Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых
Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых
Кишечные колики: лечение, правила питания, что нужно исключить, рецепты блюд, диета
Симптомы кишечных колик у взрослых
Кишечные колики хаpaктеризуются схваткообразными приступами боли по всему животу или с преобладанием в нижней части. Их провоцирует прием пищи, у женщин обострение нередко возникает перед мeнcтpуацией. Опорожнение кишечника обычно помогает устранению дискомфорта. Между приступами пациенты отмечают тупые, ноющие болезненные ощущения, поносы, запоры или их чередование.
Понос, как правило, бывает по утрам и в течение дня. Кроме этого, больные испытывают
ложные позывы, вздутие живота, усиленное образование и выделение газов. Частый и жидкий стул может сменяться запором, а oпopoжнение не происходит от 1 до 3 дня. По ночам у большинства пациентов нет приступов боли и позывов к дефекации, но они отмечают невозможность лежать на левом боку, поверхностный и беспокойный сон.
При нарушении пищеварения возникает рвота, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, тяжесть в области желудка и правого подреберья. При длительном болевом синдроме пациенты испытывают повышенную нервозность, головные боли, общую слабость, снижение аппетита. Изменений веса при этом не происходит. Такое течение болезни хаpaктерно для синдрома раздраженного кишечника, он не связан с патологией системы пищеварения, а в его основе лежат психоневрологические, гормональные нарушения, перенесенные травмы и инфекции.
В большинстве случаев диеты и симптоматического лечения на фоне успокаивающих препаратов достаточно. При появлении ночной боли и потери массы тела необходимо углубленное обследование, особенно в пожилом возрасте, при семейной предрасположенности к oнкoлoгическим процессам. Кишечные колики бывают первым признаком серьезных заболеваний.
Лечение колик
Для пациентов с чувствительным кишечником показан комплекс мероприятий по изменению образа жизни с лекарственной и немедикаментозной терапией. Он включает:
- диетический рацион питания, прием пищи по часам;
- занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, йогу, аэробику;
- ограничение психоэмоциональных нагрузок, дыхательные упражнения на расслабление, медитацию;
- общий релакс-массаж;
- водные процедуры с успокаивающим действием – ванны с хвоей, валерианой, травяными экстpaктами;
- психотерапевтические сеансы;
- электросон;
- прием на ночь седативных лекарственных чаев или препаратов на натуральной основе (Персен, Седафитон, Ново-Пассит, настойки пиона, валерианы, пустырника);
- спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
- противопоносные – Имодиум, Узара или слабительные – Дуфалак, Регулакс;
- средства для восстановления микрофлоры – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.
Диетическое питание
Рацион строится в зависимости от преобладания поносов или запоров.
Что нужно исключить
Всем пациентам нужно отказаться от переедания, употрeбления продуктов, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника. К ним относятся:
- грубая, волокнистая пища;
- обжаренные, жирные, трудно перевариваемые блюда, состоящие из большого количества компонентов;
- алкоголь;
- шпинат, лук, чеснок, особенно в сыром виде;
- острые приправы, соусы промышленного изготовления, хрен, горчица;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- консервированные, копченые, маринованные продукты, соления.
Правила питания при запоре
Важно обеспечить достаточное поступление жидкости – не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды помимо напитков и первых блюд. Рекомендуется пятиразовое питание, строго по часам. Это связано с тем, что попадание пищевых компонентов в желудок рефлекторно стимулирует oпopoжнение кишечника, поэтому при запорах нельзя допускать длительных перерывов между едой.
В диете должны преобладать растительные продукты, содержащие волокна, пектин, особенно салаты из свежих овощей, зелени. Их следует вводить в рацион не менее 400 г. Полезны также отварные, тушеные овощи, фруктовые соки. Измельчать блюда не нужно, но следует при этом тщательно их пережевывать, не тропиться во время еды, не отвлекаться на внешние раздражители.
Продукты с послабляющим действием
В список рекомендуемых продуктов входят:
- наиболее полезны овощные блюда из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, брокколи, цветной капусты, помидоров;
- капуста (не всеми переносится) – пекинская и белокочанная, квашенная, морская;
- зелень – листья салата, сельдерея, кинзы, укроп;
- сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
- бобовые (при переносимости) – зеленый горошек, стручковая фасоль, соевый сыр;
- хлеб – ржаной, зерновой, хлебцы;
- мясо и рыба пониженной жирности для супа, отварные, запеченные;
- крупы для первых блюд, гарниров, запеканок;
- сливочное и растительное масло;
- творог, йогурт, простокваша, кефир, сыр, сметана;
- слабый чай, кофе с молоком, соки из сладких фруктов и ягод, лучше прохладные или холодные;
- дыня, абрикосы, сливы.
