Кипрский сыр Халуми (Halloumi): приготовление, фото
Кипрский сыр Халуми (Halloumi): приготовление, фото
Кипрский сыр Халуми (Halloumi): приготовление, фото
[dropcap]К[/dropcap]ипр славится своей национальной кухней. Она впитала в себя часть турецких, часть греческих традиций, и приобрела свой местный колорит. Большинству гостей Кипра национальные блюда нравятся, они сытные, хотя многие из них – легкие. К тому же в кипрских заведениях общественного питания принято подавать большие порции, что тоже радует туристов.
Родина сыра халуми
О происхождении сыра халуми спорят до сих пор. Наверняка известен лишь факт, что этот вид сыра очень древний. Делали его много веков назад, и с тех пор ингредиенты, входящие в состав, изменились мало. Аналогичные сыры (и по похожей технологии) готовились в Египте, Турции, Греции, на Кавказе, поэтому многие страны претендуют на авторство халуми. Однако в 1999 году киприоты добились признания марки этого сыра и исключительных прав на его производство. Так что если в магазине вы увидите надпись на упаковке «halloumi» (английский вариант для экспорта), это должен быть продукт производства Республики Кипр.
Какой сыр халуми?
Ближайшие родственники халуми, знакомые россиянам, – сулугуни и адыгeйский сыр. На них он похож внешне. Изготавливается сулугуни традиционно из смеси овечьего и козьего молока. Иногда в сыр добавляют мяту. Она придает оригинальный вкус продукту, а также обладает сохраняющими свежесть свойствами.
В промышленности часто в этот сыр добавляют коровье молоко, как более дешевое сырье. Так что если вы хотите попробовать аутентичный халуми, нужно искать в составе овечье и козье молоко. Хотя такой состав делает цену этого сыра выше, от 10 евро за кг. Еще дороже будет халуми домашнего изготовления, произведенный местными жителями, который продают на деревенских рынках и ярмарках.
Кипрский сыр халуми имеет слоистую плотную структуру и немного поскрипывает на зубах из-за высокой плотности. Хранится он в рассоле (это вид рассольного сыра), а потому не имеет сырной корочки. Цвет сыра – белый, бывают вкрапления мятных листочков. Вкус его солоноватый. Сыр халуми имеет еще одну особенность: он тугоплавкий, а значит, его можно жарить.
Блюда с халуми
Этот кипрский сыр едят просто так, многие считают, что он не нуждается в дополнениях. Однако есть другие варианты, которые вы обязательно попробуете на Кипре:
- жареный халуми,
- халуми в пите,
- салаты с халуми,
- халуми с арбузом.
Халуми жарят отдельно, с мясом или овощами не только на сковороде, но и на гриле. Благодаря своей тугоплавкости, он не растекается, как большинство сыров, а покрывается коричнево-золотистой корочкой. Также распространенная подача этого сыра – в пите, кипрском хлебе с «кармашком», куда можно положить разную начинку. В салат киприоты халуми обычно не добавляют, хотя в Европе это был бы популярный рецепт. Возможно, ради европейцев и стали подавать это блюдо в тавернах на Кипре. И наконец, самый оригинальный вариант: халуми с арбузом, который, впрочем, киприоты считают вполне обыденным. И если вы будете на Кипре, обязательно попробуйте традиционный халуми с арбузом, это очень вкусно!
Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке
Тот, кто не понаслышке знаком с кухней киприотов, без сомнений знает, что такое сыр халуми. Простому обывателю же такой продукт сдается диковинным, а нюансы применения его в кулинарии вызывают массу вопросов, которые не помешает разобрать, чтобы повысить свой кулинарный опыт.
Сыр халуми – что это такое?
Чтобы сполна понять, что же это за сыр халуми, описание его хаpaктеристик и свойств следует изучить первоочередно.
- Сыр халуми – это продукт левантийского происхождения, который готовится преимущественно из смеси козьего и овечьего молока, имеет плотную слоистую текстуру и слабосоленый сливочный вкус.
