Семья, здоровье и благополучие    


Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях

Ром — это крепкий спиртной напиток, который ассоциируется с моряками и пиратами. Традиционно он готовится из сахарного тростника (из тростниковой мелассы, патоки, сиропа) путем его сбраживания и последующей дистилляции. Основоположниками производства рома считались жители островов Южной Америки — именно здесь сырье произрастает в больших количествах. Напиток хранится в больших деревянных бочках, при этом он становится более насыщенным и приобретает характерный запах.

Сегодня ром стал одним из самых узнаваемых напитков в мире. Его ценят за крепость и благородный вкус, поэтому алкоголь готовят по классическим рецептам. Так, Джордж Вашингтон предпочитал оригинальный ром с острова Барбадос, расположенного в группе Карибских островов. Однако, большой популярностью пользуются и коктейли с ромом и другими ингредиентами. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях. Существуют определенные правила, из чего делают ром, но рецепт можно дополнять на свое усмотрение. Домашний ром будет отличаться от вкусу от напитка, представленного лучшими его производителями (Бакарди, Барсела, Гавана Клаб), но также получается качественным.

Как делают ром

Ром — это сочетание нескольких разновидностей крепкого алкоголя. Он объединяет белый, темный, золотистый сорта. Эти напитки отличаются не только по цвету, но и по вкусу и технологии производства. Однако, есть одна общая черта — сахарный тростник используют в приготовлении всех видов. Высокая способность сбраживания этого растения была обнаружена рабами. Они выбирали нижние, самые сочные части стеблей, измельчали их и помещали в дубовые бочки для сбраживания.

Для реализации в крупных масштабах ром готовят сельскохозяйственным либо промышленным способами. В первом случае все компоненты заготавливаются и перерабатываются практически вручную, поэтому такой напиток будет более дорогостоящим. Есть и более простой метод, как сделать ром с помощью промышленного оборудования, но все компоненты также имеют натуральное происхождение.

Ром домашний готовится ручным способом. Для него понадобятся продукты переработки сахарного тростника — их можно приобрести в специализированных магазинах. Напиток можно сделать из цельных стеблей тростника, из мелассы либо из патоки. Также популярны заменители, которые напоминают его по вкусу и аромату: ром из самогона либо из водки. Время выдержки этого напитка гораздо меньше, чем других видов крепкого алкоголя (виски, бренди) и составляет до полугода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

Есть несколько рецептов, как сделать ром в домашних условиях. Однако, традиционный напиток готовится из простых ингредиентов, без добавок и специй. Сахарный тростник — основной компонент для его приготовления, который использовался исторически. Он содержит большую часть углеводистых веществ (сахаров) — они и обеспечивают высокую способность к брожению. Сегодня вместо него также применяют продукты его переработки. Качество рома остается прежним, но пропорции будут отличаться:

  • патока — содержит до 50% углеводов, с 1 кг сырья получится до 0,6—0,7 л чистого рома;
  • меласса — на 1 кг этого вещества следует взять 4 л воды и 10 г сухих покупным дрожжей;
  • тростниковый коричневый сахар — к 1 кг добавляют 5 л воды и 20 г дрожжей.

Еще один не менее важный компонент, который понадобится для качественного домашнего рома, — это дрожжи. Лучшим решением будут винные сухие дрожжи, но также можно взять пекарские, увеличив их количество в 5 раз. Для экономии можно дополнительно взять обычный сахар — он используется для процессов брожения.

Пошаговый рецепт приготовления

Ром в домашних условиях, рецепт которого считается традиционным, готовится в несколько этапов. На 25 л воды понадобится 5 кг тростниковой мелассы и 50 г сухих винных дрожжей. Технология приготовления рома:

  • мелассу залить 10 литрами воды, довести до кипения и держать на медленном огне до однородной консистенции, а затем перелить в большую емкость для брожения (объем жидкости не должен превышать 70—80%) ;
  • активировать дрожжи и залить их в чан вместе с 15 литрами холодной воды;
  • установить гидрозатвор на емкость для брожения и оставить ее на 7—10 дней при комнатной температуре;
  • когда активное брожение прекратится, жидкость необходимо слить с осадка в перегонный аппарат — для этого можно использовать специальные приспособления либо обычный шланг;
  • перегонять ром до крепости 45—50 градусов, а затем разбавить водой до 38—45 градусов водой (при этом спирт добавляют в воду, а не наоборот) ;
  • разлить алкоголь в емкости для длительного хранения — он станет пригодным к употреблению спустя несколько месяцев выдержки.

Рецепт рома прост при наличии необходимого сырья. Одно из важных условий получения оригинального цвета и аромата — это этап выдержки и хранения. Традиционно напиток должен находиться в деревянных бочках из дуба либо на дубовом щепе. Есть и более простой способ окрашивания рома — для этого используется сахарным колером, который также получают из тростника.

