Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить
Что такое сахар, формула и состав пищевого сахара. Из чего делают сахар коричневый и белый. Вред сахаров, свойства, где используют, как хранить
Сахар белый
В кулинарно-бытовом отношении сахаром называют сахарозу – обыкновенный пищевой подсластитель, который получается при переработке сахарного тростника или сахарной свеклы. Производство сахара в нашей стране, как и в Европе, пpaктически полностью основано на использовании сахарной свеклы.
Европейцы знали о сахаре в дикорастущей сахарной свекле еще в 16-м веке, но получить кристаллы сахарозы смоги только в 1747-м году благодаря исследованиям немецкого химика Маргграфа. После того, как дальнейшие опыты, производимые в лаборатории Ахарда, обосновали экономическую целесообразность переработки свеклы, в Силезии появились заводы по производству сахара. Далее технологию переняли французы и американцы.
Белый цвет сахара достигается в процессе рафинирования, но при этом отдельные его кристаллы остаются бесцветными. Многие сорта сахара содержат разное количество растительного сока – мелассы, что дает кристаллам различные оттенки белого окраса.
Технология производства сахара
Процесс производства сахара из сахарной свеклы включает несколько технологических этапов: экстpaкцию, очистку, выпаривание и кристаллизацию. Свеклу моют, нарезают стружкой, которую помещают в диффузор для экстрагирования сахара с помощью горячей воды. Свекловичные отходы идут на корм скоту.
После чего полученный диффузионный сок, который содержит одержит около 15% сахарозы, смешивают с известковым молоком для очистки от тяжелых примесей и пропускают через раствор диоксида углерода, который связывает вещества, не относящиеся к сахару. После фильтрования на выходе получают уже очищенный сок – его ждет процедypa отбеливания сернистым газом и фильтрование через активированный уголь. После выпаривания лишней влаги остается жидкость с содержанием сахара уже в 50-65%.
Процедypa кристаллизации направлена на получение следующего промежуточного продукта переработки – утфеля (смеси кристаллов сахарозы и мелассы). Далее чтобы отделить сахарозу, применяют центрифугу. Полученный на этом этапе сахар требуется высушить. Его уже можно употрeбллять в пищу (в отличие от тростникового – процесс производства, которого на этом этапе не завершается).
Использование сахара
Сахар является непременным ингредиентом многих напитков, блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий. Он – привычная добавка к кофе, какао и в чай; без него не обходятся кондитерские крема, мороженое, глазурь и конфеты. Как хороший консервант, белый сахар используется при варке варенья, изготовлении желе и прочих продуктов из плодов и ягод. Сегодня белый сахар можно встретить пpaктически везде, даже там, где встретить его не ожидают. Например, он может оказаться в обезжиренном диетическом йогурте или сосисках. А также, сахар применяется в табачном производстве, в кожевенной промышленности или при изготовлении мясных консервов.
Формы выпуска сахара и особенности его хранение
Белый сахар в продаже бывает в виде сахарного песка и сахара-рафинада в кусочках. Сахарный песок фасуется в пакеты и мешки разной вместительности, обычно от одного до пятидесяти килограмм. Мешки применяются плотные полиэтиленовые, внутри которых дополнительно простилается пленка, для защиты содержимого от влаги и просыпания кристалликов. Рафинад фасуется в картонные коробки.
Высокая гигроскопичность белого сахара обуславливает определенные требования к его хранению. Помещение, где находится продукт, должно быть сухим, защищенным от перепадов температуры. Хранение его при повышенной влажности приведет к образованию комков. Сахар обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому не следует держать его рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.
Калорийность
Белый сахар весьма калориен – на сто грамм продукта приходится почти 400 кКал, причем его состав полностью состоит из углеводов. Поэтому при диетах рекомендуется ограничивать употрeбление этого продукта как в чистом виде (для подслащивания кофе или чая) так и в виде различных сахаросодержащих напитков, тортов, печенья, и т.д.
Пищевая ценность в ста граммах (белый сахар-песок):
Сахар-рафинад вследствие более высокой степени очистки лишен в своем составе золы.
Полезные свойства белого сахара
Состав и наличие полезных веществ
В рафинаде нет никаких дополнительных микроэлементов, это результат собственно технологии рафинирования для получения максимально очищенного от любых примесей продукта. Белый сахар-песок содержит незначительное количество кальция, калия, натрия и железа.
