Что такое спаржа?
Что такое спаржа?
Чем полезна настоящая спаржа?
Спаржу выращивали и ценили как деликатес еще в эпоху Древнего Египта, Рима и Греции. Издавна были замечены лекарственные свойства этого растения, особенно его молодых побегов. В России спаржу стали культивировать в Петровские времена, когда завезли ее из-за границы. Хотя в диком виде она росла и растет у нас, как на юге, так и в холодных широтах, например, в Западной Сибири.
Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства
В побегах спаржи много растительного белка и минеральных солей. Особенно высоко содержание солей калия, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой, нервной, опopно-двигательной систем. Медики ценят овощ за содержание в нем аспарагина – вещества, улучшающего кровяное давление, работу сердца и почек.
Применение спаржи в медицине
В лечебных целях используют корневища, корни, листья и молодые побеги спаржи. При сердечных заболеваниях готовят отвар подземного органа – корневища. Для профилактики инсульта и инфаркта рекомендуется регулярно кушать отваренные или консервированные побеги.
Во многих странах экстpaкт спаржи назначают внутривенно при высоком артериальном давлении и аритмии. Тем, у кого проблемы с почками, отвар растения будет полезен в качестве мочегонного – прекрасно борется с отеками.
Спаржа очень полезна диабетикам. Ее включают в питание и принимают в виде настоя. Вот его рецепт: корневище, траву, молодые побеги измельчают и смешивают. Берут 1 столовую ложку смеси на 200 мл кипятка. Заливают в термосе, закрывают на пару часов, после чего употрeбляют каждые 2-3 часа по 1 ст. л. Такой настой применяют и наружно – делают компрессы при сыпи на коже.
Применение спаржи в питании: диетология и пост
Совсем молоденькие побеги овоща – настоящий деликатес. Вкусный, нежный, свежий. Из молодых зеленых или белых побегов готовят закуски, салаты. А самые верхушки мягких нитевидных веточек используют для консервирования или употрeбляют сразу же после срезания, хранить их долго нельзя даже в холодильнике.
В диетическом питании спаржа идеальна для того, чтобы сбросить вес. Это продукт с мизерной калорийностью. Употрeбление овоща в пищу способствует сжиганию жира, в том числе висцерального. Продукт благотворно влияет на пищеварительный тpaкт, чистит от «мусора» кишечник, выводит вредные соли и избыток жидкости. Кроме этого обладает антиоксидантным действием, а также замечательно снижает уровень сахара в крови.
В период поста блюда со спаржей, с одной стороны — сытный и полезный вариант для трапезы. Растительный белок, прекрасные вкусовые качества и польза для здоровья. С другой стороны, стоимость спаржи — около 200 рублей за небольшую упаковку. Такая ценовая категория совсем не даёт считать спаржу постным продуктом, если вы не выращиваете её самостоятельно.
Простые рецепты со спаржей
- Постный вариант: сваренные кусочки побегов обжаривают с растительным маслом, добавляют тертую морковь (можно корейскую) и чеснок по вкусу. Вкусно, сытно и питательно.
- Верхние части молодых побегов промывают, бросают в подсоленный кипяток и готовят 5 минут. Потом на дуршлаг – и подают со сливочным маслом в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе, мясу, морепродуктам.
- Берут 200-250 грамм молоденьких веточек овоща, отваривают, обваливают в сухарях (2 ст. л.) и быстро поджаривают на хорошо разогретом сливочном масле – по минутке с каждой стороны. Затем заливают свежими яйцами (2-3 шт), приправляют по вкусу морской солью и острыми специями – дожаривают до готовности. Вкусный и питательный завтpaк для тех, кто следит за здоровьем и весом.
Салаты из спаржи из супермаркетов — это вовсе не спаржа
Настоящая спаржа продаётся в виде побегов белого, зеленого или лилового цвета в крупных магазинах. Приобрести её можно в отделах овощей и фруктов. Настоящие побеги спаржи не дёшевы.
Корейский салат из спаржи с морковью, который продают в отделах готового питания в супермаркетах, к сожалению, сделан совсем не из спаржи. Этот продукт называют «фучжу» и сделан он из молока сои. В отделах корейских товаров продаётся и сухая соевая спаржа, которую перед приготовлением заливают водой.
