Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты
Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?
Тушеная белокочанная капуста
Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.
А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.
Как тушить краснокочанную капусту
Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.
Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.
Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.
Тушеная квашеная капуста
Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.
Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.
Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.
Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.
Читать еще: Назначение диеты после операции на поджелудочной железеТушеная цветная капуста
В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.
Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.
Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.
Тушеная брюссельская капуста
Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.
Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.
После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.
Тушеная капуста брокколи
Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.
Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.
Тушим капусту правильно: советы и рекомендации
Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.
Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.
Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.
Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.
Читать еще: Диета и правила питания перед исследованием кишечникаГотовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Классическая тушеная капуста «По-советски»
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?
Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом
Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.
Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.
Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.
Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!
Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем
Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!
Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.
Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Читать еще: Как рассчитать стадии, степени и тип ожирения у мужчин, женщин и детейДалее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
- капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст.л
- семена укропа — по желанию
- перец — по вкусу
1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.
Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употрeбления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.
2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.
3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.
4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.
Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.
5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.
Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.
6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.
И тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.
7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.
Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.
8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.
Аппендицит — симптомы у взрослых, признаки, причины Признаки воспаления аппендицита Одна из самых тяжелых и неоднозначных патологий у взрослого и ребенка...
19 09 2024 13:40:48
Вакцинопрофилактика работников образования Должны ли учителя делать прививки? 10 вопросов о профессиональной вакцинации Что такое прививка? Обратимся к...
18 09 2024 23:12:46
Сыроежки: виды грибов и фото Виды и разновидности грибов сыроежки: фото и описание Описание гриба сыроежка известно каждому, кто увлекается тихой охотой в...
17 09 2024 17:41:27
Выясняем, можно ли беременным ходить на каблуках: 7 отрицательных сторон Выясняем, можно ли беременным ходить на каблуках: 7 отрицательных сторон Женщина...
16 09 2024 3:46:55
Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита С Меню при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания Каждый...
15 09 2024 5:12:15
Все о стерилизаторах для бутылочек ТОП-9 современных стерилизаторов для бутылочек Вы все еще кипятите? Тогда мы идем к Вам! На различных форумах молодых...
14 09 2024 16:50:29
Лечение бедренного нерва Невропатия бедренного нерва Невропатия бедренного нерва ‒ это заболевание, при котором происходит его поражение по любым...
13 09 2024 8:32:58
Сафенэктомия — эффективная операция при запущенном варикозе Сафенэктомия Одним из самых серьезных патологических процессов является варикозное расширение...
12 09 2024 16:29:26
Тромбофлебит нижних конечностей Тромбофлебит нижних конечностей Тромбофлебит нижних конечностей – это заболевание вен нижних конечностей воспалительного...
11 09 2024 5:32:36
Какие травы использовать для лечения подагры Эффективные травы при подагре: какие травы пить, полезные рецепты для здоровья Подагра хаpaктеризуется...
10 09 2024 8:57:53
Ибупрофен Ибупрофен (Ibuprofen) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Ибупрофен Химическое название Брутто-формула...
09 09 2024 22:30:27
Выброс кислоты из желудка в горло ночью что делать Выброс кислоты из желудка в горло — причины, как лечить После тяжелой жирной пищи изжога преследует...
08 09 2024 14:48:43
Возникновение геморрагического диатеза: причины, симптомы и лечение Геморрагические диатезы Геморрагические диатезы – общее название ряда гематологических...
07 09 2024 14:30:30
Анализы на диабет Анализы при сахарном диабете – зачем и как часто их сдавать Диабет может привести к преждевременной cмepти или сделать вас инвалидом....
06 09 2024 15:42:24
Салаты при гастрите: рецепты блюд, советы по приготовлению Рецепты полезных при гастрите салатов Гастрит – заболевание, которое требует постоянного...
05 09 2024 19:20:46
Гипероксия: механизм развития, симптомы, лечение ГИПЕРОКСИЯ ГИПЕРОКСИЯ (hyperoxia; греч, hyper- + лат. ox кислород) — повышенное содержание (давление)...
04 09 2024 6:10:49
Температура рвота головная боль у ребенка У ребенка температура с признаками головной боли и рвотой: причины и способы лечения Достаточно...
03 09 2024 17:52:33
Изоптин СР 240 Изоптин СР 240 Одна таблетка препарата Изоптин СР 240 включает 240 мг гидрохлорида верапамила. Дополнительные вещества: повидон К30,...
02 09 2024 5:27:14
Желчекаменная болезнь — симптомы, лечение без операции, какие продукты можно есть (диета), лечение народными средствами ТОП-10 средств для лечения...
01 09 2024 15:23:56
Признаки гриппа без температуры, его симптомы и лечение ОтВируса.ру Грипп, гайморит, ангина Причины появления гриппа без температуры, его симптомы и...
31 08 2024 19:28:46
Кордипин® XЛ (Cordipin® XL) ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ КОРДИПИН ® ХЛ (CORDIPIN XL) Владелец регистрационного удостоверения: KRKA, d.d. Регистрационный номер таб.,...
30 08 2024 14:43:11
Ароматная малина, полезные свойства и противопоказания Малина — полезные свойства, состав, противопоказания Полезные свойства малины интуитивно ясны всем,...
