Семья, здоровье и благополучие    


Асафетида

Асафетида

Асафетида

Асафетида — индийская специя в кулинарии и аюреведе

Что такое Асафетида и какие ее свойства?

Про эту разновидность пряности, мало кто слышал, часто необоснованно принимая ее за усилитель вкуса, схожий с глутоматом натрия или другими пищевыми добавками. Что совсем не так! Да, асафетида имеет яркий, насыщенный аромат, специя на самом деле меняет вкусовые качества блюда, усиливая их, но никакой «химии» или вреда она не несет. Более того, асафетида рекомендуется аюрведой (хоть и не для всех). Постараемся понять, что же представляет из себя асафетида и имеет ли она полезные и вредные свойства.

Асафетидой ученые именуют растение, которое в простонародье больше известно, как ферула вонючая. Молочко, полученное из корней, тоже называют асафетидой. При контакте с воздухом данное вещество (молочко) превращается в своеобразную смолу-латекс. Полученную консистенцию тщательно перетирают с пшеничной или же рисовой мукой, что в конечном результате дает нам специю.

Асафетида может выглядеть как порошок или же кусок смолы. В чистом виде асафетида обладает высокой концентрацией, довольно стойким запахом, который даже по истечению некоторого времени не исчезает, а также резким вкусом. Смолу обязательно следует обжарить в масле, прежде чем, отправлять ее на хранение в герметичную тару. Хотя найти асафетиду в виде смолы не так уж и легко, чаще всего, специя продается порошком, напоминающим мелкие крупицы соли.

Порошок более удобен для хранения и использования. Помимо самой смолы (предварительно измельченной) в составе порошка присутствует ячменная, пшеничная или же рисовая мука, в зависимости от рецептуры. Благодаря мучной текстуре, белому цвету и яркому запаху, многие путают асафетиду с усилителем вкуса – глутоматом натрия, хотя на деле, глутомат не имеет запаха вообще!

Преимущество порошковой специи состоит в том, что она уже не такая концентрированная, поэтому резкий, отталкивающий вкус в ней отсутствует. Асафетиду в порошке можно, не боясь, добавлять в пищу, при этом не обжаривая. Однако порошкообразная добавка все же имеет один недостаток – быстро выветриваемый аромат. Учитывая этот момент, вам стоит внимательнее относиться к выбору готового продукта, всегда смотреть на дату его изготовления и правильно хранить (герметично, лучше в стекле).

Специю в виде порошка вы можете приобрести в любом магазине, занимающемся продажей оригинальных индийских товаров. В некоторых из них есть возможность оформить покупку онлайн. Что касается асафетиды в чистом виде, то продажа смолы, как правило, осуществляется лишь на территории изготовителя – Индии, Ирана или же Афганистана. Некоторое потребители утверждают, что афганская специя считается самой лучшей, в то время как индийский продукт оценивается ими, как самый худший. Однако у последнего и стоимость намного ниже.

Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!

Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.

Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.

Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:

  • из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир) ;
  • из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
  • из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.

В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).

Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.

Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?

Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.

При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.

Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.

В чем заключается польза асафетиды?

За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:

  • Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
  • Глазные болезни (первоначальная стадия катаракты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
  • Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедура способна предупредить даже приступ истерии.
  • Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
  • При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
  • Недуги опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.

Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.

Основные противопоказания:

• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).

Читать еще:  Какое строение у блохи

Что это за специя Асафетида, полезные свойства и противопоказания

Асафетида – какое звучное и красивое слово. Только не все знают, что оно означает. То ли экзотический цветок, то ли имя какой-нибудь древней богини. А это, оказывается, специя, которая обладает редкими качествами. Какими? Об этом стоит узнать подробнее.

Асафетида – что это такое?

Асафетида? Первый раз слышу – так отреагируют многие, не знающие, что это растение, из которого получают пряность.

