Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Кисель быстрого приготовления в пакетиках польза и вред

Чем полезен кисель и как его сварить

В составе киселя содержится много витаминов. Продукт обладает целебными свойствами. Медики рекомендуют его употрeбллять при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца. Кисель приносит пользу для организма женщины. Но химический состав не так прост. Поэтому польза и вред киселя требует изучения.

Что такое кисель

У напитка русское происхождение. Он стал известен со времен Киевской Руси свыше тысячи лет назад. У десерта не существует аналогов, а слово не имеет перевода на английский язык.

Продукт представляет собой вязковатую смесь. В основу приготовления входит крахмал и фруктовый компот. Напиток готовить легко и быстро. Он отличается приятными вкусовыми качествами.

Первоначально студень варили из злаковых культур на воде или молоке. Он не входил ни в категорию напитков, ни в категорию десертов.

Химический состав и калорийность киселя

Как правило, продукт подают в качестве второго блюда, но также его можно есть как десерт. Если в напитке содержится мало крахмала, его пьют как компот. Если требуется заменить загуститель, можно взять муку – овсяную, ржаную, пшеничную.

Часто люди отказывают себе в лакомствах по причине болезни или из-за решения снизить вес. Кисель – аналог сладостей без вреда. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, обволакивает его и защищает.

Калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • ягодный – 55 ккал;
  • смородиновый – 54 ккал;
  • сливовый – 58 ккал;
  • молочный из цельного молока – 117 ккал;
  • овсяный – 100 ккал.

Если говорить о средней калорийности, то она равна 53 ккал. В продукте от 13 до 50 гр углеводов. Преимущественно он состоит из воды – 86%.

В овсяном напитке содержатся витамины В1, В2, В5, РР, в ягодном и фруктовом – Е, С.

Минеральные вещества: кальций, натрий, железо, фосфор. Также в нем содержится крахмал, холин, зола, лецитин.

Полезные свойства и виды киселя

Польза киселя для здоровья человека значительна, если не злоупотрeбллять им. Существует множество видов продукта, каждый из которых обладает своими особенностями.

Овсяный кисель

Этот продукт помогает восстановить здоровье после лечения антибиотиками, долгой болезни без вреда. Целебный напиток способен вылечить дисбактериоз. Также овсяное лакомство обладает антисептическими свойствами. Содержащиеся в составе волокна отодвигают каловые массы и тем самым высвобождают организм от шлаков.

В рецепте Изотова используется молотый овес. Его запатентовали как отличное результативное средство. Но в домашних условиях лучше брать хлопья. Иначе вместо положительного результата можно причинить вред организму.

Льняной кисель

Польза льняного киселя заключается в следующем:

  • улучшает состояние кожи без вреда;
  • показан при заболеваниях печени;
  • положительно воздействует на ЖКТ;
  • кисель из семени льна приносит пользу для сосудов, он очищает их;
  • снижается риск появления инсульта.

Продукт ускоряет обмен веществ благодаря содержанию в нем гликозидов. Но в избыточном количестве они принесут вред.

Молочный кисель

В составе находятся нужные для организма аминокислоты – триптофан, лецитин. Калий обеспечивает нормальное функционирование мышечной системы. Польза молочного киселя неоценима. В нем содержатся витамины В1, В2, В5, РР, которые очень важны для нервной системы, мозга.

Клюквенный кисель

Десерт, сваренный из ягод клюквы, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Десерт обладает укрепляющим свойством, он повышает иммунитет. Особенно полезно его употрeбллять во время простудных и вирусных заболеваний. Клюквенный кисель приносит пользу для желудка, почек. Он не слишком калорийный, поэтому его можно включить в рацион при похудении без вреда.

Брусничный кисель

Полезный продукт содержит необходимые элементы – кальций, фосфор, калий. Студень эффективно снижает жар. Его рекомендуют употрeбллять при гриппе, простуде. Оказывает противомикробное действие, отличается противовоспалительными, желчегонными свойствами.

Черничный кисель

В чернике находятся дубильные вещества, фосфор, железо, кальций. Кисель применяется в лечебных целях без вреда. Врачи рекомендуют употрeбллять его при гастрите и язве. Польза киселя для желудка в том, что он отлично снимает воспаления, избавляет от поноса.

Рябиновый кисель

В составе находятся активные элементы, которые обновляют клетки печени, выводят токсины. Кисель из крахмала и замороженных ягод приносит пользу для желчного пузыря. Он обладает желчегонными свойствами.

Смородиновый кисель

Напиток защищает от вредных бактерий, микроорганизмов. Кисель из черной смородины приносит пользу при интоксикации. Он восстанавливает силы в межсезонье без вреда.

Вишневый кисель

Свойства напитка способствуют ускорению выздоровления при простуде, гриппе, смягчают кашель, снимают воспаления в горле, легких. Польза ягодного киселя на завтpaк в том, что он полезен при пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой, нарушением стула.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употрeбллять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употрeбллять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употрeбллять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

С какого возраста кисель можно давать ребенку

Напиток обладает полезными свойствами. Рекомендуется начинать вводить его в прикорм с 1 года. Не стоит кормить им малыша, когда у него начинают появляться зубы – в 6 месяцев.

Польза киселя для детей неоценима. В натуральном напитке множество витаминов. Это положительно сказывается на иммунитете, служит профилактикой заболеваний. Сколько можно принимать в день:

  • малышам от 1 года разрешено давать не более 200 мл в день;
  • детям от 3 до 6 лет до полулитра.

Свойства напитка принесут пользу для детей, если давать его 2 раза в неделю и только домашнего производства.

Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка

Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.

Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:

  • снимает боль при воспалении слизистой;
  • укрепляет иммунную систему;
  • кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.

