Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой
Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой
Полезные и вредные Е добавки – таблица с расшифровкой
Производство пищевых продуктов и трaнcграничная торговля требует систематизации веществ, используемых в процессе изготовления. Чтобы отделить вредные пищевые добавки от нейтральных и полезных, необходимо изучить их свойства.
Общая хаpaктеристика Е добавок
Пищевые добавки классифицируются по свойствам:
- е100-182 добавляют для окраски смеси;
- е200-299 используются для сохранения свежести продукта;
- е300-399 – антиокислители;
- е400-499 – эмульгаторы;
- е500-599 – применяются для корректировки кислотности;
- е600-699 усиливают вкус или запах;
- е700-899 – запасные значения;
- е900 – вещества, имеющие индивидуальные свойства (например, е950 – подсластитель).
Также пищевые добавки классифицируют по воздействию на человека:
- полезные;
- безвредные или нейтральные;
- вредные вещества.
Влияние пищевых Е ингредиентов на организм
В продуктах питания постоянно используются пищевые добавки. В домашних условиях люди используют уксус, лимонную кислоту, соду и т.д. При промышленном производстве также требуется улучшать свойства конечного продукта. Например, консерванты Е позволяют сохранять еду свежей в несколько раз дольше, чем это возможно в естественных условиях.
Чтобы узнать все о Е добавке, учёные проводят многочисленные тесты. Безопасные вещества допускаются к использованию.
Вредные пищевые добавки могут стать причиной появления опухолей, хронических заболеваний, повреждения внутренних органов. Они запрещаются к применению.
Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок
Полная таблица Е слишком велика. В перечень входят тысячи наименований веществ. Поэтому далее приводится описание наиболее распространённых в пищевой промышленности веществ.
E коды пищевых добавок
Полная таблица пищевых е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.1293-03), так и не официальных.
Содержание калорий в продуктах, таблица калорийности
Расход калорий
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице используются следующие обозначения:
* — вещество входит в список пищевых Е-добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на красном фоне) ;
** — вещество входит в список пищевых Е-добавок отсутствующих, либо исключенных из документа СанПиН 2.3.2.1293-03 (текст на сером фоне).
(источник документа: правовая система «Консультант-плюс»)
Дополнительная неофициальная и непроверенная информация:
INFO Минздрав — по данным INFO Минздрав
«КЕДР» — по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
П римечание — информация, взята из других источников.
Данная информация не проверена и не может быть использована в каких либо целях.
Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)
Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.
Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.
Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)
Е100-Е199: красители
Е200-Е299: консерванты
Е300-Е399: антиоксиданты (антиокислители)
- Е300 Аскорбиновая кислота / Витамин С
Е400-Е499: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
- Е400 Альгиновая кислота
Е500-Е599: регуляторы кислотности, антислёживающие агенты
- Е500 Карбонаты натрия
Е600-Е699: усилители вкуса и аромата
- Е620 Глутаминовая кислота L(+)-
Е900-Е999: глазирователи, пеногасители, пропелленты
- Е900 Диметилполисилоксан / Полидиметилсилоксан / ПДМС
Е1000-Е1999 + добавки без номера: прочие пищевые добавки
- Е1000 Холевая кислота
Ферментные препараты, разрешённые для применения при производстве пищевой продукции в РФ (России) и ТС (Таможенном Союзе)
- Ферментные препараты животного происхождения
- альфа-Амилаза
Классификация пищевых добавок
Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.
Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный хаpaктер.
В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).
Запрещённые в России пищевые добавки Е
Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом « Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».
Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).
Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.
Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.
«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья
Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.
Читать еще: СтоперанПоэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…
Насколько опасны пищевые добавки?
Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.
Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».
Более того, международный комитет пpaктически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потрeбления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!
Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.
Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, oнкoлoгия и даже cмepть.
По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.
Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…
Какие Е опасны для здоровья: таблица
Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?
Что такое Е-добавки и в чем их опасность
Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.
Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
Первая цифра кода означает категорию добавки:
- Е100–182 — красители;
- Е200-299 — консерванты;
- Е300-399 — антиокислители;
- Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
- Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию) ;
- Е600-699 — усилители вкуса;
- Е700-899 — резервные номера;
- Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).
Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство. Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.
А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до oнкoлoгических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку.
Таблица вредных пищевых добавок («Е»)
Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, coблaзнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употрeбления в пищу.
Читать еще: Почему новорожденный на искусственном вскармливании больше подвержен запорам? Причины проблемы и правильные способы ее решенияДля чего используются различные пищевые добавки
В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.
Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.
Натуральные или искусственные
Несмотря на заверения производителей, пpaктически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, пpaктически все они содержат консерванты.
Что означает числовой код рядом с буквой «E»
Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употрeбллять.
Такие разные пищевые добавки «E»
За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстpaкты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.
Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употрeбляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.
Полезные добавки
Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.
Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.
