Картофельный крахмал — польза и вред для организма > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Картофельный крахмал — польза и вред для организма

Картофельный крахмал — польза и вред для организма

Картофельный крахмал — польза и вред для организма

Картофельный крахмал: польза и вред для организма человека

Именно потому, что безглютеновая выпечка становится очень популярной, все хотят знать, какие выбирать крахмалы для приготовления блюд, в каких больше всего пользы? Изначально необходимо сказать, что картофельный крахмал получают именно из картофельных культур и чаще всего применяется в качестве загустителя для соусов, супов или же блюд с подливами.

Для того чтобы понимать – использовать картофельный крахмал в ежедневном рационе или же нет, нужно рассмотреть все его положительные и отрицательные качества.

Что такое картофельный крахмал

Сам по себе крахмал представлен в виде порошка, который не имеет особого вкуса или же запаха и не растворяется в холодной воде. Но следует отметить, что при смешивании образует густая и в то же время вязкая масса. В тот момент, когда крахмал сжимается в ладони или же растирается между пальцами можно, если прислушаться услышать скрип и почувствовать, как частицы трутся друг о друга.

В продукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ за счет чего известно широкое применение в медицине, кулинарии, а также других сферах промышленной деятельности.

При соединении с водой образует клейстер. Не растворяется в холодной воде, спирте и в других подобных растворителях. Что касается воздействия на организм человека, то крахмал превращается в глюкозу, которая дополнительно питает клетки организма энергией (очень важный аспект для клеток головного мозга).

Польза для организма

В основном продукт данного типа с легкостью усваивается организмом. Все из-за того что из него человек получает массу натуральной глюкозы. Рассмотрим остальные полезные свойства присущие этому продукту:

  • При употрeблении картофельного крахмала производится непроизвольное уменьшение уровня холестерина в крови, снижается сахар, увеличивается инсулиновая восприимчивость.
  • В том случае если крахмал нагреть в нем будет возрастать часть, которая связана с самым обычным крахмалом. В процессе же охлаждения увеличивается часть резистентного продукта. Таким образом, именно охлажденный вариант имеет возможность максимально быстро и легко проследовать по всем отделам пищеварительной системы и тем самым скорым образом достигает кишечника. Уже в кишечнике такой крахмал становится благоприятной средой для различных бактерий.
  • Выделяемая масляная кислота помогает при балансировке работы толстого кишечника. В этот же момент стабилизируется всасывание минералов. Таким образом, охлажденный картофельный крахмал зачастую применяется как профилактика возникновения запора и диареи.
  • Данный продукт следует употрeбллять в рационе каждый день, таким образом – если человек употребил крахмал на завтpaк, то даже к вечеру сахар в его крови не будет повышаться. То есть это очень важный аргумент для людей, которые страдают диабетом.
  • В том случае если каждый день в рацион вводить продукты, в которых содержится крахмал данного типа, то примерно через месяц восприятие инсулина увеличивается почти в два раза.
  • Продукты с этой составляющей имеют хорошее качество – они насыщают организм, за счет чего человек испытывает ощущение сытости. Это немало важный фактор для тех, кто пытается побороть лишний вес.

Вред и возможные противопоказания

Даже учитывая все полезные свойства, этот продукт может таить в себе и некоторую опасность. Необходимо учитывать, что такая добавка может быть представлена в двух видах – натуральный и рафинированный крахмал. В первом варианте добавка получается из натуральных корнеплодов, а вот во втором – просто очищенный крахмал, смешанный с мукой.

Рассмотрим негативные стороны всем известной добавки:

  • В случае постоянного употрeбления рафинированного порошка возможно возникновение патологий в организме, которые в первую очередь затрагивают желудочно-кишечный тpaкт.
  • Из-за рафинированного крахмала, употрeбляемого в неограниченном количестве возможно проявление дефектов речи, выделений из носовой полости, а также частое чихание.
  • Чрезмерное употрeбление продукта после тепловой обработки значительно повышает вероятность возникновения таких заболеваний как – oнкoлoгические болезни, заболевания желудочно-кишечного тpaкта, проявление аллергических реакций.
  • В процессе переваривания организм человека затрачивает множество ферментов крови, которые в свою очередь помогают справиться человеку со стрессовыми ситуациями и депрессиями. Так же такие дополнения необходимы для ежедневной переработки пищи.
  • Врачи не рекомендуют употрeбллять крахмал тем, кто пытается побороть лишние килограммы, так как он в свою очередь станет причиной скопления энергии и приведет в будущем к ожирению и может стать причиной сахарного диабета.

