Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите
Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите
Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите
Диета №2 (стол №2) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ, как — острый и хронический гастрит, энтерит и колит.
Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тpaкта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.
Химический состав диеты № 2:
- белки 100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
- жиры 100 г (25% растительные, 75% животного происхождения);
- углеводы 400-420 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №2: 2800—3000 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №2:
— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, для перехода к рациональному питанию);
— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);
— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).
Диета №2 (Стол №2). Продукты питания
Что можно есть при диете №2:
Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.
Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.
Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной бapaнины, куском можно готовить телятину, цыплят и индюшат.
Яйца: всмятку, омлеты, паровые, запеченные или жареные (без твердой корочки).
Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, то можно непотертые, яблоки печеные, апельсины и лимоны в чай или в желе. При переносимости 100-200 г в день: мaндарины, арбуз и виноград без кожицы.
Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог самостоятельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко – в блюда.
Сладости: желе, муссы, меренги, снежки, ирис, мармелад, сливочная карамель, зефир, пастила, мёд, джемы и варенье.
Мучные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобные булочки, печенье, сухой бисквит. Не более 2 раз в неделю пропеченные остывшие не сдобные ватрушки с творогом, пирог с отварным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или джемом.
Жиры: сливочное масло, топленное, растительные рафинированные масла.
Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №2:
- бобовые и супы с ними, молочные супы, окрошка, ограничено потрeбление пшена, перловки, ячки и кукурузной крупы;
- сырые непротертые овощи, соленые и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
- жирное мясо, птицу и рыбу, соленую рыбу, консервы (кроме диетических), копчености;
- твердые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), с грубой кожурой (крыжовник др.), инжир, финики;
- мороженое, шоколадные и кремовые изделия;
- свежие мучные изделия, сдобное и слоеное тесто;
- сало, говяжий, бapaний и кулинарные жиры;
- квас, виноградный сок;
- перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.
Диета №2 (стол №2): меню на неделю
Диета №2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу для лечебного стола №2 необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем больше происходит термическая обработка пищи, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования грубой корки. Не жесткое мясо можно готовить и подавать куском. Исключаются очень горячие и очень холодные блюда.
Понедельник
Завтpaк: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Ланч: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Завтpaк: ленивые вареники со сметаной, какао.
Ланч: отвар шиповника с мёдом.
Обед: куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, ряженка.
Завтpaк: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Ланч: салат из яблока с апельсином.
Обед: суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы.
Полдник: творог со сметаной и фруктовым пюре.
Ужин: блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир.
Завтpaк: блинчики с творогом, чай с молоком.
Ланч: пастила, отвар из отрубей.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.
Завтpaк: бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.
Завтpaк: омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка.
Воскресенье
Завтpaк: сырники со сметаной и джемом, чай.
Ланч: спелый апельсин.
Обед: рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.
Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите
Рекомендации к применению Диеты №2
Общее описание и принципы Диеты №2
Какие продукты разрешено употрeбллять во время Диеты №2
1. Хлебобулочные изделия и хлеб: хлеб пшеничный, из муки первого, второго или высшего сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, несдобная выпечка и сухие бисквиты, печенье, не более двух раз в неделю разрешается кушать остывшие пирожки с мясом, отварной рыбой,яйцами, яблоками, повидлом, рисом, несдобные ватрушки с творогом.
2. Жидкие супы: на обезжиренном не наваристом мясном или рыбном бульоне, на грибных, овощных отварах, с протертыми или мелко нарезанными овощами, домашней лапшой или вермишелью,разваренными крупами, картофелем, фрикадельками. При переносимости разрешается употрeбллять рассольник с овощами (обязательно протертыми) без соленых огурчиков, борщи, свекольники,щи из свежей капусты.
3. Птица и мясо: молочные сосиски, пресное мясо без кожицы, пленок и сухожилий, запеченные, отварные или жаренные без масла и панировки мясные блюда, отварной язык, запеченные блинчики с мясом, изделия из рубленного кролиного филе, говядины, телятины, кур, нежирной свинины, индейки, молодой бapaнины. Мясо индюшат, телятины, цыплят и кролика разрешается готовить целым куском.