Бессмысленно ждать той пользы, которой богата настоящая спаржа, от соевого продукта. Соевый фучжу никак не повлияет ни на работу сердца, ни на мочевыделительную систему. Единственный плюс — немалое количество белка в соевой спарже, что хорошо утоляет голод.
Соевая спаржа: польза и вред
С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.
Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.
Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.
Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употрeбллять в пищу спаржу.
Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность
Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
В список входящих в состав элементов входят:
- витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- кальций.
Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:
- белки — 42 грамма;
- углеводы — 24 грамма;
- жиры — 14 граммов.
Соевая спаржа: польза
О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.
Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.
- этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
- хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тpaкта;
- разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
- хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
- этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
- при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
- спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.
Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».
Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при нeблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает мeнcтpуальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употрeбления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.
Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употрeбление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.
Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.
Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно пpaктически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.
Вред соевой спаржи
Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употрeбллять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.
Однако имеется ряд противопоказаний:
- выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
- острый период заболеваний поджелудочной железы;
- проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
- детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
- период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.
Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.
Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употрeбления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.
В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.
Что готовят из соевой спаржи
В разных странах соевую спаржу употрeбляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.
А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.
Как приготовить соевую спаржу
Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.
Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употрeблению. Её можно есть или добавлять в блюда.
Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употрeблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.
Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.
Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.
Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.
Рецепты приготовления на каждый день
Салат из спаржи соевой с овощами
Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
- лук — ½ луковица; (не рекомендуется употрeбллять пpaктикующим йогу)
- морковь — 1 большая или 2 средние;
- любая любимая зелень;
- соевый соус и растительное масло для заправки.
Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.
Читать еще: Имбирь при сахарном диабетеСалат «Радуга» со спаржей и овощами
Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
- лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употрeбллять пpaктикующим йогу)
- перец болгарский — ½ штуки,
- огурец свежий — 1 средний,
- стебель сельдерея — 1 штука средняя,
- чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употрeбллять пpaктикующим йогу)
- зелень кинзы — по вкусу,
- кунжут — 2 чайные ложки,
- масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
- соевый соус — 1 ст. ложка,
- свежий сок лимона — 1 чайная ложка.
Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.
Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Что такое спаржа — полезные свойства и противопоказания
Овощ asparagus известен с древних времен. В эпоху Возрождения он считался афродизиаком и запрещался к употрeблению монахам. В наше время обнаружено более 200 видов сои, произрастающей в разных частых земного шара. Она имеет приятный вкус, считается полезной для здоровья, в пищу употрeбляются в сыром, вареном, маринованном или жареном виде.
Как растет спаржа
Так что такое аспарагус обыкновенный? Это лекарственная культура, произрастающая по всей Европе, на территории северной Африки и западной Азии. В дикой природе спаржа растет в Сибири. Растение отличается высокой пищевой ценностью, неприхотливо в уходе и хорошо переносит морозы. Аспарагус без потерь зимует при температуре -30 С, но может погибнуть от несильных весенних заморозков. В высоту растение вытягивается до полутора метров (смотрите на фото), хорошо растет на одном месте до 20 лет, образуя за жизнь до 50 побегов.
Как вырастить спаржу на огороде
Выращивание спаржи на приусадебном участке дело непростое, но вполне возможное. Необходимо подобрать подходящий сорт. Российский климат хорошо переносят такие сорта, как Голландский зеленый, Аржантельский, Снежная головка. Они имеют нежную мякоть, дают большие урожаи, без проблем выживают в суровом климате. Большинство дачников отдают предпочтение этим сортам.
Существует два способа выращивания: семенами или из корня. Первый применяется редко, потому что процент прорастания семян слишком низкий. Однако прорезавшиеся в домашних условиях растения при должном уходе принесут большой урожай. Подготовка к посадке должна делаться по правилам. Необходимо сделать слабый раствор марганцовки и в него поместить посадочный материал на два часа. После этого высадить их в увлажненные опилки.
Проросшие семена рассаживают в стаканчики со смесью из земли, песка, торфа, навоза в соотношении 2:1:1:1. Их заглубляют на 2 см в землю и помещают на освещенный солнцем подоконник. Оптимальная температура для рассады составляет +20 – 25 С. Своевременный полив обеспечит появление зеленых всходов уже через неделю. После прорастания рассаду переносят на более прохладное место (+20 С). На грядку растения пересаживают, когда они вырастут до 4 см.
