Арманьяк - старший брат коньяка
Арманьяк — старший брат коньяка
Арманьяк — старший брат Коньяка
Расскажите друзьям о событии
Рекомендуемые события
Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Арманьяк, будучи старейшим французским дистиллятом, не так известен всему миру, как его младший брат Коньяк, родившийся на полтора столетия позже. Другое дело на родине – во Франции очень любят и ценят гасконский о-де-ви. Недаром французы говорят: “Мы подарили миру Коньяк, а Арманьяк оставили себе”.
Расскажите друзьям о событии
Знаете ли вы этимологию слова бренди? Интересный факт – слово бренди происходит от нидерландского brandewijn, что переводится как огненное вино.
Так как же не обжечься?
Плечистый, мощный, сильный он легко мог бы устроить пожар во всем городе, но благородство и мушкетёрский дух – синонимы его имени. В душе же он тёплый, домашний, а его огонь напоминает языки пламени в камине, напротив которого так приятно отдохнуть, укрывшись тёплый пледом.
Друг Д’Артаньяна, любимец французов и один из самых недооценённых бренди в России – Арманьяк – главный герой нашего мастер-класса!
29 мая 2019 года школа вина WineQ и Бюро Арманьяка (Франция) приглашают ценителей изысканных напитков, вкуса, истории и традиций на мастер-класс «Арманьяк – старший брат Коньяка».
Мастер-класс проведет Элина Денисова – сомелье Высшей Категории, официальный уполномоченный преподаватель Бюро Арманьяка (Франция) в России, посол Арманьяка в России, винный эксперт, мушкетёр, члeн Общества Мушкетёров Арманьяка (Гасконь, Франция), члeн Российской Ассоциации Сомелье (РАС) и Московской Ассоциации Сомелье (МАС).
В программе арманьяк-дайвинг на темы:
• 7 веков истории вкуса и стиля старейшего бренди на земле, из самого сердца Гаскони, родины Д’Артаньяна.
• Арманьяк: главная новость 2019 года.
• Тpaктат 1310 г. «40 целебных свойств пылающей воды».
• Особенности, технологии, секреты, традиции, сорта винограда, терруары, категории выдержки, гастрономия.
• Винтажные арманьяки как «персональная машина времени».
• Дегустация 5-6 образцов арманьяка абсолютно разного стиля и возраста выдержки.
Арманьяк – старший брат коньяка
Напиток из Гаскони, который любят французы, но плохо знают в мире
Французы шутят, что подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк и не прогадали. Действительно, с точки зрения принципиального состава и технологии производства эти напитки очень похожи. Причем старшим братом является именно арманьяк, который впервые упоминается в письменном источнике в 1348 году, то есть примерно за 100 лет до появления виски и почти за 150 лет до появления коньяка.
Ведущие французские эксперты перечисляют отличия арманьяка и коньяка, но при этом подчеркивают, что эти напитки очень близки. И если арманьяк не получил такого же мирового признания, как коньяк, то в силу двух особенностей истории и географии Гаскони, двумя знаменитыми уроженцами которой как раз и называют д’Артаньяна и арманьяк. Во-первых, Гасконь, в отличие от родины коньяка Шаранты, находится южнее и не имеет выхода к Атлантическому океану, что затрудняло международную торговлю и ориентировало местных виноградарей и виноделов на внутренний рынок. Во-вторых, войдя в состав Аквитании, Гасконь с 1154 по 1453 годы принадлежала Англии, поэтому как раз-таки торговля с соседними областями Франции приносила гасконцам все выгоды международной торговли при низких рисках, свойственных торговле внутренней.
Источник http://blog.auch-tourisme.com/
Источник http://gludvin.dk/
Как бы то ни было, а именно гасконцы первыми научились делать из белого виноградного вина посредством дистилляции крепкий спиртной напиток, который довольно быстро стал пользоваться спросом за пределами этой области. Здесь важно отметить два ключа к особенному вкусу арманьяка. Это, во-первых, особые свойства винограда в Гаскони и в Аквитании в целом. Чтобы не вдаваться в географические подробности, просто напомним, что крупнейшим городом Аквитании является Бордо, и региональный напиток Аквитании (соседняя область к северу от Гаскони) – вино, получившее название бордо и имеющее эталонный цвет, названный так же. А во-вторых, в Гаскони, которая расположена уже пpaктически на границе с Испанией, в Средние века и в новое время были густые дубовые леса, дававшие в огромном количестве материал для подогрева при дистилляции и, главное, для уникальных бочек, в которых виноградный спирт выдерживался и выдерживается по несколько лет, обретая свои великолепные свойства.
