Что такое граппа
Что такое граппа
Что это такое Граппа
Рассказать о граппе — что это такое, как ее пьют, и чем она отличается от других алкогольных напитков — невозможно без знаний о процессе ее получения. Своим специфическим вкусом этот крепкий напиток покорил весь мир, вобрав в себя итальянский темперамент и солнечные ароматы винограда.
Что такое граппа
Граппа — напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.
Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.
По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного сидра. Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.
Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.
В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный — Венето.
Разновидности напитка
Первоначально итальянская водка граппа считалась мужским напитком, т.к. имела жесткий вкус, а пили ее залпом. С течением времени при производстве стали применять новые технологии. Было опробовано множество рецептов, внесены изменения в технический процесс, что повлияло на изменение вкусовых качеств в сторону смягчения и придало напитку налет элитарности.
Современная граппа — виноградный алкогольный напиток со специфическим фруктовым ароматом и неповторимым вкусом — имеет множество разновидностей:
- Giovane (Джовани), Bianca (Бьянка) — молодая, без выдержки;
- Aromatica (Ароматика) — для изготовления используются ароматные сорта винограда (Мускат, Мальвазия) ;
- Affinata (Аффината) — очищенная, с мягким вкусом и золотистым окрасом, период выдержки — 6-12 месяцев;
- Invecchiata (Инвенчиата) — напиток «зрелый», прошедший выдержку не менее 1 года;
- Stravecchia (Стравеккья), Rizerva (Ризерва) — граппа «старая», созревающая не менее 1,5 лет;
- Aromatizzata (Ароматиззата) — ароматизированный напиток, в который после дистилляции добавляют ароматические натуральные масла с запахом трав, фруктов и ягод;
- Monovarietale (Моновариетель) — односортовая граппа, сделанная из 1 сорта винограда;
- Polivitigno (Поливитигно) — многосортовая, т.е. изготовленная из виноградных сортов одного семейства, которые отличаются методами выращивания, регионом и периодом сбора.
Также разновидности граппы различаются по географической области Италии, где растет виноград. Причем каждый регион имеет традиции и отличия в методах дистилляции, считая их самыми правильными и лучшими.
Как пить граппу
В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.
Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.
Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:
- Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
- Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
- Сглотнуть и выдохнуть.
Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.
Производство и цена
Важный фактор при производстве граппы в Италии — это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.
При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).
Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.
Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века — это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.
После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.
Последняя стадия — это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.
Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.
Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета — в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.
В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.
Основные фирмы и фабрики:
- Berta — производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
- Boccino — фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
- Bortolo Nardini — старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
- Vittorio Capovilla — занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%) ;
- Marolo — фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.
Граппа и чача — в чем разница
Любители крепкого алкоголя находят много схожего в методах получения граппы и чачи. Знаменитый грузинский напиток тоже производится методом дистилляции из виноградных выжимок, однако отличия существуют.
Граппа и чача — в чем разница:
- грузинский напиток имеет большую крепость (55-60%), поэтому отличается более грубым вкусом;
- для изготовления чачи берут некондиционный виноград и недозревший, а вино граппа делается из мезги, часто с косточками;
- при производстве напитков используются различные сорта винограда: для грузинского — белые (Ркацители, Изабелла), для итальянского — только ароматные;
- выдержку чача проходит исключительно в тутовых бочках, что добавляет напитку свой специфический аромат.
Граппа — один из популярнейших алкогольных напитков, о чем свидетельствуют ежегодный выпуск в Италии 40 млн. бутылок, которые раскупаются во многих странах.
Граппа – это напиток, который относится к классу бренди. Его получают, перегоняя виноградный жмых, и на выходе получается напиток с крепостью от 40 до 50 оборотов. Как и к любому другому алкоголю с богатой историей, к изготовлению граппы предъявляются определённые требования. В частности, начиная от 1997 года, это название могут носить только напитки, которые были сделаны в Италии и только с использованием итальянского винограда. Специальный секрет закрепляет очень строгие технологии по изготовлению и критерии качества, которым он должен соответствовать.
Происхождение напитка может показаться неприглядным: по сути, его изготовляют на основе тех отходов, которые остались при производстве вина. Для этого используют остатки винограда, из которых был выдавлен весь сок, и остались только виноградная кожура, косточки и ветки. Для изготовления напитка необходимо подождать, пока эта масса перебродит, а затем ее перегоняют и на выходе получают крепкий алкогольный напиток.