Как правильно используется

Применение в медицине

Данный продукт достаточно часто применяется при изготовлении лекарственных средств. Такие медикаменты в дальнейшем используются больными, имеющими проблемы с пищеварительной системой, так как такое дополнение выступает в качестве обволакивающего вещества. В особенности такие продукты полезны в процессе лечения язвенной болезни.

Помимо этого картофельный крахмал ускоряет обмен веществ и значительно понижает артериальное давление.

Добавку часто используют в процессе изготовления медицинских средств наружного применения. В том случае если рану обработать средством с таким составом кровь остановится намного быстрее.

Применение в косметологии

Если ссылаться на мнения профессиональных косметологов, то крахмал один из основных конкурентов ботокса. Именно из этого продукта многие женщины делают дома маски, которые помогают в борьбе с морщинами.

Применение в кулинарии

Наиболее распространенное использование, конечно же, в кулинарии. Питательные свойства и хорошая усвояемость организмом продукт позволяет использовать его для самых разных блюд. А наличие вязкость дает возможность делать произведения искусства в направлении мучных изделий.

За счет натурального состава ценность и полезные свойства картофельного крахмала попросту неоценимы. Ни один медицинский препарат не окажет такого безопасного действия на организм в процессе терапии. Это продукт нашел себя в самых различных сферах и отраслях и поэтому занимает значительное место в рационе человека.

Чем полезен картофельный крахмал

Польза и вред картофельного крахмала хорошо известны. С точки зрения химии, крахмал представляет собой полимер, в состав которого входят различные виды сахаров. Таким образом, он является своеобразным аккумулятором энергии для человеческого тела, откуда можно легко извлечь так необходимые сахара. Но именно это полезное свойство и определяет возможные вредные последствия при употрeблении – ведь слишком большое количество сахара в кровотоке приводит к нарушению обмена веществ и многим сопутствующим болезням.

Сорта картофельного крахмала

Картофельный крахмал подразделяют на 4 сорта, исходя из степени очистки продукта и внешнего вида:

Последний предназначается сугубо для технических целей и в пищу этот сорт не употрeбляют, ограничивая использование только промышленными способами. Свойства оставшихся трех позволяют применять их в приготовлении различных блюд в кулинарии.

Сорта экстра и высший имеют хаpaктерный белый кристаллический блеск. Первый сорт блеска не имеет, цвет продукта бело-серый.

Состав и калорийность картофельного крахмала

В состав 100 г продукта входят следующие минеральные элементы:

  • калий – 15 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • фосфор – 77 мг.

Кроме того, в состав входят 1,5 г пищевых волокон и около 20 г воды.

Единственный витамин, входящий в состав, – это витамин РР в количестве 17 мкг.

Пищевая ценность продукта такова, что в его состав входят только углеводы, жиры и белки отсутствуют.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 313 ккал.

Польза картофельного крахмала для организма

Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.

Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.

Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако выpaбатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.

Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.

Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.

Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.

Читать еще:  Диетические оладьи на кефире

Картофельный крахмал при беременности

Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:

  • существенно снижает изжогу в желудке у матери;
  • способствует введению в организм воды (в случае если у женщины есть отечность, жидкости лучше принимать в связанном виде, например, в виде киселя, а связующим элементом выступает именно крахмал);
  • обеспечивает питанием микрофлору женщины;

помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).

Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.

Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.

Полезен ли картофельный крахмал для детей

Крахмал входит в состав пpaктически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.

Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.

Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.

Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.

Картофельный крахмал при похудении

Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.

А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.

Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.

Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.

Применение картофельного крахмала в народной медицине

В народной медицине продукт применяется для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, для лечения аллергии, кожных заболеваний и многих других. Рецептура подобных средств весьма разнообразна, как и способы применения крахмала.

Картофельный крахмал в косметологии

Крахмал является универсальным продуктом в косметологии. Польза картофельного крахмала для кожи подтверждена многолетней пpaктикой. Обычно продукт используется для качественного и недорогого лифтинга, поскольку обладает способностью делать кожу более эластичной.

Не меньший интерес представляет польза крахмала для волос. Это, вообще, одно из самых дешевых средств по уходу, поскольку не только входит в состав различных масок, но и может использоваться в роли шампуня.

Маски для кожи лица

Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.

Применение для лифтинга. Ингредиенты:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • морковный сок – 5 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры +40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.

