Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания
Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания
Вопрос: Каково питание после закрытия язвы желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Какое питание рекомендуется после закрытия язвы желудка?
Диета №1 используется в период рубцевания и после закрытия язвы желудка. Данный рацион является полноценным по количеству белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Все продукты и готовые блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка. То есть, пища должна быть мягкой, теплой, хорошо измельченной и не содержащей острых и пряных приправ. Готовить можно на пару, отвариванием, запеканием или тушением. Рекомендуется употрeбллять готовые блюда в теплом виде, но можно кушать и умеренно холодные и горячие кушанья. Пищу следует принимать 5 – 6 раз в день, маленькими порциями.
В период закрытой язвы из повседневного рациона следует исключить следующие продукты и блюда:
- Свежий пшеничный и ржаной хлеб;
- Выпечка из слоеного и сдобного теста;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Крепкие овощные отвары;
- Щи, борщи, окрошка;
- Жирное и жилистое мясо (свинина, бapaнина) ;
- Мясо дичи, утятина и гусятина;
- Жирная рыба (семга, осетр, севрюга, белуга и т.д.) ;
- Копчености;
- Соленые, маринованные и квашеные овощи;
- Консервы из мяса и рыбы;
- Кислые молочные продукты;
- Острые и жирные сыры;
- Яйца, отваренные вкрутую;
- Жареная яичница с корочкой;
- Пшенная, перловая и ячневая крупа;
- Любые рассыпчатые каши;
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица и др.) ;
- Макаронные изделия;
- Белокочанная капуста;
- Щавель;
- Репа;
- Редис;
- Редька;
- Шпинат;
- Лук;
- Чеснок;
- Огурцы;
- Брюква;
- Грибы;
- Шоколад;
- Халва;
- Мороженое;
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Черный кофе;
- Квас.
Диета после закрытия язвы должна основываться на следующих продуктах и блюдах:
- Чай с молоком или сливками;
- Сладкие соки из ягод и фруктов, разбавленные водой;
- Отвар шиповника;
- Молоко;
- Сливки;
- Простокваша и кефир умеренной кислотности;
- Суфле из творога;
- Пудинг из творога;
- Ленивые вареники;
- Яйца, варенные всмятку;
- Омлет на пару;
- Глазунья;
- Протертые и жидкие каши из манной, гречневой или рисовой крупы, сваренные на молоке или воде;
- Пудинги паровые из отварных круп, кроме пшенной;
- Отварная вермишель;
- Супы на овощном отваре, с заправкой из хорошо разваренных или протертых круп и мелко нарезанных овощей. Готовые супы можно заправлять молочно-яичной смесью или сливками;
- Суп-пюре из овощей;
- Молочный суп;
- Отварная или приготовленная на пару цельным куском или рубленая говядина, бapaнина, индюшатина, курятина, крольчатина;
- Отварной язык;
- Колбаса вареная;
- Котлеты, кнели, фрикадельки, зразы, тефтели рыбные и мясные, приготовленные на пару;
- Нежирные сорта рыбы без кожицы отварные или обжаренные без панировки;
- Заливная рыба на овощном отваре;
- Отварные или приготовленные на пару картофель, свекла, цветная капуста, морковь. Из данных овощей можно готовить салаты, суфле, пюре или пудинги;
- Пюре, кисели, желе и компоты из фруктов;
- Печеные груши и яблоки с сахаром;
- Свежие, спелые помидоры до 100 г в сутки;
- Подсушенный хлеб из белой муки;
- Сухой бисквит;
- Галетное печенье.
Питание при язве желудка в период обострения
Лечение язвы желудка, в большинстве случаев, комплексное. Это говорит о том, что, кроме медикаментозной терапии, больному нужно соблюдать строгую диету. Составление ежедневного меню не представляет сложности, если хорошо ориентироваться в списке дозволенных продуктов.
Принципы питания при обострении язвы
Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:
- в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
- умеренная температура блюд;
- соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.
Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.
На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употрeбляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.
Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употрeбллять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.
Разрешённые продукты
При обострении язвенной болезни пациента волнует вопрос, что есть на этой стадии. Больному разрешается употрeбллять:
- вчерашние хлебные изделия;
- яйца всмятку или приготовленные на пару;
- вегетарианские, куриные или молочные первые блюда;
- блюда из нежирного мяса;
- отваренная рыба;
- овощи;
- крупы и макаронная продукция;
- растительное и сливочное масла;
- мягкие ягоды;
- из сладостей можно — желе, кисель, крем и компот;
- отвар из шиповника;
- некислые соки;
- минеральная вода без газа.
Особенно полезны для больного, на время обострения язвенной болезни желудка, молочные продукты в умеренных дозах. Они улучшают пищеварение, обволакивают поражённые стенки желудка и способствуют ускоренному выздоровлению. Диета при язве желудка обязывает больного пить около 2 литров воды, если нет проблем со щитовидкой или мочевыделительной системой.
Запрещённые продукты
Питание при обострении язвы желудка по рекомендациям медиков должно исключить употрeбление таких продуктов:
- жирных, жареных, солёных, острых блюд;
- специй;
- сыра;
- сметаны;
- шоколада и прочей кондитерской продукции;
- сырые овощи и фрукты;
- консервация, маринады, консервы и колбасы;
- изделия из дрожжевого теста;
- белокочанная капуста;
- алкоголь.
При обработке всех мясных продуктов нужно выбирать хрящи, косточки и жилки, чтобы ничего не раздражало слизистую и не воспаляло язвы. Ещё один запрещённый продукт при обострении недуга — соль. В день пациент должен съедать не больше 10 грамм соли.
Меню при обострении язвы
Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:
- на завтpaк съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
- во время второго завтpaка можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
- обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
- полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
- на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
- перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.
Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употрeбллять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.
Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.
Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:
- заживлять язвы;
- уменьшить воспаления;
- снизить раздражение;
- регулировать секреторную и моторную функции органа.
В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употрeбллять:
- хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
- первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- молочные каши в перетёртой форме;
- паровые или отварные овощи;
- мягкие фрукты и овощи без кожицы;
- соусы — фруктовые или молочные;
- зелень.
Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употрeбллять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.
Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.
Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.
Читать еще: Правильное очищение кишечника с помощью ЭндофалькаЕсли больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.
Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз
Проблемы с желудочно-кишечным тpaктом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потрeбллять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на хаpaктер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и пocтeльным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потрeбление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется хаpaктер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз
Проблемы с желудочно-кишечным тpaктом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.
Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии
Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.
Читать еще: Калорийность яйцаПри язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?
Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.
Как питаться при язве желудка
Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.
Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:
- Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
- Следует потрeбллять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
- Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
- Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
- Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.
Доказано, что режим питания напрямую влияет на хаpaктер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.
Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка
Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.
Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.
Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.
Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.
Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.
Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.
Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.
Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.
Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.
Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.
На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.
Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и пocтeльным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.
Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потрeбление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.
Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.
Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется хаpaктер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».
Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).
Таблица. Основные варианты диетического стола №1
Правильное питание при язве желудка. Питание при обострении язвы желудка
В условиях современного мира язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастриты стали весьма распространенным явлением. А виновником подобных проблем является невнимательное отношение к рациону питания. И даже понимая это, лишь немногие прислушиваются к рекомендациям диетологов, в то время как именно правильное питание при язве желудка способно действительно помочь.
Описание болезни с психологической точки зрения
Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.
Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употрeбление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.
Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.
Лечебный рацион
Первая ступень борьбы с проблемой – диетическое питание при язве желудка. В данном случае рекомендована пища, приготовленная на пару, отваренная и протертая. Такая обработка поможет снизить нагрузку на слизистую оболочку.