Нюансы и советы

Рецепт приготовления рома состоит из нескольких последовательных стадий. На этих этапах сахарный тростник вступает в реакции брожения с дрожжевыми микроорганизмами, в ходе которых образуется алкоголь. У опытных виноделов есть несколько рекомендаций, которыми они готовы поделиться с новичками:

  • несмотря на то, что ром не требует длительной выдержки, он должен провести несколько месяцев перед употреблением в бочках;
  • этапы очистки и фильтрации важны для качества продукта — можно пользоваться угольными фильтрами либо самодельными из ваты;
  • цвет напитка не является показателем его качества, поэтом не стоит дополнительно окрашивать жидкость химикатами.

Рецепт рома в домашних условиях проверен временем. Одно из преимуществ этого напитка — это простота и минимальное количество компонентов. Подробнее о том, как приготовить настоящий ром по классическом рецепту, можно узнать из пошагового видео:

Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)

В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Чтобы сделать ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар или меласса. В наше время достать хотя бы один из этих ингредиентов очень просто, достаточно сделать заказ в Интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных жителей острова.

Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.

Тростниковая меласса имеет карамельный аромат и густую консистенцию

Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в Южной Америке, купить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для винокуров. Также патока иногда появляется в больших супермаркетах.

Чтобы повторить оригинальный аромат лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома лучше использовать именно тростниковую мелассу. Но если патоки нет, подойдет и коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными как из мелассы, зато технология несколько проще.

  • коричневый тростниковый сахар (или меласса) – 5 кг;
  • вода – 20-25 литров;
  • дрожжи – 50-100 грамм сухих или 250-500 грамм прессованных.

О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята. С 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.

Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы остается сладкой даже после окончания брожения. Прошу обратить внимание, что главный признак готовности браги, – отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.

Читать еще:  Плазмолифтинг для волос — эффективное средство против их выпадения

Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Также можно смешивать сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические свойства. При этом важно добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Рецепт рома в домашних условиях

1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

Заводской гидрозатвор

Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

8. Рассчитать количество воды, которое потребуется, чтобы разбавить самогон до 20 градусов. Влить 75% определенного количества.

Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

Белый ром без выдержки

Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

12. Проще всего «закрасить» самодельный ром домашним сахарным колером, рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

После добавления коллера

13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

Технология настаивания на щепе описана по ссылке, там же есть методика обжарки древесины в домашних условиях (второй рецепт). При желании готовую к настаиванию щепу можно купить в специализированных магазинах.

На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.

После настаивания на дубовой щепе

В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

Самодельный ром из самогона. Имитация капитанского напитка в домашних условиях

Первая и главная ассоциация с ромом, конечно, пираты. Во всех фильмах и книгах корсары обязательно пили ром и закусывали его солониной.

Так и было на самом деле — пираты и работорговцы любили крепкий напиток из патоки сахарного тростника, потому что он был лучшим алкоголем на островах Карибского моря и выгодным товаром.

На Ямайке, Кубе, Пуэрто-Рике и других островах делали ром по собственным рецептам и не делились секретами. Тонкости рецептуры и сейчас хранятся в тайне и это первая из причин, почему ром из самогона может быть только имитацией , отдаленно напоминающей истинный вкус и аромат.

Вторая причина в том, что вам вряд ли удастся раздобыть сахарный тростник в наших широтах. Но убежденного домашнего винодела не могут остановить мелкие препятствия — мы попробуем приготовить пиратский ром из подручных средств.

Как и из чего делают настоящий ром?

Основное сырье — сахарный тростник — люди возделывали с глубокой древности. «Медовый камыш» культивировали с доисторических времен в Китае и Индии, а за 300 лет до новой эры его завезли в Европу воины Македонского.

Сахар европейцы еще не научились делать, поэтому быстро оценили сладкое растение, его стали выращивать на средиземноморском побережье и островах. Только после этого сахарный тростник попал в Америку и оказалось, что на тропических островах растение за год вырастает до пяти метров и местное население с энтузиазмом приступило к его возделыванию.

Идея превратить сладкую тростниковую патоку в алкоголь пришла в чью-то светлую голову только в XVII в., произошло это судьбоносное событие на острове Барбадос, поэтому ром сначала назывался барбадосской водой — Barbados water.

В двух словах технологию изготовления можно описать следующим образом: патоку-мелассу (побочный продукт при производстве сахара) смешивают с водой, добавляют специальные дрожжи, сбраживают и перегоняют.

Ромовый спирт разбавляют водой примерно до 55%об. и выдерживают в бочках не меньше пяти лет. Сложные реакции продуктов брожения с кислородом, ароматические и дубильные вещества порождают жгучий напиток со специфическим и ярким ароматом.

Благоприятный климат и активная колонизация способствовали распространению в Новом Свете сахарного тростника, а вместе с ним и рома. За пару сотен лет европейцы изменили Америку — здесь появились сахарные плантации и люди научились гнать хороший спирт , рецептуру совершенствовали англичане, испанцы, французы и португальцы.

