Асафетида
Асафетида
Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе
Что такое Асафетида и какие ее свойства?
Про эту разновидность пряности, мало кто слышал, часто необоснованно принимая ее за усилитель вкуса, схожий с глутоматом натрия или другими пищевыми добавками. Что совсем не так! Да, асафетида имеет яркий, насыщенный аромат, специя на самом деле меняет вкусовые качества блюда, усиливая их, но никакой «химии» или вреда она не несет. Более того, асафетида рекомендуется аюрведой (хоть и не для всех). Постараемся понять, что же представляет из себя асафетида и имеет ли она полезные и вредные свойства.
Асафетидой ученые именуют растение, которое в простонародье больше известно, как ферула вонючая. Молочко, полученное из корней, тоже называют асафетидой. При контакте с воздухом данное вещество (молочко) превращается в своеобразную смолу-латекс. Полученную консистенцию тщательно перетирают с пшеничной или же рисовой мукой, что в конечном результате дает нам специю.
Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечению некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом. Смолу обязательно следует обжарить в масле, прежде чем, отправлять ее на хранение в герметичную тару. Хотя найти асафетиду в виде смолы не так уж и легко, чаще всего, специя продается порошком, напоминающим мелкие крупицы соли.
Порошок более удобен для хранения и использования. Помимо самой смолы (предварительно измельченной) в составе порошка присутствует ячменная, пшеничная или же рисовая мука, в зависимости от рецептуры. Благодаря мучной текстуре, белому цвету и яркому запаху, многие путают асафетиду с усилителем вкуса – глутоматом натрия, хотя на деле, глутомат не имеет запаха вообще!
Преимущество порошковой специи состоит в том, что она уже не такая концентрированная, поэтому резкий, отталкивающий вкус в ней отсутствует. Асафетиду в порошке можно, не боясь, добавлять в пищу, при этом не обжаривая. Однако порошкообразная добавка все же имеет один недостаток – быстро выветриваемый аромат. Учитывая этот момент, вам стоит внимательнее относиться к выбору готового продукта, всегда смотреть на дату его изготовления и правильно хранить (герметично, лучше в стекле).
Специю в виде порошка вы можете приобрести в любом магазине, занимающемся продажей оригинальных индийских товаров. В некоторых из них есть возможность оформить покупку онлайн. Что касается асафетиды в чистом виде, то продажа смолы, как правило, осуществляется лишь на территории изготовителя – Индии, Ирана или же Афганистана. Некоторое потребители утверждают, что афганская специя считается самой лучшей, в то время как индийский продукт оценивается ими, как самый худший. Однако у последнего и стоимость намного ниже.
Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!
Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.
Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.
Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:
- из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир) ;
- из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
- из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.
В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).
Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.
Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?
Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.
При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.
Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится хаpaктерная и неприятная горечь.
В чем заключается польза асафетиды?
За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:
- Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
- Глазные болезни (первоначальная стадия катаpaкты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
- Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедypa способна предупредить даже приступ истерии.
- Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
- При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
- Недуги опopно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.
Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.
Основные противопоказания:
• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).
Что это за специя Асафетида, полезные свойства и противопоказания
Асафетида – какое звучное и красивое слово. Только не все знают, что оно означает. То ли экзотический цветок, то ли имя какой-нибудь древней богини. А это, оказывается, специя, которая обладает редкими качествами. Какими? Об этом стоит узнать подробнее.
Асафетида – что это такое?
Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.
Описание асафетиды
Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:
- Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
- Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
- Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
- Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
- У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.
Фото взято с сайта pinterest.com
Химический состав пряности
Из чего состоит асафетида:
- основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
- оксид углерода – 25 – 35%;
- эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.
Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.
Какая асафетида на вкус?
Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!
Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.
Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.
А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.
Полезные свойства асафетиды
О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.
Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:
- При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедypa помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
- Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
- Ферула помогает при болезнях опopно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
- Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
- если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
- осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
- больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
- Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
- Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
- Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.
Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.
Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.
Асафетида в виде пряности
Какие рецепты эффективны при вздутии:
- чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
- снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.
Асафетида известна еще такими полезными качествами:
- Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
- Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
- Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.
Противопоказания
При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употрeбллять:
- тем, у кого повышенная кислотность;
- страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
- при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
- склонным к аллергии;
- при повышении температуры тела;
- с осторожностью применять детям и беременным женщинам.
Асафетида как афродизиак
Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.
Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:
- восстанавливает функции пoлoвых желез;
- выравнивает гормональный фон;
- устраняет расстройства пoлoвoй функции и нормализует работу органов моче-пoлoвoй системы;
- усиливает либидо;
- дает прилив ceкcуальной энергии.
Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция – молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в бpaке.
Применение асафетиды в кулинарии
Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:
- супы;
- салаты;
- соусы;
- мясо – жареное и тушеное;
- овощи и бобовые;
- рыбу;
- рис;
- лепешки.
Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.
Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.
Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.
Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.
Индийские специи: АСАФЕТИДА
Асафетида – часто используемая в Индии, но мало известная в России приправа, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется в кулинарии. Асафетида обладает весьма своеобразным, особенно по первому впечатлению, ароматом, это объясняется входящим в ее состав феруловой кислотой и эфирными летучим маслам, которые придают асафетиде специфический стойкий, насыщенный запах и вкус.
Читать еще: Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывыАСАФЕТИДА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Асафетида ( лат. Férula assa-fóetida) — это многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время оно также произрастает и культивируется в Северной Африке и Индии. Ранней весной у молодых ростков асафетиды обнажают верхнюю часть корней и прикрывают их камнями. По прошествии примерно четырех недель корни открывают снова и в их верхней части делают надрезы, из которых начинает течь млечный сок, темнеющий и застывающий при соприкосновении с воздухом. Процедуру повторяют многократно и в результате с одного растения удается собрать свыше 1000 грамм свежего затвердевшего сока, из которого впоследствии получают ароматную пряность. В готовом виде она представляет собой неоднородную эластичную желто-коричневую липкую массу. При охлаждении асафетида становится хрупкой и легко поддаётся измельчению в порошок. При заготовке для повседневного пользования в промышленных масштабах высушенный сок (смолу асафетиды) смешивают с рисовой мукой, что позволяет немного смягчить резкий вкус и запах специи.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ
По своему запаху и вкусу асафетида напоминает лук и чеснок, а потому приобрела широкую популярность среди тех, кто по какой-либо причине не употрeбляет в пищу эти продукты. В кулинарии рекомендуется использовать смолу асафетиды в чистом виде в минимальных объемах (на кончике ножа), предварительно обжарив ее в масле. Приправу в виде порошка можно добавлять к различным блюдам в большем количестве (1/4 ч.л. на порцию), добавив эту пряность прямо в готовящееся блюдо либо предварительно обжарив ее вместе с другими специями на масле. При тепловой обработке вместе с другими специями (куркумой, имбирем, карри, тмином и др.) асафетида придаст любому блюду из овощей, риса, зерновых и бобовых пикантный, благородный вкус. Добавлять специю в блюдо лучше всего в конце – это позволит сохранить полезные свойства и эфирные масла смолы асафетиды. Стоит иметь в виду, что в случае с этой уникальной пряностью самое главное – это использовать ее в разумных количествах, в противном случае блюдо будет горчить или иметь слишком резкий вкус. Не рекомендуется использовать асафетиду в сочетании с луком или чесноком. Хранить специю лучше всего в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой и отдельно от других приправ и продуктов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСАФЕТИДЫ
Уникальные полезные свойства этого растения известны давно и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Асафетида повышает уровень пищеварительного огня (Агни) и ускоряет усваиваемость пищи, именно поэтому в Индии эту специю добавляют почти во все блюда, в составе которых есть зерновые и бобовые. Регулярное употрeбление специи улучшает иммунитет, является хорошим средством профилактики ОРВИ, простуды и насморка. Также асафетида обладает глистогонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами, является натуральным афродизиаком.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АСАФЕТИДУ
Всего известны несколько видов этого растения, но в качестве специи используют только один из них, поэтому асафетида относится к тому роду специй, которые часто подделываются и фальсифицируются. Качественная специя в чистом виде имеет яркий, насыщенный цвет, высокую эластичность и, скорее всего, будет родом из Ирана, Иpaка или Индии. Считается, что афганская асафетида менее полезна, имеет более едкий, резкий запах и горький вкус.
ПРИМЕНЕНИЕ АСАФЕТИДЫ В МЕДЕЦИНСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ
С древнейших времен высушенную смолу, семена, плоды и даже листья этого растения использовали в качестве ветрогонного, противовоспалительного и антипаразитарного средства. Асафетида обладает противосудорожными свойствами, используется при лечении заболеваний воздушно-капельных путей.