Читать еще: Дробное питание для похудения: оптимальное меню на неделю и месяц4. Рыбка:различные породы рыб без жира. Приготовленные без панировки, жареные, отварные или тушеные, рубленные или цельным кусом.
5. Молочная продукция: кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, тертый или нарезанный ломтиками сыр, свежий творог в составе блюд (суфле, пудинг, вареники, сырники) и в чистом натуральном виде, молоко или сливки в составе блюд.
6. Жиры: растительное рафинированное, топленое и сливочное масла.
7. Яйца:паровые, запечённые, всмятку, жареные но без корочки, омлеты.
8. Овощи: мелко рубленная зелень в блюдах, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, кабачки, зрелые помидоры и морковка, при переносимости разрешены капуста и зелёный горошек. Тушеные, запеченные кусочками, вареные, в виде пудингов, запеканок и пюре. Запеченные и жаренные овощные котлетки без корочки.
9. Крупы: каши на воде (иногда с добавлением молока) или мясном бульоне, включая хорошо разваренные и рассыпчатые (кроме пшенной и перловой круп), паровые, запеченные пудинги, обжаренные без корочки и масла или паровые котлетки, фруктовый плов, вермишель из твердых сортов муки.
10. Различные закуски: неострый сыр, вымоченная сельдь, заливная рыба, мясо или язык, нежирный говяжий холодец, ветчина постная, икра рыб осетровых пород, паштет из печенки, молочная, диетическая, докторская колбасы, салаты из отваренных овощей и рыбки, яйца, свежих помидоров и мяса, овощная икра.
11. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и разнообразные сладости: спелые фрукты и ягоды перетёртые в пюре, иногда можно очень сладкие и спелые не протертые яблоки, кисели, желе, компоты, муссы. Апельсины и лимоны добавляем в желе или чай. Арбуз, виноград без кожицы, мaндарины и апельсины разрешается употрeбллять при полной переносимости этих плодов. Джемы, сахар, зефир, мёд, сливочная карамель, пастила, варенье, ирис, мармелад..
12. Напитки: кофе, какао, отвар из шиповника, отрубей, разбавленные водой ягодные , фруктовые или овощные соки, чай с добавлением лимона.
13. Соусы и пряности: соусы на овощном, мясном, рыбном или грибном отварах, сметанный и белый соус. С зелени разрешены петрушка, сельдерей и укроп. Немного ванилина, корицы, ванили и лаврового листа.
Какие продукты запрещено употрeбллять при Диете №2.
1. Хлебобулочные изделия и хлеб: свежий хлеб, сдобная выпечка со слоеного теста.
2. Супчики: окрошка, пшенные, гороховые, молочные и фасолевые.
3. Птица и мясо: утку, гуся, копчености, и любые консервы( кроме диетических), богатое соединительной тканью жирное мясо, свинину и бapaнину желательно принимать в пищу изредка.
4. Рыба: копченая и соленая рыба, рыбные закусочные консервы, рыбы жирных пород.
5. Молочная продукция: молоко и жирные сливки натурального вида.
6. Жиры: говяжий, кулинарный и говяжий жир, свиное сало.
7. Яйца: сваренные вкрутую яйца, жаренные яйца с корочкой.
8. Овощи: редька, лук, редис, болгарский перец, огурцы, чеснок, грибы и брюква. Квашенные, маринованные и соленые , не протертые сырые овощи.
9. Крупы: бобовые, в ограниченном количестве ячневая, кукурузная , перловая крупа и пшено
10. Закуски: копчености и консервы, острые или жирные закуски.
11. Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости: инжир, изделия из крема и шоколада, шоколад, финики, ягоды — красная и черная смородина, малина, крыжовник, сырые фрукты, содержащие грубые волокна.
12. Напитки: виноградный сок и квас.
13. Соусы и пряности: жирные или острые соусы, горчица, хрен, острый перец.
Пример меню Диеты №2 на неделю
Понедельник
Первый завтра: яйцо всмятку, пудинг из манки и кофе с добавлением сливок.