Питательный рацион больного должен быть сконцентрирован на восстановлении слизистой оболочки пищеварительного органа. Требуется придерживаться щадящей диеты. Стоит отметить, что язва представляет собой незажившую рану, а потому резкий перепад температуры, химическое воздействие, а также жирная и грубая пища могут легко привести к болевым ощущениям в области желудка.
Рекомендации по питанию
Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.
Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.
Читать еще: Сыроедение — вред и польза. Что едят сыроеды — список продуктовСледующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употрeбление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр. Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе. А потому не лишним будет включить в рацион питания такую пищу, которая бы стимулировала выделение расщепляющих реагентов. Это нежирные молочные продукты, овощные супы, жидкие каши на водной основе, подсушенный хлеб и пр.
Запрещенные продукты
Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.
Целесообразно соблюдать температурные режимы. К примеру, нельзя есть очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют боли в желудочной области.
Рекомендуется данное питание при обострении язвы желудка, в случае неярко выраженных симптомов раздражения.
Цель указанной диеты:
- создание оптимальной среды для заживления эрозий, язв;
- снятие воспалительных процессов;
- регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функций желудка;
- стимулирование физиологической потребности организма в определенных продуктах в условии больничного стационара.
Питаться в период диеты требуется часто (5-6 раз в сутки). Желательно лишь отварной пищей. Дважды в неделю разрешается полакомиться хлебобулочными изделиями, вареными яйцами и мясом.
Какое питание при язве желудка рекомендуется? Если коснуться супов, то следует уделить особое внимание протертым крупяным молочным похлебкам. Основой таких супов является молоко, в него добавляются овощи в протертом виде. Исключение составляет капуста. Также можно питаться молочной похлебкой с домашней лапшой либо макаронами. Следующий оптимальный вариант – овощной протертый суп, заправленный рафинированным подсолнечным или сливочным маслом. Рыба и мясо без сухожилий и кожи, порубленные и приготовленные на пару – еще один вариант диетического питания при язвах.
Прекрасно подойдет картофель, морковь, тыква, свекла, кабачки. При этом все овощи должны быть очищены от кожицы.
Блюда, приготовленные из яиц, также окажутся весьма кстати. Сюда следует отнести паровые омлеты и яйца всмятку.
Из молочной продукции следует выделить цельное молоко, свежий пресный творог в запеканках и суфле. Сюда отнесем еще и творог кальцинированный, некислую сметану.
В качестве фруктового дополнения к диете рекомендуются сладости из ягод. Стоит отметить, что желудок прекрасно переваривает спелые сочные плоды в печеном и протертом виде. Соки требуется разводить в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Джемы, мед, варенье, полученное из сладких фруктов и ягод, а также зефир, пастила и мармелад способны произвести положительное воздействие на больной орган.
Рацион питания при язве желудка включает и жиры. К примеру, сливочное масло можно добавлять в готовые блюда, однако противопоказано на нем обжаривать продукты.
Пряности и соусы из молочных продуктов и фруктов в небольших количествах также полезны для больного желудка.
В качестве напитков рекомендуется чай со сливками либо молоком. Соки должны быть свекольными или же морковными. В качестве отваров подойдут жидкости из пшеничных отрубей и шиповника.
Рекомендовано данное питание при лечении язвы желудка в период обострения болезни с четко выраженным раздражением пищеварительного органа. Диета также прекрасно подходит и для профилактики других заболеваний. Ее основные цели:
- снижение воспалительных явлений слизистой верхнего отдела ЖКТ;
- регулирование моторно-эвакуационной и секретной функций желудка;
- обеспечение потребности в пище при строгом рационе.
Хаpaктеризуется описанная диета обязательным ограничением химических, а также механических раздражителей рецепторного аппарата и слизистой оболочки. В данном случае употрeбляемую пищу следует протирать либо отваривать. Отличным вариантом питания здесь можно считать кашеобразные и жидкие блюда. В день должно насчитываться 5-6 перекусов. Оптимальная температура продуктов – 15-65°С.
