Семья, здоровье и благополучие    


Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Читайте также.

Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта

Заготовки из капусты на зиму в банках

Салат из молодой капусты на зиму

Инжир сушеный — польза и вред для организма

Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото

Засолка любой рыбы (несколько рецептов)

На кухне рецепты — как засолить любую рыбу

Соление и вяление рыбы в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер

Как отстирать пятна от чая в стиральной машинке

Удаление чайных пятен с белой или цветной одежды

Как вывести пятно от чая на белой и цветной одежде

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

Пастила — это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

Состав и калорийность пастилы

Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок либо мёд;
  • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 80 г;
  • Пищевые волокна — 0,8 г;
  • Вода — 18 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP — 0.2 мг;
  • Витамин В2 (В2) — 0.01 мг.
  • Ниацин — 0.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Железо (Fe) — 1.6 мг;
  • Фосфор (P) — 11 мг;
  • Калий (K) — 55 мг;
  • Натрий (Na) — 16 мг;
  • Магний (Mg) — 7 мг;
  • Кальций (Ca) — 21 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 3.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 76.4 г.

Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

  • Белки — 1 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 20,3 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

Полезные свойства пастилы

Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Тонизирует. В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
  2. Оптимизирует процесс метаболизма. Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
  3. Выводит тяжёлые металлы. Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
  4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором. Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
  5. Способствует укреплению мышечного корсета. Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
  6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет. Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
  7. Поднимает настроение. Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

Противопоказания и вред пастилы

Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром — этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

Продукт, содержащий сахар, не рекомендован диабетикам. Для них вред пастилы очевиден — существенное повышение уровня сахара в крови. Также регулярное употребление лакомства может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.

Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

Как приготовить пастилу?

Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

  1. Яблочная пастила. Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
  2. Сливовая пастила. Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.
Читать еще:  Характерные признаки отравления ФОС

Рецепты блюд с пастилой

Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

ТОП-3 десерта с применением пастилы:

  • Американский десерт. Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта — 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
  • Торт из пастилы. Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
  • Сметанный десерт с пастилой. Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.

Интересные факты о пастиле

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Как приготовить пастилу — смотрите на видео:

Рецепт пастилы — это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Польза и вред пастилы зависят от состава, а также способа приготовления. Впервые блюдо появилось в российской кухне XIV века. Тогда оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов: фруктов, ягод и меда. Поэтому свойства, приносящие пользу человеку, преобладали.

Сейчас производители часто заменяют основные компоненты на более дешевые. Например, добавляют красители, загустители, ароматизаторы и консерванты, способные принести больше вреда, чем пользы. Чтобы пастила насыщала организм витаминами и микроэлементами, лучше готовить ее в домашних условиях.

Что такое пастила и из чего ее делают

Пастила – это полезная сладость, в основном для ее приготовления используют яблоки. В Российской империи пастилу готовили преимущественно из антоновских яблок. Они придавали ей кислинку, делая вкус уникальным. Благодаря такой особенности блюдо обрело популярность в Европейских странах.

Позже в сладость стали добавлять яичный белок, чтобы предать воздушности как у зефира. Но эксперименты с десертом продолжались. Яблоки постепенно заменялись ягодами. Например, брусничным, рябиновым или малиновым пюре.

Сегодня разновидностей лакомства не сосчитать. Его делают из:

  • фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и т. д.) ;
  • ягод (малина, клубника, смородина и т. д.).

В основное пюре могут добавлять семена кунжута, орехи или мак. Они дополняют блюдо неповторимым ароматом и вкусом.

Химический состав пастилы

Сладость состоит из огромного количества важных элементов:

  • витамины (рибофлавин и никотиновая кислота) ;
  • белки;
  • углеводы;
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций, йод, магний).

Но производители часто используют ароматизаторы, красители, загустители, различные консерванты, чем могут существенно навредить здоровью человека.

Сколько калорий в пастиле

Калорийность сладости зависит от состава. В 100 г содержится от 300 до 360 ккал. Примерная таблица энергетической ценности пастилы с разными ингредиентами.

Количество ккал на 100 г продукта

Яблочная с ванилью

Яблочная с мармеладом

С добавлением шоколада

Продукт далеко не диетический. Полезные свойства пастилы преобладают перед высокой калорийностью, чего нельзя сказать о тортах и конфетах.

