Семья, здоровье и благополучие    


Гликемический индекс меда и сахара — Сравнение

Гликемический индекс меда и сахара — Сравнение

Гликемический индекс меда и сахара — Сравнение

ГИ сахара и меда

Сахар и мед — продукты с большим содержанием глюкозы. Гликемический индекс меда и сахара — основной критерий при выборе продуктов для диабетиков, которые вынуждены мониторить уровень глюкозы в организме после приема пищи. Этим коэффициентом пользуются при составлении рациона люди с избыточным весом, сахарным диабетом и сторонники здорового питания.

Что такое ГИ?

Гликемический индекс — степень воздействия углеводов на численность глюкозы в организме. Углеводы бывают простые и сложные. Простые стремительно преобразуются в глюкозу, поднимая величину по сахару, но быстро растворяться, и организм опять чувствует себя голодным. Сложные расщепляются плавно, чувство сытости приходит постепенно, что приводит к стабилизации показателя сахара. Сравнительной единицей измерения индекса с показателем в 100 ЕД (единиц) выбрана глюкоза.

Какой ГИ меда?

Мед считается продуктом с большим уровнем гликемии, важные составляющие которого — глюкоза и фруктоза. ГИ меда снижается при высоком содержании фруктозы, поскольку ее ГИ — 19 единиц. Таким образом, на индекс пчелопродукта влияет соотношение этих компонентов. Эти показатели варьируются из-за влияния многих причин, среди которых выделяют: сорт медоноса, время сбора, условия хранения. Из-за подобных факторов показатель ГИ пчелопродукта насчитывает 30—90 единиц, на который непосредственно влияет нектароносное растение. Достоверные показатели получают только после проведения лабораторных исследований, при которых учитываются все присутствующие углеводы продукта.

Гликемический индекс натурального меда

У продукта пчеловодства, как указывалось выше, разный ГИ из-за численности фруктозы в составе. Важно, что организму человека нет необходимости вырабатывать поджелудочной железой инсулин на ее переработку. Для людей, следящих за питанием, — это важный показатель при выборе продуктов для составления рациона. Ниже приведена таблица с показателями индекса популярных сортов меда:

Гликемический индекс мёда

Пару слов теории: гликемический индекс продукта (ГИ), как гласит Википедия – это показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Другими словами, гликемический индекс указывает, как быстро тот или иной продукт расщепляется в организме в глюкозу и, как следствие, повышает уровень сахара в крови.

Чем больше показатель ГИ, тем быстрее выделяется глюкоза. Максимальный показатель ГИ – 100, что равносильно употреблению глюкозы в чистом виде. Данные о ГИ продукта жизненно важны для людей, с повышенным уровнем сахара в крови, для тех, кто соблюдает диету и просто для тех, кто придерживается здорового питания. Те продукты, которые имеют низкий ГИ, дают «долгую энергию», иными словами, глюкоза, основной источник энергии, поступает в кровь не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания.

Чем выше ГИ, тем быстрее происходит выделение глюкозы. Максимальный ГИ равен 100, что равносильно употреблению чистой глюкозы.

Данные о гликемическом индексе продуктов важны для людей с повышенным уровнем сахара в крови, для соблюдающих диету и просто для тех, кто следит за здоровым питанием. Продукты с низким гликемическим индексом дают организму “долгую энергию”, то есть поступление глюкозы, основного источника энергии, в кровь происходит не сразу, а постепенно. На этом принципе основаны многие лечебные диеты и диеты для похудания. Существуют таблицы гликемических индексов, охватывающие большой набор продуктов. Нас интересует гликемический индекс мёда.

Принято считать, что мёд имеет высокий гликемический индекс (выше 70). Такое мнение не всегда оправдано и ведет к тому, что людиотказываются от мёда. В действительности, гликемический индекс мёда может варьироваться от 30 до 95 единиц в зависимости от сорта мёда, места и времени сбора и многих других факторов. Дело в том, что мёд содержит и фруктозу (ГИ фруктозы -19), и глюкозу (ГИ глюкозы 100), и еще десяток олигосахаридов. Соотношение глюкозы и фруктозы в мёде влияет на уровень гликемического индекса.Сорта мёда с высоким содержанием фруктозы имеют низкий гликемический индекс. В среднем 100 гр. цветочного мёда содержит 39 грамм фруктозы и 31 грамм глюкозы. При этом для отдельных монофлерных сортов цветочного мёда, такие как акациевый или каштановый, возможно пониженное содержание глюкозы (минимум 24 и повышенное содержание фруктозы (до 45%).