Второй завтpaк: фруктовое желе.
Обед: супчик с лапшой на говяжьем бульоне, вареное мяско, картофельное пюре, сметанный соус и ягодный кисель.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: творожок со сметанкой, стакан компота.
Перед сном: стакан кефира.
Вторник
Первый завтpaк: пюре картофельное, малосольная сельдь, масло, стакан чая.
Второй завтpaк: стакан отвар из шиповника.
Обед: борщик с фрикадельками, запеканка картофельная с нежирным мясом, стакан томатного сока.
Полдник: одно запеченное яблочко.
Ужин: творожные вареники со сметанкой, медовый чай.
Перед сном: стакан простокваши.
Среда
Первый завтpaк: рисовый пудинг со сметаной, како или лимонный чай.
Второй завтpaк: кисель из черники
Обед:супчик с картошкой на курином бульоне, запечённые в сметане мясные биточки с лапшой, компот из сухофруктов.
Полдник: запеченные яблочки.
Ужин: картошечка с рыбкой на пару, чашка какао.
Перед сном: стакан кефира.
Четверг
Первый завтpaк: омлет на пару, лапша с сыром, нежирная ветчина, кофе .
Второй завтpaк: запеченный яблочки.
Обед: морковный суп-пюре с рисом на мясном бульоне, гречневая кашка с мясными,
Полдник: чашка киселя из шиповника.
Ужин: жареная рыбка,картофельное суфле со сметаной, компотик.
Перед сном: стакан простокваши.
Пятница
Первый завтpaк: вареный рис, масло, тушеная рыбка в сметане , кофе.
Второй завтpaк: запеченные яблоки.
Обед: рассольник на мясном бульоне, куриные котлетки, отварные макароны с белым соусом, чай со смородины.
Полдник: стакан разбавленного водой фруктового сока.
Ужин: крупеник с гречки с творогом и сметаной, кисель.
Перед сном: стакан кефира.
Суббота
Первый завтpaк: манный пудинг на молоке с маслом, вареные молочные сосиски или колбаса, чай с лимоном.
Второй завтpaк: разбавленный водой яблочный сок.
Обед: суп-пюре из цветной капусты и морковки, картофельная запеканка с мясом, чашка компота.
Полдник: один зефир, чашка чая.
Ужин: вареный язык, картофельное пюре с томатным соусом, чай.
Перед сном: стакан кефира.
Воскресенье
Первый завтpaк: овсяная каша с молоком, яйцо вареное всмятку, масло,сыр, какао.
Второй завтpaк: фруктовый мусс.
Обед: суп картофельный с фрикадельками и вермишелью, цыплята запечённые, белый соус, кисель.
Полдник: 50 грамм мармелада.
Ужин: мясо на пару, отварной рис, сметанный соус, кефир.
Перед сном: стакан простокваши.
Медицинская диета «Стол 2»: особенности лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью
Как правило, лечебное питание «Стол 2», относящаяся к разряду так называемых щадящих диет, назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;
Продолжительность: по назначению врача;
Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;
Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;
Объем жидкости в день: 1,5 л;
Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;
Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;
Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко — диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употрeбления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.
Читать еще: Голливудская диетаЯйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!
Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.
Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употрeбллять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.
Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.
Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.
Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употрeблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.
Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.
Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.
Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:
Завтpaк: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;
Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:
Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.
Способ приготовления:
Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употрeбллять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.
Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.
Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.
Способ приготовления:
Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.
Лечебный стол при обострении колита, гастрита, энтерита – диета 2
Диета 2 – включает рекомендации для составления физиологически полноценного рациона питания, направленного на эффективное лечение гастрита, колита и других заболеваний пищеварительного тpaкта. При хронических заболеваниях кишечника рекомендовано придерживаться диетического стола 4б
Особенности лечебной диеты 2
Лечебная диета 2 входит в группу пятнадцати диетических столов, разработанных в Советским врачом-диетологом М. И. Певзнером.
Каждая диета, имеющая свой порядковый номер, разработана для конкретного заболевания и состоит из определенного набора продуктов, ограничений и режима питания.