Полезен ли покупной кисель в брикетах и пакетиках

Особого внимания заслуживает вопрос о пользе и вреде киселя в брикетах и пакетиках. В напитке, приготовленном дома, нет консервантов и химии. В магазинном вместо аскорбиновой кислоты добавляют лимонную синтетическую Е330. Ее свойства негативно влияют на слизистую желудка и зубы.

Оттенок у настоящего десерта не слишком яркий, приглушенный. В промышленности применяют искусственные красители, которые позволяют сделать напиток красивым, насыщенным. Необходимо понимать, что яркий оттенок – сигнал того, что свойства растворимого киселя причинят вред.

Поскольку картофельный крахмал может вызвать тяжесть в желудке, лучше варить с добавлением кукурузного крахмала. Для людей, сидящих на диете, подойдет напиток на основе пектина.

При покупке магазинного десерта следует обращать внимание на его состав. Чтобы покупной кисель приносил пользу, в его составе должны быть натуральные ягодные или фруктовые экстpaкты и натуральные концентраты. Некоторые производители добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Свойства киселя в брикетах причинят вред организму, если в нем содержится лимонная кислота, красители, добавки.

Польза и рецепты киселя для похудения

Свойства киселя для женщин очень полезны, он помогает похудеть. Приготовить напиток просто. Какие ингредиенты потребуются:

  1. Все компоненты соединяют, заливают двумя литрами горячей воды.
  2. Ставят на огонь и варят около 20 минут до запустения массы.

Калорийность блюда составляет 100 ккал на 100 гр. Студень очищает кишечник, нормализует работу желудка, помогает сбросить лишний вес. Пить его можно не более трех раз в день порциями по 100–200 мл. Курс – 1 месяц.

Принесет пользу кисель, выпитый на ночь. На завтpaк можно приготовить льняной, гречневый напиток.

Для улучшения вкуса можно перемешать йогурт, молоко или кефир. Разрешено немного добавить сухофруктов, свежие ягоды.

Как приготовить лечебный кисель

Существует множество разнообразных полезных рецептов. Для разных заболеваний рекомендуются отличающиеся составы.

При заболеваниях печени

Пользу принесут свойства фруктового киселя. Берут несколько яблок, нарезают на дольки, заливают 2 ст. кипятка и варят в течение 7 минут. Разварившиеся фрукты протирают через сито, кладут в отвар. Затем заливают предварительно разведенный крахмал и перемешивают. Печень лечат в течение месяца, пьют 2 ст. напитка в день.

Малиновый. В 2 ст. воды кладут 2 ст. л. ягод и отправляют кипятиться 8 минут. В кастрюле разбавляют 1 дес. л. крахмала. Малину охлаждают, процеживают и выливают в кастрюлю, быстро помешивая.

От гриппа и простуды

Для повышения иммунитета отлично подойдет калиновый продукт. Готовят его так: 1/2 ст. сока калины смешивают с 200 гр сахара и медом. Вливают 4 ст. горячей воды.

Также отлично поможет рябиновый. 3 ст. л. сухих ягод заливают 500 гр воды. Ставят на маленький огонь, ждут закипания и добавляют растворенный крахмал. Снова кипятят.

Для быстрого восстановления после болезни

Для реабилитации после долгого лечения подойдет овсяный студень. Готовить его просто:

  1. Хлопья заливают молоком и дают постоять, пока не разбухнет.
  2. Потом смесь процеживают, жидкость переливают в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Дожидаются кипения, кладут 2 ст. л. сахара, немного соли и крахмал.

При авитаминозе и гипертонии

В этом случае рекомендуется напиток из шиповника. Состав:

  • сухие ягоды – 2 ст. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мед по вкусу.
  1. Ягоды заливают водой и кипятят на меленьком огне под крышкой в течение 15 минут.
  2. Потом охлаждают, процеживают через 2 слоя марли.
  3. Разводят крахмал и мед в теплой воде.
  4. Переливают в ягодный отвар и тщательно перемешивают.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

В данном случае отлично поможет лимонный десерт. Продукты:

  1. Сахар насыпают в воду и подогревают.
  2. Крахмал растворяют в лимонном соке.
  3. Все смешивают и ставят на огонь.
  4. Как только закипит, плиту выключают.
Читать еще:  Диета "Стол № 11" по Певзнеру

Вред киселя и противопоказания

Кисель приносит не только пользу, но и вред для организма. Напиток противопоказан и может причинить вред в следующих случаях:

  1. При избыточном весе и ожирении. У полезного продукта высокий гликемический индекс.
  2. При заболевании сахарным диабетом, поскольку напиток содержит сахар. Разрешено употрeбллять только овсяный.
  3. Не рекомендуется употрeбллять студень при запорах, поскольку находящийся в составе крахмал причинит еще больший вред.
  4. Склонность к аллергии. В большей степени это относится к магазинному напитку. В нем часто находятся консерванты, красители.

Как выбрать и хранить кисель

При покупке стоит посмотреть на упаковку и выяснить срок хранения. Обычно магазинные напитки держатся не больше полугода. Если выше – то продукт напичкан всевозможной химией. В составе должны присутствовать концентраты соков или экстpaкты. Лучше приобрести продукт с кукурузным крахмалом.

Поскольку в десерте, сваренном дома, нет консервантов, храниться долго он не будет. Рекомендуется готовить полезный напиток на один раз. Взрослые могут его выпить и на следующий день после приготовления.

Поскольку в покупном продукте много консервантов, храниться он будет долго. В холодильнике может простоять несколько месяцев.