Источник http://armagnacdelord.com/
Источник https://upload.wikimedia.org/
Источник http://armagnacdelord.com/
Прорыв в производстве арманьяка наступил в XVII веке, когда конкуренция на внутреннем рынке вина была крайне высока, но из-за расслоения дворянства и купечества зато возрос спрос именно на виноградные спирты, которые стоили дешевле и были по карману тем, у кого кошельки оказывались на такими пузатыми. Однако качество спирта не было одинаковым год от года и зависело от урожая винограда. В результате колебаний урожайности случалось то перепроизводство спирта, то дефицит. И тут на помощь пришли дубовые бочки. Виноделы стали в урожайные годы складировать спирт, заполняя им бочки и оставляя до неурожайного сезона, порой и на несколько лет. Тут-то и заметили, что при выдержке виноградный спирт обретает новые свойства и его можно продавать по совершенно иной цене, превышающей цену вина. Некоторые виноделы все же опасались, что спирт испортится, и ежегодно проводили его дистилляцию, открыв еще один секрет производства современного арманьяка.
Вообще-то, настоящая емкость для дегустации арманьяка должна выглядеть так, но пpaктически никто не пользуется подобной экзотикой.
Источник https://upload.wikimedia.org/
Промежуточная дегустация
Источник http://armagnacdelord.com/
Результаты промежуточной дегустации тщательно сверяются со специальной таблицей, после чего делается соответствующая запись. Источник http://armagnacdelord.com/
Аппарат для дистилляции арманьяка называется аламбик, причем самый известный аламбик «Сьер» (1936) похож на паровозик. Источник https://upload.wikimedia.org/
Итак, арманьяк, производство которого строго регламентировано государственными актами 1909 и 1936 года, а затем и специально созданным государственным органом, имеет следующие отличия от коньяка:
1. Эти напитки производятся из разных сортов винограда, имеющих строгую региональную привязку к Гаскони (арманьяк) и Шаранте (коньяк).
2. Узаконены разные методы дистилляции: однократная (белый арманьяк) или непрерывная дистилляция (арманьяк) против метода двойной перегонки (коньяк).
3. Бочки, в которых выдерживаются арманьяк и коньяк, изготавливаются из разных пород дуба, также распространенных в двух регионах.
4. Срок выдержки арманьяка по общему правилу больше.
5. Крепость арманьяка варьируется от 40 до 50, в то время как коньяк по стандарту содержит 40% спирта.
6. Арманьяк делается из урожая одного года (так называемый миллезимный напиток), а коньяки в большинстве своем делаются из винограда, выращенного в разные годы (т.н. блендированный напиток).
Источник http://armagnacpro.ru/
Источник http://lepanmedia.com/
Источник http://xcook.info/
Нетрудно заметить, что вариативность арманьяка меньше, чем вариативность сортов коньяка. Принято выделять семь вкусовых оттенков арманьяка (перец, чернослив, фиалка, липа, лесной орех, ваниль, персик), а также два вида арманьяка по технологии производства (белый, или молодой, дистилированный, но не подвергнутый выдержке) и выдержанный. Причем первый принято считать напитком для праздника в компании, а второй – напитком-эгоистом, с которым хорошо оставаться один на один, ни с кем не деля удовольствие.
Наконец, любопытно отметить, что одним из самых известных производителей арманьяка по праву считается Домен д’Эсперанс. Этим поместьем с Х века владеет род баронов де Монтескью. И да, именно из этой знатной семьи происходил герцог Де Монтескью д’Артаньян, одно из имен которого Александр Дюма позаимствовал для своего ставшего знаменитым персонажа. А вот президент Франции Жак Шиpaк, считающийся самым знаменитым убежденным поклонником арманьяка, предпочитал элитный напиток, производимый Шато Равиньян при помощи непрерывного подогрева и выдерживаемый в новых дубовых бочках не менее десяти лет.
Элитные бутылки арманьяка закрываются специальной печатью:
Источник http://armagnacdelord.com/
Источник http://armagnacdelord.com/
Поскольку неискушенному потребителю весьма непросто отличить на вкус арманьяк от коньяка, специалисты рекомендуют дегустировать арманьяк, начиная с белого и раз от раза переходя к более выдержанному и элитному, но, во-первых, делать это имеет смысл только после того, как вы поймете, что знаете всё о коньяке и вам захочется чего-то новенького, а, во-вторых, будьте готовы к тому, что платить придется с каждой новой ступенькой все дороже и дороже, и это будет плата за приобщение к бренду и к легенде, а не за существенно отличающиеся вкусовые и иные потребительские качества напитка.