Перед началом войны за независимость в год на каждого американца, включая женщин и детей, приходилось больше 13 л рома, алкоголем торговали с другими странами. Чтобы производить такие объемы и удовлетворить спрос на сахар в Европе, на карибские плантации свозили рабов из Африки.

Читать еще:  Диетическая фасоль: рецепты для похудения

Товарооборот и непрерывный поток рабочей силы связывал три континента. Можно сказать, что Американскую революцию спровоцировал «сахарный» закон 1764 г., принятый парламентом Англии и разорвавший выгодные торговые отношения.

В дальние плавания моряки вместо быстро протухающей пресной воды брали с собой ром, вино и пиво. Пираты тоже интересовались ходовым товаром, поэтому ром на кораблях никогда не переводился и приносил отличные доходы.

Крепкий алкоголь сначала пили в чистом виде, а с середины XIII в. стали разбавлять его водой и лимонным соком, чтобы команда сохраняла дееспособность. До 1970 года этот напиток был частью ежедневного рациона на судах королевского флота Великобритании.

  • Мачете рубят сахарный тростник.
  • Из верхней части делают сахар, а нижнюю измельчают, выдавливают сок под прессом, фильтруют и получают сладкую патоку.
  • Патокой наполняют дубовые бочки, добавляют дрожжи.
  • После брожения перегоняют и получают крепкий ароматный дистиллят.

Ромовый спирт в дальнейшем каждый доводит до кондиции по собственному рецепту. Вкус готового напитка зависит от материала, из которого сделана емкость, добавок и времени выдержки.

Лучшие сорта выдерживают от 5 до 7 лет , при выдержке от года до двух алкоголь считается старым, а молодой готовят 6‒18 месяцев. Часто ром купажируют, водой доводят до крепости около 42%об. и разливают в бутылки.

Лучшие рецепты рома из самогона в домашних условиях

Самодельный алкоголь напоминает пиратскую радость весьма условно, его можно назвать фантазиями на тему.

Заменить тростниковую мелассу можно свекловичной, также неплохо справляется с задачей пережженный сахар и тростниковый сок, если вы его достанете.

Второй основной ингредиент — дрожжи, еще потребуется чистая вода и древесный уголь для очистки, и сахарный дистиллят двойной перегонки.

Покупать дорогой тростниковый сахар нет смысла — на результат это никак не повлияет. Повторение классической технологии изготовления без сырья также не дает результата.

Единственная возможность приблизиться к вкусу — использование эссенций, жженого сахара и дубовой щепы или настаивание в дубовом бочонке .

Полезные ссылки: Меласса тростниковая — самые выгодные предложения от производителей. Дрожжи Пакмайя — сухие, максимально активные, отличные дрожжи для домашнего использования. Сахар тростниковый — оказывается, в России много предложений этого продукта, остается лишь почитать отзывы, выбрать производителя и сделать заказ. Вкусовой концентрат-ароматизатор Elix Cuba Rum — недорогая ромовая эссенция для приготовления крепких алкогольных напитков.

Как сделать «ленивый» ром с эссенцией?

Проще всего приготовить домашний алкоголь, добавив в чистый самогон ромовую эссенцию, карамель для окраски, жженый сахар и ароматизаторы.

  • литр крепкого самогона двойной перегонки;
  • примерно пять капель жидкой ромовой эссенции;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 грамм сахара;
  • эссенцию для аромата можно выбрать по вкусу, подойдет ананасная, манговая, миндальная, коричная т. д.
  • Ложку сахара пережгите, чтобы закрасить самогон.
  • Остальной сахар смешайте с водой и сварите густой сироп.
  • В остывшем сиропе растворите эссенцию, добавьте жженый сахар. Эссенции должно быть не больше 30 грамм.
  • Смешайте сироп с самогоном.

Довести вкус можно с помощью настаивания на коре или щепе дуба, кедровых орешках. Через 5-7 дней самогон окрасится и приобретет древесные нотки.

Приготовление ананасового домашнего рома

  • Один ананас.
  • Два литра самогона.
  • Около 100 г жженого сахара.
  • Срежьте с ананаса корку, мякоть измельчите.
  • Смешайте ананас с самогоном и настаивайте не меньше 14 дней.
  • Профильтруйте алкоголь, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на сутки.

Изготовление рома из грейпфрута на самогоне

  • Три литра крепкого самогона двойной перегонки.
  • Половина грейпфрута среднего размера.
  • 100 грамм белого изюма.
  • Снимите с грейпфрута кожуру, очистите дольки от белой пленки.
  • Мякоть с зернышками залейте самогоном, добавьте изюм и настаивайте 14-15 дней.
  • Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Вкус алкоголя получится приятным, с фруктовыми нотками.