Чем полезна пастила для организма

Полезный десерт должен состоять преимущественно из натуральных ингредиентов. Если блюдо приготовлено самостоятельно, то вред для организма снижается к минимуму. Исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Польза пастилы для женщин заключается в свойствах:

  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшения уровня холестерина в крови;
  • нормализации состояния микрофлоры кишечника и работы ЖКТ;
  • улучшения эмоционального состояния;
  • утоления голода на длительный период.
Читать еще:  Почему сильно тошнит по утрам на голодный желудок и как с этим бороться&

Свойства лакомства благотворно влияют на нервную систему. Женщины намного чаще подвергаются стрессу в отличие от мужчин. Избавиться от нервного напряжения поможет натуральная сладость.

Мужчинам десерт также полезен, цинк, находящийся в составе, повышает потенцию. Сладость активирует нейроны головного мозга, улучшая умственные качества и физическую стойкость.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.

Полезна ли пастила для детей

Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:

  • мозговую активность;
  • умственные способности;
  • работу ЖКТ;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок) ;
  • физическую выносливость.

Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.

С какого возраста пастилу можно давать ребенку

Кондитерские изделия разрешены детям не ранее 1 года после рождения и предварительной консультации с педиатром. Сладость вводят в рацион малыша, постепенно начиная с 10 г., внимательно наблюдая за реакцией.

Кормить сладким лучше после употребления основной пищи. Тогда аппетит ребенка будет в норме и родители не получат отказ от привычных продуктов.

Фруктовая пастила полезна для малыша, но заменять ею обычную еду нельзя. В день разрешается не более 50 г.

Польза и вред пастилы при похудении

Людям, придерживающиеся диеты, употреблять сладости запрещено. Но пастила – исключение. В ней присутствуют витамины и микроэлементы, при условии, что она приготовлена из натуральных ингредиентов с минимальным количеством сахара.

Вред десерта для худеющих в высокой калорийности. Диетологи рекомендуют съедать не более 40 г лакомства. Делать это желательно в утренние часы, когда процесс обмена веществ быстрее. Чтобы углеводы хорошо усваивались, блюдо сочетают с кашами и фруктами. Если следовать советам специалистов, то можно смело есть десерт, одновременно придерживаясь диеты.

Можно ли пастилу при сахарном диабете

Специалисты утверждают, что пастила запрещена людям с повышенным уровнем сахара в крови лишь теоретически. Это один из методов насыщения организма важными веществами, который не оказывает вредного воздействия.

Диабетики могут употреблять полезный продукт, но в умеренных количествах. Важное условие – это натуральность. Готовят лакомство для больных диабетом исключительно из фруктов без добавления шоколада, ванили и других дополнительных компонентов.

Пастила без сахара – польза для сосудов, мышечных тканей и роста ногтей. Чтобы не навредить здоровью больным диабетом лакомство лучше приготовить дома. Тогда будет возможность контролировать весь процесс и четко следовать рецептуре.

Как сделать домашнюю пастилу

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся:

  • кислые яблоки (антоновка) – 1,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • белок 1 яйца.
  1. Яблоки предварительно моют и вырезают сердцевину. Кожуру оставляют.
  2. Противень застилают бумагой для выпекания и плотно выкладывают яблоки, нарезанные дольками.
  3. Отправляют запекаться в духовку на 50 минут при температуре 150 0 С.
  4. Остывшие печеные яблоки взбивают блендером до однородности с добавлением 40 г сахара.

    Если лакомство хорошо отстает от фольги, то его можно доставать из духовки. Хорошо остудить и приступать к дегустации.

    Вред пастилы и противопоказания

    Свойства пастилы ее польза и вред для организма человека полностью зависят от ингредиентов. Людям с аллергией на фрукты или ягоды строго запрещено ее употребление.

    Вред человеку приносит большое количество калорий, содержащихся в десерте. При злоупотреблении возникают такие проблемы:

    • нарушение работы печени и ЖКТ;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • головные боли;
    • повышенная возбудимость и стресс;
    • кариес на зубах;
    • ожирение.

    Продукт с добавлением сахара противопоказан диабетикам. Также не рекомендуется употребление пастилы людям с лишним весом и страдающим проблемами с метаболизмом.

    Заключение

    Польза и вред пастилы определяются влиянием ее компонентов на здоровье человека. Важную роль играет также способ и место изготовления лакомства.

