Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Кетчуп: польза и вред для организма

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употрeбллять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употрeбления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обpaбатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней выpaбатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый бaнaльный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потрeбление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь бaнaльные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употрeбллять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употрeбление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употрeбление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже oнкoлoгия. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употрeблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употрeбления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потрeблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Кетчуп в рационе ребенка: польза и вред

Многие блюда гораздо вкуснее есть с соусом. Одним из соусов, пользующихся широкой популярностью, является кетчуп. Впервые его начали употрeбллять в Китае еще в XVII ст. С тех пор состав его менялся: примерно 2 века тому в его состав включили томаты, а с начала XX ст. в США модифицировали его рецепт и начали использовать бензоат натрия в качестве консерванта.

Частое упоминание соусов в числе вредных для здоровья продуктов настораживает родителей. Действительно ли кетчуп настолько вреден, что его нельзя давать детям? А если можно, то в каком возрасте и какого вида? Попробуем разобраться.

Как готовят кетчуп современные производители

Основные компоненты кетчупа – томаты, которые используются в виде пасты или пюре; соль, уксус, специи и вода.

На подготовительном этапе помидоры моют и измельчают. Полученную массу нагревают до 95 0 С и, пропуская ее через сито, освобождают от зерен и кожуры.

Затем проводится выпаривание до получения томатной пасты: чем дольше продолжается этот этап, тем гуще получится соус. Если производители хотят сократить его длительность, то в качестве загустителя добавляют модифицированный крахмал.

Модифицированный крахмал не связан с генной инженерией. Модификации подвергается молекула крахмала с целью придания ей большей устойчивости к температурным и другим воздействиям в процессе изготовления кетчупа.

В качестве специй и приправ могут использоваться:

К сожалению, большинство производителей добавляют в кетчупы консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Их наличие в составе может оказать вредное воздействие на здоровье ребенка.

Кетчуп, для изготовления которого использовались только натуральные продукты, относится к премиум или экстра классу. Свежие помидоры должны составлять не менее 40 % продукта. Если натуральных томатов в составе 30 %, то кетчуп относится к высшему сорту (категории).

В кетчупе эконом-класса томатной пасты только 15 %. Вместо сэкономленных помидоров в соус добавляют сливовое, свекольное или яблочное пюре. Для достижения требуемой густоты в эти кетчупы, помимо крахмала, добавляют муку и камедь. Кроме того, в состав дешевых кетчупов могут вводить уксусную или лимонную кислоту.

Химический состав

Кетчуп удачно дополняет вкус блюд из картофеля, мясных и рыбных котлет

Читать еще:  Егор Халявин — до и после пластики: фото, биография и личная жизнь

Разновидностей кетчупа с различными добавками очень много; остановимся на составе «Детского кетчупа», выпускаемого компанией Heinz в расфасовке по 440 г, наиболее приемлемого для детей.

Упаковка содержит такую информацию о составе:

  • томаты (в виде пасты);
  • вода;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • экстpaкты пряностей (сельдерей);
  • специи.

Имеется указание о том, что содержание уксуса и сахара снижено; ингредиенты на 100 % натуральные; отсутствуют ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты и крахмал.

Пищевая ценность 100 г детского кетчупа составляет:

  • 16,7 г углеводов;
  • 1,7 г белков;
  • 0,4 г жиров.

Калорийность 100 г такого кетчупа – всего лишь 79 ккал.

Контроль за качественным и количественным составом при производстве детского питания более жесткий. Например, используемая вода менее минерализована, чем в продуктах для взрослых.

В составе соуса имеются и минералы: железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен.

Если говорить о пользе, то надо понимать, что речь идет о качественном кетчупе. Приготовленный только из натуральных продуктов, он содержит в своем составе особый пигмент – ликопин. Он не только обеспечивает красную окраску овощам (томатам, перцу), но и способен снижать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, болезней глаз.

Интересно то, что термическая обработка не разрушает пигмент. При выпаривании ликопин не только не разрушается, а, наоборот, концентрация его в продукте повышается. В 1 килограмме свежих помидоров она равна 50 мг, а в 1 кг томатной пасты – 1500 мг, в кетчупе – около 140 мг/кг.

Ликопин, являясь мощным природным антиоксидантом, защищает ткани организма от воздействия свободных радикалов, от окислительного стресса. Обладая антимикробной и противогрибковой активностью, он оказывает противовоспалительное действие.

Не менее полезным действием для организма обладает и содержащийся в кетчупе серотонин, который нередко называют «гормоном счастья», так как он является прекрасным антидепрессантом.