Заключение

Польза и вред киселя изучаются исследователями. Тягучий сладкий напиток знаком с детства. Магазинные продукты оказываются вредными. Поэтому для организма человека лучше варить в домашних условиях – польза киселя будет максимальной.

8 причин пить кисель. Чем полезен кисель?

В чем польза киселя для организма человека?

Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.

Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.

А самое главное полезное свойство продукта — это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.

Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.

  • Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.

Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.

Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.

Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.

  • Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев «геркулес» и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употрeблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.

Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употрeбллять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.

Как сварить кисель. Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал. Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале. В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты. Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.

Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.

Спасибо, что заглянули и дочитали.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Кисель: польза напитка, его вред для организма, применение для похудения и в лечебных целях

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, отчего он и получил свое название. Кисель популярен даже сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов, ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

Полезен ли и чем

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает, защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение. Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью, заболеваниями желудка. Ценность продукта еще в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины, шлаки. Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тpaкта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употрeбления пищи с острыми пряностями. Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению, повреждению, значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта, кроме ягод и фруктов, можно использовать молоко, овсяную крупу, чай, даже ржаной хлеб.

Какой лучше

Польза киселя зависит от его составляющих:

  • Молочный очень полезен для детей. Это источник кальция, помогающий молодому организму расти. Он нормализует микрофлору кишечника.

Клюквенный, брусничный или цитрусовый — источник витамина C. Напиток повышает иммунитет, помогает в борьбе с простудой.

Овсяный выводит из организма токсины, другие вредные вещества, укрепляет сердце и сосуды, благотворно влияет на работу желудка, печени, помогает в лечении панкреатита. Овсяный кисель особенно полезен пожилым людям, заряжает их силой, бодростью, позитивом.

Яблочный полезно пить для профилактики гиповитаминоза, анемии, при пониженном уровне гемоглобина, для улучшения пищеварения.

Черничныйспособствует остроте зрения, помогает бороться с инфекцией, расстройствами желудка и кишечника.

Вишневыйблагодаря антисептическим свойствам полезен при болезнях органов дыхания.

Рябиновый отличается желчегонными, слабительными, мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется при нарушениях работы печени и желчного пузыря.

  • Черемуховыйбогат витамином K, полезным при заболеваниях сердца.
  • Как правильно готовить

    Чтобы в киселе сохранилось максимальное количество полезных свойств, нужно правильно его приготовить. Рецепт простого ягодного напитка:

    • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст. ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 чайных ложечек крахмала, для напитка средней густоты — 2,5-3 ч. л., для жидкого — 2 ч. л.

    Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторону. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения, варить всего минуту.

    Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.

  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок, через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить горячим или холодным.
  • Больше о пользе киселя, о приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

    Вред продукта: как его избежать

    Кисель имеет очень мало противопоказаний. Продукт содержит большое количество крахмала и углеводов, поэтому может быть вреден страдающим сахарным диабетом или ожирением.

    Напиток можно включить в их рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. Диабетикам можно употрeбллять не более одного стакана киселя в день.

    Желеобразный десерт, приготовленный с такими быстроусвояемыми углеводами, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

    С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. У этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

    Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

    Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один — самым полезным является кисель домашнего приготовления.

    Применение киселя

    Кисель издавна является активным помощником в лечении различных заболеваний. Есть много проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях. А с недавних пор этот замечательный продукт применяется для похудения.

    Целебные рецепты

    • При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл), варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар, поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.

    При гриппе, простуде. 2 ст. ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч. л. мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка, кипятить на малом огне около 10 минут. Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.

    Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока, дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст. ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст. ложки разведенного крахмала.

    Довести смесь до кипения, снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.

    Читать еще:  8 простых правил похудения после родов без вреда ребенку

    При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл), кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст. ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст. ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.

    После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии, атеросклерозе.

  • При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст. ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст. ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона, добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.
  • Рецепты для похудения

    Натереть на терке небольшую свеклу, добавить 100 г качественного чернослива, 50 г «Геркулеса». Залить все это 1,5 литрами крутого кипятка, варить 15 минут.

    Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.

    200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить в банке стаканом простокваши, прикрыть тканью. Настоять смесь в течение суток, жидкость слить, добавить 1,5 л воды, вскипятить. Гущу выбросить, а кисель пить для снижения веса. В 100 г такого напитка содержится всего 60 ккал.

  • Засыпать в трехлитровую банку 300 г овсяных зерен, залить 0,5 стакана простокваши, 1 ст. ложку сметаны, покрошить туда небольшую ржаную корочку, залить все водой (1,5 литра). Накрыть банку марлей и разместить ее на 3 суток в теплом месте. Далее настой процедить, прокипятить. Напиток загустеет и станет готовым к употрeблению.
  • Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Этот напиток придаст силы и энергию, обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Польза и вред киселя, отличие домашнего от покупного

    Кисель включается в рацион уже более 1000 лет. Это студенистый напиток, который обладает многими полезными свойствами. Но мы даже не задумываемся, в чем заключается польза и вред киселя.

    Он имеет много видов и каждый из них отличается по положительным свойствам, хотя есть и ряд общих. Однако, несмотря на пользу, в некоторых случаях кисель может принести и вред организму.

    Состав киселя и его калорийность

    Кисель – это студенистая масса, приготовленная в виде напитка или десерта.

    Изначально блюдо готовилось на молоке или простой воде, потом рецепты стали разнообразнее – с фруктами и свежими ягодами.

    Кисель готовится просто, очень вкусный и полезный. Основные и неизменные ингредиенты – сахар и крахмал. В зависимости от разновидности напитка (десерта) в нем могут присутствовать:

    • витамины (особенно В 1, 2 и 5), РР, в фруктовых и ягодных – С и Е;
    • холин;
    • лецитин;
    • фосфор и железо;
    • кальций и натрий;
    • калий и магний;
    • зола.