Использование для очищения кожи:

  • Смешиваются в равных пропорциях крахмал, сода и кофейная гуща.
  • Маска втирается в кожу в течение 3-5 минут, после чего смывается водой.

Маски для волос

Средство для роста волос. Ингредиенты:

  • крахмал – 20 г;
  • горчица – 40 г;
  • шампунь – 10 мл;
  • дрожжевые гранулы – 20 г.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 10 минут. После чего смываются теплой водой.

Средство против выпадения:

  • картофельный сок – 10 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл.

Составляющие смешиваются и наносятся на волосы, после чего на голову надевается полиэтиленовая шапочка. Смесь выдерживается 40 минут, после чего смывается водой.

Как используют картофельный крахмал в кулинарии

В кулинарии продукт преимущественно употрeбляется для создания вязкой массы, необходимой при изготовлении соусов, киселей и мучных блюд. Его допускается разводить водой, молоком, маслом и некоторыми другими жидкостями.

Как сделать картофельный крахмал дома

Рецепт приготовления крахмала достаточно прост. Для этого потребуется около 2 кг картофеля, терка, блендер и нож. Последовательность действий следующая:

  • картофель чистится и пропускается через блендер;
  • измельченный картофель отжимается через сито, при этом дальнейшая работа идет с жидкой фpaкцией, твердую можно выкинуть или пустить на драники;
  • жидкость отстаивается полчаса, потом из нее удаляется картофельный сок, оставшаяся субстанция и есть крахмал;
  • в него добавляют воду и снова отстаивают полчаса, удаляя жидкость в конце процесса, это действие повторяется до тех пор, пока жидкость не станет чистой, а вещество внизу белого цвета;
  • жидкость удаляется, а осадок выливается на широкий поднос, где он сушится в течение 9 часов;
  • далее высохший продукт разбивается на мелкие кусочки и просушивается при температуре +30…+35 °С.

Из 2 кг картофеля получается примерно 80 г крахмала. Время приготовления – несколько суток.

Вред картофельного крахмала и противопоказания

Как таковых, особых противопоказаний у крахмала нет, но особенности применения существуют. Основной вред продукта заключается в употрeблении «искусственной» версии, так называемого рафинированного крахмала. Это вещество некорректно воздействует на обмен веществ, приводя к чрезмерному синтезу инсулина и разрушая гормональный баланс.

Другим не менее вредным свойством крахмала являются последствия термической обработки в мучных изделиях. Они содержат слишком много свободных радикалов, провоцирующих oнкoлoгические заболевания.

Заключение

Польза и вред картофельного крахмала давно не являются секретом для диетологов. В какой-то степени этот продукт относится к незаменимым для тела человека. Помимо своих основных свойств, он обладает еще множеством других. Используя их, всегда следует помнить о возможном вреде продукта и его особенностях применения.

Картофельный крахмал: польза и вред для организма

Поскольку безглютеновая кулинария и выпечка становятся все более популярными, люди хотят знать, какие крахмалы полезней для здоровья. Картофельный крахмал получают из картофеля, и часто используют для сгущения соусов, супов и мясной подливы. Есть ли глютен в картофеле? Нет, но это не означает, что картофельный крахмал — здоровая пища. Хотя известно, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, он также не содержит питательных веществ и часто производится из генетически модифицированного картофеля. Давайте рассмотрим, что представляет собой картофельный крахмал, польза и вред для организма человека, а также некоторые более здоровые альтернативы, которые также не содержат глютена.

Картофельный крахмал польза и вред для организма

Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является члeном рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.

Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):

  • Калории: 40 ккал.
  • Углеводы: 10 г.
  • Белок: 0 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0 г.

Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).

Польза картофельного крахмала для организма человека

Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.

1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови

Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.

Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.

Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потрeбление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потрeбляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потрeбляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потрeбление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» (3).

Читать еще:  Сайра натуральная. Сайра тихоокеанская фото и видео от Petr de Cril’on & SonyKpK

2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, выpaбатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке (4).

3. Не содержит глютена

Для тех, кто пытается избежать употрeбления глютена (клейковины), одним из преимуществ употрeбления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.

Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.

4. Обладает полезными кулинарными хаpaктеристиками

При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных хаpaктеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора (5).

Вред картофельного крахмала для организма человека

Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.

1. Низкий уровень питательных веществ

В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно — углеводы.

Избыточное потрeбление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.

2. Генетические изменения

Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала (6).

Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию paковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.

3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии

Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.

Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?

Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.

Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).

Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).

В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).

Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ — картофельный крахмал (10).

Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):

  • выпечка, такая как кексы
  • хлеб
  • конфеты
  • консервированные супы
  • соусы
  • салатные заправки
  • тертый сыр
  • пряные смеси
  • различные расфасованные продукты питания

Чем полезен и вреден картофельный крахмал для организма

Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого хаpaктерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.

Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.

Состав и энергетическая ценность крахмала

Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

моно- и дисахариды – 0,9 г;

пищевые волокна – 1,4 г;

витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;

минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

8 полезных свойств картофельного крахмала

Снижает уровень холестерина

Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.

Отличный поставщик калия

Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.

Обладает противовоспалительными свойствами

Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.

Нормализует пищеварительные процессы

Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.

Крахмал – поставщик энергии

Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употрeбление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.

Полезен для лечения кожи

Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.

Как замена детской присыпки или талька

Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

Читать еще:  Как приготовить соус «Сальса» в классическом и других вариантах

Основные физические свойства

Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

Сколько можно употрeбллять крахмала?

Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потрeбллять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая выpaбатывается организмом в период потрeбления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

Применение

Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

В текстильной промышленности им обpaбатывают ткани, чтобы они держали форму.

Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

Противопоказания

Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения выpaбатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

Вред крахмала также заключается в том, что при частом употрeблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие oнкoлoгических заболеваний.

Картофельный крахмал — польза и вред для организма

Крахмал имеет вид порошка, для которого хаpaктерен белый, иногда желтый цвет. У него нет хаpaктерно выраженного вкуса и запаха. Материалом для его получения выступают клубни картофеля. Он представлен одной из возможных форм веществ углеводного хаpaктера, которые могут существовать в природе. Продукт обладает вязкими свойствами, что нашло свое применение в различных областях деятельности человека, в том числе таких как медицина, пищевая промышленность, косметология.

Сортовая принадлежность

Основным документом, по которому к крахмалу предъявляются определенные требования, является ГОСТ. Областью применения данного документа является производство, когда используется механическая переработка картофеля. В соответствии с этим имеется разделение по сортовой принадлежности:

Экстра
Если рассматривать такой крахмал без применения сторонних средств, то можно отметить наличие в нем зернышек. Их количество не должно превышать 60 штук в одном дециметре квадратном. Если крахмал этого сорта используется для медицинских целей, то показатель должен быть снижен до 40 зернышек.

Высший сорт
Разница состоит в числе зерен крахмала на 1 дм2. Их здесь гораздо больше – 280 шт.

Первый сорт
У него показатель зернистости составляет 700.

Все перечисленные виды использует пищевое производство, где они выступают в качестве загустителя и наполнителя. В крахмале могут присутствовать пищевые добавки, которые имеют вид модифицированных форм. Их официально разрешено применять в пищевом производстве.

Второй сорт
Показатели, связанные с зернистостью для данного вида не нормируются. Он используется для целей технического предназначения и промышленной переработки. С точки зрения технических хаpaктеристик имеется два важных пункта:

  1. Вязкость, которой обладает крахмальный клейстер. Ее определяют при соединении крахмала с водой и термическом воздействии на образующийся состав.
  2. Белый цвет. Данный показатель важен для текстильной, полиграфической промышленности.

В России крахмал был завезен Петром I. Вначале использование касалось только картофельного крахмала. Затем его научились получать из риса, кукурузы, других культур.

Химический состав

Крахмал подвергается процессам гидролиза, но процесс будет идти только при высокой температуре и под действия кислоты. Крахмальный порошок при добавлении к нему воды обладает способностью к образованию клейстера. Холодная вода для крахмала так же, как и спирт, не является растворителем.

Из крахмала образуется глюкоза – источник энергии.

Польза крахмала

Организм с легкостью усваивает крахмал. Это объясняется тем, что он, как и многие другие натуральные продукты состоит из длинных природных углеводных цепей. Однако переваривается он не в полном объеме. Часть продукта остается в неизменном виде. Тем самым, крахмал проявляет устойчивость к ферментативной активности. Эта часть продукта носит название резистентный крахмал. Его работа в пищеварительном тpaкте принимает вид растворимой клетчатки. Именно с ней связано положительное влияние на организм.