Сорта мёда с низким и средним гликемическим индексом:

  • акациевый мёд (ГИ =32)
  • эвкалиптовый мёд (ГИ от 45 до 52)
  • мёд мануки (ГИ около 50)
  • каштановый, тимьяновый, липовый и вересковый мёд имеют ГИ от 49 до 55.

По сравнению с цветочными сортами мёда, в падевых медах, например в хвойном мёде, глюкозы значительно меньше (от 19% до 32%), но при этом значительное содержание мелезитозы. Поэтому гликемический индекс падевого мёда может быть высоким.

Все вышесказанное действительно только для натурального мёда! В случаях фальсификации мёда, кормления пчел сахаром или прямым добавлении сахара в мёд, уровень глюкозы, а, следовательно, и гликемический индекс мёда, будет стремиться к максимуму.

Натуральный мёд можно и нужно использовать в диетах и в рационе взрослых и детей. Ценность мёда в наличии витаминов, минералов, кислот и аминокислот, энзимов и антиоксидантов. Пара ложек мёда в день (50-80 гр.) рекомендовано всем людям. Такая норма потребления не приведет к увеличению сахара в крови, но укрепит ваше здоровье. В любом случае, у вас есть возможность выбрать мёд с низким гликемическим индексом в нашей медовой коллекции.

Читать еще:  Глюкоза инструкция по применению таблетки

Закажите мёд прямо сейчас по телефону 969-42-35. Наш менеджер поможет Вам с выбором мёда!

Какой гликемический индекс у меда?

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового.

Что такое гликемический индекс

Продукты питания усваиваются организмом с разной скоростью. При всасывании углеводов повышается уровень сахара в крови. Сигнал поступает в мозг, организм начинает выработку инсулина. Для расчета рациона была разработана шкала ГИ, в рамках которой за 100 единиц принимают скорость, с какой усваивается организмом глюкоза.

По уровню содержания углеводов выделяют продукты:

  • с низким ГИ — скорость усвоения не более 40 единиц;
  • со средним ГИ — от 40 до 70;
  • с высокой степенью усвоения — ГИ более 70 единиц.

Значение ГИ для разных сортов меда

В таблице ниже приведены ориентировочные показатели. Точные данные получают после лабораторных исследований каждой отдельно взятой партии. Каким будет гликемический индекс у меда и насколько он отличается от табличных, зависит от многих факторов:

  • разновидности основного медоноса, содержания фруктозы в нектаре;
  • растений, которые произрастают в регионе, т.к. пчелы производят сбор сырья в радиусе до 14 км;
  • времени года (массовое цветение или избирательное) ;
  • степени зрелости;
  • условий транспортировки и хранения.

Гликемический индекс меда по сортам

Гликемический индекс сахара и других сладостей

Если проводить сравнение гликемического индекса меда и сахара, то оно будет в пользу натурального продукта. ГИ меда аналогичен сахару лишь для некоторых редких сортов: подсолнечного, рододендрового, апельсинового, ниссового. У российских сортов этот индекс, как правило, средний. Особенно полезны разновидности с низким ГИ.

При употреблении продуктов важно контролировать не только содержание углеводов — важен их состав. Диабетикам рекомендуют продукты на фруктозе, т.к. она медленно всасывается организмом. Вследствие этого уровень сахара повышается в крови постепенно, а не скачкообразно.

При употреблении сахара углеводы усваиваются сразу. Это создает нагрузку на поджелудочную железу – она отвечает за выработку инсулина, возможно повышение давления из-за изменения вязкости крови. Полезней употреблять продукты с низким ГИ. К таковым относятся следующие сладости:

  • мармелад;
  • суфле;
  • конфеты и печенье на основе фруктозы.

У батончиков, халвы и молочного шоколада средний ГИ – от 60 до 70 единиц. На этом же уровне по усвояемости находятся вафли, печенье, торты, рулеты. Употреблять мед вместе со сладостями не рекомендуется – суммарный индекс будет высоким, резко повысится выработка инсулина.