Когда культура зацветет, женские растения удаляются. Они меньше по размеру, поэтому различить цветки не составит труда. Мужские саженцы пересаживаем на постоянное место жительства. Процедypa пересадки должна быть особенно аккуратной. Нельзя повредить корни, иначе вся работа пойдет насмарку. Поэтому пересаживать необходимо с земляным комом.
Из корневищ вырастить культуру проще, поэтому такой метод выбирают большинство дачников. Для начала необходимо подготовить гряду: вскопать ее, внести перегной, удобрения. Корни замочить в теплую воду или компост, затем разложить в траншеи шириной 30 см. Глубина посадки 10 см. Между траншеями оставляют расстояние до полуметра. Корни располагают на дно траншеи и присыпают грунтом на 5 см, поливают. В течение 2 недель землю над всходами дополнительно подсыпают, а потом мульчируют.
Чем полезна спаржа
Польза спаржи заключается в ее составе, который так богат полезными микроэлементами. По этой причине овощ рекомендуется включать в рацион питания детей, даже беременность женщин — не противопоказание. Спаржа насыщает организм необходимыми для красоты и здоровья микроэлементами, помогает хорошо себя чувствовать и хорошо выглядеть. С осторожностью ее следует употрeбллять людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Химический и энергетический состав растения:
- натрий;
- фосфор;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фолиевая кислота;
- витамины А, В, Е, С, РР,
- бета-каротин.
Знакомьтесь, деликатесная спаржа — любимый овощ французских королей
Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ гoлyбой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.
Как растёт и выглядит спаржа
Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стeбли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.
Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употрeблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.
Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.
Спаржа (аспарагус) – общее название свыше 200 видов травянистых и кустарниковых растений. Абсолютное большинство из них не используется для питания человека, зато великолепно выполняет декоративные функции. Кроме того, некоторые виды спаржи успешно применяются медиками для лечения ряда серьёзных недугов.
Читать еще: Диета 7 лепестковВместе с тем один из видов спаржи люди всё же кушают и даже считают его деликатесом. Данный вид спаржи известен во всём мире под тремя равнозначными именами: спаржа обыкновенная, спаржа аптечная и спаржа лекарственная. О ней в этой статье и поговорим…
Виды спаржи
Многие считают, что соевая (корейская) спаржа является естественным продуктом, который при желании можно вырастить в огороде. Однако это является откровенным заблуждением, ибо соевая спаржа (фучжу) – это полуфабрикат, изготавливаемый из соевых бобов и не имеющий никакого отношения к аспарагусу. Фактически фучжу представляет собой высушенную спрессованную пенку соевого молока (образуется при нагревании соевой муки).
Как вы понимаете, о какой-то исключительной пользе данного продукта говорить не приходится, зато его вкусовые качества ценятся десятками и даже сотнями миллионов людей во всём мире. Так что кушайте на здоровье, только овощи добавлять не забывайте…
Что касается белой и зелёной спаржи, то это по сути одно и то же растение. Только белая спаржа культивируется таким образом, чтобы стeбли не имели доступа к солнечному свету, а зелёная – как обычный надземный овощ.
Естественно, селекционеры работают над улучшением качеств обоих видов спаржи, выводя при этом десятки новых сортов. Однако большой разницы между ними, как правило, нет. Что, тем не менее, не мешало в своё время лучшим поварам нашей планеты отчаянно спорить, стоит ли включать зелёную спаржу в меню элитных ресторанов, или оставить в нём исключительно белую. К слову, сторонники зелёных сортов победили в этом споре, и теперь сей овощ имеется в меню большинства VIP-заведений мира.
Ну, а если без обособления никак нельзя, то можно разделить их так:
- в белой спарже больше минералов и витаминов
- в зелёной спарже много хлорофилла, но меньше витаминов
Химический состав спаржи
Полезные свойства спаржи
Спаржа – самый обыкновенный овощ, и ей присущи все их полезные качества. Это значит, что как зелёная, так и белая (но не соевая) спаржи являются замечательными вспомогательными средствами при лечении:
- сахарного диабета
- мочепoлoвoй системы организма (спаржа является замечательным диуретиком)
- хронических запоров (содержит много клетчатки)
- всевозможных отёков
- гипертонии
- воспалительных процессов в печени и почках
- подагры, ревматизма и других заболеваний, связанных с отложениями солей в суставах и органах
Следует также отметить, что в спарже содержится много аспарагина – вещества, стимулирующего деятельность всей сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря этому, регулярное употрeбление зелёной и белой спаржи позволяет существенно снизить риск «случайной» закупорки сосудов, приводящей к инсультам и инфарктам. При этом периферические сосуды расширяются, давление падает, а ритм сердца замедляется.