В томатах содержатся минералы, которые не разрушаются при термическом воздействии. Они участвуют в кроветворении, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос. Ведь еще в XIX веке кетчуп продавали в аптеках с рекомендацией употрeбления при облысении.

Кетчуп, добавленный к любому блюду, улучшает аппетит у детей.

Принести вред здоровью может кетчуп низкого качества, содержащий ароматизаторы и красители. Употрeбление такого продукта может привести к негативным последствиям:

  • вызвать развитие аллергической реакции разной степени тяжести;
  • спровоцировать обострение заболеваний органов пищеварительного тpaкта;
  • стать причиной развития воспалительного процесса в поджелудочной железе, то есть панкреатита;
  • некоторые стабилизаторы и консерванты способствуют развитию злокачественных опухолей.

Важное значение имеет и качество, экологическая чистота используемой воды. Приходится надеяться на порядочность производителей в этом вопросе.

Чрезмерное увлечение кетчупом детей с нарушением обмена веществ, имеющих избыточную массу тела, может еще больше усугубить проблему.

Как выбирать кетчуп

Для малышей наиболее подходящим из промышленных кетчупов является «Детский», выпускаемый брендовыми компаниями.

Для детей старшего возраста следует выбирать натуральные кетчупы. При покупке продукта от известных брендов уменьшается риск приобретения некачественного соуса.

При выборе желательно пользоваться такими рекомендациями:

  1. Следует внимательно изучить состав соуса. В списке ингредиентов томатная паста должна указываться в числе первых. Если вначале перечисляются вода, крахмал, то это продукт низкого качества.
  2. Более того, томаты в качественном кетчупе должны составлять не менее 40 %. Меньшая цифра означает, что вместо помидоров использовано фруктовое пюре и красители. Чем выше процентное содержание томатов, тем лучше качество продукта.
  3. Кетчуп должен по изготовлению соответствовать ГОСТу (государственному стандарту), а не ТУ (техническим условиям).
  4. При возможности следует покупать кетчуп в стеклянной (более экологичной) таре: упаковка из пластика может нести опасность для здоровья.
  5. Кетчуп в стеклянной бутылке можно оценить визуально. Неестественно ярко-красный или темно-красный цвет свидетельствует о наличии синтетических красителей, покупать такой соус не следует.
  6. Стеклянная тара позволяет оценить консистенцию продукта: при встряхивании бутылки кетчуп должен оставаться на ее стенках.
  7. Покупая соус для детей любого возраста, следует избегать острых специй в его составе.
  8. Нельзя покупать кетчуп, в составе которого содержатся добавки, способные вызвать злокачественное заболевание. К ним относятся вещества с маркерами Е131, Е153, Е142, Е338-343, Е211-219.

Когда можно давать детям

Согласно мнению специалистов, кетчуп промышленного производства «Детский» можно давать детям не ранее, чем с 5-6 лет, так как в его состав входит уксус. Кетчупы других марок можно разрешать детям школьного возраста, но исключая их чрезмерное употрeбление и добавки слишком острых специй.

Кетчуп, приготовленный мамой специально для ребенка (то есть без специй и уксуса), рекомендуют давать деткам с 3-летнего возраста. Хотя есть мнение о возможности его употрeбления малышом с 2 лет.

Соус можно давать ребенку с макаронными изделиями, кашами, мясными и рыбными котлетами. Первый раз можно дать малышу не более 1 ч. л. кетчупа и проследить за реакцией организма. При отсутствии аллергии дозу можно постепенно увеличить.

Рецепт заготовки на зиму детского кетчупа

Вкусные и полезные помидоры не всем детям нравятся. Заменить употрeбление свежих томатов можно домашним детским кетчупом, приготовленным мамой дома самостоятельно.

С помощью приготовленного соуса можно снабдить организм ребенка полезными веществами и при этом быть уверенным в отсутствии вредных добавок.

Дозировки ингредиентов даны для изготовления кетчупа в определенной пропорции.

  1. Отобрать спелые, без повреждений, мясистые помидоры – 2,5 кг, помыть их проточной водой.
  2. Очистить и помыть 2 среднего размера репчатые луковицы.
  3. Пошинковать овощи и затем измельчить их блендером.
  4. Полученную массу нужно поместить в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения. При постоянном помешивании проварить в течение 25 минут и дать остыть.
  5. Протереть томаты через сито для получения пюре.
  6. Добавить в томатное пюре 40 г сахара и 2 ч. л. поваренной соли, тщательно перемешать.
  7. Добавить в пюре 1/2 ч. л. корицы, 3 шт. гвоздики, 3-4 шт. душистого перца. На среднем огне следует довести до кипения, на слабом огне варить кетчуп при частом помешивании в течение 1-1,5 часа до загустения продукта. Время варки зависит от сорта помидоров. Готовый кетчуп должен иметь густоту сметаны.
  8. Кетчуп следует осторожно разлить в стерильные стеклянные банки (прокалённые при 180 0 С в духовке) небольшого объема и закрыть их крышками. Укутать банки до остывания на 10-12 часов.