В период ограничения питания не следует употрeбллять хлебобулочные изделия, пряности и различные соусы.
В качестве рыбных и мясных обедов подойдут суфле, приготовленные на пару (не более 1-го раза в день). При этом продукты должны быть очищены от шкурки и сухожилий. Среди разрешенных продуктов следует выделить курицу, говядину, судака, кролика, треску и окуня.
Не будут лишними протертые жидкие каши со сливками и молоком (подойдет любая крупа). Принимать подобную пищу следует 1 раз в день.
Среди готовых к употрeблению яичных продуктов можно выделить паровые омлеты и яйца всмятку (в день не более трех яиц).
Молочные продукты также разрешены (цельное молоко, паровое творожное суфле, сливки).
Дополнить рацион жирами можно посредством добавления в приготовленные продукты сливочного масла.
Ягоды, фрукты, сладкие желе окажутся весьма полезными ингредиентами при построении правильного рациона питания. Не лишними будут сахар и мед (в ограниченных количествах).
Такое лечебное питание при язве желудка подходит в момент обострения воспалительных процессов в ЖКТ. Оно способно благотворно повлиять на слизистую пищеварительной системы, снизив болевые ощущения.
Цель – оказание заживляющего воздействия на эрозии и язвы за счет оптимизации выделения желудочного сока, а также регулирование моторно-эвакуационной функции пищеварительного органа.
В данном случае под запрет подпадают механические и химические раздражители внутренних стенок ЖКТ. Все без исключения продукты должны употрeблляться в жидком виде. Также допустимо питание отваренной пищей. Количество дневных перекусов – 5-6. Список продуктов полностью повторяет предыдущий рацион. Однако в данном случае разрешается употрeбление примерно 100 г сушеного белого хлеба (исключительно из муки первого сорта). Из рыбы и мяса следует делать фрикадельки, кнели и котлеты. В качестве супов подойдут молочные, крупяные и протертые похлебки. Не стоит отказываться и от молочных каш.
Диета №1 хирургического типа
Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.
Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.
- Первый завтpaк. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г) ; чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
- Второй завтpaк. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
- Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
- Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.
Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.
Примерный рацион питания диеты №1а
Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.
- Завтpaк первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
- Завтpaк второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
- Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
- На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.
Мясной бульон с гренками
Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.
Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.
Тефтели паровые
Это одно из самых вкусных блюд, входящих в питание при язве желудка.
Очищенное от сухожилий и пленок мясо (200 г) пропускается через мясорубку, лучше дважды. Фарш тщательно перемешивается с готовым рисом (30 г) и чесноком (2 зубчика). Из массы формируются тефтели. Готовится данное блюдо исключительно на пару. К столу подаются тефтели со сливочным маслом (20 г).
Заключение
Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность всех вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.
Радиоизотопное исследование щитовидной железы Сцинтиграфия щитовидной железы 11 минут Автор: Любовь Добрецова 7541 Развитие и расширение диагностических...
20 11 2024 21:40:13
Коделак Бронхо Коделак ® Бронхо (Codelac ® Broncho) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
19 11 2024 1:10:55
Способ применения обезболивающих уколов Кетонал Кетонал – уколы Кетонал – уколы, обладающие противовоспалительным эффектом. Действующим веществом этого...
18 11 2024 4:36:15
Стадии развития варикоза нижних конечностей Стадии варикоза нижних конечностей: фото, описание и лечение Многие знают, как выглядят вены на ногах при...
17 11 2024 3:24:19
Комплексный массаж при артрозе голеностопного сустава Массаж при артрозе голеностопного сустава Массаж – эффективный инструмент восстановления суставов...
16 11 2024 17:11:49
Обязательные прививки для работников образовательных учреждений Вакцинация работников образования: какие прививки обязательны, список, последствия отказа...
15 11 2024 4:58:32
Септопластика: показания, операция, стоимость, реабилитация Операция по исправлению носовой перегородки Полный цикл лечения Многопрофильность направлений...