    В чем еще польза и вред киселя? В напитке могут быть и другие микро- и марко- элементы, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Например, крахмал можно заменить на овсяную, пшеничную либо ржаную муку. При их малой концентрации получается густой напиток, при высокой – десерт. Калорийность киселя зависит от составляющих (в ккал):

    • молочный – 117;
    • овсяный – 100;
    • сливовый – 58;
    • ягодный – 55;
    • смородиновый – 54.

    Средняя калорийность киселя – 53 ккал. В нем есть углеводы (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/uglevody.html) – 13-50 г в зависимости от разновидности продукта. Так как кисель чаще делается в виде напитка, в нем примерно 86 процентов воды.

    Полезные свойства

    Раньше не знали, в чем польза и вред киселя, однако, были замечены его полезные свойства.

    К ним, независимо от вида напитка, относится:

    • благотворное влияние на кишечник (продукт обволакивает его и хорошо защищает слизистую);
    • улучшает мозговую деятельность;
    • выводит шлаки;
    • уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
    • укрепляет мышцы и иммунитет;
    • успокаивает нервную систему;
    • хорошо насыщает и борется с чувством голода;
    • поддерживает нормальный баланс кислотно-щелочной среды;
    • восстанавливает гормональный фон;
    • повышает свертываемость крови;
    • помогает усваивать цинк.

    Кисель рекомендуется при гастритах, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью, поджелудочной. Польза напитка (или десерта) в зависимости от его вида:

    1. Овсяный восстанавливает организм после длительных заболеваний, лечения антибиотиками. Напиток справляется с дисбактериозом, оказывает антисептическое действие, способствует освобождению от шлаков.
    2. Льняной рекомендуется при болезнях печени, помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, очищает сосуды. Такой напиток предупреждает риск возникновения инсульта. За счет содержания в нем гликозидов ускоряет метаболизм.
    3. Молочный необходим для поддержания в норме мышц, нервной системы, головного мозга. В напитке много витаминов группы В, калия, лецитина и триптофана. Десерт помогает увеличить работоспособность, наполняет энергией.
    4. Клюквенный – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Десерт укрепляет организм, повышает иммунитет. Кисель очень полезен при вирусных и простудных заболеваниях, помогает нормализовать работу почек, желудка, подходит для похудения за счет низкой калорийности.
    5. Брусничный оказывает мочегонное действие, снижает жар. В таком киселе много калия, фосфора и кальция. Напиток рекомендован при простуде и гриппе, для их предупреждения. Обладает противомикробным и желчегонным действием, уменьшает воспалительные процессы.
    6. Черничный содержит много железа, фосфора, кальция и дубильных веществ. Напиток рекомендован при язве и гастритах. Хорошо справляется с воспалениями и диареей.
    7. Рябиновый помогает печени обновлять клетки, выводит из организма яды и токсины. Напиток, приготовленный из замороженных ягод, рекомендуется при проблемах с желчным пузырем.
    8. Смородиновый защищает от вредоносных микроорганизмов, спасает после отравления, восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.
    9. Вишневый помогает быстрее выздороветь после простуды, гриппа, уменьшает воспаление в легких, смягчает кашель, борется с ангиной. Помогает быстро справиться с отравлениями, устраняя тошноту и нарушения стула.

    Польза и вред киселя для беременных

    Польза киселя при беременности – устранение отечности, улучшение состояния кожи, уменьшение приступов изжоги, предотвращение анемии, очищение кишечника. Во время кормления гpyдью рекомендуется пить только ягодный кисель (если на него нет аллергии).

    Несмотря на множество полезных свойств, детям кисель можно давать только с года – в качестве прикорма.

    После 12 месяцев он помогает укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой для простудных заболеваний. До года разрешается по 200 мл в сутки, от трех до шести лет – до 500 мл. Наиболее полезен кисель, приготовленный дома. Давать его нужно ребенку дважды в неделю.

    Кисель помогает снизить нагрузку на органы ЖКТ при язве и гастрите. Напиток спасает слизистую оболочку от агрессивного желудочного сока. Кисель, приготовленный из картофельного крахмала полезен для пищеварения. Он уменьшает боли, выводит шлаки. Картофельный крахмал иногда вызывает ощущение тяжести в желудке. Чтобы этого избежать, при варке в напиток добавляется кукурузный крахмал.

    Кисель для похудения

    Людям, сидящим на диете, рекомендуется кисель на основе пектина. Также им подойдет напиток из чернослива, овсяных хлопьев и свеклы. Калорийность в 100 г напитка – 100 ккал. Пьют его максимум трижды в день, по 100 мл. Длительность курса – месяц. Также для похудения подходит гречневый и льняной напитки. Однако для сброса лишних килограммов крахмал в них не добавляется.

    Лечебные напитки

    При патологиях печени готовят фруктовый кисель из яблок. Дольки нескольких плодов заливаются двумя стаканами кипятка и варятся 7 минут. Затем фрукты протираются и снова опускаются в отвар. Туда добавляется разведенный крахмал, все перемешивается и настаивается полчаса. Такой напиток нужно пить по два стакана ежедневно, в течение месяца.

    Также для лечения печени можно приготовить малиновый кисель. В два стакана кипятка кладется 2 ст. л. свежих ягод. Пока они кипятятся 8 минут, в отдельной кастрюле разводится десертная ложка крахмала.

    Потом в емкость вливается охлажденный и процеженный малиновый напиток. При этом кисель нужно постоянно помешивать. Он настаивается 15-20 минут, потом пьется по предыдущей схеме.