Относительно безвредные добавки
Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.
В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.
Читать еще: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — что это такое, симптомы и лечение ГЭРБ, правильная диетаДобавки, которых нужно избегать
Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.
Опасные добавки
В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.
Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).
E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.
Очень опасные
Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост paковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.
Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.
Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»
Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.
Вещества, вызывающие кожные высыпания
Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употрeблению без особых на то причин.
Подведем итоги
Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употрeбллять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.
Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.
Кашель при тахикардии Кашель из-за тахикардии Зачастую, когда появляется кашель, первое, что приходит в голову — легкие. Но причина может быть вовсе не в...
22 11 2024 6:43:12
Полезные свойства сушеных яблок для человека Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья организма Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего...
21 11 2024 12:25:17
Психосоматика рака груди Психосоматика Психосоматика рака молочной железы Пожалуй, этот запрос был также очень популярным, поэтому мне пришлось перечитать...
20 11 2024 18:21:36
Порошок "Ацц 100" для детей: инструкция по применению Беременность Состав Дополнительно Препарат АЦЦ 100 - муколитическое средство, гранулы (порошок) для...
19 11 2024 13:19:14
Заражение крови Сепсис у взрослых: как обезопасить себя от болезни Что такое сепсис? В переводе с греческого языка сепсис означает «гниение». В народе...
18 11 2024 10:30:44
Гипертоники – это кто? Быть гипертоником: что это значит? Каждый третий житель Земли страдает гипертонией. Гипертония или артериальная гипертензия –...
17 11 2024 1:57:43
Как распознать и вылечить экссудативный гайморит? Что такое экссудативный гайморит, и как он лечится? Гайморит хаpaктеризуется воспалительным процессом,...
16 11 2024 0:31:23
Можно ли делать прививку от гриппа кормящей маме Прививка от гриппа при грудном вскармливании – можно ли кормящей маме Ежегодно появляются все новые и...
15 11 2024 22:13:43
Проверенное средство от глистов: Вормин Таблетки Вермон для профилактики глистов Для лечения недугов, вызванных глистными инвазиями, пациентам назначают...
14 11 2024 17:28:51
Препарат Виагра: описание, схема применения и побочные эффекты Препарат Виагра: описание, схема применения и побочные эффекты Препарат Виагра относится к...
13 11 2024 8:30:16
Понос у собаки – причины и лечение, с кровью Понос с кровью у собаки: причины, лечение в домашних условиях Понос – это не отдельная патология, а сигнал о...
12 11 2024 19:32:17
Физкультура и упражнения при аденоме предстательной железы Какие нужно делать упражнения при аденоме предстательной железы: лечебная физкультура и йога...
11 11 2024 3:28:15
Совместимость Фуросемида и алкоголя Фуросемид и алкоголь — опасно ли подобное сочетание? В идеале принимать какие-либо лекарственные препараты вместе со...
10 11 2024 13:14:54
Соус карри – простое приготовление Как приготовить соус карри в домашних условиях? Отлично сочетается соус карри с блюдами восточной кухни. Идеально...
09 11 2024 16:47:21
Билирубин у новорожденных: норма, причины повышенного уровня Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенка: причины, симптомы (признаки),...
08 11 2024 19:10:38
Хотите вылечить себорею кожи головы? Придут на помощь народные средства! Лечение себореи в домашних условиях Лечение себореи солью – самый эффективный...
07 11 2024 4:42:56
Самая большая белая акула Самые большие акулы в мире (фото, видео) Наблюдать за самыми большими акулами в мире — очень увлекательно. По телевизору, во...
06 11 2024 7:49:31
Эндометриоз матки — что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение эндометриоза у женщин Что такое эндометриоз? Виды, причины и диагностика...
05 11 2024 17:17:23
Черви в почках Паразиты в почках: лечение и профилактика Поражение организма паразитами – заболевание, которое может длиться долгий период. Гельминты...
04 11 2024 7:53:52
Инвизилайн — прозрачные капы Invisalign (Инвизилайн) Invisalign (Инвизилайн) Неправильное расположение зубных рядов относительно друг друга – достаточно...
03 11 2024 3:36:12
Помогает ли аппликатор кузнецова убрать живот, применение против жира на животе и от целлюлита Помогает ли аппликатор кузнецова убрать живот, применение...
02 11 2024 16:52:16
Восстановление микрофлоры кишечника ВОССТАНОВИТЬ микрофлору кишечника БЕЗ лекарств ВОССТАНОВИТЬ микрофлору кишечника БЕЗ лекарств.10 натуральных...
01 11 2024 10:59:13
Сухой кашель у ребенка без температуры - причины и методы терапии Чем лечить сухой кашель у ребенка без температуры? Причины, какие необходимы условия для...
31 10 2024 10:46:15
Какие зубные имплантанты лучшие? Рейтинг зубных имплантов Несмотря на то, что официально зубные импланты не разделяются на различные классы, каждый...