    Продукт промышленного производства редко имеет свойства, приносящие пользу. А вот пастила, сделанная в домашних условиях из натуральных фруктов или ягод, вполне способна восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника и просто поднимает настроение.

    Высокая калорийность может отпугнуть людей, придерживающихся диеты. Но если соблюдать меру, то лишние килограммы от пастилы не появятся.

    Польза и вред пастилы для здоровья

    Правильное питание становится все более популярным. Люди, следящие за своим здоровьем, уделяют большое внимание своему рациону, стараясь сделать его разнообразным и сбалансированным. А как насчет сладостей, ведь бытует мнение, что сладкое вредно? На самом деле, существуют и безвредные лакомства. К таковым относится пастила. Качественный продукт состоит из натуральных компонентов. Вред и польза пастилы изучены специалистами диетологии, которые предоставляют подробную информацию об этом продукте.

    Разновидность пастилы и ее состав

    В состав лакомства изначально входили ягоды, фрукты, мед (при желании). Высохшая ягодная или фруктовая масса становилась тягучей, хорошо хранилась. Со временем классический рецепт стал претерпевать изменения. Яблочное пюре стали взбивать с белком яйца. Получилась воздушная масса кремового цвета. Таким образом стали получать зефир или суфле. В качестве желирующих веществ используется агар-агар или пектин.

    Разновидности пастилы:

    • клеевая – делается на основе агарового или пектинового сиропа, самая низкокалорийная;
    • безклеевая – используется пюре яблок, белок и сахар, получается воздушное лакомство;
    • заварная – на основе мармеладной фруктовой, ягодной или смешанной сахарной массы, имеет вязкую структуру.

    Полезные свойства пастилы для организма обусловлены ее химическим составом:

    • витамин РР благоприятно воздействует на работу головного мозга, укрепляет стенки сосудов, обладает сосудорасширяющим действием;
    • витамин В2 участвует в процессе выработки гормонов, эритроцитов, улучшает обменные процессы;
    • железо участвует в процессе дыхания, является катализатором обмена кислорода, предотвращает развитие анемии;
    • калий предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма вредные вещества, улучшает работу сердца, надпочечников и почек, благоприятно влияет на состояние волос, ногтевых пластин;
    • фосфор участвует в обменных процессах, предотвращает развитие депрессивного состояния, поскольку оказывает благотворное влияние на ЦНС, его недостаток ведет к перебою в работе щитовидной железы, почек, развитию артрита;
    • натрий составляет 0,9% человеческого тела, это достаточно много, поэтому его недостаток ведет к серьезным последствиям: нарушению водного и солевого обмена, снижается выработка желудочного сока, плохо работает система пищеварения;
    • магний присутствует во всех тканях организма и костях, поэтому играет важную роль: при недостатке снижается иммунитет, повышается утомляемость, раздражительность, ухудшается состояние волос, кожи;
    • кальций участвует в строении костной ткани, предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата, рассеянного склероза.

    Польза и вред натуральной пастилы для здоровья

    Благодаря богатому химическому составу, лакомство оказывает благотворное влияние на взрослый и детский организм. Об этом будет сказано дальше.

    Также важно рассмотреть вредное воздействие:

    • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
    • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
    • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

    Что полезнее зефир или пастила? Ответ на этот вопрос не однозначен:

    1. В зефире меньше сахара, чем в пастиле. Соответственно тем, кто контролирует свой вес, лучше баловать себя зефиром.
    2. Пастила содержит большее количество фруктового пюре, соответственно больше полезных витаминов и ценных элементов.
    3. Полезным будет тот продукт, в котором используется натуральный загуститель: агар-агар или желатин.
    4. Зефир, в котором присутствуют красители, явно уступает пастиле. Поэтому не стоит прельщаться на красивый цвет.
    5. Одинаково полезны зефир и пастила домашнего производства, в них отсутствуют консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы.

    Чем полезна пастила для взрослых:

    • является тонизирующим средством: сладкая составляющая с помощью ферментов преобразуется в энергию, которая необходима на протяжении дня;
    • мед обогащает организм необходимыми ценными элементами;
    • микроэлементы способствуют улучшению обменных процессов;
    • фруктовая клетчатка улучшает процессы пищеварения, очищает организм от шлаков, выводит лишний холестерин, устраняются холестериновые бляшки;
    • белок, присутствующий в пастиле, является строительным материалом для организма.