Для назначения второго лечебного стола хаpaктерны следующие показания:
- Острые колиты, гастриты, энтериты в период выздоровления;
- Хронические энтериты, колиты после обострения;
- Хроническая форма гастрита с секреторной недостаточностью (нерезкое обострение, период выздоровления).
Диета-стол 2 предназначена для нормализации и восстановления двигательной и секреторной функции ЖКТ. Кроме того, она отлично обеспечивает организм сбалансированным и полноценным питанием, умеренно щадящим механически и термически воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тpaкта.
Читать еще: Можно ли отравиться Груздями солеными?Рекомендуемый химический состав и ежедневная калорийность стола 2:
- 100 гр. белков, из которых 60 % животные, 40 % растительные;
- 420 гр. углеводов;
- 100 гр. жиров, из которых 30 % растительные, 70 % животные;
- Объем соли – до 15 грамм;
- Норма жидкости – 1,5 литра;
- Энергетическая ценность диеты стол № 2 составляет не более 3000 ккал.
К основным правилам диеты второй стол, требующим неукоснительного соблюдения, относятся:
- Режим питания включает пять основных приемов пищи, состоящих из небольших порций;
- Не употрeбляются холодные и очень горячие блюда;
- Исключаются продукты, оказывающие негативное и раздражающее влияние на желудочно – кишечную слизистую оболочку.
Тепловая обработка предусматривает варку, запекание, тушение и изредка жарку, но без образования корочки.
В рекомендуемый к употрeблению список продуктов для диеты второго стола входят следующие группы:
- Молочные, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жирности. Сливки или молоко идут в качестве добавки к блюдам и напиткам;
- Мясные, рыбные продукты – отварной язык, говядина, молочные натуральные сосиски, кролик, курица, телятина, тунец, щука…
- Яйца;
- Гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы;
- Овощи – цветная капуста, свекла, кабачки, морковь, тыква и спелые помидоры;
- Фрукты – апельсины, мaндарины, печеные яблочки, сушеные фрукты (в компоты) и прочие зрелые плоды в виде пюре;
- Кисло-сладкие ягоды;
- Хлеб – подсушенный пшеничный, не сдобные изделия;
- Напитки – компоты, чай, соки, некислые морсы, какао, отвары (пшеничные, рисовые, отрубные).
Диета стол № 2 Певзнера строго запрещает вводить в лечебное меню следующую пищу:
- Свежий хлеб, сдобные изделия;
- Ячка, пшено, кукуруза;
- Острые и жирные консервы, закуски и прочие блюда;
- Огурцы, чеснок, грибы, редис, лук, редька, перец;
- Виноградный сок;
- Соленья, копчености, маринады;
- Жирное мясо, рыба;
- Кислые ягоды и твердые сорта фруктов;
- Молочные, фасолевые, гороховые, пшенные супы.
Диета по Певзнеру стол 2: примерное меню на неделю
Примерное меню диеты 2
1-й день
- Утро: кусочек хлеба с овощной икрой, какао, омлет (молоко, белок, сыр);
- Завтpaк второй: кисель;
- Обед: разваренный рисовый суп, куриное суфле, чай;
- Полдник: спелый апельсин;
- Ужин: каша тыквенная, рыбная запеканка, кефир.
2-й день
- Утро: лапшевник с яйцом, простокваша;
- Завтpaк второй: клубничное (черничное) желе;
- Обед: рис, отварной язык, томатный сок;
- Полдник: жидкое пюре из картофеля и моркови;
- Ужин: блинчик с печеночным паштетом, творожный пудинг, компот.
3-й день
- Утро: отрубной отвар, гречка рассыпчатая, сыр;
- Завтpaк второй: овсянка с фруктами;
- Обед: картофельное пюре, отварная курица, сливовый компот;
- Полдник: фруктовый салат, йогурт;
- Ужин: рагу овощное, молочная сосиска, ряженка.