Самый большой индекс у рафинированного сахара, почти как у глюкозы. Но ему есть альтернатива — мед. В некоторых сортах с высоким содержанием фруктозы содержатся «легкие углеводы», которые постепенно всасываются в кровь, не нанося вреда организму.

Таким образом, делая выбор между сахаром и медом, всегда стоит учитывать ГИ продуктов. Особенно важно об этом помнить людям с избыточной массой тела. Медом рекомендуют замещать другие сладости. Например, в чайной ложке природной меда с низким ГИ несравнимо больше пользы, чем в сахаре. Помимо этого, в нем содержатся другие компоненты, сдерживающие усвоение углеводов — ферменты, аминокислоты.

Практическая трактовка ГИ

ГИ необходимо знать для расчета гликемической нагрузки (GL) продуктов на организм. Делается это по содержанию углеводов в 100 граммах. К примеру, в одной чайной ложке акациевого меда содержится 8–9 грамм, а гликемическая нагрузка равна 2,7 (32х8,5:100). Для сравнения, от чайной ложки сахара (это 5–7 грамм) организм получит нагрузку 5,4 (90х6:100). Получается, что нагрузка от меда будет в два раза меньше.

В диетологии средней порцией рациона считается еда с GL от 11 до 19 единиц. Допустимая суточная нагрузка – от 60 до 180 единиц. Для диабетиков верхняя граница не должна превышать 100 единиц. Как показывают расчеты, они могут смело включать в рацион мед с низким показателем ГИ без риска для здоровья.

Расчет GL важен не только для людей, у которых есть проблемы с выработкой инсулина, но и для здоровых людей. Например, при употреблении низкокалорийных продуктов с высоким ГИ не удастся сбросить вес. Слишком высокий уровень сахара провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, патологий печени. Если знать, какой у меда гликемический и инсулиновый индекс, можно научиться включать его в свой рацион без малейшего вреда для здоровья.

Гликемический индекс меда. Мед при сахарном диабете

Гликемический индекс меда зависит от сорта продукта пчеловодства и процентного содержания в нем сахарозы и фруктозы. Знать гликемический индекс (ГИ) продуктов рекомендуется всем людям, имеющим сахарный диабет или склонным к этому заболеванию. Однако многие поклонники здорового образа жизни учитывают этот условный показатель при составлении меню, также рекомендуется принимать его во внимание людям с повышенной массой тела.

Читать еще:  Что можно приготовить на ужин для диабетика?

Что такое гликемический индекс?

Это показатель, который определяет повышение уровня сахара в крови после приема того или иного углеводного продукта. За эталон принят гликемический индекс глюкозы, который составляет 100 единиц. Все овощи, фрукты, бобовые, крупы, мучные изделия имеют свой ГИ. Что это обозначает? Например, после приема продукта с гликемическим индексом 40 единиц организмом будет усвоено 40% углеводов в виде глюкозы.

Существуют продукты с высоким гликемическим индексом – более 50 единиц. Это сладости, сдобная выпечка, рис, хлеб, вареный и печеный картофель, изюм, бананы. После их приема появляется быстрое насыщение, однако вскоре человек вновь испытывает чувство голода. Дело в том, что в работу включается инсулин – гормон, главной функцией которого является снижение глюкозы в крови и поступление ее в клетки организма. Избыток глюкозы инсулин перерабатывает в жировые отложения.

Люди с сахарным диабетом обычно осведомлены о гликемическом индексе углеводсодержащих продуктов и стараются составлять меню с учетом этого показателя. Однако многие из них отказываются от меда, считая его провокатором. Так ли это на самом деле?

Гликемический индекс меда

Мед содержит два углеводных компонента – глюкозу и фруктозу. Индекс фруктозы составляет всего 19, а глюкозы, как отмечалось ранее, – 100 единиц. Следовательно, чем большее количество фруктозы находится в продукте, тем ниже гликемический индекс меда. Наоборот, увеличение количества глюкозы гарантирует высокий ГИ.