Хранить банки с кетчупом можно в помещении при температуре, не превышающей +18 0 С.

Резюме для родителей

Кетчуп входит в рацион многих семей. По статистике, дети его употрeбляют на 50 % больше взрослых. Согласно рекомендациям специалистов, детям можно его давать после 7 лет.

Исключение составляет кетчуп «Детский», который можно разрешать употрeбллять ребенку с 5-6 лет. Еще раньше можно использовать в детском питании кетчуп, приготовленный мамой, ведь он не содержит вредных красителей и консервантов. Поэтому его можно давать с 3 лет.

Навигация по записям

Кетчуп, польза и вред

Кетчуп, польза и вред

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.

польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Читать еще:  Кобальт

Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.

Чем полезен кетчуп

Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.

выбор кетчупа

Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противоpaковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.

Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.

Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.

В чем вред кетчупа

Если говорить о вреде кетчупа, то нельзя не упомянуть некачественные продукты, которые способствуют обострениям заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, возникновению аллергических реакций и даже панкреатита.

Более того, людям, склонным к избыточному весу, совершенно не нужны крахмал, мука и искусственные красители, способные усугубить ситуацию.

Выбор кетчупа

К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит coблaзняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.

Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.

Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.

Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

А я вам рекомендую пить томатный сок, читайте о его пользе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Детский кетчуп — все «за» и «против»

Детский кетчуп появился в России в 2008 году, однако до сих пор далеко не все знают, что это за продукт, и до сих пор ведутся споры, действительно ли он нужен детям или это очередной маркетинговый ход

Детский кетчуп появился в России в 2008 году, однако до сих пор далеко не все знают, что это за продукт, и до сих пор ведутся споры, действительно ли он нужен детям или это очередной маркетинговый ход.

Насколько вреден кетчуп?
Мария, 22 года: «Мне кажется, что кетчуп — это ужасно неполезная еда, не зря ж ее запрещают на время диет. Да и если соблюдать правильное питание, то никаких кетчупов-майонезов нельзя употрeбллять. Я, конечно, ем кетчуп, но своим дочкам давать не буду, пока не подрастут».

Начнем с того, что по своей сути кетчуп не является вредным: в его составе томаты, специи и уксус. Более того, в нем есть вещество ликопен, которое обладает противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца. К тому же кетчуп можно считать антидепрессантом, ведь в его составе содержится серотонин — «гормон счастья».

Другой вопрос — ингредиенты какого качества используют производители кетчупа. Например, заявляя, что едва ли не сами вырастили томаты, они могут вместо помидоров добавлять томатную пасту, купленную у партнеров. Опять же возможно добавление крахмала, консервантов, вредных пищевых добавок. Также в кетчуп зачастую добавляют сахар: само по себе это невредно, однако количество сахара на единицу продукции может быть избыточным.

Если выбирать кетчуп с вниманием и даже дотошностью, то при разумном применении он не принесет вреда.

Ирина Грачева, врач-педиатор, консультант по детскому питанию: «Негативное восприятие кетчупа идет из-за логичных прямых ассоциаций. С чем обычно сочетают кетчуп? С картошкой фри, шашлыками, разнообразными бургерами — едой, которую многие любят, при этом понимая, что она не является образцовой. Поэтому многие родители пытаются оградить детей от кетчупа. Объективно говоря, это правильно. Хотя бы потому, что найти качественный кетчуп не просто. Производители, придумавшие выпускать детский кетчуп, предложили альтернативу, которая может быть действительно полезнее исходного продукта, ведь к детскому питанию всегда предъявляются повышенные требования».

Детский кетчуп. Пример с полки
Детский кетчуп Heinz, 440 г
Состав:

  • вода питьевая,
  • томатная паста (205 г томатов на 100 г продукта),
  • сахар,
  • уксус,
  • соль поваренная,
  • экстpaкты специй и пряностей (содержит сельдерей),
  • специи.

На упаковке указано:

  • 100% натуральные ингредиенты.
  • Без искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов, крахмала, ГМО.
  • Содержит ликопин.
  • С пониженным содержанием сахара и уксуса.
  • Пищевая ценность 100 г продукта: белки — 1,7 г, углеводы — 16,7 г, жиры — 0,4 г.
  • Энергетическая ценность 100 г продукта: 79 ккал.