    От простуды и гриппа спасает калиновый кисель. В емкость наливается 4 стакана кипятка. Затем в него добавляется половина столовой ложки ягод калины, по 200 г меда и сахара. Для лечения этих же заболеваний используют рябиновый кисель. В 0,5 л воды добавляется 3 ст. л. ягод. Жидкость доводится до кипения, затем вливается растворенный крахмал и кисель варится еще несколько минут.

    Для быстрой реабилитации идеален овсяный напиток или десерт. Хлопья нужно залить молоком и оставить их разбухать. Потом смесь процеживается и ставится на плиту – до закипания. Затем в нее добавляется растворенный крахмал, немного соли и 2 ст. л. сахара (без него напиток разрешен даже диабетикам).

    Справиться с гипертонией и авитаминозом помогает напиток из ягод шиповника. Берется полстакана воды, по 2 ст. л. высушенных плодов и крахмала плюс немного меда. Ягоды кипятятся четверть часа на небольшом огне. Жидкость процеживается, охлаждается. В отдельную емкость наливается 1-2 стакана воды. В ней растворяются мед и крахмал. Затем они соединяются с ягодной смесью. Напиток нужно пить в течение дня.

    При заболеваниях сердца и плохом аппетите делается лимонный кисель. Берется полстакана свежевыжатого сока, 2 ст. л. песка, крахмал. Сначала в воду растворяется сахар, а крахмал – в соке. Затем они смешиваются и ставятся на плиту до закипания жидкости. Кисель нужно пить понемногу в течение дня.

    Может ли кисель навредить?

    Кисель нужно употрeбллять в умеренных количествах, иначе он может принести организму вред. Беременным можно пить только напитки, приготовленные дома, магазинные с консервантами противопоказаны.

    Кисель нельзя давать полугодовым малышам, когда начинают резаться зубки. Если у человека повышенная кислотность желудка, то можно пить только кисель с минимальным содержанием сахара. Напиток не рекомендован людям с ожирением, в виде студня – при запорах.

    Читать еще:  Лечебная диета № 5, при заболеваниях печени и желчного пузыря

    Чем вреден покупной кисель

    Кисель, продающийся в магазинах, содержит Е330. Это искусственно созданная лимонная кислота, которая добавляется вместо аскорбиновой. В итоге страдают зубы и желудок. За счет искусственных красителей и ароматизаторов напиток получается насыщенным, ярким. Однако именно это нередко вызывает сбои в ЖКТ. Настоящий кисель – с приглушенным оттенком, не яркий.

    Перед покупкой брикета киселя нужно посмотреть на срок годности. Он должен быть не больше 6 месяцев. Если выше, значит, в порошке содержится много химии. Выбирать желательно брикет с содержанием кукурузного крахмала.

    Покупной кисель тоже приносит пользу, но несоизмеримо меньше, чем приготовленный собственными руками. «Домашний» хранится всего несколько дней, но и приносит намного больше пользы. Вреда от киселя не будет, если употрeбллять его не больше трех стаканов в день, диабетикам – готовить напитки без сахара, а для похудения – исключить из рецептов крахмал. Тогда любой напиток будет приносить пользу.

    Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

    Кисель и его свойства: польза и вред для организма

    Содержание:

    Кисель имеет исконно русские корни и был известен еще во времена Киевской Руси. Ему уже более тысячи лет. Этот продукт совсем не имеет мировых аналогов, и совершенно не переводится на английский язык. Одни люди очень любят это сладкое вязковатое лакомство, другие отдают предпочтение иным напиткам.

    Кисель представляет собой студенистую смесь, которую готовят на основе фруктового компота и крахмала. Он прост в приготовлении, обладает хорошими вкусовыми и качественными хаpaктеристиками. В составе фруктового киселя очень много витамин, ему присущи целебные свойства.

    Химический состав и калорийность

    Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

    Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

    К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

    Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

    Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

    Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

    Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

    Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

    В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

    Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

    Витамины:
    — в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
    — во фруктово-ягодном – E, C.

    Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

    Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

    Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

    Полезные и лечебные свойства для здоровья

    Целебные свойства всех видов киселя:

    • Создает приятную микрофлору в желудке, обволакивая его стенки. Убирает ощущение чувства тяжести. Снимает болевые ощущения. Оказывает положительное влияние при гастрите.
    • Помогает при дисбактериозе кишечника.
    • Придает организму бодрости (особенно медовый кисель).
    • Выводит из организма лишнюю жидкость. Благотворно влияет на почки.
    • Способствует нормализации обмена веществ (крахмал, рибофлавин).
    • Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс. Помогает при заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Укрепляет мышцы (калий).
    • Улучшает работу мозга. Действует успокаивающе на нервную систему (тиамин).
    • Нормализует гормональный баланс (пантотеновая кислота).

    • Уменьшает уровень вредного холестерина. Улучшает свертываемость крови (ниацин).
    • Противовоспалительное средство.
    • Кисель из клюквы содержит в своем составе аспирин.
    • Овсяный кисель является афродизиаком. Полезен для мужчин, так как повышает потенцию.
    • Очищает от шлаков.
    • Помогает при простуде (клюквенный кисель).
    • При заболеваниях дыхательной системы полезно пить вишневый кисель.
    • Способствует хорошему усвоению цинка.

    В зависимости от разновидности киселя, могут различаться его полезные свойства.

    Готовят также кисели, способствующие похудению.

    Ингредиенты: чернослив, овсяные хлопья, свекла. Залить их 2 литрами горячей кипяченой воды и варить около 15 минут, пока вся масса не загустеет. Калорийность такого киселя – 100 ккал / 100 г. Он хорошо очищает и нормализует работу желудка и кишечника, способствует похудению.
    Также полезны, ежедневно вместо завтpaка рисовый, льняной или гречневый кисель. Важный момент – для похудения в состав продукта не следует добавлять крахмал (он наоборот, способствует набору веса).