На первое готовят борщ, свекольник, окрошку, с перловой крупой, овощами. Нежелательно добавлять рис и манную крупу, вермишель. Запоры усиливают кисели, перетертые каши, айва, черника.
Меню при запорах
При нарушении регулярного oпopoжнения кишечника питание строится по такому примерному меню:
- каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом, отвар шиповника;
- творожная запеканка с инжиром и абрикосами;
- борщ, отварная курица, салат из свеклы и морской капусты с оливковым маслом и зеленью;
- рыба тушеная с овощами, гречневая каша;
- йогурт, печенье.
Диета и меню при поносе
Все блюда отварные, запеченные в духовике. Измельчения не требуется, но необходимо хорошо разваривать крупы и овощи, мясо. В питании можно использовать:
- суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, с фрикадельками, кнелями;
- подсушенный хлеб из белой муки;
- котлеты и тефтели из мясного, рыбного фарша на пару, рыба разрешается и запеченной, отваренной куском;
- каши (кроме пшенной, перловой) на воде, бульоне;
- макароны для супа, гарнира, запеканок;
- ряженка, кефир, творог, простокваша, йогурт;
- сливочное масло;
- яйца – 1-2 в день;
- отварной картофель, морковь и цветная капуста, зелень;
- сладкие ягоды и фрукты, цитрусовые, соки их них.
Для составления рациона диетического питания предлагается такое ориентировочное меню:
- паровой омлет, чай;
- творожная запеканка с макаронами, кисель из черники;
- рисовый суп с фрикадельками из минтая, сухарики, отвар шиповника;
- картофельное пюре с отварным мясом, тушеная морковь с кабачком;
- кефир с бисквитом.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд при кишечных коликах можно воспользоваться следующими рецептами.
Каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом
Для каши, симулирующей работу кишечника необходимо взять:
- тыква – 400 г,
- хлопья зерновые – 2 столовые ложки,
- чернослив – 50 г,
- ядра ореха грецкого – 20 г,
- корица – 2 г.
Тыкву очищают и нарезают кубиками. Чернослив обдают кипятком. В кастрюлю на дно наливают 2 см воды и вкладывают тыкву с черносливом, добавляют корицу и сахар, если тыква не сладкая. Тушат на медленном огне до мягкости, засыпают хлопья и варят еще 7 минут. При подаче посыпают дольками орехов.
Творожная запеканка с макаронами
Для приготовления блюда потребуется:
- творог – 500 г,
- макароны – 100 г,
- йогурт (кефир) – 150 г,
- яйцо – 1 штука,
- сахар – 3 столовые ложки,
- ванильный сахар – 3 г.
Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде. Творог, йогурт, яйцо, сахар обычный и ванильный взбить миксером, смешать с макаронами. Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» или в духовке при 180 градусах 40 минут.
Рыба тушеная с овощами
Для легкого и сочного блюда понадобится:
- филе – 200 г,
- цуккини – половина среднего,
- желтый болгарский перец – 1 штука,
- помидор – 1 штука,
- сок лимона – столовая ложка,
- соль по вкусу.
Рыбное филе присолить, смазать лимонным соком. Овощи почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. В форму для запекания или рукав выложить кубики овощей, а поверх них – филе. Тушить 20 минут при 180 градусах.
Народные средства
Для предотвращения появления колик используют сборы из лекарственных растений. В них входят травы со спазмолитическим, успокаивающим действием, улучшающие переваривание пищи. Например, можно воспользоваться такими прописями:
- трава зверобоя, пустырника и цветки ромашки – по 30 г, цветки календулы – 10 г;
- плоды фенхеля, трава душицы и листья мяты в равных частях;
- сушеница трава, черника плоды – по две части, мелисса листья, укропа плоды – по одной части (рекомендуется при склонности к поносу);
- семена льна, листья сенны и цветки ромашки по 20 г, листья мяты и мелиссы по 10 г, плоды шиповника 20 г (назначают при запорах).
