Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить

Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить

Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить

Сахар белый

В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, пpaктически полностью основано на использовании сахарной свеклы.

Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы и американцы.

Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.

Технология производства сахара

Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстpaкцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.

После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедypa отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.

Процедypa кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употрeбллять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).

Использование сахара

Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить пpaктически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.

Формы выпуска сахара и особенности его хранение

Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.

Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.

Калорийность

Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употрeбление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.

Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):

Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.

Полезные свойства белого сахара

Состав и наличие полезных веществ

В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.

Полезные свойства

Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных. В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.

Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.

При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам. Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм. При умеренном употрeблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре. Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.

Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина. Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.

Опасные свойства белого сахара

При неумеренном употрeблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.

Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает выpaбатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употрeбллять сладости, последствия могут быть фатальными.

При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса. Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно. Для недопущения потрeбления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.

Читать еще:  Диагностика новообразовый при помощи дерматоскопии

Небольшое видео о производстве белого сахара.

Коричневый или белый сахар: в чем отличие, полезные свойства

Издавна белый сахар именуется «белой cмepтью». В то же время люди отнесли коричневый сахар к категории невероятно полезных продуктов. Призывы заменить классический сахар на кубики красивого коричневого оттенка слышатся от приверженцев правильного питания.

Эта модная тенденция заставила изысканные рестораны подавать к чаю красивые сахарницы с темными привлекательными кубиками и изящными ложечками. Учитывая такую волну, сегодня коричневый сахар в какой-то степени ассоциируется с признаком богатства, хорошей жизни и правильным питанием.

Однако те, кто говорит о пользе продукта, глубоко заблуждаются и не пытаются разобраться в отличиях одного сладкого сыпучего товара от другого.

Экскурс в историю

Впервые о коричневом сахаре стало известно в колонии Великобритании — Древней Индии. Около 2 тысяч лет назад люди случайным образом выяснили, что тростниковый сок имеет приятный сладкий вкус.

Так Великобритания стала монополистом на сахарном рынке, установив баснословную цену на продукт. Обычные рабочие и низшие слои населения могли в то время лишь мечтать о чае с сахаром, им позволялось только счищать остатки сиропа со стенок емкостей, в которых жидкость привозилась на переработку.

Все это не нравилось правителю Франции того времени — Наполеону, и он обратился к одному из немецких ученых, который пытался продвинуть другую идею: получения сахара из свеклы.

Ученый выявил, что это растение спокойно растет пpaктически в любых климатических условиях и само по себе недорогое в уходе и обработке. Таким образом сахар стал добываться из двух источников — сахарного тростника и свеклы.

В Россию же до 1800 года весь сахар привозили, из-за расходов на трaнcпортировку и обработку цены на продукт также были выше допустимого уровня. Петр I попытался исправить положение дел, основав сахарную палату.

Через несколько лет заработал первый свекловичный завод, благодаря которому Россия перестала нуждаться во ввозе колониальных товаров. Качество сахара ничем не отличалось, а цена при этом была значительно ниже.

После того, как на территории страны заработало более 20 свекловичных заводов, предприниматели того времени пытались разрекламировать продукт всеми доступными способами. Фасовка производилась в виде головки — это похоже на современную упаковку сыра.

Такой брусок около 15 килограмм выставлялся в качестве декораций в магазинах. Более того, такая вот декорация выступила в качестве музейного экспоната в Санкт-Петербурге в 1870 году.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

Этот вопрос вызывает массу разногласий, однако с точки зрения пользы для организма человека эти 2 вида сахара ничем не отличаются. Более того, они имеют идентичный химический состав за некоторым минимальным исключением.

Основным компонентом обоих типов сахара является сырец, получаемый либо из тростникового сахара, либо из свеклы. Первичный этап обработки сырца представляет собой сгущение его до состояния сиропа и получения сладкой патоки насыщенного бурого оттенка.

То, что мы видим в магазинах — результат очистки и обработки. Этот процесс для коричневого сахара менее продолжительный, поэтому в нем сохраняется бурая патока, придающая ему такой цвет. Кроме того, он имеет приятный карамельный аромат за счет исключения процесса рафинирования.

Белый же сахар подвергается более длительной очистке, откуда и берутся кристаллы белого цвета.