- Зачастую в производственных масштабах при приготовлении сыра добавляют коровье молоко или полностью заменяют им традиционное сырье. Данный факт не лучшим способом влияет на свойства продукта, который становится более мягким и теряет свой аутентичный вкусовой шарм. Приобретая халуми в магазине, следует отдавать предпочтение вариантам из козьего и овечьего молока и тщательно изучать состав на упаковке.
- Халуми обладает высокой температурой плавления, что позволяет его жарить, запекать или готовить на мангале, а после применять в качестве оригинальной самостоятельной закуски или как компонент салатов, других блюд.
Как едят сыр халуми?
Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.
- Сыр рассольный халуми может быть компонентом сырной тарелки, подаваться со свежими овощами отдельно или в качестве компонента салата. Таким манером его можно употрeбллять в свежем виде, или предварительно обжаривать.
- Киприоты едят халуми с арбузом, дополняют его копченой свининой, бapaниной или мягкими бapaньими колбасками.
- Сыр халуми великолепно гармонирует с зеленью, в особенности мятой, с рыбой, маслинами или оливками, отлично дополняет румяные тосты, ломтики свежего хлеба или бокал сухого вина.
Как приготовить сыр халуми?
Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.
- Халуми можно жарить на сковороде-гриль или в масле. Перед жаркой во фритюре ломтики можно дополнить кляром или панировкой.
- Вкусным получается сыр, если запечь его в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом и дополнив приправами.
- Меню пикника станет разнообразнее и оригинальнее, если в него включить шашлык из сыра халуми, пожарив его над углями на мангале.
- Свежий или жареный халуми можно добавить в салат, дополнить нарезанными ломтиками омлет, другие блюда или подать продукт с куском хлеба или в составе бутерброда с мясными деликатесами, рыбой.
- Сыр можно применять в измельченном виде в качестве начинки для приготовления канапе, выпечки.
Сыр халуми жареный на сковороде
Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.
- сыр халуми – 300 г;
- масло оливковое или сливочное – 40 г.
- Перед тем как пожарить сыр халуми на сковороде его нарезают ломтиками толщиной до 1 см.
- Разогревают сковороду, добавив масло, выкладывают в нее нарезанный сыр.
- Подрумянивают куски с двух сторон, перекладывают на тарелку.
Сыр халуми запеченный в духовке
Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.
- сыр халуми – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 40 мл;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- паприка – 05 ч. ложки;
- прованские травы – 0,5 ч. ложки;
- базилик сушеный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное в спрее.
- соль, перец.
- Сыр нарезают брусочками или ломтиками.
- Взбивают яйца, смешивают с молоком, добавив паприку, соль, перец, травы, базилик.
- Обмакивают сырные порции в яйцах, а затем в сухарях, выкладывают на пергамент, сбрызгивают масляным спреем.
- Отправляют закуску в прогретую до максимума духовку на 10-15 мин.
Сыр халуми на гриле
Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.
- сыр халуми – 350 г;
- масло чесночное – 50 мл;
- орегано, тимьян и базилик – по 0,5 ч. ложки.
- Нарезают халуми порционными ломтиками толщиной до 1 см.
- Смешивают базилик, орегано и тимьян с ароматным маслом, смазывают при помощи кисточки кусочки сыра, оставляют на некоторое время.
- Выкладывают порции на гриль и подрумянивают до румяности с двух сторон.
Сыр халуми на мангале
Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.
- сыр халуми – 400 г;
- масло оливковое – 80 мл;
- базилик – пучок.
- Сыр халуми нарезают кубиками, смазывают оливковым маслом и нанизывают на шампур.
- Обжаривают закуску до румянца на мангале над углями, при подаче посыпают нарубленным базиликом.
Блюда с сыром халуми
Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.
- Свежий сыр, жареный или запеченный, можно нарезать и дополнить им овощной салат, другие подобные закуски.
- Отличным решением для сытного и полезного завтpaка станет яичница или омлет с жареным халуми.
- Румяные сырные порции – отличная начинка для сэндвичей, всевозможных бутербродов, а свежий халуми можно добавлять в пироги, другую выпечку, предварительно измельчив и дополнив зеленью, чесноком, прочими подходящими компонентами.