30 10 2024 6:35:19
Йохимбе Форте ЙОХИМБЕ ФОРТЕ ЭВАЛАР Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Передозировка Условия хранения Форма...
29 10 2024 15:40:24
Рецепты для диабетиков 2 типа Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия...
28 10 2024 15:45:47
Как восстановить мeнcтpуальный цикл без гормонов Эффективные способы, как восстановить мecячные без гормонов 1 Пpaктически каждая женщина в своей жизни...
27 10 2024 14:27:43
Антиген плоскоклеточной карциномы Антиген плоскоклеточной карциномы Антиген плоскоклеточной карциномы является веществом, присутствующим в организме людей...
26 10 2024 9:47:47
Важность УЗИ на 32 неделе беременности Что показывает УЗИ на 32 неделе беременности На протяжении 40 недель беременности будущая мама должна находиться...
25 10 2024 20:21:46
УЗИ при беременности Когда во время беременности делают УЗИ и на каких сроках: подготовка, расшифровка, возможный вред Всего несколько десятков лет назад...
24 10 2024 19:35:20
Экстрасистолия: опасно ли это? Экстрасистолы сердца – опасно ли это и что делать? «Экстрасистолы в сердце» — если услышать такой диагноз от доктора, то в...
23 10 2024 16:23:44
Лечебные упражнения при болях в шейном отделе позвоночника Лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника Заболевания позвоночника могут являться...
22 10 2024 3:27:29
Что такое асфиксия новорожденных: легочные и внелегочные причины развития, врачебная тактика О клинических исследованиях Что такое клинические...
21 10 2024 10:57:54
Диабетическая полинейропатия: как предотвратить, распознать и вылечить Диабетическая полинейропатия: как предотвратить, распознать и вылечить Любая...
20 10 2024 2:32:27
Как повысить иммунитет ребенку 2 года комаровский Как "поднять" иммунитет у ребенка – рекомендации доктора Комаровского 12.10.2019 | 10:26 | Joinfo.ua...
19 10 2024 8:25:39
Конхотомия - моя вторая операция на носу Конхотомия мне тоже будут делать Зашел отписаться для людей. Диагноз гипертрофированный ринит . Беспокоило...
18 10 2024 2:58:35
Как правильно высушить тыквенные семечки Как очистить, высушить и жарить тыквенные сечечки дома? Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима,...
17 10 2024 11:56:50
Анализы при беременности по триместрам Анализы при беременности по триместрам Автор статьи - Созинова А.В., пpaктикующий врач акушер-гинеколог. Стаж по...
16 10 2024 14:41:36
Пикосен - слабительное лекарственное средство Оставить отзыв о препарате Инструкция по медицинскому применению препарата Состав лекарственного средства: 1...
15 10 2024 16:44:37
Всё о перепелиных яйцах: польза, вред, как нужно варить. Перепелиные яйца: можно ли давать детям, польза и вред вареных яиц Яйца перепелов, хотя в два...
14 10 2024 20:12:16
Берлитион® 300 (Berlithion® 300) Берлитион ® 300 (Berlithion ® 300) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа 3D-изображения Состав и...
13 10 2024 11:33:29
Полная диагностика — анализы при пpocтатите Методы диагностики пpocтатита у мужчин Воспаление предстательной железы, к сожалению, является весьма...
12 10 2024 4:35:50
Грушевый сок Грушевый сок Холодное время года – период, когда природа не радует разнообразием свежих фруктов, поэтому побаловать домочадцев в основном...
11 10 2024 2:20:41
Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания Непрямой массаж сердца: что нужно знать Непрямой массаж сердца (закрытый, наружный) – это...
10 10 2024 13:46:23
Жидкий стул как вода у взрослого - причины, лечение Понос водой у взрослого: 6 возможных причин, обзор средств Понос водой в медицине носит название...
09 10 2024 17:19:13
Блоктран - официальная инструкция по применению Блоктран ® (Bloctran) Действующее вещество: Фармакологическая группа Цены в аптеках Москвы Оставьте свой...
08 10 2024 20:15:10
Как избавится от сухой мозоли на подошве стоп Что такое сухая мозоль на подошве стопы и как ее вылечить ? От натоптышей страдают многие люди. Особенно...
07 10 2024 21:24:48
УЗИ при беременности: расшифровка Как делают расшифровку УЗИ при беременности? Расшифровка УЗИ при беременности предоставляет доктору немало ценных...
06 10 2024 9:49:25
Как избавиться от второго подбородка - упражнения и процедуры Эффективные методы для устранения второго подбородка в домашних условиях Проблему со вторым...
05 10 2024 3:57:17
Как влияет цитрамон на давление: понижает или повышает его? Цитрамон повышает или понижает кровяное давление человека? Как aнaльгетик воздействует на...
04 10 2024 21:28:57
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::