Алыча — полезные свойства и противопоказания > Семья и дети, давление, сосуды
+7(977)9328978 Семья, здоровье и благополучие    


Алыча — полезные свойства и противопоказания

Алыча — полезные свойства и противопоказания

Алыча — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания алычи

Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.

Также ее можно употрeбллять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.

Витаминный состав и калорийность ягод алычи

Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употрeбление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.

Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Полезные свойства для организма

Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.

К полезным свойствам плодов можно отнести:

  • Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
  • Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
  • Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употрeбление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
  • Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
  • Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Употрeбление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
  • При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
  • Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.

На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.

Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.

Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору

Вред от алычи и противопоказания для употрeбления

Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употрeбллять ежедневно в больших количествах. Злоупотрeбление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.

Чрезмерное употрeбление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употрeбление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.

Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употрeбление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.

Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.

Фрукт противопоказано употрeбллять людям, которые страдают от:

  • Подагры и ревматизма
  • Язв
  • Повышенной кислотности желудка

Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.

Спелые, собранные плоды алычи

Использование в народной медицине

В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:

  • Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употрeбляют по 200 мл 3 раза в день.
  • Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
  • Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.

Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.

Применение алычи при беременности и кормление гpyдью

Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.

Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употрeбллять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.

Джем из алычи

Рецепты с желтой и красной алычой

Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:

  • Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
  • Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
  • Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.

Мармелад из алычи

На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.

Чем полезна алыча для организма?

Алыча – полезный фрукт с приятным ароматом, который употрeбляют не только в свежем виде. Эту разновидность сливы добавляют в разные блюда. Из нее можно приготовить компот, варенье и вкусный соус к мясу или рыбе.

Многие по ошибке считают алычу ягодой из-за плодов маленького размера, растущих гроздями. Однако это фрукт. Вес алычи домашних сортов может достигать 60 г, невооруженным глазом видно ее сходство со сливой. Ученые предполагают, что эта культура – один из предков привычного нам сливового дерева, другие считают, что алыча произошла от вишни и абрикоса. Но каким бы ни было происхождение этого фрукта, на его полезных свойствах оно никак не сказывается.

Полезные свойства алычи

Можно выбирать плоды и красного, и желтого цвета – они одинаково полезны. Фрукт обычно включают в меню для:

  1. Улучшения работы кишечника.
  2. Укрепления сосудов и снижения всасываемости холестерина.
  3. Повышения иммунитета.
  4. Выведения из организма лишней жидкости.
  5. Устранения головных болей.
Читать еще:  Как отличить «живой» кефир от «мертвого»

Регулярное употрeбление алычи помогает проще переносить стрессы. Летом фрукт освежает и утоляет жажду. Его рекомендуют беременным. На основе косточек алычи производят масло, по полезным свойствам которое ставят в один ряд с миндальным. Его нередко можно увидеть в составе косметики и парфюма. Особенно популярно масло в масках для кожи разных типов. Этот ингредиент встречается в средствах для борьбы с прыщами и неприятным жирным блеском. Алыча хорошо зарекомендовала себя и в решении других проблем – после регулярного использования настойки из этого фрукта, волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо в меру, употрeбллять даже самый полезный и богатый витаминами фрукт ежедневно в большом количестве не стоит. В противном случае могут появится неприятные симптомы – изжога, резкая боль в животе и диарея.

Не рекомендуют алычу тем, кто страдает от язв и гастритов, потому что плод только повышает кислотность в желудке. Категорически запрещено употрeбллять в пищу косточку – в ней содержится кислота, которая может нанести серьезный вред организму человека.

Важно. Педиатры не советуют давать фрукт детям до года. После 12 месяцев алычу можно вводить в меню ребенка постепенно, начиная с половины чайной ложки. Чтобы избежать появление аллергии у малыша, лучше покупать желтые, а не красные плоды.

Витаминный состав и калорийность

Часто диетологи рекомендуют употрeбллять низкокалорийный фрукт тем, кто следит за весом и здоровьем. Алыча – настоящий природный комплекс витаминов и минералов, да еще и уникальное средство, улучшающее пищеварение и активизирующее обменные процессы. В составе много витамина С, а также содержатся витамины групп В и Е. Только представьте, что на 100 г продукта приходится 13 мг аскорбиновой кислоты. В минеральном составе фрукта есть магний, натрий, фосфор и железо. Больше всего в нем калия – 188 мг на 100 г. При этом для диетического питания алыча подходит идеально, так как в 100 г всего 34 ккал. Что же касается состава, то в ней: 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.

Разновидность сортов

У дачников алыча пользуется большой популярностью – ухаживать за неприхотливой культурой просто, а урожай долго ждать не приходится. Уже через год при должном уходе на дереве появляются первые плоды. В зависимости от сорта они различаются по форме и цвету. Кроме красных и желтых, которые чаще других встречаются на прилавках магазинов, фрукты бывают также зеленые, синие и даже фиолетовые.

Выращивают алычу на участках, которые хорошо освещены от солнца и защищены от ветра. Идеально подходит юго-западная часть сада. В зависимости от выбранного сорта алычи и условий произрастания, дерево может быть как небольшого размера – в человеческий рост, так и достигать 10 метров в высоту. Цветение начинается, как правило, в первые дни мая. В это время отличить дерево от сливы с трудом могут даже опытные садоводы.