Описание асафетиды

Растение это многолетнее, относится к семейству Зонтичных:

  1. Асафетиду называют еще ферулой вонючей. Звучит как-то не очень, но вполне соответствует присущему ей запаху, очень уж он неприятный.
  2. Растение высокорослое, достигает в среднем 1,5 – 2 метров, иногда и выше, с развитой корневой системой.
  3. Родом асафетида из Азии, растет в Афганистане, Иране, Индии, Таджикистане. Сборщики растения добывают млечный сок из его корней, который на воздухе превращается в латекс.
  4. Чистую смолу в основном продают в странах, где ее производят. Асафетида бывает разных сортов, больше всего ценятся иранские и афганские специи.
  5. У нас продавцы восточных специй предлагают покупателям асафетиду в виде порошка. Он менее концентрирован, потому что измельченную смолу смешивают с мукой, в основном рисовой.

Фото взято с сайта pinterest.com

Химический состав пряности

Из чего состоит асафетида:

  • основной компонент – смола (феруловая кислота) – до 60%;
  • оксид углерода – 25 – 35%;
  • эфирное масло – до 10 %. Оно содержит кумарины, терпены, серные вещества. Масло и придает асафетиде такой навязчивый запах.

Важно! Запах асафетиды обладает повышенной стойкостью и скоростью распространения. Он удивительно быстро пропитывает все помещение и не выветривается в течение, как минимум, суток.

Какая асафетида на вкус?

Как и запах, вкусовые качества ферулы весьма экзотичны. Вкус специи навязчивый, резкий, специфичный, послевкусие может сохраняться во рту долго. И ведь ничем его не перебьешь, никакими полосканиями!

Но вы же не станете есть асафетиду ложками. Ее удивительное качество в том, что при правильном использовании приправы она волшебным образом меняет вкус блюд. И нужно для этого совсем небольшое количество специи.

Нельзя нарушать дозировку, указанную в рецепте, чтобы не испортить вкусовые качества кушаний.

А если сочетать асафетиду в правильной пропорции с разными другими специями – куркумой, имбирем, тмином, то ее вкус приобретает изысканность и пикантность.

Полезные свойства асафетиды

О пользе асафетиды знали с давних времен. Применение ферулы давало отличный лечебный эффект при разных заболеваниях – от проблем с нервной системой до болезней органов пищеварения.

Полезные свойства асафетиды помогают излечить множество недугов:

  1. При нервных расстройствах действенна ароматерапия с ферулой. Это дает отличный успокаивающий эффект. Процедура помогает и для профилактики приступов истерии. Клизма с асафетидой рекомендована детям с психическими нарушениями.
  2. Успокоить зубную боль можно компрессом из половины чайной ложки сока лимона и щепотки асафетиды. Смесь используют слегка подогретой.
  3. Ферула помогает при болезнях опорно-двигательной системы – артрите, остеохондрозе, радикулите. Порошок разводят водой до пастообразного состояния и прикладывают в виде компрессов к проблемным местам.
  4. Болезни органов дыхания лечат, используя такие рецепты:
  5. если беспокоит ангина, берут щепоть асафетиды, куркуму (0,5 чайной ложки) и разводят в 200 мл теплой воды. Полоскания горла делают регулярно в течение дня;
  6. осипший голос вернется в норму, если чуть-чуть специи развести в воде и принимать настой маленькими порциями;
  7. больным миндалинам поможет смесь ферулы с медом и куркумой. Все компоненты тщательно растирают и принимают по четверти чайной ложки раз в полтора часа.
  8. Асафетиду применяют как неотложную помощь (противоядие), если укусила змея или опасное насекомое. На пораженное место прикладывают порошок, смешанный с оливковым маслом.
  9. Специя может избавить организм от кишечных паразитов – это проверенное лекарство против гельминтов.
  10. Ферула эффективна в лечении женского бесплодия, при риске выкидыша, в период после родов.