О том, кто и когда придумал напиток, известно очень мало, ведь первые упоминания о нём датируется еще пятисотым годом нашей эры. Сами итальянцы, которые этот напиток производят, считают, что его родиной был небольшой город Бассано дель Граппа, в честь которого напиток и получил свое название. При первых попытках создать напиток из виноградного жмыха в результате был получен очень крепкий и очень жесткий на вкус алкоголь, и только спустя время граппа приобрела более тонкий изысканный вкус и аромат, путем длительных экспериментов с технологией изготовления. Наибольшую популярность напиток приобрёл в 60-е годы прошлого века, когда началось триумфальное шествие итальянской кухни по миру.
Читать еще: Как мужчине в домашних условиях убрать живот и бокаПроизводство и виды граппы
Как и у любых других алкогольных напитков, вкус и качество готовой граппы зависит от сырья, который использовали при приготовлении. Вполне естественно, что лучшая граппа получается из остатков винограда, из которого создаются качественные элитные вина. Достаточно высокое качество имеют также граппа, изготовленная из сочного белого винограда, который перед этим использовали для создания сока. Виноградный жмых ферментируют, а затем перегоняют.
Дистилляция может проводиться разными способами:
- С помощью системы непрерывной дистилляции, которая используется в современных технологиях для создания алкоголя.
- В специальном перегонном кубе, который уже используют много веков и который придает напитку совершенно особый вкус.
Как и остальные виды бренди, этот напиток необходимо какое-то время выдержать, для чего его разливают по бочкам из дуба или бутылкам. После выдержки напиток забирает в себя дубильные вещества из бочки, благодаря чему приобретает характерный вкус и янтарный оттенок.
Сорта граппы
Сорта граппы делятся на несколько видов:
- Прозрачный и резкий на вкус напиток, который имеет невысокую стоимость и носит название bianca. Его подают холодным, и он очень популярен в Италии как раз в качестве прохладительного напитка.
- Мягкий на вкус напиток с характерным янтарным оттенком, который выдерживают в дубовых бочках в течение 6 месяцев. Он имеет светло-золотистый цвет и называется affinata in legno.
- Более крепкий вариант – vecchia, который выдерживают в бочке 12 месяцев.
- Золотистый напиток с высокой крепостью (около 50 оборотов), который обязательно выдерживается в бочках 18 месяцев и носит название stravecchia.
- Особый сорт monovitigno, на 85% состоящий из строго определенных сортов винограда, которые обеспечивают изящное сочетание вкусов.
- Сорт polivitigno, в котором сочетается несколько видов винограда, обычно больше 2, что придает ему пикантность и индивидуальность.
- Специальный сорт aromatica, для создания которого используют специальные виды винограда, обычно Мускато и Просеко. Как понятно из названия, этот вид обладает изысканным ароматом, который придают ему знаменитые сорта винограда.
- Еще один сорт с характерным ароматом – это aromatizzata, при изготовлении которого напиток получает изысканные ароматы путем добавления в него различных специй, фруктов или ягод.
- Сорт uve, который лучше всего доказывает, что напиток уже давно устал чем-то большим, чем способ использовать виноград, который остается от вина. Для создания этого вида используют целый виноград, что придает ему кристально чистый аромат, совершенно особый вкус и характерную крепость.
- Сорт grappa soft, который наиболее часто используют в качестве прохладительного напитка, так как он обладает минимальной крепостью – около 30 оборотов.
Как пить граппу
В первую очередь, этот напиток является дижестивом, то есть его принято пить после приема пищи. Лучше всего позволить себе бокал граппы после ужина, так еда лучше усвоится, а сон будет куда крепче.
Чаще всего напиток пьют при комнатной температуре, добавляя для аромата и привкуса ломтик лимона. Особенно это касается выдержанных сортов граппы: комнатная температура помогает ей раскрыть вкус и аромат, подобно хорошему коньяку или виски. Выдержанные сорта подают при 18 градусах, которые считаются оптимальными.
Часто граппу добавляют в кофе вместо коньяка.
Итальянцы часто охлаждают молодые сорта граппы примерно до 8 градусов, чтобы помочь себе справиться с жарой. Это совершенно справедливое решение, ведь в молодых сортах нет такого букета, как в тех, которые выдерживаются в течение нескольких месяцев. Тем не менее, при такой температуре вполне можно оценить вкус граппы и уловить все приятные нотки, но без лишнего привкуса спирта.