29 08 2024 21:40:57
Лучшие витамины при гипертонии Лучшие витамины при гипертонии В стандарты медикаментозного лечения гипертонии витамины и минералы официально не входят....
28 08 2024 18:36:33
Хилак для новорожденных Хилак Форте для грудничков Неправильная работа кишечника у маленьких детей приводит к частому вздутию живота и коликам. Ситуация...
27 08 2024 19:32:27
Волосатоклеточный лейкоз Лечение и прогноз при волосатоклеточном лейкозе Что такое волосатоклеточный лейкоз Клетка с «отростками» при волосатоклеточном...
26 08 2024 3:12:37
Чешуйчатка Чешуйчатка Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою...
25 08 2024 21:19:29
Физиотерапевтическое лечение неврита лицевого нерва Нейропатия лицевого нерва: физиолечение Нейропатия лицевого нерва – патология, обусловленная...
24 08 2024 22:10:27
Аллергический трахеит у детей Аллергический трахеит у детей симптомы и лечение Аллергический трахеит — это заболевание, формированию которого способствует...
23 08 2024 16:52:36
Назначение Гексикона при молочнице кормящим мамам Кому можно и как применять Гексикон при грудном вскармливании Воспалительные процессы во влагалище после...
22 08 2024 4:29:17
Симптомы и лечение гepпeса у грудного ребенка Симптомы и лечение гepпeса у грудничков и новорождённых детей Герпес – это часто встречаемое заболевание,...
21 08 2024 21:30:57
Королевская осанка — это о вашей? Королевская осанка Если человек не получил нужного воспитания с детства, мало кто следит за своей осанкой. Посмотрите,...
20 08 2024 1:52:39
Сметана: состав продукта, польза и вред для организма Полезные свойства и вред сметаны для организма Молоко, а также молочные и кисломолочные продукты в...
19 08 2024 2:30:52
О чём говорят боль в гpyди и рвота? Боль в сердце и тошнота, возможные причины и лечение Боль, возникающая в области сердца, заставляет волноваться всех,...
18 08 2024 11:12:34
Как избавиться от гeнитaльного гepпeса Генитальный гepпeс – как быстро избавиться от проявлений болезни? Генитальный гepпeс – вирусное поражение слизистой...
17 08 2024 12:30:37
Какие могут быть симптомы и последствия передозировки Цитрамоном? Цитрамон – востребованное лекарственное средство благодаря своей эффективности и...
16 08 2024 4:44:30
Жанин® (Jeanine®) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые сахарной оболочкой Одна...
15 08 2024 16:49:19
Лечение и причины разрыва кисты желтого тела Разрыв желтого тела яичника Киста желтого тела – достаточно часто диагностируемое гинекологическое...
14 08 2024 18:35:23
Пневмония у ребенка — симптомы, лечение, причины Пневмония у детей Пневмония у детей – острый инфекционный процесс в легочной паренхиме с вовлечением в...
13 08 2024 16:40:29
Грибок Грибок ногтей Едва ли найдется человек, никогда не слышавший о такой патологии, как грибок ногтей. Кто-то знаком с диагнозом из рекламы...
12 08 2024 7:59:25
Что будет если съесть много Валидола – симптомы и лечение передозировки Передозировка Валидолом Валидол используется для купирования боли в области...
11 08 2024 2:27:57
Имя Сицилия Красивые и популярные итальянские мужские имена — список Тайны, связанные со значением и происхождением имён во все времена будоражила умы...
10 08 2024 4:51:51
Арфазетин Арфазетин (Arphasetin) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма выпуска Растительное сырье для...
09 08 2024 1:43:10
Гемангиома у детей Гемангиома у детей Гемангиома у детей – это сосудистое доброкачественное образование, образующееся в результате аномального развития...
08 08 2024 11:25:47
Как лечить гидраденит в домашних условиях? Гидраденит (сучье вымя под мышкой) — лечение народными средствами Что такое гидраденит (болезнь «сучье вымя под...
07 08 2024 19:57:32
Бородавки — заговоры и молитвы Бородавки — заговоры и молитвы Еще совсем недавно, когда Интернет не был настолько распространен, заговорами пользовались...
06 08 2024 20:50:39
Простатит — признаки у мужчин, лечение и симптомы Простатит: виды, симптомы и причины заболевания Причинами развития пpocтатита могут стать инфекции,...
05 08 2024 19:45:27
Как использовать лекарственный препарат Остемакс Как использовать лекарственный препарат Остемакс Таблетки Остемакс благотворно влияют на минерализацию...
04 08 2024 12:56:59
Обзор леденцов от кашля для беременных Обзор леденцов от кашля для беременных Кашель – малоприятный и раздражающий симптом при простудных заболеваниях. И...
03 08 2024 21:56:51
Особенности применения сиропа Гелисал при кашле по инструкции Гелисал: инструкция по применению сиропа от кашля Кашель – это один из самых неприятных...
02 08 2024 22:13:48
Лечение насморка универсальным бальзамом звездочка Звездочка при насморке: инструкция по применению при простуде Вьетнамский бальзам «Золотая звезда»,...
01 08 2024 17:37:40
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::