Справка: применение асафетиды в медицине основано на ее разнообразном действии. Вещество обладает успокаивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антибактериальным, противовирусным эффектом.

Проверены временем рецепты для улучшения работы пищеварительной системы. Еще античные воины оценили свойство асафетиды бороться с метеоризмом. В дальних походах их кормили похлебкой из чечевицы, питательной, но вызывающей вздутие живота. Решали проблему добавлением в пищу целебной специи.

Асафетида в виде пряности

Какие рецепты эффективны при вздутии:

  • чтобы снять болевые ощущения, в хорошо подогретой воде разведите чайную ложку порошка. Смочите в этой жидкости тряпочку, положите на область пупка и полежите с этой примочкой 15 – 20 минут;
  • снизить концентрацию газов в кишечнике поможет отвар из специй. Смешайте равные части асафетиды, молотого кардамона и фенхеля и залейте смесь кипятком (достаточно неполного стакана). Когда настой остынет, процедите и выпейте небольшими порциями за 10 минут.

Асафетида известна еще такими полезными качествами:

  1. Пряность улучшает процесс переваривания тяжелой пищи, особенно, если сочетать ее с кардамоном, имбирем и поваренной солью.
  2. Для похудения в низкокалорийную еду нужно добавлять чуть-чуть порошка ферулы – просто присыпать сверху блюдо этой специей.
  3. Асафетида помогает при запоре, благодаря свойству дробить затвердевшие каловые массы и выводить их из организма.

Противопоказания

При всей полезности пряности некотрым ее лучше не употреблять:

  • тем, у кого повышенная кислотность;
  • страдающим от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки во время обострения заболеваний;
  • при проблемах с кожей – сыпью, потницей, фурункулезом;
  • склонным к аллергии;
  • при повышении температуры тела;
  • с осторожностью применять детям и беременным женщинам.

Асафетида как афродизиак

Еще знаменитая Камасутра утверждала, что асафетида способна восстанавливать потенцию.

Специя благотворно влияет и на мужской, и на женский организм:

  • восстанавливает функции половых желез;
  • выравнивает гормональный фон;
  • устраняет расстройства половой функции и нормализует работу органов моче-половой системы;
  • усиливает либидо;
  • дает прилив сексуальной энергии.

Интересно! В одной индийской местности принята свадебная традиция – молодоженам дают снадобье из меда и асафетиды, чтобы первая ночь любви удалась, а влечение друг к другу не угасало в браке.

Применение асафетиды в кулинарии

Экзотическая для нас специя традиционна в кулинарии многих стран Азии. С добавлением асафетиды готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • салаты;
  • соусы;
  • мясо – жареное и тушеное;
  • овощи и бобовые;
  • рыбу;
  • рис;
  • лепешки.

Как применять специю? Расчет такой – четверть чайной ложечки на порцию еды. А кладут ее, когда процесс готовки уже заканчивается – так приправа сбережет свой пикантный вкус.

Специю в чистом виде (смолу), более концентрированную, берут совсем в микроскопической дозе. Ее хорошо комбинировать с разными приправами и обжаривать в масле.

Недолюбливаете лук с чесноком – выход есть. Долго думать, чем заменить эти традиционные ингредиенты, не придется. Асафетида придаст кушаньям нужный вкус и аромат. И, что приятно, чесночно-лукового запаха изо рта не будет.

Тем, кто только недавно узнал об этой специи, стоит поближе с ней познакомиться. Разве не интересно поэкспериментировать на кухне и открыть для себя новые вкусы? А попробовать рецепты восточной медицины? Раз уж природа щедро одарила асафетиду полезными свойствами, их нужно использовать по максимуму.

Индийские специи: АСАФЕТИДА

Асафетида – часто используемая в Индии, но мало известная в России приправа, которая обладает уникальными свойствами и широко применяется в кулинарии. Асафетида обладает весьма своеобразным, особенно по первому впечатлению, ароматом, это объясняется входящим в ее состав феруловой кислотой и эфирными летучим маслам, которые придают асафетиде специфический стойкий, насыщенный запах и вкус.

