Семья, здоровье и благополучие    


Бурый рис ги

Бурый рис ги

Бурый рис ги

У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ. Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.

Чем полезен?

Несмотря на средние и высокие показатели ГИ, рис полезен для организма, ослабленного сахарным диабетом. Состав включает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, присутствуют пищевые волокна и отсутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. Также в нем мало соли, что важно для людей, страдающих от задержки воды в организме.

  • укреплению иммунитета;
  • возникновению новых клеток;
  • выработке энергии;
  • избавлению от лишнего веса;
  • нормализации артериального давления и нервной системы;
  • лучшей работе желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Зависимо от типа зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглый. По способу обработки злак классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Чаще в рецептах, содержащих рисовую крупу, необходим белый рис. Однако диабетикам этот продукт нужно употреблять осторожно. Злак состоит из сложных углеводов, которые на длительное время обеспечивают чувство сытости, но гликемический индекс указывает на его опасность для людей с повышенным сахаром в крови. Таким больным белые зерна лучше заменять на нешлифованные, поскольку они содержит клетчатку, имеют средний показатель ГИ и содержат больше полезных микроэлементов.

ГИ и калорийность разных видов риса

Пропаренный длиннозерный золотистый

Пропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно. В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием. В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц. Благодаря полезным свойствам рис необходим в рационе диабетика, однако потреблять его нужно в ограниченном количестве.

Японский Нишики

Нишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта. В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Однако диабетикам рекомендуется исключить японские блюда из рациона, поскольку ГИ этого сорта имеет высокий показатель — 70 единиц.

Отварной на воде

В процессе термической обработки злак впитывает в себя влагу, благодаря чему увеличивается в размерах и становится мягким. Энергетическая ценность такой каши составляет 160 ккал на 100 г, а гликемический индекс зависит от сорта крупы. Показатель белого круглого риса составляет 72 единицы, коричневого — 60, Басмати — 58 единиц. Продукт содержит малое количество соли, благодаря чему его включают в рацион люди с избыточным весом. Отварной рис полезен при патологиях сердца, сосудов, почек и печени.

Бурый (коричневый, нешлифованный)

Коричневый — неполностью очищенный обычный рис. После щадящей обработки в крупе остаются отруби и шелуха, благодаря чему злак не теряет своих полезных свойств. 100 г продукта содержит 335 ккал, ГИ продукта — 50 единиц. Бурый рис богат витаминами, макроэлементами, клетчаткой, пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. Благодаря этому он снижает и удерживает в норме сахар в крови. А также он выводит токсины, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и нервную систему.

Это полезный продукт при диабете 2-го типа, поскольку помогает нормализовать глюкозу и предотвращает развитие осложнений.

Белый круглозерный

Этот сорт рисовой крупы используют для приготовления молочных каш. Несмотря на большое количество полезных веществ в его составе, продукт исключается из рациона диабетика, поскольку имеет высокий показатель гликемического индекса — 70 единиц. Энергетическая ценность в 100 г крупы составляет 358 ккал.

Дикий черный

Дикий черный рис содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ. Также это продукт с низким гликемическим индексом — 35 единиц. В рисе много клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Калорийность продукта всего 101 ккал, потому его рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения.

Другие виды

Существует большое количество разных сортов этого злака. В сыром виде они способны наполнить организм энергией на долгий промежуток времени. В приготовленном виде продукт становится малокалорийным, благодаря чему полезен полным людям. Метод приготовления также влияет и на показатель гликемического индекса. Таблица ниже указывает ГИ и калорийность некоторых сортов и блюд из риса.

Гликемический индекс разных видов риса

Обычный белый рис калориен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и шлифовку, в результате чего практически не содержит биологически ценных компонентов. Он довольно тяжело переваривается и замедляет двигательные процессы в пищеварительном тракте.