    Кисель полезен для детей. Рекомендованный возраст, с которого можно его начинать давать малышу – от 1 года. Но последние исследования показали, что особую пользу он приносит и для шестимecячных малышей (возраст, когда у них начинают прорезаться зубки).

    Детские нормы употрeбления киселя в день:
    — от 1 года – до 200 мл;
    — детям 3-6 лет – до 500 мл.

    Полезно готовить домашний кисель для малыша не более двух раз в неделю.

    Употрeбление при беременности и грудном вскармливании

    Во время беременности врачи рекомендуют употрeбллять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

    Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

    • Предотвращает отеки.
    • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
    • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
    • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
    • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

    Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употрeбление киселя. Также не стоит употрeбллять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

    Во время кормления гpyдью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

    Вред и противопоказания

    Кисель противопоказан к употрeблению в следующих случаях:

    • избыточный вес и ожирение (высокий гликемический индекс);
    • сахарный диабет (продукт содержит высокий показатель сахара) – в данном случае можно употрeбллять кисель на основе овсяной крупы;
    • не стоит употрeбллять кисель при запорах, так как в его составе находится крахмал, который только усугубит ситуацию;
    • аллергия – это в большей степени относится к употрeблению полуфабрикатов, так как в их состав входят консерванты и красители.

    Применение в медицине

    Кисель широко применяется в народной медицине.

    Для разных видов заболеваний готовят кисель с соответствующей основой.

    Овсяный кисель – способствует похудению, расщепляя жиры, повышает иммунитет. Считается самым полезным из всех остальных видов.

    Кисель из шиповника. Используется при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Оказывает лечебное действие при регулярном использовании. Для его приготовления нужно измельчить высушенные ягоды шиповника и залить их водой (750 мл) и кипятить на медленном огне не более пятнадцати минут. После чего дать полученному отвару немного остыть и добавить сахар (мед) и 2 столовых ложки крахмала. Получившуюся смесь снова ставят на плиту и варят до образования первых пузырьков.

    Яблочный кисель помогает в лечении болезней печени. Также он помогает при нарушениях желудочно-кишечного тpaкта (нормализует пищеварение), авитаминозе и анемии, увеличивает количество красных кровяных телец. Лечение проводить в течение месяца, принимая два раза в день по 1 стакану.

    Рябиновый кисель оказывает лечебное действие при болезнях желчного пузыря и печени. Является мочегонным и желчегонным средством. Действует как легкое слабительное, оказывает полезное действие на печень и желчный пузырь. При простуде в рябиновый кисель добавляют аир. Эфирное масло, содержащееся в аире, выводит лишнюю мокроту, а каротин в составе рябины восстановит слизистую оболочку.В горячую кипяченую воду (2 стакна) засыпать 2 ст.л. сухих ягод рябины и половину чайной ложки измельченного корня аира, варить на маленьком огне в течение 10 минут, после чего процедить. Тщательно помешивая отвар, добавляют разведенный в воде крахмал, сахар или мед по вкусу. Довести смесь до кипения. Выключить огонь.

    Клюквенный кисель используется при болезнях легких, который рекомендуется пить полмесяца. Также он укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и инфекционных заболеваний, полезен для мочепoлoвoй системы и почек.

    Кисель из черемухи помогает в лечении сердечных заболеваний. Черничный кисель – омолаживает, улучшает зрение, способствует нормальной работе двенадцатиперстной кишки, помогает при лечении инфекционных заболеваний.

    Вишневый кисель очищает кровь, выводит токсины. Существует еще много видов киселя, которые оказывают лечебное действие на организм.

    
    Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение

    Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха — это придаточная часть носа, которая...

    20 11 2024 9:53:59

    Как искупать лежачего больного после инсульта

    Как искупать лежачего больного после инсульта Как искупать лежачего больного после инсульта Как больному после инсульта мыться в ванной или душе Ванная — это самая опасная комната в доме для людей с...

    19 11 2024 21:31:20

    Запор при лечении язвы желудка

    Запор при лечении язвы желудка Запор при лечении язвы желудка Запоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки способствует...

    18 11 2024 10:39:55

    Календарь профилактических прививок

    Календарь профилактических прививок Календарь профилактических прививок Приложение N 1. Национальный календарь профилактических прививок Информация об изменениях: Приказом Минздрава России...

    17 11 2024 1:54:17

    Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ инфицированных родителей

    Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ инфицированных родителей Может ли родиться здоровый ребенок у ВИЧ инфицированных родителей Дети от ВИЧ-инфицированных: есть ли шансы родить здорового ребенка? В современном мире...

    16 11 2024 21:24:41

    Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами

    Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами Как поднять иммунитет ребёнку народными средствами Какими средствами и продуктами можно поднять слабый иммунитет у детей Как поднять ребенку иммунитет,...

    15 11 2024 8:48:54

    Аутоиммунное заболевание – волчанка, что это за болезнь, фото, симптомы, лечения

    Аутоиммунное заболевание – волчанка, что это за болезнь, фото, симптомы, лечения Аутоиммунное заболевание – волчанка, что это за болезнь, фото, симптомы, лечения Системная красная волчанка — что это за болезнь? Фото, симптомы и лечение...

    14 11 2024 7:54:56

    Кунжут при беременности – маленькая семечка с большими возможностями

    Кунжут при беременности – маленькая семечка с большими возможностями Кунжут при беременности – маленькая семечка с большими возможностями Кунжут при беременности – маленькая семечка с большими возможностями Удивительный это...