Салат с сыром халуми
Румяные сырные ломтики великолепно гармонируют со свежими или термически обработанными овощами. В равной степени успешно можно готовить посредством подобного сочетания холодные закуски и теплые салаты. В данном случае овощные компоненты подрумянивают на гриле, как и куски халуми, после чего дополняют пикантной заправкой.
- сыр халуми – 180 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- черри – 12 шт.;
- красный лук – 2-3 шт.;
- черри – 12 шт.;
- масло оливковое и соевый соус – по 20 мл;
- мед и лимонный сок – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, базилик.
- Сыр нарезают брусочками, обжаривают на гриле, нарезают кубиками.
- Разрезают на пластины болгарский перец, подрумянивают после сыра.
- Жарят на гриле томаты и нарезанный лук, добавляют к сыру и перцам.
- Смешивают масло, лимонный сок, мед, соевый соус, соль и перец.
- Сдабривают салат с жареным сыром халуми заправкой и тут же подают к столу.
Омлет с сыром халуми
Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.
- сыр халуми – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- ветчина и бекон – по 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- черри – 5 шт.;
- соль, перец, масло, мята.
- На сковороде обжаривают в масле нарезанную ветчину и бекон.
- По отдельности обжаривают халуми, нарезанный лук, добавляют в сковороду.
- Взбивают яйца, приправляют по вкусу и выливают к сыру и ветчине с беконом.
- Готовят омлет под крышкой 10-15 мин., поддерживая под посудиной умеренный огонь.
Сэндвич с халуми
Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.
- сыр халуми – 200 г;
- булочки – 4 шт.;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- баклажан или кабачок – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- авокадо – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- острый соус чили;
- соль, перец, зелень.
- Нарезанный сыр, овощи обжаривают на гриле.
- Подрумянивают немного мякоть разрезанной булочки.
- Мякоть авокадо измельчают с маслом и лимонным соком, дополняют пастой булочки.
- Выкладывают овощи и сыр, украшают сэндвичи зеленью, сдабривают острым соусом.
Чем заменить сыр халуми?
Если продукта в наличии не оказалось, тогда важно знать, чем можно заменить кипрский сыр халуми.
- Если в приоритете вкус продукта, его заменяют рассольной фетой из овечьего молока, предварительно немного ее вымочив в воде или молоке.
- Когда необходимо аналог халуми пожарить, используют адыгeйский сыр, сулугуни или брынзу. Однако в данном случае следует отдавать предпочтение продукту, приготовленному из козьего или овечьего сырья. Сыры из коровьего молока будут мягче и совершенно иными по вкусу.
Кипрский сыр «Халуми»
Ингредиенты
Молоко козье — 5 л
Сычужный фермент — 0,02 г
Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г
Процесс приготовления
Недавно я увлеклась сыроварением и представляю вашему вниманию рецепт вкусного сыра Халуми.
Халуми — это скороспелый рассольный сыр, приготовленный из смеси коровьего и козьего молока или только из козьего. К сыру добавляют и мяту, которая придает ему своеобразный аромат и вкус.
В настоящее время такой сыр варят на всем Ближнем Востоке, но родиной этого сыра считается Кипр. В 1999 году киприотами Халуми был зарегистрирован как торговая марка со всеми необходимыми документами.
На фото нужные продукты для приготовления этого сыра. У меня молоко цельное козье, не из магазина, и я не использую хлорид кальция. Если же молоко пастеризованное, то хлорид кальция нужен обязательно, он продается в аптеке.
Читать еще: Блюда из творога – 14 рецептов приготовления быстро и вкусноСычужный фермент разводим согласно инструкции. У меня вот такой телячий фермент, эта баночка — на 250 литров молока. Есть мерная ложечка как раз на 5 литров. Я ей и пользуюсь. Одну такую ложечку фермента растворить в 50 мл воды и оставить постоять 10-15 минут.
Тем временем молоко нагреть до 32-35 градусов. Если молоко пастеризованное, то на этом этапе добавляем хлорид кальция.
Ввести растворенный фермент и тщательно перемешать в течение 2 минут.