Классический белый сахар подлежит обязательному рафинированию, так как получаемый из свеклы продукт до обработки обладает неприятным специфическим ароматом.

В силу того, что коричневый сахар не рафинируют в нем сохраняются микроэлементы, клетчатка и вода. Также в таком продукте больше минеральных компонентов. Но по количеству калорий оба товара находятся на одном уровне, так же как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. Поэтому заблуждением считается даже то, что продукт коричневого цвета не вызывает кариес.

Влияние на организм

Несмотря на то, что в коричневом сахаре сохраняются минеральные вещества, продукт вовсе не является полезным и не оказывает благотворного воздействия на организм. Содержание витаминов и клетчатки настолько ничтожно, что сахар по-прежнему является врагом, если употрeбллять его в неограниченных количествах.

По данным ВОЗ, нормой считается потрeбление сахарозы в размере 5% от суточной нормы всех калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек в сутки. Однако не стоит думать, что пить чай с 2-3 ложками сахара — нормальное явление.

В эти 5 процентов включена вся сахароза, присутствующая в ежедневном рационе человека. К таким продуктам относятся не только кондитерские изделия, но и фрукты. Иногда сахароза встречается даже в хлебобулочных изделиях.

Такое весьма небольшое значение, установленное Организацией Здравоохранения, те минеральные вещества и витамины, оставшиеся в тростниковом сахаре после обработки не играют никакой роли. А вот поджелудочную железу коричневый сахар разрушает не хуже классического продукта белого цвета.

Коричневый сахар и подделки

Полки супермаркетов сейчас завалены обычным белым и коричневым сахаром. Однако покупателям стоит быть внимательными при выборе: часто под видом настоящего тростникового сахара продают кристаллический белый, подкрашенный мелассой или рафинированный тростниковый сахар.

Меласса — тростниковая патока, вещество содержит некоторые полезные элементы, однако в «правильном» тростниковом сахаре она распределяется по всей структуре кристалла. Окрашенные же варианты предполагают нанесение патоки только с наружных слоев.

Подделки производят из-за высокой стоимости оригинального коричневого сахара. На территории России не растет сахарный тростник, цены на коричневый сахар выше в силу трaнcпортных расходов. Обычный же свекловичный сахар можно выдать за необработанный, продать его дороже себестоимости и заработать.

Нечестные производители именно так и поступают, а потребители ввиду незнания отличий готовы переплачивать. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить упаковку и найти надпись «нерафинированный тростниковый сахар».

Какой сахар лучше выбрать

Выбор сахара — дело личных предпочтений. Коричневый привлекательный сахар в кубиках или сыпучем виде красиво смотрится. Качественный продукт неплохо оттеняет вкус кофе, от чего и сложилось мнение, что благородный напиток лучше употрeбллять с тростниковым сахаром.

Однако все это распространенные мифы и заблуждения. Но одно полезное свойство у коричневого сахара все же есть: кондитерские изделия с натуральным тростниковым сахаром имеют приятный карамельный аромат и привлекательный внешний вид. В остальном же отличий между двумя типами сахара не наблюдается.

На организм, в частности, на поджелудочную железу коричневый и белый продукты влияют негативным образом. Будучи чистой сахарозой, они заставляют орган выделять слишком много инсулина. Это может повлечь за собой сахарный диабет второго типа и ожирение.

Соответственно, нет никакой разницы, какой сахар употрeбллять в пищу. Главное делать это умеренно, чтобы не навредить своему здоровью.

Из чего делают сахар в России

Сахар относится к углеводам — одному из трех питательных веществ без которых организм не сможет работать. Но знаете ли вы из чего делают сахар и почему некоторый сахар имеет коричневый цвет?

Читать еще:  Набор мышечной массы

88% сахара в мире было произведено из сахарного тростника, 12% — из сахарной свеклы.

Тростниковый сахар

Как можно догадаться тростниковый сахар делают из сахарного тростника. Сахарный тростник — это многолетнее растение. Для производства сахара нарезанные стeбли сахарного тростника доставляют на переpaбатывающий завод.

На заводе сырьё либо измельчают и извлекают сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии.

Сок позже подвергается очищению посредством гашёной извести и подогреву, чтобы убить ферменты.