Так меняется с годами цвет элитного напитка
Источник http://darroze-armagnacs.fr/
Знакомьтесь Арманьяк, старший брат коньяка
Арманьяк что это? Отдельный ли напиток или другое название коньяка? Можно с определенной уверенностью сказать, что арманьяк – это отдельный напиток, который можно отнести к виноградному бренди. Свое название этот алкогольный напиток получил от местности Арманьяк в Гаскони, между рекачками Гаронна и Адур. Вероятно, изза географического положения (доступ к морю затруднен), арманьяк, старший «брат» коньяка, в мире известен менее. Французы говорят: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе».
Официальная область производства арманьяка разделена на три зоны, которые находятся в департаментах Жер, Ланды Ло и Гаронна. Данные зоны были выделены в 1909 году:
Баз-Арманьяк (Bas-Armagnac) – западная часть Жер и Ланды, более 50% всего произведенного арманьяка
Араманьяк-Тенарез (Armagnac-Ténarèze) – северная часть Жер и Ло и Гароны
От-Арманьяк (Haut-Armagnac) – восточная и южная часть области производства арманьяка.
При производстве арманьяка можно использовать только 10 сортов винограда. Основные четыре это: Коломбар, Бако 22А, Фоль Бланш и Уни Блан. Традиционно для перегонки виноградного сусла при производстве арманьяка используется Арманьякский аламбик. Законодательно (в 1936 году оговорили особенности производства) разрешено также использовать традиционный для перегонки коньяка Шарантский аламбик. Арманьяк перегоняют один раз. Полученный спирт, крепостью 55-65% алкоголя, выдерживают в разных дубовых бочках (от более новых к более старым). Считается, что таким образом в напитке снижается переизбыток танинов. Для снижения крепости арманьяк водой не разбавляют. Крепость снижается естественным путем. Во время выдержки происходит испарения, через поры дубовой бочки. Перед розливом в бутылки напиток купажируется напитками разной выдержки.
Арманьяк классифицируется следующим образом:
VS ( Very Special ) или «три звезды» — выдержка самого молодого спирта не менее двух лет.
VSOP ( VerySuperiorOldPale ) – не менее четырех лет выдержки.
Napoléon – выдержка не менее шести лет
XO ( ExtraOld ) или horsd‘âge– самый молодой спирт выдержан не менее десяти лет.
XO Premium – выдержка более двадцати лет.
Не забывайте! Чрезмерное употрeбление алкоголя вредит вашему здоровью!
Гасконская гордость
Почему арманьяк и коньяк разделяет пропасть
Фото: Phil Yeomans / REX
История арманьяка под стать его вкусу ярка и драматична. Этот уроженец глухой французской провинции принадлежит к числу старейших и наиболее уважаемых европейских дистиллятов, но в массовом сознании все еще ходит в младших братьях коньяка, а то и вовсе считается побочным продуктом коньячного производства. «Лента.ру» выясняла, что скрывается за этими легендами.
Невидимая рука рынка
Первые документально зафиксированные упоминания арманьяка относятся к середине XIV века, что примерно на полтора столетия раньше самых ранних записей о коньяке. К сожалению, мы пpaктически ничего не знаем ни о том, как тогда делали арманьяк, ни о том, каким он был на вкус. Очевидно, это был самый что ни на есть заурядный виноградный дистиллят, полученный путем одной перегонки в примитивных перегонных кубах. Грубоватый, маслянистый и, разумеется, без выдержки в дубе. Но примерно такими — не лучше, не хуже — были и все остальные позднесредневековые о-де-ви.
Чистые спирты тогда не принято было пить, чаще всего их использовали для другого — например, для создания различных биттеров (подслащенных медом горьких травяных настоек) и иных лекарственных препаратов.
Время шло, менялись вкусы, расширялся рынок. В XVII веке крепкий алкоголь уже занял собственную коммерческую нишу. Его производили все больше, но не потому, что он был вкуснее вина, а потому, что облагался таким же налогом при существенно более высоком содержании спирта. В этот исторический момент и начинается история о гасконской Золушке, которая так и не стала французской принцессой.
В XVII-XIX веках основным экспортным рынком для французских виноделов была Англия. В более привилегированном положении оказались континентальные регионы, имевшие доступ к морским портам — Бордо, Коньяк. Они первыми вывозили на острова вина и дистилляты. Все остальные выстраивались в очередь, рассчитывая либо на везение, либо на неурожай у своих соседей. Провинция Гасконь — родина арманьяка — стояла в той же очереди. Отрезанная от моря в период бурного расцвета торговли, она все больше замыкалась в себе. Ее самобытность сохраняется по сей день — в языке, манерах поведения местных жителей, еде и… алкогольных напитках. Здесь делают вина, вполне добротные, хотя и простоватые. Зато в создании дистиллятов гасконцы способны многим дать фору.