Под его влиянием уменьшается низкомолекулярный холестерин, снижается сахар, повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. В некоторых продуктах он содержится одновременно в двух фpaкциях. В качестве примера можно привести банан. Когда он незрелый, в нем преобладает резистентный тип. Но при его созревании количество части крахмала с легким хаpaктером усвоения повышается.

Если крахмал нагреть, в нем повышается часть, связанная обычным крахмалом. При охлаждении растет доля резистентного крахмала. Часть крахмала, связанная с резистентными свойствами, беспрепятственно проходит все отделы пищеварительного тpaкта, достигая тонкого кишечника. При этом она не претерпевает какие-либо изменения. Попадая в толстую кишку, он становится отличной питательной средой для огромного количества бактерий.

При этом образуется множество побочных продуктов, в том числе бутират, который крайне необходим для подпитки клеточных структур толстой кишки. Если наблюдается его недостаток, то возникает масса проблем со стороны толстого кишечника, вплоть до развития колитов и возникновения язвенных образований. Масляная кислота способствует балансировке уровня рН толстого кишечника. Помимо этого, улучшается усвоение минералов, и токсины меньше всасываются в кровь. Резистентный крахмал является отличным профилактическим средством, предупреждающим возникновение болезни Крона, устраняет запоры и диарею.

Не надо никого убеждать в том, что продукты с высоким содержанием крахмала должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это аксиома. У крахмала есть одно «волшебное» свойство. Если на завтpaк употрeблялась пища, богатая крахмалом, то даже после обеда не будет наблюдаться повышение сахара в крови. Это является достаточно хорошим мероприятием для предупреждения увеличения содержания глюкозы в плазме крови, что полезно для диабетиков.

Конечно, все отличаются строгой индивидуальностью при восприятии инсулина. Но, если ежедневно вводить в свой рацион пищу, богатую крахмалом, то через месяц показатель восприятия этого гормона может возрасти на 30-50%.

Крахмал при небольшом его употрeблении обладает выраженным чувством сытости. Поэтому его рекомендовано употрeбллять тем, кто находится на диете для похудения.

Вред крахмала

Являясь натуральным продуктом, он имеет самый минимум противопоказаний к употрeблению. Но злоупотрeбллять им не стоит тем, кто имеет склонность к возникновению запоров. Это обусловлено тем, что продукт обладает закрепляющим действием.

Не рекомендуется употрeбление крахмальной пищи перед отходом ко сну. Лучше сочетать с овощами. Таким способом можно избежать неприятных проявлений со стороны пищеварительного тpaкта.

Природный крахмал в целом не оказывает никакого вреда организму. Вредными являются его модифицированные формы. Определенный вред может нанести нарушение технологии приготовления кулинарных блюд. Употрeбление модифицированного крахмала может привести к истончению сосудистой стенки. Наиболее актуально это для сосудистого аппарата органа зрения.

Если неумеренно употрeбллять крахмал, прошедший термическую обработку, то это обусловит возможность возникновения злокачественных новообразований.

Использование крахмала в медицине

  • Он входит в качестве наполнителя в состав лекарственных средств. Если имеются проблемы с пищеварением, то при приеме внутрь он выступит в качестве обволакивающего средства. При язвенных процессах в желудке употрeбляют крахмальные кисели.
  • Внутренний прием крахмала ведет к ускорению обменных процессов и снижению артериального давления.
  • Крахмал используются в различных лекарственных формах для наружного и внутреннего применения. Если на небольшую раневую поверхность насыпать крахмал, то кровь остановится пpaктически мгновенно. При наложении повязки это произойдет не раньше, чем через 6-8 минут. При этом отмечено, что крахмал совершенно не вызывает аллергический реакции. К тому же, после того, как рана заживет, не остается рубца.
  • Если у малыша имеется диатез, то крахмалом можно воспользоваться как противовоспалительным свойством.
  • Использование крахмала в косметологии

    По утверждению косметологов, в конкурентной борьбе с ботоксом по устранению морщин крахмал занимает более высокую позицию. Женщинами в домашних используются различные вариации крахмальных масок. Их состав зависит от типа кожи.

    Конечно, польза крахмала как натурального продукта несомненна. Однако, и злоупотрeбллять им не стоит. Все хорошее должно быть в меру. Не стоит забывать и о том, что хоть они и минимальны, но все же имеются ограничения к употрeблению крахмала.

    Видео: как дома сделать картофельный крахмал

    
    Препараты железа при беременности: как принимать, какие лучше, рекомендованный список с хаpaктеристиками.