В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. Затем полученный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара.

Коричневый сахар — это тростниковый не рафинированный сахар, состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом.

Свекловичный сахар

Сахарная свёкла относится к двухлетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Урожай собирается осенью, затем отправляется на переpaбатывающую фабрику.

Срок хранения перед отправкой на переработку может составлять до нескольких недель.

На переpaбатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.

После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в прострaнcтво между трубками пускается пар.

Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.

Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Кленовый сахар

Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар.

Пальмовый сахар

Пальмовый сахар (ягре) — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок.

Сахар из тростника и свеклы пpaктически не отличимы по вкусу, а сырье для его изготовления выбирается только исходя из климатических условий.

В России большую часть года сахар делают из импортного тростникового сырца, но осенью и в начале зимы сахар делают из сахарной свеклы.

Также рекомендую посмотреть видео как делают сахар в России:

Сахар — «белая cмepть» или полезная сладость?

Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.

Виды и свойства сахара

Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.

В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.

Тростниковый сахар

Этот продукт получают из стeблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стeблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.

Свекловичный сахар

Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.

Кленовый сахар

Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.

Пальмовый сахар

Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.

Виноградный сахар

Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.

Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотрeбллять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.

Сорговый сахар

Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.

Виды по степени рафинации

По степени очистки (рафинации) сахар делится на:

  • коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
  • белый (очищенный полностью).

Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.

Хаpaктеристики

Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)

Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.

Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.

Польза сахара

Умеренное употрeбление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:

  1. Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  2. Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
  3. Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
  4. Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.
Читать еще:  Диетресса

Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употрeблении продукта.

Сколько потрeбллять сахара в день без вреда для организма?

Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.

Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.

Вред сахара

Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потрeбления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.

Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.

Другие негативные свойства

Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:

  1. Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
  2. Употрeбление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
  4. Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
  5. Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
  6. Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
  7. У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
  8. Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгeймера с чрезмерным употрeблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)

А как же коричневый сахар?

Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потрeбления. Ошибочно полагать, что употрeбляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.

Заключение

Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потрeбления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.

Что такое сахар? (Это должен знать каждый!)

В ы знаете, как получается сахар?

Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.

Вы знаете, как получается сахар в действительности?

Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.

Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!

Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.

Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего. Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.

Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потрeбляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.

При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.

«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».

. Сахарозный продукт в России — цветный, живёт собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют ещё и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».

При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему жёлтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Если вы ещё не можете отказаться от подслащённых напитков, то можно использовать самые натуральные ингредиенты: мёд и стевия.

Несколько слов о стевии. Стевия – единственный подсластитель, имеющий нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность – не говоря о пользе для ребенка. Стевия в 300 раз слаще сахара, и если вы найдете марку с подходящим для вас вкусом, вы не сможете оставить ваш дом без неё. Несколько капель жидкой стевии — и ваши напитки приобретают цвет золота. Некоторые фабрики выпускают порошкообразную стевию, которая может заменить сахар в рецептах. Также есть смеси сахара и стевии, которые стремятся заменить сахар, но не очень с этим справляются.

Если вы уже встали на путь Осознанного питания будьте бдительны и старайтесь не допускать, чтобы маленькие желания «помогали» вам накапливать тяжёлую карму. Ом!


Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь Отравление яйцами: симптомы, первая помощь Отравление яйцами: что делать при отравлении, основные симптомы Отравление яйцами встречается нередко, потому...

20 11 2024 19:59:47

Дешевые аналоги Контpaктубекса – список с ценами, какой лучше

Дешевые аналоги Контpaктубекса – список с ценами, какой лучше Дешевые аналоги Контpaктубекса – список с ценами, какой лучше Дешевые аналоги Контpaктубекса список с ценами, какой лучше Контpaктубекс – медикамент,...

19 11 2024 6:17:29

Разрешенные методы снижения высокого давления во время грудного вскармливания

Разрешенные методы снижения высокого давления во время грудного вскармливания Разрешенные методы снижения высокого давления во время грудного вскармливания Как можно снизить АД при кормлении гpyдью Рождение малыша – самое счастливое...