Читать еще:  Никлозамид: инструкция по применению для человека, цена, аналоги, отзывы

АСАФЕТИДА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Асафетида ( лат. Férula assa-fóetida) — это многолетнее травянистое растение, родиной которого считается Иран, Таджикистан и Узбекистан. В настоящее время оно также произрастает и культивируется в Северной Африке и Индии. Ранней весной у молодых ростков асафетиды обнажают верхнюю часть корней и прикрывают их камнями. По прошествии примерно четырех недель корни открывают снова и в их верхней части делают надрезы, из которых начинает течь млечный сок, темнеющий и застывающий при соприкосновении с воздухом. Процедуру повторяют многократно и в результате с одного растения удается собрать свыше 1000 грамм свежего затвердевшего сока, из которого впоследствии получают ароматную пряность. В готовом виде она представляет собой неоднородную эластичную желто-коричневую липкую массу. При охлаждении асафетида становится хрупкой и легко поддаётся измельчению в порошок. При заготовке для повседневного пользования в промышленных масштабах высушенный сок (смолу асафетиды) смешивают с рисовой мукой, что позволяет немного смягчить резкий вкус и запах специи.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

По своему запаху и вкусу асафетида напоминает лук и чеснок, а потому приобрела широкую популярность среди тех, кто по какой-либо причине не употребляет в пищу эти продукты. В кулинарии рекомендуется использовать смолу асафетиды в чистом виде в минимальных объемах (на кончике ножа), предварительно обжарив ее в масле. Приправу в виде порошка можно добавлять к различным блюдам в большем количестве (1/4 ч.л. на порцию), добавив эту пряность прямо в готовящееся блюдо либо предварительно обжарив ее вместе с другими специями на масле. При тепловой обработке вместе с другими специями (куркумой, имбирем, карри, тмином и др.) асафетида придаст любому блюду из овощей, риса, зерновых и бобовых пикантный, благородный вкус. Добавлять специю в блюдо лучше всего в конце – это позволит сохранить полезные свойства и эфирные масла смолы асафетиды. Стоит иметь в виду, что в случае с этой уникальной пряностью самое главное – это использовать ее в разумных количествах, в противном случае блюдо будет горчить или иметь слишком резкий вкус. Не рекомендуется использовать асафетиду в сочетании с луком или чесноком. Хранить специю лучше всего в прохладном месте, в емкости с плотно закрытой крышкой и отдельно от других приправ и продуктов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АСАФЕТИДЫ

Уникальные полезные свойства этого растения известны давно и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине. Асафетида повышает уровень пищеварительного огня (Агни) и ускоряет усваиваемость пищи, именно поэтому в Индии эту специю добавляют почти во все блюда, в составе которых есть зерновые и бобовые. Регулярное употребление специи улучшает иммунитет, является хорошим средством профилактики ОРВИ, простуды и насморка. Также асафетида обладает глистогонными, противомикробными и противовоспалительными свойствами, является натуральным афродизиаком.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АСАФЕТИДУ

Всего известны несколько видов этого растения, но в качестве специи используют только один из них, поэтому асафетида относится к тому роду специй, которые часто подделываются и фальсифицируются. Качественная специя в чистом виде имеет яркий, насыщенный цвет, высокую эластичность и, скорее всего, будет родом из Ирана, Ирака или Индии. Считается, что афганская асафетида менее полезна, имеет более едкий, резкий запах и горький вкус.

ПРИМЕНЕНИЕ АСАФЕТИДЫ В МЕДЕЦИНСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ

С древнейших времен высушенную смолу, семена, плоды и даже листья этого растения использовали в качестве ветрогонного, противовоспалительного и антипаразитарного средства. Асафетида обладает противосудорожными свойствами, используется при лечении заболеваний воздушно-капельных путей.