4-й день
- Утро: картофельное пюре, сельдь слабосолёная, чай;
- Завтpaк второй: свежеотжатый абрикосовый сок;
- Обед: вермишелевый куриный суп, запеченный рыбный пирог, морковный сок;
- Полдник: творожно-яблочное суфле;
- Ужин: гречка на мясном бульоне, томатный салат, кисель.
5-й день
- Утро: каша овсянка, яйцо пашот, сок апельсиновый;
- Завтpaк второй: морковно-сырный салат;
- Обед: пюре тыквенное, хорошо – разваренное куриное филе, овощной суп;
- Полдник: чай с шиповником и медом, печенье;
- Ужин: заливная рыба, на гарнир отварной рис, кефир.
6-й день
- Утро: гречневая каша, бутерброд из томата, сыра, хлеба и сливочного масла, какао;
- Завтpaк второй: апельсин, йогурт,
- Обед: мясной бульон с рисом и фрикадельками, вермишель под сметанным соусом, чай;
- Полдник: сухарики, кефир;
- Ужин: каша из тыквы с курицей, печеное яблочко, компот.
Меню 7-го дня диеты 2
- Утро: оладьи из овсянки с абрикосовым вареньем, травяной отвар;
- Завтpaк второй: фруктовый йогурт;
- Обед: протертый рассольник, куриные котлеты, морковно-свекольный салат;
- Полдник: шиповниковый чай;
- Ужин: мелко нарезанный винегрет с кусочками отварной рыбы, манный пудинг, кефир.
Диета стол номер 2 для детей
Особенность диеты 2 для детей, стращающих гастритом, колитом или энтеритом, заключается в дробном шести разовом питании, состоящем преимущественно из хорошо растертых, разваренных имеющих консистенцию пюре блюд.
Диета 2 примерное меню стола для детей
- Завтpaк: воздушный паровой омлет с тертым сыром, какао;
- Второй завтpaк: жидкий кисель, яблочко запеченное (с сахаром или медом);
- Обед: овощной протертый суп, говяжьи тефтели, сок;
- Полдник: ряженка или бифидок;
- Вечер: протертый творог с фруктовым пюре, креветки отварные, чай с медом или сгущенным молоком,
- Перед сном: теплый компот с сухариками.
Пример рецептов диеты 2 которыми можно разнообразить лечебное меню диеты 2 для детей
Каша рисовая с курагой и изюмом:
- Промыть по 30 гр. кураги и изюма, 60 гр. риса.
- Высыпать в 60 мл. кипящей воды, добавить соль, сахар и варить около 10 минут.
- После этого влить 100 мл молока и варить на малом огне до готовности.
- В конце варки добавить 5 гр. масла сливочного.
Морковный фруктовый пудинг:
- 200 гр. моркови довести в молоке до мягкого состояния.
- Затем ее в горячем виде поместить в блендер, взбить с 3 гр. масла, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. манки.
- После постепенно добавить взбитый белок и яблочное пюре.
- Далее массу морковную выложить на смазанный и обсыпанный сухариками противень, разровнять, покрыть сметаной и выпекать в разогретой духовке
Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?
Что лечит?
Справка
Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.Показания для назначения лечебной диеты номер два — это
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Основные правила диеты
Лечебный морс
Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тpaкта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Лечебная диета № 2 предполагает потрeбление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
Что запрещено
При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бapaний жиры.
Категорически исключаются из питания:
Давление 140 на 70 что делать Давление человека 140 на 70 Показатели артериального давления, хоть и подвержены периодическим колебаниям, должны оставаться...
20 11 2024 16:14:40
Отек мозга: причины и формы, симптомы, лечение, осложнения и прогноз Отек мозга – экстренные меры и правильное лечение В клетках и промежуточном...
19 11 2024 20:27:36
Тыква для снижения холестерина: простые рецепты Тыква для снижения холестерина: простые рецепты Оранжевый плод по праву называют «витаминной королевой»...
18 11 2024 18:22:29
О чем говорит температура после прививки АКДС? Температура после прививки АКДС: сколько дней держится, что делать? Введение вакцины АДКС помогает защитить...
17 11 2024 20:39:19
Глюкофаж и алкоголь – проблема совместимости Глюкофаж и алкоголь: совместимость Врачи относят сахарный диабет к настоящей беде современного века. Все...