Для справки: В ботанике дикорастущую алычу называют «сливой растопыренной», а культурные формы – «сливой вишнеподобной». В России популярностью пользуется Крымская – алыча отличается ярким вкусом, приятным ароматом, плоды крупные.

Еще недавно выращивание полезного фрукта не только на юге нашей страны казалось задачей невыполнимой. Однако на территории с переменчивым климатом фрукт прижился хорошо. Морозостойкими сортами считают Сеянец Ракеты и Шатер. Раньше всего поспевают Ветразь, Несмеяна и Мономах. В середине августа собирают урожай те, кто выращивает Кубанскую комету, Чук, Анастасию, Сарматку, Абрикосовую и Персиковую алычу.

Алыча помогает тем, кто объявил борьбу лишним килограммам. Благодаря клетчатке она помогает избавиться от чувства голода, при этом есть после употрeбления фрукта не хочется долго. Обмен веществ улучшается, постепенно уходят отеки. Но и чрезмерно увлекаться вкусными и полезными плодами не стоит. В большом количестве они могут вызвать даже проблемы с ЖКТ.

Любителей монодиет ждет разочарование – на одном этом фрукте худеть категорически запрещено, как и проводить разгрузочные дни на нем. Однако во время похудения будет полезно включить алычу в меню – достаточно 1-2 плодов в день. Добавлять ее можно в салаты и десерты. Если вы любите готовить на пару рыбу или нежирную птицу, то изюминкой простого блюда может стать низкокалорийный соус из алычи.

Использование в народной медицине

Популярностью пользуются средства на основе алычи в народной медицине. Для профилактики авитаминоза можно залить холодной водой 150 г высушенных фруктов, настоять в течение нескольких часов, а затем выпить и съесть плоды. Что касается свежей алычи, то с этой же целью рекомендуют употрeбллять в день не более 100 г мякоти. При простудных заболеваниях рекомендуют горячий чай с вареньем из алычи. По отзывам тех, кто попробовал это вкусное лекарство, мокрота становится жидкой и отходит значительно проще, а температура быстро снижается.

Косметические маски

Алычу принимают не только внутрь. Тем, кто любит баловать кожу полезными средствами, понравится маска из алычи. Приготовить ее не составит труда. С помощью этого средства можно вернуть естественный румянец и восстановить гладкость кожи. Кроме того, маска эффективно борется с прыщами – по отзывам, для видимого эффекта достаточно всего трех процедур.

Очистите фрукт от кожуры, освободите мякоть от косточки, отожмите сок через марлю. Смочите марлю и наложите на предварительно очищенную кожу на 20 минут. После процедуры протрите лицо сухим диском. В зависимости от типа кожи в маску добавляют разные дополнительные ингредиенты.

Для нормального типа кожи рекомендуют смешивать измельченную мякоть одного плода с тремя чайными ложками творога или сметаны. Умываться после маски надо теплой водой.

Для сухой кожи фруктовое пюре, приготовленное из двух фруктов, смешивают с куриным желтком. Проводить процедуру нужно не чаще двух раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Применение в кулинарии

Из алычи готовят вкусные и полезные блюда. Рассмотрим самые популярные у хозяек рецепты:

  1. Желе. Вымойте фрукты, очистите от кожицы и выньте косточки. Поместите мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром по вкусу и поставьте на плиту на маленький огонь. Через 30 минут добавьте разведенный желатин и оставьте еще на 10 минут на плите.
  2. Джем. Возьмите несколько спелых очищенных от кожицы плодов, не забудьте вынуть косточки. Положите в кастрюлю, залейте стаканом воды. Варите на небольшом огне 15 минут. Добавьте сахар по вкусу и затем варите 40 минут, постоянно помешивая.
  3. Ткемали. Чтобы приготовить вкусный соус, нужны плоды зеленого цвета. Как обычно снимите кожицу и выньте косточку, залейте водой и варите до готовности. Слейте сок, измельчите фрукты в блендере. Перемелите также семена кориандра, несколько долек чеснока и любимую зелень. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, поставьте на огонь на несколько минут.

Выбор и хранение

При выборе алычи обращайте внимание на запах и кожицу. Приятный аромат и плотная кожица помогут выбрать спелый фрукт. Если вам попался очень мягкий плод, то лучше его не брать, так как он может быть испорченным. Храните после покупки алычу в холодильнике. Иногда хозяйки замораживают ее в морозилке на зиму.

Полезные свойства алычи можно перечислять долго. Она широко применяется в народной медицине, входит в состав вкусных и полезных блюд, активно используется в народной медицине и даже помогает в вопросах похудения. Поэтому обязательно включите в меню этот фрукт, но не забывайте употрeбллять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Видео по теме

Про полезные свойства алычи, о которых вы могли не знать

Всем привет! ☺Что вы больше любите — сливу или алычу? Я – больше черешню. Но о ней я расскажу в следующей статье, а сегодня речь пойдёт о том, чем полезна алыча.

В сезон алычи часто бабушки-дачницы предлагают мне её купить, а я вот что-то всё отказываюсь и отказываюсь…

Знаете, почему? Потому, что они все, как одна, наперебой говорят, что из неё получается очень вкусное варенье!