Полезные свойства
Главная особенность белого сахара – это быстрое усваивание организмом человека. При попадании в кишечник сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые, попадая в кровь, возмещают большую часть энергетических потерь. Энергия глюкозы обеспечивает метаболические процессы, как человека, так и животных. В печени при участии глюкозы формируются особые кислоты – глюкороновые и парные серые кислоты, обеспечивающие обезвреживание органом токсических веществ, поэтому при отравлениях или болезнях печени принимают внутрь сахар или вводят в кровь глюкозу.
Функционирование нашего мозга также полностью зависит от метаболизма глюкозы. Если принимаемая пища не дает организму нужное количество углеводов, он вынужден получать их, используя для их синтеза белок мышц человека, или белки других органов.
При недостатке сахара (глюкозы) тонус центральной нервной системы ухудшается, способность к концентрации внимания падает, ухудшается противостояние низким температурам. Белый сахар, будучи очень чистым продуктом, не влияет на микрофлору желудка и кишечника, не оказывает негативного воздействия на метаболизм. При умеренном употрeблении не станет причиной ожирения, поэтому он даже безопасней фруктозы или искусственных препаратов-подсластителей. Сахар оказывает меньшую нагрузку на поджелудочную железу, чем рисовая каша, пшеничный хлеб, пиво, картофельное пюре. Сахар является хорошим консервантом, и наполнителем массы; без него не получится молочный десерт, пирожное, мороженое, спред, джем, желе и варенье. Белый сахар при нагреве образует карамель, которая применяется в пивоварении, соусах, газировках.
Продукт обладает антидепрессантными свойствами – съеденный кусок торта, или просто кусочек рафинада способен снять раздражение, стресс, депрессивное состояние. При поступлении сахара поджелудочная железа производит инсулин, а он стимулирует появление гормона счастья – серотонина. Белый сахар не только готовый продукт, он еще и основа для целого ряда сладких продуктов – ароматизированных сахаров, коричневого, быстрорастворимого и мягкого сахара, сиропов, жидкого и помадного сахара.
Опасные свойства белого сахара
При неумеренном употрeблении сахара в чистом виде, также в составе сладостей и газировок, организм не справляется с его полной переработкой и вынужден распределять его по клеткам, что проявляется в виде жира. При этом после «распределения» уровень сахара естественно понижается, организм снова посылает сигнал о том, что он голоден.
Избыточный вес – частая проблема любителей сладкой пищи в больших количествах. Регулярно-высокий уровень сахара в крови способен привести к возникновению сахарного диабета, так как поджелудочная железа перестает выpaбатывать нужное количество инсулина. Если диабетик прекратит соблюдать строгую диету, будет бесконтрольно употрeбллять сладости, последствия могут быть фатальными.
При усвоении рафинированного сахара организм активно расходует кальций. Быстрый распад сахара начинается еще во рту человека, что провоцирует появление кариеса. Особенно опасны современные газировки, где количество сахара просто огромно. Для недопущения потрeбления сахара в избыточных количествах желательно изучать этикетки товаров в магазинах, отказаться от сладких газировок и добавления в чай или кофе больших порций белого сахара-песка или рафинада.
Читать еще: Диагностика новообразовый при помощи дерматоскопииНебольшое видео о производстве белого сахара.
Коричневый или белый сахар: в чем отличие, полезные свойства
Издавна белый сахар именуется «белой cмepтью». В то же время люди отнесли коричневый сахар к категории невероятно полезных продуктов. Призывы заменить классический сахар на кубики красивого коричневого оттенка слышатся от приверженцев правильного питания.
Эта модная тенденция заставила изысканные рестораны подавать к чаю красивые сахарницы с темными привлекательными кубиками и изящными ложечками. Учитывая такую волну, сегодня коричневый сахар в какой-то степени ассоциируется с признаком богатства, хорошей жизни и правильным питанием.
Однако те, кто говорит о пользе продукта, глубоко заблуждаются и не пытаются разобраться в отличиях одного сладкого сыпучего товара от другого.
Экскурс в историю
Впервые о коричневом сахаре стало известно в колонии Великобритании — Древней Индии. Около 2 тысяч лет назад люди случайным образом выяснили, что тростниковый сок имеет приятный сладкий вкус.
Так Великобритания стала монополистом на сахарном рынке, установив баснословную цену на продукт. Обычные рабочие и низшие слои населения могли в то время лишь мечтать о чае с сахаром, им позволялось только счищать остатки сиропа со стенок емкостей, в которых жидкость привозилась на переработку.