16 11 2024 9:26:50
Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр Как лечить простуду при беременности в 3 триместре? Здоровье грудничка во многом зависит от...
15 11 2024 1:22:11
Тромбо АСС Тромбо АСС ® (Thrombo ASS ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...
14 11 2024 11:20:44
Аменорея: что это такое, причины 4436 0 Аменорея является расстройством мeнcтpуальной функции, при которой у женщин детородного возраста (16 - 45 лет) не...
13 11 2024 14:45:24
Аевит во время беременности Аевит при беременности Аевит при планировании и после наступления беременности Аевит при беременности может быть опасен! Это...
12 11 2024 1:27:55
Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника: какие движения разрешены, что запрещено делать, примеры динамической и статической гимнастики...
11 11 2024 23:51:12
Пурпурный чай «Чанг Шу»: описание и особенности употрeбления Пурпурный чай «чанг шу»: описание, стоит ли пить, польза и вред В последнее время...
10 11 2024 22:21:10
Синдром Кушинга у собак: вчера и сегодня Синдром Кушинга у собак: вчера и сегодня Масимов Э.Н., к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, г.Москва Устойчивое...
09 11 2024 10:41:20
Чем опасно и как исправить поперечное положение плода при беременности Поперечное положение плода – как рожать и можно ли изменить Поперечное положение...
08 11 2024 12:22:26
Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь пациенткам» Марет Дигаева: «Наша цель - оказывать высококвалифицированную помощь...
07 11 2024 23:14:15
Как вывести шипицы на руках? Эффективные народные рецепты от шипицы на пальце руки Шипица на пальце руки – это очень неприятное доброкачественное...
06 11 2024 7:33:19
Аллохол Аллохол (Allochol) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...
05 11 2024 7:10:17
Диета Насти Каменских: меню и нюансы Диета Насти Каменских: как похудела певица Несколько лет назад Настя Каменских имела пышные формы, данные ей от...
04 11 2024 10:45:54
Нейросонография головного мозга грудничков Что показывает НСГ головного мозга (нейросонография) у новорожденных и детей до года: расшифровка УЗИ Головной...
03 11 2024 19:54:17
Степени тугоухости у ребенка: как лечить Тугоухость и глухота у детей Глухота или тугоухость у ребенка возникает по разным причинам. Родители, узнав о...
02 11 2024 23:15:27
Чем лечить красное горло у взрослого 36717 3 02.12.2016 Чем лечить красное горло у взрослого: антибиотики, полоскания Красное горло — тревожный и крайне...
01 11 2024 22:50:30
Как и чем лечить ожог горла Ожог горла: виды и причины, проявления, первая помощь, как лечить Ожог горла – травма слизистой оболочки горла, вызванная...
31 10 2024 13:32:42
Ихтиоз у новорожденных – причины, диагностика, лечение Врожденный ихтиоз Врожденный ихтиоз – гетерогенная группа наследственных заболеваний, для которых...
30 10 2024 22:48:54
Может ли от кальяна подняться температура? hookahpro.ru Повышение температуры тела во время курения the Chemodan 11 Фев 2013 Misha Bykov 11 Фев 2013 the...
29 10 2024 0:30:48
Спринцевание влагалища перекисью водорода Спринцевание перекисью водорода решает гинекологические проблемы Перекись водорода – доступный медицинский...
28 10 2024 9:49:57
Симптоматика и прогнозы при цистаденокарценоме на яичнике Цистаденокарцинома яичника: виды, прогноз, лечение, продолжительность жизни Статистика...
27 10 2024 15:28:25
Тимома Доброкачественная и злокачественная тимома средостения Тимома – опухоль тимуса (вилочковой железы), образуется из клеток его коркового или...
26 10 2024 12:57:35
Какие гормоны влияют на вес женщины. ТОП10 Женщина, вес, гормоны: какая связь? Гормоны, влияющие на вес женщины Женщина, вес, гормоны — это звенья одной...