Оставить на 40-60 минут до образования плотного сгустка. Время зависит от качества молока. Затем нарезать сгусток на кубики по 1,5-2 см и оставить на 10-15 минут, чтобы он осел на дно.
Далее на очень тихом огне, а еще лучше на водяной бане, нагреваем до 38 градусов, помешивая, для образования сырного зерна.
Снять с огня (бани) и оставить минут на 20, иногда помешивая. Затем выложить сырную массу в формы (у меня — из подручных средств — ведерки из-под майонеза с просверленными по дну отверстиями). Эту массу нужно разделить на три части. Хорошенько прижимаем, подпрессовываем руками для удаления сыворотки.
Оставляем для удаления сыворотки, через 15-20 минут массу нужно перевернуть и оставить еще минут на 15-20.
Сыворотку нагреваем до 90-95 градусов. Опускаем в неё головки сыра, на дно лучше положить какую-то решетку или можно даже силиконовый коврик. Оставляем вариться сыр при 90 градусах примерно 1 час, он должен всплыть. Нельзя допускать кипения сыворотки.
Через час вынимаем по одной головке, кладем на решетку (но можно и просто на тарелку) и прижимаем руками. Осторожно — сыр горячий! Можно надеть перчатки или воспользоваться силиконовыми прихватками.
Одновременно натираем сыр солью с двух сторон и с одной стороны присыпаем мятой.
Складываем пополам. Получаем традиционный кусочек сыра.
Кушать можно сразу, как остынет, но лучше 2-3 суток выдержать в холодильнике. Хранить домашний кипрский сыр «Халуми» можно до полугода в сыворотке. Для этого сыворотку чуть подсолить, сыр сложить в керамическую или глиняную посуду с крышкой, залить сывороткой и убрать в холодильник. Моя подруга с Кипра такой сыр замораживает, потом они его жарят на гриле или на углях.
Но и без жарки в таком виде домашний «Халуми» тоже вкусен, нам очень понравился.
Халуми: как приготовить, поджарить и с чем съесть
Тягучий жареный сыр, острый и солёный, с хрустящей корочкой. Мы считаем, что это блюдо ресторанное или требующее большого количества панировки. Но это не так. Есть сорт сыра, который можно легко пожарить самостоятельно, на сковороде или на мангале. Это халуми — греческий сыр, который обожают на Кипре.
Халуми изготавливается из творога, который подвергался нагреву, а потом сыр положили в рассол из сыворотки. Он обладает стойкостью к нагреву и плавлению, при обжаривании даёт золотистую корочку.
Как сделать сыр халуми
Халуми продаётся и в наших магазинах. Но можно сделать его самостоятельно. Традиционно в греческих деревнях этот сыр делают из овечьего и козьего молока. На производстве добавляют значительный процент коровьего, иначе сыр окажется слишком дорогим. Тарас Кожанов, замдиректора «Сернурского сырзавода», утверждает, что халуми можно готовить даже из одного только коровьего молока: «После долгих экспериментов мы стали делать халуми только из коровьего молока. По вкусовым качествам он получается не хуже традиционного».
Кроме молока, для приготовления сыра понадобится специальная закваска — сычужный фермент, её можно приобрести в интернет-магазинах для сыроделов.
Технология изготовления похожа на рецепт итальянской моцареллы:
Сначала в молоко добавляют закваску и створаживают его.
Нужно подождать, пока молоко свернётся, и отделить творог от сыворотки.
Дать стечь сыворотке и утрамбовать очень хорошо творожную массу.
Куски халуми варить в сыворотке час – полтора.
Потом достать, свернуть каждый кусок пополам, добавив внутрь мяту и соль. Придавить ненадолго прессом.
Залить подсоленной сывороткой.
Как пожарить сыр?
Технология жарки готового сыра очень проста: понадобится любая сковорода, лучше с антипригарным покрытием, и немного оливкового масла:
Нарезаем сыр ломтиками 5–8 мм толщиной.
Нагреваем сковороду, сбрызгиваем её маслом.
Жарим сыр по 1–1,5 минуты с каждой стороны.
Солим и добавляем пряности по вкусу.