Все это не нравилось правителю Франции того времени — Наполеону, и он обратился к одному из немецких ученых, который пытался продвинуть другую идею: получения сахара из свеклы.
Ученый выявил, что это растение спокойно растет пpaктически в любых климатических условиях и само по себе недорогое в уходе и обработке. Таким образом сахар стал добываться из двух источников — сахарного тростника и свеклы.
В Россию же до 1800 года весь сахар привозили, из-за расходов на трaнcпортировку и обработку цены на продукт также были выше допустимого уровня. Петр I попытался исправить положение дел, основав сахарную палату.
Через несколько лет заработал первый свекловичный завод, благодаря которому Россия перестала нуждаться во ввозе колониальных товаров. Качество сахара ничем не отличалось, а цена при этом была значительно ниже.
После того, как на территории страны заработало более 20 свекловичных заводов, предприниматели того времени пытались разрекламировать продукт всеми доступными способами. Фасовка производилась в виде головки — это похоже на современную упаковку сыра.
Такой брусок около 15 килограмм выставлялся в качестве декораций в магазинах. Более того, такая вот декорация выступила в качестве музейного экспоната в Санкт-Петербурге в 1870 году.
Чем отличается коричневый сахар от белого?
Этот вопрос вызывает массу разногласий, однако с точки зрения пользы для организма человека эти 2 вида сахара ничем не отличаются. Более того, они имеют идентичный химический состав за некоторым минимальным исключением.
Основным компонентом обоих типов сахара является сырец, получаемый либо из тростникового сахара, либо из свеклы. Первичный этап обработки сырца представляет собой сгущение его до состояния сиропа и получения сладкой патоки насыщенного бурого оттенка.
То, что мы видим в магазинах — результат очистки и обработки. Этот процесс для коричневого сахара менее продолжительный, поэтому в нем сохраняется бурая патока, придающая ему такой цвет. Кроме того, он имеет приятный карамельный аромат за счет исключения процесса рафинирования.
Белый же сахар подвергается более длительной очистке, откуда и берутся кристаллы белого цвета.
Классический белый сахар подлежит обязательному рафинированию, так как получаемый из свеклы продукт до обработки обладает неприятным специфическим ароматом.
В силу того, что коричневый сахар не рафинируют в нем сохраняются микроэлементы, клетчатка и вода. Также в таком продукте больше минеральных компонентов. Но по количеству калорий оба товара находятся на одном уровне, так же как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. Поэтому заблуждением считается даже то, что продукт коричневого цвета не вызывает кариес.
Влияние на организм
Несмотря на то, что в коричневом сахаре сохраняются минеральные вещества, продукт вовсе не является полезным и не оказывает благотворного воздействия на организм. Содержание витаминов и клетчатки настолько ничтожно, что сахар по-прежнему является врагом, если употрeбллять его в неограниченных количествах.
По данным ВОЗ, нормой считается потрeбление сахарозы в размере 5% от суточной нормы всех калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек в сутки. Однако не стоит думать, что пить чай с 2-3 ложками сахара — нормальное явление.
В эти 5 процентов включена вся сахароза, присутствующая в ежедневном рационе человека. К таким продуктам относятся не только кондитерские изделия, но и фрукты. Иногда сахароза встречается даже в хлебобулочных изделиях.
Такое весьма небольшое значение, установленное Организацией Здравоохранения, те минеральные вещества и витамины, оставшиеся в тростниковом сахаре после обработки не играют никакой роли. А вот поджелудочную железу коричневый сахар разрушает не хуже классического продукта белого цвета.
Коричневый сахар и подделки
Полки супермаркетов сейчас завалены обычным белым и коричневым сахаром. Однако покупателям стоит быть внимательными при выборе: часто под видом настоящего тростникового сахара продают кристаллический белый, подкрашенный мелассой или рафинированный тростниковый сахар.
Меласса — тростниковая патока, вещество содержит некоторые полезные элементы, однако в «правильном» тростниковом сахаре она распределяется по всей структуре кристалла. Окрашенные же варианты предполагают нанесение патоки только с наружных слоев.
Подделки производят из-за высокой стоимости оригинального коричневого сахара. На территории России не растет сахарный тростник, цены на коричневый сахар выше в силу трaнcпортных расходов. Обычный же свекловичный сахар можно выдать за необработанный, продать его дороже себестоимости и заработать.