14 11 2024 14:22:15
Блефарит — как его лечить у взрослых и малышей? Блефарит у детей – симптомы и лечение Блефарит – заболевание глаз, которое проявляется в виде воспаления...
13 11 2024 7:12:38
Клементин Клементин и его выращивание дома Свои витамины от гриппа! Представляет собой цитрусовое растение, разновидность мaндарина (но слаще), гибрид...
12 11 2024 22:10:57
Печень трески – полезный деликатес Печень трески: польза и вред Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески,...
11 11 2024 5:24:57
Что нельзя есть при миоме матки Диета при миоме матки и какие продукты следует исключить из рациона Миомой матки называют доброкачественную опухоль,...
10 11 2024 11:27:52
Гороховая мука — супер продукт для омоложения кожи лица! Гороховая мука — супер продукт для омоложения кожи лица! Маски из гороха для ухода за кожей лица....
09 11 2024 3:53:26
Нашатырный спирт, симптомы отравления Отравление аммиаком Аммиак – это газообразное соединение с резким специфическим запахом, молекула которого состоит...
08 11 2024 16:40:19
Аномалии формы зубов на фоне системной гипоплазии Аномалии формы зубов на фоне системной гипоплазии Одна их распространенных стоматологических патологий –...
07 11 2024 23:38:46
Признаки отравления метиловым спиртом: как спасти жизнь после приема метанола Симптомы отравления метиловым спиртом: описание и особенности лечения...
06 11 2024 21:44:54
Хлоргексидин: описание препарата и его эффективность Хлоргексидин: описание препарата и его эффективность Существуют препараты, которые обязательно должны...
05 11 2024 23:44:41
Метаболизм — что это такое. Быстрый и медленный метаболизм — в чем разница? В чём разница? Разница между быстрым и медленным метаболизмом Основное...
04 11 2024 10:54:52
Что делать, если сильно болит зуб?.. Как избавиться от зубной боли: рецепты народной медицины и лекарственные препараты Проблемы с зубами у многих...
03 11 2024 9:46:42
Капотен В составе одной таблетки Капотена (Capoten) содержится 25 мг активного вещества – каптоприла, а также такие вспомогательные вещества как крахмал,...
02 11 2024 8:27:24
Первые признаки ВИЧ: симптомы заражения инфекцией у мужчин и женщин Симптомы ВИЧ у мужчин на ранних стадиях Одним из самых опасных последствий...
01 11 2024 6:51:59
Свечи «Релиф Адванс» и «Релиф Ультра», мазь Релиф — использование при геморрое Что выбрать: мазь или свечи Релиф? Свечи или мазь Релиф используются для...
31 10 2024 9:56:25
Пелядь и сырок - одна и та же рыба Рыба сырок — польза и вред Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название...
30 10 2024 2:20:19
Холестерин в курином яйце: содержание, соотношение, исследования Яйца и холестерин новые исследования китайских ученых Written by Alla on Июнь 22, 2018 ....
29 10 2024 20:10:46
Березовый деготь от лишая у кошки. Курс лечения Лечение лишая у кошек и котят народными средствами Народные средства от лишая у кошек – альтернативный...
28 10 2024 4:45:47
Как эффективно бороться с растяжками на бёдрах Почему возникают растяжки на ягoдицах, бёдрах и ногах и как от них избавиться С растяжками сталкивается...
27 10 2024 13:11:24
ВИЧ инфекция симптомы и лечение Что такое ВИЧ и СПИД По данным официальной статистики на конец 2017 года, в нашей стране живет примерно миллион человек с...
26 10 2024 22:54:54
Юнион Клиник на Марата Юнион Клиник на Марата Медицинский центр Юнион Клиник в БЦ Ренессанс Плаза На сегодняшний день уровень медицинских технологий...
25 10 2024 8:45:29
Как лечить сколиоз грудного отдела позвоночника? Грудной сколиоз В наше время, когда большая часть жизни проводится сидя на стуле, искривление...