Пиратский напиток с черносливом и травами

Более сложный рецепт, требующий некоторых навыков. Алкоголь получится вкусным, если вы не будете спешить и соблюдете рецептуру.

  • Пол-литра крепкого самогона двойной перегонки.
  • 1-2 штуки вяленого или сушеного чернослива.
  • Столовая ложка измельченных сухих веточек яблони вместе с листьями.
  • Несколько дубовых щепок (примерно 25 г), кору использовать нежелательно.
  • 12 кедровых орешков.
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется).
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели.
  • 12 штук кедровых орешков.
  • Чайная ложка сушеных цветков или аптечной травы цикория.
  • По чайной ложке сухого зверобоя, донника, шалфея, тысячелистника.
  • По щепотке кардамона, клевера и зубровки.
  • Смешайте все сухие компоненты в стеклянной банке и залейте самогоном.
  • Банку закройте плотной крышкой и отправьте на две недели в прохладное помещение. Встряхивайте каждый день.
  • Процедите, достаньте дубовую щепу и чернослив, а остальное настаивайте еще неделю.
  • Профильтруйте через несколько слоев марли. Если нужно, добавьте сахар.
  • В алкоголь опустите несколько дубовых щепок и оставьте еще на месяц. Периодически взбалтывайте.
  • Процедите алкоголь через фильтр, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации цвета и вкуса.

Рецепт капитанского рома из самогона

Этот напиток по вкусу приближается к оригиналу, его цвет напоминает ромовый.

  • Литр 50-градусного очищенного самогона.
  • 10 мл карамельного сиропа.
  • 100 г сахара.
  • Чайная ложка дубовой коры.
  • По щепотке молотого мускатного ореха и корицы (на кончике ножа).
  • По чайной ложке молотого кофе и мелиссы.
  • Две больших черносливины.
  • 2-3 бутончика гвоздики.
  • Чернослив, кофе, дубовую кору и карамель залейте самогоном в стеклянной банке и настаивайте неделю. Чтобы алкоголь равномерно окрасился, каждый день взбалтывайте.
  • Через 7 дней профильтруйте, добавьте специи и мелиссу и оставьте еще на 10-12 дней. Периодически встряхивайте банку.
  • Приготовьте сахарный сироп, остудите и залейте в банку с алкоголем. Перемешайте и дайте настояться 7-8 дней.
  • Профильтруйте через вату и марлю, разлейте в бутылки и оставьте в холодильнике на пару дней для стабилизации.

Ни один из рецептов не позволит получить алкоголь, равный рому, без тростниковой патоки, специальных бактерий и сложной перегонки. Производители не спешат делиться секретами, но их знание все равно не заменило бы недоступное в наших широтах сырье.

Имитация домашнего рома отлично подходит для коктейлей, например, для мохито или пунша, хорошо сочетается с соками, кофе, колой. Ложечка рома придает обычному чаю совершенно новое звучание. Дерзайте!

Может быть, поиски собственного рецепта станут открытием в мире самогоноварения. Тогда не забудьте поделиться с нами драгоценным опытом.

В данной статье присутствуют партнерские ссылки. Вы можете по ним не заказывать — это ваше право, которое мы уважаем. Но поверьте, любая копейка идет на развитие нашего канала.

Пиратская версия. Как сделать «ром» из спирта в домашних условиях.

Настоящий ром – сложнейший напиток, требующий наличия современного высококлассного дистиллятора, уймы дорогущих и редких ингредиентов, незаурядного мастерства самогонщика. Что же делать, если всего этого у вас нет, а покупать ром за неоправданно большие деньги не хочется? Можно сделать имитацию рома из спирта на специях, фруктах и других компонентах!

Скажу сразу – ни один из приведенных рецептов рома в домашних условиях не даст вам результат, точно повторяющий оригинал. Имитация похожа на ром только отдаленно, так как настоящий напиток готовится из редкой черной тростниковой патоки, с использованием особых маслянокислых бактерий и хитрой многоуровневой перегонки. В соответствующей теме на авторитетном форуме Homedistiller.ru более 5000 сообщений, даже у опытных самогонщиков вместо рома часто получается обычный сахарный «сэм».

Наши имитации – это оригинальные настойки, в аромате которых угадываются легкие ромовые нотки, чем-то они похожи на домашние «коньяки». Тем не менее, это вкусные, красивые, а при должной выдержке – даже благородные напитки, которые вполне можно употреблять в чистом виде, в составе коктейлей и даже для различных ликеров, которые по рецепту делаются на роме, например, того же «Малибу». При этом заметьте, ни в одном варианте настойки нет никаких эссенций, химических ароматизаторов и прочей гадости – такие рецепты вы можете поискать на кулинарных сайтах, но я и так могу вам их пересказать:

Читать еще:  Послабляющие продукты в питании при запорах у взрослых. Как их готовить

