Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?
Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?
Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?
«Купила красную икру, а там в составе какие-то Е-коды, они не опасны?», «А должны в продуктах содержаться эти пищевые добавки?» — такие и подобные вопросы нередко задают жители нашего города и района специалистам Роспотребнадзора.
Покупателю зачастую трудно разобраться в качестве продукта. Один из показателей качества и безопасности для употрeбления — то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.
Нередко, ознакомившись с составом продукта, мы обнаруживаем длинный список непонятных кодовых значений, начинающихся с буквы «E». Тем, кто следит за своим здоровьем, будет полезно знать, что означают эти коды.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. Числовые коды «Е» относятся к системе, разработанной Европейской комиссией по пищевым добавкам, и обозначают хаpaктеристику пищевой добавки к продукту. В России допускается использование в отечественных и импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых добавок.
Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций. Так, красители применяются для окраски некоторых пищевых продуктов, консерванты — для продления сроков хранения пищевых продуктов, антиоксиданты — замедляют окисление и пpeдoxpaняют пищевые продукты от порчи. Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы повышают вязкость, сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов, усилители вкуса и аромата — тут комментарии излишни.
Без «Е-шек» не обходится сегодня ни одно пищевое производство, но многие из этих добавок при регулярном потрeблении вредны для здоровья: могут вызвать кишечные расстройства, сыпь, расстройство желудка, нарушить артериальное давление, вызвать paк и повысить холестерин.
А много ли на полках наших магазинов продуктов с Е-символами, считающимися вредными, подозрительными или опасными?
Так, в детском жевательном мармеладе указаны Е171- диоксид титана; Е141 — хлорофилл медные комплексы. Оба подходят под определение «подозрительный».В любимом многими кофейном растворимом напитке есть Е340 — paкообразующий; краситель Е160а каротин — вреден для кожи.Ветчина тоже не без греха: в ней есть добавка Е131 — paкообразующий; консервант диметилдикарбонат Е242 — опасный.
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой
Производство пищевых продуктов и трaнcграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.
Общая хаpaктеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.
Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.
Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.
Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.
Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?
Забежим вперед: не все так однозначно. Если разложить химическую формулу обычного яблока с приусадебного участка, то состоять она будет почти из одних индексов Е. Зато в общепризнанных опасных веществах — никотине и спирте — нет ни капли «химии». Мы постарались систематизировать информацию из разных источников для удобства Вашего восприятия.
Добавки «ешки» — не насмешки
В составе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Не исключение даже хлеб. Известно почти 500 (!) «ешек». Используют их в угоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть. Не медвежья ли услуга.
Сторонники всего натурального (и таких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» на этикетках вызывают многие страшные болезни, в том числе paк. Например, испытания на бедных хомячках и крысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать у них paковый процесс, вызывать мутации в ДНК клеток.
Эту опасную добавку можно найти на этикетках, она разрешена. Но не пугайтесь: Е320 содержится в продуктах в малых количествах и не причиняет ущерба человеческому здоровью. Если, конечно, не питаться этой «ешкой» с утра до вечера.
Жвачки вам не друзья
Добавка Е320 прячется в жевательных конфетах и резинках. Поэтому совет очевиден: не злоупотрeбляйте ими. Как и всевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия и жиросодержащие продукты, имейте в виду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав.
Конечно, наука не стоит на месте: у разрешенных добавок порой открывают коварные свойства. Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! А выяснилось это через три десятилетия его использования. Сейчас эту добавку забpaковали почти во всех развитых странах.
Не увлекайтесь также пищей, где содержится Е239 — гексаметилентетрамин, или уротропин. Он помогает сохранять некоторые мясные и рыбные продукты, но действует на организм канцерогенно. Хотя Е239 и добавляется в минимальных дозах, но токсин есть токсин, а заменителя ему не придумали.
Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы и галлаты, вызывающие аллергию. Не беда! Обрезайте кожуру или тщательно, с мылом, мойте фрукт — и проблемы обойдут стороной.
Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если на этикетке значится E330: перед вами лимонная кислота. А Е162 — это просто экстpaкт свеклы. То есть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.
Пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, в основном, имеют синтетическое происхождение. Бесконтрольное их употрeбление не проходит бесследно для здоровья. Избежать вредного воздействия поможет таблица, в которой растолковано значение символа Е, употрeбляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей и других добавок, применяемых в пищевой промышленности.