    Хотя эта сладость является натуральной, ее не следует давать детям до года. Маленький организм еще не готов к перевариванию такой пищи, вследствие неразвитости пищеварительной системы. Давать рекомендуется после основного приема пищи. В возрасте поле года можно дать попробовать первый раз маленькую порцию, соблюдая правила введения нового продукта в меню малыша. Постепенно можно довести до 40-50 г. Это прекрасная замена конфетам и промышленным сладостям.

    Польза для детского организма:

    • повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность;
    • улучшается обмен веществ и пищеварение, нормализуется микрофлора кишечника;
    • благодаря большому содержанию железа предотвращается развитие анемии;
    • улучшаются защитные функции организма, благодаря насыщению ценными веществами.

    Во время беременности и лактации

    В период беременности и кормления грудью женский организм становится более уязвимым и чувствительным. От рациона питания мамы зависит здоровье ребенка, поэтому существует ряд продуктов, которые не рекомендованы к употреблению. Пастилы в этом списке нет. Кроме вышеперечисленной пользы, она оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины или кормящей мамы. Помогает побороть тягу к сладкому: конфеты, булочки, печенье, шоколад содержат углеводы, эти сладости они очень калорийны, что скажется на весе женщины. Избыточный вес грозит проблемами в процессе родов и негативно сказывается на кормящей матери и ее самооценке.

    Сладкое необходимо женщине, поскольку способствует выработке серотонина, гомона радости, повышается стрессоустойчивость организма, что немаловажно в данном периоде жизни. Главное, чтобы продукт был натуральным.

    При диабете

    Употребление пастилы и зефира промышленного производства запрещено при диабете. Разрешается только продукты, выпущенные специально для диабетиков, они расположены на специальных полках в магазинах. Подсластители используются химического происхождения: аспартам, ксилит, сорбит. Но предпочтительно употреблять продукты, в которых содержится стевия.

    Допускается в небольших количествах домашняя пастила (вместо сахара используются натуральные сахарозаменители) или сделанная без сладкой составляющей.

    При гастрите

    Одним из правил питания при гастрите – исключение сладостей. Но некоторые все-таки можно употреблять, придерживаясь некоторых правил. Зефир, являясь низкокалорийным продуктом, содержит пектин, благоприятно воздействующий на работу ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника. Он не оставляет чувства тяжести в желудке, можно кушать и при повышенном, и при пониженном уровне кислотности. В составе качественного зефира присутствует пюре яблок, что также позволяет его есть при гастрите. Важно, чтобы продукт был без красителей.

    Пастила, как и зефир, разрешена при гастрите. Она содержит пектин, фруктовое или ягодное пюре. Важно при покупке изучить состав продукта, не должно быть ароматизаторов, консервантов. Самый лучший вариант – продукт домашнего производства.

    Во время диеты

    В желании снизить вес часто приходится оказываться от сладкого. Но при этом страдает основной орган подпитки – мозг. В связи с присутствием чувства голода нередко падает настроение. Сладкое активизирует выработку гормонов счастья. Пастила и зефир богаты пектином. Рекомендуется употреблять не более 30 грамм в день.

    Как правильно выбрать пастилу

    Важно знать, что на вкус влияет свежесть продукта. Срок хранения в обычных условиях в герметичной упаковке до 2-х месяцев.

    Самой качественной пастилой считается домашнего приготовления. Если продукт приобретается в магазине, необходимо изучить упаковку. В качественной пастиле не должны присутствовать ароматизаторы и красители. Чем их больше, тем некачественный продукт! Качественная пастила имеет мягкую тягучую консистенцию, без пятен, плесени, признаков попадания влаги.

    Цветное лакомство хоть и выглядит красиво, качество ее снижается из-за присутствия красителей. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы видеть внутреннее содержание. Если продукт при раскрытии липнет к рукам, покрыт скользкой пленкой, он не сберегался должным образом и испорчен.

    Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Важным моментом остается качество продукта, поэтому преимущество отдается лакомству домашнего производства.

    Читайте также.

    Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта

    Заготовки из капусты на зиму в банках

    Салат из молодой капусты на зиму

    Инжир сушеный — польза и вред для организма

    Способы сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты с фото

    Засолка любой рыбы (несколько рецептов)

    На кухне рецепты — как засолить любую рыбу

    Соление и вяление рыбы в домашних условиях

    Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер

    Как отстирать пятна от чая в стиральной машинке

    Удаление чайных пятен с белой или цветной одежды

    Как вывести пятно от чая на белой и цветной одежде


Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях

Пастила: польза и вред, рецепты в домашних условиях Читайте также. Оливковое масло: есть ли смысл покупать дорогие сорта Заготовки из капусты на зиму в...

04 05 2024 13:43:29

Лечение миомы матки небольших размеров

Лечение миомы матки небольших размеров Как вылечить миому матки малых размеров Миома матки – доброкачественное образование, созданное мышечным слоем...

03 05 2024 2:10:40

Лекарства от глистов и паразитов в организме человека

Лекарства от глистов и паразитов в организме человека Лучшие таблетки от глистов для человека Гельминты – это широко распространенные паразиты, которые...

02 05 2024 4:22:54

Как разработать колено после перелома бедра

Как разработать колено после перелома бедра Как разработать колено после перелома бедра Как разработать колено после травмы Высокая травматичность коленного сустава связана с тем, что он испытывает...

01 05 2024 4:22:15

Как разговаривать с маленьким ребенком: 3 важных принципа

Как разговаривать с маленьким ребенком: 3 важных принципа 3 главных принципа развивающего общения с маленьким ребёнком Навыки вербальной коммуникации, т....

30 04 2024 14:44:20

Печень – основной фильтр организма

Печень – основной фильтр организма Печень человека, фильтр крови Знаете ли вы, какой орган в нашем теле самый крупный? Это печень человека. Ее масса может...

29 04 2024 23:33:45

Водяной клоп: хищник, скрывающийся в водоемах

Водяной клоп: хищник, скрывающийся в водоемах Водяной клоп: хищник, скрывающийся в водоемах Клопы относятся к отряду полужесткокрылых, среди его...

28 04 2024 21:36:36

Лоперамид таблетки

Лоперамид таблетки Лоперамид (Loperamide) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Лоперамид Химическое название...

27 04 2024 22:21:40

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

Правильное питание во время беременности: 3 триместр Правильное питание во время беременности: 3 триместр Питание беременной в третьем триместре Третий триместр – завершающий этап развития плода. В...

26 04 2024 13:55:22

Репродуктолог или врач который делает ЭКО

Репродуктолог или врач который делает ЭКО Гинеколог-репродуктолог: кто это, чем занимается и что лечит? В списках услуг медицинских клиник можно встретить...

25 04 2024 20:23:41

Что провоцирует появление герпеса в интимной зоне и как с ним бороться?

Что провоцирует появление герпеса в интимной зоне и как с ним бороться? Герпес в интимной зоне – можно ли остановить вирус? Венерические заболевания...

24 04 2024 18:11:15

Как родить здорового ребенка

Как родить здорового ребенка Как родить здорового ребенка Первый вопрос, волнующий каждую сознательную будущую маму, заключается в том, чтобы родить...

23 04 2024 18:13:34

Криомассаж лица жидким азотом: обзор процедуры

Криомассаж лица жидким азотом: обзор процедуры Криомассаж лица жидким азотом: обзор процедуры Криомассаж лица жидким азотом: польза и результаты Одной из самых востребованных процедур в салонах красоты...

22 04 2024 20:29:35

Дают ли инвалидность при бронхиальной астме и как ее оформить

Дают ли инвалидность при бронхиальной астме и как ее оформить Дают ли инвалидность при бронхиальной астме и как ее оформить Бронхиальная астма – весьма распространенная, тяжелая, неизлечимая болезнь, которой страдают...

21 04 2024 19:11:30

При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя?

При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя? При повышенном сахаре в крови, что можно есть, а чего нельзя? Диета при повышенном сахаре в крови Диета при повышенном сахаре в крови является...

20 04 2024 4:13:53

К какому врачу обратиться при импотенции

К какому врачу обратиться при импотенции К какому врачу обратиться при импотенции К какому врачу следует обращаться мужчине при импотенции? Возрастное «сужение» возможностей мужчины в постели...

