Долма из виноградных листьев > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить долму из виноградных листьев и фарша

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие гoлyбцы в виноградных листьях, прародители всем известных гoлyбцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных гoлyбцов. Как и гoлyбцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употрeбление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;
  • 0,5 кг фарша (бapaнина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;

Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.

2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.

3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.

4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.

5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.

6. Добавляем фарш к петрушке.

7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.

8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.

9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.

10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.

11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.

12. Нижним краем листика закрываем начинку.

13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.

14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.


15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.

16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.

17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.

18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.

19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.

Читать еще:  Рак сигмовидной кишки — симптомы, стадии и лечение заболевания

20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Долма (гoлyбцы в виноградных листьях)

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Традиционно, фарш для долмы готовится из бapaнины, но по желанию, к бapaнине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие гoлyбца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.

Долма в виноградных листьях

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное мясо 800 Грамм
  • Рис 4-5 Ст. ложек
    в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.
  • Репчатый лку 1 Штука
    большая
  • Виноградные листья 30 Штук
  • Бульон куриный 1 Литров

Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

Читать еще:  Продукты, сжигающие жир на животе и боках, правила питания

К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.

Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

У нас получается большое количество долминок.

Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

Похожий видео рецепт «Долма в виноградных листьях»

Долма из виноградных листьев

Долма особенная

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!

Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма

Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !

Что такое долма . . Не знаю . НО. ВКУСНО.

Плов «Калейдоскоп долмы»

Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева

Долма постная овощная

Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса «Постимся с Moulinex». Это блюдо подходит даже для строгого поста!

Долма из виноградных листьев «Ярпаг долмасы»

Перевод с азери-тюркского «Ярпаг долмасы» означает «Долма из листьев». Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает «наполненный, начиненный». Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают аpaбы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт — настоящая азербайджанская долма.

Долма с тушеным перцем

Долма — гoлyбцы в виноградных листьях — одно из самых популярных блюд на Востоке. Название происходит от тюркского слова «dolmak» — наполнять и первоначально оно относилось ко всем блюдам с мясной, рисовой или овощной начинкой. И все же в наши дни настоящей долмой считают ту, в состав которой входят виноградные листья. В выходные побывала у сестрички в гостях, запаслась виноградными листьями (зять выращивает отличный виноград) и с удовольствием делюсь рецептом.

Плов с долмой по-маргилански

Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев — слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник — книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия»!

На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, гoлyбцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.

Читать еще:  Способы удаления бородавок: какой эффективнее?

Долма из виноградных листьев. Блюдо азербайджанской кухни. Однако, часто долму из виноградных листьев готовят и другие народы Востока и Азии.

Принцип приготовления блюда заключается в заворачивании фарша (мясного, вегетарианского) в виноградные листья. Затем начинка, завернутая в такие листья в форме изделий, отваривается в воде или бульоне (говяжьем, бapaньем) и подается к столу с йогуртом, тертым чесноком, со сметаной.

Листья винограда для долмы следует подбирать молодые и небольшого размера. Также понадобятся крупные листья винограда, которые нужно выложить на дно посуды, в которой будет отвариваться долма.

В качестве мясной начинки для настоящей азербайджанской долмы потребуется фарш говядины или бapaнины, также полу отваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленая зелень. Чаще всего применяют для блюда кинзу, укроп или фенхель и мяту.

Для сочности и вкуса в фарш добавляют бapaнье или говяжье измельченное сало, соль, молотый черный перец.

В посуду для приготовления долмы выкладывают виноградные листья, сверху приготовленную долму, заливают все горячей водой, чтобы она покрыла собой долму, или бульоном. Прикрывают грузом или тарелкой, чтобы долма при приготовлении не распалась и была плотно прижатой друг к другу. Готовят долму под крышкой на медленном огне до мягкости виноградных листьев. Подают к столу горячей.

Как приготовить долму в виноградных листьях дома. Секреты приготовления вкусной долмы

Что нужно для приготовления долмы

Вариантов приготовления очень много. Существуют рецепты долмы из листьев липы, из свекольной ботвы, вегетарианские и постные рецепты, но сегодня мы рассмотрим именно классический рецепт приготовления долмы.