Не будет проблем с расшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором с указанием опасных ингредиентов. Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные из них. К группе добавок с кодом, начинающимся на цифру 1 сразу после индекса Е относятся пищевые красители. Двойка в начале кода сообщает о наличии консервантов. Цифра 3 говорит о том, какие антиоксиданты применены. Список можно продолжить.
Читать еще: Основные симптомы и лечение отравления у кошекНа сегодняшний день во всем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер и индекс «Е»:
- под кодом от Е100 до Е182 скрываются красители пищевых продуктов;
- Е200 — Е299 — это консерванты;
- Е300 — Е399 — антиоксиданты, пpeдoxpaняющие пищу от порчи;
- Е400 — Е499 — пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое) ;
- Е500 — Е599 — эмульгаторы, чье действие сходно со стабилизаторами;
- Е900 — Е999 — антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены, — например, при производстве соков) ;
- Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
- Е1000 — подсластители кондитерских изделий и соков, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли.
Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту. К наиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых — продлять срок годности. Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат к категории paкообразующие. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Не все Е вредны, но число безвредных в общей массе невелико.
Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий. Он означает наличие консервантов, в качестве которых используют даже формальдегиды.
Есть или не Есть?
Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.
Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употрeбление трaнcжиров.
Маркировка Е: опасна или нет?
Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.
Самые опасные пищевые добавки
- Е 110 — сильно опасна;
- Е 120 — чрезвычайно опасна;
- Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
- Е 124 — чрезвычайно опасна;
- Е 129 — чрезвычайно опасна;
- Е 131 — крайне опасна;
- Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
- Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
- Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
- Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
- Е 244 — вредная для здоровья;
- Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
- Е 251 — средняя степень опасности. Употрeбллять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
- Е 320 — чрезвычайно опасна;
- Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
- Е 330 — требует осторожности в применении;
- Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
- Е 415 — опасна;
- Е 451 — опасна;
- Е 452 — канцероген. Накапливается, пpaктически не выводится из организма;
- Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
- Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
- Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
- Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тpaкт;
- Е 553 — опасна: канцероген;
- Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
- Е 954 — небезопасна.
Безопасные Е-добавки
- Е 100 — безопасна;
- Е 101 — безвредна;
- Е 104 — безвредна;
- Е 132 — безопасна;
- Е 153 — добавка одобрена как безопасная;
- Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
- Е 163 — безопасна;
- Е 170 — безопасна. Одобрена к употрeблению;
- Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению;
- Е 223 — безопасна. Разрешена;
- Е 224 — разрешена в РФ и Украине;
- Е 252 — разрешена. Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек;
- Е 260 — безвредная;
- Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ;
- Е 262 — разрешена. Безопасна;
- Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость;
- Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами;
- Е 301 — добавка полезна;
- Е 306 — в большинстве стран разрешена;
- Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
- Е 319 — безопасна;
- Е 321 — одобрена к применению;
- Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употрeблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
- Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
- Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей;
- Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран;
- Е 406 — безопасна. Понижает аппетит;
- Е 410 — безопасна;
- Е 414 — абсолютно безвредна;
- Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употрeбления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ;
- Е 422 — безвредна;
- Е 426 — не опасна;
- Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
- Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
- Е 464 — безопасна;
- Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика;
- Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ;
- Е 475 — безвредна;
- Е 481 — не токсична. Разрешена;
- Е 491 — безопасна;
- Е 492 — разрешена;
- Е 501 — разрешена;
- Е 503 — безвредна;
- Е 509 — считается безопасной в странах ЕС;
- Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна;
- Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса;
- Е 903 — безопасна;
- Е 920 — безвредна;
- Е 951 — разрешена;
- Е 955 — одобрена к применению;
- Е 960 — безвредна;
- Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
- Е 1400 — безопасна;
- Е 1414 — одобрена к употрeблению;
- Е 1442 — разрешена;
- Е 1422 — разрешена.
Сомнительные пищевые добавки
- Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
- Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
- Е 141 — безопасность не доказана полностью;
- Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
- Е 270 — условно безвредная (молочная кислота) ;
- Е 304 — не изучена до конца;
- Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
- Е 433 — полностью не изучена;
- Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
- Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.
Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!
Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?
«Купила красную икру, а там в составе какие-то Е-коды, они не опасны?», «А должны в продуктах содержаться эти пищевые добавки?» — такие и подобные вопросы нередко задают жители нашего города и района специалистам Роспотребнадзора.