19 04 2024 20:38:24

Гипосарт

Гипосарт Гипосарт Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Гипосарт – антагонист рецепторов ангиотензина II. Форма выпуска и состав Лекарственная форма –...

18 04 2024 23:31:10

Причины развития, диагностика и лечение катарального эндобронхита

Причины развития, диагностика и лечение катарального эндобронхита Бронхит – весьма распространённая и грозная болезнь, лечение которой всегда...

17 04 2024 22:52:36

Как использовать яйца с уксусом для лечения пяточных шпор

Как использовать яйца с уксусом для лечения пяточных шпор Народная медицина против пяточной шпоры: лечение яйцом и уксусом Лечение пяточной шпоры яйцом и...

16 04 2024 9:38:19

Почему мало есть - вредно?

Почему мало есть - вредно? Почему мало есть - вредно? ну дык эта. сперва отощаете, а потом вас ветром унесет в неизвестном направлении. 20 лет так живу, и ничего. сейчас уже 40,...

15 04 2024 20:22:58

Что делать, если воспалилась родинка на теле: причины и последствия

Что делать, если воспалилась родинка на теле: причины и последствия Что нужно делать если воспалилась родинка Каждый второй человек, имеет родимые пятна...

14 04 2024 9:12:10

Раки польза и вред для организма противопоказания

Раки польза и вред для организма противопоказания Fitness Lady Всё о фитнесе и красоте Главная / Питание и диеты / Раки – польза и вред для организма Раки...

13 04 2024 14:38:31

Хондропротекторы и ревматоидный артрит

Хондропротекторы и ревматоидный артрит Хондропротекторы и ревматоидный артрит Хондропротекторы при ревматоидном артрите помогут снять болевой синдром и...

12 04 2024 18:10:31

Киста эпифиза (шишковидной железы): причины, лечение (когда нужно?), виды, возможные проявления и последствия

Киста эпифиза (шишковидной железы): причины, лечение (когда нужно?), виды, возможные проявления и последствия Киста эпифиза (шишковидной железы): причины, лечение (когда нужно?), виды, возможные проявления и последствия Варианты кисты эпифиза и методы ее лечения...

11 04 2024 19:48:52

Действие Лабеталола, дозировка и инструкция по применению препарата

Действие Лабеталола, дозировка и инструкция по применению препарата Препарат Лабеталол Одним из наиболее распространенных средств для лечения артериальной...

10 04 2024 13:54:40

Крем меланатив от пигментных пятен

Крем меланатив от пигментных пятен Крем меланатив от пигментных пятен Крем Меланатив – это средство, которое устраняет пигментные пятна на лице и теле....

09 04 2024 22:35:58

Артишока экстракт - официальная* инструкция по применению

Артишока экстракт - официальная* инструкция по применению Артишока экстракт (Extract of Artishoks) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая...

08 04 2024 11:59:22

Простуда у грудничка ? советует Комаровский

Простуда у грудничка ? советует Комаровский Простуда у грудничка ? советует Комаровский Лечение насморка у ребенка по Комаровскому Насморк может быть симптомом разных заболеваний и возникает в...

07 04 2024 23:11:26

Бензоил пероксид от прыщей

Бензоил пероксид от прыщей Бензоил пероксид от прыщей Бензоил пероксид. Список препаратов, применение, цены, аналоги, отзывы Бензоил пероксид – это органическое соединение, которое...

06 04 2024 13:25:47

Левотироксин

Левотироксин Инструкция по применению Таблеток, Мазей, Капель, Уколов, Спреев Что такое левотироксин? Гиперфункция Щитовидной Железы Левотироксин это...

05 04 2024 14:16:28

Контрастный душ: помощь организму при лечении вегето-сосудистой дистонии

Контрастный душ: помощь организму при лечении вегето-сосудистой дистонии Контрастный душ: помощь организму при лечении вегето-сосудистой дистонии Контрастный душ и ВСД Почему контрастный душ полезен Далеко не все знают, почему...

04 04 2024 6:29:25

Какие анализы сдают для диагностики ревматоидного артрита

Какие анализы сдают для диагностики ревматоидного артрита Список анализов для диагностики ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – сложно...

03 04 2024 21:43:39

Диета зигзаг

Диета зигзаг Диета Зигзаг Эффективность: минус 10 кг Сроки: 1 месяц Стоимость продуктов: 2000 рублей на неделю Общие правила Постоянные ограничения и...