Часто халуми берут с собой на пикник. Его можно легко поджарить на решётке для мяса, сыр не будет капать в угли. Только нужно нарезать ломтики толще, чем для сковороды — 1,5 см толщиной.
Не важно, на чём вы будете жарить, на сковороде или на мангале, на куске сыра должна образоваться золотистая хрустящая корочка, а под ней — очень нежный сыр, по структуре он немного походит на омлет.
Что приготовить из халуми?
Жареный сыр добавляют в салаты, подают к жареным или тушёным овощам. Можно есть халуми и как самостоятельное блюдо. Отлично подходит этот сыр для пикников, его на Кипре любят подавать с жареными колбасками из свинины или бapaнины. Отлично сочетается халуми с арбузом. В сезон бахчевых на родине сыр очень часто едят именно так.
Тарас Кожанов поделился своими проверенными рецептами:
Халуми с баклажанами и каперсами
- Баклажан почистить и нарезать вдоль длинными ломтиками, толщиной 1 см.
- Обжарить баклажан на оливковом масле.
- Нарезать крупными ломтиками перец, обжарить на масле. Каперсы можно тоже обжарить, а можно и не делать этого.
- В последнюю очередь нужно обжарить ломтики сыра 5–8 мм толщиной.
- Выложить на тарелку жареные овощи, сверху — сыр, посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью и свежим шпинатом.
Халуми с грушей и мёдом
Для соуса:
- 1 ст. л. мёда,
- ½ стакана апельсинового сока,
- горчица,
- уксус,
- оливковое масло,
- 1–2 зуб. чеснока.
- Приготовить соус: смешать все ингредиенты и измельчённый чеснок. Дать настояться.
- Груши почистить, крупно нарезать и поджарить на оливковом масле, смешанном с сахаром. До золотистого цвета.
- Поджарить сыр с добавлением оливкового масла.
- Выложить на тарелку сыр, груши и полить соусом. Подавать горячим.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Читать еще: Куриные сердечки с овощами и паприкой в пароваркеШеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Рецепт сыра Халлуми
Сыр, который можно жарить!
Какой сыр лучше всего подходит для пикника? Разве не тот, который можно положить на гриль? Да-да, именно халлуми можно обжарить на гриле! Возможно, вам сложно это представить. Но этот сыр не расплавится, его поверхность лишь слегка зажарится до хрустящей золотистой корочки, а внутри он станет чуть мягче и нежнее.
Вкус этого сыра действительно уникальный, особенно когда халлуми еще теплый. Поверьте – это не только необычно, но еще и очень вкусно!
Немного истории
Халлуми существует уже около 6 веков и в настоящее время производится по всему миру. Название этого сыра ассоциируется с Кипром, но сыр также очень популярен в Греции и на Ближнем Востоке.
Точные факты об истории халлуми отсутствуют. Но скорее всего он происходит от сыров бедуинских племен Ближнего Востока. Время появления этого сыра на Кипре потеряно во времени, но впервые он точно был произведен на острове до турецкого вторжения в 1571 году.
Что это за сыр?
Халлуми – полутвердый сыр, традиционно приготовленный приемущественно из овечьего (с добавлением небольшого количества козьего) молока. Согласно современной рецептуре овечье и козье молоко используют в равных пропорциях, а в тех регионах, где нет овечьего молока, используют и только коровье (именно этот вариант будет описан у нас в рецепте).
Текстура халлуми похожа на текстуру моцареллы. Сыр необычен тем, что в приготовлении используется только сычужный фермент, и не используются кислотообразующие бактерии. Халлуми также уникален тем, что имеет высокую температуру плавления (это обусловлено высоким уровнем pH, а значит, низкой кислотностью). Именно поэтому его можно легко обжарить или приготовить на гриле.
Традиционно халлуми хранится в рассоле вплоть до употрeбления, что делает сыр более соленым и плотным.
Сыр часто украшают мятой, чтобы дополнить вкус. Однако традиционно листья мяты использовали для сохранения первоначальных качеств сыра (сыр заворачивали в листья).
Процесс приготовления
Несмотря на то, что традиционно халлуми изготавливается из овечьего и козьего молока, в данной статье мы рассмотрим вариант приготовления из коровьего молока, как более распространенного. Если вы добавите козье или овечье молоко – просто снизьте дозу фермента.