Комментарий
Состав более, чем приемлемый. И все же учтите, что соль, сахар и специи в составе обязывают давать этот продукт детям не ранее, чем в 5-6 лет.

Наталья Ивановна, 45 лет: «Я своих внуков стараюсь кормить тем, что готовлю сама. Кетчуп они едят только моего производства. Помидоры — с моего участка, закатываю в томатный сок, поэтому могу сделать детский кетчуп в любой момент. Кстати, ни сахара, ни соли я в кетчуп не кладу, томатный сок уже сам по себе непресный, да и специи добавят нужный вкус без дополнительной помощи».

Детский кетчуп для родителей
Маркетологи украинской компании «Чумак», расширившей свою продуктовую линейку за счет детского кетчупа, отметили, что продажи продукта с самого старта были высокие, при этом из этой же линейки кетчуп «Нежный», который был нацелен на женскую аудиторию, стал терять аудиторию. Велика вероятность, что взрослые пристрастились к детскому кетчупу.

Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: «Это вполне закономерная тенденция, когда взрослые начинают покупать «детские продукты». Мы слишком устали от возможных подделок и продуктов низкого качества, и нам кажется, что для детей-то точно производят товары с лучшими хаpaктеристиками. Действительно, контроль за технологией производства детского питания довольно жесткий. Однако стоит понимать, что разные детские продукты ориентированы на детей не только по качеству состава, но и по количественным показателям. Например, если речь о детской воде, то в ней содержание минералов ниже, чем нужно для взрослого человека. Это нужно учитывать».

Что касается выбора, то в данном случае, у нас целых три варианта:

  • покупать обычный кетчуп ребенку (не забыв о том, с какого возраста его можно употрeбллять)
  • покупать детский кетчуп (как мы выяснили, по составу он все-таки лучше аналога для взрослых)
  • Делать кетчуп для детей своими руками.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Целесообразность использования кетчупа и майонеза в рационе ребенка

Не утихают негодования диетологов по поводу чрезмерного потрeбления майонеза и кетчупа, приводящего к ожирению, заболеваниям поджелудочной железы, риску возникновения гастритов и язв желудка. Спорить с ними об очевидном факте нет никакого смысла. Всё так: кетчуп и майонез – это продукты, которые не только детям употрeбллять в пищу нельзя, но и взрослым не рекомендуется.

Читать еще:  Как варить полезную геркулесовую кашу на молоке

Конечно, еда без них кажется пресной. Но зачем же подвергать свой организм таким испытаниям, а тем более приучать к неправильному питанию ребёнка?

В оригинальной рецептуре итальянского кетчупа и французского майонеза изначально были только натуральные ингредиенты. Консервантами всегда служили соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Сейчас на упаковках с продуктами, где используются эти ингредиенты, зачастую красуются надписи «не содержит консервантов».

Чем отличается домашний майонез от магазинного

Странное заявление, но, очевидно, имеется в виду отсутствие ненатуральных консервантов, которые являются продуктом химической промышленности. Если рассматривать майонез, то можно заметить несоответствие такого рода – яичный желток, который является главным компонентом, не может храниться месяцами.

Эту особенность майонезу дают искусственные консерванты. Им под силу сохранить продукт в пригодном для употрeбления виде на 1-2 недели, да и то при хранении в холодильнике. Но и в этом случае майонез у стенок банки приобретёт жёлтый оттенок, начнётся образование корочки.

Пищевые добавки усилители вкуса

Магазинный майонез в холодильнике может храниться 6 месяцев. Если оставить его на столе с открытой крышкой, долго никаких внешних изменений в нём не будет видно. Возникает вопрос: — «Что сделали с яйцом?». И это ещё не самое страшное. Майонез изготавливается с добавлением уксуса – продукта перегонки из перебродившего яблочного сока.

Зачем производители добавляют ещё и регулятор кислотности, в роли которого выступает лимонная кислота? Не нужен такой стресс нежному детскому желудку.

Очень плохо, когда в продукте содержатся усилители вкуса. После добавления такого майонеза натуральная еда с собственноручно приготовленным соусом не покажется вкусной, если там не будет пряностей, чеснока и других продуктов, которые детям в нежном возрасте не рекомендуются. Так производители «подсаживают» на свой майонез, кетчуп и другие продукты.