02 04 2024 3:54:52

Применение боярышника при высоком давлении

Применение боярышника при высоком давлении Применение боярышника при высоком давлении Боярышник от давления - как принимать и механизм действия, польза и противопоказания настойки или чая Это...

01 04 2024 19:22:50

Беременность после приема антибиотиков

Беременность после приема антибиотиков Беременность после приема антибиотиков Правильное планирование беременности после антибиотиков Современная медицинская практика активно применяет...

31 03 2024 0:24:13

Операция мармара при варикоцеле: техника проведения и осложнения

Операция мармара при варикоцеле: техника проведения и осложнения Операция мармара при варикоцеле: техника проведения и осложнения Техника проведения операции Мармара при варикоцеле Варикоцеле — это варикозное расширение...

30 03 2024 2:38:16

Что такое ВПЧ 45 типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь

Что такое ВПЧ 45 типа у женщин и мужчин: как определить и лечить болезнь ВПЧ 45 типа у женщин неонкогенные; низкого онкогенного риска; высокоонкогенный....

29 03 2024 8:33:43

Обменная эндокринная патология — ожирение 1 степени у женщин: лечение при помощи коррекции питания и физических упражнений

Обменная эндокринная патология — ожирение 1 степени у женщин: лечение при помощи коррекции питания и физических упражнений Ожирение 1 степени — причины,...

28 03 2024 8:58:25

Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты

Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты Время переваривания пищи, легко- и трудноперевариваемые продукты Переваривание пищи, в...

27 03 2024 19:48:20

УВЧ терапия при беременности и гайморите

УВЧ терапия при беременности и гайморите Ультравысокочастотная терапия (Увч) при гайморите Ультравысокочастотная терапия или УВЧ – это терапия, с помощью...

26 03 2024 22:43:32

Опухоль мозга глиобластома

Опухоль мозга глиобластома Опухоль мозга глиобластома Глиобластома головного мозга Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:...

25 03 2024 12:29:46

Глицин для диабетиков

Глицин для диабетиков Можно ли пить глицин при сахарном диабете Глицин — лекарство, предназначенное для успокоения нервов. Продается препарат без рецепта,...

24 03 2024 4:43:59

Значение имени Акулина. Толкование имени.

Значение имени Акулина. Толкование имени. Значение имени Акулина. Толкование имени. Имя Акулина - это имя имеющее латинские корни и достаточно редкое в...

23 03 2024 9:44:45

Питание при пневмонии: особенности рациона и меню

Питание при пневмонии: особенности рациона и меню Питание при пневмонии Общее описание болезни Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких,...

22 03 2024 12:42:58

Реактивная панкреатопатия: что это такое у взрослых?

Реактивная панкреатопатия: что это такое у взрослых? Реактивная панкреатопатия: что это такое у взрослых? Реактивная панкреатопатия: что это такое у взрослых? Что такое панкреатит и какими симптомами он...

21 03 2024 16:38:15

Какая калорийность у бородинского хлеба на 100г

Какая калорийность у бородинского хлеба на 100г Хлеб Бородинский Бородинский хлеб является традиционным российским продуктом, рецептура которого была...

20 03 2024 4:33:36

УЗИ надпочечников: как подготовиться

УЗИ надпочечников: как подготовиться УЗИ почек и надпочечников Ультразвуковое исследование является первостепенным диагностическим методом определения...

19 03 2024 22:11:35

Герпес во рту: фото и симптомы

Герпес во рту: фото и симптомы Герпес во рту: фото и симптомы Как выглядит герпес во рту и чем его лечить Появление язвочек на слизистой оболочке рта — неприятное явление. Герпес во...

18 03 2024 3:20:29

Эффективные препараты и таблетки для лечения щитовидной железы у женщин

Эффективные препараты и таблетки для лечения щитовидной железы у женщин Эффективные препараты и таблетки для лечения щитовидной железы у женщин Когда...

17 03 2024 15:47:46

Резекция яичника: показания, способы, ход операции, осложнения, реабилитация

Резекция яичника: показания, способы, ход операции, осложнения, реабилитация Резекция яичника: показания, способы, ход операции, осложнения, реабилитация Что такое резекция яичника, методы проведения и реабилитация Если в...

16 03 2024 15:15:19

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::