Нечестные производители именно так и поступают, а потребители ввиду незнания отличий готовы переплачивать. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить упаковку и найти надпись «нерафинированный тростниковый сахар».
Какой сахар лучше выбрать
Выбор сахара — дело личных предпочтений. Коричневый привлекательный сахар в кубиках или сыпучем виде красиво смотрится. Качественный продукт неплохо оттеняет вкус кофе, от чего и сложилось мнение, что благородный напиток лучше употрeбллять с тростниковым сахаром.
Однако все это распространенные мифы и заблуждения. Но одно полезное свойство у коричневого сахара все же есть: кондитерские изделия с натуральным тростниковым сахаром имеют приятный карамельный аромат и привлекательный внешний вид. В остальном же отличий между двумя типами сахара не наблюдается.
На организм, в частности, на поджелудочную железу коричневый и белый продукты влияют негативным образом. Будучи чистой сахарозой, они заставляют орган выделять слишком много инсулина. Это может повлечь за собой сахарный диабет второго типа и ожирение.
Соответственно, нет никакой разницы, какой сахар употрeбллять в пищу. Главное делать это умеренно, чтобы не навредить своему здоровью.
Из чего делают сахар в России
Сахар относится к углеводам — одному из трех питательных веществ без которых организм не сможет работать. Но знаете ли вы из чего делают сахар и почему некоторый сахар имеет коричневый цвет?
Читать еще: Набор мышечной массы88% сахара в мире было произведено из сахарного тростника, 12% — из сахарной свеклы.
Тростниковый сахар
Как можно догадаться тростниковый сахар делают из сахарного тростника. Сахарный тростник — это многолетнее растение. Для производства сахара нарезанные стeбли сахарного тростника доставляют на переpaбатывающий завод.
На заводе сырьё либо измельчают и извлекают сок с водой, либо сахар извлекается путём диффузии.
Сок позже подвергается очищению посредством гашёной извести и подогреву, чтобы убить ферменты.
В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей, после чего оставшаяся вода удаляется испарением в вакуумном контейнере. Затем полученный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара.
Коричневый сахар — это тростниковый не рафинированный сахар, состоит из кристаллов сахара, покрытых тростниковой патокой с естественным ароматом и цветом.
Свекловичный сахар
Сахарная свёкла относится к двухлетним растениям, мясистый корнеплод формируется в первый год. Урожай собирается осенью, затем отправляется на переpaбатывающую фабрику.
Срок хранения перед отправкой на переработку может составлять до нескольких недель.
На переpaбатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.
После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в прострaнcтво между трубками пускается пар.
Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.
Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.
Кленовый сахар
Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады, добываемый из сока сахарного клёна, для чего стволы в феврале и в марте просверливают, и тогда из отверстий начинает вытекать сок, содержащий до 3 % сахара. Сок выпаривают, получают «кленовый сироп», а затем из сиропа добывают сахар.
Пальмовый сахар
Пальмовый сахар (ягре) — добывается в Южной и Юго-Восточной Азии, на Молуккских островах и многих островах Индийского океана из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках различных видов пальм. Сахар, получаемый из пальмового сока выпариванием, формуется в скорлупах кокосовых орехов и в виде круглых караваев поступает на рынок.
Сахар из тростника и свеклы пpaктически не отличимы по вкусу, а сырье для его изготовления выбирается только исходя из климатических условий.
В России большую часть года сахар делают из импортного тростникового сырца, но осенью и в начале зимы сахар делают из сахарной свеклы.
Также рекомендую посмотреть видео как делают сахар в России:
Сахар — «белая cмepть» или полезная сладость?
Стопроцентно полезных или абсолютно вредных пищевых продуктов не существует. Это утверждение полностью применимо к сахару, у которого есть как полезные, так и вредные качества. В чем же заключается польза и вред сахара для здоровья? Об этом во всех подробностях читайте в нашей статье.
Виды и свойства сахара
Сахаром называют дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он входит в составе фруктов, ягод и плодов. Максимальное количество сахарозы содержится в сахарной свекле и тростнике, из которых и готовят этот пищевой продукт.
В России собственное производство сахара из свеклы наладилось только в 1809 году. До этого с начала XVIII действовала учрежденная Петром I сахарная палата. Она отвечала за закупку сахара в других странах. Известен сахар на Руси был с XI века. Полученный сахарный песок широко применяется в кулинарии, выпечке кондитерских изделий, консервации, приготовлении соусов и многих других блюд.
