E472 Эфиры и глицериды кислот
E472 Эфиры и глицериды кислот
E472 Эфиры и глицериды кислот
Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids, E472)
Эфирами и глицеридами (глицериновыми эфирами) принято называть группу пищевых добавок, объединённых общим индексом Е472. Эфиры и глицериды кислот (Esters glycerides of acids) являются стабилизаторами и эмульгаторами, именно в этом качестве их применяют.
Е472 Эфиры и глицериды кислот состоит из нескольких подгрупп:
Общая хаpaктеристика Е472
Главные источники производства Е472 – глицерин и натуральные жирные кислоты. По своим физическим свойствам эфиры и глицериды кислот различаются, в зависимости от первоначального источника могут быть бесцветными летучими жидкостями с приятным запахом или жёлто-коричневыми маслами, беловатым воском или твёрдыми кристаллическими телами, плохо растворимыми в жидкостях.
Применение Эфиров и глицеридов кислот
Основное применение Е472 – в качестве пищевой добавки-стабилизатора, загустителя и эмульгатора при производстве молочных продуктов, мясных и рыбных консервов, хлеба и мучных изделий (calorizator). Помимо пищевой промышленности Е472 используются в медицине для производства мазей и линиментов и в химической отрасли (производство лакокрасочной продукции, олифы и т.д.)
Польза и вред Е472
Е472 при попадании в организм проходят процесс разложения на жиры и кислоты, которые полностью усваиваются. Эфиры и глицериды считаются полностью безвредными, никаких побочных эффектов не выявлено. Единственный нюанс для тех, кто по различным причинам не употрeбляет в пищу продукты животного происхождения – некоторые эфиры и глицериды кислот могут быть произведены из жиров и масел не растительного, а животного происхождения.
Использование Е472 в России
На территории Российской Федерации разрешено использовать Е472 Эфиры и глицериды кислот как пищевую добавку. Дневная норма определена лишь для винной кислоты (E472d, E472e и E472f) и составляет 30 мг на 1 кг веса.
Е472е – Эфиры глицерина с диацетилвинной кислотой и жирными кислотами
Что такое пищевая добавка Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот?
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот или пищевая добавка Е472е являются составной частью более общей группы, называемой эфирами и глицеридами кислот (она имеет индекс E472). По внешнему виду пищевая добавка E472e представляет собой воскообразное вещество, имеющее желтоватый или коричневатый оттенок. Так же эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот легко отличить по хаpaктерному уксусному запаху и вкусу.
Пищевая добавка Е472е включает в себя вещества, которые носят название смешанных эфиров глицерина. В структуре этих эфиров гидрокси-группы глицерина подвергнуты этерификации с получением эфира диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Промышленное производство добавки E472e осуществляется путём взаимодействия уксусного ангидрида и винной кислоты с последующей этерификацией с моноглицеридами в избытке ацетангидрида. При этом используемые моноглицериды по происхождению могут быть и растительными, и животными. В процессе производства и при хранении также образуются сопутствующие примеси: свободные жирные кислоты, глицериды, глицерин, ацетины, моноацетилвинная кислота и её эфиры, уксусная кислота.
Полученные эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот представляют собой смесь нескольких веществ, по химическому составу и строению очень схожих с природными натуральными жирами.
В странах Запада эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот именуются аббревиатурой DATEM, то есть англ. diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides.
Читать еще: Как избавиться от нитратов и пестицидов в овощах и фруктахЭфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Е472е – влияние на организм, вред или польза?
Пищевая добавка Е472е считается совсем не опасной для организма потребителя. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот распадаются в пищеварительной системе человека на отдельные компоненты: жиры и соответствующие кислоты, и усваиваются организмом аналогично натуральным пищевым компонентам. Допустимое суточное потрeбление данной пищевой добавки законодательно не ограничено.
Пищевая добавка эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот – применение в продуктах питания
При использовании при производстве продуктов питания эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот выполняют роль эмульгатора, увеличивают вязкость продуктов, улучшают их консистенцию.
Пищевая добавка Е472е используется при производстве различных видов хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, напитков на основе растворимого кофе, мороженого и т.д. Ее присутствие улучшает вязкость, пластичность и однородность различных пищевых продуктов.
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот увеличивают устойчивость теста, благотворно влияют на внешний вид хлебобулочных изделий, улучшают образование пор и упрощают процесс производства. Причем в уже испеченном готовом к употрeблению изделии эфиры отсутствуют, так как они подвергаются разложению при выпечке.