«девоньки. Нашла потрясающий рецептик рома. Все что нужно – это бутылка водки и ромовая эссенция :):):):):):):) Капаем эссенцию в водку, взбалтываем и готово. ЭТО ПРОСТО УЛЁТ, от настоящего рома НЕ ОТЛИЧИТЬ. Мой алкоголик был в восторге, теперь требует такое же виски :):):):):):):) Чмаффки. »

Простой рецепт эрзац-рома

Почти любой ром имеет карамельные нотки от мелассы, поэтому немудрено, что в составе данной имитации много карамельного сиропа – жженки. Рецепт рассчитан аж на 20 литров сырья, помимо исходных ингредиентов напиток должна облагородить длительная выдержка в бочке. Как сделать ром в домашних условиях по данному рецепту, если бочки у вас нет? Используйте дубовую щепу – в данной статье подробно описано, что она дает напитку, как ее подготовить и как использовать для настаивания.

Итак, на 20 литров дистиллята или сортировки 45-50% нужно:

  • сахар (для карамели) – 500 мл (400 г) ;
  • кора дуба (вымоченная в кипятке) – 50 граммов;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • кофе молотый – 2 ч.л.

Готовится все просто – все ингредиенты ссыпаются в бутыль, заливаются алкоголем и настаиваются в темном месте 2 недели, при периодическом взбалтывании. Последние пару дней напиток не трогать, чтобы осела муть, после чего – декантировать, а осадок – профильтровать. Далее автор рекомендует дать напитку отдохнуть в дубовом бочонке. Сколько – не уточняется, чем больше, тем лучше. По мнению дегустаторов, этот напиток напоминает гватемальский ром Zacapa.

Домашний ром с черносливом и травами

Этот рецепт рома из самогона в домашних условиях реализовать сложнее, ингредиентов в нем требуется гораздо больше. Для имитации вкуса и цвета патоки тут применяется уже знакомая нам карамель и чернослив, а выдержка в бочке заменяется дубовой щепой. Также в напитке присутствует изрядное количество трав в небольших объемах – понадобятся точные весы.

Ингредиенты:

  • 45-градусный дистиллят или разведенный спирт – чуть больше полулитра;
  • хороший сушеный чернослив – 15 граммов (4 средних) ;
  • сушеные яблочные веточки с листьями – 15 граммов;
  • дубовая щепа – 15 граммов (можно больше) ;
  • карамельный сироп – 10-15 мл;
  • кедровые орешки – 12 штук;
  • трава и цветы цикория – 3 г;
  • по 2 грамма сушеных цветов шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя;
  • по 1 грамму кардамона, цветов клевера, зубровки и сушеных плодов черной бузины.

Как мы видим, ингредиентов много, и если чего-то у вас нет – можно обойтись, особенно из последних двух пунктов.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты ссыпать в банку, залить алкоголем и отправить на 10 дней в темное место, взбалтывать ежедневно.
  2. Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув в нее чернослив и щепу.
  3. Выдержать напиток еще неделю, после чего – тщательно профильтровать, при необходимости – слегка подсластить (лучше – черным тростниковым сахаром).
  4. Снова поставить банку со щепой на отстаивание, в этот раз – на месяц. По прошествии этого срока повторно профильтровать и дегустировать.

Ром из спирта в домашних условиях по данному рецепту обладает красивым светло-коричневым цветом, слегка пряным ароматом, пьется легко.

Автор утверждает, что он больше всего напоминает австрийский ром «Stroh».

Горькая настойка «Капитанский Ром»

Данная настойка имеет высокую популярность (если не сказать – славу) в узких кругах неформалов и прочей полумаргинальной молодежи Приморья и Хабаровского Края. Выпускает ее ОАО «Уссурийский Бальзам», это как бы не самый известный напиток данного завода. «Ром» обладает насыщенным темным цветом, ароматом дуба и специй с выразительной ромовой ноткой. Чтобы приготовить его своими силами нам понадобится:

  • 1 литр 50-градусной сортировки (хорошо очищенного двойного самогона) ;
  • 75 граммов сахара;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • 5 грамм вымоченной коры дуба;
  • 1 крупный чернослив;
  • 1-2 гвоздички;
  • по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха.

Готовить напиток несложно. Чернослив, кора дуба и кофе засыпаются в банку, туда же вливается карамель, все доверху заполняется алкоголем и настаивается в темном месте 7 дней, ежедневно банку нужно встряхивать. Через неделю туда же добавляются специи и мелисса. Все стоит еще 7-10 дней, после чего – хорошенько фильтруется через плотный фильтр. Отдельно нужно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить его и влить в напиток. Дать отдохнуть еще неделю, при надобности – повторить фильтрацию. Все, вы сделали «Капитанский Ром» из спирта в домашних условиях!

Рецепт рома в домашних условиях

Есть 2 способа, как приготовить дома ром: простой и сложный. Простой рецепт предполагает добавление в готовый напиток ароматических добавок и их выдержка. Но в итоге получится лишь имитация рома.