Покупателю зачастую трудно разобраться в качестве продукта. Один из показателей качества и безопасности для употрeбления — то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.
Нередко, ознакомившись с составом продукта, мы обнаруживаем длинный список непонятных кодовых значений, начинающихся с буквы «E». Тем, кто следит за своим здоровьем, будет полезно знать, что означают эти коды.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. Числовые коды «Е» относятся к системе, разработанной Европейской комиссией по пищевым добавкам, и обозначают хаpaктеристику пищевой добавки к продукту. В России допускается использование в отечественных и импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых добавок.
Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций. Так, красители применяются для окраски некоторых пищевых продуктов, консерванты — для продления сроков хранения пищевых продуктов, антиоксиданты — замедляют окисление и пpeдoxpaняют пищевые продукты от порчи. Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы повышают вязкость, сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов, усилители вкуса и аромата — тут комментарии излишни.
Без «Е-шек» не обходится сегодня ни одно пищевое производство, но многие из этих добавок при регулярном потрeблении вредны для здоровья: могут вызвать кишечные расстройства, сыпь, расстройство желудка, нарушить артериальное давление, вызвать paк и повысить холестерин.
А много ли на полках наших магазинов продуктов с Е-символами, считающимися вредными, подозрительными или опасными?
Так, в детском жевательном мармеладе указаны Е171- диоксид титана; Е141 — хлорофилл медные комплексы. Оба подходят под определение «подозрительный».В любимом многими кофейном растворимом напитке есть Е340 — paкообразующий; краситель Е160а каротин — вреден для кожи.Ветчина тоже не без греха: в ней есть добавка Е131 — paкообразующий; консервант диметилдикарбонат Е242 — опасный.
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
- О! — опасный
- ОО!! — очень опасный
- (З) — запрещенный
- РК — вызывает кишечные расстройства
- РД — нарушает артериальное давление
- С — сыпь
- Р — paкообразующий
- РЖ — вызывает расстройство желудка
- Х — холестерин
- П — подозрительный
- ВК — вреден для кожи
Вредные пищевые добавки Е
Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки
Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет. Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку — буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (хаpaктеристика пищевой добавки к продукту). Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид.
Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки.
Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения.
Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки Е, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека, при использовании для изготовления пищевых продуктов. (СанПин. 2.3.2. 1078-01)
Пищевые добавки — красители:
Пищевые добавки — консерванты:
Пищевые добавки – антиокислители:
Пищевые добавки – загустители:
Пищевые добавки – эмульгаторы:
Пищевые добавки – регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию:
Пищевые дoбавки – усилители вкуса и аромата:
Зачем нужны пищевые добавки?
Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах.
Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок. Затем синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье-дорогое и запасы его не небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители -неустойчивые.
Таким образом, применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства продовольственных товаров. С их помощью улучшаются питательные свойства продукта и внешний вид, увеличивается его срок хранения.
В настоящий момент многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые хаpaктеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потрeбления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами.
Читать еще: Что делать если укусила мышьПри этом обнаруживается (почти в 100% случаев) прямая зависимость от цены: чем дороже препарат, тем больше вреда он наносит организму. Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употрeбллять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет больной, экологии и т.п. Полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет.
Наиболее распространенные пищевые добавки
В России Амарант запрещен с 70-х годов, но используется зарубежными странами. Зато на западе идет война с глютоматом натрия E-621, усилителе вкуса, который добавляется в блюда быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы, маринады, колбасу.
Консерванты:
Бензойная кислота (Е-210), Бензоаты (E-211-219), Сульфиты и их производные (E-220-227), Нитриты (E-249-252).
Вкусовые добавки:
Глутаматы (В 550-553).
Продукты, содержащие сульфиты:
салаты из помидоров, моркови, перца, лука, уксус, маринады и соления, фруктовые соки, вино, пиво, наливки, ликеры, желатин, сушеные овощи, колбасный фарш, сыры, соусы к мясу, рыбе, консервированные овощи, супы, сухие суповые смеси, морепродукты, свежая рыба, смеси для выпечки.