Е472 – Эфиры и глицериды кислот
Кислотные эфиры и глицериды, выступающие под общим классификационным номером Е 472 в таблице пищевых добавок, это группа веществ, которые проявляют сразу несколько свойств, подходящих для использования их в пищевых производствах.
Во-первых, это стабилизирование, а во-вторых, згущивание или эмульгирование жидких сред.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: загуститель (эмульгатор);
Опасность: нулевого уровня, то есть отсутствует;
Синонимические названия: Е-472, диацетилвинной и жирных кислот, эфиры и глицериды кислот, FattyAcidEstersofGlycerol, Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, Diacetyltartaric, Е 472, Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры, Esters glycerides of acids, Эфиры глицерина.
Общая информация
Группа Е 472 включает в себя подгруппы, которые маркируются тем же номером, но с добавлением латинских букв: E 472a, E 472b, Е 472с, Е 472d, Е 472е, E 472f и E 472g. Различия этих веществ состоят в разных кислотах – уксусная, молочная, лимонная, винная, янтарная, и так далее.
Основным источником для получения веществ группы Е 472 является глицерин. К нему добавляются натуральные жирные кислоты. И в зависимости от свойств той или иной кислоты будут различаться и химические свойства полученных добавок – бесцветность, летучесть, жидкость, аромат, воск, твердые кристаллы, плохая или хорошая растворимость в разных средах, и так далее.
Влияние на организм
Поскольку, в процессе получения добавки Е 472 участвуют натуральные кислоты, то итоговый продукт является безопасным для здоровья человека. Кроме того, в ходе многочисленных исследований глицеридов не было выявлено ни одного побочного негативного эффекта.
Единственный минус, который могут давать эти добавки, это когда в процессе их получения участвуют жиры и масла животного происхождения. Тогда продукты становятся не приемлемыми для употрeбления людям-вегетарианцам.
Особо полезных свойств и качеств в данных веществах также выявлено не было. Но, главное, что при попадании в организм все Е 472 полностью разлагаются на более простые элементы (кислоты и жиры), которые затем на все 100% усваиваются в организме.
Использование
Основные отрасли пищевых производств, в которых применяются добавки группы Е 472, это молочная, мясная и рыбная (при консервации), мучная и хлебобулочная.
Читать еще: Redu Shaper футболка для похуденияСреди других отраслей промышленности, данная добавка наиболее применима в фармакологии (с ее помощью изготавливаются мази и линименты) и химической области (ее добавляют в олифу, лаки и краски, и прочие продукты производства данной отрасли).
Законодательство
В Украине и в основной массе стран Европейского союза данная добавка считается безопасной и, соответственно, разрешенной для применения в продуктах питания человека.
И лишь для одного вида добавки из группы Е 472, для винной кислоты была установлена норма ее использования, которая составляет 30 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.
Добавкам.нет
Все о Е-добавках и продуктах питания
Е472е – Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры
Происхождение:
Категория добавки:
Е472е, DATEM.
Добавка Е472е входит в группу эфиров и глицеридов кислот (добавка Е472) и используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора.
В США и ряде других стран добавка Е472е больше известна как DATEM (сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides). Не следует путать добавку Е472е с диацетилом — пищевой добавкой, используемой в качестве ароматизатора при производстве попкорна.
Добавка Е472е состоит из смешанных эфиров глицерина, в которых одна или более гидроксильных групп глицерина этерифицирована в сложный эфир диацетилвинной кислоты и жирных кислот. Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот получают путем реакции диацетилвинного ангидрида с моно- и диглицеридами, которые получены из растительных или животных источников.
Основным действующим веществом в эмульгаторе Е472е являются молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой. Именно эти молекулы строят стабильную клейкую сеть, придающую продуктам пластичность и однородность.
В качестве сырья для добавки Е472е зачастую используется соевое масло из генетически модифицированных растений.
Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот разлагаются в организме человека на отдельные жиры и кислоты и переpaбатываются организмом как и другие натуральные микроэлементы.
В отличие от других эмульгаторов для теста, добавка Е472е не является формой комплексов крахмалов. Основная функция добавки Е472е — придание тесту пластичности. Обычно данная добавка-пластификатор используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от общей массы муки.
Добавка Е472е используется в твердых сортах хлеба, печеньях, растворимых кофейных напитках, мороженом. Она придает однородность, вязкость и пластичность различным пищевым продуктам.