24 10 2024 13:50:53
Гранатовый сок при панкреатите Разрешается ли при панкреатите есть гранат и пить его сок? Панкреатит – тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной...
23 10 2024 21:59:29
Нужна ли прививка от краснухи до беременности? Прививка от краснухи перед планированием беременности Любая женщина, планируя беременность, очень много...
22 10 2024 0:48:21
Укусы у собак Все о любимых собаках Сайт ветеринарного доктора Гордеевой Елены Валерьевны Укушенные раны у собак. Тема известная. Особенно достается...
21 10 2024 18:40:43
Лечение атрофического изменения мозга Лечение атрофического изменения мозга При медленной гибели нейронов (обpaбатывающих, хранящих, передающих информацию...
20 10 2024 16:42:10
Простудила ухо как лечить Что делать, если продуло и болит ухо, симптомы и лечение простуды дома Каждый, кто сталкивался с простудой в ухе, знает,...
19 10 2024 19:24:24
Глимепирид Глимепирид (Glimepiride) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Глимепирид Химическое название...
18 10 2024 21:28:42
Анализы на гепатиты: маркёры, особенности проведения исследований и подготовки к ним Какие анализы сдают на гепатит Анализы на гепатиты: маркёры,...
17 10 2024 22:45:31
Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых. Трахеит — воспалительное...
16 10 2024 22:19:40
Интересно, что не так в организме, если хочется сала? Чего не хватает в организме если хочется сала? Свиное сало является источником огромного количества...
15 10 2024 8:33:15
Причины возникновения и развития портальной гипертензии Синдром портальной гипертензии Портальная гипертензия (синдром портальной гипертензии) – это...
14 10 2024 10:49:17
Как избавиться от аскарид у взрослых и детей? Как избавиться от аскарид Аскариды — опасные гельминты, которые вызывают заболевание под названием...
13 10 2024 15:46:22
Какой спрей при ангине для детей наиболее эффективен: группы препаратов и обзор самых качественных средств Спрей для горла при ангине для детей – какие 14...
12 10 2024 15:30:45
Вопросы, часто задаваемые пациентами-кандидатами на кохлеарную имплантацию, и краткие ответы на них Отбор кандидатов на операцию Диагностическое...
11 10 2024 15:29:46
Лимфоузлы средостения увеличены: причины и симптомы Лимфоузлы средостения Область средостения находится в середине грудной клетки. Лимфоузлы расположены...
10 10 2024 21:58:37
Возможно ли зачатие при низком уровне АМГ Антимюллеров гормон понижен: можно ли забеременеть Антимюллеров гормон является одним из маркеров пoлoвoго...
09 10 2024 12:40:35
ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Общая информация ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ Полное наименование организации: Федеральное государственное...
08 10 2024 15:20:38
Полынь Полезные свойства полыни горькой и применение настойки травы Ботаническая хаpaктеристика полыни Полынь относится к семейству сложноцветных....
07 10 2024 6:34:29
Психология болезней: Шум в ушах Психология болезней: Шум в ушах 1. ЗВОН В УШАХ - (Луиза Хей) Нежелание слушать других, прислушиваться к внутреннему...
06 10 2024 2:38:46
Простуда на губе — как лечить быстро в домашних условиях Как лечить простуду на губе быстро, в домашних условиях У людей с ослабленным иммунитетом очень...
05 10 2024 7:20:35
Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Диетический куриный бульон: рецепт для поддержания красоты и здоровья Ни для кого не...
04 10 2024 0:57:52
Норма антимюллерова гормона у женщин — почему это важно для зачатия? Можно ли забеременеть с пониженным или повышенным антимюллеровым гормоном Уровень...
03 10 2024 3:30:44
Что делать, если у ребёнка болит живот: руководство к действию для родителей Что делать, если ребенок симулирует? Все дети периодически жалуются на плохое...
02 10 2024 16:37:25
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::