Тростниковый сахар
Этот продукт получают из стeблей многолетнего растения – сахарного тростника. Добыча ведется путем измельчения стeблей растения на куски и экстрагирования сока с водой. Второй способ добычи – диффузия из измельченного сырья. Полученный сок очищают гашеной известью, подогревают, подвергают испарению и кристаллизации.
Свекловичный сахар
Добывают этот вид продукта так же, как и сахар из тростника: путем измельчения свеклы и диффузии под воздействием горячей воды. Сок очищают от следов мякоти, фильтруют, ещё раз очищают известью или угольной кислотой. После первичного процесса обработки от полученного материала отделяют патоку. Далее сырьё подвергается горячему пробеливанию. После остывания и просушки в продукте содержится 99% сахарозы.
Кленовый сахар
Основа для этого продукта – сок сахарного клена. Для его добычи в кленах весной сверлят глубокие отверстия. В течение трех недель из них вытекает сок, содержащий около 3% сахарозы. Из сока готовят кленовый сироп, который жители некоторых стран (в частности, Канады) используют как полноценную замену тростникового сахара.
Пальмовый сахар
Сырье для его добычи – сладкие молодые побеги пальм. Добывают его в Юго-Восточной и Южной Азии. Для получения сахарозы используют побеги кокосовых пальм, которые измельчают и выпаривают. Такой продукт называют кокосовый сахар. В нем содержится 20% сахарозы.
Виноградный сахар
Виноградный сахар получают из свежих ягод винограда. В винограде много сахарозы и фруктозы. Сахарозу получают из виноградного сусла, пропущенного через диатомит. В результате этого процесса выделяется прозрачная тягучая жидкость без выраженного запаха и посторонних привкусов. Сладкий сироп хорошо сочетается с любыми продуктами. Продается продукт как в жидком, так и в порошкообразном виде.
Для тех, кто придерживается правильного питания, виноградный сахар – рекомендованная диетологами альтернатива свекловичному или тростниковому сахару. Однако злоупотрeбллять этим безопасным и экологически чистым продуктом нельзя, особенно тем, кто худеет.
Сорговый сахар
Этот продукт не получил широкого распространения, поскольку сок растения сорго содержит много минеральных солей и камедеобразных веществ, затрудняющих получение чистой сахарозы. Сорго используется как альтернативный материал для добычи сахарозы в засушливых регионах.
Виды по степени рафинации
По степени очистки (рафинации) сахар делится на:
- коричневый сахар (сырье разной степени очистки);
- белый (очищенный полностью).
Разная степень рафинации определяет состав продукта. Сравнение состава продуктов приведено в таблице. Имея почти одинаковую калорийность, они отличаются содержанием микроэлементов.
Хаpaктеристики
Нерафинированный коричневый сахар из тростника (Индия)
Из таблицы видно, что витаминно-минеральный остаток в коричневом сахаре выше, чем в белом рафинированном. То есть коричневый сахар в общем и целом полезнее белого.
Скачайте таблицу сравнения разных видов сахара прямо тут, чтоб она всегда была под рукой.
Польза сахара
Умеренное употрeбление сахара приносит организму определенную пользу. В частности:
- Сладкое полезно при заболеваниях селезенки, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
- Сладким чаем угощают перед донорством крови (непосредственно перед процедурой), чтобы предотвратить потерю энергии.
- Сахар стимулирует кровообращение в спинном и головном мозге, предотвращает склеротические изменения.
- Считается, что у сладкоежек реже отмечаются артриты и артрозы.
Полезные свойства этого продукта проявляются только при умеренном употрeблении продукта.
Сколько потрeбллять сахара в день без вреда для организма?
Норма для взрослого человека – 50 г в сутки. В это количество входит не только сахар, добавляемый в чай или кофе в течение дня, но также фруктоза и сахароза, получаемая из свежих ягод, плодов, фруктов.
Много сахарозы содержится в выпечке, кондитерских изделиях и других продуктах питания. Чтобы не превысить дневную норму, старайтесь меньше класть сахара в кружку с чаем или вовсе пить чай без сахара.
Вред сахара
Вредные свойства этого продукта проявляются при регулярном превышении суточной нормы потрeбления. Общеизвестные факты: сладкое портит фигуру, вредит зубной эмали, провоцируя развитие налета на зубах кариеса.
Кроме того, при инсулиновой недостаточности (которая может быть и не связана с сахарным диабетом), уровень кислорода в крови снижается по причине его замещения молекулами глюкозы.