Вся правда о майонезе

Как отказаться от магазинного майонеза

Если отойти от темы магазинных кетчупов и майонезов, а вернуться к их первоначальной рецептуре, то в год ребёнку вполне можно добавлять в пищу небольшое количество майонеза. Единственным препятствием может послужить аллергия на ячный желток. Бабушки взбивали майонез вилкой. Неужели современные мамы, у которых есть миксеры, блендеры, кухонные комбайны, не смогут потратить пару минут на приготовление этого простого соуса, в состав которого входят продукты, имеющиеся в каждом доме:

  • Яичный желток; Ингредиенты для приготовления майонеза
  • Немного соли;
  • Сахар;
  • Уксус или лимонный сок;
  • Горчица;
  • Растительное масло.

Самыми опасными среди этого набора являются уксус и горчица. Для ребёнка нет необходимости делать майонез кислым, достаточно одной маленькой капли, а от добавления горчицы можно и вовсе отказаться. Заменить уксус можно не только лимонным, но и яблочным соком ≈ 1/5 чайной ложки.

  • До белой густой пены взбиваются три яичных желтка;
  • Постепенно в неё вводится полстакана растительного масла;
  • На заключительном этапе по вкусу добавляются остальные ингредиенты.

Домашний майонез-провансаль за 3 минуты

Выбор кетчупа для питания детей – дело сложное. Наиболее безобидным кажется соус «Краснодарский». Его основные ингредиенты – это томаты и яблоки. Кроме сахара, соли и растительного масла, в нём ничего не должно быть. Но, опять-таки, всё зависит от производителя.

Иногда можно увидеть в составе воду, причём на первом месте. Это говорит о том, что сделан кетчуп не из помидоров, а из восстановленного сырья. Вреда от этого особого нет, но и пользы никакой, да ещё и вкусовые качества продукта страдают. Исправить положение производители стараются разными способами – большим количеством специй, усилителями вкуса. Такой кетчуп детям давать не нужно, да и самим от него лучше отказаться.

Дети стараются подражать родителям во всём, в том числе копируют они поведение взрослых за столом. Не столько необходим малышам кетчуп, как привлекает красочная упаковка. А ещё им хочется почувствовать себя равными взрослым.

Прятать кетчуп, обманывать малыша – не лучшие способы. Нужно перейти на потрeбление полезных продуктов. Домашний кетчуп отличается от купленного в магазине, но он полезнее, а возможно даже вкуснее.

Домашний кетчуп

Но и собственноручно приготовленный соус детям давать можно ближе к полутора годам. Объясняется это высоким содержанием кислоты в томатах. Альтернативой кетчупа в блюде являются тушёные или припущенные в масле кусочки томата. Единственное препятствие – это кожица. Готовя рагу детям, необходимо снять с помидор кожицу. Для этого необходимо:

  • В кастрюлю с кипятком опустить дуршлаг, чтобы он наполнился водой. Процеживание варенных помидоров через сито
  • В томатах сделать несколько проколов зубочисткой и опустить их на несколько секунд в кипящую воду.
  • Вынуть дуршлаг.
  • С горячих помидоров снять лопнувшую, скрутившуюся кожицу.

При условии, что томаты предназначены не для рагу, а для приготовления альтернативного кетчупу соуса, их необходимо протереть через мелкое сито. Семена останутся в сите, а для соуса пойдёт только чистая мякоть. В сотейник необходимо добавить небольшое количество растительного масла, щепотку соли и немного сахара.

Если помидоры очень кислые, можно добавлять сахар за несколько раз, чтобы вкус был сбалансированным. Соль и сахар вносятся на последней стадии. Если добавлять специи сразу, вкус может оказаться не тем, что хотелось бы. Варить кетчуп нужно для того, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Кетчуп впрок

Производители кетчупа часто прибегают к добавлению загустителей. Чаще всего это картофельный или рисовый крахмал. Поэтому за эталон густоты брать магазинный кетчуп не нужно. Крахмала в детском питании много быть не должно. Достаточно того, что дети получают с картофелем и кашами.

Консервирование кетчупа на зиму

Заготовить летом кетчуп можно впрок. Самое лучшее сырьё – это помидоры, выращенные на своём огороде с использованием органических удобрений, в удалении от автомобильных трасс. Главное — не жалеть растительного масла для заливки поверх кетчупа и герметично закрыть банки. Кипящее растительное масло заливается поверх кетчупа для дополнительной защиты от образования плесени на случай попадания воздуха. Храниться такой продукт будет не меньше того, что сделан с использованием консервантов, что начинаются на промышленных упаковках с буквы «Е».

Итальянский соус для детей

К трём годам дети начинают не просто повторять действия взрослых, но самостоятельно экспериментировать с едой. Смешиваются соль с сахаром, кефир с майонезом, сок с супом. Примеров множество, но самый приемлемый из огромного списка – это итальянский соус.