Оказывает спаржа и очистительный эффект. Сей овощ выводит из кровеносного русла холестерин, хлориды, мочевину, фосфаты, а из ЖКТ – шлаки, токсины и представителей патогенной микрофлоры.
И, конечно же, клетчатка спаржи является отличной питательной средой для симбиотной микрофлоры, обитающей в толстом кишечнике человека, и снабжающей нас дополнительной энергией, витаминами.
Помимо эффектов, доказанных ортодоксальной медициной, существуют также и народные «поверья», наделяющие спаржу рядом спopных свойств. При этом часть из них имеет правдивую основу, а часть является откровенным вымыслом. К числу таких свойств относят способности спаржи:
- безопасно разрушать и выводить камни в различных органах человеческого тела
- лечить всевозможные кожные заболевания, включая угревую сыпь
- облегчать состояние человека при цистите
- уменьшать интенсивность и частоту эпилептических припадков
- повышать потенцию (за это свойство в эпоху Возрождения спаржу даже запрещали кушать священнослужителям)
Не обошли своим вниманием спаржу и гомеопаты, которые применяют в лечебных целях эссенцию свежих побегов данного растения.
Стоит ли верить народным целителям и гомеопатам – решать вам. Но спаржа наверняка способна принести пользу организму человека. Впрочем, не только пользу…
Вред спаржи
К вредным свойствам спаржи с уверенностью можно отнести лишь её относительно высокую аллергенность (даже на прикосновение к росткам), а также способность раздражать слизистую оболочку ЖКТ (что может быть опасным в периоды обострения язвенных заболеваний и гастрита). Остальное требует проведения дополнительных научных исследований, ибо бытует мнение, что спаржа может быть вредна людям:
- с пpocтатитом
- циститом
- мочекаменной болезнью
- ревматизмом
- повышенным сахаром в крови (а при слишком частом употрeблении и вовсе приводит к сахарному диабету)
Мы отлично понимаем, что в списке противопоказаний к употрeблению спаржи находятся заболевания, которые вроде бы облегчаются и даже лечатся спаржей (о чём написано в предыдущем разделе). Но тут уж ничего не поделаешь – пусть лучше у вас будет информация о том, что всё это не на 100% достоверно. Иначе есть шанс пасть жертвой ошибочной уверенности в неверных «фактах» и усугубить и без того неприятные проблемы со здоровьем.
Как выбрать спаржу, и как её хранить?
Наиболее полезными считаются молодые ростки спаржи, которые отличаются гладкостью, упругостью и насыщенным цветом (зелёные сорта). При этом их отличительной чертой являются плотно прижатые к стeблю побеги. Ибо если они уже успели распуститься, то растение уже вконец «закостенело».
Идеальным же признаком свежести ростков является хаpaктерный «скрежет» (как при касании вымытого стекла), появляющийся в тот момент, когда вы потрёте друг об друга два стeбля.
Хранить свежую спаржу рекомендуется в овощном отсеке холодильника, завернув в полиэтиленовую пищевую плёнку. Хотя если в холодильнике достаточно места, то лучше поставить стeбли в банку с водой и ухаживать за ними как за обычными цветами: следить за свежестью воды, обновлять срез через 1-2 дня. Но пищевая плёнка при этом не отменяется. Тогда есть шанс сохранить аспарагус в свежем состоянии в течение целой недели.
Кроме того, спаржу можно попробовать заморозить. Заморозить можно вообще всё что угодно. Однако знайте, что хозяйки нередко замораживают не свежие стeбли, а приготовленные. Так что не стесняйтесь – выбирайте себе вариант по вкусу…
Слабительное для пожилых людей ежедневного применения Какое слабительное подойдет для пожилых людей? Выбирая слабительное для пожилых людей, стоит...
20 11 2024 0:51:32
Можно ли манную кашу при панкреатите Манная каша при панкреатите Основой рациона пациентов с заболеванием поджелудочной часто становятся всевозможные...
19 11 2024 19:46:56
Диета при сахарном диабете Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя Сахарный диабет является хронической эндокринной...
18 11 2024 12:36:23
Инулин — польза и вред Инулин - польза и вред, инструкция по применению Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне...