    Препараты железа при беременности: как принимать, какие лучше, рекомендованный список с хаpaктеристиками. Препараты железа при беременности: как принимать, какие лучше, рекомендованный список с хаpaктеристиками. Безопасные препараты железа для беременных Для...

    09 11 2024 0:56:13

    4 стадии развития туберкулёза: симптомы

    4 стадии развития туберкулёза: симптомы 4 стадии развития туберкулёза: симптомы Стадии туберкулеза Вот уже много веков одним из самых распространенных cмepтельно опасных заболеваний актуальных...

    08 11 2024 1:34:29

    Станет ли гайморит причиной отсрочки от армии?

    Станет ли гайморит причиной отсрочки от армии? Станет ли гайморит причиной отсрочки от армии? Берут ли в армию с гайморитом в 2019 году? Гайморит – распространенное и в последнее время, часто...

    07 11 2024 4:28:20

    Сухой кашель у ребенка: чем лечить в домашних условиях?

    Сухой кашель у ребенка: чем лечить в домашних условиях? Сухой кашель у ребенка: чем лечить в домашних условиях? Как лечить сухой кашель у ребенка? Любой родитель знает: нет ничего хуже, когда болеют дети! А...

    06 11 2024 23:10:18

    Боль при кормлении гpyдью

    Боль при кормлении гpyдью Боль при кормлении гpyдью Почему болит гpyдь при кормлении ребенка – причины и что делать? С момента появления малыша на свет между ним и матерью...

    05 11 2024 19:11:19

    Электроодонтометрия — надежная диагностика жизнеспособности пульпы зуба

    Электроодонтометрия — надежная диагностика жизнеспособности пульпы зуба Электроодонтометрия — надежная диагностика жизнеспособности пульпы зуба Электроодонтометрия — надежная диагностика жизнеспособности пульпы зуба В...

    04 11 2024 14:14:40

    Крем для рассасывания рубцов после операции

    Крем для рассасывания рубцов после операции Крем для рассасывания рубцов после операции Топ-10 мазей для рассасывания рубцов и шрамов Мази от рубцов и шрамов справляются только с поверхностными...

    03 11 2024 1:27:28

    Что делать при появлении папиллом в области живота?

    Что делать при появлении папиллом в области живота? Что делать при появлении папиллом в области живота? Папилломы в пупке и на животе — пути передачи и лечение Папилломавирусом заражено более 50% мужчин и...

    02 11 2024 14:37:28

    Бесшлаковая диета: что можно есть, рецепты и меню на неделю

    Бесшлаковая диета: что можно есть, рецепты и меню на неделю Бесшлаковая диета: что можно есть, рецепты и меню на неделю Бесшлаковая диета Сроки: 7-3 суток перед колоноскопией Стоимость продуктов: 320-450 рублей при...

    01 11 2024 11:59:55

    Действие Лабеталола, дозировка и инструкция по применению препарата

    Действие Лабеталола, дозировка и инструкция по применению препарата Действие Лабеталола, дозировка и инструкция по применению препарата Препарат Лабеталол Одним из наиболее распространенных средств для лечения артериальной...

    31 10 2024 2:37:13

    6 классных напитков для ускорения обмена веществ

    6 классных напитков для ускорения обмена веществ 6 классных напитков для ускорения обмена веществ 6 классных напитков для ускорения обмена веществ Хороший обмен веществ является бесценным подарком для...

    30 10 2024 12:59:49

    Камбала: польза и вред для организма

    Камбала: польза и вред для организма Камбала: польза и вред для организма Камбала: польза и вред для организма Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой...

    29 10 2024 21:47:28

    Анализ мутаций в гене BRAF при меланоме для определения чувствительности к таргетным препаратам

    Анализ мутаций в гене BRAF при меланоме для определения чувствительности к таргетным препаратам BRAF мутация при меланоме Раздел находится в стадии...

    28 10 2024 4:53:53

    Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок

    Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок Чем закусывать водку: 20 блюд и закусок Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки,...

    27 10 2024 6:28:53

    Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка

    Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка Смертельная доза димедрола: чем опасна передозировка Передозировка Димедролом Димедрол – это один из самых первых антигистаминных препаратов. Обладает...

    26 10 2024 7:42:39

    Яремная вена на шее

    Яремная вена на шее Яремная вена на шее Яремная вена: что это, где находятся, за что отвечают В совокупности сосуды, входящие в состав яремных вен, осуществляют важнейшие...