А вы знаете, я варенье не ем, я люблю свежие ягоды-фрукты кушать, поэтому мне как-то и не хотелось покупать эту алычу…

А тут задумалась и решила изучить, чем полезна алыча.

Думаю, ну не может же быть, чтобы её только для варенья можно было использовать, да соус ткемали из неё готовить! ☺

Наверняка, думаю, есть в этой ягодке что-то такое, что «зацепит» меня своей полезностью!

Вот, рассказываю теперь вам всё, что узнала ☺

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна алыча для здоровья человека?

Краткая ботаническая справка

Алыча – это такой колючий-колючий кустарник подсемейства сливовых. Проще говоря, это одна из разновидностей сливы обыкновенной.

Другие её названия – ткемали, мирабель, вишнеслива.

Плоды у неё небольшие, кругленькие, очень сочные. Бывают жёлтого, красного, фиолетового и даже почти чёрного цвета!

Читать еще:  Нормальный размер предстательной железы у мужчин

Я таких, правда, никогда не видела и не ела. У нас чаще всего растёт жёлтая. А вы такую пробовали – почти чёрную? А фиолетовую? Вот интересно, у них вкус отличается?

Напишите в комментариях, ооочень интересно было бы узнать! ☺

Деревце это весьма урожайное – с одного только дерева можно за сезон собрать до 100 кг. плодов.

Где растёт алыча?

Этот кустарничек довольно неприхотлив, поэтому растёт пpaктически по всему миру.

Но особое распространение он получил на Кавказе, в Средней Азии и Закавказье. Наверное, потому, что там не мыслят свою жизнь без соуса ткемали? Как вы думаете?☺

И правильно делают, я считаю!

Это намного лучше, чем поливать свой кусок мяса каким-то синтетическим кетчупом сомнительного качества! Вы согласны? ☺

Химический состав алычи

Эта ягода богата на углеводы, витамины, минералы, пектины, органические кислоты.

Особо славится она своими полезными свойствами благодаря наличию большого количества калия, железа, магния, кальция и фосфора.

Из витаминов лидируют Витамин С, провитамин А, витамины группы В.

Что важно, все они (минералы и витамины) находятся в идеальном соотношении друг с другом, дополняя и усиливая полезные качества друг друга, где одно помогает усваиваться другому!

Интересно то, что цвет алычи зависит от её состава! В жёлтой много полезных сахаров и лимонной кислоты. А в черноплодной – больше полезного пектина.

Калорийность алычи

Калорийность этой ягодки – всего 34 ккал.

Полезные свойства алычи или чем полезна алыча?

О полезных свойствах алычи очень хорошо рассказывают в этом видео, посмотрите!

Итак, чем полезна алыча:

  • Алыча признана диетологами, как отличное диетическое средство.
  • Сок из свежей алычи чудесно освежает в жару, утоляет жажду, тонизирует организм, придаёт сил.
  • Ягоды показаны при авитаминозах, как отличная витаминная «подпитка» для тела.
  • Они прекрасно укрепляют иммунитет, борются с вирусами, микробами, бактериями, различными воспалительными процессами внутри тела.
  • Хорошо лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает лёгкий слабительный эффект, поэтому её ценят те, у кого проблемы с кишечником.
  • Ещё одно замечательное качество – она содержит не так уж много сахара, поэтому те, кто страдает сахарным диабетом, могут спокойно кушать её столько, сколько хочется.
  • Это хорошее средство от отёков различного происхождения, кровоочистительное средство, противовоспалительное, жаропонижающее.
  • Рекомендована всем, у кого проблемы с печенью и желчными потоками.
  • Для детей эта ягода – отличное средство повышения аппетита. Давайте несколько ягодок ребёнку перед едой, где-то за час.
  • Употрeбляйте её, если страдаете хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, если у вас простуда и вы кашляете.
  • Хорошо лечит импотенцию у мужчин и проблемы со всей мочепoлoвoй системой у женщин. Особенно «благодарны» алыче будут ваши почки!
  • Очищает организм от токсинов, радионуклидов, ядов. Особо рекомендуется тем, кто проживает в экологически нeблагоприятных условиях, в мегаполисах, где воздух очень загрязнён.
  • Надо заметить, что более всего свои полезные и лечебные свойства она проявляет, когда употрeбляется в свежем виде!

Алыча в домашней косметологии

Её косметические свойства особо оценят те, у кого есть высыпания на коже, у кого кожа жирная, пористая, бугристая и тусклый, несвежий цвет лица.

Доверьте своё личико этой чудо-ягодке, и она вернёт вам сияющий, здоровый и ухоженный вид!

Для этого просто почаще добавляйте размятую мякоть в свои любимее маски для кожи лица. Не забывайте про область декольте и шею.

У женщин эти деликатные зоны особо нуждаются в тщательном уходе для того, чтобы вы всегда выглядели молодо! ☺

Где и как используют плоды алычи?