Другие негативные свойства
Однако на этом негативные качества сладостей не ограничиваются:
- Сахароза обостряет аппетит, побуждая к перееданию. Ее переизбыток нарушает липидный обмен. Оба этих фактора ведут к набору избыточного веса, провоцируют атеросклероз сосудов.
- Употрeбление сладостей повышает уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Сахароза «вымывает» из костной ткани кальций, поскольку он используется организмом для нейтрализации воздействия сахара (окисления) в показателях Ph крови.
- Снижаются защитные способности организма к атакам вирусов и бактерий.
- Создание благоприятных условий для размножений бактерий при поражении инфекциями ЛОР-органов.
- Сахар усугубляет стрессовое состояние организма. Это проявляется при «заедании» стрессовых ситуаций сладостями, что негативно отражается не только на физическом состоянии, но и на психоэмоциональном фоне.
- У сладкоежек усваивается меньше витаминов группы B. Это отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, работе сердечно-сосудистой системы.
- Ученые University of Bath (Великобритания) установили взаимосвязь болезни Альцгeймера с чрезмерным употрeблением сахара. По данным исследования переизбыток глюкозы в составе крови нарушает процесс синтеза энзима, который борется с этим дегенеративным заболеванием. (источник — Газета.ру)
А как же коричневый сахар?
Считается, что коричневый нерафинированный сахар не так вреден, как белый песок. На самом деле вредит не сам продукт, а превышение нормы его потрeбления. Ошибочно полагать, что употрeбляя коричневый сахар в объеме больше 50 г, вы не причините вреда своему организму. К тому же есть мнение, что большинство пачек коричневого сахара на полках наших супермаркетов – подкрашенный рафинад, не имеющий ничего общего с настоящим коричневым продуктом из тростника.
Заключение
Польза и вред сахара для организма человека сопряжены не с самим продуктом, а с превышением суточной нормы его потрeбления. Избыток сахара, равно как и полный отказ от этого продукта, одинаково негативно влияют на работу систем и органов. Внимательно относитесь к своему рациону, чтобы сохранить здоровье до самой старости.
Что такое сахар? (Это должен знать каждый!)
В ы знаете, как получается сахар?
Сахар — это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали — сахарный тростник.
Вы знаете, как получается сахар в действительности?
Чтобы получить беленький и чистенький сахар-рафинад, его необходимо пропустить через фильтр из коровьих костей.
Для производства сахара-рафинада используют говяжий костяной уголь!
Фильтр из костяного угля действует в качестве грубого фильтра и очень часто используется на первом этапе процесса очистки сахара. Кроме того, этот фильтр позволяет устранять окрашивающие вещества; наиболее часто используемыми окрашивающими веществами являются аминокислоты, органические кислоты, фенолы (карболовые кислоты) и пепел.
Единственный вид костей, используемых в костяном фильтре, – это говяжьи кости. Фильтры из костяного угля являются самыми эффективными и экономичными отбеливающими фильтрами, поэтому в индустрии производства тростникового сахара эти фильтры используются чаще всего. Компании расходуют свои запасы костяного угля достаточно быстро.
Сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что «сжигание» сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.
Если мы потрeбляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ (голодание) и через некоторое время начинают давать сбои.
При производстве сахара по обычной технологии используются дезинфекторы: формалин, хлорная известь, яды аминной группы (вазин, амбизоль, а также комбинации из выше перечисленных веществ), перекись водорода и другие.
«В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином».
. Сахарозный продукт в России — цветный, живёт собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют ещё и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина».
При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему жёлтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.
Если вы ещё не можете отказаться от подслащённых напитков, то можно использовать самые натуральные ингредиенты: мёд и стевия.
Несколько слов о стевии. Стевия – единственный подсластитель, имеющий нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность – не говоря о пользе для ребенка. Стевия в 300 раз слаще сахара, и если вы найдете марку с подходящим для вас вкусом, вы не сможете оставить ваш дом без неё. Несколько капель жидкой стевии — и ваши напитки приобретают цвет золота. Некоторые фабрики выпускают порошкообразную стевию, которая может заменить сахар в рецептах. Также есть смеси сахара и стевии, которые стремятся заменить сахар, но не очень с этим справляются.
Если вы уже встали на путь Осознанного питания будьте бдительны и старайтесь не допускать, чтобы маленькие желания «помогали» вам накапливать тяжёлую карму. Ом!