Сложный рецепт потребует приготовления браги на тростниковой мелассе и ее перегонку с соблюдением некоторых тонкостей. Зато вложенные усилия с лихвой окупятся, когда вы попробуете готовый продукт. При точном соблюдении рецептуры вы получите настоящий ром с классическим вкусом, ароматом и цветом.

Именно о втором способе мы подробно поговорим в этой статье. Весь рецепт состоит из двух частей: приготовление браги из мелассы и ее перегонка.

Приготовление браги из тростниковой мелассы для рома

Первым делом необходимо сделать брагу на основе тростниковой мелассы. В интернете можно найти много рецептов браги для рома. Мы же приведем тот, который на выходе даст напиток, наиболее точно повторяющий характеристики классического рома.

Ингредиенты

  1. Турбо дрожжи Double Snake Turbo Rum (1 пачка)
  2. Тростниковая меласса (5 кг)
  3. Вода (21 литр)

Порядок приготовления

  1. Наливаем в емкость для брожения 21 литр чистой и теплой воды. Ее начальная температура должна составлять 30-35°С – для ромовых дрожжей это оптимальные условия для комфортного старта.
  2. Выливаем в емкость с водой тростниковую мелассу (гидромодуль – 1:4). Меласса – субстанция довольно плотная и тягучая, ее важно полностью растворить в воде. Для этого берем ложку и помешиваем состав до полного смешения.
  3. Равномерно рассыпаем по поверхности затора дрожжи. Перемешиваем.
  4. Брожение такого затора сопровождается большим количеством пены, поэтому ставить гидрозатвор на бродильную емкость не стоит. Достаточно плотно закрыть ее крышкой и убрать на брожение. Оно длится 7 дней.

Если желаете сэкономить, можете воспользоваться другим рецептом. Разница лишь в том, что вместо 5 кг мелассы в воду добавляем 2 кг мелассы и 4.5 кг сахара. Но, как показывают опыты, на выходе получится напиток очень похожий на обычный сахарный самогон.

Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги

Через 7 дней, как брага полностью отбродила, ее нужно перегнать. Делать это необходимо на колонном аппарате с хорошим дефлегматором. Аппарат с сухопарником не подойдет. Скоро вы поймете, почему.

  1. Брагу сливаем с осадка и переливаем в перегонный куб. Куб заполняем не более чем на ¾ объема.
  2. Аппарат, если позволяет конструкция, собираем в режиме быстрой перегонки потстилл. Чем быстрее мы проведем первый прогон, тем лучше для конечного продукта. Отбор заканчиваем при падении крепости в струе ниже 20%.

У нас получится домашний белый ром, полностью готовый к употреблению. Чтобы он обрел классический коричневый цвет и вкус напитка сгладился, ром можно выдержать несколько месяцев в дубовой бочке или настоять пару недель на дубовых щепках.


Препараты для улучшения мозгового кровообращения

Препараты для улучшения мозгового кровообращения Препараты для улучшения мозгового кровообращения Как улучшить мозговое кровообращение с помощью препаратов Нарушение мозгового кровообращение может...

19 04 2024 20:17:30

Инструкция по применению Гипертофорта от гипертонии

Инструкция по применению Гипертофорта от гипертонии Gipertofort для нормализации давления Число людей, страдающих патологиями сердечно-сосудистой системы...

18 04 2024 0:21:55

Почему появляется зуд вокруг заднего прохода?

Почему появляется зуд вокруг заднего прохода? Почему появляется зуд вокруг заднего прохода? Основные причины зуда в заднем проходе Очень неприятная ситуация, которая может случиться с каждым человеком...

17 04 2024 16:20:50

Все возможные причины возникновения тошноты, головокружения, слабости и боли в животе

Все возможные причины возникновения тошноты, головокружения, слабости и боли в животе Все возможные причины возникновения тошноты, головокружения, слабости и боли в животе Тошнота, слабость, боли в животе и головокружение, причины и лечение...

16 04 2024 1:19:24

Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности

Нужно ли, и чем лечить конъюнктивит при беременности Лечение конъюнктивита при беременности Так устроено природой, что во время беременности у женщины...

15 04 2024 9:42:19

Импланты Nobel Guide

Импланты Nobel Guide Импланты Nobel Guide Технология Nobel Guide, несмотря на то, что появилась совсем недавно, уже успела завоевать признание пациентов и...

14 04 2024 12:19:31

Жемчужный юбилей или что дарят на 30 лет свадьбы

Жемчужный юбилей или что дарят на 30 лет свадьбы Что подарить на жемчужную свадьбу — 30 лет Жемчужную свадьбу отмечают после 30 лет совместной жизни....

13 04 2024 2:39:29

Значение имени Тамара, судьба и характер девочки

Значение имени Тамара, судьба и характер девочки Значение имени Тамара, происхождение, характер и судьба имени Тамара Содержание Значение имени Тамара —...