Полезные свойства граппы
Поскольку напиток имеет достаточно высокий процент алкоголя, его очень часто использовали для дезинфекции ран, если рядом не было медицинских препаратов.
Однако он имеет гораздо более широкое применение: в частности, на его основе делают разного рода настойки для лечения ряда заболеваний и состояний. Например, если вы страдаете от перевозбуждения нервной системы или вас мучает бессонница, на граппе рекомендуется настаивать хмель. Для настойки необходимо взять 200 мл алкоголя, добавить в него пару столовых ложек шишек хмеля и настаивать полученную смесь 2 недели в темном прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. После этого напиток процеживают и принимают по 20 капель дважды в день, добавляя в его воду или сахар для более приятного вкуса.
Для борьбы с головными болями, включая мигрени, используют вкусную настойку на основе граппы с использованием апельсина. Для этого необходимо взять средних размеров апельсин, хорошо его измельчить, включая цедру, добавить 50 грамм измельчённого хрена, полкилограмма сахара и затем налить туда 250 мл алкоголя и 250 мл чистой холодной воды. Полученную смесь нужно нагреть на водяной бане, а затем проварить в течение часа. Дождитесь, пока настойка охладится в естественных условиях, процедите для борьбы с мигренью и пейте после еды по 70 мл в сутки.
Применение в кулинарии
Поскольку напиток родился в Италии, в основном в качестве кулинарного ингредиента его используют именно в итальянской кухне. Например, с помощью граппы очень часто готовят десерты, она пользуется популярностью как основа для маринадов или соусов.
Противопоказания и вред
Напиток не следует пить тем, кто страдает от хронических заболеваний нервной системы. Необходимо избегать его также тем, у кого наблюдаются серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта, так как из-за своей крепости напиток может усугубить эти состояния. Кроме того, поскольку это алкоголь, его нельзя применять ни в каком виде беременным и кормящим женщинам, а также лицам до 18 лет.
Граппа — что это такое? Как правильно пить этот алкогольный напиток
Граппа — символ Италии. Родом данное произведение алкогольной индустрии из бедных крестьянских семей, познавших тайны дистилляции. Сегодня, спустя века, она продается наряду с элитными, дорогостоящими алкогольными напитками, найти ее можно на полках с вином. Взглянув на этикетку, где прописано, что напиток сорокаградусный, можно счесть, что это просто водка, произведенная по итальянской технологии. Сходства в изготовлении имеются, но все же это не водка, а граппа. Что это? Можно узнать из нашей статьи.
Граппа — что это?
Вкус этого напитка напрямую зависит от сорта винограда, который использовался для приготовления. Изначально граппа считалась чисто мужским и дешевым напитком. Вкус ее был жесткий, крепость перебивала аромат винограда, пить возможно было это только залпом. Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых годов, пока итальянские виноделы не увидели в граппе «золотую жилу». Они быстро стали украшать напиток, сначала сменили грубую стеклянную тару на элегантные бутылочки, а потом стали заниматься и совершенствованием технологии приготовления.
Граппа — что это сегодня? В современности это породистый алкогольный напиток, произведенный на территории Италии. Бутылочки с ней красуются в дорогих барах, теперь она вышла из тени и стала элитным напитком, который пьется по правилам. О том, как пить граппу, расскажем в дальнейшем содержании статьи.
Как готовят граппу?
При изготовлении вина остается множество отходов, это кожица, косточки, гребни и небольшие остатки мякоти. Зачем выбрасывать такое добро, если много веков назад люди нашли применение этому «мусору» и даже дали ему название — жмых, чача (грузинское название) и много инородных имен. Кстати, между граппой и чачей в чем разница? Напиток готовится по схожей технологии и из одного сырья? Об этом и многом другом можно узнать из дальнейшего содержания.
Читать еще: Малиновый сок на зимуИтак, жмых — остатки от производства вина, обрабатывают под давлением водяным паром, после этого жидкость ферментируют при помощи сахарного песка и винных дрожжей. В дальнейшем происходит процесс перегонки в ректификационных колоннах с непрерывным циклом, или в алмабиках (медных кубах, предназначенных для перегонки).
Полученный дистиллят слишком крепок — около 80 градусов. В таком виде его потреблять невозможно, да и опасно, поэтому происходит процесс разбавления от 39 до 55 градусов.
В чем отличие новой технологии от старой?