Может ли быть задержка мecячных из-за простуды? Возможные причины и последствия задержки мecячных из за простудных заболеваний Отсутствие мecячных –...
09 11 2024 3:32:32
Чем пробить нос при беременности Список эффективных капель от насморка при беременности Беспрепятственно носовое дыхание крайне важно, ведь при...
08 11 2024 5:56:15
Острый гастрит Острый гастрит Острый гастрит - впервые возникший воспалительный процесс, протекающий с преимущественным поражением слизистой оболочки...
07 11 2024 17:55:55
Что такое одонтогенный гайморит Одонтогенный гайморит — причины возникновения, симптомы и тактика лечения болезни В некоторых случаях пациенты,...
06 11 2024 6:44:45
Колбасный сыр: польза и вред неоднозначного продукта. Можно ли плавленый сыр на диете, как его правильно употрeбллять Колбасный сыр — польза и вред Кто из...
05 11 2024 2:33:30
Инфликсимаб: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена Инфликсимаб Химическое название Моноклональные антитела к ФНО-α Химические свойства Вещество...
04 11 2024 6:40:27
Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях Доктор Комаровский о том, как сделать регидрон для детей в домашних условиях...
03 11 2024 3:41:49
10 российских и советских знаменитостей умерших от алкоголя 10 российских и советских знаменитостей умерших от алкоголя Алкоголь, к сожалению, был и...
02 11 2024 9:21:23
Массаж Гуаша — уникальная древнекитайская методика Терапия гуаша, древний китайский массаж — омоложение организма Терапия гуаша — это древний китайский...
01 11 2024 19:44:50
12 лучших аптечных кремов для отбеливания пигментных пятен Отбеливающие кремы от пигментных пятен. Рейтинг 2019, цены в аптеке, отзывы Пигментные пятна –...
31 10 2024 18:51:19
Аквамарис: детские капли в нос — инструкция по применению, виды и цена Аква Марис капли в нос - официальная* инструкция по применению ИНСТРУКЦИЯпо...
30 10 2024 22:21:48
Лечение дисплазии при помощи стремян Павлика Дисплазия - Блог Стремена Павлика — ортопедическое приспособление для терапии дисплазии тазобедренного...
29 10 2024 3:22:48
Основные признаки мультифолликулярных яичников и способы их лечения Мультифолликулярные яичники Одним из самых важных женских репродуктивных органов...
28 10 2024 5:39:12
Возможные причины частой тошноты Часто тошнит, постоянная тошнота и ее причины, что может вызвать Симптом легкой тошноты часто присутствует при многих...
27 10 2024 20:45:33
Диета при болезни Крона — важные правила лечебного рациона Питание при болезни Крона Болезнь Крона – это хроническое заболевание пищеварительного тpaкта,...
26 10 2024 1:44:10
Крабовые палочки: состав, польза, мнение экпертов Чем вредны и полезны крабовые палочки Крабовые палочки – продукт, появившийся на полках наших магазинов...
25 10 2024 18:58:12
Посещение бани при аденоме и простатите: как греть и можно ли парить? Простатит и баня: польза и вред, противопоказания, правила посещения бани Посещение...
24 10 2024 2:21:35
Первые признаки oнкoлoгии по-женски: как не пропустить опасные симптомы Первые признаки oнкoлoгии по-женски: как не пропустить опасные симптомы...
23 10 2024 14:24:21
Как подготовиться к дуоденальному зондированию Дуоденальное зондирование на паразитов. Как подготовиться и диета перед дуоденальным зондированием Очень...
22 10 2024 14:50:58
Белье для первой брачной ночи Свадебное белье для брачной ночи: 27 coблaзнительных моделей Когда дело доходит до вашей свадьбы, есть так много вещей,...
21 10 2024 18:34:16
Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье Одним из...
20 10 2024 1:42:52
Что можно кушать после операции прободной язвы желудка Что можно кушать после операции прободной язвы желудка Послеоперационный период очень важен для...
19 10 2024 12:47:48
Инъекции, эуфиллин, комбилипен, дипроспан, никотиновая кислота при остеохондрозе Уколы при остеохондрозе: виды и их действие, возможные противопоказания...
18 10 2024 2:45:40
Аллергия при беременности Аллергия у беременных Проявления аллергии у беременных, влияние аллергии на плод В условиях современной цивилизации, как ни...