Итальянский соус для детей готовят без специй

В нём детей привлекает не только необычный вкус, но и получающийся при смешивании майонеза и кетчупа цвет. Добавив в это произведение искусства зубчик чеснока, его можно оставить для взрослых. А ребёнку лучше смешать кетчуп со сметаной. В майонезе очень много растительного масла, что может повлечь большую нагрузку на печень. Смешивать кислоту томатов с уксусом или лимоном не стоит – это отразится на здоровье желудка. Чем чаще блюдо с таким соусом будет в рационе ребёнка, тем быстрее придётся обращаться к гастроэнтерологу.

То чего не должно быть в детском питании, но есть в кетчупе и майонезе

Для того чтобы ребёнок был здоров, необходимо обеспечить ему нормальное питание. Избегать нежелательных компонентов, таких как:

  • Усилители вкуса;
  • Загустители;
  • Консерванты;
  • ГМО;
  • Регуляторы кислотности.

К тому же, большинство готовых кетчупов содержат пряности, а они не очень хорошо действуют на нервную систему ребёнка. Даже укроп детям до 3 лет не рекомендуется, а пряные травы южных регионов педиатры не советуют употрeбллять как минимум до 5 лет.

Видео: Домашний кетчуп — Вкусно и Просто


Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях Ром — это крепкий спиртной напиток, который...

09 11 2024 17:41:32

Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка

Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка Как пиво влияет на развитие и зачатие ребенка Зачатие ребенка, как пиво влияет на этот процесс Много лет назад, древние люди называли этот напиток «жидким...

08 11 2024 2:55:51

Утрожестан и его влияние на овуляцию

Утрожестан и его влияние на овуляцию Утрожестан и его влияние на овуляцию Как взаимодействуют Утрожестан и овуляция? Лечение гормональными препаратами в гинекологии играют одну из главных...

07 11 2024 14:16:32

Как лечить теннисный локоть? Поможет тейпирование!

Как лечить теннисный локоть? Поможет тейпирование! Как лечить теннисный локоть? Поможет тейпирование! Как лечить теннисный локоть? Поможет тейпирование! Болезнь теннисный локоть или латеральный (наружный)...

06 11 2024 6:44:17

Что делать, если болит желудок и диарея?

Что делать, если болит желудок и диарея? Что делать, если болит желудок и диарея? Болит желудок и понос В статье рассказано о причинах возникновения боли в желудке и поноса. Также рассмотрены...

05 11 2024 11:31:29

Хронический запор и лечение

Хронический запор и лечение Хронический запор и лечение Хронический запор Хроническим запором называют длительно существующее нарушение функции кишечника, при котором интервалы между...

04 11 2024 3:26:16

Можно ли кормящей маме авокадо

Можно ли кормящей маме авокадо Можно ли кормящей маме авокадо Можно ли авокадо при грудном вскармливании новорожденного В период грудного вскармливания каждая мама задумывается о своем...

03 11 2024 19:10:10

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине Содержится ли холестерин в рыбе? Какие виды рыб...

02 11 2024 3:24:12

Можно ли беременным женщинам пользоваться дезодорантом

Можно ли беременным женщинам пользоваться дезодорантом Можно ли беременным женщинам пользоваться дезодорантом Какие составляющие в дезодоранте, применяемые при беременности, должны отсутствовать, и как часто...

01 11 2024 5:54:38

Рези в животе и понос, боли в животе и диарея, причины, лечение

Рези в животе и понос, боли в животе и диарея, причины, лечение Рези в животе и понос, боли в животе и диарея, причины, лечение Боли в животе, сопровождаемые поносом Патологии ЖКТ приводят к нарушению пищеварения – это...

31 10 2024 2:17:19

Черный нефрит — происхождение и свойства

Черный нефрит — происхождение и свойства Черный нефрит — происхождение и свойства Нефрит — ювелирный и поделочный минерал, состоящий из гидрооксисиликатов кальция, магния, железа с примесями...

30 10 2024 15:21:35

Калькулятор жира в организме (онлайн)

Калькулятор жира в организме (онлайн) Калькулятор жира в организме (онлайн) Онлайн калькулятор: процент жира в организме Этот калькулятор жира, использует метод измерения объемов 3-4х частей...

29 10 2024 6:37:33

Киста Бейкера коленного сустава у ребенка: как лечить и методы профилактики

Киста Бейкера коленного сустава у ребенка: как лечить и методы профилактики Киста Бейкера коленного сустава у ребенка: как лечить и методы профилактики Киста Бейкера у детей – доброкачественное образование коленного сустава Киста...