Нюансы и особенности приготовления долмы

  • Фарш можно использовать любой. В классическом варианте обычно долма готовится из бapaнины. Но не все любят это мясо. Поэтому для долмы можно использовать фарш из свинины, можно смешать 50/50 свинину и говядину.
  • Виноградные листья в данном рецепте мы будем использовать готовые соленые. Но если у вас они свежие, то залейте их кипятком на 5-7 минут, и они будут готовы к использованию.
  • Луковицу выбирайте большую, или две средних. Долма очень любит лук. Не стоит пропускать лук через мясорубку, лучше мелко порезать.
  • Рис предварительно нужно промыть несколько раз под проточной водой , залить кипятком и дать настоятся минут 30, чтобы он набух. Использовать рис можно любого вида, круглозерный, длиннозерный.
  • Так же не имеет большого значения какой бульон вы возьмете. Особенно замечательно, если вы купили мясо для фарша на кости. Вот именно эту косточку (оставьте на ней немного мяса) нужно обжарить на сковороде (желательно без масла, чтобы бульон не был слишком жирный), а затем варить в кастрюле не менее часа.

Пошаговый рецепт приготовления долмы. Много фото

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, и черенок мелко порезанного сельдерея обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Это займет примерно 1,5 минуты.

Добавляем сюда набухший рис и готовим вместе на медленном огне около 2 минуты, чтобы рис у нас впитал аромат лука и сельдерея. Поджаривать не нужно, просто пассеруем на медленном огне.

Заметьте, что мы не готовим рис заранее, и на сковороде он только лишь пропитывается соками лука и сельдерея, в противном случае готовый рис будет просто рассыпаться.


Как расшифровывается НПВС в медицине

Как расшифровывается НПВС в медицине Как расшифровывается НПВС в медицине НПВП (НПВС) – что это такое? Список препаратов Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) – это группа...

20 11 2024 4:23:31

Что видно на рентгене носовых пазух

Что видно на рентгене носовых пазух Что видно на рентгене носовых пазух Рентген носа и придаточных пазух Рентгенография, как метод лучевой диагностики, широко используется во многих областях...

19 11 2024 5:18:43

Эстриол свободный при беременности: норма и тpaктовка отклонений от нее

Эстриол свободный при беременности: норма и тpaктовка отклонений от нее Эстриол свободный при беременности: норма и тpaктовка отклонений от нее Эстриол свободный при беременности: значение, норма и отклонение от нее - смотреть...

18 11 2024 18:13:29

Почему Регулон может изменить мeнcтpуальный цикл

Почему Регулон может изменить мeнcтpуальный цикл Как ведут себя мecячные во время приема и после отмены Регулона Регулон – это opaльный кoнтpaцептив,...

17 11 2024 3:59:17

8 главных причин жёлтого налёта на языке: это нужно знать каждому!

8 главных причин жёлтого налёта на языке: это нужно знать каждому! 8 главных причин жёлтого налёта на языке: это нужно знать каждому! Желтый налет на языке Желтый налет на поверхности языка чаще встречается у взрослых и...

16 11 2024 9:31:26

Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка

Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка Причины пониженной температуры и рвоты у ребенка Пониженная температура и рвота у ребенка всегда вызывают...

15 11 2024 8:48:33

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы Питание при заболевании печени и поджелудочной железы Диета при заболевании печени и поджелудочной железы Эффективность: лечебный эффект через 14 дней...

14 11 2024 23:52:27

Аквалор-душ: состав, виды и инструкция по применению

Аквалор-душ: состав, виды и инструкция по применению Аквалор-душ: состав, виды и инструкция по применению Инструкция по применению Аквалора Аквалор – широко известное средство для промывания носа,...

13 11 2024 15:51:25

Но-шпа для детей: можно ли давать, дозировка и инструкция

Но-шпа для детей: можно ли давать, дозировка и инструкция Но-шпа для детей: можно ли давать, дозировка и инструкция Но-шпа для детей: дозировка, действие и показания к применению Но-шпа – это всем известное,...

12 11 2024 23:28:39

Исправление неправильного прикуса хирургическим путем — когда показана остеотомия нижней или верхней челюсти?

Исправление неправильного прикуса хирургическим путем — когда показана остеотомия нижней или верхней челюсти? Исправление неправильного прикуса хирургическим путем — когда показана остеотомия нижней или верхней челюсти? Исправление прикуса хирургическим путем В...

11 11 2024 18:41:22

Укол ХГЧ для повышения шанса забеременеть

Укол ХГЧ для повышения шанса забеременеть Укол ХГЧ для повышения шанса забеременеть Укол ХГЧ: поможет ли инъекция зачать малыша При проблемах с зачатием врачи нередко рекомендуют укол ХГЧ, как...

10 11 2024 9:44:54

Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине

Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине Цветок каланхоэ - лечебные свойства и применение в народной медицине Одно из самых...

09 11 2024 20:12:43

Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях

Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Пальпация молочной железы — выявляем опухоль в домашних условиях Почему каждая женщина обязана проводить пальпацию молочных желез? Пальпация молочных...

08 11 2024 21:24:31

Беталок зок аналоги

Беталок зок аналоги Беталок зок аналоги Беталок зок аналоги На данной странице представлен список всех аналогов Беталок зок по составу и показанию к применению. Список...