Добавка Е472е входит в список разрешенных пищевых добавок на территории России, Белоруссии, Украины и многих других стран.
Использование добавки DATEM одобрено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управлением по продовольствию и медикаментам в США (FDA).
Эфиры и глицериды кислот (Е472)
Сложные эфиры и глицериды жирных кислот – это совокупность пищевых добавок, объединенных в единую группу с маркировкой Е472. Все эти соединения являются эмульгаторами и стабилизаторами, благодаря чему широко вошли в пpaктическое применение в разных областях жизни.
Общие сведения
Химические соединения, входящие в указанную группу имеют различные названия: эфиры глицерина, эфиры диацетилвинной и жирных кислот, сложные эфиры глицерина, Е472, Esters glycerides of acids, Fatty Acid Esters of Glycerol, и другие.
Читать еще: Что такое коронарография, как проводится, сколько длится, виды, показания, подготовка, последствия.Основой для их производства служит глицерин и некоторые жирные органические кислоты: винная, уксусная, лимонная, молочная.
Соответственно, в зависимости от состава и физических свойств входящих в группу веществ, будут изменяться и различные свойства конечного продукта: цвет, летучесть, аромат, вязкость. Это может быть как бесцветная, летучая ароматная жидкость, так и маслянистое вещество желтовато-бурого цвета. Также бывают такие добавки в виде кристаллических порошков или воска светлых оттенков, которые очень плохо растворяются в различных жидкостях.
Данная группа включает в себя различные вещества, которые при маркировке различаются конечной буквой: а, b, c, d, e, f, g. Зависит это от вхождения той или иной органической жирной кислоты в состав вещества.
Знаком Е472а маркируются эфиры уксусной кислоты и глицеринов жирных кислот, маркером Е472b обозначаются эфиры кислоты молочной, Е472с досталось эфирам лимонной кислоты соответственно, а Е472d сложным эфирам винной кислоты.
Е472е – обозначаются ацетил эфиры винной кислоты, Е472f – смешанные сложные эфиры винной и уксусной, а Е472g представляют собой моноглицериды кислоты янтарной.
Применение группы сложных эфиров и глицеридов
Наиболее часто встречаются такие соединения в пищевой промышленности, где их применяют как добавку-эмульгатор, загуститель и стабилизатор. Их используют при изготовлении хлебобулочных изделий, рыбных и мясных консерваций, молочной продукции и мучных изделий.
Часто сложные эфиры органических жирных кислот применяют в химической промышленности, для производства лакокрасочных материалов. Нашли свое место они и в фармацевтике. Их добавляют в линименты и мази для придания им густоты.
Также можно найти им применение и в косметологической отрасли. Так как многие косметические средства являются эмульсиями, такие эмульгаторы применяют для их стабилизации.
Полезные и вредные свойства эмульгаторов
Как только такие вещества попадают в человеческий организм, под действием обменных процессов они распадаются на кислоты и жиры, полностью усваивающиеся при этом. Сложные эфиры или глицериды не считаются опасными, их употрeбление не наносит никакого вреда человеку и не вызывает никаких побочных реакций со стороны различных внутренних органов и систем. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция у тех людей, которые не употрeбляют продукты животного происхождения в пищу. Но это хаpaктерно только для тех глицеридов и эфиров, которые произведены из жиров животного происхождения.
Данная пищевая добавка не запрещена в Российской Федерации, поэтому ее можно свободно купить и использовать для приготовления различных блюд. Норма употрeбления определена только для винных эфиров добавки Е472d и составляет она тридцать миллиграммов вещества на каждый килограмм веса человека в день.
Вместо выводов
Группа пищевых добавок, маркируемая знаком Е472, включает в себя некоторые сложные эфиры или глицериды жирных кислот органического происхождения. Они очень популярны в пищевой, фармацевтической, косметологической и химической промышленности в качестве загустителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Они абсолютно безвредны и при употрeблении в пищу полностью усваиваются организмом, не причиняя ему никакого вреда. Осторожными стоит быть только тем людям, которые не едят продукты животного происхождения. Использовать в таком случае стоит лишь те добавки, которые сделаны на основе жиров растительного происхождения.
Что можно от изжоги при беременности. Таблетки и лекарства от изжоги при беременности. Как избавиться от изжоги при беременности в домашних условиях:...
20 11 2024 1:17:15
20 лучших средств для мытья посуды 9 лучших средств для мытья посуды Лучшее средство для мытья посуды хозяюшки выбирают по нескольким признакам:...