Разновидностей граппы много, и ни одна из них не считается более дешевым вариантом. Почему ранее этот напиток был дешевым, а сейчас стал дорогим и элитным? Дело в том, что ранее для приготовления вина сок из ягод забирали по максимуму, а из практически сухого жмыха готовили граппу. Она получалась жесткой, неприятной. Для устранения данных недостатков было проведено множество экспериментов с рецептурой. Выяснилось, что при остатке в жмыхе сока не менее 35 процентов алкогольный напиток граппа полностью меняет свой вкус, из неприятного он становится ароматным и привлекательным.
Существует ли граппа, изготовленная не в Италии?
Можно ли представить настоящую текилу, приготовленную не в Мексике? Так же и граппа, фото которой опубликовано здесь, не может быть продуктом другой страны. Дело в том, что готовится напиток только из того винограда, что произрастает на территории Севера Италии. Там ягоды созревают более медленно, они больше насыщаются кислотой. Граппа защищена законом, в 2016 году, 16 июля, вышло постановление президента под номером 287 о невозможности считать граппой тот напиток, что приготовлен не только не в Италии, но и из винограда, произрастающего на Юге страны.
Предлагаем перейти к следующему пункту и ознакомиться с разновидностями граппы.
Giovane — молодая граппа
Данный напиток еще именуется «белым», или Bianca. Отличается резким вкусом, или, как его именуют эксперты, брутальным. В это же время вкусовые качества расцениваются бедными, но зато аромат насыщенный и богатый.
Производится молодая граппа так же, как и прочие виды, но дистиллят разливают по бутылкам сразу же после перегона. Напиток могут и немного выдержать в нержавеющих емкостях. После многолетнего хранения данная граппа не меняет своих вкусовых качеств.
Если же ее хоть малость (полгода) настоять в деревянной таре, то она приобретет более гармоничный и мягкий вкус. Такой напиток называют Affinata.
Старая граппа
Если выдержать дистиллят год, то получится invecchiata, или vecchia. Этот напиток более мягкий, ароматный, считается самым популярным видом граппы. Отзывы о ней экспертов хорошие. Говорят, что она колоссально отличается по вкусу от молодой.
Очень старая граппа
Напиток, выдержанный в деревянных бочках полтора года, именуется rizerva или stravecchia, он приобретает богатый аромат, «деревянный» привкус, становится золотисто-янтарным. Помимо этого, повышается и крепость напитка, она возрастает от 45 до 50 градусов, но вкус от этого не портится. Считается самым дорогим, элитным сортом граппы.
Граппа, как и виски, может производиться из одного сорта винограда, то есть односортовой — monovitigno, или же из нескольких сортов, так получается многосортовая граппа polivitigno.
В последнее время на прилавках можно встретить более легкую граппу, которая готовится не из жмыха, а из всего винограда. Такой напиток называется Aguavita Prime Uve. Отзывы о такой граппе гласят, что она наделена насыщенным винным ароматом, у него шикарный вкусовой букет, в это же время ощущается крепость, присущая суровым напиткам.
Как узнать настоящую граппу?
В баре или на витрине можно с легкостью узнать этот породистый напиток, родом из Италии. Особенность упаковки оценили все ценители хороших алкогольных напитков. Пишут, что и вкус приятный, и бутылка радует взор.
Граппу разливают в треугольные или фигурные бутылочки, напоминающие флакончики с парфюмом. Но это могут быть и колбообразные емкости, похожие на тару из лаборатории.
Пробка всегда притерта, имеется сургучатая печать. Все эти знаки на упаковке являются гарантом подлинности напитка.
Проверить качество граппы легко. Для этого нужно капнуть две капли напитка на кисть руки, растереть, выждать половину минуты. После этого кожа должна пахнуть изюмом, жареным хлебом, пряностями. Если ни один из данных ароматов не проявился, то качество граппы оставляет желать лучшего.
Как правильно пить граппу?
Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на «талии».
Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.
Но граппа — это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.
Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат — это главная особенность этого вида граппы.
Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.
Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.
Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.
К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего — мясные блюда.
Отличия граппы от чачи
Многие люди сочли, попробовав граппу, что это та же самая чача. Это совсем не так, хоть производство и сильно схоже. В чем же различия?
- Страна произрастания винограда, климатические условия.
- Сорт винограда: в Италии используют Рислинг Италико, Пино Бианко, Совиньон Блан, Москато, Барбера, и некоторые другие. В Грузии же материалом для чачи служит жмых Изабеллы, Качич и Ркацителли.
