопасен для большинства людей, но...

12 10 2024 0:48:53

Эфирные масла или комары: кто победит?

Эфирные масла или комары: кто победит? Эфирные масла или комары: кто победит? Как выбрать эфирное масло от комаров — выбираем эффективное средство на лето С наступлением лета к нам возвращаются...

11 10 2024 23:22:59

Свечи «Релиф Адванс» и «Релиф Ультра», мазь Релиф — использование при геморрое

Свечи «Релиф Адванс» и «Релиф Ультра», мазь Релиф — использование при геморрое Свечи «Релиф Адванс» и «Релиф Ультра», мазь Релиф — использование при геморрое Что выбрать: мазь или свечи Релиф? Свечи или мазь Релиф используются для...

10 10 2024 14:19:46

Можно ли летать на ранних сроках беременности

Можно ли летать на ранних сроках беременности Можно ли летать на ранних сроках беременности Как правильно летать самолетом на ранних сроках беременности? Благодаря высокой скорости и несомненному...

09 10 2024 17:58:28

Черника полезные свойства

Черника полезные свойства Черника полезные свойства Черника — полезные свойства и противопоказания Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на...

08 10 2024 15:35:34

Гипертония: к кому обращаться за помощью?

Гипертония: к кому обращаться за помощью? Прием у врача и диагностика гипертонии Если артериальное давление часто повышается, то пора задуматься о полном...

07 10 2024 10:16:19

Использование аппарата Илизарова при травмах рук и реабилитация после его снятия

Использование аппарата Илизарова при травмах рук и реабилитация после его снятия Использование аппарата Илизарова при травмах рук и реабилитация после его снятия Аппарат Илизарова на руке: установка, снятие и восстановление руки, сроки...

06 10 2024 14:38:57

При каком давлении пить Анаприлин: инструкция, цены и отзывы

При каком давлении пить Анаприлин: инструкция, цены и отзывы При каком давлении пить Анаприлин: инструкция, цены и отзывы действующее вещество: 1 таблетка содержит пропранолола гидрохлорида 10 мг или 40 мг...

05 10 2024 21:14:37

Есть ли в кефире сахар?

Есть ли в кефире сахар? Есть ли в кефире сахар? В чем польза кефира при диабете, его хаpaктеристики и возможные противопоказания для диабетиков Кефир – кисломолочный...

04 10 2024 23:42:42

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::