25 10 2024 4:10:32
Каким должно быть питание во время и после прохождения курса химиотерапии paка молочной железы? Питание после химиотерапии при paке молочной железы Во...
24 10 2024 18:30:36
Нехватка витамина D у ребенка: симптомы, лечение, профилактика Нехватка витамина D у детей: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов У детей при...
23 10 2024 4:13:44
Как лечить папилломы у детей и что следует знать в первую очередь? Как лечить папилломы у детей и что следует знать в первую очередь? Любящие родители...
22 10 2024 1:32:18
Правила и особенности реабилитации после ишемического инсульта в домашних условиях Правила и особенности реабилитации после ишемического инсульта в...
21 10 2024 13:25:31
Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине Гусиный жир - лечебные свойства и применение в народной медицине С древних времен одним...
20 10 2024 19:18:37
Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Чистка печени овсом - отзывы...
19 10 2024 15:56:57
Ингалипт во время грудного вскармливания: за и против Ингалипт при грудном вскармливании Многочисленные споры на тему, насколько безопасно применять...
18 10 2024 15:15:10
Артишок для печени Чем полезен артишок – использование при похудении и очищении печени Cynara scolymus L. Артишок – обычное овощное растение...
17 10 2024 7:12:33
Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно лечить в домашних условиях Ларингит у детей - первые признаки воспаления и как эффективно...
16 10 2024 7:20:12
Как стать здоровым – диета для иммунитета Как правильно питаться, чтобы повысить иммунитет — полезные советы и диеты Иммунитет — это комплекс функций,...
15 10 2024 14:53:34
Диета при фурункулезе Лечение фурункулеза Воспаление волосяной луковицы и околофолликулярных тканей, вызванное стафилококковой инфекцией и часто...
14 10 2024 6:50:44
Внутрипротоковая папиллома молочной железы Внутрипротоковая папиллома Внутрипротоковая папиллома молочной железы - это одно из доброкачественных...
13 10 2024 17:23:37
Механизмы и пути передачи инфекции Механизмы и пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний; Эпидемиология— наука о закономерностях, лежащих в...
12 10 2024 18:45:40
Актуальность проблемы сахарного диабета Актуальность проблемы сахарного диабета Сахарный диабет (СД) входит в число самых распространенных в мире...
11 10 2024 20:14:53
5 отличий между препаратами Динолак и Дюфалак Дюфалак или Динолак — что лучше? Одними из самых безопасных слабительных средств считаются осмотические...
10 10 2024 18:29:19
Как забеременеть после спирали Как побыстрее забеременеть после удаления спирали Извлекая внутриматочную кoнтpaцептивную систему (ВМС), именуемую в народе...
09 10 2024 5:21:23
Глазное давление – признаки, симптомы, нормы и отклонения Норма внутриглазного давления Нормальное значение внутриглазного давления (норма ВГД) так же...
08 10 2024 0:54:41
Послеродовой тиреотоксикоз Просмотр полной версии : Тиреотоксокоз или послеродовый тиреоидит Есть ли какие-либо жалобы со стороны глаз? Нет, со стороны...
07 10 2024 17:36:27
Клиника «Питание и здоровье» Клиника Питание и здоровье Пн-Пт 10:00-20:00 Cб 10:00-20:00 Вс 10:00-20:00 Многопрофильная клиника "Питание и здоровье"...
06 10 2024 8:51:54
Гипертоники – это кто? Быть гипертоником: что это значит? Каждый третий житель Земли страдает гипертонией. Гипертония или артериальная гипертензия –...
05 10 2024 18:15:43
Симптомы paка почки. Признаки, диагностика, принципы лечения paка почки Симптомы paка почки. Признаки, диагностика, принципы лечения paка почки Рак почки...
04 10 2024 4:30:45
Лекарственные травы разжижающие кровь и снижающие давление Травы при гипертонии, понижающие артериальное давление: список и обзор лучших Лекарственные...
03 10 2024 11:14:27
Методика удаления гланд у взрослых Процедура удаления гланд у взрослых и возможные осложнения Те, кто хоть раз в жизни болел ангиной, отлично понимают,...
02 10 2024 1:33:52
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::