- В приготовлении чачи могут быть использованы и прочие материалы, это жмых абрикосов, хурмы и прочих фруктов, который добавляется к жмыху винограда.
- Ферментация чачи происходит естественным путем, в отличие от граппы.
- Для выдержки чачи используются бочки из местных пород деревьев. Граппа же выдерживается только в бочках из коньячного лимузенского дуба.
- Чача может быть крепостью до 70 градусов, граппа — до 50.
Сегодня мы рассказали все о граппе — элитном итальянском напитке. Как стало понятно, от чачи он отличается сильно, но это смогут заметить по вкусу только эксперты.
Граппа – виноградная водка: история, рецепт и культура употребления напитка
Среди гурманов, которые находятся в поисках оригинальных алкогольных напитков, особого внимания заслуживает граппа. Это эксклюзивный итальянский напиток премиального уровня, чей вкус и аромат покоряет сердца любителей крепкого алкоголя.
Граппа — что это за напиток
- По сути, это итальянский самогон, который получают из виноградного жмыха: стеблей, косточек, кожуры и мякоти.
Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.
- Граппу относят к национальным разновидностям бренди.
- Лучшие напитки производят в регионе Венето, который расположен на севере Италии.
- Сегодня можно приобрести итальянскую водку разной крепости: на витринах алкомаркетов встречаются экземпляры от 40 до 55 градусов.
- Граппа отличается многообразием вкусовых воплощений и внешней презентабельностью, поэтому может стать достойным сопровождением важного ужина, деловой встречи, а также солидным подарком.
Из истории напитка
Напиток получил свое название по месту, где его впервые стали производить крестьяне. Произошло это в Бассано-дель-Граппа еще в XI веке. Первые письменные упоминания о виноградной водке датируются XV веком: в завещании одного итальянского нотариуса было сказано о переходе к наследникам солидных запасов готового продукта и специального аппарата для его перегонки.
Особенности напитка
- Граппа напоминает крепкое вино с мягкими полутонами и ярким фруктовым послевкусием. В зависимости от рецептуры производителя, ассамбляж может дополняться кофейными, шоколадными, пряными и ягодными нотами.
- В зависимости от сорта винограда, оттенок напитка может варьироваться от золотистого до темно-бордового. Это всегда чистые цвета, не замутненные какими-либо примесями или осадком.
Ароматические
- Букет водки граппы — это смесь ароматов виноградной лозы, ягод, фруктов и пряностей.
Как правильно выбирать граппу
В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще. Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Качество упаковки: настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
- Акцизная марка: на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
- Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
- Внешний вид напитка: в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
- Цена граппы: настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.
Как пить граппу
Чтобы прочувствовать глубину ассамбляжа, испытать удовольствие от обволакивающего вкуса и полутонов аромата, следует придерживаться общепринятых канонов для подачи и распития граппы.
- В зависимости от возраста напитка его разливают теплым или охлажденным, ничем не разбавляя. В первом случае это касается выдержанного бренди, а молодые ассамбляжи рекомендуется употреблять температурой от 5 до 10 градусов. Так лучше раскрывается букет напитка, его амбре и послевкусие.
- Граппу наливают в коньячные бокалы или фужеры-тюльпаны и пьют мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.
- В качестве традиционной закуски подойдет любое сытное блюдо, а также десерты: фрукты, особенно цитрусовые, мороженое или горький шоколад. Пищевой тандем правильно подбирать в зависимости от вкусовых нюансов напитка.
- Граппа также является основой для многих коктейлей, которые создали современные миксологи.
- Если чистый европейский алкоголь наскучил, можно приготовить интересные миксы с национальным напитком Италии: «Венецианский закат», «Мятный виноград», «Дольче», «Итальянская жена» и другие алкогольные коктейли.
- Также для граппы подходят рецепты напитков, которые готовятся на основе любого другого бренди. Их легко можно отыскать на просторах Интернета.
Разновидности элитного алкоголя
Сегодня существует множество разновидностей граппы, рецепт которой каждый производитель старается дополнить своим фирменным компонентом или предложить для традиционных ассамбляжей уникальное оформление бутылок.
Среди этого разнообразия наиболее интересными вкусами обладают:
- Grappa di Sassicaia — это напиток, который основан на тандеме лесного ореха и ликера амаретто. Имеет золотистый оттенок и согревающий аромат какао вперемешку с кофе, ванилью и специями.
- Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee понравится поклонникам фруктовых акцентов. В этом напитке янтарного цвета гармонично сочетаются сладость абрикосовых нот с освежающим цитрусом, насыщенной ванилью и миндалем. Аромат граппы напоминает фрукты в сахаре и свежие, только испеченные круассаны.
- Tradizione Nonino — чистый виноградный напиток прозрачного цвета, со вкусом и запахом ягодной лозы.
- Il Moscato di Nonino Monovitigno — этот вариант для тех, кто любит свежие сочетания. В кристалльно-прозрачном напитке смешались искристый аромат винограда, свежесть розы и пикантность шалфея, а вкус наполнили восточные нотки инжира и кислого шиповника.
© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.
Граппа: крепкая алхимия по-итальянски
Уважаемые люди говорят, что для знакомства с этой итальянкой нужен правильный повод. День граппы подойдёт идеально! Граппа пережила взлёт от сурового крестьянского напитка до королевы дижестивов, а в барных картах наступает на пятки коньякам и виски. Рассказываем, почему она стала трендовой, в чем преимущество перед другими дижестивами, а также как и с чем ее пить, чтобы между вами случилась химия.
Объясняем граппу на пальцах
Граппа — крепкий напиток родом из Италии, Сан-Марино или италоязычных провинций Швейцарии. Рождается в результате дистилляции и сразу с суперсилой: она богата и гармонична даже без выдержки! Это выгодно отличает граппу от виски, коньяка или арманьяка. Еще 50 лет назад её называли итальянским самогоном, но все меняется: граппа совершила революцию и отвоевала место под солнцем в картах престижных ресторанов и баров.
Виды граппы:
Giovane — молодая и бесцветная, до попадания в бутылку хранилась только в нержавейке или стекле
Aromatica — из ароматных или полуароматных сортов (мускат, гевюрцтраминер и т.д.)
Affinata — минимум год выдержки в дереве
Invecchiata или vecchia — от года до полутора лет выдержки в дереве
Monovarietale — из одного сорта винограда, указанного на этикетке
Polivitigno — ассамбляж нескольких моносортовых грапп (сорта должны быть родственными)
Aromatizzata — с натуральными растительными ароматизаторами
Стиль граппы легко определить по прописке. Те, что из Фриули — сухие и строгие. Тосканское происхождение намекнёт на тельность и более высокий алкоголь. Граппу из Альто-Адидже легко узнать по яркости (привет ароматическим сортам) и высокому алкоголю, а в Венето она получает более мягкие и округлые черты. Пьемонтцы же фанатеют от выдержки в дубе.
Как они это делают?
Граппа — сестра коньяков и других виноградных бренди, но скорее двоюродная: для ее производства дистиллируют ферментированный виноградный жмых, а не готовое вино.
Весь процесс производства выглядит так:
- На дистиллерию поступает жмых с винодельни. Если в нем есть гребни, их отделяют.
- Ферментация жмыха в стальных чанах.
- Перегонка ферментированного жмыха в аламбике с помощью пара.
- Очистка и разделение на фракции (отсечение «хвостов» и «голов»).
- Выдержка граппы в бутылке или в бочках.
На языке граппы:
Жмых — масса из отпрессованных кожиц, косточек или кистей винограда
Сусло — будущее вино в процессе производства (винификации)
Аламбик — любой аппарат для дистилляции (куб или колонна)
Girl Power в мире граппы
Всё началось в 1973 году: супруги Джаннолла и Бенито Нонино затеяли революцию, желая превратить граппу в один из лучших и модных крепких напитков в мире. Забегая вперёд, отметим: это им удалось. Потребовалась особая любовь к продукту, жёсткие изменения в системе производства и внимание к исчезающим сортам винограда. Первопроходцем стал пиколит: из него была создана первая граппа культовой моносортовой линейки. С тех пор Nonino и сумасшедшая энергия Джанноллы, а теперь уже и ее трех дочерей и внучек вращают новый мир граппы — такой, каким они сами хотели его видеть. Ярчайший пример girl power во вселенной крепкого алкоголя!
«… Я поклялась, что превращу граппу в Королеву», — Джаннолла Нонино.
Tradizione — классическая граппа из жмыха красных и белых сортов. Гармоничный дижестив с тонами лакрицы и хлебной корочки способен выдержать даже пару с сигарой!
Тошнит от яиц Почему тошнит от яиц Яйца являются важным и полезным для организма продуктом питания. Легкие, питательные и блюда из яиц включают в себя...