07 11 2024 14:53:50

Как лечить обморожение четвертой степени

Как лечить обморожение четвертой степени Как лечить обморожение четвертой степени Как лечить обморожение четвертой степени Обморожение – изменение в тканях под воздействием холода, приводящее к...

06 11 2024 6:59:40

Калорийность варенья

Калорийность варенья Калорийность варенья Калорийность варенья Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью...

05 11 2024 14:59:46

Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите

Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите Лечебный стол № 2: как питаться при гастрите, энтерите и колите Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите Диета №2 (стол №2) – лечебная...

04 11 2024 10:32:33

Паротит у детей: причины появления, лечение и способы профилактики

Паротит у детей: причины появления, лечение и способы профилактики Паротит у детей: причины появления, лечение и способы профилактики Эпидемический паротит: симптомы, лечение, осложнения и профилактика Паротит...

03 11 2024 21:59:49

Андипал: инструкция по применению, при каком давлении, цена, отзывы, аналоги

Андипал: инструкция по применению, при каком давлении, цена, отзывы, аналоги Андипал: инструкция по применению, при каком давлении, цена, отзывы, аналоги Андипал - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска...

02 11 2024 10:45:40

Моя история борьбы с заусенцами: как я вылечила надоедливые заусеницы раз и навсегда!

Моя история борьбы с заусенцами: как я вылечила надоедливые заусеницы раз и навсегда! Моя история борьбы с заусенцами: как я вылечила надоедливые заусеницы раз и навсегда! Моя история борьбы с заусенцами: как я вылечила надоедливые...

01 11 2024 20:31:26

Ангиома звёздчатая — причины, симптомы, диагностика, лечение, фото

Ангиома звёздчатая — причины, симптомы, диагностика, лечение, фото Ангиома звёздчатая — причины, симптомы, диагностика, лечение, фото Ангиома кожи: что это такое, симптомы и лечение у взрослых Заболевания Профилактика В...

31 10 2024 19:46:55

Гемангиома печени и беременность

Гемангиома печени и беременность Гемангиома печени и беременность Гемангиома во время беременности Беременность оказывает влияние на весь организм женщины. В этот период происходят...

30 10 2024 17:44:59

Можно ли совмещать прием Анаприлина с алкоголем?

Можно ли совмещать прием Анаприлина с алкоголем? Можно ли совмещать прием Анаприлина с алкоголем? Каковы последствия совмещения сердечного препарата Анаприлин с алкоголем? Анаприлином пользуются при...

29 10 2024 3:40:58

Глюкометр Finetest Auto Coding Premium: отзывы и инструкция, видео

Глюкометр Finetest Auto Coding Premium: отзывы и инструкция, видео Глюкометр Finetest Auto Coding Premium: отзывы и инструкция, видео Глюкометр Файнтест Разработка корейской компании «Infopia Co.Ltd.» глюкометр Finetest...

28 10 2024 4:21:39

Чем полезны сосновые почки, народные рецепты применения, как правильно собирать и какие противопоказания

Чем полезны сосновые почки, народные рецепты применения, как правильно собирать и какие противопоказания Чем полезны сосновые почки, народные рецепты применения, как правильно собирать и какие противопоказания Чем полезны сосновые почки, народные рецепты...

27 10 2024 5:10:20

УЗИ на 32 неделе беременности: размер плода и другие особенности

УЗИ на 32 неделе беременности: размер плода и другие особенности УЗИ на 32 неделе беременности: размер плода и другие особенности УЗИ на 32 неделе беременности Уровень сегодняшней медицины позволяет будущим мамочкам...

26 10 2024 5:57:26

Что такое фолликулярные кисты яичников: симптомы и лечение

Что такое фолликулярные кисты яичников: симптомы и лечение Что такое фолликулярные кисты яичников: симптомы и лечение Что такое Фолликулярная киста? Фолликулярная киста представляет собой новообразование,...

25 10 2024 11:41:37

МРТ молочных желез

МРТ молочных желез МРТ молочных желез МРТ молочных желез Самое простое: ежемecячное самостоятельное обследование гpyди - это очень полезный метод, но он не позволяет выявить...

24 10 2024 0:45:58

Основные симптомы и признаки paка головного мозга

Основные симптомы и признаки paка головного мозга Основные симптомы и признаки paка головного мозга Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки paка головного мозга Признаки paка мозга не всегда...

23 10 2024 7:12:42

Влияние красного и белого вина на артериальное давление

Влияние красного и белого вина на артериальное давление Влияние красного и белого вина на артериальное давление Повышает вино давление или понижает? Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не...