Для приготовления настоя столовую ложку сбора заливают на ночь 250 мл кипятка. Утром процеживают и принимают перед едой по 50 мл. Курс лечения продолжается не менее месяца.
Общее описание болезни
Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.
Виды, симптомы и причины колик:
- Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, пoлoвые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на трaнcпортных средствах.
- Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотрeбление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
- Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
- Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
- Младенческая – отдельный вид колики, причины которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной младенческой колики является незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать) спину.
Полезные продукты при коликах:
При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга. Для этого нужно употрeбллять такие продукты и блюда:
- вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
- хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
- свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
- яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
- некислые молочные продукты;
- домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
- фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
- хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.
При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики, виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.
Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и потрeбление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока зависит от употрeбляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю пищу. Также, при кормлении гpyдью ребенка нужно смотреть за правильностью сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.
Средства народной медицины при коликах:
- 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо пить свежевыжатый сок из моркови (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда). Эту смесь употрeбллять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30 дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках и желудке.
- 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет луковый сок с медом. Его нужно употрeбллять трижды в день перед приемом пищи. Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока из лука).
- 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки, бесcмepтника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!
Кишечные колики у взрослых: как проявляются и как купировать болевые ощущения?
Кишечная колика – это спазм гладкой мускулатуры кишечника, проявляющийся схваткообразной болью, которая то нарастает, то стихает. Колика может быть функциональная (временная, обратимая, вызванная внешними причинами) или органическая (вызванная воспалением или травмой, повреждением или непроходимостью кишечника). Это не заболевание, а симптом, второй по частоте после головной боли. Впервые возникшая колика требует врачебного осмотра, во время которого выясняется что же, собственно, случилось.
По статистике, страдают кишечными коликами до 20% всего населения планеты, причем у половины отчетливой причины так и не удается найти.
- употрeбление несвежей или некачественной еды – посредством усиленной перистальтики организм изгоняет вредные вещества;
- избыточное образование кишечных газов;
- нарушения моторики у людей с повышенной висцеральной чувствительностью;
- объемные образования (чаще всего опухоли) брюшной полости;
- послеоперационные спайки и рубцы;
- заворот сигмовидной кишки;
- долихосигма или патологическое удлинение сигмовидной кишки;
- сужение просвета из-за активного воспаления;
- синдром Огилви – ложная закупорка толстой кишки вследствие нарушения иннервации;
- острый аппендицит и другие опасные для жизни состояния, имеющие общее название «острый живот»;
- отравление свинцом.
Кишечная колика – нeнopмaльное состояние, всегда свидетельствует о нарушении физиологически правильного процесса пищеварения. Механизм формирования – жгучая, грызущая без четкой локализации боль, сопровождающаяся вегетативными проявлениями: потливостью, беспокойством, бледностью, тошнотой, рвотой. Боль при колике имеет среднюю или высокую интенсивность, которая обусловлена растяжением и усиленным сокращением кишечной стенки.
Кишечная колика имеет общие черты и проявления, но иногда по ее специфике можно заподозрить то или иное заболевание.
Общие проявления
- периодическая кратковременная кишечная боль;
- тошнота ила даже рвота на высоте боли;
- вегетативные проявления – холодный пот, учащение сердцебиения, общее беспокойство;
- урчание и вздутие живота;
- метеоризм или повышенное газообразование;
- прекращение колики после отхождения кала или газов.
Особенности проявления при разных болезнях
- боль постоянная, усиливается с течением времени, на ее фоне колика то усиливается, то ослабевает;
- боль начинается в области пупка и спускается в правую подвздошную область;
- рвота многократная;
- может повыситься температура тела
- обязательны сильная тошнота и многократная рвота, часто с примесью желчи;
- холодный пот, дрожь в теле («трясет»);
- присоединяется понос;
- признаки обезвоживания – нарушения сердечного ритма, сухая кожа, малое количество мочи;
- обесцвечивание кала;
- нарушение общего состояния
- колика наступает вслед за психическим потрясением на фоне обычного питания;
- выраженная эмоциональная реакция – слезы, причитания;
- колика развивается на фоне чрезмерной нервной уязвимости или в том случае, если травмирующее событие имеет для пациента высокую значимость
- сопровождается симптомами общей интоксикации – похудением, слабостью, снижением работоспособности, отказом от мясной пищи;
- симптоматика утяжеляется с течением времени
- прекращается отхождение кала и газов;
- стихают кишечные шумы;
- нарастают признаки интоксикации – отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, слабость и вялость
- диспептические признаки – отвращение к еде, сильная тошнота;
- чередование запоров и поносов;
- белый налет на языке;
- вздутие и болезненность при пальпации
- сильные схваткообразные боли вокруг пупка;
- сильное вздутие живота;
- черно-серая кайма на деснах;
- серый цвет кожи, особенно на лице;
- указание на работу, связанную со свинцом
- упopные запоры;
- кал в виде «еловой шишки»;
- метеоризм;
- частые боли в левой подвздошной области;
- аппетит снижен;
- кожные гнойничковые высыпания
Диагностика причин
Диагностика представляет достаточную трудность, поскольку причин много. Начинается все со сбора данных и осмотра, по результатам которых становится понятно, какую болезнь нужно искать.