Алиса в Зазеркалье
Арманьяк — напиток уникальный. Он не просто не похож на коньяк, своего ближайшего соседа и самого сильного конкурента, но являет его полную противоположность. Общего между ними не больше, чем между харчо и пломбиром. То и другое вкусно, но сравнивать их бессмысленно.
Читать еще: Диета для разжижения густой кровиРазличия начинаются еще на винограднике. Не секрет, что коньяк и арманьяк — продукт перегонки молодого вина. Для коньяка основу делают из сортов Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Арманьяк разрешено производить из десятка сортов, включая перечисленные. На протяжении ХХ века первую скрипку играл сорт Бако Блан или, точнее, Бако 22А. Этот кросс Фоль Бланш и американского гибрида Ноа был создан Морисом Бако в 1898 году для того, чтобы получить виноград, невосприимчивый к различным грибковым и плесневым заболеваниям, включая филлоксеру. Сегодня от него постепенно отказываются в пользу Уни Блана.
Традиционный арманьякский аламбик похож на небольшой паровозик
Фото: Stock pictures / East News
Коньяк перегоняют дважды в небольших аламбиках шарантского типа. На выходе получается о-де-ви крепостью около 70-77 процентов. Традиционный арманьяк подвергается лишь одной непрерывной перегонке, существенно более продолжительной, причем для этого используют достаточно внушительный аппарат, так называемый «Большой орган», со стороны похожий на небольшой паровозик. Его, кстати, топят дровами. В результате дистиллят набирает примерно 52-58 процентов алкоголя. В нем значительно больше сивушных масел, чем в спирте из аламбика, он маслянистый и очень ароматный. В процессе выдержки все спирты теряют крепость, но коньячные все равно приходится сильно разбавлять, чтобы довести их до требуемых 40 процентов. В Гаскони же многие производители вовсе не пpaктикуют разбавление. Поэтому арманьяк частенько бывает крепче привычных параметров.
Коньячные о-де-ви выдерживаются в бочках из лимузенского дуба, наделяющего напиток яркими тонами ванили, табака, кожи и пряных специй. Для выдержки арманьяка используют главным образом черный гасконский дуб. У него другая структура, что существенно влияет на вкус. В процессе выдержки арманьяк обретает сложную палитру ароматов с оттенками орехов, сухофруктов, горьких луговых трав и белых цветов. А еще арманьяк более сухой и частенько имеет хаpaктерный солоноватый привкус, чего в коньяке с его спелой фруктовостью и медовыми нотками не найти. Последние годы многие производители возвращаются к истокам и вовсе отказываются от выдержки в дубе, выпуская на рынок белый арманьяк.
Арманьяк созревает в бочках из черного гасконского дуба
Фото: Michele Molinari / Global Look
Наконец, еще одно важное отличие заключается в том, что коньяк создают прежде всего путем ассамбляжа спиртов разного возраста и разных лет урожая. Делается это ровно для того, чтобы из раза в раз коньяк у одного и того же производителя оставался одинаковым. Это и называется стилем определенного дома. Арманьяк, напротив, разнообразен и совершенно непредсказуем, но тем и прекрасен. Его обычно производят только из одного сорта винограда и даже с одного виноградника. А еще он очень часто бывает миллезимным, то есть сделанным из спиртов одного года, что для коньяка большая редкость. Справедливости ради следует сказать, что производители арманьяка испытывают на себе сильное влияние коньячных технологий — используют шарантский аламбик, лимузенский дуб, делают купажи. Но это, по счастью, пока не стало общим правилом.
Разумеется, арманьяки тоже бывают разные. Многое зависит от конкретного места производства. Например, о-де-ви из Bas-Armagnac получаются более легкими и фруктовыми, они хорошо и красиво стареют. Спирты из Haute-Armagnac созревают значительно быстрее, отличаясь при этом более ярким и экспрессивным хаpaктером. Наконец, дистилляты из Tenareze обладают и сложностью, и глубиной, и богатством вкуса, однако лучшие свои качества проявляют только в зрелом возрасте.
Гордость без предубеждений
Александр Дюма в бесcмepтном романе «Три мушкетера» отправил д`Артаньяна в Париж на желтой лошади и с пятью экю в кармане. Однако гордый гасконец, как известно, вызвал бы на дуэль всякого, кто посмел бы усмехнуться, глядя на нелепого зверя, или сказать, что угловатый юноша в залатанном плаще не в силах купить Лувр.
Арманьяк каждый раз получается немного другим
Фото: Bruno Martin / Reuters
С арманьяком дело обстоит примерно так же. Он горячий и темпераментный, иногда может показаться немного простодушным, но неизменно подкупает своей неподдельной искренностью. А еще он совершенно самодостаточен и уверен в себе. Одним словом, истинный гасконец.