При бронхите, кашле, коклюше и астме. Смешайте щепотку асафетиды, две чайные ложки меда, ¼ чайной ложки сока белого лука, принимайте по одной ложке три раза в день.

При нервном перевозбуждении. Вдыхайте запах смолы или порошка асафетиды в течение нескольких минут.

Для профилактики гриппа, ОРВИ, насморка и простуды. Ложку порошка асафетиды или кусочек смолы заверните в лоскут ткани и подвесьте на шею. Вдыхание эфирным масел растения поможет защитить организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Для нормализации меанструального цикла и улучшения работы репродуктивной и гормональной систем у мужчин и женщин. В стакан теплого коровьего или козьего молока добавьте щепотку приправы, обжаренной на масле Гхи, добавьте чайную ложку меда и принимайте ежедневно вечером в течение месяца.

При зубной боли. Щепотку специи смешайте с ½ ч.л. лимонного сока, немного подогрейте, обмакните в смесь ватный тампон и положите на больной зуб.

При ангине и болях в горле. В стакане теплой воды разведите ½ ч.л. куркумы и щепотку асафетиды, промывайте горло несколько раз в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудка, беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также другие заболевания ЖКТ в период обострения.

Перед использованием асафетиды в медицинских целях рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным аюрведическим врачом и применять специю только в качестве вспомогательного средства при лечении серьезных заболеваний.

Купить асафетиду и другие индийские специи вы можете легко и быстро в нашем интернет магазине.

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.

В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!

Читать еще:  Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить?

Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.

При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.

Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.

Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Производитель: Vandevi, Индия

Кол-во в упаковке: 10 шт.

(Последнее изменение цены: 29 Nov 2019, 12:00)

Срок годности товара: 30.04.2021

* Наличие товара в конкретном магазине уточняйте по телефону этого магазина.

Используется в индийской кухне

Вкус: острый. Вирья: согревающий. Випак: острый. Воздействие на тридоша: В↓П↑К↓

Ароматическая смола корней растения Ferula asafoetida. Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука рисовая или пшеничная. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или топленое (масло ги) за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление масалы. В западной и русской кулинарии асафетида не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи.

В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный острый вкус, который она придает пише. Купцы доставляли ее на рынки Европы из стран Среднего Востока. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлебку, которая хоть и дает много энергии, но вызывает вздутие живота. Вряд ли войско долго сохраняло бы боевой дух, если бы не асафетида. Эта «вонючая смола» была настоящим спасением.
А между тем сегодня асафетида мало известна на Западе и в нашей стране. В России прежде ее хорошо знали, но не как специю, а как лекарство. Никогда не забывали асафетиду в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии (асафетида растет только в этих странах).

Технология получение этой специи очень своеобразна. Она требует своего рода экспедиции. Весной сборщики отправляются в тары. Для сбора пригодно растение, достигшее по крайней мере пятилетнего возраста (корень должен созреть). Растение окапывают, как бы обнажая корни. Их покрывают рыхлой землей и сухими листьями на 30-40 дней. По истечении времени корни вновь обнажают и срезают верхнюю часть каждого из них. Из среза начнет выступать белый сок. Чтобы защитить его от пыли и солнца, над каждым срезом сооружают что-то вроде маленькой крыши.
Несколько дней спустя загустевшую смолу собирают и делают новый срез. Повторяют эту операцию до тех пор, пока из корня не перестает выделяться сок. Одно растение может дать около килограмма смолы. Ее высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой мукой, что смягчает острый запах асафетиды.

В Индии можно купить асафетиду в чистом виде: это зерна разной величины, связанные между собой липкой массой с очень резким запахом. Из-за него эту пряность необходимо держать герметично закрытой. Рекомендуется банку с асафетидой поставить внутрь другой стеклянной посуды с плотно пригнанной крышкой, иначе те домочадцы, которые еще не привыкли к ее запаху, выразят энергичный протест.