Сбор анамнеза – наиболее важный этап, поскольку позволяет избежать множества ненужных исследований. Каждая болезнь имеет хаpaктерные признаки, которые служат ориентиром для врача.
Лабораторные исследования
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- копрограмма или лабораторное исследование кала;
- анализ кала на скрытую кровь.
Инструментальные исследования
Набор инструментальных методов обследования изменяется в зависимости от предполагаемой причины колики, может включать:
- УЗИ органов брюшной полости;
- колоноскопия – осмотр прямой и части сигмовидной кишки;
- ректороманоскопия – эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки с возможностью биопсии;
- рентгенологическое исследование – простое и с контрастом;
- МРТ или послойное изображение тканей и органов брюшной полости.
Первая помощь при кишечной колике – чем снять боль?
Если колика возникла первый раз, то нужно обращаться к врачу и не тянуть с этим. Самостоятельно, особенно во время приступа боли, невозможно определить, что болит и почему.
При кишечной колике никаких лекарств самостоятельно принимать нельзя!
Лекарства запрещены, поскольку обезболивающие и спазмолитики изменяют клиническую картину, и врачу невозможно будет понять, что произошло. Кроме того, мы все так устроены, что после успокоения боли вряд ли обратимся к врачу. Лекарства сделают свое дело, а болезнь будет прогрессировать. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится.
Читать еще: Гоголь-могольДо консультации врача нужно посетить туалет. Можно попытаться изменить положение тела – найти такое, при котором боль наименее сильна. Нужно перестать принимать пищу, даже если очень хочется есть. Негазированную чистую воду можно пить столько, сколько хочется.
Ничего греть и растирать тоже нельзя – если причиной колики является воспаление, то от нагрева оно только усилится.
Лечением должен заниматься гастроэнтеролог после тщательного обследования. По стандартам оказания медицинской помощи тактика такая:
- медикаментозное купирование боли;
- коррекция питания;
- модификация образа жизни – оптимизация физической активности, изменение профессиональных нагрузок, нормализация эмоционального состояния.
Медикаменты
ВОЗ рекомендует для купирования кишечной колики использовать aнaльгетики только 1-го уровня – неопиоидные. Стандартный препарат этого ряда – парацетамол, признанный наиболее эффективным и безопасным.
Для усиления aнaльгезирующего эффекта используют дополнительные препараты:
- антиконвульсанты – Финлепсин, производные вальпроевой кислоты в минимально возможных дозах;
- трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Анафранил, Доксепин, Мелипрамин и подобные.
Обязательно использование спазмолитиков, наиболее эффективный из которых – гиосцина бутилбромид или Бускопан. Вещество является антагонистом эндогенных мускариновых рецепторов, поэтому системное действие не развивается, эффект касается только кишечника. Препарат выпускается в таблетках и в суппозиториях, что значительно ускоряет наступление терапевтического эффекта.
Питанию нужно уделить особое внимание, поскольку без нормализации его вылечиться невозможно. Требуется регулярный прием пищи, всегда в одно и то же время, без длительных перерывов, небольшими порциями.