Итак, вам понадобится:
- 10 литров молока;
- ½ ч.л. сычужного фермента;
- сушеная мята (по желанию);
- термометр;
- дренажный коврик;
- 2-3 формы цилиндр;
- дуршлаг.
- Нагрейте молоко до 30-31°C, постоянно помешивая. Это поспособствует равномерному нагреву молока.
- Как только молоко достигло нужной температуры, добавьте ½ ч.л. сычужного фермента в 1/5 стакана воды (30-40 мл) комнатной температуры, и вылейте получившийся раствор в молоко.
Общее время коагуляции составляет 30-40 минут, но сгусток начнет образовываться через 15-20 минут. За это время температура может упасть на несколько градусов. Как и для всех остальных сыров формирование правильного сгустка – очень важный этап в производстве сыра. Проверьте сгусток на готовность. Для этого сделайте ножом неглубокий надрез на поверхности молока. Если чистое отделение достигнуто, то сгусток готов!
Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5-2 см (примерно размер грецкого ореха). Дайте массе отдохнуть в течение 5 минут.
Аккуратно перемешайте массу и нагрейте до 38–40°C. Затем в течение 20-30 минут каждые 3-5 минут помешивайте сырное зерно.
Оставьте на 10 минут для того, чтобы зерно осело. С помощью дуршлага извлеките все сырное зерно из сыворотки.
Сыворотку нагрейте до 85-88°C (ни в коем случае не давайте ей закипеть!)
Следующим этапом является формирование сырных головок:
- Пока сыворотка нагревается, переложите сырное зерно в формы.
- Легким нажатием уплотните массу. Если вы наполняете несколько форм, то их можно поставить друг на друга. Если одну, то ее необходимо нагрузить весом 800-900 гр. Каждые 15-20 минут сырные головки, которые уже начнут формироваться, следует переворачивать.
Бонус! Из сыворотки очень легко сделать Рикотту.
Финальный этап – нагревание халлуми в сыворотке:
К моменту нагревания сыворотки до нужной температуры из сырного зерна уже должна сформироваться головка сыра.
Достаньте головку из формы и положите в сыворотку на 30-40 минут, постоянно поддерживая температуру 85-88°C. Сначала сырная головка будет опускаться на дно, но по мере готовности она всплывет на поверхность. Следите за тем, чтобы сыр не прилип ко дну, для этого поставьте на дно какую-нибудь емкость.
Как только сыр всплывет, переместите сыр в холодную воду на несколько секунд, а затем положите его на дренажный коврик.
Слегка надавите на сырную головку и сформируйте плотную лепешку.
Для завершения процесса приготовления посыпьте полученный сыр солью на вкус. Точной дозировки по соли нет, но желательно брать не больше 2% от веса сырной головки.
На этом этапе вы получите сыр Халлуми, который пpaктически сразу готов к употрeблению, а через 3-5 дней, если хранить его в холодильнике – перестанет поскрипывать при употрeблении, станет более мягким и упругим.
Как было сказано в самом начале статьи, перед употрeблением халлуми можно обжарить до золотистой корочки на гриле, например, с овощами. Халлуми также прекрасно сочетается со свежими овощами в салатах.
Как быстро и надолго протрезветь после водки? Как протрезветь в домашних условиях: 10 быстрых способов Как протрезветь в домашних условиях: 10 быстрых...
20 11 2024 22:14:29
Свекольный и морковный сок при oнкoлoгии Свекольный и морковный сок при oнкoлoгии В борьбе с oнкoлoгией многие пациенты ищут различные методы и способ,...
19 11 2024 5:57:35
Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой Производство пищевых продуктов и...
18 11 2024 5:37:32
Первые симптомы и признаки гриппа Симптомы гриппа: как не пропустить первые признаки и вовремя начать лечение При гриппе и других ОРВИ, помимо...
17 11 2024 2:19:29
Лечение себорейного дерматита на волосистой части головы Как лечить себорейный дерматит волосистой части головы у взрослых и детей? Себорейный дерматит...