Об асафетиде.
Рассказывает Ситху Лакшминараянан Раджешвара Рао.

Приглашаем вас посетить наш канал на YouTube.


Отравления кур: симптомы, лечение

Отравления кур: симптомы, лечение Отравление курицей Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого...

04 05 2024 22:20:28

Химические ожоги кожи — как помочь и лечить

Химические ожоги кожи — как помочь и лечить Лечение химического ожога кожи в домашних условиях. Список мазей и кремов для восстановления и регенерации...

03 05 2024 11:17:11

Только самые эффективные рецепты, или как правильно проводить лечение рака простаты народными средствами

Только самые эффективные рецепты, или как правильно проводить лечение рака простаты народными средствами Эффективные народные средства для лечения рака...

02 05 2024 15:42:30

Симптомы и лечение первичного и вторичного билиарного цирроза печени

Симптомы и лечение первичного и вторичного билиарного цирроза печени Первичный билиарный цирроз печени Первичный билиарный цирроз печени (ПБЦ) относится к...

01 05 2024 13:23:52

Инновация для любопытных мам: 4Д-УЗИ при беременности

Инновация для любопытных мам: 4Д-УЗИ при беременности 4D УЗИ при беременности Методы ультразвуковой диагностики постоянно совершенствуются. Особенно важно...

30 04 2024 2:26:56

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы. Лечим болезнь по мере её проявления

Ступенчатая терапия бронхиальной астмы. Лечим болезнь по мере её проявления Ступенчатая терапия бронхиальной астмы. Лечим болезнь по мере её проявления Ступенчатый подход к базисному лечению бронхиальной астмы В основе лечения...

29 04 2024 12:39:20

Цитрамон

Цитрамон Цитрамон Такой знакомый цитрамон: от чего помогает и когда приносит вред Один из самых распространенных и дешевых препаратов — Цитрамон, от чего помогает...

28 04 2024 9:23:35

Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали

Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда для эмали 8 способов отбелить зубы в домашних условиях быстро и эффективно Налет на зубах всегда...

27 04 2024 13:47:16

Эрозия и беременность, совместимы ли?

Эрозия и беременность, совместимы ли? Эрозия и беременность, совместимы ли? Женское здоровье от А до Я Можно ли рожать с эрозией шейки матки или нет? Эрозия при беременности, рожать или нет...

26 04 2024 13:25:22

Понос после омепразола

Понос после омепразола Омепразол при поносе Хотя бы раз жизни каждый человек сталкивался с крайне неприятным болезненным состоянием – поносом....

25 04 2024 7:12:38

Молочная каша с вермишелью

Молочная каша с вермишелью Каша молочная с вермишелью: рецепты Каша молочная с вермишелью – это отличный завтрак для детей младшего возраста. Мы опишем...

24 04 2024 16:54:59

Проверенное средство от глистов: Вормин

Проверенное средство от глистов: Вормин Проверенное средство от глистов: Вормин Таблетки Вермон для профилактики глистов Для лечения недугов, вызванных глистными инвазиями, пациентам назначают...

23 04 2024 3:30:24

Intoxic где купить, если нет в аптеке, сколько стоит, эффективность препарата

Intoxic где купить, если нет в аптеке, сколько стоит, эффективность препарата Intoxic: цена в аптеке, аналоги препарата Любые паразиты, обитающие в...

22 04 2024 2:26:45

Стоматология Мневники

Стоматология Мневники Стоматология Мневники Связаться с нами Проезд в стоматологию Троллейбус 20,21,65 до остановки «улица Демьяна Бедного», перейти дорогу от Пятёрочки и идти...

21 04 2024 8:44:47

Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять?

Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять? Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять? Сколько в Текиле градусов алкоголя, и как ее употреблять? Алкогольный напиток текила – градусы...

20 04 2024 18:37:18

Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях

Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях Что делать при ожоге? Вся наша жизнь — это ежедневное столкновение с опасностями, всевозможными рисками...