- овощные и молочные супы;
- слизистые каши, можно на молоке;
- паровые или запеченные овощи;
- паровые блюда из нежирного мяса и рыбы;
- омлет из куриных яиц;
- свежие молочнокислые продукты;
- домашние кисели и компоты;
- фруктово-ягодные запеканки;
- вчерашний хлеб;
- галетное печенье
- жирное, соленое, острое, жареное;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь;
- бобовые;
- кондитерские изделия;
- консервы и маринады;
- капуста, редька, редис;
- щавель и шпинат;
- грибы;
- наваристые бульоны;
- газированные напитки
Упражнения
В периодах между болью полезны прогулки, подъем без лифта по лестнице и другая физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Очень полезны упражнения для укрепления брюшного пресса:
- «велосипед»;
- скручивания – прямые и обратные;
- подъемы ног в висе;
- планка;
- занятия на тренажерах;
- отжимания.
Массаж улучшает ток крови и лимфы, активизирует обменные процессы, укрепляет и разогревает мышцы.
Массажные движения выполняются теплыми руками. Основные такие:
- поглаживания вокруг пупка по часовой стрелке;
- «мельница» – ладони располагаются поперек живота, движения от ребер к тазу попеременно;
- поглаживания от ребер к тазу обеими ладонями одновременно.
Самомассаж освоить нетрудно, а польза от него несомненная.
Народные средства
Старинное народное средство – семена укропа, сваренные в молоке. На стакан молока нужно взять 1 столовую ложку семян укропа, кипятить не более 5 минут. Остудить, процедить и выпить мелкими глотками в течение дня.
Народная медицина предлагает разнообразные травяные сборы. Особенность всех – принимать длительно, не менее месяца, поскольку концентрация действующих вещества невысокая. Используют такие:
- ромашка, корень аира и кора дуба;
- трава пустырника;
- трава душицы (материнки);
- лавандовый чай;
- ольховый отвар;
- имбирный чай;
- отвар полыни.
Народные средства приходится подбирать методом проб и ошибок, но каждый человек имеет возможность найти свое, самое действенное средство.
Профилактика
Предупредить можно только ту колику, которая вызвана употрeблением некачественных продуктов – просто не есть испорченное. Колики другого происхождения, сопровождающие болезни или житейские катастрофы, остановить пpaктически невозможно.
При хронических болезнях кишечника возможно только вовремя проходить противорецидивное лечение и правильно питаться.
Главное – не впадать в панику при появлении кишечной колики. Нужно спокойно выяснить причину и вести себя соответственно диагнозу. Сотрудничество с врачом и разумное поведение – залог хорошего самочувствия.
Лечебная диета при кишечных коликах у взрослых
С острой болью в животе сталкивался и ребенок, и взрослый. Для одних тяжелый спазм был временным, для других — стал хроническим. Как объяснить такое явление? И что необходимо делать при кишечной колике? Причины спазмов в животе и рекомендации по питанию узнаем далее.
Кишечные колики — важно знать
На первый взгляд, кишечные колики представляют собой довольно абстpaктный симптом. Дискомфорт в области живота может быть вызван целым рядом причин. Некоторые виды спазма не всегда связаны с воспалением желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ). Они также могут свидетельствовать об аневризме аорты или язвенной болезни. Более того, спазмы не всегда происходят внутри самого живота. Дискомфорт в абдоминальной области часто возникает и на фоне простудных заболеваний.
Кишечные колики — это резь или спазмы в животе, которые проявляются в виде острой, эпизодической боли.
Тяжесть кишечной колики не всегда отражает безнадежное состояние организма. Сильная боль может возникнуть при скоплении газов в желудке или спазмах вирусного воспаления кишечника. Несмотря на то, что резь в брюшной области бывает невыносимой, ее можно навсегда устранить с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. Более опасными симптомами могут быть умеренные колики в животе, угрожающие жизни человека. Иногда неприятный, но терпимый дискомфорт в животе может стать предвестником аппендицита или paка толстой кишки.
Однако стоит помнить, что это лишь общие предположения на счет данных симптомов. Окончательную причину болей определяет врач, который использует для ее выяснения разные методы обследования пациента.
Причины спазмов в животе
Прежде чем устранить симптомы, важно определить причины кишечной колики. Наиболее распространенными из них являются:
- Расстройства пищеварительной системы:
- диарея;
- запоры;
- метеоризм;
- воспаление желудка или толстой кишки.
- Заболевания или патологические состояния пищеварительной системы:
- болезнь Крона;
- непереносимость глютена;
- лактазная недостаточность;
- пищевая аллергия.
- Заболевания, связанные с нарушением кровообращения и продвижением пищи по кишечнику:
- дивертикулез толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- язва желудка;
- травма брюшной аорты.