16 11 2024 3:56:14
Уколы антибиотиками при бронхите Уколы при бронхите Уколы при бронхите являются неотъемлемой частью стационарного лечения при тяжелом течении болезни....
15 11 2024 17:33:18
Низкий сахар в крови (гипогликемия) Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение Причин понижения уровня сахара в крови (или...
14 11 2024 21:52:32
Отравление алкоголем: что делать в домашних условиях Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях Алкоголь в малых дозах способен вызывать...
13 11 2024 13:57:14
Симптомы и лечение хронического фарингита Хронический фарингит Хронический фарингит – это хроническое воспаление слизистой оболочки полости глотки,...
12 11 2024 6:19:20
Почему возникает отравление мясом Отравление мясом Красное мясо является кладезем белка, железа, необходимых для человека витаминов и аминокислот. Но...
11 11 2024 21:24:39
Головная боль при высоком давлении Что делать, когда болит голова при давлении? Что делать, если болит голова при давлении? Советы гипертоникам и...
10 11 2024 12:57:28
Как проходит и для чего нужен рентген грудного отдела позвоночника? Как проходит и для чего нужен рентген грудного отдела позвоночника? Если имеются...
09 11 2024 16:16:55
Компьютерная томография: польза или вред? Вредна ли томография 5 минут Автор: Анатолий Журавлев 38208 Компьютерная томография необходима для детального...
08 11 2024 9:17:40
Болит голова перед дождем Почему перед дождем болит голова? Осень для многих – сезон головных болей и плохого самочувствия. Когда сухая и теплая погода...
07 11 2024 12:57:22
Крапивница от солнца чем лечить Крапивница от солнца: реальность или миф? Для большинства людей наступление лета означает подготовку к долгожданному...
06 11 2024 17:37:46
Можно ли Ибупрофен кормящей маме Можно ли пить Ибупрофен при лактации: инструкция, противопоказания, чем заменить при грудном вскармливании Ибупрофен –...
05 11 2024 9:19:35
Прогнозы срока жизни при paке поджелудочной железы Стадии paка поджелудочной и прогноз по сроку жизни При наличии paка поджелудочной железы прогнозы по...
04 11 2024 8:20:59
Пункция коленного сустава: техника выполнения, для чего, как делают? Не бойтесь пункции колена — это совершенно не больно! Наверно каждый больной,...
03 11 2024 0:43:21
Мази от гайморита с хозяйственным мылом, Вишневского, Флеминга и Ихтиоловая Способ применения сложной мази при гайморите, Вишневского, Симановского и...
02 11 2024 14:46:14
Атеросклеротический кардиосклероз Атеросклеротический кардиосклероз: причины, лечение, прогноз Кардиосклероз – это осложнение ишемической болезни сердца...
01 11 2024 15:49:52
Давление и анемия Давление и анемия Анемия провоцирует пониженное давление крови, что сразу отражается на работе сердца. Малокровие грозит тем, что органы...
31 10 2024 10:32:34
Настойка из сосновых шишек от инсульта Лечение сосновыми шишками после инсульта: показания, противопоказания, рецепты Сосновые шишки после инсульта – это...
30 10 2024 19:53:20
Значение имени: Спиридон Мужское имя Спиридон (Свирид) – значение имени Значение имени Спиридон: имя для мальчика означает "надежный". Это влияет на...
29 10 2024 1:19:54
Соотношение ФСГ и ЛГ: как правильно считать и где норма Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны На способность к зачатию влияет концентрация...
28 10 2024 3:16:36
Как понять, что у грудничка режутся зубки: фото и симптомы начального прорезывания зубов у ребенка до года Зубы: признаки появления у грудничка С...
27 10 2024 21:19:25
СНУП - официальная инструкция по применению СНУП - официальная инструкция по применению Торговое название препарата: Снуп Международное непатентованное...
26 10 2024 7:11:28
Антибиотик супpaкс Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Супpaкс – полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда для приема внутрь....
25 10 2024 23:37:32
Лечение сколиоза у подростков Сколиоз у подростков Сколиоз — довольно распространенная патология, при которой позвоночный столб искривляется в сторону....