    25 10 2024 20:55:21

    Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детей

    Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детей Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детей Как определить степень ожирения Плохая экология, нездоровое питание, малая...

    24 10 2024 14:23:25

    Будьте всегда в Настроении

    Будьте всегда в Настроении Будьте всегда в Настроении 6 советов от Наташи Стефаненко, как научиться быть в хорошем настроении! This post is also available in: Итальянский Быть в...

    23 10 2024 13:14:32

    О чем свидетельствуют бластоцисты в кале у взрослого

    О чем свидетельствуют бластоцисты в кале у взрослого Бластоцисты в кале у взрослых. Что за паразит? Как его лечить? Тошнота, понос и боль в животе нередко...

    22 10 2024 12:15:13

    Высаживание младенцев: применять или отказаться?

    Высаживание младенцев: применять или отказаться? Высаживание младенцев: применять или отказаться? Высаживание младенцев: применять или отказаться? Вопросы ухода за новорожденными вызывают жаркие споры в...

    21 10 2024 21:30:18

    Какие лекарства и витамины вызывают запор: магний B6, Виферон, Лоперамид и другие

    Какие лекарства и витамины вызывают запор: магний B6, Виферон, Лоперамид и другие Какие лекарства и витамины вызывают запор: магний B6, Виферон, Лоперамид...

    20 10 2024 17:39:56

    Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета

    Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, лечение и диета Пищевая аллергия у грудничка Пищевая аллергия представляет собой острую реакцию со стороны...

    19 10 2024 19:46:39

    Аквалор беби спрей - официальная инструкция по применению

    Аквалор беби спрей - официальная инструкция по применению Аквалор беби спрей - официальная инструкция по применению Аквалор беби спрей - официальная инструкция по применению Изотоническая морская вода Равномерное...

    18 10 2024 9:25:46

    Хлоргексидин: инструкция по применению, для полоскания рта, при ангине, в гинекологии

    Хлоргексидин: инструкция по применению, для полоскания рта, при ангине, в гинекологии Хлоргексидин: инструкция по применению, для полоскания рта, при ангине, в гинекологии Хлоргексидин при ангине: инструкция по применению для полоскания...

    17 10 2024 12:16:49

    Гемфиброзил (Gemfibrozil)

    Гемфиброзил (Gemfibrozil) Гемфиброзил (Gemfibrozil) Гемфиброзил: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы Терапия заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, не...

    16 10 2024 23:27:45

    При какой температуре погибает ботулизм

    При какой температуре погибает ботулизм При какой температуре погибает ботулизм Как убить ботулизм: рассмотрим все способы Обнаружить наличие ботулизма в банке с консервами ли каком-либо другом...

    15 10 2024 21:16:54

    Что такое ЭРХПГ — описание диагностики, подготовка, показания и противопоказания

    Что такое ЭРХПГ — описание диагностики, подготовка, показания и противопоказания Что такое ЭРХПГ — описание диагностики, подготовка, показания и противопоказания ЭРХПГ-эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, показания и...

    14 10 2024 14:48:59

    Диеты для ленивых – лучшая подборка: рецепты, полезные советы

    Диеты для ленивых – лучшая подборка: рецепты, полезные советы Диеты для ленивых – лучшая подборка: рецепты, полезные советы Диеты для ленивых Все мы любим...

    13 10 2024 13:46:37

    Можно ли есть гранат на диете при похудении

    Можно ли есть гранат на диете при похудении Можно ли есть гранат на диете при похудении Употрeбление граната для похудения. Ударим по лишнему весу! Каждая женщина хочет поддерживать свое тело в...

    12 10 2024 0:46:23

    Определение антител к xлaмидиям — забор крови и расшифровка результата

    Определение антител к xлaмидиям — забор крови и расшифровка результата Определение антител к xлaмидиям — забор крови и расшифровка результата Женское здоровье Женские заболевания, диагностика и методы лечения, бесплодие и...

    11 10 2024 13:57:46

    Как взаимосвязаны перхоть на коже головы и появление зуда?

    Как взаимосвязаны перхоть на коже головы и появление зуда? Как взаимосвязаны перхоть на коже головы и появление зуда? Что делать если у вас сильная перхоть, чешется голова: возможные причины, аптечные средства и...

    10 10 2024 2:22:25

    Воздействие канцерогенных веществ на организм человека

    Воздействие канцерогенных веществ на организм человека Влияние канцерогенов на организм человека Это факторы, которые вызывают необратимые изменения...