28 10 2024 5:51:11

Первые признаки oнкoлoгии по-женски: как не пропустить опасные симптомы

Первые признаки oнкoлoгии по-женски: как не пропустить опасные симптомы Первые признаки oнкoлoгии по-женски: как не пропустить опасные симптомы Первые признаки oнкoлoгии по-женски: как не пропустить опасные симптомы...

27 10 2024 3:37:23

Метрогил в качестве раствора для ингаляций детям

Метрогил в качестве раствора для ингаляций детям Метрогил в качестве раствора для ингаляций детям Метрогил и особенности его применения для ингаляций Препарат Метрогил или Метронидазол представляет собой...

26 10 2024 13:29:50

После отравления понос

После отравления понос Почему после отравления не проходит понос Дисбаланс работы кишечника часто сопровождается диареей. Причиной становятся побочный...

25 10 2024 23:56:18

Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают

Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают Прогестерон – женский гормон, который...

24 10 2024 20:33:51

Какие лекарства применяют при лечении ангины у ребенка

Какие лекарства применяют при лечении ангины у ребенка Какие лекарства применяют при лечении ангины у ребенка Какие лекарства применяют при лечении ангины у ребенка Горло у ребенка — наиболее уязвимый орган,...

23 10 2024 19:43:46

Гематомы ожоги порезы - Страница 20 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 20 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 20 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...

22 10 2024 1:27:11

Гнойная атерома — лечение, причины, удаление

Гнойная атерома — лечение, причины, удаление Гнойная атерома — лечение, причины, удаление Так ли страшно воспаление атеромы или сущий пустяк Для избавления от атеромы не существует консервативного...

21 10 2024 10:33:38

Долфин — средство для промываний носа, которому нет аналогов

Долфин — средство для промываний носа, которому нет аналогов Долфин — средство для промываний носа, которому нет аналогов Состав одного пакетика: гидрокарбонат натрия, сухой экстpaкт шиповника, морская соль, сухой...

20 10 2024 20:12:49

Самые длинные глисты у человека видео

Самые длинные глисты у человека видео Видео про глистов у человека «Правда ли, что глисты могут достигать более пятнадцати метров в длину?», «Можно ли...

19 10 2024 3:15:11

Мандарины при беременности: 3 причины употрeбления

Мандарины при беременности: 3 причины употрeбления Мандарины при беременности: 3 причины употрeбления Можно ли есть мaндарины во время беременности Довольно часто беременных тянет на мaндарины, возникает...

18 10 2024 10:21:50

Таблетки от тахикардии и сердцебиения

Таблетки от тахикардии и сердцебиения Таблетки от тахикардии и сердцебиения Какие можно выпить таблетки от сердцебиения У здоровых людей сердцебиение учащается при физической активности,...

17 10 2024 11:44:34

Мидокалм

Мидокалм Мидокалм ® (Mydocalm ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание лекарственной...

16 10 2024 1:48:49

Опасно ли чиханье во время беременности?

Опасно ли чиханье во время беременности? Опасно ли чиханье во время беременности? Опасно ли чиханье при беременности? Чиханье это абсолютно нормальное физиологическое явление. Но, в «интересном...

15 10 2024 21:55:40

Беременность по неделям

Беременность по неделям Беременность по неделям Календарь беременности по неделям Развитие плода по месяцам Полезные сервисы для будущей мамы Когда наступает долгожданная...

14 10 2024 23:58:35

Лечим печень свекольным соком — польза и вред продукта, действенные народные рецепты

Лечим печень свекольным соком — польза и вред продукта, действенные народные рецепты 9 фактов о пользе и вреде свеклы и свекольного сока для печени Печень...

13 10 2024 3:38:17

Вакцина Пентаксим: показания, состав, инструкция, побочные эффекты

Вакцина Пентаксим: показания, состав, инструкция, побочные эффекты Вакцина Пентаксим: показания, состав, инструкция, побочные эффекты Чем опасна прививка Пентаксим – возможные побочные действия у детей Пентаксим –...

12 10 2024 3:24:57

Какие таблетки от аллергии на коже помогают лучше?

Какие таблетки от аллергии на коже помогают лучше? Какие таблетки от аллергии на коже помогают лучше? Действенные препараты в таблетках от аллергии на коже у взрослых Аллергия на коже у взрослых...

11 10 2024 11:35:56

Заявление на отпуск по беременности и родам — образец. Приказ на отпуск по беременности и родам — образец

Заявление на отпуск по беременности и родам — образец. Приказ на отпуск по беременности и родам — образец Заявление на отпуск по беременности и родам — образец. Приказ на отпуск по беременности и родам — образец Заявление на декретный отпуск «Декрет» или...