Считается, что мед имеет высокий ГИ. В зависимости от медоноса, он варьируется от 30 до 90. В среднем гликемический индекс меда составляет 50-70 единиц. ГИ меняется в зависимости от ряда факторов:

  • места сбора;
  • натуральности самого продукта;
  • условий хранения;
  • вида медоноса;
  • географии местности.

Мед натуральный

Многие пчеловоды лукавят и прикармливают пчел сахарным сиропом, вареньем или другими сладостями. В таком случае его ГИ возрастает и может достигать 100 единиц. Гликемический индекс меда натурального всегда ниже, чем фальсифицированного аналога. Большую роль играют медоносные растения, с которых проводится сбор целебного нектара.

Ниже приводится таблица, где указывается гликемический индекс меда, собранного с разных растений-медоносов.

Гликемический индекс, ед.

Как видно из таблицы, существует мед с низким гликемическим индексом – это нектар сосны, акации, эвкалипта. Такие сорта, как липовый, вересковый, каштановый имеют средние показатели ГИ.

Фальсифицированный мед

В конце августа и в сентябре проводятся ярмарки, где продается мед разных сортов. Если вы заботитесь о своем здоровье, следует знать, как приобрести натуральный продукт без добавок.

Каждый сорт имеет свой цвет, характерный запах, время кристаллизации. Конечно, неопытному человеку сложно разобраться во всех этих тонкостях, но все же главные отличия стоит знать. Например, акациевый мед практически прозрачен, а при кристаллизации становится белым. Липовый сорт долго сохраняется жидким, гречишный имеет характерный аромат и коричневатый цвет.

Имеет значение зрелость продукта. Пчелы, после того как произвели мед, дожидаются испарения лишней влаги, снабжают продукт веществами, не позволяющими ему забродить. Некоторые недобросовестные пчеловоды стремятся извлечь выгоду как можно быстрее, поэтому выкачивают мед раньше срока. Такой продукт имеет избыток влаги, быстро портится, снижаются его лечебные свойства. Зрелый мед является густым, медленно стекает по стенкам посуды, не тянется за ложкой.

Запомните: гликемический индекс некачественного продукта становится высоким и приближается к 100!

Гликемический индекс меда и сахара примерно одинаков – 70 единиц, однако в сахаре не содержатся биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде. Поэтому диетологи рекомендуют отдать предпочтение именно продукту пчеловодства. Если вам захотелось сладкого, съешьте 1-2 чайных ложечки меда. От такой трапезы не наберется лишний вес, и потребность в сладком будет удовлетворена.

Если вы привыкли класть немного сахара в чай и не в силах отказаться от привычки, лучше выбирайте коричневый тростниковый продукт. Его гликемический индекс ниже и составляет 55 единиц.

Мед и сахарный диабет

При тяжелой форме заболевания от полезного нектара стоит отказаться, когда поджелудочная железа практически не в состоянии вырабатывать инсулин. Но почему же в СМИ продолжается дискуссия о пользе меда при сахарном диабете? Многие «целители» даже советуют его употреблять в неограниченном количестве. Дело в том, что мед благотворно влияет на нервную систему, что важно для диабетиков, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы, избавляет от бессонницы.

Эндокринологи разрешают съедать в день не более 1-2 чайных ложек меда, причем первую порцию следует принять утром натощак, а вторую – в течение дня. При компенсированном сахарном диабете такая дозировка не принесет вреда здоровью. Рекомендуется выбирать те сорта, которые имеют низкий ГИ – сосновый или акациевый.

Несмотря на примерно одинаковый гликемический индекс меда и сахара, показатели их полезности существенно разнятся. Чтобы не допустить повышения уровня глюкозы в крови, покупайте качественный продукт пчеловодства и не забывайте о чувстве меры.

Читать еще:  Что такое полиурия?

Какой гликемический индекс у натурального меда и сахара: данные в таблице, сорта с низким ГИ

Такой продукт пчеловодства, как мед, несомненно, полезен для человеческого организма. Этот десерт пользуется популярностью не только у кулинаров. Он издавна используется в народной медицине в качестве основного компонента для приготовления целебных настоек, отваров и т. д. Мед служит эффективным лекарственным средством в дополнение к медикаментозному лечению. В косметологических целях его добавляют в маски для лица и тела.