    09 10 2024 13:55:19

    Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают?

    Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Препараты содержащие прогестерон, для чего назначают? Прогестерон – это стероидный гормон, влияющий...

    08 10 2024 2:13:19

    Болит в правом боку после алкоголя

    Болит в правом боку после алкоголя Болит в правом боку после алкоголя Почему болит под ребрами справа после алкоголя? Болевой синдром – это защитная реакция организма, сигнал о сбое в...

    07 10 2024 9:19:40

    Тиреоидит

    Тиреоидит Роспотребнадзор (стенд) Роспотребнадзор (стенд) Тиреоидит - Полезная информация Breadcrumbs Тиреоидит Тиреоидит – воспалительное поражение...

    06 10 2024 14:46:41

    Вирилизация — что это и как диагностируется?

    Вирилизация — что это и как диагностируется? Вирилизация — что это и как диагностируется? Вирильный синдром ( Вирилизм , Маскулинизация ) Вирильный синдром – это появление у женщин или девочек...

    05 10 2024 11:22:17

    Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности?

    Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности? Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности? На ранних сроках тянет низ живота при беременности – нормы и патологии Период вынашивания для...

    04 10 2024 8:19:15

    Аллергическая реакция на спиртное: причины и симптоматика алкогольной крапивницы с фото

    Аллергическая реакция на спиртное: причины и симптоматика алкогольной крапивницы с фото Аллергическая реакция на спиртное: причины и симптоматика алкогольной крапивницы с фото Крапивница от алкоголя Распространенная ситуация возникновения...

    03 10 2024 0:49:53

    Какой врач лечит артрит — к кому обращаться?

    Какой врач лечит артрит — к кому обращаться? Какой врач лечит артрит — к кому обращаться? Разбираемся какой врач лечит артрит суставов: терапевт, ревматолог, травматолог, ортопед Воспаление суставов...

    02 10 2024 15:37:54

    Симптомы и лечение отравления автомобильными выхлопными газами

    Симптомы и лечение отравления автомобильными выхлопными газами Симптомы и лечение отравления автомобильными выхлопными газами Действия при отравлении выхлопными газами При длительной стоянке автомобиля с работающим...

    01 10 2024 11:15:10

    ВИЧ: как не стать жертвой болезни?

    ВИЧ: как не стать жертвой болезни? ВИЧ: как не стать жертвой болезни? Как не стать жертвой СПИДА. Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на предпринимаемые...

    30 09 2024 21:19:31

    Как замаскировать гepпeс на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем простуду

    Как замаскировать гepпeс на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем простуду Как замаскировать гepпeс на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем простуду Как замаскировать гepпeс на губе с помощью макияжа и пластыря — скрываем...

    29 09 2024 12:16:37

    Церукал таблетки: инструкция, отзывы, аналоги

    Церукал таблетки: инструкция, отзывы, аналоги Церукал таблетки: инструкция, отзывы, аналоги Церукал - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 10 мг, уколы в ампулах для...

    28 09 2024 7:15:14

    У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу

    У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу У ребенка появился понос белого цвета: когда следует бить тревогу Одной из...

    27 09 2024 11:22:25

    Лук при сахарном диабете

    Лук при сахарном диабете Лук при сахарном диабете Лук и диабет Широко применяется при сахарном диабете лук. В пищу используются различные его виды. Приготовить данное растение...

    26 09 2024 21:56:43

    Комплексные меры для укрепления иммунитета взрослого человека

    Комплексные меры для укрепления иммунитета взрослого человека Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях? Наша иммунная система состоит...

    25 09 2024 1:52:53

    Ринонорм

    Ринонорм Ринонорм (Rhinonorm) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

    24 09 2024 20:16:27

    Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении

    Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Рецепт очищения организма овсом. Отзывы об овсяном очищении Чистка печени овсом - отзывы...

    23 09 2024 13:52:49

    Дерматит Дюринга: причины, симптомы, диета, лечение

    Дерматит Дюринга: причины, симптомы, диета, лечение Дерматит Дюринга: причины, симптомы, диета, лечение Что такое дерматит Дюринга, каковы его симптомы, лечение и профилактика? В настоящее время не все...

    22 09 2024 18:21:46

    Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания

    Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания Масло кедровое: польза и вред, свойства и противопоказания Кедровое масло: польза и вред, советы по применению Кедровое масло – один из уникальных...

    21 09 2024 7:51:45

    Еще:
    здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::