19 04 2024 2:23:39

Филлеры под глаза: обзор, отзывы, фото до и после процедуры

Филлеры под глаза: обзор, отзывы, фото до и после процедуры Филлеры под глаза: обзор, отзывы, фото до и после процедуры Биоревитализация кожи вокруг глаз. Инъекции гиалуроновой кислоты - отзыв Филлер под глаза....

18 04 2024 21:55:15

Капли для носа при гайморите: хорошие средства для разжижения гноя

Капли для носа при гайморите: хорошие средства для разжижения гноя Одним из методов лечения воспаления гайморовых пазух является закапывания носа. Его...

17 04 2024 15:21:35

Есть ли польза от арахиса при диабете?

Есть ли польза от арахиса при диабете? Есть ли польза от арахиса при диабете? Можно ли есть арахис при сахарном диабете Некогда экзотический арахис сегодня знаком всем. Родиной его является...

16 04 2024 14:23:32

Востребованные профессии для мужчин

Востребованные профессии для мужчин Востребованные профессии для мужчин 12 самых востребованных мужских профессий в Москве Мужские профессии связаны с конкретными требованиями. К ним...

15 04 2024 4:51:25

Пентаксим порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 1 доза 1 шт

Пентаксим порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 1 доза 1 шт Пентаксим порошок лиофилизированный для приготовления инъекционного раствора 1 доза 1 шт Пентаксим (Pentaxim) - вакцина для профилактики дифтерии,...

14 04 2024 0:53:52

Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени

Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени Диетическое питание при ожирении 4-й степени В мире многие жалуются на избыточный вес, и около миллиарда людей...

13 04 2024 13:14:30

Фармакологическая группа — Вазодилататоры

Фармакологическая группа — Вазодилататоры Вазодилататоры – список препаратов Представляют собой группу разнообразных лекарственных препаратов, которые...

12 04 2024 15:58:31

Как почистить лимфосистему

Как почистить лимфосистему Как почистить лимфосистему Лимфатическая система имеет связь с каждым внутренним органом человека, и является составляющей...

11 04 2024 23:22:14

21 неделя беременности

21 неделя беременности 21 неделя беременности: развитие плода и ощущения беременной На 21 неделе до родов уже остается ждать намного меньше. На 21 неделе...

10 04 2024 22:38:55

Метрогил и особенности его применения для ингаляций

Метрогил и особенности его применения для ингаляций Метрогил и особенности его применения для ингаляций Препарат Метрогил или Метронидазол представляет...

09 04 2024 0:17:54

Почему ребенок кашляет после сна

Почему ребенок кашляет после сна Почему у ребенка бывает кашель по утрам или после сна: возможные причины и лечение Многие детские болезни сопровождаются...

08 04 2024 18:24:45

Кашель при ВСД

Кашель при ВСД Кашель при вегетососудистой дистонии (ВСД) — специфика, признаки, лечение ВСД (вегетососудистая дистония) может вызывать резкие перепады...

07 04 2024 19:48:30

Монастырский сбор отца Георгия: 16 трав, которые помогут похудеть

Монастырский сбор отца Георгия: 16 трав, которые помогут похудеть Монастырский сбор: 16 трав от ста недугов О силе целебных трав ходят легенды, однако их...

06 04 2024 9:26:55

Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают

Синдром Морриса: когда мальчик – не мальчик, а андрогены не работают То ли женщина то ли мужчина — виды синдрома Морриса Синдром Морриса еще называют...

05 04 2024 6:10:25

Лечение бесплодия гомеопатией

Лечение бесплодия гомеопатией Лечение бесплодия гомеопатией Есть много многообещающих терапий, которые могут помочь в лечении бесплодия. Гомеопатия...

04 04 2024 18:34:35

При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя?

При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя? Диета при повышенном сахаре в крови Диета при повышенном сахаре в крови является...