При бронхите, кашле, коклюше и астме. Смешайте щепотку асафетиды, две чайные ложки меда, ¼ чайной ложки сока белого лука, принимайте по одной ложке три раза в день.
При нервном перевозбуждении. Вдыхайте запах смолы или порошка асафетиды в течение нескольких минут.
Для профилактики гриппа, ОРВИ, насморка и простуды. Ложку порошка асафетиды или кусочек смолы заверните в лоскут ткани и подвесьте на шею. Вдыхание эфирным масел растения поможет защитить организм от инфекций и болезнетворных бактерий.
Для нормализации меанструального цикла и улучшения работы репродуктивной и гормональной систем у мужчин и женщин. В стакан теплого коровьего или козьего молока добавьте щепотку приправы, обжаренной на масле Гхи, добавьте чайную ложку меда и принимайте ежедневно вечером в течение месяца.
При зубной боли. Щепотку специи смешайте с ½ ч.л. лимонного сока, немного подогрейте, обмакните в смесь ватный тампон и положите на больной зуб.
При ангине и болях в горле. В стакане теплой воды разведите ½ ч.л. куркумы и щепотку асафетиды, промывайте горло несколько раз в день.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие заболевания ЖКТ в период обострения.
Перед использованием асафетиды в медицинских целях рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом и применять специю только в качестве вспомогательного средства при лечении серьезных заболеваний.
Купить асафетиду и другие индийские специи вы можете легко и быстро в нашем интернет магазине.
Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.
Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.
Асафетида: полезные свойства и противопоказания
Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тpaкта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.
Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:
- Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
- Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
- Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
- Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
- Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
- Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.
И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.
Асафетида: состав
Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.
В продукте содержатся:
- эфирные масла — до 20 %;
- смолы — 35–55 %;
- камедь — 25 %.
Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.
Кому и когда не стоит употрeбллять в пищу асафетиду
Как ни бaнaльно это звучит, но употрeбллять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!
Читать еще: Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить?Также противопоказаниями являются:
- склонность к пищевой аллергии на специи;
- астма аллергического хаpaктера;
- дерматиты различной этиологии;
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
- повышенный уровень кислотности.
При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употрeбление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.
Что такое асафетида и чем её можно заменить
Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.
Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и хаpaктеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.
Как использовать асафетиду
Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.
В кулинарии
Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.
В медицине
Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.
Но, конечно, все эти варианты должны проpaбатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.
Что ещё стоит знать об асафетиде
Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.
Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.
Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.
Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.
Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.
Производитель: Vandevi, Индия
Кол-во в упаковке: 10 шт.
(Последнее изменение цены: 29 Nov 2019, 12:00)
Срок годности товара: 30.04.2021
* Наличие товара в конкретном магазине уточняйте по телефону этого магазина.
Используется в индийской кухне
Вкус: острый. Вирья: согревающий. Випак: острый. Воздействие на тридоша: В↓П↑К↓
Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употрeбление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука рисовая или пшеничная. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или топленое (масло ги) за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В западной и русской кулинарии асафетида не употрeбляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи.
В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который она придает пише. Купцы доставляли ее на рынки Европы из стран Среднего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением.
А между тем сегодня асафетида мало известна на Западе и в нашей стране. В России прежде ее хорошо знали, но не как специю, а как лекарство. Никогда не забывали асафетиду в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии (асафетида растет только в этих странах).
Технология получение этой специи очень своеобразна. Она требует своего рода экспедиции. Весной сборщики отправляются в тары. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, как бы обнажая корни. Их покрывают рыхлой землей и сухими листьями на 30-40 дней. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них. Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленькой крыши.
Несколько дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.
В Индии можно купить асафетиду в чистом виде: это зерна разной величины, связанные между собой липкой массой с очень резким запахом. Из-за него эту пряность необходимо держать герметично закрытой. Рекомендуется банку с асафетидой поставить внутрь другой стеклянной посуды с плотно пригнанной крышкой, иначе те домочадцы, которые еще не привыкли к ее запаху, выразят энергичный протест.
Об асафетиде.
Рассказывает Ситху Лакшминараянан Раджешвара Рао.
Приглашаем вас посетить наш канал на YouTube.
Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения сальмонеллезом Сальмонеллез: как передается, инкубационный период, пути заражения...
20 11 2024 20:54:48
Лечение лямблий у детей в домашних условиях Как вылечить лямблии у детей народными средствами Когда обнаруживаются лямблии у детей, лечение народными...
