E472 Эфиры и глицериды кислот
E472 Эфиры и глицериды кислот
E472 Эфиры и глицериды кислот
Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472)
Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.
Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:
Общая хаpaктеристика Е472
Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.
Применение Эфиров и глицеридов кислот
Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)
Польза и вред Е472
Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено. Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употрeбляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.
Использование Е472 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.
Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами
Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по хаpaктерному уксусному запаху и вкусу.
Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.
Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.
В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.
Читать еще: Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктахЭфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?
Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потрeбление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.
Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания
При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.
Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употрeблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.
Е472 – Эфиры и глицериды кислот
Кислотные эфиры и глицериды, выступающие под общим классификационным номером Е 472 в таблице пищевых добавок, это группа веществ, которые проявляют сразу несколько свойств, подходящих для использования их в пищевых производствах.
Во-первых, это стабилизирование, а во-вторых, згущивание или эмульгирование жидких сред.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: загуститель (эмульгатор);
Опасность: нулевого уровня, то есть отсутствует;
Синонимические названия: Е-472, диацетилвинной и жирных кислот, эфиры и глицериды кислот, FattyAcidEstersofGlycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, Е 472, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Esters glycerides of acids, Эфиры глицерина.
Общая информация
Группа Е 472 включает в себя подгруппы, которые маркируются тем же номером, но с добавлением латинских букв: E 472a, E 472b, Е 472с, Е 472d, Е 472е, E 472f и E 472g. Различия этих веществ состоят в разных кислотах – уксусная, молочная, лимонная, винная, янтарная, и так далее.
Основным источником для получения веществ группы Е 472 является глицерин. К нему добавляются натуральные жирные кислоты. И в зависимости от свойств той или иной кислоты будут различаться и химические свойства полученных добавок – бесцветность, летучесть, жидкость, аромат, воск, твердые кристаллы, плохая или хорошая растворимость в разных средах, и так далее.
Влияние на организм
Поскольку, в процессе получения добавки Е 472 участвуют натуральные кислоты, то итоговый продукт является безопасным для здоровья человека. Кроме того, в ходе многочисленных исследований глицеридов не было выявлено ни одного побочного негативного эффекта.
Единственный минус, который могут давать эти добавки, это когда в процессе их получения участвуют жиры и масла животного происхождения. Тогда продукты становятся не приемлемыми для употрeбления людям-вегетарианцам.
Особо полезных свойств и качеств в данных веществах также выявлено не было. Но, главное, что при попадании в организм все Е 472 полностью разлагаются на более простые элементы (кислоты и жиры), которые затем на все 100% усваиваются в организме.
Использование
Основные отрасли пищевых производств, в которых применяются добавки группы Е 472, это молочная, мясная и рыбная (при консервации), мучная и хлебобулочная.
Читать еще: Redu Shaper футболка для похуденияСреди других отраслей промышленности, данная добавка наиболее применима в фармакологии (с ее помощью изготавливаются мази и линименты) и химической области (ее добавляют в олифу, лаки и краски, и прочие продукты производства данной отрасли).
Законодательство
В Украине и в основной массе стран Европейского союза данная добавка считается безопасной и, соответственно, разрешенной для применения в продуктах питания человека.
И лишь для одного вида добавки из группы Е 472, для винной кислоты была установлена норма ее использования, которая составляет 30 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.
Добавкам.нет
Все о Е-добавках и продуктах питания
Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
Происхождение:
Категория добавки:
Е472е, DATEM.
Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.
Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.
Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.
В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и переpaбатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.
В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.
Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.
Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.
Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).
Эфиры и глицериды кислот (Е472)
Сложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в пpaктическое применение в разных областях жизни.
Общие сведения
Химические соединения, входящие в указанную группу имеют различные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры глицерина, Е472, Esters glycerides of acids, Fatty Acid Esters of Glycerol, и другие.
Читать еще: Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия.Основой для их производства служит глицерин и некоторые жирные органические кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная.