18 11 2024 19:13:34

Антибиотики при фолликулярной ангине – особенности применения, показания и противопоказания

Антибиотики при фолликулярной ангине – особенности применения, показания и противопоказания Антибиотики при фолликулярной ангине – особенности применения, показания и противопоказания Какими антибиотиками лечат фолликулярную ангину у взрослых и...

17 11 2024 17:19:54

Банановое варенье

Банановое варенье Рецепт малинового варенья с бананом Малиновое варенье не только вкусное, но и полезное. Даже после термической обработки ягода сохраняет...

16 11 2024 16:25:56

Преднизолон таблетки: инструкция по применению

Преднизолон таблетки: инструкция по применению Преднизолон таблетки: инструкция по применению ПРЕДНИЗОЛОН таблетки Фармакокинетика При приеме внутрь хорошо всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация...

15 11 2024 13:41:34

Тыквенные семечки с медом для мужчин

Тыквенные семечки с медом для мужчин Тыквенные семечки с медом для мужчин Тыквенные семечки с медом для мужчин: состав, показания к применению и противопоказания Тыквенные семечки с медом для...

14 11 2024 2:57:46

Что делать, если у мecячного ребенка запор?

Что делать, если у мecячного ребенка запор? Что делать, если у мecячного ребенка запор? Запор у ребенка в 1 месяц Чаще всего запор у мecячного ребенка возникает в результате неправильного питания...

13 11 2024 5:17:39

Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов

Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов Таблетки от давления: перечень лучших препаратов, без побочных эффектов Обзор лучших препаратов от гипертонии последнего поколения – названия...

12 11 2024 11:58:56

Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство

Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство Primary Navigation Купить сыры в Сырном сомелье Пармиджано-Реджано –...

11 11 2024 17:40:36

Повышенный пролактин у женщин: симптомы, причины и лечение

Повышенный пролактин у женщин: симптомы, причины и лечение Повышенный пролактин у женщины: причины, симптомы и как лечить Началом большей части женских...

10 11 2024 7:33:18

Симптомы бронхита курильщика и его лечение

Симптомы бронхита курильщика и его лечение Симптомы бронхита курильщика и его лечение Бронхит курильщика: симптомы и лечение, осложнения Вы уже давно курите и испытываете хронический кашель? В...

09 11 2024 23:23:45

Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин

Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин Гранат и гранатовый сок при беременности: улучшает аппетит, повышает гемоглобин Можно ли есть гранат во время беременности? Гранат — один из самых...

08 11 2024 17:17:45

Лечение и профилактика тендинита локтевого сустава

Лечение и профилактика тендинита локтевого сустава Лечение и профилактика тендинита локтевого сустава Тендинит локтевого сустава: причины, симптомы, основные методы лечения Интенсивные физические нагрузки...

07 11 2024 23:40:52

Запор - лечение народными средствами в домашних условиях

Запор - лечение народными средствами в домашних условиях Запор - лечение народными средствами в домашних условиях Лечение запоров народными средствами Считается, что при скоплении каловых масс в кишечнике в...

06 11 2024 15:47:34

Начни лечить сейчас варикоз пoлoвых губ при беременности! Не жди осложнений

Начни лечить сейчас варикоз пoлoвых губ при беременности! Не жди осложнений Начни лечить сейчас варикоз пoлoвых губ при беременности! Не жди осложнений Как лечить варикоз пoлoвых губ при беременности Физиологические изменения в...

05 11 2024 13:19:18

Аденомиоз и беременность: возможно ли

Аденомиоз и беременность: возможно ли Можно ли забеременеть при аденомиозе матки Дискуссионным вопросом для гинекологов — репродуктологов является...

04 11 2024 0:28:36

Химическое отбеливание: эффективно или опасно

Химическое отбеливание: эффективно или опасно Химическое отбеливание: эффективно или опасно Химическое отбеливание зубов На сегодняшний день отбеливание зубов приобрело большую популярность. Придать...

03 11 2024 2:46:31

Как победить страх cмepти при ВСД?

Как победить страх cмepти при ВСД? Как победить страх cмepти при ВСД? Как бороться со стpaxaми при ВСД Вегетососудистая дистония или ВСД хаpaктеризуется рядом симптомов как соматического,...