24 10 2024 9:12:28
Отравление медом: симптомы, первая помощь Можно ли отравиться медом? В некоторых случаях у людей возникает отравление медом. В таких случаях весьма...
23 10 2024 2:11:13
Что такое стрептодермия? Причины, симптомы, лечение у детей и взрослых Стрептодермия Стрептодермия – это разновидность пиодермии, гнойное поражение кожных...
22 10 2024 22:40:12
Молочная железа: анатомические особенности строения Молочная железа (анатомия) Нормальная анатомия молочной железы Молочная железа - это парный орган...
21 10 2024 20:48:27
Куриные сердечки, тушеные с луком Куриные сердечки с луком, тушеные на сковороде — простой рецепт Нежные, мягкие, куриные сердечки, тушеные на сковороде с...
20 10 2024 22:37:46
Диабетическая остеоартропатия Диабетическая остеоартропатия Диабетическая остеоартропатия — заболевание, которое проявляется деструкцией костной и...
19 10 2024 23:54:17
Как снять белый налет с миндалин при ангине Налет на миндалинах 10 октября 2018, 20:31 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 28,348 Гланды в полости...
18 10 2024 0:51:45
Что такое пунш и как его готовят Что такое пунш и как его готовят Что такое пунш и как его готовят? Почти без сомнений можно сказать, что вам приходилось...
17 10 2024 12:19:48
Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и возможный вред Активированная кремниевая вода или АКВ: польза, методика применения и...
16 10 2024 8:18:32
Лечение трофических язв в домашних условиях Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами Трофические язвы нижних конечностей:...
15 10 2024 13:18:33
Что подарить женщине на 8 марта? Что подарить женщине на 8 марта 8 марта каждая женщина надеется получить подарок. В этот чудесный праздник нельзя...
14 10 2024 13:41:18
Чем снять отёк слизистой носа? Как снять отек слизистой носа при насморке и при этом снизить риск развития сухости слизистой оболочки носа При хроническом...
13 10 2024 0:59:27
Салат с консервированным горошком 15 вкусных салатов с зелёным горошком Идеальные сочетания с яйцами, огурцами, курицей, колбасой, капустой, грибами и не...
12 10 2024 3:47:23
«Анальгин» давление повышает или понижает? Анальгин повышает давление или понижает? Разберемся, как действует aнaльгин сердечно-сосудистую систему...
11 10 2024 18:17:49
В чем разница между болезнью Альцгeймера и деменцией, есть ли еще похожие заболевания? Деменция и болезнь Альцгeймера — в чём разница, основные отличия...
10 10 2024 12:49:47
Быстрое лечение гepпeса на губах в домашних условиях Лечение гepпeса за 1 день: миф или реальность? Почему появляется гepпeс на губах и насколько он...
09 10 2024 7:57:14
Суспензия «Амоксиклав» 125 и 250 мг для детей: инструкция по применению, другие формы выпуска антибиотика Суспензия «Амоксиклав» для детей:инструкция по...
08 10 2024 4:11:23
Лечение деменции у пожилых людей: методы и оценка эффективности терапии Лечение деменции у пожилых людей: методы и оценка эффективности терапии Ухудшение...
07 10 2024 7:48:25
Прививка от краснухи Вакцинация и ревакцинация ребенка от вируса краснухи — сколько раз и в каком возрасте делают прививку Вакцина от краснухи считается...
06 10 2024 18:18:21
Голливудская улыбка — белоснежные зубы в домашних условиях Голливудская улыбка: 5 простых способов сделать зубы белее снега Впрочем, кто-то химичит с...
05 10 2024 0:37:47
Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания Вопрос: Каково питание после закрытия язвы желудка? Сайт предоставляет...
04 10 2024 9:56:40
Программа тренировок для мужчин дома Эффективная программа тренировок для мужчин дома 24.09.2019 спорт 203 Просмотры Многие представители сильного пола...
03 10 2024 5:58:10
Ламинэктомия: когда поможет операция, и каких последствий ждать после нее? Осложнения поясничной ламинэктомии и восстановление после операции - 2019...
02 10 2024 13:21:15
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::