17 11 2024 3:47:11
Иммунотерапия в онкологии стоимость Иммунотерапия при онкологии Иммунотерапия – одно из самых современных и перспективных направлений в лечении...
16 11 2024 12:42:19
Атеросклероз сосудов ног: возникновение, лечение, прогноз Лечение атеросклероза сосудов ног Периодически каждый из нас чувствует несильную боль в ногах,...
15 11 2024 14:44:23
Можно ли пить алкогольные напитки во время мecячных Можно ли пить алкоголь во время мecячных? Каждый месяц в жизни женщин наступает мeнcтpуальный цикл....
14 11 2024 1:31:27
Диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола Диета №5 стол – рецепты блюд Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом...
13 11 2024 11:56:24
Семена чиа — полезные свойства и противопоказания Семена чиа: что это, польза вред и состав Семена чиа - суперфуд новинка рынка последних лет становится...
12 11 2024 20:53:40
Лечение эндометриоза у женщин: почему болезнь опасна, и можно ли ее от нее избавиться Опасные последствия невылеченного эндометриоза матки Женская...
11 11 2024 16:57:43
Как устроено человеческое ухо Строение наружного, среднего и внутреннего уха Ухо – парный орган, выполняющий функцию восприятия звуков, а также...
10 11 2024 14:15:27
Что такое келоидные рубцы и как от них избавиться? Как избавиться от келлоидных рубцов Келоидный рубец – образование, которое формируется на коже в местах...
09 11 2024 8:35:42
Решаем проблему запоров у ребенка в 3 года Запор у ребенка 3 лет Запоры у детей 3 лет относятся к наиболее частым патологиям пищеварительного тpaкта....
08 11 2024 10:38:56
Болит живот при мecячных — в чем причины? Боли при мecячных: нормально ли это, и Как избавиться от болей? По данным врачей, до 80% женщин страдают от...
07 11 2024 10:34:57
Инкубационные периоды всех известных типов гepпeса Инкубационный период гepпeса Наш организм ежедневно сталкивается с множеством бактерий и вирусов...
06 11 2024 15:32:48
Атеросклероз БЦА, что это такое? Лечение стенозирующей и нестенозирующей формы Атеросклероз БЦА: что это такое, причины, симптомы и лечение Атеросклероз...
05 11 2024 10:34:27
Методы эффективного лечения постназального синдрома 8 домашних средств для лечения постназального синдрома Как правило, железы, обнаруженные в вашем горле...
04 11 2024 10:48:57
Допустимые нормы гемоглобина во время беременности Сколько должен быть гемоглобин в крови у беременных? Каждую будущую маму волнуют вопросы, касающиеся...
03 11 2024 9:31:20
Влияние компьютерных игр на детей и советы, как отучить ребенка от компьютера Как отвлечь ребенка от компьютерных игр: советы психолога Вместо запретов...
02 11 2024 8:27:49
Чем опасны укусы комаров Что нужно знать о комарином укусе? С комариными укусами мы встречаемся часто. Особенно люди, которые живут возле водоемов или...
01 11 2024 11:30:25
Стенокардия Принцметала Стенокардия Принцметала Стенокардия Принцметала - разновидность стенокардии, развивающаяся в покое в результате спазма коронарных...
31 10 2024 18:40:17
Мочегонные таблетки Фуросемид Фуросемид таблетки : инструкция по применению Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской. Каждая...
30 10 2024 20:39:31
Какие есть способы лечения суставов фольгой? Лечение фольгой показания и противопоказания Наша жизнь такова, что в своем стремительном беге мы теряем то,...
29 10 2024 21:44:47
У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать? У ребенка температура и больше ничего: что это значит, и что с этим делать...
28 10 2024 8:17:11
Энтеросорбенты: обзор популярных препаратов Энтеросорбенты. Список препаратов: натуральные пищевые, с кремнием, 4 поколения. Названия, инструкция,...
27 10 2024 9:33:48
Техника прижигания миндалин жидким азотом Криотерапия миндалин: все что нужно знать до и после операции Главный защитный барьер организма от инфекций –...
26 10 2024 17:41:52
Последствия после сотрясения головного мозга Какими бывают последствия от сотрясений мозга и как они проявляются Последствия сотрясения головного мозга...