Арманьяк хорошо сопровождает многие блюда гасконской кухни — мощные, жирные, тяжелые, сытные. Например, фуа-гра, тарт фламбе, томленое в горшке мясо, копченого лосося, улитки в масле, птицу и мясо под густыми соусами. Отлично сочетается с шоколадными и ореховыми десертами, с выпечкой с цукатами и сухофруктами, с кофе. Гасконцы в арманьяке часто вымачивают фрукты, особенно грушу и сливу, что само по себе является оригинальным десертом. Выдержанный арманьяк — классический дижестив, не нуждающийся в дополнительном сопровождении. В силу своей природной сухости и хаpaктерного обжигающего вкуса арманьяк отлично дружит с сигарами.
Любимые коктейли
в домашних условиях
«Как показывает статистика, самые пьющие страны: зимой — Россия, летом — Турция и Египет.»
Арманьяк — что это?
Для некоторых потребителей отличие между различными представителями семейства бренди не имеет значения. Им достаточно знать, что напиток – крепкий, полученный от перегонки виноградного сусла. Есть даже такие «знатоки», которые уверены, что «арманьяк» – это сокращенное название армянского коньяка.
Но у этого славного напитка своя история, и даже более древняя, чем у его кузена-коньяка. А ведь даже у искушенных французов сложилось ошибочное представление о том, когда появился арманьяк. Что это «старший брат» коньяка, свидетельствует тот факт, что куб, где проходит однократную перегонку виноматериал, более простой, чем двойной агрегат для мощных спиртов, появившийся на сто пятьдесят лет позже.
История возникновения названия ‘арманьяк’:
Арманьяк впервые упоминается в документах, датируемых 1348 годом. Впрочем, до XVI века так называли все спирты из региона Гасконь.
Название ‘Коньяк‘ – это строго топонимическое имя. Напиток получил свое название от городка, в окрестностях которого он и выpaбатывается. И хотя для производства коньяка используются дубы провинции Лимузен, которые и насыщают спирты необходимыми тонинами, виноградное сусло, как считают знатоки, имеет более важное значение.
А вот происхождение слова ‘арманьяк‘ ученым до сих пор точно не известно. Есть одна гипотеза. Некогда, еще в Х столетии, землями на юго-западе Гаскони владел рыцарь по имени Херреман. В актах и земельных кадастрах, которые тогда велись на латыни, его записывали как Арминиус. На галло-романском наречии это имя читалось как Арманьяк. Но эта гипотеза сомнительна. Ведь алкоголь арманьяк, как мы уже упоминали, появился лишь в середине XIV века. У напитков разное время и место рождения, чтобы считать их идентичными или хотя бы похожими. Но еще большая в дистиллятах «арманьяк» и «коньяк» разница в технологии изготовления.
Читать еще: Эффективные жиросжигатели для похудения женщин в аптекеДля всех видов бренди используется только белый виноград. И в коньяке это – сорт Юни Блан. Вино под таким названием было известно еще в Средние века, но только двойная перегонка вознесла его на вершину славы и сделала одним из символов Франции. Таким образом, отличие коньяка от арманьяка заключается в том, что первый – продукт моносортовый. Для изготовления гасконского бренди используют около десяти видов виноградных лоз. Юни Блан должен вырасти в довольно ограниченном регионе Коньяк. Далее, он проходит через перегонные кубы двойной дистилляции, в результате чего получаются очень крепкие (69-73 градуса) спирты. Их настаивают в бочках из лимузенского дуба, а дистилляцию проводят в строго ограниченный период – с 15 ноября до начала апреля. Различные сорта бренди имеют отличные сроки созревания. Коньяк настаивается около девяти лет, и от зрелости становится только лучше.
Производство Арманьяка:
Итак, будем разбираться дальше. Чем еще отличаются арманьяк и коньяк? Разница прослеживается уже на фазе отбора сырья. В арманьяке слились, кроме Юни Блан, еще как минимум девять соков винограда. Это купажирование позволяет управлять вкусом напитка. Зато коньяк – ассамблированное бренди. Его получают путем смешивания спиртов различных урожаев. Старший кузен коньяка, арманьяк, является винтажным (или миллезимным) спиртным напитком. В его производстве принимает участие спирт, полученный из купажа винного сусла одного урожая (хотя на этикетке год часто не указывается). Ассамбляж позволяет управлять ароматом и вкусом коньяка. Поэтому напиток одной и той же марки соответствует принятому стандарту. А вот с арманьяком дело обстоит иначе. Каждый новый урожай придает свою собственную специфику в напиток. Поэтому арманьяк непредсказуем и изменчив. Как, впрочем, и погода в Гаскони.