Применяя мед внутрь, не стоит забывать о том, что это продукт с высоким содержанием углеводов. Соответственно, он повышает уровень глюкозы в крови. Каким образом углеводы в меде влияют на изменение уровня сахара, может показать гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс и зачем его надо знать?

Гликемический индекс продукта – относительный коэффициент, который показывает, как изменяется уровень сахара в крови (гликемия) в зависимости от углеводов, потребленных вместе с этим продуктом. В любом готовом блюде или отдельном ингредиенте содержится определенное количество углеводов. Где-то их содержание велико, а где-то их очень мало. Углеводы всасываются в кровь по-разному: простые стремительно расщепляются, быстро повышая гликемию, а сложные преобразуются постепенно, стабилизируя уровень сахара. По этой причине все, что человек употребляет в пищу, различается гликемическим индексом.

Такой показатель представляет своего рода сравнение влияния потребленных углеводов на гликемию с эталоном. Эталоном считается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы с ГИ, равным 100. В результате многочисленных исследований выявлено, что гликемический индекс безопасного рациона не должен превышать 45 единиц.

К примеру, ГИ гречневой крупы равен 45, а содержание углеводов – 72. Это значит, что при употреблении гречневой каши из 100 граммов крупы в организм попадет 72 г углеводов, а в кровь – только 45% от этой массы, то есть 32,4 г. Есть и такие продукты, ГИ которых превышает 100, например готовый завтрак из кукурузных хлопьев, отварной картофель.

Продукты с высоким ГИ, такие как сладости, выпечка, хлеб, быстро утоляют голод. Их углеводы стремительно преобразуются, приводят к большому скачку показателя уровня сахара и быстро растворяются. Человек снова ощущает чувство голода. Не нужно избегать продуктов с высоким ГИ, надо лишь следить за размером порций и частотой приема пищи.

Почему так важно знать этот показатель? Причина довольно проста. От уровня содержания сахара в крови человека напрямую зависит состояние его здоровья. Особенно важно контролировать поступление углеводов в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • женщинам в период беременности;
  • с целью контроля массы тела;
  • для увеличения умственных способностей и физических показателей;
  • для поддержания нормальной работы сердца и во многих других случаях.

При этом опасность представляет не только избыток глюкозы в крови, но и ее недостаток. В большинстве случаев людям приходится бороться с излишним сахаром. Дело в том, что превышение нормы сахара в крови стимулирует секрецию инсулина. В организме запускается сложный процесс снижения гликемии посредством превращения излишка невостребованной глюкозы в жировые клетки. По этой причине потребление продуктов с высоким коэффициентом ГИ приводит к накоплению жиров и препятствует его сжиганию. Как правило такие продукты являются высококалорийными, поэтому приводят к проблемам с лишним весом.

Гликемический индекс сахара и меда разных сортов (таблица)

По показателю гликемического индекса все продукты делятся на 3 категории:

  • с низким ГИ (меньше или равен 55) ;
  • со средним ГИ (от 56 до 69) ;
  • с высоким ГИ (равен 70 и выше).

Многие ошибочно полагают, что мед относится к последней категории, т. к. содержит в своем составе до 80% углеводов. На самом деле гликемический индекс меда зависит от его сорта и варьируется в пределах от 30 до 85. Это значит, что разные виды пчелиного лакомства относятся к разным категориям. Люди, страдающие сахарным диабетом и излишним весом, а также сторонники здорового питания должны учитывать этот факт при выборе меда.

Углеводы в составе меда представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Как говорилось выше, рассматриваемый индекс глюкозы равен 100, а фруктозы значительно ниже – всего 19. По этой причине итоговый показатель ГИ пчелиного продукта зависит от соотношения этих веществ. Если преобладает первый показатель, это мед с высоким ГИ, если больше фруктозы, то индекс меньше.

Углеводная структура меда зависит от нескольких показателей:

  • вид растения-медоноса;
  • время и условия сбора урожая;
  • степень зрелости продукта;
  • условия хранения.

Все вышеперечисленные факторы являются определяющими в увеличении или уменьшении показателя гликемического индекса. Большое значение имеет и натуральность продукта. Дело в том, что недобросовестные пчеловоды могут разбавлять настоящий мед обычным белым сахаром. Такой фальсификат менее полезен, а с точки зрения гликемии даже вреден, поскольку гликемический коэффициент сахара составляет 70 единиц.