22 10 2024 19:12:20

Салофальк

Салофальк Салофальк Салофальк® в клинической пpaктике – Freiburg: Dr. Falk Pharma GmbH, 2009. Скачать PDF-файл (6,07 МБ) Салофальк – базисная информация Состав и...

21 10 2024 15:46:58

Атрофический фарингит

Атрофический фарингит Атрофический фарингит Атрофический фарингит: лечение, причины, симптомы Атрофический фарингит представляет собой хроническое воспалительное заболевание...

20 10 2024 11:57:15

Оказание первой помощи при переохлаждении

Оказание первой помощи при переохлаждении Оказание первой помощи при переохлаждении БЖД для ЭШЗ-451 и МШЗ-444 / первая помощь при / первая помощь при переохлаждении и обморожении Переохлаждением...

19 10 2024 16:44:52

Чечевица при диабете

Чечевица при диабете Чечевица при диабете Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна? Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона...

18 10 2024 23:26:29

Чем кормить собак после отравления?

Чем кормить собак после отравления? Чем кормить собак после отравления? Что делать после отравления собаки? Задавая вопрос ветеринарам в стиле: чем кормить собаку после отравления,...

17 10 2024 2:58:56

Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение

Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение Аллергический поллиноз — причины, симптомы и лечение Зуд и жжение в носу и глазах, отек и покраснение...

16 10 2024 21:17:11

Как принимать Амиодарон?

Как принимать Амиодарон? Как принимать Амиодарон? Амиодарон: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Amiodaron Код ATX: C01BD01 Действующее вещество: Амиодарон...

15 10 2024 5:12:10

Насколько будут достоверны результаты, если делать тест на беременность до мecячных?

Насколько будут достоверны результаты, если делать тест на беременность до мecячных? Насколько будут достоверны результаты, если делать тест на беременность до мecячных? Информативен ли тест на беременность до задержки мecячных? Какой...

14 10 2024 22:48:52

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни. Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни. Сальмонеллёз Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы,...

13 10 2024 15:40:55

Лечение кифоза

Лечение кифоза Лечение кифоза Методы исправления кифоза Под кифозом в медицине подразумевается патологический процесс, при котором происходит искривление позвоночника...

12 10 2024 21:50:55

Рак молочной железы: 7 шагов самообследования, которые нужно выучить наизусть

Рак молочной железы: 7 шагов самообследования, которые нужно выучить наизусть Рак молочной железы: 7 шагов самообследования, которые нужно выучить...

11 10 2024 18:34:33

Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления

Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления Диоксины в кипяченой воде и продуктах питания – влияние на человека и последствия отравления Диоксин — что это такое? Диоксины в кипяченой воде и...

10 10 2024 0:21:21

Нормализация ceкcуальной жизни после инсульта

Нормализация ceкcуальной жизни после инсульта Нормализация ceкcуальной жизни после инсульта Сeкcуальная жизнь после инсульта — быть или не быть? Количество молодых людей, которые перенесли инсульт,...

09 10 2024 5:51:27

Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна

Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна Тартроновая кислота: что это такое и для чего она нужна Где содержится тартроновая кислота С каждым годом у диетологов и ученых все больший интерес...

08 10 2024 10:18:10

8 видов детских кроваток

8 видов детских кроваток 8 видов детских кроваток Детская кровать. Виды и применение. Как выбрать и особенности В первые месяцы и даже годы жизни ребенок познает мир, поэтому...

07 10 2024 15:30:25

Белорусская кухня

Белорусская кухня Белорусская кухня Национальная кухня Белоруссии. Что попробовать Дóбры дзень! Отправляясь в другую страну, мы обязательно знакомимся с ее национальными...

06 10 2024 10:25:20

Добродушная Аделаида и тайны её имени

Добродушная Аделаида и тайны её имени Добродушная Аделаида и тайны её имени Значение имени Аделаида. Толкование имени. Имя Аделаида - это двукоренное имя древнегерманского происхождения....

05 10 2024 1:33:40

В чем состоит опасность аритмии сердца

В чем состоит опасность аритмии сердца В чем состоит опасность аритмии сердца Аритмия сердца: чем опасна, основные виды аритмий Аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое сопровождается...

04 10 2024 8:44:27

Лечение Декарисом энтеробиоза у человека (остриц)

Лечение Декарисом энтеробиоза у человека (остриц) Декарис от остриц для взрослых и детей: как принимать, что если не помог Регулярное пренебрежение...

03 10 2024 18:49:28

Биопсия печени. Эффективность метода в современных условиях

Биопсия печени. Эффективность метода в современных условиях Биопсия печени. Эффективность метода в современных условиях Биопсия печени. Эффективность метода в современных условиях Вирусные гепатит B и гепатит C, а...

02 10 2024 23:45:16

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::