19 11 2024 0:23:15
Контpaктура голеностопа Контpaктура голеностопа Тугоподвижность или контpaктура голеностопного сустава — это заболевание, связанное с ограничением...
18 11 2024 16:18:37
Зачатие мальчика или дeвoчки Зачатие мальчика или дeвoчки 01.09.2014 Зачатие Зачастую, многие будущие папы и мамы в период ожидания своих малышей, не...
17 11 2024 13:57:58
Что делать, если у ребенка сухой кашель без температуры: чем лечить и каковы признаки опасных заболеваний Сухой кашель у ребенка без температуры: чем...
16 11 2024 10:58:46
Ребенок постоянно покашливает: причины Постоянный кашель у ребенка Кашель, который длится более 2-3 недель, считается постоянным. Он может быть сухим или...
15 11 2024 2:56:42
Хлебцы — польза и вред диетического продукта Полезны ли хлебцы и можно ли их есть при похудении Хлебцы можно считать альтернативой обычному хлебу. Они...
14 11 2024 15:35:59
Медицинская диета № 14 МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 14 Показания для назначения диеты. Показания для назначения диеты - мочекаменная болезнь со щелочной реакцией...
13 11 2024 10:33:54
Базилярная мигрень и ее особенности Базилярная мигрень — головная боль с опасными последствиями Базилярная мигрень (Бикерстафа, синкопальная) — это...
12 11 2024 20:13:18
Сколько длится бронхит у взрослых Как долго лечится бронхит и чем опасен недуг? Бронхит – неприятный ЛОР-недуг, знакомый пpaктически каждому человеку. При...
11 11 2024 22:29:38
Как очистить кровь от токсинов медицинскими и народными средствами Как быстро почистить кровь от токсинов народными средствами Скопление токсинов и ядов в...
10 11 2024 18:48:36
Как спать во время беременности. Как лучше спать во время беременности — на боку, на спине, на животе На каком боку нельзя спать при беременности: какую...
09 11 2024 7:54:37
Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж...
08 11 2024 16:54:50
Побочные эффекты креатина Правда или ложь 6 побочных эффектов креатина: развенчание мифов Креатин является одной из самых популярных добавок на рынке...
07 11 2024 23:37:53
Список спазмолитиков при болях в кишечнике Список спазмолитиков при болях в кишечнике Спазмолитики – это группа лекарственных средств, которые отличаясь...
06 11 2024 3:56:38
Можно ли совмещать панкреатит и физические нагрузки? Физические нагрузки при панкреатите поджелудочной железы Можно ли заниматься спортом при панкреатите?...
05 11 2024 20:32:24
Самые сильные слабительные быстрого действия 8 лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор слабительных средств. Глядя на такой...
04 11 2024 10:24:48
При каком давлении можно принимать Кордипин? При каком давлении принимать Кордипин: инструкция по применению «Кордипин» – препарат, входящий в группу...
03 11 2024 16:40:35
Курс тестостерона энантата Как принимать тестостерон энантат Тестостерон энантат представляет собой сложные эфиры главного мужского гормона – андрогена. В...
02 11 2024 6:34:44
Сводит челюсть: причины неприятного симптома. Если сводит челюсть, что делать в первую очередь, когда начинать лечение Сводит челюсти (спазмы мышц): что...
01 11 2024 12:55:44
Стоматология Мневники Связаться с нами Проезд в стоматологию Троллейбус 20,21,65 до остановки «улица Демьяна Бедного», перейти дорогу от Пятёрочки и идти...
31 10 2024 16:55:58
Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой Возможные причины боли в пояснице в сочетании с тошнотой Наверное, боль в нижней части спины...
30 10 2024 19:37:39
Экстpaкт Артишока - лекарство для желчного пузыря и печени Препараты для лечения печени и желчевыводящих путей По статистике ВОЗ, примерно 20-25% жителей...
29 10 2024 12:21:41
Симптомы и лечение саркомы печени Причины и лечение саркомы печени Возникает саркома печени вследствие перерождения доброкачественного новообразования, а...
28 10 2024 17:38:15
Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение Гипопитуитаризм у детей — симптомы, признаки, диагностика и лечение Гипопитуитаризм у...
27 10 2024 22:18:22
Как помогает Нурофен при зубной боли? Простое решение проблемы: почему стоит выбрать Нурофен от зубной боли? Зубная боль одна из самых нестерпимых. Она...
26 10 2024 6:42:48
Болит десна после удаления зуба – почему и что делать Почему после удаления зуба болит десна? Оказание быстрой помощи Главные причины боли в десне Как...