Первое, что сразу приходит в голову – это варенье из алычи и соус «ткемали», да? ☺

  1. Но кроме этого, из неё варят повидло, джемы, желе. Готовят квас, сок, вино, компот и даже мармелад!
  2. В косметологии распространение получило растительное масло из косточек этой ягоды.
  3. Его используют прямо по назначению (маски, массажи, как средство-уход непосредственно на кожу), и также добавляют в различные гигиенические и косметические препараты промышленного производства (мыло, кремы и т.д. ).
  4. Из того шрота, что остался от косточек после выжимки масла, готовят растительный казеин.
  5. Из скорлупы косточек делают активированный уголь, который применяют для очистки продуктов промышленного производства.

Используют её, в основном, в свежем виде.

А также в приготовленном и в сушёном.

Кому нельзя есть алычу — противопоказания

Чтобы не нанести себе вред, будьте здравомыслящи в количестве употрeбляемой ягоды.

Особо это относится к тем, у кого уже есть хронические заболевания органов пищеварения.

Тех, у кого в данный момент обострение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, острое воспаление поджелудочной железы, очень сильное превышение показателей желудочного сока по кислотности.

Аккуратно с детьми до 3 лет.

Понемногу давайте им алычу и смотрите, как реагирует их организм. Если всё нормально, ребёнок бодр, весел, активен, нет никаких аллергических проявлений, то смело добавляйте количество ягодок!

Пусть будет только на Здоровье! ☺

Также вам могут быть интересны эти посты о полезных ягодах:

Вот то, что я хотела сегодня вам рассказать, друзья, про то, чем полезна алыча.

Про себя могу сказать, что меня заинтересовала она своими полезными свойствами!

А так как я очень люблю свежевыжатые соки, то особенно меня заинтересовал сок из свежих ягод алычи. Надо будет попробовать!

Вам понравилась статья? Делитесь ею с друзьями в соц. сетях! Пусть они тоже узнают о полезных свойствах этой ягоды!

С вами была Алена Яснева, Будьте Всегда Здоровы, друзья мои! До скорых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Алыча: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Алыча является окультуренной много веков назад сливой, и относится к семейству розовоцветных, рода сливовых. Родиной растения считается Закавказье. В диком и окультуренном видах она произрастает и выращивается в горной местности Болгарии и Тянь-Шаня, на Балканах и в Украине, в Молдавии и Белоруссии, в Средней Азии и Иране, в Западной Европе и России.

В зависимости от цвета плодов (желтых, красных, фиолетовых и черных), выделяют несколько сортов. Кроме того, плоды также могут разниться по форме и быть округлыми, плоскими или продолговатыми. В народе алычу называют растопыренной сливой, вишнесливой, ткемали или мирабель.

Описание и состав

Алыча представляет собой плодовое дерево, достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой. Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю. Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.

Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов. Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты. Кроме перечисленных веществ, в состав растения также входят:

  • винная, яблочная и щавелевая кислоты;
  • клетчатка;
  • витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.

Косточки плодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине. Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом.

Полезные свойства

Богатый химико-органический состав обеспечивает полезные свойства вишнесливы:

  • Огромное содержание витамина С в составе увеличивает защитные функции организма при склонностям к частым простудам, а также увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров.
  • Каротиноиды, входящие в состав, проявляют свои антиоксидантные свойства и улучшают состояние органов зрения и кожных покровов.
  • Пектин, присутствующий в составе, стимулирует и обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, усиливает моторику кишечника и обеспечивает всасывание полезных веществ стенками пищевода.
  • Клетчатка в составе мягко избавляет кишечник от застойных явлений и выводит вредные вещества и токсины.
  • Содержащиеся в составе магний и калий полезны при патологиях сердца и сосудов. Они очищают сосуды от вредного холестерина, предотвращая развитие инсульта, инфаркта, аритмии и атеросклероза.
  • Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждая отеки и нормализуя кровяное давление.
  • Высокое содержание кальция в составе поддерживает состояние ногтей и волос на должном уровне.
  • Содержание полезных сахаров позволяет включать в свой рацион плоды людям с сахарным диабетом, а низкая калорийность продукта (33 ккал на 100 грамм) обеспечивает появление фрукта в рационе людей с ожирением и замедленным обменом веществ.
  • Плоды благотворно влияют на состояние нервной системы, успокаивают, расслабляют, избавляют от страхов и обеспечивают здоровый сон.
  • Благодаря витаминам А и С, входящим в состав, ярко проявляются антиоксидантные действия плодов, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкопатологий.
  • Наличие железа в составе предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина.
  • Зеленая алыча, благодаря максимальному содержанию лимонной кислоты, проявляет свои полезные свойства при пониженной кислотности. Из зеленых плодов также делают соусы, которые не только способствуют быстрому перевариванию и усвоению блюда, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.
Читать еще:  Кинза: описание, свойства, польза и вред

Алыча обладает следующими свойствами:

  • иммуностимулирующим;
  • слабительным;
  • антиоксидантным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • седативными;
  • общеукрепляющим.

Кроме мякоти плодов, полезные свойства имеют цветки и косточки. Косточки алычи приносят пользу: масло, получаемое из них, используют в косметологии и парфюмерной промышленности, а скорлупу применяют в изготовлении активированного угля, но при употрeблении их в пищу они приносят вред, так как содержат синильную кислоту. Из цветков готовят средства, применяемые при заболеваниях печени, почек и пoлoвых расстройств у мужчин.

Применение в народной медицине

Уникальный состав и полезные свойства алычи обуславливают ее применение в народной медицине. Регулярное употрeбление красной и желтой алычи в пищу оказывает пользу для здоровья и помогает организму справиться со многими недугами, но при некоторых патологиях плоды способны оказать вред. Кушать ягоды рекомендуется при:

  • сниженном иммунитете;
  • авитаминозе;
  • вирусных и простудных заболеваниях;
  • старческом слабоумии;
  • нервном напряжении и стрессовом состоянии;
  • физическом переутомлении;
  • хронических заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
  • диабете;
  • ожирении и борьбе с лишним весом;
  • нарушенном обмене веществ;
  • запорах;
  • сниженном аппетите;
  • цинге;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Народная медицина рекомендует:

  • В сезон созревания ягод съедайте 50 грамм алычи ежедневно для снятия напряжения после трудового дня и обеспечения спокойного сна.
  • Для избавления от мигрени и нормализации артериального давления необходимо съесть за один раз 150-200 грамм ягод, и примерно, через 40-50 минут проблемы исчезнут.
  • При работе на загрязненных производствах и проживании в экологически нeблагополучных местах употрeбляйте один раз в неделю 100 грамм свежих или 50 грамм высушенных плодов.
  • Для избавления от сильного кашля, при язве желудка и болезни желчевыводящих путей используют камедь алычевого дерева (прозрачная жидкость, получаемая при надрезе коры).
  • Для профилактики нехватки витаминов и в период гриппа и ОРВИ применяют настой, приготовленный из сушеных плодов. Для его приготовления залейте сухое сырье (100 грамм) прохладной кипяченой водой (200 мл) и настаивайте в течение часа. Настой выпейте за один раз, а ягоды скушайте.
  • Для избавления от пpocтатита и проблем с эpeкцией используют настой цветков: возьмите сырье (100 грамм) и залейте его кипяченой водой комнатной температуры (300 мл). Настаивайте средство в течение суток, а затем процедите.
  • Для лечения кашля пейте чай с вареньем из ягод или алычовый настой. Для его приготовления заварите в термосе столовую ложку сушеной алычи кипятком (200 мл) и настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте три раза в день по 70 мл настоя. Эффективным средством для лечения кашля является алтей.
  • Интенсивность кашля поможет снизить алычовый сок: его необходимо принимать по 30-50 мл. Также сок помогает снизить температуру и вывести из организма вредные вещества.
  • Для лечения кашля эффективно использовать корни растения. Возьмите очищенные и подсушенные корни (20 грамм) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство на протяжение 7 минут и дайте настояться. Принимайте 2-3 раза в день по 100 мл. Этот же настой имеет противовоспалительное и жаропонижающее действие, поэтому его применяют в комплексном лечении простуд.
  • При боли в горле съешьте 2-3 штуки плодов и дискомфорт пройдет.
  • От запоров поможет алычовый настой: возьмите сухие фрукты (4 столовых ложки) и залейте их кипятком (0,5 литра). Проварите средство в течение 5 минут и настаивайте на протяжении 4-8 часов. Принимайте по 1/3 стакана настоя перед каждым принятием пищи. Мягко избавиться от запоров также поможет агар-агар.
  • Несладкие компоты из плодов или отвары из них помогут при гастрите с пониженной кислотностью. При гастрите с пониженной кислотностью и запорах также окажет помощь алоэ.
  • При заболеваниях печени поможет настой цветков. Возьмите высушенные цветки (20 грамм) и залейте их кипятком (стаканом). Настаивайте средство на протяжение 2 часов и, процедив, принимайте по 0,5 стакана два раза в день.
  • При болезнях ЖКТ используют отвар из веточек дерева. Возьмите сухое измельченное сырье (3 столовые ложки) и залейте его кипятком (1 литр). Настаивайте средство в течение суток, а затем профильтруйте и добавьте туда сок половины лимона. Принимайте 2-3 раза в день по стакану средства.

Противопоказания

Употрeбление плодов алычи без косточек в пределах суточной нормы принесет вашему организму неоценимую пользу, а переедание может закончиться болями в желудке, изжогой, тошнотой и поносом. Следует избегать попадания косточек внутрь, так как в них содержится опасная синильная кислота. Употрeбллять с осторожностью или совсем исключить продукт из своего рациона следует людям с повышенной кислотностью и в период обострения желудочно-кишечных патологий.

Во время беременности фрукт можно употрeбллять, но не превышая дневную норму. Детям до 10 месяцев давать продукт не рекомендуется. Позднее можно вводить алычу в прикорм, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая порцию. Детям дают пюре только из желтых сортов, так как красные могут вызвать аллергическую реакцию.

Алыча не только вкусный фрукт, но и очень полезный. А как вы используете лечебные свойства алычи? Напишите об этом, пожалуйста, в комментариях.

Алыча – многоствольное ветвистое дерево, плодоносящее в конце лета. Иногда называют алычу сливой, но это неправильно. Алыча и слива относятся к одному роду растений, но отличаются вкусом и пищевой ценностью плодов.

Полезные свойства алычи

Ценится алыча за входящие в ее состав сахара, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и микроэлементы, среди которых больше всего калия, кальция и фосфора. Поэтому ее часто используют для профилактики и лечения куриной слепоты, цинги и авитаминоза. Алычу особенно полезно есть детям, пожилым людям и беременным женщинам. При этом содержание многих полезных веществ зависит от цвета плодов – в составе желтой алычи находится больше лимонной кислоты и сахара и пpaктически нет дубильных веществ, а в красных и розовых сортах значительно больше пектина.

К одному из полезных свойств алычи относят ее способность улучшать пищеварение и производить слабительный эффект. Этими свойствами обладают не только кисло-сладкие плоды, но и листья дерева. Кора и корни алычи оказывают противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее действие и часто используются при простудах, особенно при лечении затяжного кашля и заболеваний горла.

Еще одним полезным свойством алычи является способность выводить радионуклиды благодаря высокому содержанию клетчатки и пектинов, что особенно актуально для жителей больших городов. А свежий сок хорошо утоляет жажду и является тоником.

Применение

Как диетический продукт алыча полезна в свежем и сушеном виде, а также она сохраняет многие лечебные свойства в киселях, компотах, варенье и компотах. Варенье из алычи варят как с косточками, так и без них. Для его приготовления обычно используют равное соотношение спелых плодов и сахара. Часто в варенье из алычи добавляют и другие фрукты – апельсины, груши или яблоки.

Компот из высушенных плодов алычи повышает аппетит, улучшает пищеварение и особенно полезен при гастрите со сниженной кислотностью. Отвары можно использовать для профилактики запоров благодаря легкому слабительному эффекту. Для приготовления такого отвара столовую ложку сушеных плодов алычи доводят до кипения в стакане кипятка, а затем настаивают 5 часов. В лечебных целях пьют отвар трижды в день перед едой по 1/3 стакана. Для применения алычи при кашле и простудах рекомендуется готовить подобные отвары из корней и коры дерева. А водный настой из цветков алычи полезен при заболеваниях печени, почек, а также для лечения импотенции.

Полезными свойствами обладает и масло из косточек алычи, которое используют как слабительное средство в педиатрии, а также применяют в производстве медицинских мыл и парфюмерии. Также масло можно наносить наружно для заживления ран. А скорлупу от косточек применяют при изготовлении активированного угля.

В отличие от сливы алычу используют для приготовления традиционного грузинского соуса ткемали. Кроме плодов алычи в него входят чеснок и различные травы. Народы Кавказа употрeбляют этот соус с мясными, овощными и рыбными блюдами и считают его одной из причин долголетия, поскольку содержащиеся в алыче полезные вещества способствуют полному усвоению организмом жира и мяса. Также на Кавказе часто готовят лаваш из мякоти алычи, для чего разломанные пополам плоды высушивают на деревянных досках под солнцем. Это считается одним из лучших способов сохранить не только вкус, но и все полезные свойства алычи.

Противопоказания к применению алычи

Алыча пpaктически не имеет противопоказаний и является ценным диетическим продуктом.

С осторожностью ее нужно есть лишь при повышенной кислотности желудочного сока.

Видео с YouTube по теме статьи:


Причины онемения пальцев рук

Причины онемения пальцев рук Причины онемения пальцев рук Почему немеют пальцы на руках: причины, диагностика и лечение Онемение пальцев рук - проблема знакомая, к сожалению, многим....

09 11 2024 4:42:31

Медцентр Беркана на ул. Вавилова

Медцентр Беркана на ул. Вавилова Медцентр Беркана на ул. Вавилова Клиника «Беркана» на Вавилова Похожие клиники 23 отзыва ул. Островитянова, д. 34к2 Прямая запись 16 отзывов Северный...

08 11 2024 20:40:25

Что делать при дерматомикозе в паховой области?

Что делать при дерматомикозе в паховой области? Что делать при дерматомикозе в паховой области? Что делать при дерматомикозе в паховой области? Паховый дерматомикоз — одно из самых распространенных...

07 11 2024 3:43:37

Вита — значение имени

Вита — значение имени Вита — значение имени Что означает имя Вита? Если верить специалистам, изучающим значение разных наречений и их происхождение, имя Вита будет наиболее...

06 11 2024 2:55:42

Immunity – капли для иммунитета: инструкция, цена, отзывы

Immunity – капли для иммунитета: инструкция, цена, отзывы Immunity – капли для иммунитета: инструкция, цена, отзывы Капли Immunity — идеальное решение для укрепления иммунитета или «пустышка»? Врач-иммунолог...

05 11 2024 20:45:41

Хондромарин отзывы

Хондромарин отзывы Хондромарин отзывы Хондромарин - Отзывы специалистов Нажмите на плеер, чтобы посмотреть видео. Верещагин Е.И., профессор, д.м.н. Компании SFM удалось...

04 11 2024 10:38:38

Стоптуссин (таблетки, сироп, капли) от кашля — инструкция по применению, отзывы

Стоптуссин (таблетки, сироп, капли) от кашля — инструкция по применению, отзывы Стоптуссин (таблетки, сироп, капли) от кашля — инструкция по применению, отзывы Стоптуссин В состав 1 таблетки входят активные вещества гвайфенезин и...

03 11 2024 10:55:53

Гайморит у детей: признаки, симптомы и лечение

Гайморит у детей: признаки, симптомы и лечение Гайморит у детей: признаки, симптомы и лечение Гайморит у детей: признаки, симптомы и правильное лечение Обычно гайморит, особенно у детей, воспринимается...

02 11 2024 23:25:33

Голосовые связки у человека: где находятся

Голосовые связки у человека: где находятся Голосовые связки у человека: где находятся Голосовые связки человека: где расположены и как они выглядят Вряд ли можно поспорить с тем, что человеческий...

01 11 2024 10:26:40

Аспирин при ГВ

Аспирин при ГВ Аспирин при ГВ Обезболивающие при головной боли Аптеки пестрят десятками обезболивающих. Как выбрать из них то, что действительно эффективно и безопасно?...

31 10 2024 2:23:22

Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской

Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской Клиника «Евро-Мед» — ведущий медицинский центр в Москве,...

30 10 2024 22:58:56

Что делать, если при гастрите болит и кружится голова?

Что делать, если при гастрите болит и кружится голова? Что делать, если при гастрите болит и кружится голова? Почему при гастрите возникает головокружение? Распространенность гастрита среди взрослого населения...

29 10 2024 3:57:14

17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность

17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность 17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность 17-ОН прогестерон при беременности Долгожданная беременность может внезапно прерваться без видимых причин....

28 10 2024 21:20:13

Можно ли отравиться от запаха трупа?

Можно ли отравиться от запаха трупа? Можно ли отравиться от запаха трупа? Запах после cмepти Дышать трупным запахом вредно и очень опасно. Через четыре часа после того, как жизнь покинула...

27 10 2024 19:25:39

Как неправильный прикус влияет на внешность?

Как неправильный прикус влияет на внешность? Как неправильный прикус влияет на внешность? Влияние неправильного прикуса на внешность Высокие скулы, ямочки на щеках, мощный или наоборот невыраженный...

26 10 2024 1:54:41

Рак головного мозга 4 степени

Рак головного мозга 4 степени Рак головного мозга 4 степени Рак головного мозга 4 степени: сколько живут после диагностирования Когда диагностируется paк головного мозга 4 степени,...

25 10 2024 9:52:36

Чем кормить ребенка при рвоте: что можно кушать ребенку после рвоты

Чем кормить ребенка при рвоте: что можно кушать ребенку после рвоты Чем кормить ребенка при рвоте: что можно кушать ребенку после рвоты Чем кормить ребенка при рвоте: что можно кушать ребенку после рвоты При отравлении...

24 10 2024 16:33:59

Физическая реабилитация при бронхиальной астме

Физическая реабилитация при бронхиальной астме Физическая реабилитация при бронхиальной астме 1. Физическая реабилитация при бронхиальной астме Бронхиальная астма — одно из наиболее распространенных...

23 10 2024 5:25:51

Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы

Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить деформирующий артроз плечевого сустава: медикаментозные и народные методы Как лечить артроз плечевого сустава в домашних условиях народными...

22 10 2024 6:54:29

Как облегчить приливы при климaкcе

Как облегчить приливы при климaкcе Как облегчить приливы при климaкcе Как избавиться от приливов во время климaкcа? Приливы при климaкcе — одно из самых распространенных и доставляющих...

21 10 2024 22:56:19

Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото

Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото Хлеб с тыквенными семечками Ингредиенты Сахар - 2 ст.л. (без горки) Дрожжи быстродействующие - 1,5 ч.л. Мука...

20 10 2024 5:41:33

Домашние сосиски: 8 полезных рецептов

Домашние сосиски: 8 полезных рецептов Домашние сосиски: 8 полезных рецептов Как сделать домашние сосиски для детей Куриные сосиски домашнего приготовления Наконец-то я разобралась, как сделать...

19 10 2024 22:38:50

Рыба корюшка: фото и описание

Рыба корюшка: фото и описание Рыба корюшка: фото и описание Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят...

18 10 2024 12:34:29

Онкология в Израиле

Онкология в Израиле Онкология в Израиле Лечение paка в Израиле (Онкология) Онкология в Израиле – это излечение в 98% случаев при раннем выявлении заболевание и лучшие...

17 10 2024 1:26:28

Правила применения витаминов во время климaкcа

Правила применения витаминов во время климaкcа Правила применения витаминов во время климaкcа Витамины при климaкcе: что требуется женскому организму? Период климaкcа – сложная глава в жизни абсолютно...

16 10 2024 7:46:31

Окситоцин: инструкция по применению гормонального препарата

Окситоцин: инструкция по применению гормонального препарата Окситоцин: инструкция по применению, показания, противопоказания Физиологическое состояние...

15 10 2024 5:19:11

5 рецептов из подорожника для успешного зачатия

5 рецептов из подорожника для успешного зачатия 5 рецептов из подорожника для успешного зачатия Подорожник при бесплодии, рецепты и применение В нашей культуре подорожник всегда считался целебным...

14 10 2024 22:14:56

Нормазе для беременных

Нормазе для беременных Нормазе при беременности При слове «запор» у каждого из нас возникают довольно неприятные ощущения и ассоциации. Ведь каждый из...

13 10 2024 0:41:49

Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания

Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж простаты самостоятельно: подготовка к массажу, противопоказания Массаж...

12 10 2024 12:16:37

Можно ли барбарис беременным

Можно ли барбарис беременным Можно ли барбарис беременным Можно ли барбарис беременным Врачи рекомендуют беременным есть больше фруктов и ягод, чтобы максимально насытить организм...

11 10 2024 14:59:58

Как правильно применять левомицетин при отравлении и насколько он эффективен

Как правильно применять левомицетин при отравлении и насколько он эффективен Левомицетин при отравлении, рвоте, поносе Левомицетин при отравлении...

10 10 2024 13:35:32

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови Принципы диеты при повышенном холестерине в крови Сахарный диабет часто сопровождается повышенным...

09 10 2024 22:34:17

Как надпочечники влияют на артериальное давление

Как надпочечники влияют на артериальное давление Как надпочечники влияют на артериальное давление Как взаимосвязаны надпочечники и давление Надпочечники и давление взаимосвязаны, так как органы...

08 10 2024 10:29:47

Звездочка от головной боли

Звездочка от головной боли Звездочка от головной боли Вьетнамский бальзам «Звёздочка» от головной боли: история, состав, точки нанесения Бальзам (мазь) «Звёздочка» —...

07 10 2024 23:10:33

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения

Причины возникновения диареи у путешественников и способы лечения Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить Диарея путешественников – так...

06 10 2024 5:19:55

БАД «ПЕКТО». Рейтинг и отзывы. Инструкция по применению.

БАД «ПЕКТО». Рейтинг и отзывы. Инструкция по применению. БАД «ПЕКТО». Рейтинг и отзывы. Инструкция по применению. Пекто - описание и инструкция по применению Описание фармакологического действия Показания к...

05 10 2024 2:31:17

Какие зубы лучше всего вставлять

Какие зубы лучше всего вставлять Какие зубы лучше всего вставлять Виды вставных зубов, какие зубы лучше вставлять Посредством протезирования можно восстановить целостность зубного ряда, а...

04 10 2024 5:11:41

Олеся (Алеся) значение имени, хаpaктер и судьба

Олеся (Алеся) значение имени, хаpaктер и судьба Олеся (Алеся) значение имени, хаpaктер и судьба Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Олеся (Алеся, Леся) Происхождение и значение Олеся - это...

03 10 2024 19:49:53

Аллергия на прививки

Аллергия на прививки Аллергия на прививки Аллергия на прививку Заболевания аллергического происхождения встречаются пpaктически у 70% населения разного возраста. Одни имеют...

02 10 2024 11:51:34

Особенности применения уколов для десен при различных заболеваниях

Особенности применения уколов для десен при различных заболеваниях Особенности применения уколов для десен при различных заболеваниях Уколы от пародонтоза, для укрепления десен и зубов Уколы от пародонтоза – эффективный...

01 10 2024 3:34:42

Баклажан является овощем или ягодой

Баклажан является овощем или ягодой Баклажан является овощем или ягодой Баклажан — это ягода или овощ, или как его правильно называть Откуда и когда к нам пришел баклажан или немного истории...

30 09 2024 0:56:53

Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов. И нужно ли вообще?

Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов. И нужно ли вообще? Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов. И нужно ли вообще? Какие анализы нужно сдать для имплантации зубов Это один из вопросов, которые...

29 09 2024 2:31:55

Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания

Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания БЦЖ новорожденным 05.02.2015 Новорожденные На протяжении всего существования человечества, оно...

28 09 2024 21:58:58

Почему болит голова слева – что делать

Почему болит голова слева – что делать Почему болит голова слева – что делать Почему болит левая сторона головы и что делать Почему болит левая сторона головы, и что с этим делать? Вопросы...

27 09 2024 19:23:57

Симптомы и лечение ринита у взрослых

Симптомы и лечение ринита у взрослых Симптомы и лечение ринита у взрослых Симптомы и лечение ринита у взрослых Воспалительный процесс на слизистой носа называется ринитом. В быту более...

26 09 2024 20:50:26

Механизмы и пути передачи инфекции

Механизмы и пути передачи инфекции Механизмы и пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний; Эпидемиология— наука о закономерностях, лежащих в...

25 09 2024 2:56:20

Салат из огурцов и помидоров

Салат из огурцов и помидоров Салат из огурцов и помидоров Салат из огурцов и помидоров Рецепт приготовления овощного салата из помидоров, огурцов и зелени - в помощь всем, кто любит...

24 09 2024 4:28:48

Слабительное для лежачих больных при запорах

Слабительное для лежачих больных при запорах Слабительное для лежачих больных при запорах Слабительное для лежачих больных при запорах Как ухаживать за своим желудком правильно Search toggle Запор у...

23 09 2024 2:23:55

Кислоты для лица: обзор наиболее востребованных в салонных процедурах и брендовой косметике

Кислоты для лица: обзор наиболее востребованных в салонных процедурах и брендовой косметике Рейтинг лучшей косметики по уходу за лицом В этом рейтинге мы...

22 09 2024 2:32:58

Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки

Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки Самые опасные зоотоксины для человека: яд гадюки 5 Самых опасных ядовитых змей на планете В странах, население которых исповедует христианство,...

21 09 2024 11:25:50

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::