20 11 2024 13:43:53
Как не заразиться глистами от кошки? Как не заразиться глистами от кошки? На вопрос: можно ли заразиться глистами от кошки, ответ будет однозначным – да,...
19 11 2024 0:14:54
Можно ли Фенибут принимать с алкоголем? Фенибут и алкоголь: совместимость седативного и спиртного Фенибут – препарат-транквилизатор, который рекомендуется...
18 11 2024 16:19:41
Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения Перерыв между беременностями. Идеальный перерыв между беременностями после кесарева сечения...
17 11 2024 17:31:37
Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Прополис для повышения иммунитета детям и взрослым Здравствуйте, уважаемые друзья! В современных...
16 11 2024 22:35:53
Вреден ли креатин для здоровья мужчины? Влияние креатина на потенцию Креатин является необходимым компонентом для нормальной работы мышечной ткани...
15 11 2024 15:18:26
Симптомы дизентерии у взрослых Дизентерия - симптомы и лечение Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье...
14 11 2024 12:58:31
Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть Сколько углеводов нужно организму? В популярной диетологии к углеводам сложилось неоднозначное отношение....
13 11 2024 20:24:27
Что подарить другу на 23 февраля Что подарить другу на 23 февраля День защитника Отечества — один из самых любимых праздников, по традиции в этот день...
12 11 2024 15:24:18
Что делать, если у ребенка большая и красная Манту: почему бывает плохая реакция и гиперемия? Стоит ли беспокоиться если у ребенка большой размер реакции...
11 11 2024 22:20:23
Обследование сосудов головного мозга и шеи Как можно проверить сосуды головного мозга и шеи? Дата публикации статьи: 31.08.2018 Дата обновления статьи:...
10 11 2024 15:10:32
Когда вводить мясо в прикорм ребенку на искусственном вскармливании Схема первого прикорма при искусственном вскармливании с 3-4 месяцев: таблица введения...
09 11 2024 22:44:17
Как лечить остеохондроз плечевого сустава в домашних условиях Что делать при остеохондрозе плеча? Остеохондроз плеча – одна из разновидностей хронического...
08 11 2024 21:21:33
На какой день после овуляции ждать имплантационного западения базальной температуры Признаки имплантации после овуляции (ДО задержки!) Имплантация...
07 11 2024 9:52:10
Онкомаркер СА 125, что показывает и в каких случаях важен Тест на СА 125 как метод диагностики paка яичников – расшифровка анализов на Онкофоруме...
06 11 2024 14:43:44
Признаки и лечение алкогольного цирроза печени Алкогольный цирроз печени: симптомы, диагностика и лечение По статистике 50% заболеваний печени, в...
05 11 2024 13:59:35
Упражнения на фитболе на разных сроках беременности и после родов Упражнения на фитболе на разных сроках беременности и после родов Период беременности...
04 11 2024 22:53:18
Картофельный сок - польза и вред, при каких заболеваниях полезен? Картофельный сок - польза и вред, при каких заболеваниях полезен? Картофель используют и...
03 11 2024 21:34:29
Давление при гипертонии: методы лечения и профилактики Профилактика гипертонии: лечебная гимнастика, йога, питание Профилактика гипертонии крайне важна...
02 11 2024 15:16:48
Маркеры аутоиммунных заболеваний: виды и анализы Анализ на маркеры аутоиммунных заболеваний Аутоиммунными заболеваниями называют патологические состояния,...
01 11 2024 0:54:25
Мифы и правда о детях ЭКО Дети ЭКО и возможные последствия в будущем ЭКО относится к вспомогательным технологиям, позволяющим супружеской паре иметь...
31 10 2024 8:33:43
Особенности воздействия перепелиных и куриных яиц на уровень холестерина в крови Есть ли в перепелиных яйцах холестерин? Яйца перепелов считаются...
30 10 2024 12:38:36
Описания детской токсикомании: особенности профилактики и лечения Детская токсикомания: причины и последствия Раньше токсикоманией увлекались только дети...
29 10 2024 6:48:41
Женские Юбки для беременных Женские Юбки для беременных Юбка – предмет одежды, с которым многие на время беременности предпочитают расстаться. Если на...
28 10 2024 8:57:10
Запись к врачу Запись к врачу Портал — портал emias.mos.ru. Пользователь — физическое лицо, использующее информационно-телекоммуникационную сеть...