25 10 2024 13:16:51
Можно ли умереть от глистов человеку Смерть от глистов 1 марта 2017, 11:47 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 7,515 Не удивительно, что часто...
24 10 2024 18:42:18
Лечение мастопатии Аевитом Аевит при мастопатии Основной причиной развития мастопатии является дисбаланс гормонального фона, так что некоторые принимают...
23 10 2024 3:45:20
Фотоомоложение: суть процедуры, абсолютные противопоказания, восстановление и последствия Фотоомоложение кожи (лица): противопоказания и побочные действия...
22 10 2024 12:18:35
Как похудеть диабетику на инсулине Как похудеть с инсулинозависимым диабетом? Личный опыт Меня зовут Элен Королева. Я – диабетик со стажем более 20 лет. С...
21 10 2024 20:10:28
Водяной клоп: хищник, скрывающийся в водоемах Водяной клоп: хищник, скрывающийся в водоемах Клопы относятся к отряду полужесткокрылых, среди его...
20 10 2024 14:57:49
Что делать, если у ребенка большая и красная Манту: почему бывает плохая реакция и гиперемия? Стоит ли беспокоиться если у ребенка большой размер реакции...
19 10 2024 6:33:20
Паразиты внутри животных видео Фильм паразиты в организме человека - Признаки паразитов в человеке - Видео о паразитах внутри нас Спасибо! Поделитесь с...
18 10 2024 20:49:19
Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха: возможные заболевания и лечение Гайморова пазуха — это придаточная часть носа, которая...
17 10 2024 3:38:32
Хилак форте: инструкция по применению Хилак форте - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое название: Хилак форте...
16 10 2024 13:55:58
Применяем прополис при заболеваниях легких! Применяем прополис при заболеваниях легких! Использование для ингаляций спиртовой настойки прополиса,...
15 10 2024 5:30:55
Лечится ли paк желудка и излечим ли он Лечится ли paк желудка? Рак желудка на ранней стадии вылечивается даже без операции. Успех терапии при...
14 10 2024 5:29:34
Дерматит на руках: лечение, народные средства, причины и виды дерматита Лечение дерматита на руках Дерматит на руках – это воспаление кожи, для которого...
13 10 2024 13:10:52
Брекеты In-Ovation Брекеты In-Ovation: конструктивные особенности, эффективность использования Современные стоматологические методики позволяют исправить...
12 10 2024 1:19:54
Чем отличается КРАСНОЕ ВИНО от БЕЛОГО Чем отличается красное вино от белого Если говорить о цвете вина, то выбор невелик. Издавна человечеству известно...
11 10 2024 3:11:16
Заложены уши болит горло насморк Что делать, если заложило ухо при насморке – как лечить заложенность Насморк «сопровождает» ряд заболеваний, которые, к...
10 10 2024 7:52:51
Что делать, когда при неврозе (дистонии) мучает бессонница Бессонница – причина невроза или его следствие? В этой статье мы хотим подробнее поговорить о...
09 10 2024 21:26:45
Крем пудра для лица – лучшие продукты по отзывам! 8 лучших крем-пудр Каждая дeвyшка мечтает об идеальной коже, но далеко не все могут похвастаться ровным...
08 10 2024 17:15:10
Выделения при беременности Выделения при беременности У беременной женщины волнение может возникать даже по сущему пустяку: то в боку закололо, то...
07 10 2024 1:54:15
10 причин, почему ходить даже полезнее, чем вы думаете Эти 10 причин заставят вас ходить пешком каждый день Когда-то Гиппократ сказал, что ходьба – лучшее...
06 10 2024 18:27:14
Церукал при рвоте для детей Инструкция по применению препарата “Церукал” в ампулах и таблетках для детей при рвоте: подбор дозировки При попадании в...
05 10 2024 19:25:14
39 неделя беременности тянет живот Какие предвестники родов хаpaктерны для 39 недели беременности Вы беременные уже почти 9 месяцев, а это значит, что...
04 10 2024 18:15:25
Искривление позвоночника — лечение для взрослых Лечение искривления позвоночника Искривление позвоночника требует квалифицированного лечения, в особенно...
03 10 2024 8:17:55
Живые вакцины: как и для чего их применяют Живые и убитые вакцины. Способы получения и особенности применения. Аттенуация. Рекомбинантные вакцины 1. По...
02 10 2024 11:50:30
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::