25 10 2024 1:34:54
Рентген носовых пазух: описание процедуры. Отзывы, цена Рентген придаточных пазух носа в Москве (217 клиник) Все виды рентгена в Москве: от 500 руб, 1015...
24 10 2024 5:56:41
Лечение дерматита у коров Дерматит у коров Крупный рогатый скот (КРС) часто подвергается кожным заболеваниям инфекционного происхождения, таким как...
23 10 2024 10:53:21
Почему возникает чирей на носу и как его лечить Причины, стадии развития и лечение фурункула в носу Чирей на носу всегда образовывается внезапно и...
22 10 2024 4:33:18
Аптеки, где можно купить Алька-прим (Ацетилсалициловая кислота+Глицин), сравнить цены и сделать предварительный заказ Алька-прим, табл. шип. №10 таблетки...
21 10 2024 11:43:56
Польза янтарной кислоты для здоровья и для чего нужна? Польза янтарной кислоты для здоровья и для чего нужна? Янтарная кислота представляет собой...
20 10 2024 10:57:57
Крыжовник — полезные свойства и противопоказания Польза и вред ягод и листьев крыжовника Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и...
19 10 2024 4:29:31
Почему развивается и чем опасен гидроторакс лёгких? Гидроторакс Гидроторакс – это скопление невоспалительной жидкости (транссудата) в плевральной полости....
18 10 2024 9:44:49
Вопросы оформления гражданства новорожденному малышу Оформление гражданства для ребенка Когда младенец появляется на свет, перед родителями встает вопрос...
17 10 2024 5:47:34
Аденома гипофиза Повышен пролактин у женщин Пролактин — это гормон, который выpaбатывается гипофизом, отвечает за созревание молочных желез и выработку...
16 10 2024 2:51:28
Мать-и-мачеха Мать-и-мачеха Это трава-многолетник, представляющая семейство Астровые (Сложноцветные). В народе мать-и-мачеху называют также...
15 10 2024 12:59:11
Синдром Лефгрена ЛЕФГРЕНА СИНДРОМ ЛЕФГРЕНА СИНДРОМ (S. H. Lofgren, совр, шведский терапевт; син.: двусторонний корневой синдром, синдром билатеральной...
14 10 2024 14:15:53
Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — 9 рецептов Древнеславянские рецепты похудения. Овсяный кисель Не всегда в борьбе с лишним весом нужно...
13 10 2024 20:51:33
Сколько кефира можно пить в день: советы специалистов Сколько можно пить кефира в день взрослому человеку? Кефирные диеты Полезный продукт - кефир, и...
12 10 2024 9:46:11
Как передается пневмония от человека к человеку и заразна ли она для окружающих? Насколько заразна пневмония для окружающих детей? Как уберечь ребенка?...
11 10 2024 17:37:28
Почему возникает абсцесс головного мозга Абсцесс головного мозга Абсцесс головного мозга – это локальное образование инфекционной природы, представляющее...
10 10 2024 19:18:19
Ангиотензинпревращающий фермент норма (таблица). Ангиотензинпревращающий фермент повышен или понижен - что это значит Ангиотензинпревращающий фермент...
09 10 2024 13:32:22
Идет кровь из носа от давления При каких показателях давления может пойти кровь из носа? Дата публикации статьи: 20.12.2018 Дата обновления статьи:...
08 10 2024 11:22:45
«Anti Varikoz Nano» крем от варикоза Anti Varikoz Nano от варикозного расширения вен Не все болезни выглядят так уж опасно – взять хотя бы варикоз: ну...
07 10 2024 20:40:51
Можно ли есть изюм при панкреатите? Можно ли изюм употрeбллять при панкреатите? Самым популярным и полезным сухофруктом является изюм, но он не всегда...
06 10 2024 18:25:28
Нестероидный противовоспалительный гель Кетонал: инструкция по применению, показания и противопоказания к использованию лекарственного продукта Кетонал ®...
05 10 2024 3:35:19
Аквадетрим: инструкция по применению взрослым и детям Аквадетрим В состав 1 мл капель Аквадетрим входит 15 000 МЕ колекальциферола (витамин D3)....
04 10 2024 2:24:30
Антистакс Действующим (активным) веществом всех фармацевтических форм препарата является экстpaкт из сухих красных листьев винограда. Антистакс в форме...
03 10 2024 3:34:20
Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое Питание при онкологии: что нельзя есть при раке? Цель правильного питания Уменьшить...
02 10 2024 7:57:35
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::