Способ дистилляции Отличается и способ изготовления спиртов для напитков арманьяк и коньяк. Разница состоит в используемых кубах. В обоих случаях используют молодое вино из белых ягод. Однако для коньяка оно проходит двойную возгонку в медных традиционных емкостях. Они называются аламбики. Арманьяк же дистиллируют путем продолжительной, но однократной перегонки в аппарате, напоминающем паровоз. Такой куб называют «Большой орган». В результате двойной возгонки коньячные спирты получаются более крепкими. Чтобы снизить содержание градуса с семидесяти до сорока, производители вынуждены разбавлять их водой. А вот чем отличается арманьяк от коньяка, так это изначальной мягкостью спиртов. После однократной перегонки они имеют всего 52-63 градуса, а под конец выдержки их крепость падает до стандартных сорока. Так что нет надобности разбавлять их водой.
Способ выдержки Арманьяка:
Какая разница – лимузенский или черный гасконский дубы? Так спросит неискушенный потребитель бренди. Но виноделы считают, что древесина бочек играет не последнюю роль в формировании вкуса и аромата напитков. Черный гасконский дуб обладает чрезвычайно высоким содержанием вещества танина. Оно и дарит арманьяку такой непередаваемый аромат, а также более темный, насыщенный цвет. Необходимо заметить, что разница между арманьяком и коньяком состоит еще и в том, что гасконский алкоголь выдерживается в бочках дольше, чем его собрат. Все это влияет и на дегустационные качества напитков. Арманьяк специфичнее, его вкус более жесткий и жгучий. В букете среди богатой палитры различается даже неуловимый оттенок перца-чили.
Что лучше: коньяк или арманьяк?
Вопрос этот в высшей мере некорректный. Как если бы мы решали дилемму: что лучше: чай или кофе? Это два самостоятельных и очень самобытных напитка.
Конечно, коньяк с арманьяком ближе, чем чай и кофе. Оба они принадлежат к разным видам бренди. И все любители крепких алкогольных напитков воздают им должное. Даже у нас в стране, где из-за «железного занавеса» с настоящим коньяком люди познакомились не так давно. А про арманьяк многие и не слыхали. Но с падением «занавеса» многие продукты из стран «загнивающего капитализма» проникли к нам и… покорили сердца. В 2009 году в Живом Журнале даже было создано виртуальное сообщество русскоязычных пользователей «Клуб знатоков коньяка». Арманьяк и его свойства является одной из тем обсуждения. Но особой популярностью гасконское бренди пользуется у себя на родине. «Мы подарили коньяк миру, а себе оставили арманьяк» — шутят французы. И объемы производства тому подтверждение. Ежегодно во Франции производится сто пятьдесят миллионов литров коньяка, и лишь шесть миллионов арманьяка.
Лучшие марки Арманьяка:
Если с брендами известных коньяков наш потребитель еще кое-как разобрался, то с арманьяками дело обстоит иначе. Тут еще «непаханная целина». А ведь гасконские производители в условиях жесткой конкурентной борьбы оттачивают свое мастерство, чтобы предложить покупателю наиболее изысканные напитки.
Что же выбрать, если вы будете во Франции или не поскупитесь зайти в отечественную винотеку с именем? Какие можно назвать наиболее известные бренды?
- Арманьяк Domaine d’Espérance является самым дорогим и знаменитым производителем. Еще бы, ведь владелец поместья – прямой потомок мушкетера д’Артаньяна де Монтескью.
- Семейный винный дом Laberdolive производит винтажные арманьяки, строго придерживаясь старинной технологии.
- Прекрасно зарекомендовал себя на рынке Chateau Ravignan. Эту марку очень любил Жак Шиpaк, Президент Франции.
- Хорошо известен своим выдающимся качеством Шато де Кастекс Арманьяк (Chateau de Castex Chateau de Castex d’Armagnac).
- «Жанно» (Janneau) — самая значительная марка Арманьяка.
- «Маркиз де Монтескью» (Marquis de Montesquiou VSOP) — очень крепкий и фруктовый Арманьяк, особенно по сравнению с коньяком.
Правила употрeбления Арманьяка:
Благородные алкогольные напитки такие как Коньяк и Арманьяк требуют к себе особого отношения. Чтобы получить истинное удовольствие от употрeбления арманьяка, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Нельзя пить Арманьяк залпом. Это не водка! Арманьяк — смакуют. Медленно. Небольшими порциями. Пьют Арманьяк из снифтеров — бокалов, зауженных кверху, чтобы насладиться изысканным ароматом этого выдержанного напитка. Наливают не более трети бокала, чтобы вино могло подышать воздухом. Прежде чем проглотить, покатайте Арманьяк на языке, ощутите полноту вкуса, пропитайте язык этим божественным напитком. И только после этого — глотайте. Непередаваемые ощущения!