Также, причинами кишечных коликов могут быть oнкoлoгические заболевания и воспалительные процессы органов брюшной области.
Неправильное питание при кишечных коликах
Диета при кишечных коликах часто бывает неправильной. Многие люди, несмотря на острые симптомы, продолжают следовать нездоровым привычкам в питании.
Любой гастроэнтеролог подтвердит тот факт, что в лечение нарушений функций ЖКТ обязательно входит соблюдение специальной диеты. Питание при кишечных коликах составляет врач вместе с пациентом.
Цель соблюдения диеты подразумевает отказ от пищи, которая может обострить симптомы воспаленного кишечника. К ним относятся диарея, запор, метеоризм и схваткообразная боль в животе.
В первую очередь, лечебный рацион должен исключать все виды продуктов, которые вызывают раздражение ЖКТ, способствуют кишечной непроходимости, плохому перевариванию пищи. К таким продуктам и напиткам относятся:
- Алкоголь.
- Квас.
- Газированная вода.
- Кофе.
- Шоколад.
- Кукуруза.
- Бобовые культуры (горох, фасоль, соя).
- Грибы.
Диета при кишечной колике исключает все виды газообразующих продуктов. Такая пища стимулирует в кишечнике избыточное скопление газов. Впоследствии, это приводит к таким симптомам как урчание, пучение и вздутие живота, а также, выпускание газов через aнyc.
Пронизывающая боль или кратковременные колики в животе — частые симптомы после употрeбления жареного мяса или блюд с содержанием большого количества растительного масла. Жирная еда приводит к нарушению выработки пищеварительных ферментов. Она также тормозит работу печени и почек. При расстройстве кишечника употрeбление жирных продуктов может стимулировать тошноту и рвоту.
- Овощи с высоким содержанием природных кислот (лук репчатый, помидоры, репа, редис, все виды капусты).
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием кислот (цитрусы, вишня, зеленые яблоки, сливы).
- Острая еда.
Чрезмерное добавление чеснока и специй в пищу может привести к воспалению ЖКТ. Острые блюда также противопоказаны при язвах желудка.
- Рафинированный сахар, мука и крахмал (картофельный, кукурузный).
- Сливочное масло, маргарин и спред.
Любители белого хлеба, макарон и сладкой выпечки должны избегать этих продуктов в диетическом рационе. Мучные изделия, которые содержат маргарин и рафинированный сахар имеют вредные, насыщенные жиры. Эти же продукты часто имеют такие пищевые добавки как консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители, не приносящие никакой пользы организму. Также, хлебобулочные изделия из белой муки крепят кишечник, что приводит к запорам.
- Молоко и производные от него продукты (сливки, мороженое, сыр и т.п.).
Люди с непереносимостью лактозы чаще всего имеют сложности с перевариванием пищи после употрeбления молока. Такие продукты как сметана, кефир или творог содержат кислоты, способствующие раздражению кишечника и диареи. Врач может включить в диету некоторые виды кисломолочных продуктов, если они не обостряют симптомы пациента.
Кишечные колики — лечебная диета
Для того чтобы устранить кишечные колики у взрослых, необходимо придерживаться лечебного питания. Диета обязательно должна быть сбалансированной. Это значит, что в вашем рационе должны присутствовать все виды питательных веществ: жиры, углеводы и белки.
Чаще всего схваткообразные боли в животе случаются по причине аэрофагии.
Читать еще: Сардина в масле (консервированная сардина), состав, польза, противопоказания к употрeблениюАэрофагия — избыток газа в пищеварительной системе, возникающий на фоне переедания, некачественного переваривания пищи, а также, пищевой непереносимости или несовместимости.
Во многих случаях резкие боли в животе возникают в результате вредных привычек в повседневном питании.
Беспокойство, нервозность, стресс часто повышают аппетит и приводят к перееданию. Долгие разговоры во время еды стимулируют глотание воздуха в большом количестве, что приводит к скоплению газов в кишечнике.
Употрeбллять пищу необходимо медленно, не глотая ее, а тщательно пережевывая. Соблюдение питьевого режима ускорит процесс переваривания еды и предотвратит запоры. Ежедневно человеческий организм нуждается в 2 л очищенной воды.