17 10 2024 12:27:23
Способы лечения гипертонии, позволяющие избавиться от нее навсегда Как навсегда избавиться от гипертонии НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у...
16 10 2024 15:26:47
Темозоломид Темозоломид (Temozolomide) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Темозоломид Химическое название...
15 10 2024 15:28:39
Понос у новорожденных щенков – проблема, требующая срочного лечения Понос у новорожденных щенков – проблема, требующая срочного лечения Понос —...
14 10 2024 18:22:27
Ринофаринготрахеит: лечение и симптомы у детей и взрослых Что такое ринофаринготрахеит, чем опасно заболевание и как его лечить? Заболевание слизистой...
13 10 2024 14:22:43
Можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц После рождения ребенка, каждая женщина...
12 10 2024 0:44:19
Симптомы слабых сосудов головного мозга Симптомы слабых сосудов головного мозга Возникновение такого заболевания, как слабые сосуды головного мозга,...
11 10 2024 16:16:28
Герпес у ребенка во рту: первые симптомы заболевания с фото и способы лечения инфекции Как лечить вирус гepпeса во рту у ребенка: фото, симптомы, лечение...
10 10 2024 22:53:57
Интересные рецепты для детей от 3 лет Интересные рецепты для детей от 3 лет Рецепты для детей от 3 лет с фото. Горячие блюда. Вторые блюда и десерт....
09 10 2024 23:25:22
Что делать при отравлении фенолом? Отравление фенолом Фенол – высокотоксичное химическое вещество, имеющее форму бесцветных мелких кристаллов, с резким...
08 10 2024 18:18:31
Аденовирусная инфекция у детей Аденовирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью...
07 10 2024 23:59:21
Таблетки от мигрени. Список эффективных недорогих средств от головной боли 14 лучших препаратов от мигрени *Обзор лучших по мнению редакции...
06 10 2024 11:19:47
Как правильно закапать в нос грудничку капли? Как правильно закапать в нос грудничку капли? Новорожденные дети, из-за не до конца сформировавшегося...
05 10 2024 10:41:42
Значение имени Кира, хаpaктер и судьба Кира: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Вам интересно узнать как сложится жизнь...
04 10 2024 17:44:25
Кокосовое молоко: польза и вред для организма человека Польза и вред кокосового молока для организма человека Кокосовое молоко – это жидкость,...
03 10 2024 21:16:49
Алевтина, значение имени Аля Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Алевтина Происхождение и значение Имя Алевтина - это вариант женского имени...
02 10 2024 19:28:44
Рентгеновский снимок 400-килограммового Кейта Мартина Рентгеновский снимок 400-килограммового Кейта Мартина В Интернет просочились пугающие рентгеновские...
01 10 2024 5:53:50
Методы эффективного лечения постназального синдрома 8 домашних средств для лечения постназального синдрома Как правило, железы, обнаруженные в вашем горле...
30 09 2024 2:49:39
Ореховое молоко Ореховое молоко В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее....
29 09 2024 14:34:39
МРТ головы при эпилепсии – что показывает магнитно-резонансная томография при частых припадках? Можно ли проводить МРТ при эпилепсии? МРТ при эпилепсии...
28 09 2024 12:55:21
Особенности применения сиропа Гелисал при кашле по инструкции Гелисал: инструкция по применению сиропа от кашля Кашель – это один из самых неприятных...
27 09 2024 4:35:56
Задержка мecячных и болит поясница Месячных нет, болит поясница: причины задержки и боли автор Гульнара Кливленд обновлено 15 января 2019 вопросы и ответы...
26 09 2024 5:26:27
Гипофиз – большие последствия болезней маленькой железы Болезни гипофиза: заболевания, симптомы Нарушения функции гипофиза - болезни, которые в последние...
25 09 2024 11:32:18
Гипоплазия зубов, гиперплазия эмали – причины, клиническая картина, диагностика, методы диагностики и профилактика заболеваний Гипоплазия зубной эмали...
24 09 2024 15:24:12
Можно ли одновременно колоть препараты Мексидол и Кортексин, их совместимость Сравнение и совместимость Кортексина с Мексидолом В настоящее время...
23 09 2024 4:32:49
Доступный помощник на кухне и не только — желатин и его польза и вред Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина Необходимое...
22 09 2024 1:36:23
Как предупредить инсульт у женщин? 8 простых правил профилактики инсульта Ежегодно от инсульта умирают несколько миллионов человек. Чтобы не оказаться в...
21 09 2024 11:46:50
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::