02 11 2024 6:45:26

Ибупрофен при вирусной инфекции

Ибупрофен при вирусной инфекции Ибупрофен при вирусной инфекции Взаимодействие между Антигриппин-орви и Ибупрофен при одновременном приёме. Наши алгоритмы автоматически проанализировали...

01 11 2024 11:23:43

Почему развивается и чем опасен гидротоpaкс лёгких?

Почему развивается и чем опасен гидротоpaкс лёгких? Почему развивается и чем опасен гидротоpaкс лёгких? Гидротоpaкс Гидротоpaкс – это скопление невоспалительной жидкости (трaнcсудата) в плевральной полости....

31 10 2024 8:35:14

Что означает мужское имя Зуфар

Что означает мужское имя Зуфар Что означает мужское имя Зуфар Значение имени Зуфар Варианты толкований Нумерология имени Зуфар Цифра 8 - одна из наиболее загадочных, но и ее секреты...

30 10 2024 15:46:17

Болит десна после удаления зуба – почему и что делать

Болит десна после удаления зуба – почему и что делать Болит десна после удаления зуба – почему и что делать Почему после удаления зуба болит десна? Оказание быстрой помощи Главные причины боли в десне Как...

29 10 2024 3:26:12

Рассеянный склероз: сколько живут с этим заболеванием

Рассеянный склероз: сколько живут с этим заболеванием Рассеянный склероз: сколько живут с этим заболеванием Рассеянный склероз - заболевание, требующее...

28 10 2024 21:36:56

Глисты при грудном вскармливании, как лечить?

Глисты при грудном вскармливании, как лечить? Глисты при грудном вскармливании, как лечить? Как лечить глисты у кормящей мамы при грудном вскармливании Период после появления в жизни женщины...

27 10 2024 0:56:23

Антигистаминные капли для глаз: перечень и особенности применения

Антигистаминные капли для глаз: перечень и особенности применения Антигистаминные капли для глаз: перечень и особенности применения Антигистаминные препараты: список средств и особенности их применения Малому количеству...

26 10 2024 21:36:51

Кленовые листья от боли в суставах

Кленовые листья от боли в суставах Кленовые листья от боли в суставах Лечение суставов кленовыми листьями: помогает или нет? Рецепты и советы Для многих воспалительных и...

25 10 2024 4:57:48

Травы при миоме матки

Травы при миоме матки Травы при миоме матки Травы при миоме матки Время чтения: мин. Боровая матка является довольно эффективным средством для борьбы с миоматозными...

24 10 2024 17:20:29

Циклическая рвота: описание синдрома, причины, симптомы и лечение

Циклическая рвота: описание синдрома, причины, симптомы и лечение Синдром циклической рвоты Медицинский эксперт статьи Синдром циклической рвоты (CVS) -...

23 10 2024 6:27:57

Витамины для похудения - самые эффективные витамины и комплексы для снижения веса

Витамины для похудения - самые эффективные витамины и комплексы для снижения веса Витамины для похудения - самые эффективные витамины и комплексы для снижения веса Эффективные и недорогие витамины для ускорения обмена веществ,...

22 10 2024 12:58:17

Обзор лучших препаратов для увеличения губ и их названия

Обзор лучших препаратов для увеличения губ и их названия Обзор лучших препаратов для увеличения губ и их названия Чем лучше увеличить губы — ТОП-10 препаратов, советы по выбору Роскошные пухлые губы стали...

21 10 2024 20:55:26

Амвастан 20 мг таблетки №30

Амвастан 20 мг таблетки №30 Амвастан (20 мг) Инструкция Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые...

20 10 2024 17:59:26

Аброл: описание и инструкция по применению для детей

Аброл: описание и инструкция по применению для детей АБРОЛ СИРОП Фармакокинетика Объем распределения при перopaльном приеме составляет примерно 552 л. В...

19 10 2024 13:42:42

Как выбрать пилочку для ногтей?

Как выбрать пилочку для ногтей? Как выбрать пилочку для ногтей? Как выбрать пилку для натуральных ногтей Пилочка – обязательный инструмент, который должен присутствовать в косметичке...

18 10 2024 12:53:54

Препараты для улучшения мозгового кровообращения

Препараты для улучшения мозгового кровообращения Препараты для улучшения мозгового кровообращения Как улучшить мозговое кровообращение с помощью препаратов Нарушение мозгового кровообращение может...