Показатели гликемического индекса разных сортов меда представлены в таблице:


Какие группы аминокислот входят в состав белков?

Какие группы аминокислот входят в состав белков? Какие группы аминокислот входят в состав белков? Какие группы аминокислот входят в состав белков? Спортсмены и многие другие люди помнят курс биологии, в...

04 05 2024 3:47:57

Ингибин В — что это такое? Норма вещества у женщин и мужчин, анализ на гормон

Ингибин В — что это такое? Норма вещества у женщин и мужчин, анализ на гормон Гормон Ингибин В и овариальный резерв у женщин Ингибин B и его уровень у...

03 05 2024 22:37:37

Гипертонический криз классификация

Гипертонический криз классификация Классификация гипертонических кризов Гипертонический (гипертензивный) криз – внезапное повышение АД, сопровождающееся...

02 05 2024 1:43:31

Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии

Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии Препараты для подготовки кишечника к колоноскопии 5 препаратов для подготовки к колоноскопии Фиброколоноскопия (ФКС) – эндоскопическое исследование для...

01 05 2024 17:13:25

Вывод жидкости из организма: причины, симптомы, устранение недуга

Вывод жидкости из организма: причины, симптомы, устранение недуга Вывод жидкости из организма: причины, симптомы, устранение недуга Вывод жидкости из организма: причины, симптомы, устранение недуга Задержка жидкости —...

30 04 2024 6:33:14

Употребление бананов при повышенном холестерине – можно или нет?

Употребление бананов при повышенном холестерине – можно или нет? Можно ли при повышенном холестерине есть бананы? Люди, имеющие в организме повышенный...

29 04 2024 11:14:53

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 Коэнзим Q10 — состав, влияние на организм и особенности употребления Коэнзим Q10 – это вещество, которое вырабатывается клетками человека и...

28 04 2024 2:27:11

Что делать, если тошнит после кальяна: помощь при отравлении. Что делать, если ухудшилось самочувствие при курении кальяна

Что делать, если тошнит после кальяна: помощь при отравлении. Что делать, если ухудшилось самочувствие при курении кальяна Что делать, если тошнит после кальяна: помощь при отравлении. Что делать, если ухудшилось самочувствие при курении кальяна Причины тошноты при курении...

27 04 2024 9:17:38

Пиперазина адипинат

Пиперазина адипинат Пиперазина адипинат Пиперазина адипинат: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Piperazini adipinas Код ATX: P02CB01...

26 04 2024 19:32:56

Склеротерапия геморроидального узла

Склеротерапия геморроидального узла Склеротерапия геморроидального узла Справочная +7(499) 432-9653 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения...

25 04 2024 1:21:20

Что делают при гайморите в больнице?

Что делают при гайморите в больнице? Лечение гайморита в больничных условиях Гайморитом принято называть воспаление слизистой поверхности верхнечелюстных...

24 04 2024 20:42:32

Как избавиться от бородавок в домашних условиях

Как избавиться от бородавок в домашних условиях Как избавиться от бородавок в домашних условиях Как избавиться от бородавок в домашних условиях Многие задают вопрос, как избавиться от бородавок в...

23 04 2024 16:25:48

Беременность и цирроз печени

Беременность и цирроз печени Беременность при циррозе печени Для каждой женщины вынашивание и рождение ребенка — необходимый процесс как с физической, так...

22 04 2024 11:41:58

Отечественный или импортный лучше? Сравнение лекарственного средства Амлодипин от разных производителей

Отечественный или импортный лучше? Сравнение лекарственного средства Амлодипин от разных производителей Отечественный или импортный лучше? Сравнение лекарственного средства Амлодипин от разных производителей Отечественный или импортный лучше? Сравнение...

21 04 2024 11:55:13

Импланты Кортекс – надежные системы для любого клинического случая

Импланты Кортекс – надежные системы для любого клинического случая Импланты Кортекс – надежные системы для любого клинического случая Непременное условие...

20 04 2024 17:15:17

Аритмия сердца - симптомы, лечение

Аритмия сердца - симптомы, лечение Аритмия сердца - симптомы, лечение Лечение аритмии сердца таблетками Аритмия сердца – понятие широкое. Оно включает в себя различные виды патологии и...