12 04 2024 8:42:35

Склерозирование вен на ногах: виды процедуры, показания к применению, осложнения

Склерозирование вен на ногах: виды процедуры, показания к применению, осложнения Склеротерапия – подготовка, показания, применяемые препараты,...

11 04 2024 7:18:39

Можно ли Мирамистином обрабатывать раны?

Можно ли Мирамистином обрабатывать раны? Обработка ран и порезов Мирамистином От того, насколько правильно была оказана первая помощь, зависит, порою,...

10 04 2024 10:30:10

Профилактика дизентерии

Профилактика дизентерии Меры профилактики дизентерии Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому...

09 04 2024 9:20:39

Какая польза желатина для суставов, как его использовать?

Какая польза желатина для суставов, как его использовать? Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Необходимое количество...

08 04 2024 20:59:10

Заговор от головной боли и головокружения

Заговор от головной боли и головокружения Заговор от головной боли и головокружения Заговор и молитвы от головной боли и головокружения Магия может быть полезной в разных ситуациях – когда хочется...

07 04 2024 21:16:15

Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения

Симптомы и характер течения пневмоцистной пневмонии, чем опасно заболевание, правила эффективного лечения Поражение лёгких в следствии пневмоцистной...

06 04 2024 7:42:44

Норма питания для грудничков: достаточный объем молока и частота кормлений

Норма питания для грудничков: достаточный объем молока и частота кормлений Норма питания для грудничков: достаточный объем молока и частота кормлений...

05 04 2024 6:15:38

Как ускорить роды?

Как ускорить роды? Как вызвать роды и схватки — 9 способов как ускорить роды Когда проходит день, на который доктора предположили роды, мамочке становится...

04 04 2024 18:25:50

Свечи Макмирор: инструкция по применению и цена препарата

Свечи Макмирор: инструкция по применению и цена препарата Макмирор Комплекс Вагинальный крем содержит: нистатин, нифурател; глицерин,...

03 04 2024 6:15:10

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания

Семена чиа — полезные свойства и противопоказания Семена чиа: что это, польза вред и состав Семена чиа - суперфуд новинка рынка последних лет становится...

02 04 2024 2:29:27

Сироп корня Солодки: инструкция по применению

Сироп корня Солодки: инструкция по применению Сироп корня Солодки: инструкция по применению Солодки корня сироп Солодки корня сироп: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Glycyrrihizae...

01 04 2024 19:41:20

Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия.

Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия. Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия. Что такое коронарография, как проводится, сколько...

31 03 2024 17:40:13

Тенаксум (Tenaxum)

Тенаксум (Tenaxum) Тенаксум (Tenaxum) ⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена Владелец регистрационного удостоверения: Произведено:...

30 03 2024 12:56:34

Берегите своих питомцев: лечение токсокароза у кошек

Берегите своих питомцев: лечение токсокароза у кошек Токсокароз у собак, кошек и человека Кто такие токсокары, механизмы заражения токсакарами Начать...

29 03 2024 17:54:26

Симптомы и лечение дисплазии кишечника

Симптомы и лечение дисплазии кишечника Дисплазия кишечника Дисплазия толстой кишки образуется не за короткий отрезок времени, как правило, формируется в...

28 03 2024 4:39:36

Отравление клофелином (клонидином), симптомы, лечение

Отравление клофелином (клонидином), симптомы, лечение Отравление препаратом клонидин Острые отравления клонидином встречаются в практике врача-токсиколога...

27 03 2024 9:35:30

Крем для рассасывания рубцов после операции

Крем для рассасывания рубцов после операции Крем для рассасывания рубцов после операции Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов Мази от рубцов и шрамов справляются только с поверхностными...

26 03 2024 11:16:47

Варенье из калины

Варенье из калины Варенье из калины на зиму—5 вкусных рецепта Многие ждут зимы, потому что это время чудес, волшебства и снежинок. Но это также время...

25 03 2024 16:14:43

Лечебная ходьба при различных формах остеохондроза

Лечебная ходьба при различных формах остеохондроза Лечебная ходьба при различных формах остеохондроза При лечении остеохондроза важно учитывать все...

24 03 2024 10:53:41

Передозировка таблетками с летальным исходом

Передозировка таблетками с летальным исходом Передозировка таблетками с летальным исходом Передозировка каких таблеток может вызвать смерть Следует знать, что безопасных лекарств не бывает....

23 03 2024 0:19:26

Кленовые листья от боли в суставах

Кленовые листья от боли в суставах Кленовые листья от боли в суставах Лечение суставов кленовыми листьями: помогает или нет? Рецепты и советы Для многих воспалительных и...

22 03 2024 23:36:38

Чем опасно переохлаждение организма

Чем опасно переохлаждение организма Чем опасно переохлаждение организма Переохлаждение организма – симптомы, причины и первая помощь при переохлаждении Доброго времени суток, дорогие...