- Употрeбляют Арманьяк и в качестве аперитива, и в качестве дижестива. Арманьяк превосходно действует на пищеварительную систему, возбуждая аппетит и стимулируя выработку желудочного сока.
- Хорошо выкурить ароматную сигару после употрeбления Арманьяка. Но не путайте — курить во время пития — плохой тон.
Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Необходимое...
20 11 2024 18:16:10
Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет? Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет. Как при помощи фруктов и ягод...
19 11 2024 15:52:27
Внутримышечные уколы Артрадол: инструкция по применению, цена, отзывы Артрадол: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Artradol Код ATX:...
18 11 2024 7:32:42
Гормональные таблетки Джес – как применять, цена и отзывы Гормональные таблетки Джес – как применять, цена и отзывы Препарат гормонального типа Джес...
17 11 2024 5:42:45
Особенности применения Левомицетина при диарее Левомицетин от диареи Диарея знакома каждому человеку. Она доставляет неудобства и огромный дискомфорт....
16 11 2024 10:13:43
Что делать при папилломатозе гортани? Как избавиться от папиллом в горле Распространенной патологией является папиллома в горле. Она может быть обнаружена...
15 11 2024 4:46:58
Глубокие или Системные микозы Глубокие или Системные микозы Среди распространенных дерматологических болезней лидирующие позиции занимают заболевания,...
14 11 2024 20:40:44
Лечение грудного кашля у взрослых Как и чем лечить грудной кашель — народные средства и лекарства от сухого и мокрого кашля в грудной клетке Кашель −...
13 11 2024 13:13:31
Какие бывают виды операций на легких и насколько они безопасны Операции на легких Парным органом, который обеспечивает весь человеческий организм...
12 11 2024 16:18:20
Тиреотом - аналоги Левотироксин натрия, лиотиронин, лактозы моногидрат, диоксид кремния, кукурузный крахмал, желатин высокодисперсный, глицерин, стеарат...
11 11 2024 5:59:46
Ушиб головного мозга Ушиб головного мозга Ушиб головного мозга — вид черепно-мозговой травмы, сопровождающийся ограниченными морфологическими изменениями...
10 11 2024 0:22:17
Токсоплазмоз: первые симптомы у женщин и лечение Симптомы токсоплазмоза у женщин, первые признаки, фото и лечение Токсоплазмоз (ТП) является паразитарным...
09 11 2024 11:16:22
Симптомы, признаки и лечение Болезни Альцгeймера Болезнь Альцгeймера Общие сведения Болезнь Альцгeймера – являет собой неизлечимое заболевание центральной...
08 11 2024 21:13:28
Профилактика ангины у детей и взрослых Профилактика ангины Ангина или тонзиллит — это воспалительное заболевание, которое может привести к серьезным...
07 11 2024 16:12:14
Брадикардия: причины и симптомы, чем она опасна и как лечится у взрослых пациентов Брадикардия: опасность патологии и её лечение Любые заболевания...
06 11 2024 14:35:38
Тошнит и болит сердце: что делать? Тошнит и болит сердце: что делать? Заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на первом месте по частоте...
05 11 2024 1:31:21
Беременность после ГСГ Беременность после ГСГ маточных труб, как скоро можно планировать зачатие ГСГ маточных труб (гистеросальпингография) – это рентген...
04 11 2024 8:55:16
Реально ли понизить тестостерон у женщины без приема гормонов? Как можно понизить тестостерон у женщин? Многие пациентки интересуются, как понизить...
03 11 2024 1:54:37
Какое лекарство от цирроза печени самое эффективное? Лекарства от цирроза печени Цирроз печени – диагноз, который способен полностью изменить жизнь...
02 11 2024 15:12:52
Возможно ли успешное проведение ЭКО при аденомиозе Успешная программа ЭКО при эндометриозе Среди женщин, обращающихся к помощи ЭКО для преодоления...
01 11 2024 10:57:26
Агата — значение имени Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Агата (Агафья) Происхождение и значение Имя Агата пришло из Древней Греции. Оно...
31 10 2024 23:26:43
Капли в нос эвкалиптовые Капли в нос с эвкалиптом: обзор препаратов применение, эффективность, отзывы Когда появляется насморк, то для его устранения...
30 10 2024 4:44:19
Список недорогих, но эффективных лекарств от кашля Недорогие и эффективные таблетки от кашля для детей и взрослых Кашель приносит неприятные ощущения...
29 10 2024 10:45:26
Сдавление мозга: причины, диагностика и лечение Сдавливание головного мозга Сдавливанием головного мозга считается объединение симптомов повышенного...