10 10 2024 2:21:31

Лекарства при шейном остеохондрозе

Лекарства при шейном остеохондрозе Лекарства при шейном остеохондрозе Эффективные таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел...

09 10 2024 22:56:50

Как применять Биопарокс при синусите и гайморите, чем можно заменить?

Как применять Биопарокс при синусите и гайморите, чем можно заменить? Как применять Биопарокс при синусите и гайморите, чем можно заменить? Заниматься...

08 10 2024 21:23:17

Все о таблетках с глистами для похудения: правда или вымысел?

Все о таблетках с глистами для похудения: правда или вымысел? Все о таблетках с глистами для похудения: правда или вымысел? Глисты для похудения, можно ли похудеть от глистов? Таблетки с яйцами глистов помогают...

07 10 2024 23:22:24

Реоэнцефалография (РЭГ)

Реоэнцефалография (РЭГ) Реоэнцефалография (РЭГ) Реоэнцефалография: что это такое, показания, методика проведения Одним из диагностических методов выявления патологии мозгового...

06 10 2024 20:17:26

Санация зубов

Санация зубов Санация зубов Санация полости рта Санация полости рта – комплекс стоматологических манипуляций, направленных на оздоровление зубов и десен пациента....

05 10 2024 10:58:29

Миелодиспластический синдром

Миелодиспластический синдром Миелодиспластический синдром Миелодиспластический синдром Миелодиспластическим синдромом называют группу гетерогенных клональных заболеваний крови,...

04 10 2024 15:17:16

Доктор Комаровский о кальции

Доктор Комаровский о кальции Доктор Комаровский о кальции Кальций и препараты кальция Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей — это основные причины...

03 10 2024 7:13:32

Основные причины головной боли при наклоне

Основные причины головной боли при наклоне Основные причины головной боли при наклоне Основные причины головной боли при наклоне Головные боли – довольно серьезный сигнал, указывающий на...

02 10 2024 11:11:50

Чем опасна хроническая мигрень

Чем опасна хроническая мигрень Чем опасна хроническая мигрень Чем опасна мигрень О мигрени знают пpaктически все люди на планете, кроме того, заболевание есть у 10% населения, но мало...

01 10 2024 20:15:12

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного прострaнcтва

Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного прострaнcтва Доброкачественные и злокачественные опухоли брюшной полости, передней стенки и забрюшинного прострaнcтва Опухоли забрюшинного прострaнcтва Опухолями...

30 09 2024 6:53:16

Радикальная и секторальная резекции молочной железы

Радикальная и секторальная резекции молочной железы Радикальная и секторальная резекции молочной железы Резекция груди проводится в случаях обнаружения...

29 09 2024 19:50:28

Инструкция к Салвисар мази

Инструкция к Салвисар мази Мазь Салвисар - местнораздражающее средство природного происхождения, обладает местным раздражающим и обезболивающим...

28 09 2024 10:57:15

Какие бывают родинки на спине и чем они опасны

Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Родинки: опасные и неопасные, фото и описание, удаление, почему появляются Родинки в медицинской...

27 09 2024 12:48:33

Реабилитационные центры в Дубне

Реабилитационные центры в Дубне Реабилитационные центры в Дубне Реабилитационные центры в Дубне НОВОЕ в Дубне Здоровье Медицинские услуги Психологическая помощь Товары для здоровья...

26 09 2024 3:44:29

Прививка против паротита детям

Прививка против паротита детям Прививка против паротита детям Прививка от эпидемического паротита: график, показания и побочные эффекты Паротит – распространенная вирусная инфекция,...

25 09 2024 21:49:46

Нужны ли детям прививки: аргументы за и против. Делать или нет прививки ребенку?

Нужны ли детям прививки: аргументы за и против. Делать или нет прививки ребенку? Нужно ли детям делать прививки: мнения специалистов со всеми “за” и...

24 09 2024 11:39:12

Косметика на базе липо-гидрокси-кислоты

Косметика на базе липо-гидрокси-кислоты Косметика на базе липо-гидрокси-кислоты Липогидроксикислота (LHA) Наряду с салициловой эта кислота занимает первые позиции в косметических формулах,...

23 09 2024 16:18:17

Почему кружится голова и шатает

Почему кружится голова и шатает Почему кружится голова и шатает Почему кружится голова и шатает Есть множество причин состояния, в котором человек испытывает головокружение в...

22 09 2024 11:39:52

Как бороться с интоксикацией при ангине

Как бороться с интоксикацией при ангине Как бороться с интоксикацией при ангине Ангина (тонзиллит) – бактериальное заболевание, вызванное кокками (чаще стрептококками, но встречается...

21 09 2024 18:26:48

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::