    13 11 2024 6:16:21

    Прыщ в ухе - симптомы и причины появления у детей и взрослых, методы лечения и профилактика

    Прыщ в ухе - симптомы и причины появления у детей и взрослых, методы лечения и профилактика Прыщ в ухе - симптомы и причины появления у детей и взрослых, методы лечения и профилактика Прыщ в ухе Единичные и множественные прыщи на теле человека –...

    12 11 2024 13:51:34

    Лечение межпозвоночной грыжи в Китае

    Лечение межпозвоночной грыжи в Китае Лечение межпозвоночной грыжи в Китае Медицинский центр «Ян» Предоставление качественных медицинских услуг в сотрудничестве с клиниками Китая и США Центр...

    11 11 2024 3:22:26

    Что такое галитоз и основные методики его лечения

    Что такое галитоз и основные методики его лечения Что такое галитоз и основные методики его лечения Как лечить галитоз В статье обсуждаем галитоз. Рассказываем о причинах его появления и методах лечения в...

    10 11 2024 15:23:54

    Причины и лечение боли в глазном яблоке

    Причины и лечение боли в глазном яблоке Причины и лечение боли в глазном яблоке Болят глазные яблоки Глазные яблоки обладают большой чувствительностью и при этом уязвимостью, так как в них...

    09 11 2024 15:12:41

    Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с хаpaктеристикой компонентов

    Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с хаpaктеристикой компонентов Состав вакцины АКДС по названиям препаратов с хаpaктеристикой компонентов Нервная система, эпилепсия, неврит, ДЦП Состав вакцины акдс по названиям...

    08 11 2024 17:48:43

    Температура при кишечной инфекции: какая бывает и как сбивать

    Температура при кишечной инфекции: какая бывает и как сбивать Температура при кишечной инфекции: методы лечения Существует более 35 видов инфекций,...

    07 11 2024 9:47:52

    Лапша удон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.

    Лапша удон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях. Лапша удон - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях. Лапша удон - вкусные и оригинальные рецепты японского...

    06 11 2024 10:59:22

    Имя Дали

    Имя Дали Имя Дали «Дали» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Дали — это не просто набор букв или графа в...

    05 11 2024 10:51:35

    Анализы мочи при пиелонефрите: информация из патологического очага

    Анализы мочи при пиелонефрите: информация из патологического очага Анализы мочи при пиелонефрите: информация из патологического очага Общий анализ мочи при пиелонефрите: показатели Разберемся, как определить пиелонефрит...

    04 11 2024 21:44:37

    Гуляш диетический

    Гуляш диетический Гуляш диетический Диетический гуляш из куриной грудки Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Известно ли вам, что самым низкокалорийным и...

    03 11 2024 3:42:33

    Помогает ли Панкреатин от изжоги и других проблем с пищеварением: зачем вообще пить ферменты

    Помогает ли Панкреатин от изжоги и других проблем с пищеварением: зачем вообще пить ферменты Можно ли использовать Панкреатин от приступа изжоги? Изжога...

    02 11 2024 22:24:28

    Антибиотики при насморке у ребенка и взрослого

    Антибиотики при насморке у ребенка и взрослого Лучшие антибиотики при насморке и заложенности носа у взрослых и детей Не все знают, что принимать...

    01 11 2024 7:54:58

    Бак посев при беременности

    Бак посев при беременности Бак посев при беременности Бак посев мочи при беременности Каждой будущей маме нужно регулярно сдавать бак посев мочи при беременности. Он входит в число...

    31 10 2024 23:31:51

    Значение имени Семен, происхождение, хаpaктер и судьба имени Семен

    Значение имени Семен, происхождение, хаpaктер и судьба имени Семен Значение имени Семен, происхождение, хаpaктер и судьба имени Семен Семен: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Сегодня мы...

    30 10 2024 19:30:24

    Самая лучшая диета для похудения живота

    Самая лучшая диета для похудения живота Самая лучшая диета для похудения живота Диета для похудения живота и боков Объемы боков и живота увеличиваются первыми при наборе веса, а уменьшаются...

    29 10 2024 5:37:34

    Комплекс гимнастики для шеи – 10 самых полезных упражнений

    Комплекс гимнастики для шеи – 10 самых полезных упражнений Комплекс гимнастики для шеи – 10 самых полезных упражнений 4 упражнения этой гимнастики для шеи творит чудеса Всего четыре упражнения, которые кажутся...

    28 10 2024 23:25:13

    Запах изо рта у ребенка — почему появляется и что делать

    Запах изо рта у ребенка — почему появляется и что делать Запах изо рта у ребенка — почему появляется и что делать Доктор Комаровский о запахе изо рта у ребенка Дети должны пахнуть молоком, конфетами и детством....

    27 10 2024 21:29:12

    Причины поноса на 37 неделе беременности и принципы лечения

    Причины поноса на 37 неделе беременности и принципы лечения Причины поноса на 37 неделе беременности и принципы лечения По какой причине возникает понос на 37 неделе беременности и через сколько можно родить? На...

    26 10 2024 22:22:25

    Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать

    Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать Брусничный лист – от чего помогает, и как его правильно применять? Еще у...

    25 10 2024 2:11:10

    Урчит в животе у грудничка

    Урчит в животе у грудничка Урчит в животе у грудничка Как помочь грудничку, если у него бурлит в животе В утробе матери младенец не нуждался в самостоятельной переработке пищи, а...

    24 10 2024 11:20:45

    Как забеременеть с первого раза!

    Как забеременеть с первого раза! 6 вопросов о беременности и зачатии Сегодняшний мир переполнен информацией: буквально одним кликом каждый из нас может...