19 11 2024 11:57:10
Как лечить артрит кистей рук народными методами? Как лечить артрит кистей рук народными методами? Здравствуйте, друзья. Часто пациенты с артритом в...
18 11 2024 17:35:34
Раунатин: инструкция по применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: (Rauwolfia alkaloids) Лекарственные формы Раунатин получают из...
17 11 2024 11:34:27
К какому врачу идти с коксартрозом? Какой врач лечит коксартроз тазобедренного сустава: от диагностики до операции Коксартроз —...
16 11 2024 4:12:45
Можно ли есть груши при панкреатите? Можно ли употреблять груши при панкреатите? Здравствуйте! К моему сыну в гости приехала подруга и привезла целый...
15 11 2024 2:42:56
Виды пауков и помощь при укусах Что делать, если укусил паук Укус паука кроме местной аллергической реакции на коже способен вызвать ухудшение...
14 11 2024 6:49:47
Тиреотропный гормон (ТТГ): норма, причины повышения и понижения Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить Тема гормональных...
13 11 2024 5:23:51
Как правильно должен спать новорожденный ребенок Как должны спать новорожденные: как правильно укладывать грудничка, в какой позе – на спине или на боку?...
12 11 2024 17:30:28
Что такое китайский чеснок и как его выращивать Китайский чеснок: фото, выращивание Чеснок китайский в России появился в начале 2000-х годов. К тому...
11 11 2024 3:33:43
Инструкция по применению отбеливающей системы для зубов Opalescence: когда и как нужно наносить гель? Отбеливание зубов Опалесценс: инструкция по...
10 11 2024 3:52:58
Пчелиный яд — свойства и применение в лечении Пчелиный яд Пчелиный яд — вещество, выpaбатываемое некоторыми особыми железами, расположенными в брюшной...
09 11 2024 2:55:22
Лечение эпиглоттита у взрослых и детей Эпиглоттит Глотка – часть тела, которая объединяет две системы организма: дыхательную и пищеварительную. В...
08 11 2024 4:15:33
Ложные и ядовитые сыроежки: их фото и как отличить от съедобных грибов? Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную Съедобные...
07 11 2024 18:11:12
Можно ли когда болеешь пить алкоголь? Можно ли пить алкоголь при простуде Почему-то в сознании некоторых людей укоренилось мнение, будто алкоголь может...
06 11 2024 14:46:40
Делают ли сегодня прививки от оспы, кому и как? Все о прививке против оспы: когда делают вакцинацию и остается ли шрам? Почти у каждого взрослого есть...
05 11 2024 1:18:59
Состав капельницы для вывода из запоя Капельница от запоя Капельница от запоя выполняется для устранения тяжелейшей алкогольной интоксикации, которая...
04 11 2024 6:40:15
Как защитить себя от холестерина, выбор БАДов и рекомендации по их употрeблению Несколько примеров хороших БАДов от повышенного холестерина Проблема...
03 11 2024 10:10:50
Антибиотики при лечении лимфаденита: разнообразие медикаментов и особенности их приема Какие антибиотики чаще назначают при воспалении лимфоузлов...
02 11 2024 9:33:17
Уколы красоты: виды и принцип действия Омолаживающие инъекции для лица: самые лучшие методы С развитием косметологии, для дам появились множество...
01 11 2024 9:49:33
Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение Спустя время похожий вирус выделялся в странах: США,...
31 10 2024 14:56:57
Можно ли похудеть при помощи какао? Какао для похудения Какао – это вкусный и ароматный напиток, в нем содержится много полезных веществ для работы...
30 10 2024 16:15:32
Анализ на описторхоз: общий, ифа, кала, где и как сдавать, расшифровка результатов Анализ на описторхоз расшифровка Как определить описторхоз у человека?...
29 10 2024 23:21:55
Нитроглицерин — показания к применению Нитроглицерин (Nitroglycerin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая...
28 10 2024 2:51:49
Какие бывают подушки для дивана с лечебным эффектом Какие бывают подушки для дивана с лечебным эффектом Неудобный диван и болит спина? Такое случается,...
27 10 2024 0:46:39
Аденомиоз и беременность Аденомиоз и беременность: совместимы ли они? Аденомиоз или внутренний эндометриоз — это патологический процесс, затрагивающий...
26 10 2024 18:10:11
Рак почек: первые симптомы, стадии, лечение, прогнозы Рак почки: прогнозы выживаемости и методы лечения В большинстве случаев paк почки выявляется на...