19 04 2024 14:20:50

Острый энтероколит

Острый энтероколит Энтероколит Энтероколитом называют воспаление кишечника. Этот термин имеет две составляющие – энтерит, или воспаление тонкого...

18 04 2024 12:24:49

Особенности белковой диеты для похудения и рекомендованное меню на 10 дней

Особенности белковой диеты для похудения и рекомендованное меню на 10 дней Особенности белковой диеты для похудения и рекомендованное меню на 10 дней Белковая диета на 10 дней Если есть желание сбросить 5-7 кг, то на помощь...

17 04 2024 14:18:13

Компресс от кашля

Компресс от кашля Эффективные компрессы от кашля в домашних условиях для взрослых и детей Несмотря на множество способов лечения, компрессы все еще...

16 04 2024 3:43:36

Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить

Чем характеризуется скрытая форма гипотиреоза и можно ли ее вылечить В чем опасность скрытого гипотиреоза щитовидной железы В настоящее время около трети...

15 04 2024 9:49:48

Мышьяк — отравление и помощь при отравлении

Мышьяк — отравление и помощь при отравлении Отравление мышьяком, симптомы и мероприятия по оказания помощи пострадавшему Отравление мышьяком чаще...

14 04 2024 13:45:27

Простатит — признаки у мужчин, лечение и симптомы

Простатит — признаки у мужчин, лечение и симптомы Простатит: виды, симптомы и причины заболевания Причинами развития простатита могут стать инфекции,...

13 04 2024 15:47:13

Горчичная маска для волос — 11 рецептов для роста и против выпадения волос

Горчичная маска для волос — 11 рецептов для роста и против выпадения волос Горчичная маска для волос — 11 рецептов для роста и против выпадения волос Горчичная маска для волос — 11 рецептов для роста и против выпадения волос Эта...

12 04 2024 9:33:24

Какие анализы сдают «на рак»: лабораторная диагностика онкологических заболеваний

Какие анализы сдают «на рак»: лабораторная диагностика онкологических заболеваний Какие анализы сдают «на рак»: лабораторная диагностика онкологических заболеваний Какие анализы сдают «на рак»: лабораторная диагностика онкологических...

11 04 2024 23:59:25

Что подарить женщине на 8 марта

Что подарить женщине на 8 марта Что подарить женщине на 8 марта Что подарить женщине на 8 марта 8 марта каждая женщина надеется получить подарок. В этот чудесный праздник нельзя...

10 04 2024 1:44:24

Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы

Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы Спрей и капли Сиалор для детей — инструкция по применению, отзывы "Сиалор": отзывы врачей Во время межсезонья дыхательные пути человека более подвержены...

09 04 2024 4:16:12

Зачем бегать при варикозе: как правильно бегать, как помогает, компрессионное белье

Зачем бегать при варикозе: как правильно бегать, как помогает, компрессионное белье Зачем бегать при варикозе: как правильно бегать, как помогает, компрессионное белье Все о варикозе: симптомы, диагностика, лечение Как ухаживать за ногами...

08 04 2024 21:56:50

Что такое квантифероновый тест на туберкулез и где можно сделать

Что такое квантифероновый тест на туберкулез и где можно сделать Квантифероновый тест. Сравнение квантиферонового теста и Т-Спот. ПЦР-диагностика...

07 04 2024 20:27:32

Гипотиреоз

Гипотиреоз Гипотиреоз Гипотиреоз. Симптомы, диагностика, лечение Определение и общая информация Щитовидная железа имеет форму бабочки и располагается в основании...

06 04 2024 3:40:16

Как улучшить кровоснабжение головного мозга при шейном остеохондрозе позвоночника

Как улучшить кровоснабжение головного мозга при шейном остеохондрозе позвоночника Как улучшить кровоснабжение головного мозга при шейном остеохондрозе...

05 04 2024 23:26:16

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине

Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине Семечки подсолнуха: польза или вред при повышенном холестерине Можно ли есть жаренные семечки при повышенном холестерине? На сегодняшний день лидирующее...

04 04 2024 11:15:16

Как лечат рак колена

Как лечат рак колена Как лечат рак колена Рак суставов Рак суставов – это опасное, в прогностическом плане заболевание, которое происходит из хрящевой, сухожильной, фиброзной...