03 04 2024 20:17:20

Рецепты обертывания для похудения

Рецепты обертывания для похудения Рецепты, которые помогают: обертывания для похудения живота Живот – проблемная зона большинства людей. Лишние сантиметры...

02 04 2024 13:12:32

Лечебные мантры - здоровье без лекарств

Лечебные мантры - здоровье без лекарств Виды мантр для крепкого здоровья и исцеления от всех болезней Мантра — это сакральное сочетание звуков,...

01 04 2024 8:21:37

Инфекция ВИЧ (СПИД): лечение народными средствами

Инфекция ВИЧ (СПИД): лечение народными средствами Какие народные средства лечения помогут сопротивляться ВИЧ Народные способы лечения и нетрадиционная...

31 03 2024 5:59:48

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности Жгун-корень МонньеCnidium monnieri (Athamanta...

30 03 2024 7:45:16

Ожог носа

Ожог носа Ожог носа – это повреждение кожи наружного носа и слизистых оболочек носовой полости, вызванное высокой температурой, концентрированными...

29 03 2024 13:53:58

Употребление сахара при панкреатите

Употребление сахара при панкреатите Употребление сахара при панкреатите Употребление сахара при заболевании панкреатит Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Болезнь...

28 03 2024 1:47:39

Как применять глюкортикоиды, какие есть разновидности, каков механизм действия, побочные эффекты и противопоказания?

Как применять глюкортикоиды, какие есть разновидности, каков механизм действия, побочные эффекты и противопоказания? Глюкокортикостероиды...

27 03 2024 8:40:58

Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение

Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение Говядина – состав, калорийность и полезные свойства Говядина — это мясо крупного рогатого...

26 03 2024 17:45:40

Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте

Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте Пиво и его вред здоровью Но так ли опасен этот пенный напиток, как о нем...

25 03 2024 19:22:25

Сальмонеллёз

Сальмонеллёз Сальмонеллёз Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода...

24 03 2024 9:49:12

Для чего назначают Дротаверин на ранних и поздних сроках беременности, можно ли пить препарат от головной боли?

Для чего назначают Дротаверин на ранних и поздних сроках беременности, можно ли пить препарат от головной боли? Дротаверин при беременности, в каких...

23 03 2024 8:39:44

Таблетки от запора, все слабительные средства при запорах

Таблетки от запора, все слабительные средства при запорах Таблетки от запора, все слабительные средства при запорах 8 лучших слабительных средств В любой аптеке представлен огромный выбор слабительных средств....

22 03 2024 18:29:46

Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики

Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики 9 рецептов приготовления мочегонного чая от отеков При нарушении работы в...

21 03 2024 0:53:58

Достопримечательности Ямайки

Достопримечательности Ямайки Достопримечательности Ямайки 15 вещей, которые нужно сделать и увидеть на Ямайке В течение многих лет путешественники на Ямайку в основном делились на две...

20 03 2024 1:41:26

Отравление и передозировка болиголовом

Отравление и передозировка болиголовом Отравление и передозировка болиголовом В последнее время наблюдается стремительный рост случаев заболевания...

19 03 2024 2:39:55

Живая прививка против краснухи

Живая прививка против краснухи Вакцина против краснухи культуральная живая (Vaccine rubella live) Действующее вещество: Инструкция по медицинскому...

18 03 2024 8:33:59

Для чего делать пилинг кожи лица?

Для чего делать пилинг кожи лица? Пилинг кожи лица: для чего он нужен Расскажем, что такое пилинг, поделимся советами по его проведению и перечислим...

17 03 2024 11:19:24

Когда лучше проколоть ребенку уши комаровский

Когда лучше проколоть ребенку уши комаровский Когда лучше проколоть ребенку уши комаровский Ура. Мы прокололи ушки − как превратить это событие в настоящий праздник? А мы ушки прокололи. Ура. В посте...

16 03 2024 15:18:21

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::