Соответственно, в зависимости от состава и физических свойств входящих в группу веществ, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость. Это может быть как бесцветная, летучая ароматная жидкость, так и маслянистое вещество желтовато-бурого цвета. Также бывают такие добавки в виде кристаллических порошков или воска светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.
Данная группа включает в себя различные вещества, которые при маркировке различаются конечной буквой: а, b, c, d, e, f, g. Зависит это от вхождения той или иной органической жирной кислоты в состав вещества.
Знаком Е472а маркируются эфиры уксусной кислоты и глицеринов жирных кислот, маркером Е472b обозначаются эфиры кислоты молочной, Е472с досталось эфирам лимонной кислоты соответственно, а Е472d сложным эфирам винной кислоты.
Е472е – обозначаются ацетил эфиры винной кислоты, Е472f – смешанные сложные эфиры винной и уксусной, а Е472g представляют собой моноглицериды кислоты янтарной.
Применение группы сложных эфиров и глицеридов
Наиболее часто встречаются такие соединения в пищевой промышленности, где их применяют как добавку-эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Их используют при изготовлении хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консерваций, молочной продукции и мучных изделий.
Часто сложные эфиры органических жирных кислот применяют в химической промышленности, для производства лакокрасочных материалов. Нашли свое место они и в фармацевтике. Их добавляют в линименты и мази для придания им густоты.
Также можно найти им применение и в косметологической отрасли. Так как многие косметические средства являются эмульсиями, такие эмульгаторы применяют для их стабилизации.
Полезные и вредные свойства эмульгаторов
Как только такие вещества попадают в человеческий организм, под действием обменных процессов они распадаются на кислоты и жиры, полностью усваивающиеся при этом. Сложные эфиры или глицериды не считаются опасными, их употрeбление не наносит никакого вреда человеку и не вызывает никаких побочных реакций со стороны различных внутренних органов и систем. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция у тех людей, которые не употрeбляют продукты животного происхождения в пищу. Но это хаpaктерно только для тех глицеридов и эфиров, которые произведены из жиров животного происхождения.
Данная пищевая добавка не запрещена в Российской Федерации, поэтому ее можно свободно купить и использовать для приготовления различных блюд. Норма употрeбления определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет она тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм веса человека в день.
Вместо выводов
Группа пищевых добавок, маркируемая знаком Е472, включает в себя некоторые сложные эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметологической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Они абсолютно безвредны и при употрeблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему никакого вреда. Осторожными стоит быть только тем людям, которые не едят продукты животного происхождения. Использовать в таком случае стоит лишь те добавки, которые сделаны на основе жиров растительного происхождения.
3 способа заражения и 4 группы риска развития герпетической ангины у детей Герпетическая ангина у детей Герпетическая ангина (герпангина, ульцерозная...
19 09 2024 5:15:55
Сапрофит - это... Бактерии-сапрофиты Большая медицинская энциклопедия . 1970 . Смотреть что такое "САПРОФИТЫ" в других словарях: САПРОФИТЫ — Растения,...
18 09 2024 18:30:18
Можно ли спать на животе беременным Отдых в позе «животом вниз» у беременных женщин Период ожидания ребенка включает массу нюансов. Каждая деталь...
17 09 2024 14:18:20
Как избавиться от поноса при отравлении Что можно есть и пить при отравлении и поносе? Пищевое отравление – патология, которая может наблюдаться у людей...
16 09 2024 18:30:55
Что делать, если давление 220? Давление у человека 220 Вызвать артериальное систолическое давление 220 может присутствие сопутствующей болезни,...
15 09 2024 5:49:41
АлкоБарьер – лучшее средство против алкогольной зависимости Алкобарьер - средство от алкоголизма, инструкция по применению, сколько стоит и где можно...
14 09 2024 22:37:49
Осложнения ангины на сердце, последствия ангины Осложнение на сердце после ангины Воспалительное течение в гортани часто влечет за собой нежелательные...