Существуют несколько разновидностей продуктов, которые помогут устранить кишечные колики. К ним относятся:
- Бананы. Этот легкоусвояемый продукт предотвращает изжогу и благотворно влияет на пищеварительную систему при любых проблемах с ЖКТ.
- Рис. Это крупа является успокоительным средством при диарее с вздутием живота. Хорошо проваренный постный рис поможет снять раздражение кишечника.
- Еще одной полезной кашей в устранении расстройства кишечника является овсянка. Она также имеет высокое содержание пищевых волокон, необходимых для здорового переваривания пищи.
- Яблочное пюре. Важно употрeбллять этот фрукт в умеренном количестве. Яблоки содержат природные кислоты, попадание которых в организм нежелательно в избыточном количестве. Однако 100-150 г яблок в день не навредят кишечнику, а наоборот, устранят вредные бактерии в ЖКТ. Старайтесь выбирать для диеты сладкие сорта яблок (Голден Делишес, Белый налив, Мельба, Малиновка).
- Тост из цельнозернового хлеба. Пару ломтиков «сухого» хлеба сбалансирует кислотность в желудке, что уменьшит дискомфорт в области живота.
- Морковь. Этот корнеплод рекомендуется употрeбллять, если причиной коликов в брюшной области является запор. Хорошо проваренная морковь содержит природные слабительные свойства. Кроме этого, овощ превосходно усваивается и переваривается организмом.
- Пробиотический йогурт. При расстройстве кишечник нуждается в полезных бактериях. Пробиотик улучшает качество переваривания пищи, успокаивает кишечник и устраняет боли в животе.
- Рыба с Омега 3-кислотами. Сельдь, скумбрия, сардина и лосось богаты полезными жирами, которые улучшают работу пищеварительной системы.
Во время диеты необходимо ограничить потрeбление поваренной соли и растительного масла. На одну порцию разрешается добавлять ¼ ст.л. соли. Растительное масло также допускается в рацион, но не более 1 ст.л. в день.
Лечение кишечной колики — общие рекомендации
Лечение кишечной колики не должно быть самостоятельным. При продолжительных спазмах в животе необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист проведет комплексное обследование ЖКТ пациента, на основании которого и будет назначена лечебная диета. Если есть на то необходимость, в дополнение к питанию, врач может выписать лекарственные препараты и пищевые добавки.
Во время диетотерапии важно не просто правильно питаться, но и соблюдать режим питания. При расстройствах кишечника рекомендуется дробное питание, которое состоит из 4-6 приемов пищи. В период острых симптомов нужно пить много воды и употрeбллять пищу в жидком виде, к примеру, пюре. Частые приемы пищи в небольшом количестве быстрее перевариваются. При таком режиме питания, запоры и метеоризм устранятся.
Как только симптомы облегчатся, в рацион необходимо добавить больше продуктов с высоким содержанием пищевых волокон (овсянку, свежие фрукты и овощи). Потрeбление клетчатки улучшит работу пищеварения.
При любых нарушения ЖКТ важно отказаться от курения и оставаться физически активным. Курение выpaбатывает токсины и избыточное количество кислоты, которые попадают в желудок. Если вы не в состоянии заниматься спортом, начните с прогулок, а затем, плавно переходите на тренировки. Упражнения помогают в устранении спазмов.
Сегодня почти каждый человек испытывает время от времени дискомфорт в животе. Острота боли может меняться в зависимости от причины кишечного расстройства. Некоторые из них могут быть перееданием, газообразованием или инфекцией. Но если резкая боль в животе беспокоит вас на постоянной основе — не пренебрегайте медицинской помощью.
Как предотвратить расстройство кишечника и сохранить его здоровым, смотрите в видео ниже.
Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю
Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:
- «перезапуска» всей системы ЖКТ;
- восстановление нормального функционирования перистальтики.
Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.
Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.
Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.
Основные принципы диеты №4
Любая диета направлена на:
- улучшение физического состояния организма;
- восстановление органов путем сокращения нагрузки;
- изменение качества питания.
Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.
Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:
- «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
- Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
- Высокобелковая легкая в усвоении пища.
- Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употрeбллять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
- Питание небольшими порциями, которые необходимо употрeбллять в 4-7 приемов в день.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употрeблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употрeбления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употрeбллять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употрeбление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употрeбления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.
Меню на неделю при заболеваниях кишечника
Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употрeблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:
- суммарная калорийность потрeбляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
- количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
- порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.
Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице: