Семья, здоровье и благополучие    


Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Отравление яйцами: что делать при отравлении, основные симптомы

Отравление яйцами встречается нередко, потому как яйца широко используются в кулинарии. Ежедневно человек в среднем употребляет 2 яйца. При правильном выборе яиц, их грамотном приготовлении избежать отравления нетрудно. Тем более, в яйцах содержатся полезные микроэлементы, витамины и животный белок.

Почему возникает отравление яйцами?

Почти все птицы, чьи яйца употребляет в пищу человек, подвержены заражению сальмонеллезом. Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание кишечной группы, сопровождаемое рвотой, диареей и сильной дегидратацией. Довольно часто птицы (куры, утки, гуси, страусы) являются лишь носителями инфекции, тогда как отравление проявляется только у человека.

Возбудитель сальмонеллеза – сальмонелла энтеритидис, тропная к стенкам кишечника, где активно разрушает кишечные ворсинки. Микроорганизм достаточно устойчив к низкой температуре, поэтому гибель его в холодильнике не происходит. При высокой температуре микроб погибает.

Даже свежие яйца могут быть заражены. Тухлое яйцо изначально может быть свободным от микробов, но в результате порчи инфекция может присоединиться позже.

По внешнему виду яйца определить заражено оно или нет невозможно.

Блюда, которые могут оказаться опасными для здоровья:

  1. питье сырых яиц, даже если они свежие;
  2. вареное всмятку яйцо;
  3. плохо прожаренная яичница или омлет;
  4. приготовление домашнего майонеза;
  5. использование для приготовления кондитерских кремов сырых яиц.

Признаки яичного отравления

Симптомы при отравлении яйцами часто схожи с любой пищевой инфекцией. Для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения стоит сделать бактериальный посев рвотных масс или кала, определить антитела против сальмонеллы энетеритидис в крови, принести на анализ остатки предположительно зараженной пищи в бактериологическую лабораторию.

  • тошнота, слабость, головокружение;
  • обильная рвота;
  • диарея иногда с примесью крови и слизи;
  • спастические боли в области проекции кишечника на переднюю брюшную стенку;
  • нарушение четкости зрения;
  • мышечная слабость;
  • невнятная речь;
  • сонливость либо предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела выше 38 градусов.

Особенно восприимчивы к инфекции дети дошкольного и школьного возраста. Отравление у них протекает с более яркой клиникой, чем у взрослых:

  1. полное отсутствие аппетита;
  2. разлитая боль в животе;
  3. температура тела в диапазоне 37,5 – 39 градусов;
  4. общая слабость, плаксивость.

Как предупредить отравление яйцами

Чтобы обезопасить себя от отравления яйцами, стоит соблюдать следующие правила.

  1. Не пить сырые яйца вопреки мнению, что они очень полезны. Последствия от отравления куда более серьезны, чем польза от сырого яйца.
  2. При покупке яиц обращать внимание на срок годности, обычно он указан штамповкой на скорлупе. Лучше не покупать яйца срок годности которых не указан, потому как в этом случае вы не имеете никакой информации об их свежести, кроме слов продавца.
  3. Хорошо термически обрабатывать яйца и блюда их содержащие. Жарить яйца рекомендуется с двух сторон, а варить только вкрутую.
  4. Перед употреблением в пищу яичную скорлупу обязательно нужно мыть под проточной водой. Часто на скорлупе присутствуют фекалии птиц, которые при разбивании яйца могут попасть в вашу тарелку.
  5. Не употреблять в пищу треснувшие яйца, потому как инфекция могла проникнуть внутрь от грязной скорлупы.
  6. Яйца, которые имеют неприятный запах либо прожилки крови непригодны для еды.

Первая помощь при отравлении яйцами

Прежде чем оказывать помощь, стоит убедиться, что жизни пострадавшего ничего не угрожает:

  • человек в сознании;
  • артериальное давление в норме либо слегка понижено;
  • рвота и кал не содержат крови;
  • отсутствуют миалгии и судороги конечностей.

Что делать при яичной интоксикации дома?

  • Вызвать рвоту. Для этого пострадавшему нужно выпить литр чистой теплой, а лучше слегка подсоленной воды. Затем надавить двумя пальцами на корень языка, что оказывает раздражающее действие на рвотный центр.
  • Адсорбировать инфекционные метаболиты (эндотоксин клеточной стенки микроба, который вызывает клинические проявления отравления). Для этого подойдут препараты: активированный уголь, смекта, сорбекс, энтерособрб.
  • Восполнить нормальный водный баланс путем питья специальных солевых растворов: регидрон, нормогидрон.
  • При запоре вызвать стул при помощи слабительных средств: лактулоза, бисакодил.
  • Постоянно поить пострадавшего теплой водой, морсом, несладким чаем, киселем.
  • В течение нескольких дней после отравления нужно соблюдать диету: есть диетические бульоны, сухари, отварной рис. На неделю стоит исключить из рациона свежие овощи и фрукты, соки.
  • Через несколько дней после отравления рекомендуется пропить пробиотики, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и витаминные комплексы.

Если в домашних условиях не удается справиться с отравлением, стоит обратиться в инфекционную больницу, где будет установлен точный диагноз и современными лабораторными методами будут подобраны антибактериальные препараты.

При сильном обезвоживании пероральный прием солевых растворов может не принести эффекта, а в условиях стационара будет проведена инфузионная терапия, направленная на восстановление электролитного баланса.

Отравление яйцами

Отравление яйцами – частое явление, так как они ежедневно в том или ином виде присутствуют в рационе большинства людей. Из них готовят основные блюда, десерты, используют в выпечке и едят в натуральном, жареном или вареном виде. Питательная ценность яиц заключается в высоком содержании легкоусвояемого белка, большом количестве витаминов и микроэлементов.

Как происходит отравление

Многие птицы, особенно водоплавающие, болеют сальмонеллезом. Возбудитель заболевания инфицирует и их яйца. Если зараженное яйцо не будет подвергнуто полноценной термической обработке, то сальмонеллы попадают в пищеварительную систему. В ворсинках тонкого кишечника они активно размножаются и выделяют эндотоксин, который вызывает воспаление в слизистой оболочке желудка и кишечника.

При сниженном иммунитете сальмонеллы могут проникнуть и в подслизистый слой тонкого кишечника, откуда с током крови и лимфы разносятся по всем организму, вызывая поражение внутренних органов и септицемию.

Симптомы отравления

Инкубационный период сальмонеллеза при отравлении яйцами короткий и обычно не превышает нескольких часов.

Симптомы заболевания зависят от того, в какой клинической форме оно протекает.

  1. Желудочно-кишечная форма. Симптомы появляются внезапно, среди полного здоровья. У больного возникают схваткообразные боли в животе, обильная рвота, а затем понос. Каловые массы зловонные, водянистые, с примесью зелени. Температура тела быстро повышается до фебрильных значений (38°С и выше), также быстро нарастают признаки общей интоксикации (головная и мышечная боль, слабость и т. п.).
  2. Тифоподобная форма. Начинается практически так же, как и желудочно-кишечная форма, но симптомы общей интоксикации выражены значительно сильнее. Кроме того отмечается увеличение селезенки и печени, длительная лихорадка. В некоторых случаях возможно появление на коже розеолезной сыпи.
  3. Септическая форма. Характеризуется тяжелым общим состоянием, наличием лихорадки гектического типа (изнуряющая лихорадка со скачками температуры в 4-5°С несколько раз в сутки).

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков отравления яйцами следует провести мероприятия, направленные на удаление из организма инфицированного продукта, сальмонелл и их эндотоксина.

  1. Промыть желудок. Больной должен выпить несколько стаканов чистой воды, а затем пальцами раздражать корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка вместе с водой и остатками пищи удаляются токсические вещества. Желательно выполнить эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми. Категорически запрещается выполнять в домашних условиях промывание желудка детям младшего возраста и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!
  2. Поставить очистительную клизму. Для этого в кружку Эсмарха наливают примерно литр кипяченой и остуженной до температуры тела воды. Больного следует положить на левый бок и попросить согнуть ноги в коленях. Наконечник клизмы обильно смазывается вазелином и аккуратно вводится в задний проход. С резинового шланга снимают зажим, после чего вода поступает в толстый кишечник.
  3. Дать энтеросорбент. Лекарственные препараты, обладающие сорбирующими свойствами, действуют наподобие промокательной бумаги. Они поглощают своей поверхностью патогенные вещества, удерживают их, а затем выводят из организма естественным путем. В качестве энтеросорбента больному можно дать Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  4. Проводить оральную регидратацию. Вместе с поносом организм теряет значительное количество жидкости. Для предотвращения обезвоживания, а также для борьбы с общей интоксикацией больному следует много пить. Можно употреблять некрепкий черный чай, минеральную воду без газа или обычную воду. Но лучше проводить оральную регидратацию раствором Регидрона или порошка ВОЗ. Очень важно, чтобы больной пил жидкость маленькими глотками, так как это существенно снижает риск возникновения рвоты и уменьшает выраженность тошноты.
Читать еще:  Чечевица — химический состав, пищевая ценность

Когда требуется медицинская помощь?

При пищевом отравлении люди часто не обращаются за медицинской помощью, так как симптомы проходят довольно быстро. Но поступать так при отравлении яйцами не следует: сальмонеллез – это серьезное заболевание, требующее специального лечения. Особенно важно раннее обращение к врачу при отравлении яйцами, случившимся у детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин.

Лечение отравления состоит в коррекции водно-электролитных нарушений и антибактериальной терапии. При необходимости могут быть назначены лекарственные препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

При своевременном и полноценном лечении желудочно-кишечной и тифоподобной формы сальмонеллеза прогноз, как правило, благоприятный – заболевание заканчивается полным выздоровлением. При септической форме прогноз всегда серьезный. Септикопиемический вариант сальмонеллеза часто сопровождается тяжелыми осложнениями, а летальность при нем достигает 0,3%.

Профилактика

Для профилактики отравления яйцами следует соблюдать правила:

  • при покупке яиц обращать внимание на срок годности;
  • яйца с треснутой или разбитой скорлупой использовать только для выпечки;
  • перед использованием яйца тщательно мыть горячей водой;
  • при приготовлении яичницы следить, чтобы она была прожарена полностью.

Учитывая, что яйца водоплавающих птиц, практически всегда инфицированы сальмонеллами, настоятельно не рекомендуется употреблять их в пищу в качестве самостоятельного блюда. Они могут использоваться только для приготовления выпечки.

Для яичницы-глазуньи с жидким желтком или яиц всмятку лучше использовать перепелиные яйца. Перепелки никогда не болеют сальмонеллезом в виду высокой температуры тела, их яйца безопасны, они не вызывают отравления.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых и детей

Отравление яйцами входит в число наиболее часто встречающихся причин, вызывающих интоксикацию организма. По статистике подобных отравлений, отмечается, что куриные яйца находятся на первых местах, как входящие в рацион питания человека

Структура яйца представляет собой среду, изолированную от остального мира. Там присутствуют индивидуальные бактерии. Производство обработки термического плана, размножение останавливает. Есть ситуации, роста бактерий, и яйцо начинает портиться. Выделяют несколько основных причин, приводящих к отравлению человека, и перепелиными яйцами

  1. Происходит употребление в пищу несвежих яиц, имеющих повреждения скорлупы.
  2. Не выполняются условия правильного хранения яиц, что приводит к отравлению тухлым яйцом.
  3. В приготовлении блюд не выполняется правильным образом термическая обработка.
  4. Часто причиной отравления становиться употребление сырых яиц.
  5. Присутствует ситуация, инфицирования яйца сальмонеллой, с развитием сальмонеллеза.

Продукты вызывающие отравления:

  • Майонез, приготовленный в домашних условиях.
  • Приготовление самостоятельно соусов на сливочной основе приводит к развитию отравления, используя некачественные яйца.
  • В процессе приготовления омлета или яичницы не выполняется прожарка белка до полной готовности.
  • Варке в воде не достигает 40 градусов по шкале Цельсия.

Симптомы у детей

Отравление яйцами у детей сопровождается наличием характерных симптомов, напоминающих те, что возникают при отравлении у взрослого населения.

Существует характерное отличие в степени проявления отравления. Болезнь протекает тяжелее. Особенно это относится к маленьким детям 4 лет. Отравление, сальмонеллой может привести к печальным последствиям.

  • Понижение аппетита или полный отказ приёма пищи.
  • Повышение температуры тела.
  • Ощущение общего недомогания.
  • Состояние, близкое к обмороку.
  • Головокружения.
  • Постоянная вялость.
  • Ребёнок жалуется на нарушение режима сна.

Есть характерный для ребёнка признак, свидетельствующий об отравлении куриными яйцами – наличие в выделениях кала кровяных прожилок.

Симптомы отравления у взрослых

Для взрослого населения отравление яйцами проявляется рядом характерных симптомов.

  • Присутствие у человека рвотных позывов с соответствующими выделениями.
  • Наличие постоянной рвоты и отрыжки, не прекращающаяся несколько часов.
  • Сопровождающаяся диарея частыми позывами.
  • Наличие спазматических болевых ощущений в области живота.
  • Часто наблюдается ноющая боль головы.
  • Быстрая утомляемость, переходящая в слабость.
  • Человек может испытывать чувство озноба близкое к лихорадочному.
  • Когда интоксикация сильна, происходит ухудшение зрения.
  • В горле наблюдается першение и сухость.
  • Возникает состояние паралича.
  • Человек чувствует постоянную слабость в мышечных тканях.

Как видно часть этих симптомов отравления яйцами являются характерными и в других заболеваниях. Первоначально бывает трудно самостоятельно разобраться в причинах отравления организма у взрослых.

Если наблюдается ситуация при отравлении рекомендуется немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Иначе вполне вероятной становиться ситуация обезвоживания организма, приводящее к тяжёлым проявлениям заболевания вызванным отравлением.

Что делать при отравлении

Когда это происходит нужно смотреть на внешние проявления чтобы ответить на вопрос что делать и в зависимости от них предпринимать первые действия по устранению последствий. Требуется немедленно вызвать врача, а до этого оказывать первую помощь.

  1. Сделать промывание желудка, для вывода оставшихся там продуктов интоксикации организма. Это позволит не всасываться токсинам. В литр жидкости добавляется пять капель йода и три чайные ложи соли, а потом всё выпивается. Это приводит к рвоте.
  2. Диарея вызывается искусственным путём. Пациенту даётся две, три чайных ложки масла растительного происхождения.
  3. Выпивается через 15 минут три или четыре глотка воды. Это позволяет пополнять человеку жидкостный запас.
  • Использование специального раствора, который восстанавливает водно — электролитный баланс.
  • Приём в указанных дозах сорбентов. ( список лучших сорбентов)
  • Выполнение диеты при питании.
  • Приём препаратов иммуностимулирующего характера.
  • Выполнение антибактериальной терапии.

Диета при отравлении яйцами

Как и в других случаях в этой ситуации одним из методов лечения является соблюдение диеты предусматривающей ограничение в питании некоторых продуктов.

Советы по питанию:

  1. Прежде всего, надо отказаться полностью от употребления в еду жирной и жареной пищи, которая довольна тяжёлая для организма.
  2. На протяжении первых дней следует ограничить употребление продуктов с содержанием молока.
  3. Нельзя принимать в пищу овощи и фрукты, представленные в сыром виде. Это же касается и соков на их основе, которые способны вызывать в кишечнике у человека процессы брожения.
  4. Каши, а также супы в жидком виде следует исключить из рациона еды.
  5. Очень важно во время диеты пить больше жидкости, что помогает быстрее выводить из организма продукты интоксикации. Это могут быть различные компоты из сухих фруктов или обычная чистая вода.
  6. Желательно принимать в качестве основного рациона питания картофель в варёном виде и бульоны из овощей.

Выполнение таких рекомендаций в питании следует проводить на протяжении периода, который указывает специалист. Врач обычно назначает диету на период не меньший чем пара недель. При необходимости он может вносить коррективы и продлять время для пациента.

Отравление яйцами: профилактика

Для исключения возникновения такого явления необходимо соблюдать некоторые меры профилактического характера. Профилактика не требует наличия специального оборудования или приобретения каких-либо дорогих препаратов. Всё сводиться к тому, чтобы выполнять установленные технологии при приготовлении пищи.

  • Во время приготовления яичницы, омлета, крема не надо хранить блюдо более полу суток. Тогда бактерии не успеют размножиться.
  • В пищу требуется принимать продукты, в составе которых есть продукты прошедшие термическую обработку.
  • Покупать их надо в торговых точках, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Желательно отказываться от приёма в пищу блюда, где используют, не проходящие соответствующую термическую обработку продукты. Принимать надо только варёные яйца.
  • Надо качественно мыть руки после того, как был контакт с таким продуктом.
  • Не надо принимать в пищу, блюда там, где не соблюдаются правила гигиены

Яйца, конечно же, есть продуктом, который обладает множеством полезных свойств и содержит целый набор микроэлементов необходимых для здоровья человека. Однако перед тем как принимать их в пищу надо помнить, что приготовление их должно проходить на основе выполнения требований рецептуры. Тогда пища будет приятной, а также позволит получить человеку массу дополнительных витаминов и повысит уровень его иммунитета.

Видео: не шутите с сальмонеллой

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь

Яйца — полезнейший продукт. Достаточно съесть всего две штуки, и это будет равносильно завтраку, состоящему из стакана молока и 50 г отварной говядины. Ценные ингредиенты, содержащиеся в яйцах, такие как белок и липиды, усваиваются организмом практически на 100 %. Так почему же случается отравление яйцами и что делать, чтобы не допустить интоксикации?

Читать еще:  Калорийность белого хлеба

Польза яиц

Яйца — источник белка, играющего большую роль в жизнедеятельности организма. Содержащийся в этом продукте белок:

  • участвует в формировании мышечных тканей;
  • контролирует здоровье костей;
  • поддерживает нормальный вес.

Ученые доказали, что присутствующая в желтке фолиевая кислота (витамин B9) помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствуя правильной работе кроветворной системы, и предотвращает гипертонию. Наличие витамина B9 в рационе обязательно в период беременности, поскольку вещество играет важную роль в формировании плода.

Наряду с белком и фолиевой кислотой в составе яиц содержатся:

  • ретинол (витамин А), нужный для зрения, роста волос, здоровой кожи;
  • холин (B4), участвующий в строении клеток и поддерживающий работоспособность почек, печени, головного мозга;
  • витамин D — незаменим для усвоения организмом кальция;
  • микроэлемент селен — важен для функционирования щитовидной железы и иммунной системы;
  • минералы: железо, фосфор, цинк, магний.

Благодаря своим компонентам яйца так популярны в рационе людей, придерживающихся правильного питания. Содержащийся в них протеин способен долгое время поддерживать ощущение сытости, благодаря чему люди, следящие за весом, способны не переедать.

Часто можно слышать споры о вреде холестерина, находящегося в продукте. Но в яйцах содержится всего 180 мг липидных жиров. Это ничто по сравнению с 1800 мг холестерина, вырабатываемого печенью каждый день.

Содержащийся в желтке лецитин способствует регуляции уровня холестерина в крови.

Причины отравления яйцами

Несмотря на очевидную пользу, отравление яйцами находится на третьем месте среди пищевых отравлений после отравления мясом и молочнокислой продукцией. Чаще всего отравления представляют опасность для здоровья при неправильном хранении, недостаточной гигиенической или термической обработке яиц.

Употребление продуктов способно вызвать инфекционное заражение организма. К опасным инфекциям относится заболевание сальмонеллез, поражающее органы пищеварения и кишечник. Возбудитель болезни — сальмонелла. Бактерия может вызвать обезвоживание, интоксикацию, проникновение опасных токсинов в кровь.

Сырые яйца при отравлении

Наибольший риск отравления возможен при употреблении сырых яиц. Активные сальмонеллы обитают на скорлупе и внутри (на пленочной оболочке). Заболевание сальмонеллезом могут спровоцировать такие условия:

  • неправильное хранение (правильный температурный режим хранения яиц +2…+5 °С) ;
  • длительное хранение (продукт считается диетическим при сроке, не превышающем 7 дней, после чего яйца допускается использовать еще 25 дней, соблюдая температурный режим) ;
  • недостаточная гигиеническая обработка;
  • поврежденная скорлупа.

Птицеводы знают, что домашняя птица, особенно водоплавающая, болеет сальмонеллезом. Возбудители заболевания, патогенные бактерии, инфицируют и яйца. Отравиться можно даже свежими продуктами — заболевание передается от птицы человеку.

Сырые яйца используются для приготовления:

  • домашнего майонеза;
  • яичного коктейля «гоголь-моголь»;
  • белковых кремов.

Зараженный продукт никак не отличается от нормального ни вкусом, ни внешними признаками. Возбудители болезни быстро размножаются, не боятся воды, низких температур. Погибают исключительно при длительной варке (не менее 20 минут).

Вареные яйца при интоксикации

Вероятность отравиться яйцами, сваренными вкрутую, ниже, чем сырыми, но все же есть. Это происходит при следующих нарушениях:

  • термическая обработка длилась менее 20 минут;
  • неизвестен срок хранения;
  • используется продукт с поврежденной скорлупой.

Вареные яйца нельзя употреблять в пищу, если они:

  • плохо пахнут;
  • белок имеет неестественный, чаще желтоватый цвет;
  • желток не сварился вкрутую, а представляет собой тягучую консистенцию.

Можно ли отравиться перепелиными яйцами?

Перепелиные яйца всегда считались диетическим блюдом. Они содержат те же витамины и минералы, что и куриные, а некоторых полезных компонентов (например, лецитина) в перепелиных даже больше. Перепелиные яйца ценятся за аминокислоты, участвующие в синтезе протеинов, энзимов, выработке гормонов и нормализации уровня антител.

Несмотря на то что перепелки мало подвержены инфекционным заболеваниям, отравление перепелиными яйцами, употребляемыми в сыром виде, возможно. Скорлупа отличается повышенной пористостью, и бактерии сальмонеллы легко проникают внутрь. Это может произойти при неправильном хранении, нарушении температурного режима и норм транспортировки.

Для приготовления диетических блюд рекомендуется использовать только вареные перепелиные яйца, подвергая их термической обработке на тех же условиях, что и куриные. Необходимо знать некоторые противопоказания, при которых употребление перепелиных яиц не рекомендовано. Даже при свежести и безопасности продуктов их употребление надо сократить людям, страдающим:

  • атеросклерозом (по причине повышенного количества холестерина) ;
  • проблемами печени (желток провоцирует отток желчи из желчного пузыря, что опасно при желчнокаменной болезни) ;
  • лишним весом (из-за высокой энергетической ценности) ;
  • аллергией (особенно это касается детей).

Симптомы и признаки отравления

Начальные симптомы отравления яйцами появляются на второй день. Первыми признаками отравления могут быть:

  • болезненные ощущения в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • озноб;
  • головокружение;
  • одышка.

При острой клинической форме болезнь проявляется через 5–8 часов и наряду с перечисленными симптомами сопровождается:

  • нарушением равновесия;
  • бледностью кожных покровов;
  • слабым параличом отдельных частей тела;
  • судорогами;
  • галлюцинациями;
  • повышением температуры тела (иногда выше +40 °С) ;
  • сепсисом (редко).

Признаки интоксикации похожи на симптомы других болезней:

  • острый гастрит, сопровождающийся рвотой и поносом;
  • гастроэнтерит с признаками вздутия живота;
  • колит, болезненный при пальпации, с каловыми массами светлого, желтоватого или темно-зеленого цвета;
  • расстройство желудка с примесями кровавой слизи в кале;
  • нарушения ЦНС, обмороки;
  • гипотония (пониженное давление), сопровождающаяся аритмией.

Из-за разнообразия состояний бывает трудно определить, в чем причина плохого самочувствия. При возникновении хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, особенно если больной употреблял в пищу блюда с яйцом.

Особенно внимательно надо отнестись к детям.

Если в животе у ребенка слышно урчание, есть жалобы на боли в желудке, диарея, тошнота, озноб и слабость, важно вовремя оказать помощь, избежать обезвоживания организма и начать правильную терапию.

Особенности оказания первой помощи

Дезинтоксикацию организма при слабых проявлениях болезненного состояния допускается выполнять самостоятельно. Нужно применять препараты, которые помогут снизить количество патогенных бактерий в ЖКТ (сорбенты):

  • Активированный уголь;
  • Энтерол;
  • Энторосорб;
  • Полифепан.

При подозрении на ухудшение состояния больного до приезда медиков необходимо соблюдать следующие условия:

  • нельзя останавливать рвоту никакими средствами, включая медикаментозные;
  • тошноту и рвоту можно провоцировать — это поможет очистить желудок;
  • дать больному содовый раствор (1/2 ч. л. пищевой соды на 0,5 л воды) ;
  • нельзя допускать обезвоживания организма, для чего больной должен постоянно пить (каждые 20 минут).

Опасность состояния больных с признаками острого сальмонеллеза — стремительное обезвоживание организма. В медицинской практике отмечены случаи смертельного исхода. Пострадавшему необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь», чтобы специалисты успели вовремя начать лечение.

  1. Препараты от обезвоживания и солевые растворы по типу действия порошка Регидрон.
  2. Назначают внутривенные капельницы, содержащие инфузионные растворы, восполняющие утраченные при рвоте и поносе микроэлементы — натрий, калий, магний.
  3. Назначаются антибиотики, задача которых — ликвидация возбудителя.
  4. Показаны и пробиотики, их цель — нормализация микрофлоры кишечника.

Самый информативный результат дает исследование бактериального посева каловых масс — только анализ кала позволит определить возбудителя. Диагностические мероприятия проводятся в стационаре. Дома, восстанавливая питание после отравления, пациенту рекомендуется соблюдать диету.

В период строгой диеты, назначенной врачом, должны выполняться следующие условия:

  • отказ от жирной и жареной пищи;
  • отказ от употребления молочных продуктов;
  • нельзя есть фрукты и сырые овощи;
  • не пить соки, квас и другие напитки, активирующие процессы брожения;
  • можно есть супы, бульоны, картофель и любую кашу;
  • в больших количествах пить воду, компот из сухофруктов, кисель.

Диетический рацион, который посоветовал доктор, соблюдается все время лечения и в течение 2 недель в домашних условиях по окончании терапии. Нельзя перестать соблюдать рекомендации врача при первых признаках улучшения самочувствия.

Как избежать отравления яйцами?

Исключение яиц из рациона допускать нельзя. Этот питательный продукт важен для организма, особенно в детском возрасте и в меню пожилых людей. Усвоив рекомендации по выбору, хранению, обработке и приготовлению яиц, можно обезопасить здоровье.

При приготовлении блюд из яиц важно соблюдать следующие профилактические меры:

  • при покупке в магазине рекомендуется спрашивать сертификат качества, где указан срок годности;
  • исключить товар с поврежденной скорлупой (можно использовать лишь для выпечки) ;
  • перед тем как разбить сырое яйцо, его надо тщательно промыть в горячей воде;
  • после контакта с яичной скорлупой необходимо тщательно вымыть руки;
  • продукт важно подвергнуть термической обработке в течение 20 минут, поскольку опасная для здоровья бактерия погибает при длительном воздействии высоких температур;
  • приготовленную яичницу, запеканку, белковый крем следует хранить в холодильнике, но не более 12 часов;
  • лучше отказаться от употребления сырых яиц.
Читать еще:  Диета для ленивых

Любителям глазуньи лучше использовать перепелиные яйца. Ввиду высокой температуры тела (+42 °С) перепелки не болеют сальмонеллой, их яйца безопасны. Опасность перепелиные яйца могут представлять только при контакте с зараженными куриными яйцами или яйцами водоплавающих птиц.

Отравление яйцами

Яйцо – это полезный продукт, содержащий почти все необходимые человеку витамины, минералы и аминокислоты. Благодаря своей пищевой ценности, содержанию натурального белка и нейтральному вкусу, яйца получили широчайшее распространение в рационе питания людей. Но, как показывает врачебная практика, многим приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как отравление яйцами.

Код МКБ 10 при отравлениях

В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».

Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:

  • неправильное хранение (в тепле без использования холодильника),
  • игнорирование истекшего срока годности,
  • нарушение правил гигиены при приготовлении блюд,
  • заражение продукта сальмонеллами от самой птицы и отсутствие достаточной термической обработки сырых яиц перед употреблением в пищу.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – употребление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе. Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам. При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.

Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.

Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий. После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы. При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.

Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить. У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет. Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.

Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе. Перед употреблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце. К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.

Симптомы отравления яйцами начинают проявляться тогда, когда в организме становится много возбудителя и его продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию. На то, через сколько проявятся признаки отравления, влияют факторы: количество съеденного испорченного яичного продукта, скорость размножения вредоносных бактерий и состояние иммунитета у пострадавшего. Обычно этот промежуток времени занимает 1-3 суток.

При отравлении яйцами симптомы возможны следующие:

  • тошнота, рвота,
  • диарея, частый и жидкий стул (сальмонеллез вызывает зеленоватый водянистый понос),
  • повышенная температура тела, иногда больше 40, озноб (при сальмонеллезе температура меняется волнообразно и может держаться этот симптом месяц и больше),
  • вздутие живота, боли в области ЖКТ, затрудненное пищеварение,
  • слабость, бледность,
  • головокружение, иногда головная боль,
  • пониженное АД,
  • жажда как следствие обезвоживания.

В случае сильной интоксикации могут добавиться такие симптомы отравления куриным яйцом, как сыпь на коже, несвязная речь, нарушение координации, увеличение печени, селезенки, снижение остроты зрения и многие другие, указывающие на то, что необходимо срочное лечение.

У детей отравление проходит в более тяжелой форме, бактериальные токсины отравляют органы, незрелому организму ребенка сложнее справляться с интоксикацией.

Первая помощь

Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).

Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.

После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.

Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях

Что делать при отравлении яйцами

Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту. Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен смертельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях. Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.

Лечение отравлений яйцами у взрослых аналогично лечению при любых других пищевых отравлениях. По результатам бактериологического исследования врач может назначить больному антибиотик, чтоб уничтожить возбудителя. Кроме сорбентов для очищения организма от токсинов назначаются препараты для восполнения водно-электролитных запасов в организме – Гидровит, Регидрон и пр. Также при обезвоживании капают внутривенно физраствор и глюкозу.

Обязательной частью терапевтической схемы должны стать восстанавливающие микрофлору кишечника препараты пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт и т.п. В восстановительном периоде также показано принимать витаминно-минеральные комплексы и стимулирующие иммунитет препараты.

После отравления важную роль в восстановлении слизистой ЖКТ и состояния больного играет правильное питание. Необходима лечебная диета. Первый день или даже два после отравления лучше совсем не есть, второй-третий день постепенно вводить слабые овощные и мясные бульоны, печеный картофель, ржаной хлеб, каши на воде. Свежие овощи, фрукты и молочку в течение первой недели нельзя. Жареное, острое, консервированное исключить до тех пор, пока полностью не восстановится организм.

Осложнения и последствия

После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:

  • длительные рвота и диарея в сочетании с антибиотикотерапией зачастую ведут к дисбактериозу,
  • нарушение метаболизма,
  • пневмония,
  • воспалительные процессы в суставах, органах, оболочках мозга,
  • нарушение работы сердца, почек, ЦНС,
  • гастриты, колиты, язвы,
  • развитие пищевой аллергии,
  • токсический шок, гипоксия,
  • гнойные воспаления,
  • заражение системного кровотока,
  • смерть.

Профилактика

Чтобы яйца в качестве пищи не стали ядом, нужно выполнять следующие правила:

  • брать яйца только у надежного поставщика, гарантирующего чистоту продукта,
  • тщательно проводить термическую обработку яиц при готовке,
  • не употреблять в пищу продукт с поврежденной скорлупой,
  • отслеживать срок годности яиц и правильно их хранить, чтоб не отравиться протухшим, несвежим продуктом.


Как удалить гной из раны: аптечные мази и народные средства

Как удалить гной из раны: аптечные мази и народные средства Мази от нарывов, воспалений и для вытягивания гноя из закрытой раны При повреждении кожного...

04 05 2024 21:55:41

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях: препараты и народные средства

Чем лечить потницу у взрослых в домашних условиях: препараты и народные средства Потница у взрослых лечение в домашних условиях. Рассмотрим народные...

03 05 2024 14:40:47

Таблетки от глистов для кошек и котов

Таблетки от глистов для кошек и котов Таблетки от глистов для кошек и котов Таблетки от глистов для кошек: глистогонные препараты Глисты у кошки — это общий разговорный термин для паразитов,...

02 05 2024 20:18:45

Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы

Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы Адепресс: инструкция по применению, аналоги, стоимость, отзывы Аналог таблеток Адепресс Адепресс (таблетки) Рейтинг: 67 Адепресс – заменитель Пароксетина,...

01 05 2024 19:57:21

18 лучших зубных паст

18 лучших зубных паст Рейтинг лучших зубных паст 2019 по мнению стоматологов Уход за полостью рта должен быть не только регулярным, но и правильным....

30 04 2024 13:57:30

Полип толстой кишки у детей

Полип толстой кишки у детей Полип толстой кишки у детей В детской практике различные опухоли толстой кишки не являются редкостью. Злокачественные...

29 04 2024 8:12:32

Как узнать, что есть метастазы в костях: симптомы

Как узнать, что есть метастазы в костях: симптомы Как узнать, что есть метастазы в костях: симптомы Метастазы в костях Метастазы в костях – это вторичный тип новообразования, появившийся из...

28 04 2024 21:53:40

Бифидумбактерин Форте или Бифидумбактерин: что лучше?

Бифидумбактерин Форте или Бифидумбактерин: что лучше? Сравнение лекарств Что лучше СМЕКТА или БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ Что лучше БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ или...

27 04 2024 0:16:49

Как почистить сосуды головного мозга народными средствами

Как почистить сосуды головного мозга народными средствами Чистка сосудов головного мозга народными средствами — 16 рецептов Сосуды головного мозга...

26 04 2024 4:27:44

Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой

Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой Отек после увеличения губ гиалуроновой кислотой Отек после увеличения губ – полезные хитрости для борьбы с проблемой Отек после увеличения губ – полезные...

25 04 2024 20:40:29

Что подарить ребенку на 2 года? ТОП подарков для мальчика и девочки

Что подарить ребенку на 2 года? ТОП подарков для мальчика и девочки Что подарить ребенку на 2 года? ТОП подарков для мальчика и девочки Что подарить ребенку на 2 года? Получая приглашение на день рождения двухлетнего...

24 04 2024 10:24:54

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты Какие канцерогены присутствуют в продуктах питания В современном мире почти все слышали такое слово как...

23 04 2024 1:32:59

Симптомы и лечение отравления творогом

Симптомы и лечение отравления творогом Симптомы и лечение отравления творогом Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым...

22 04 2024 20:14:45

masstop.ru

masstop.ru masstop.ru Магазин Mass Top Известные производители одежды часто завышают цену, что обусловлено затратами на рекламу, маркетинг, а также многолетним...

21 04 2024 4:46:43

Применение фурацилинового спирта для лечения ушей

Применение фурацилинового спирта для лечения ушей Фурацилиновый спирт в ухо Чтобы избавиться от отита, нужно использовать местные антибактериальные...

20 04 2024 1:36:24

Экседрин: инструкция по применению и эффективность

Экседрин: инструкция по применению и эффективность Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность Взаимодействие...

19 04 2024 22:28:48

Новый год – что подарить свекру и свекрови?

Новый год – что подарить свекру и свекрови? Новый год – что подарить свекру и свекрови? Что подарить на Новый год 2020 свекрови и свекру Родителей мужа мало поздравить с новым годом стихами и...

18 04 2024 12:22:40

Алка-Зельтцер (Alka-Seltzer®)

Алка-Зельтцер (Alka-Seltzer®) Алка-Зельтцер ® (Alka-Seltzer ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...

17 04 2024 7:25:20

Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред?

Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред? Можно ли пить беременным на ранних сроках кофе натуральный с молоком или без кофеина: чем это грозит и есть ли вред? Можно ли беременным пить кофе с...

16 04 2024 21:30:45

Как вывести веснушки

Как вывести веснушки Как избавиться от веснушек: 5 проверенных способов 0+ Многие считают, что золотистые пятнышки на коже им очень идут и придают особый...

15 04 2024 19:10:45

Сульфасалазин: инструкция по применению, стоимость, отзывы, аналоги

Сульфасалазин: инструкция по применению, стоимость, отзывы, аналоги Сульфасалазин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки...

14 04 2024 13:18:15

Имбирь для легких

Имбирь для легких Имбирь для легких Заболевания верхних дыхательных путей Заболевания верхних дыхательных путей I. Кашель Кашель любого происхождения, а тем более...

13 04 2024 17:26:19

Желтуха у новорожденных детей, симптомы и лечение желтухи у детей

Желтуха у новорожденных детей, симптомы и лечение желтухи у детей Желтушка у новорожденных С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно...

12 04 2024 21:28:46

Сироп "Бронхипрет" для детей: инструкция по применению

Сироп "Бронхипрет" для детей: инструкция по применению Сироп "Бронхипрет" для детей: инструкция по применению Бронхипрет Бронхипрет: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Bronchipret Код ATX:...

11 04 2024 21:16:23

Лечение гарднереллеза у мужчин медикаментозными средствами

Лечение гарднереллеза у мужчин медикаментозными средствами Лечение гарднереллеза у мужчин медикаментозными средствами Гарднереллёз – симптомы и лечение у мужчин Автор: Doctor · Опубликовано 03.01.2019 · Обновлено...

10 04 2024 22:18:33

Ксантома на коже – что это такое и как лечить?

Ксантома на коже – что это такое и как лечить? Ксантома на коже – что это такое и как лечить? Ксантоматоз кожи Нарушение обмена веществ в организме всегда находит внешние отображения на теле человека....

09 04 2024 15:13:44

Отличительный характер боли при раке кишечника

Отличительный характер боли при раке кишечника Отличительный характер боли при раке кишечника Отличительный характер боли при раке кишечника Злокачественное поражение кишечника отличается сглаживание...

08 04 2024 15:47:16

Гиперандрогения

Гиперандрогения Гиперандрогения Гиперандрогения у женщин Гиперандрогения у женщин – группа эндокринопатий, характеризующихся избыточной секрецией или высокой активностью...

07 04 2024 22:16:16

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? к кому обратиться при болях в спине?

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? к кому обратиться при болях в спине? К какому врачу обратиться при болях в спине При возникновении резких и...

06 04 2024 22:54:17

По каким причинам может кружиться голова

По каким причинам может кружиться голова 6 признаков того, что головокружение опасно для жизни Если заметите такое, бегите к врачу или вызывайте скорую....

05 04 2024 17:27:18

Солкосерил® (Solcoseryl®)

Солкосерил® (Solcoseryl®) Солкосерил ® (Solcoseryl ® ) Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и...

04 04 2024 4:22:33

Чистка кишечника касторовым маслом

Чистка кишечника касторовым маслом Чистка кишечника касторовым маслом Чистка кишечника касторовым маслом От состояния кишечника зависит общее самочувствие человека. Очень часто различные...

03 04 2024 8:22:55

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития

Когда новорожденный начинает видеть и слышать: особенности развития Связь с миром установлена, или когда новорождённый начинает видеть и слышать? Наивно...

02 04 2024 22:49:51

Именины Кирилла по православному календарю: что подарить и как поздравить

Именины Кирилла по православному календарю: что подарить и как поздравить Именины Кирилла по православному календарю: что подарить и как поздравить Именины Кирилла, поздравление Кириллу Значение имени Кирилл: «Господин, владыка»...

01 04 2024 19:48:25

Компрессионный перелом 6 8 позвоночника

Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом 6 8 позвоночника Компрессионный перелом позвоночника Компрессионный перелом позвоночника – очень распространенное повреждение...

31 03 2024 12:26:47

Комнатный цветок молочай — ядовитый или нет, чем опасен сок

Комнатный цветок молочай — ядовитый или нет, чем опасен сок Комнатный цветок молочай: чем опасен ядовитый «питомец» Молочай – комнатный цветок, к...

30 03 2024 4:45:23

Можно ли малину кормящей маме

Можно ли малину кормящей маме Можно ли есть малину при грудном вскармливании В статье обсуждаем малину при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли...

29 03 2024 6:42:33

Инструкция по применению лекарства Панкреофлат при панкреатите

Инструкция по применению лекарства Панкреофлат при панкреатите ПАНКРЕОФЛАТ Панкреофлат – препарат с активными ферментами, которые направленны на...

28 03 2024 5:12:32

Лучевая терапия при раке легких

Лучевая терапия при раке легких Лучевая терапия при раке легких Рак легких: облучение Лучевая терапия – это очень важный этап в лечении рака легких. К сожалению, у большинства пациентов...

27 03 2024 20:48:20

Красный плоский лишай: симптомы и самое эффективное лечение у взрослых

Красный плоский лишай: симптомы и самое эффективное лечение у взрослых Как быстро и эффективно вылечить красный плоский лишай? Причиной возникновения...

26 03 2024 14:36:14

ПЭП у новорожденных

ПЭП у новорожденных ПЭП у новорожденных Перинатальная энцефалопатия у новорожденных Энцефалопатия перинатального периода (ПЭП) – поражение центральной нервной системы у...

25 03 2024 7:10:53

Гемисекция зуба: что это?

Гемисекция зуба: что это? Гемисекция Гемисекция — манипуляция по удалению одного из корней многокорневого зуба одновременно с прилегающей к нему частью...

24 03 2024 11:47:44

Суть справки от фтизиатра

Суть справки от фтизиатра Что такое справка от фтизиатра и кому она нужна? Туберкулез является сложной инфекционной болезнью, которая затрагивает, по...

23 03 2024 2:11:14

Мед, как средство борьбы с простатитом

Мед, как средство борьбы с простатитом Мед при простатите: полезные свойства, рецепты, способ применения Апитерапия – это лечение медом. Используется...

22 03 2024 1:58:59

Чем лучше похмеляться

Чем лучше похмеляться Опохмелиться Похмелье – состояние неприятное, но знакомое многим. Оно беспокоит гуляк, как после вечеринки, так и из-за небольших...

21 03 2024 21:22:21

Надпочечники и проблемы с сердцем

Надпочечники и проблемы с сердцем Проблемы с сердцем и надпочечники Главная функция в надпочечниках вырабатывать гормоны. Сердце и надпочечники тесно...

20 03 2024 22:56:26

Как можно похудеть на 5 кг за месяц без вреда для здоровья

Как можно похудеть на 5 кг за месяц без вреда для здоровья Как можно быстро похудеть за месяц на 5 кг Многие люди сталкиваются с проблемой лишнего веса,...

19 03 2024 19:50:38

Черника полезные свойства

Черника полезные свойства Черника — полезные свойства и противопоказания Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на...

18 03 2024 17:54:53

Эмоциональная лабильность нервной системы

Эмоциональная лабильность нервной системы Эмоциональная лабильность — нарушение нервной системы с резкими перепадами настроения Что такое эмоциональная...

17 03 2024 14:42:11

Капли для глаз Нафазолин

Капли для глаз Нафазолин 1 мл назальных капель содержит 0,5 или 1 мг активного вещества нафазолин. Форма выпуска Выпускается в виде дозированного,...

16 03 2024 13:55:38

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::