25 10 2024 18:30:28
Тромбофилии и беременность Тромбофилия и беременность В период беременности женщина становится более уязвимой к инфекциям, болезням, поскольку ее...
24 10 2024 16:20:25
Зачем нужен гормон тироксин и чем чревата его нехватка или переизбыток? Зачем нужен гормон тироксин и чем чревата его нехватка или переизбыток? Гормон...
23 10 2024 10:14:55
Ортостатическая гипотензия — каковы симптомы и методы лечения? Ортостатическая гипотензия – что это такое? Ортостатическая гипотензия – состояние резкого...
22 10 2024 9:59:24
Таблетки 20 мг, 40 м и 80 мг Эдарби (Кло): инструкция, цена и отзывы Эдарби Кло пропал из аптек Последние пару месяцев пациенты по всей стране приходят в...
21 10 2024 17:46:39
Какие бывают виды и формы чесотки? Какие бывают виды и формы чесотки? Чесотка – это уже не болезнь бедных, нeблагополучных групп населения. Она может...
20 10 2024 6:13:59
Какие пустышки лучше для новорожденных? Рекомендации по правильному выбору Выбираем пустышку для новорожденного. ТОП-10 лучших пустышек Еще до рождения...
19 10 2024 7:39:49
Виферон при беременности — безопасное противовирусное средство Можно ли использовать свечи Виферон при беременности В статье обсуждаем Виферон при...
18 10 2024 14:45:42
Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов Недорогие и эффективные иммуностимулирующие препараты Иммуностимуляторами называют группу лекарственных препаратов,...
17 10 2024 19:46:15
Ротавирусная инфекция у детей лечение в домашних условиях: Комаровский Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в...
16 10 2024 22:33:59
Рак горла: симптомы на ранних стадиях Рак горла: симптомы на ранних стадиях В последнее время в мире зафиксировано увеличение количества oнкoлoгических...
15 10 2024 4:18:23
Рак мочеточника Поражение мочеточника paковой опухолью Возможности современной oнкoлoгии дают надежду тысячам больным. В настоящее время диагноз «paк...
14 10 2024 14:32:39
Разрыв медиального мениска коленного сустава: что делать при травме? Разрыв медиального мениска Особенности повреждения Суставная щель коленного сустава...
13 10 2024 0:35:50
Как начать вести здоровый образ жизни Как начать здоровый образ жизни: план правильных действий и мотивация Недовольны своей жизнью? Устали от последствий...
12 10 2024 14:56:19
Что делают при гайморите в больнице? Лечение гайморита в больничных условиях Гайморитом принято называть воспаление слизистой поверхности верхнечелюстных...
11 10 2024 19:49:48
Почему болит голова и понос, диарея, причины и лечение Почему болит голова и понос, диарея, причины и лечение Интоксикация организма заявляет о себе...
10 10 2024 18:49:41
Как сорвать пелену с глаз Как сорвать пелену с глаз «Репортер» выяснил, как каковы причины возникновения катаpaкты и как лечится это заболевание На...
09 10 2024 19:55:15
ОРЗ при беременности, какова опасность для женщины и ребенка Какими осложнениями опасна простуда при беременности? Беременность не только не уменьшает, но...
08 10 2024 8:48:29
Гипертоническая ретинопатия: симптомы и лечение болезни Опасная гипертоническая ретинопатия: первые симптомы, при которых надо срочно к врачу, методы...
07 10 2024 16:30:27
Какую еду можно есть и какую нельзя перед сдачей крови Что можно и нельзя есть перед сдачей крови на анализ С раннего детства все люди знают, что для...
06 10 2024 13:16:18
Галактоцеле Почему возникает галактоцеле? Галактоцеле — сугубо женское заболевание. Оно возникает как во время, так и после лактации. Диагностируется...
05 10 2024 11:53:20
Стадии paка желудка Рак желудка Рак желудка – это злокачественная эпителиальная опухоль слизистой оболочки желудка. Признаками paка желудка служат...
04 10 2024 19:45:32
Избавляемся от лишних солей в организме: как вывести отложения с помощью народных средств Избавляемся от лишних солей в организме: как вывести отложения с...
03 10 2024 13:33:47
Симптомы и лечение врожденного и приобретенного гипотиреоза у новорожденных и детей от года Гипотиреоз у детей Гипотиреоз у детей – эндокринная патология,...
02 10 2024 0:55:12
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::