28 10 2024 14:40:22
Грыжа у новорожденных мальчиков симптомы Грыжа у новорожденных мальчиков Что такое грыжа у новорождённых Грыжа — патология, связанная с выпадением брюшной...
27 10 2024 15:46:31
Алкоголь любой крепости — наркотик Общее описание алкоголя Алкоголь – общее название производных этилового спирта. Химическое имя: эти?ловый спирт или...
26 10 2024 22:59:46
Что такое атеросклероз брахиоцефальных сосудов Признаки атеросклероза брахиоцефальных сосудов и методы лечения патологии Понятие атеросклероза знакомо...
25 10 2024 18:56:46
Услуги Услуги Москва Добро пожаловать на страницы портала услуг Москвы! Перспективная ниша обслуживания заслуживает отдельного внимания. Узкопрофильные...
24 10 2024 9:46:23
Апелляционное постановление № 22-808/2016 от 16 августа 2016 г. по делу № 22-808/2016 Апелляционное постановление Оренбургского областного суда от 03...
23 10 2024 2:21:39
ВСД и Мексидол Мексидол при ВСД Вегето-сосудистая дистония – целый комплекс симптомов, которые могут доставлять большие проблемы человеку. Под таким...
22 10 2024 22:10:20
Воспаление небных миндалин Воспаление небных миндалин Воспаление небных миндалин (ангина, тонзиллит) – это одно из наиболее распространенных заболеваний...
21 10 2024 10:44:32
Белый налет на языке — норма или повод для обращения к врачу? статья Налет на языке: норма или отклонение Налет на языке: норма или отклонение? Нередко,...
20 10 2024 20:37:12
Фиброма матки Фиброма матки Фиброма матки – что это такое? Фиброма матки – это доброкачественное новообразование, вырастающее на мышечном слое органа....
19 10 2024 19:23:33
Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе 15 популярных продуктовых пар, которые нельзя есть вместе Врачи и диетологи утверждают, что нужно не...
18 10 2024 6:48:15
Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите? Диета при обострении хронического холецистита Диагноз холецистит ставится врачом при...
17 10 2024 3:21:36
Лечение разрыва и надрыва связок икроножной мышцы: сроки восстановления и реабилитация после травмы Разрыв связок икроножной мышцы Икроножная или...
16 10 2024 1:52:47
Что такое онихолизис: причины и лечение заболевания Онихолизис. Причины. Лечение Онихолизис — болезнь ногтей, при которой ногтевая пластина отслаивается...
15 10 2024 19:29:35
Врач к.м.н. Андрей Беловешкин Что ем я и моя семья: Ответы от Андрея Беловешкина Андрей Беловешкин врач (с 2008), кандидат медицинских наук (2013),...
14 10 2024 4:40:50
Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых Кишечные колики: лечение, правила питания, что нужно исключить, рецепты блюд, диета Симптомы кишечных колик...
13 10 2024 7:59:43
Можно ли финалгон беременным Финалгон мазь – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для...
12 10 2024 17:38:53
Планируем беременность правильно — какие витамины пить женщине и мужчине 10 лучших витаминов при планировании беременности Хаpaктеристика в рейтинге...
11 10 2024 19:44:54
Бронхиальная астма — как вылечить навсегда Как вылечить астму навсегда Одышка, кашель, удушье. Людям, больным бронхиальной астмой не понаслышке знакомы...
10 10 2024 17:53:48
Как применять куркуму против прыщей? Помогает ли куркума от прыщей и как делать из нее маски? Пряности активно используются в кулинарии как неотъемлемые...
09 10 2024 5:17:43
Омела белая для похудения: правила применения жиросжигающей травы на фоне диет и спорта Омела белая для похудения правила применения жиросжигающей травы...
08 10 2024 23:41:29
Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Мигрень и армия: есть ли повод для отсрочки от военной службы? Военная служба в нашем...
07 10 2024 13:12:24
Хепилор , Спрей Хепилор (спрей) ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: Местное лечение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов ротовой полости и глотки:...
06 10 2024 19:10:34
Могут ли пойти мecячные после зачатия Могут ли прийти мecячные, если произошло зачатие? Могут ли прийти мecячные, если произошло зачатие? Как узнать срок...
05 10 2024 16:57:44
Ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне Ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне Ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне...
04 10 2024 1:19:53
Лоперамид при поносе как принимать Как принимать Лоперамид от диареи С диареей сталкивается пpaктически каждый человек. Быстро устранить данную проблему...
03 10 2024 17:19:23
Новорожденный: первые дни дома Новорожденный: первый день дома Большая стирка . Для начала малыша надо переодеть в заранее приготовленное чистое домашнее...
02 10 2024 16:19:35
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::