Продукты, в состав которых часто входит тартразин (Е-102):
жареный хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет, готовые пироги, коврижки, пряники, пудинги, глазурь, замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления, шоколадная стружка, готовые смеси для приготовления теста, окрашенные газированные и фруктовые напитки, цветной зефир, карамель, драже, обертка для конфет, хлопья.
Вредны ли пищевые добавки Е?
Многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом Е и считают их вредными для здоровья. В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употрeбление продуктов, содержащих эти добавки, не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания.
Если верить данным Агентства Продовольственной Безопасности, опубликованным в Интернете, то консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как. ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует paк, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола. Ведь не все моют фрукты перед едой. К примеру, некоторые лишь очищают бананы от кожуры, а потом теми же руками берутся за его мякоть.
Между тем, согласно данным этого же агентства, существуют не только безвредные, но даже и полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Проконсультировавшись с экспертами в этой области, можно резюмировать следующее: многие из таких веществ на самом деле являются очень распространенными и вполне безобидными. Например, E-330 — это не что иное, как лимонная кислота, а E-284 — борная кислота. Вазелин значится под номером E-905b, а ксилит — E-967. Однако можно взглянуть на все это с другой стороны — те же газированные воды содержат, как правило, гораздо больше лимонной кислоты, чем той, что требуется человеку, и которую он в принципе получает из цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, заставляющего воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, по мнению медиков, это прямая дорога к гастриту.
Теоретически считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на пpaктике получается так, что употрeбление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь постоянное поедание таких компонентов в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было. Или было, но не в таких количествах. И свалившаяся вдруг на наши головы целая «таблица Менделеева» дополнительных веществ, столь «разнообразившая» наше меню, в дальнейшем вполне может привести и к более плачевным последствиям.
Пищевые добавки: есть или не есть?
Общеизвестно, что в рационе среднестатистического россиянина большую часть занимают консервированные продукты, а значит, мы и наши дети пищевые добавки все-таки едим.
Новые технологии приводят к созданию нового поколения пищевых продуктов. Все чаще мы говорим о низкой калорийности, пониженном содержании сахара и жира. Мы выбираем каши быстрого приготовления, продукты длительного хранения, и забываем, что все они содержат пищевые добавки.
Что делать в такой ситуации?
Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок или растить и делать их самому, зная наверняка, на чем и из чего все это взращено. Но многие ли могут себе это позволить?
С другой стороны, как ни крути — обойтись совсем без этих добавок трудно. Взять хотя бы жевательную резинку, в производство которой входит такой компонент, как аспартам, страсти по использованию которого кипят уже несколько лет. Весомых доказательств загадочной болезни — фенилкетонурия (от которой умирает один из двадцати тысяч младенцев и которую, вроде как, может спровоцировать тот самый подсластитель аспартама — E-951 — нет, так как это всего лишь предположение. Доказать, конечно, это сложно, однако Европа в последнее время все решительнее действует в направлении — поставить барьер даже таким компонентам, если вредность их окончательно еще не доказана.
Врачи советуют: если уж вы не можете обойтись без продуктов, содержащих Е-добавки, то постарайтесь хотя бы выбирать такие, где содержится не более двух таких веществ. Если больше, то старайтесь не включать их в рацион детей и подростков — осторожность не помешает. Однако если вернуться к теме той же жвачки, то без труда обнаружим на упаковке большое количество Е-веществ. Выбор остается за нами. И помните: продовольствие, предназначенное для грудных детей (в возрасте до одного года) и малых детей (в возрасте от одного года до трех лет), не должно содержать подсластители и красители.
Вместе со всем сказанным здоровье всегда было и будет личным делом каждого. Но для этого у человека должна быть возможность получать объективную информацию и на ее основе делать свой выбор. Если после всего вышесказанного вы задумаетесь над этим вопросом, то это уже само по себе хорошо.
Обзор самых популярных процедур для лица в салонах красоты Обзор самых популярных процедур для лица в салонах красоты Каждое из женских имен специфично по...
20 11 2024 22:19:17
Что делать при тухлой отрыжке и поносе: причины и лечение Причины и лечение диареи (поноса) и отрыжки Диарея (понос) и отрыжка в 99% случаях...
19 11 2024 21:23:44
Атрофия головного мозга: причины, симптомы и лечение Атрофия коры головного мозга: классификация, симптомы и лечение Атрофия головного мозга — процесс...