21 03 2024 13:51:55

Методика традиционной медицины Китая по быстрому снижению давления без лекарств

Методика традиционной медицины Китая по быстрому снижению давления без лекарств Метод традиционной медицины Китая для быстрого снижения давления без...

20 03 2024 13:11:33

Исследование мазка на наличие уреаплазмы у женщин

Исследование мазка на наличие уреаплазмы у женщин Исследование мазка на наличие уреаплазмы у женщин Мазок на уреаплазму у женщины и его расшифровка Уреаплазмы относят к условно-патогенной микрофлоре и при...

19 03 2024 16:27:42

Прививка от гриппа: последствия

Прививка от гриппа: последствия Не самая приятная сторона прививки от гриппа: побочные эффекты и возможные осложнения Вакцинацию от гриппа, согласно...

18 03 2024 20:42:14

Продукты для пышного бюста: теория красоты через питание

Продукты для пышного бюста: теория красоты через питание Продукты для пышного бюста: теория красоты через питание Топ 7 полезных продуктов для увеличения груди, способствующих росту молочных желез Если вы хотите...

17 03 2024 2:43:17

Эндокринные железы внешней, внутренней и смешанной секреции: какие функции выполняют и как взаимодействуют друг с другом

Эндокринные железы внешней, внутренней и смешанной секреции: какие функции выполняют и как взаимодействуют друг с другом ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ План...

16 03 2024 17:36:44

Безопасное отбеливание зубов Yotuel

Безопасное отбеливание зубов Yotuel Безопасное отбеливание зубов Yotuel Oтбеливание зубов Yotuel Профессиональное отбеливание YOTUEL – гарантия превращения Вашей улыбки в белоснежную!...

15 03 2024 1:24:57

Как лучше лечить невралгию языкоглоточного нерва: надежные методы

Как лучше лечить невралгию языкоглоточного нерва: надежные методы Языкоглоточный нерв: невралгия Невралгия языкоглоточного нерва – это заболевание,...

14 03 2024 12:40:25

Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей

Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей Гельминтокс суспензия - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: П N014948/02...

13 03 2024 21:21:44

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки

Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла аллергия на эпителий кошки Как ужиться с четвероногим другом: что делать, если возникла...

12 03 2024 6:39:42

Регулятор артериального давления Берлиприл: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы

Регулятор артериального давления Берлиприл: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы Регулятор артериального давления Берлиприл: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы В состав одной таблетки входит действующее вещество...

11 03 2024 18:25:47

Магнезия от головной боли дозировка

Магнезия от головной боли дозировка Магнезия от головной боли дозировка Головная боль - магниевая помощь Головная боль хорошо знакома почти каждому человеку, а примерно 20-40% людей...

10 03 2024 15:39:59

Кожные заболевания у кошек

Кожные заболевания у кошек В последнее время широкую распространенность у кошек получили кожные заболевания, от которых по статистике страдает каждый...

09 03 2024 13:39:24

Мочегонные при подагре

Мочегонные при подагре Мочегонные при подагре Подагра — болезнь, связанная с нарушением обмена пуринов и отложением микрокристаллов мочевой кислоты в...

08 03 2024 11:51:38

От чего помогают таблетки Кеторол и сколько они стоят

От чего помогают таблетки Кеторол и сколько они стоят Кеторол – популярный препарат, обладающий широким спектром анальгезирующего, жаропонижающего и...

07 03 2024 23:59:24

Дарсонваль от бородавок: ищите комплекты со специальной насадкой

Дарсонваль от бородавок: ищите комплекты со специальной насадкой Удаление бородавок дарсонвалем: эффективная процедура для избавления от наростов на коже...

06 03 2024 13:11:11

Кашель не проходит долго – чем лечить? Список эффективных аптечных препаратов и народных средств

Кашель не проходит долго – чем лечить? Список эффективных аптечных препаратов и народных средств Лучшие народные средства от кашля, который долго не...

05 03 2024 16:39:24

Описание и технические характеристики небулайзера Омрон С24

Описание и технические характеристики небулайзера Омрон С24 Ингалятор "Омрон С-24": характеристики и отзывы Очень часто маленькие дети и взрослые болеют...

04 03 2024 0:13:31

Симптомы закупорки сосудов головного мозга

Симптомы закупорки сосудов головного мозга Симптомы закупорки сосудов головного мозга Непроходимость сосудов головного мозга Головной мозг является важнейшим органом, который отвечает за...

03 03 2024 11:26:58

Торасемид таблетки

Торасемид таблетки Торасемид таблетки Торасемид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Torasemide Код ATX: C03CA04 Действующее вещество: торасемид...

02 03 2024 4:46:30

Болезнь Крона

Болезнь Крона Болезнь Крона Болезнь Крона – это гранулематозное воспаление различных отделов пищеварительного тракта, характеризующееся хроническим...

01 03 2024 12:30:40

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::