17 10 2024 9:27:50

Есть ли связь тонуса матки с кишечником?

Есть ли связь тонуса матки с кишечником? Есть ли связь тонуса матки с кишечником? Есть ли связь тонуса матки с кишечником? Сокращения гладкой части мускулатуры матки именуются тонусом....

16 10 2024 15:14:29

Зачатие и рождение ребенка в православный пост

Зачатие и рождение ребенка в православный пост Зачатие ребенка во время поста: что говорит церковь? На протяжении 12 месяцев припадает 4 поста, во время...

15 10 2024 22:33:51

Как проводится операция по удалению паховой грыжи у мужчин?

Как проводится операция по удалению паховой грыжи у мужчин? Как проводится операция по удалению паховой грыжи у мужчин? Операция при паховой грыже у мужчин Операция по паховой грыже у мужчин на сегодняшний день...

14 10 2024 17:37:18

Актовегин — инструкция, применение, отзывы

Актовегин — инструкция, применение, отзывы Актовегин — инструкция, применение, отзывы Актовегин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки, уколы в ампулах для инъекций,...

13 10 2024 7:37:58

Лечение фурункула (фурункулеза) в домашних условиях

Лечение фурункула (фурункулеза) в домашних условиях Лечение фурункула (фурункулеза) в домашних условиях Как лечить фурункул в домашних условиях быстро и навсегда Чтобы лечение фурункула в домашних условиях...

12 10 2024 18:43:42

Диастема: милая особенность или опасный дефект?

Диастема: милая особенность или опасный дефект? Диастема: милая особенность или опасный дефект? Диастема: милая особенность или опасный дефект? Человеку приходится сталкиваться с разнообразными...

11 10 2024 14:53:35

Болит крестец: основные причины боли

Болит крестец: основные причины боли Болит крестец: основные причины боли Боль в крестце: причины, симптоматика, диагностика, лечение Изматывающие боли в крестце часто без долгих раздумий...

10 10 2024 15:20:28

Диета на окрошке. Правила диеты для похудения, калорийность, варианты меню

Диета на окрошке. Правила диеты для похудения, калорийность, варианты меню Диета на окрошке. Правила диеты для похудения, калорийность, варианты меню Диета на окрошке. Правила диеты для похудения, калорийность, варианты меню...

09 10 2024 15:48:37

Как получить инвалидность при ревматоидном артрите и какую группу дают?

Как получить инвалидность при ревматоидном артрите и какую группу дают? Дают ли инвалидность при ревматоидном артрите: порядок оформления и группа Артрит...

08 10 2024 19:51:13

Гель от угрей Делекс-акне(Delex-acne)

Гель от угрей Делекс-акне(Delex-acne) Гель от угрей Делекс-акне(Delex-acne) Делекс-Акне гель от угрей (Delex-Acne) Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10)...

07 10 2024 0:54:22

Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника

Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника Левосторонний сколиоз поясничного и грудного отдела позвоночника Пояснично-грудной сколиоз Сам по себе сколиоз – это заболевание позвоночного столба, при...

06 10 2024 6:55:32

Причины резей в животе. Что делать при рези?

Причины резей в животе. Что делать при рези? Причины резей в животе. Что делать при рези? Рези в животе: причины и лечение. Режущие боли как симптом заболеваний Режущие боли в животе возникают по...

05 10 2024 7:23:39

Аллохол

Аллохол Аллохол Чем полезен и чем вреден Аллохол. Как его принимать Дорогие читатели, проблемы с печенью и желчным пузырем знакомы многим. Но сегодня даже врачи...

04 10 2024 3:40:18

Польза и вред уксуса для организма человека

Польза и вред уксуса для организма человека Польза и вред уксуса для организма человека Уксус: польза и вред для организма Уксус – один из самых распространённых и привычных продуктов на нашей...

03 10 2024 18:23:51

Как чистят кровь в медицине и в домашних условиях: современные и народные способы

Как чистят кровь в медицине и в домашних условиях: современные и народные способы Как чистят кровь в медицине и в домашних условиях: современные и народные способы Какие травы очищают кровь и улучшают ее состав — 12 самых эффективных...

02 10 2024 14:34:22

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::