18 11 2024 12:21:46
Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Первые признаки и дальнейшая симптоматика болезни Паркинсона Синдром Паркинсона развивается...
17 11 2024 18:20:44
Сок грейпфрута: польза и вред Сок грейпфрута: польза и вред Грейпфрут – один из самых распространенных цитрусовых фруктов, которые привозят к нам из...
16 11 2024 1:49:43
Худеем после родов — основополагающие советы Худеем после родов — основополагающие советы Правильное питание Очень многие мамы допускают серьезную ошибку,...
15 11 2024 3:41:29
Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия: симптомы у детей, взрослых, лечение, пути заражения Дизентерия — это...
14 11 2024 21:58:36
Йога для позвоночника шейного отдела Инструктор по Хатха Йоге Групповые и индивидуальные занятия в Москве. 6 поз Йоги при болях в шее, плечах и...
13 11 2024 7:25:22
Ринофаринготрахеит: лечение и симптомы у детей и взрослых Что такое ринофаринготрахеит, чем опасно заболевание и как его лечить? Заболевание слизистой...
12 11 2024 23:13:26
5 методов лечения впч чесноком, поможет ли он удалить (вывести) папилломы 5 методов лечения впч чесноком, поможет ли он удалить (вывести) папилломы Для...
11 11 2024 15:26:43
Как одновременно кормить двойню: 4 лучших позы для кормления новорожденных грудью Как одновременно кормить двойню: 4 лучших позы для кормления...
10 11 2024 3:32:26
Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать? Симптомы лопнувшего яичника: как их вовремя распознать? Разрыв одного из яичников,...
09 11 2024 21:34:27
Квантифероновый тест на туберкулёз Квантифероновый тест. Сравнение квантиферонового теста и Т-Спот. ПЦР-диагностика туберкулеза Квантифероновый тест...
08 11 2024 1:28:38
У ребенка на животе, спине и гpyди мелкая сыпь: фото прыщиков с описанием возможных патологий У ребенка сыпь на спине и животе — как распознать болезнь?...
07 11 2024 3:29:31
Синдром Элерса-Данлоса: причины, виды, признаки, диагностика, как лечить Синдром Элерса-Данлоса — симптомы, лечение, прогноз Синдром Элерса-Данлоса — это...
06 11 2024 23:47:57
От чего помогает «Холосас»? В состав 100 граммов сиропа Холосас входит не менее 40 граммов 25% экстpaкта плодов шиповника и дополнительное вещество...
05 11 2024 17:26:30
Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик Польский гриб. Описание, фото, двойники. Моховик Польский гриб считается деликатесом, доступным не для...
04 11 2024 15:23:56
Состав маргарина Маргарин – дешевый заменитель натурального сливочного масла, похожий на него по химическому составу, консистенции, запаху и вкусу....
03 11 2024 4:38:12
Магния сульфат — слабительное средство для быстрого очищения кишечника Правильное очищение кишечника сульфатом магния+Отзывы опробовавших Очищение...
02 11 2024 8:35:21
Доксорубицин: инструкция по применению препарата, отзывы Доксорубицин Форма выпуска Лиофилизат представляет собой желто-красную пористую массу, возможные...
01 11 2024 6:56:10
Спайси соус – японская нотка в меню! Рецепты острых спайси соусов с перцем, кимчи, икрой мойвы и летучей рыбы, майонезом, чесноком Соус спайси в домашних...
31 10 2024 12:42:28
Можно ли курить при пневмонии Курение при пневмонии Несмотря на существующие современные методы лечения пневмонии, она до сих пор является тем...
30 10 2024 1:41:33
Олеся (Алеся) значение имени, характер и судьба Происхождение, характеристика и значение имени Олеся (Алеся, Леся) Происхождение и значение Олеся - это...
29 10 2024 17:24:56
Возможности применения флемоксин солютаба при беременности 1 триместра Флемоксин Солютаб при беременности в 1 триместре При беременности происходит...
28 10 2024 5:40:18
Как можно заразиться гepпeсом Как передается вирус гepпeса Герпес считается одним из самых распространенных заболеваний вирусной этиологии. О нем знали...
27 10 2024 7:37:13
Как лечить золотуху за ушами у детей Симптомы и лечение золотухи за ушами у детей Такое понятие, как золотуха сегодня встречается чаще в сказках и...