03 04 2024 15:37:25

Первая помощь при наркотическом отравлении

Первая помощь при наркотическом отравлении Первая помощь при передозировке наркотиками Основная опасность передозировки психотропных средств заключается в...

02 04 2024 3:29:56

Болит горло и голова, температуры нет, что делать и какие препараты применять?

Болит горло и голова, температуры нет, что делать и какие препараты применять? Болит горло и голова без температуры Когда болит горло и голова нет...

01 04 2024 14:43:52

Импланты Semados (Семадос)

Импланты Semados (Семадос) Импланты Semados (Семадос) Немецкие импланты Semados Частная стоматологическая клиника «Эскулап» предоставляет пациентам качественные услуги по...

31 03 2024 5:28:40

Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых

Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых Чем промывать нос при насморке у детей и взрослых Правила и особенности промывания носа при насморке Ринит является одним из самых распространенных...

30 03 2024 9:34:33

Что делать если изжога

Что делать если изжога Что делать если изжога Причины и симптомы изжоги, что делать? Описание заболевания Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной,...

29 03 2024 20:40:28

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит Гастроэнтерит Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том...

28 03 2024 22:50:46

Кистозный фиброз

Кистозный фиброз Кистозный фиброз Кистозный фиброз является наследственным, опасным для жизни расстройством. Он повреждает легкие и вызывает проблемы с...

27 03 2024 19:17:22

Трихинеллез: симптомы и лечение человека, фото трихинеллы

Трихинеллез: симптомы и лечение человека, фото трихинеллы Симптомы трихинеллеза у человека Трихинеллез является природно-очаговым гельминтозом. Паразиты...

26 03 2024 4:25:57

Бородавки являются заразными или нет

Бородавки являются заразными или нет Можно ли заразиться бородавками от другого человека Бородавки — это доброкачественные образования на теле, вызванные...

25 03 2024 1:14:59

Чем остановить рвоту у ребенка? Что делать если рвота не прекращается?

Чем остановить рвоту у ребенка? Что делать если рвота не прекращается? Как эффективно остановить рвоту у ребенка Рвота не является заболеванием как...

24 03 2024 20:58:25

Калькулятор расчета пропорций тела по росту

Калькулятор расчета пропорций тела по росту Калькуляторы идеальных пропорций тела в Бодибилдинге В культуризме существует множество мнений о том, каким...

23 03 2024 6:24:33

Симптомы и пути заражения токсокарой. Как сдать анализ крови на токсокароз?

Симптомы и пути заражения токсокарой. Как сдать анализ крови на токсокароз? Расшифровка анализа крови на токсокароз Токсокарозом называется заражение...

22 03 2024 15:20:30

Как применять свечи индометацин при беременности

Как применять свечи индометацин при беременности Свечи с Индометацином при беременности Индометацин — лекарство из группы нестероидных...

21 03 2024 15:49:48

8 причин, по которым ребёнок скрипит во сне зубами или о том, надо ли лечить бруксизм, рассказывает врач-педиатр

8 причин, по которым ребёнок скрипит во сне зубами или о том, надо ли лечить бруксизм, рассказывает врач-педиатр Доктор Комаровский о детском бруксизме:...

20 03 2024 19:37:34

Кровь из уха при отите

Кровь из уха при отите Кровь в ухе при отите Возникновение крови в ухе при отите обусловлено развитием воспаления в слизистых оболочках среднего и...

19 03 2024 18:49:25

Что происходит в организме во время месячных?

Что происходит в организме во время месячных? Всё о месячных: 25 ответов на глупые и стыдные вопросы Наверняка вы думали об этом, но стеснялись спросить....

18 03 2024 16:51:18

Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения

Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения Хондроз позвоночника: симптомы и принципы лечения Лечение хондроза позвоночника: эффективные средства и методы Алоха, друзья мои! Сегодня наш герой –...

17 03 2024 7:33:56

Почему появляется кровь в слюне?

Почему появляется кровь в слюне? Почему появляется кровь в слюне? Почему в слюне может появиться кровь? Слюна выполняет в организме важные функции. При попадании пищи в полость рта сразу...

16 03 2024 11:46:12

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::