    23 10 2024 12:58:10

    Лечение розацеа лазером

    Лечение розацеа лазером Лечение розацеа лазером Лечение розацеа на М22 Оставьте заявку Цена: от 2500 руб (цена указана за зону нос (25 импульсов)) Розацеа – хроническое...

    22 10 2024 0:22:41

    Вакдерм для собак- инструкция по применению

    Вакдерм для собак- инструкция по применению Вакдерм для собак- инструкция по применению Вакдерм для собак- инструкция по применению +7(495) 510-86-04 +7(499) 168-85-86 г. Москва, Открытое шоссе, дом...

    21 10 2024 3:25:19

    Как восстановить баланс женских гормонов

    Как восстановить баланс женских гормонов Как восстановить баланс женских гормонов Восстановить гормональный фон. Как восстановить гормональный баланс женского организма: лечение, профилактика,...

    20 10 2024 8:13:11

    Лечение атеросклероза: Остановить болезнь чтобы жить

    Лечение атеросклероза: Остановить болезнь чтобы жить Лечение атеросклероза: Остановить болезнь чтобы жить Атеросклероз: как предотвратить? Советы хирурга Вы знаете заболевание, от которого каждые 83 секунды,...

    19 10 2024 14:27:37

    Аллергия у ребенка — симптомы, лечение и профилактика

    Аллергия у ребенка — симптомы, лечение и профилактика Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, лечение, профилактика Врачи вкупе с учеными бьют тревогу...

    18 10 2024 16:17:42

    Мазь после обморожения ног: как применять

    Мазь после обморожения ног: как применять Мазь после обморожения ног: как применять Мазь после обморожения ног: как применять Длительное воздействие низких температур на тело человека приводит к...

    17 10 2024 0:59:49

    Кровь на определение ВИЧ — когда сдаётся, натощак или нет?

    Кровь на определение ВИЧ — когда сдаётся, натощак или нет? Правила подготовки сдачи анализа на ВИЧ Перед сдачей анализа на ВИЧ необходимо провести...

    16 10 2024 16:37:18

    Особенности применения граната при диарее

    Особенности применения граната при диарее Особенности применения граната при диарее ГРАНАТ ПРИ ПОНОСЕ – ИСПОЛЬЗУЕМ ДАРЫ ПРИРОДЫ ПРАВИЛЬНО Плоды граната – богатый источник витаминов, минеральных...

    15 10 2024 17:17:54

    Нафтизин

    Нафтизин Нафтизин Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Нафтизин – местный сосудосуживающий препарат, применяемый в ЛОР-пpaктике. Форма выпуска и...

    14 10 2024 22:33:55

    Артишока экстракт - официальная* инструкция по применению

    Артишока экстракт - официальная* инструкция по применению Артишока экстракт (Extract of Artishoks) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая...

    13 10 2024 15:36:54

    Возбуждение при беременности: безопасно ли повышение либидо?

    Возбуждение при беременности: безопасно ли повышение либидо? Возбуждение при беременности: безопасно ли повышение либидо? Если пропало либидо при беременности Самым прекрасным и желанным этапом жизни каждой дeвyшки...

    12 10 2024 19:29:51

    Зилт® (Zyllt®)

    Зилт® (Zyllt®) Зилт ® (Zyllt ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Зилт...

    11 10 2024 20:19:24

    Фукорцин при стоматите у детей и взрослых

    Фукорцин при стоматите у детей и взрослых Фукорцин при стоматите у детей и взрослых Быстрое и эффективное лечение: Фукорцин при стоматите Стоматит - рецидивирующее воспаление слизистого эпителия,...

    10 10 2024 4:19:50

    Импланты IRIS

    Импланты IRIS Импланты IRIS Импланты IRIS Уникальный расширенный набор инструментов В общем комплекте вы получаете все необходимое для установки имплантатов: стопперы,...

    09 10 2024 21:33:35

    Как начинать закаливание новорожденного малыша. Правила и способы закаливания

    Как начинать закаливание новорожденного малыша. Правила и способы закаливания Как начинать закаливание новорожденного малыша. Правила и способы закаливания Закаливание детей до года — как закалять грудничка? Здравствуйте, дорогие...

    08 10 2024 7:57:55

    Почему болит горло после курения

    Почему болит горло после курения Почему болит горло после курения Боль в горле после курения Все заядлые курильщики знакомы с болью в горле от сигарет. Каждый знает, что табачный дым...

    07 10 2024 0:42:46

    Антиангинальные препараты (классификация)

    Антиангинальные препараты (классификация) Антиангинальные препараты (классификация) Антиангинальные средства: описание и классификация Опубликовано: 02.04.2015Ключевые слова: антиангинальные...

    06 10 2024 21:26:24

    Опасен ли гoлyбой невус?

    Опасен ли гoлyбой невус? Опасен ли гoлyбой невус? Что такое гoлyбой невус? Опасно ли это новообразование? В течение жизни на теле появляется множество различных новообразований....

    05 10 2024 4:57:13

    Бананы при диарее: как и когда можно есть взрослым и детям

    Бананы при диарее: как и когда можно есть взрослым и детям Бананы при диарее: как и когда можно есть взрослым и детям Можно ли бананы при поносе и диарее Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, кому можно...

    04 10 2024 12:46:48

    Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

    Как питаться с пользой для здоровья и кошелька? Как питаться с пользой для здоровья и кошелька? Соционика и другие типологии Соционика - наука или искусство? Как питаться с пользой для здоровья и...

    03 10 2024 7:43:20

    Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?

    Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит? Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит? Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит? «Купила красную икру, а там в составе какие-то...

    02 10 2024 11:40:18

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::