13 09 2024 20:13:21
При ангине болит ухо: что делать? При ангине болит ухо: что делать? Если при ангине болит ухо, это в целом нормальная ситуация. Боли в горле, особенно при...
12 09 2024 18:32:43
Преднизолон мазь: подробная инструкция и рекомендации по применению, обзор аналогов и отзывы Преднизолон мазь: инструкция по применению Мазь Преднизолон...
11 09 2024 3:20:51
Миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника Что такое миелодисплазия пояснично-крестцового отдела и как она лечится? Миелодисплазия...
10 09 2024 4:48:46
InternetСкорая помощь Медицинский портал Мне нужна скорая! Как вызвать скорую Главный номер для вызова скорой медицинской помощи в Москве — номер 103...
09 09 2024 14:30:52
Что такое шейпинг? Описание шейпинг тренировки, чем отличается от других направлений фитнеса Наравне с многочисленными новыми спортивными направлениями,...
08 09 2024 1:49:58
Пищевая аллергия у ребенка Пищевая аллергия у ребенка Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать...
07 09 2024 18:43:53
Льняное семя: польза и вред, как принимать при диабете Семена льна при диабете Каким образом могут быть полезны семена льна при сахарном диабете? Врачи...
06 09 2024 0:26:13
Что такое дерматит Дюринга? Что такое дерматит Дюринга, каковы его симптомы, лечение и профилактика? В настоящее время не все кожные заболевания...
05 09 2024 23:55:55
Диффузный пневмосклероз легких: что это такое и сколько с этим живут, лечение народными средствами и признаки Пневмосклероз легких у пожилых людей:...
04 09 2024 19:57:21
Виды паразитов в организме человека: классификация, описание, методы борьбы и лечения Классификация паразитов Существуют зоологическая и экологические...
03 09 2024 9:30:14
Батончик мюсли вред и польза и вред Батончики мюсли, польза и вред, батончики мюсли своими руками Батончики мюсли задумывались как лечебное питание –...
02 09 2024 10:45:46
Как употрeбллять тыквенные семечки? Необычные свойства и польза сырых семечек тыквы Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания Тыквенные...
01 09 2024 14:23:54
Как вылечить артроз коленного сустава Артроз коленного сустава: лечение в домашних условиях, как лечить недуг При отсутствии тяжелых осложнений артроза...
31 08 2024 14:54:26
Общеклинический анализ крови: подготовка, показатели, стоимость Общий анализ крови (ОАК, с лейкоцитарной формулой и СОЭ) Стоимость анализа стоимость...
30 08 2024 15:45:10
Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как правильно подготовить и легко почистить Что будет если? Миндаль: ТОП 9 причин есть чаще! Сколько, как...
29 08 2024 14:19:49
Можно ли беременным безалкогольное пиво? Можно ли беременным пить безалкогольное пиво Беременность — особый период в жизни женщины, требующий изменений в...
28 08 2024 10:15:51
Чем опасна гигрома на пальце руки и как от нее избавиться Гигрома на пальце руки - причины возникновения, симптомы, диагностика, методы лечения и удаления...
27 08 2024 4:24:20
Мышьяк — отравление и помощь при отравлении Отравление мышьяком, симптомы и мероприятия по оказания помощи пострадавшему Отравление мышьяком чаще...
26 08 2024 4:24:34
Виды уколов от радикулита и особенности их применения Самые эффективные уколы от радикулита: список популярных препаратов Ведущий симптом радикулита любой...
25 08 2024 21:37:58
Причины и симптоматика вегетососудистой дистонии у подростков, современные методики терапии Вегетососудистая дистония у подростков Вегетососудистая...
24 08 2024 2:54:10
Как выбрать бандаж для спины? Как выбрать бандаж для поясницы Ноет, ломит, болит… Наша поясница так и норовит преподнести нам очередной сюрприз, особенно,...