27 10 2024 14:22:50
Рвота с желчью после приема алкоголя Рвота желчью после алкоголя Рвота желчью после алкоголя свидетельствует о сильном отравлении организма. Желчь...
26 10 2024 10:28:40
Нужна ли прививка от краснухи до беременности? Прививка от краснухи перед планированием беременности Любая женщина, планируя беременность, очень много...
25 10 2024 2:12:21
Лазолван® Рино (Lasolvan® Rhino) Лазолван Рино Препарат Лазолван Рино - противоконгестивное средство (альфа-адреномиметик)Активное вещество препарата...
24 10 2024 21:38:22
Биосулин В 1 мл генно-инженерного человеческого инсулина 40 МЕ и 100 ME. Форма выпуска Биосулин Н — суспензия для введения под кожу во флаконах и...
23 10 2024 18:16:18
Выделение молозива из молочных желез при беременности Выделения из молочных желез у беременных Изменения в организме беременной женщины происходят уже с...
22 10 2024 4:31:35
Моча при paке Анализ мочи при oнкoлoгии Если обратиться к данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения, там можно будет узнать, что именно...
21 10 2024 8:56:29
Головная боль и помутнение в глазах Помутнение в глазах Что такое помутнения в глазах? Помутнение в глазах это потеря четкого зрения. При попытке...
20 10 2024 7:53:26
Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса) Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) - Инфекции - 2019 Клопы- убийцы. Триатомовые...
19 10 2024 7:45:41
Прививка АКДС: побочные эффекты у детей, плюсы и минусы вакцинации Прививка АКДС:побочные эффекты у детей, плюсы и минусы вакцинации Прививание детей...
18 10 2024 14:17:40
Сумамед от простуды Сумамед при гриппе Сумамед являет собой широкопрофильный лекарственный препарат, который обладает выраженным антибактериальным...
17 10 2024 18:50:22
Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ): симптоматика, лечение, какие заболевания вызывает О вирусе Эпштейна-Барр и заболеваниях которые он вызывает Из всех вирусов...
16 10 2024 0:48:26
Идеальная креативная свадьба: пополняем копилку идей необычного торжества Бюджетная свадьба: как недорого и красиво организовать свадьбу в 2019 году?...
15 10 2024 12:13:52
Низкокалорийная диета Ахтаровой: выдержать непросто, но результат впечатляет Низкокалорийная диета Ахтаровой: выдержать непросто, но результат впечатляет...
14 10 2024 13:53:38
Инородное тело в гайморовой пазухе: способы лечения, симптомы и последствия Инородное тело в гайморовой пазухе: способы лечения, симптомы и последствия...
13 10 2024 10:44:18
Пневмококковый менингит — симптомы и лечение Пневмококковый менингит — симптомы и лечение Важной особенностью Hib-менингита является отсутствие у части...
12 10 2024 21:57:52
Можно ли цикорий при беременности Цикорий при беременности Во время ожидания малыша употрeбление кофе и чая рекомендуется сократить, а многим беременным...
11 10 2024 6:49:38
Демодекоз. Кожный клещ — как избежать заражения Как передается подкожный клещ на лице у человека Демодекоз представляет собой дерматологическое...
10 10 2024 4:53:24
Хондропротекторы при артрозе коленного сустава: принцип работы Хондропротекторы при артрозе коленного сустава Когда начинают беспокоить боли в суставах —...
09 10 2024 23:39:27
Как эффективно и безопасно почистить лицо в домашних условиях Как сделать глубокую чистку лица в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели....
08 10 2024 12:17:49
Внематочная беременность, признаки и последствия Внематочная беременность на ранних сроках Симптомы внематочной беременности Внематочной называется...
07 10 2024 9:11:19
Ренни: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги Ренни – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сайт предоставляет справочную информацию...
06 10 2024 20:15:42
Что делать, если очень много перхоти на голове? Что делать, если очень много перхоти на голове: причины появления и советы по лечению Если перхоть...
05 10 2024 18:20:28
Хондроитин Хондроитин-АКОС (Chondroitin-AKOS) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...
04 10 2024 5:22:27
Можно ли похудеть от сигарет? Курение для похудения – работает ли? О том, что курение наносит здоровью непоправимый вред, знают даже дети. Во многих...
03 10 2024 20:51:56
Биопсия молочной железы Для чего и как проводится биопсия молочных желез Биопсия молочных желез – это наиболее достоверный метод проведения...
02 10 2024 14:43:15
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::