26 10 2024 2:41:16
3 правила употрeбления арбуза при камнях в желчном пузыре 3 правила употрeбления арбуза при камнях в желчном пузыре Должен ли арбуз при желчекаменной...
25 10 2024 15:19:44
Народные средства от воспаления гланд Воспаление гланд: симптомы, лечение, диагностика и профилактика. Лечение народными средствами Гланды играют важную...
24 10 2024 14:22:47
Барсучий жир от кашля для детей и взрослых — как применять? Барсучий жир от кашля для детей и взрослых — как принимать внутрь и делать растирания При...
23 10 2024 6:15:40
Клещевой боррелиоз — фото, симптомы и лечение, прогноз Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма): симптомы, лечение, последствия Что это такое? Болезнь Лайма –...
22 10 2024 0:22:13
Венчание в церкви: правила и приметы Правила церемонии венчания в Православной Церкви Данный священный обряд благословляет супругов на долгий и счастливый...
21 10 2024 19:24:57
Дюфастон при беременности Дюфастон при беременности Это гормональный препарат, его назначают при эндометриозе или недостатке в женском организме...
20 10 2024 23:40:19
Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно Когда новорожденный начинает держать голову: нормы и отклонения Первые месяцы жизни младенца – самые...
19 10 2024 21:23:43
Как начинать закаливание новорожденного ребенка. Правила и способы закаливания Как начинать закаливание новорожденного малыша: правила и способы...
18 10 2024 13:38:31
Ревеня корень: отзывы, инструкция Ревеня корень: отзывы, инструкция Ревеня корень инструкция Инструкция сопровождает каждую упаковку лечебного средства из...
17 10 2024 0:42:58
Вода как символ беременности Что снится к беременности? Все тонкости подсознательной реальности, которая говорит о беременности! Содержание: Cон – это...
16 10 2024 7:11:46
Бородавки в заднем проходе — безобидные наросты или опасность? Насколько опасны анальные бородавки и способы их лечения Анальные бородавки – это...
15 10 2024 17:48:12
Оливковое масло — польза и вред для организма Чем полезно и как принимать оливковое масло Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте...
14 10 2024 1:39:31
Что такое предpaковое состояние шейки матки? Болезни шейки матки — благодатная почва для развития paка Онкологические заболевания не появляются в здоровом...
13 10 2024 11:57:55
Какие витамины для зубов необходимы взрослым? 10 лучших витаминов для зубов Хаpaктеристика в рейтинге Здоровые зубы и десна напрямую связаны с хорошим...
12 10 2024 5:43:13
Как обезболить схватки во время родов Обезболивание родов: с лекарствами и без Существует довольно много способов медикаментозного обезболивания родов....
11 10 2024 10:34:35
Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма Применение шунгитовой воды: польза и вред для вашего организма О пользе шунгитовой воды...
10 10 2024 16:40:56
Грудина Грудина – непарная удлиненная кость со слегка выпуклой передней частью и вогнутой задней поверхностью. Строение гpyдины Грудина располагается в...
09 10 2024 8:44:58
Нейроциркуляторная дистония что это такое? Нейроциркуляторная дистония: симптомы, диагностика и лечение Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – функциональное...
08 10 2024 9:48:59
Можно ли вылечить нейропатию нижних конечностей после химиотерапии Как правильно лечить полинейропатию после химиотерапии Иногда у людей развивается...
07 10 2024 9:44:40
Пневмомассаж барабанной перепонки Пневмомассаж барабанной перепонки При первых признаках серьезных болезней ушей следует обратиться к специалисту и начать...
06 10 2024 14:49:26
Эгипрес® (Egipres) Эгипрес® (Egipres) гипотензивное средство комбинированное (ангиотензинпревращающего фермента ингибитор + блокатор «медленных»...
05 10 2024 0:28:58
Тонзилгон Н таблетки(драже) — инструкция по применению Тонзилгон Н Тонзилгон Н содержит водно-спиртовой экстpaкт из травы тысячелистника, корней алтея,...
04 10 2024 0:23:43
Рвота желудочным соком причины Рвота кислотой и желчью (отравление алкоголем и пищей) — причины и методы лечения Рвота кислотой сигнализирует о возникших...
03 10 2024 14:11:48
Мята при грудном вскармливании Мята при грудном вскармливании Мята при грудном вскармливании может вызвать различные негативные реакции у ребенка, поэтому...
02 10 2024 6:50:19
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::