23 08 2024 19:20:17
Фалиминт: инструкция по применению Каждая таблетка содержит 25 мг ацетиламинонитропропоксибензена и вспомогательные ингредиенты: сахарозу, желатин, тальк,...
22 08 2024 20:13:18
Головная боль в виске справа, причины и что делать? Почему болит правый висок головы Головная боль беспокоит многих людей по всему миру. Этот симптом...
21 08 2024 5:43:29
Эффективен ли Бисептол при ангине? Применяется ли Бисептол при гнойной ангине? Бисептол при гнойной ангине сегодня применяется редко. Причины тому —...
20 08 2024 22:20:46
Назонекс при беременности: как и когда можно использовать препарат Назонекс при беременности Лечение насморка при беременности для многих женщин...
19 08 2024 4:41:17
Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение Ротавирусная инфекция Ротавирусная инфекция вызывается одноименным вирусом. Это заболевание еще называют...
18 08 2024 13:39:28
Вся правда о эритропоэтине, как действует допинг на спортсменов Вся правда о эритропоэтине, как действует допинг на спортсменов Эритропоэтин — это...
17 08 2024 7:53:15
Занятия с логопедом. Буква "Л" Занятия с логопедом. Буква "Л" Грамотная, четкая, чистая и ритмичная речь ребенка не дар, она приобретается благодаря...
16 08 2024 13:47:58
Интоксикация при гриппе — симптомы Интоксикация при гриппе — симптомы Грипп часто поражает людей в зимний период. Когда он разгорается по полной, тогда...
15 08 2024 14:29:56
Мед при ангине Мед при лечении ангины у детей и взрослых Каждому с детства знакомы симптомы ангины: нестерпимая боль в горле, высокая температура,...
14 08 2024 16:25:16
Чеснок от глистов – можно ли избавиться от паразитов с помощью чеснока? Что выбрать, чеснок против глистов или лекарственные препараты? Каких паразитов...
13 08 2024 19:44:26
Эффективные противорвотные препараты, которые можно принимать при химиотерапии Лучшие противорвотные препараты при химиотерапии список Противорвотные...
12 08 2024 20:32:53
Капитолина - значение и происхождение имени Значение имени Капитолина В этой статье вы найдете сведения о значении имени Капитолина, его происхождении,...
11 08 2024 17:43:48
ЛФК при шейном остеохондрозе ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: рекомендации к упражнениям, противопоказания к выполнению Ежедневные...
10 08 2024 0:16:58
Тыквеол® Тыквеол: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Tycveolum Действующее вещество: семена тыквы (pumpkin seed) Производитель: НПО...
09 08 2024 22:12:57
Увеличение лимфоузлов: причины и лечение Увеличенные лимфоузлы - причины и возможные патологии Уплотнение и увеличение лимфатических узлов обычно...
08 08 2024 22:43:12
Повышение альдостерона ведет к артериальной гипертензии Повышение альдостерона ведет к артериальной гипертензии Гиперальдостеронизм — это повышенное...
07 08 2024 20:13:56
Черная смородина повышает или понижает давление Как смородина влияет на артериальное давление при гипертонии О пользе смородины знает практически каждый...
06 08 2024 20:57:10
Какой врач лечит миозит мышц ноги Какой врач лечит миозит? Миозитом врачи называют воспалительный процесс мышц, формирующих внешнее тело человека....
05 08 2024 10:46:32
Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии Причины и методы лечения головной боли после спинальной анестезии На осложнения после...
04 08 2024 3:11:19
Каковы отличия между чирьями и прыщами? Каковы отличия между чирьями и прыщами? Воспалительный процесс на коже, особенно на лице, – это большой стресс для...
03 08 2024 8:33:27
Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок дерется с родителями Как отучить ребенка 2-3 лет драться с родителями и детьми в детском саду: советы и...
02 08 2024 12:53:54
Инструкция по применению мази Розенфельда Мазь Розенфельда Насморк доставляет массу неприятностей больному, ухудшая качество его жизни. Некоторые...
01 08 2024 6:59:43
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::