Учитывая все это, белый рис не относится к продуктам первой необходимости для больных диабетом. Более экзотические и дорогостоящие его сорта содержат гораздо меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому употреблять их при сахарном диабете можно.

Многое зависит и от способа промышленного изготовления, а также дальнейшей кулинарной обработки продукта в домашних условиях. Гликемический индекс риса разных сортов отличается, поскольку технологии производства и химический состав этих продуктов разнятся.

Читать еще:  12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

Белый рис содержит большое количество углеводов, которые быстро дарят чувство насыщения, но при этом вызывают резкие изменения уровня глюкозы в крови. Из-за этого голод вскоре возвращается вновь и человек ощущает симптомы гипогликемии. К тому же, классический белый рис полностью очищен от зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные компоненты.

Такой продукт быстро разваривается, он очень питательный и может провоцировать набор лишнего веса. Ожирение грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с суставами и кожей стоп из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Больным сахарным диабетом желательно избегать таких блюд, поскольку обмен веществ у них и так нарушен.

Особенно вреден для больных сахарным диабетом рис быстрого приготовления, который не нужно варить. Для употребления в пищу его достаточно залить кипящей водой и выдержать 5-15 минут. Такой продукт подвергается значительным обработкам, в том числе с применением высоких температур на производстве, поэтому уровень содержания витаминов, аминокислот и микроэлементов в нем не очень высокий.

Самый полезный из всех видов светлого риса – это рис басмати, в частности его длиннозернистая разновидность. Он выпускается в нешлифованном виде и содержит много полезных химических элементов и соединений. Гликемический индекс продукта средний – он равен 50 единицам. Это делает его вполне пригодным для употребления при сахарном диабете. Продукт обладает приятным ароматом и характерным вкусом с легким ореховыми нотами. Единственный минус данного сорта – он очень дорогой.

В остальном же польза от риса басмати очевидна, ведь он:

  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • защищает слизистую оболочку желудка от воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • не увеличивает риск развития ожирения, а наоборот, способствует похудению;
  • укрепляет иммунитет.

Этот рис выращивают в отдельных районах Индии, он может храниться длительное время. Существуют даже специальные выдержанные разновидности риса, которые в процессе приобретают еще более приятный вкус и аромат.

Бурый (коричневый) рис – это такой вид риса, в котором помимо зерна сохранена основная часть оболочки и отруби. На производстве он очищается только от выраженной внешней шелухи и загрязнений, поэтому основные биологически активные вещества в нем сохранены. Бурый рис содержит намного больше витаминов группы B, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис. Его гликемический индекс – 50, поэтому блюда из данного продукта периодически могут присутствовать на столе больного сахарным диабетом.

Бурый рис проявляет такое действие на организм человека:

  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы B;
  • выводит токсины, шлаки и конечные продукты обмена веществ;
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает холестерин в крови.

Красный и черный виды

Красный рис – это один из самых редких сортов этого продукта. Он полезен для больных диабетом, поскольку содержит много клетчатки и незаменимых аминокислот. Красный пигмент, содержащийся в нем полезен для иммунной системы. Он усиливает защитные механизмы в организме и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний – 55 единиц. Его варят около получаса, после приготовления зерна становятся еще более насыщенного красного цвета.

Существует также черная разновидность риса. По мнению диетологов, этот вид самый полезный, так как он содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина E), железа, магния, витаминов группы B и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белое внутреннее зерно, и именно в ней хранится большая часть всех этих полезных веществ. ГИ такого риса составляет около 50 единиц. Блюда из него получаются сытными, но легкими, поэтому они не перегружают поджелудочную железу и кишечник.

Варить черный рис нужно около 50 минут, перед этим замачивая зерна в прохладной воде на несколько часов. Отварной рис не меняет свой цвет, хотя в процессе приготовления вода может немного окрашиваться.

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те его сорта, которые имеют самые низкие показатели гликемического индекса. От высокоочищенных и шлифованных белых разновидностей лучше полностью отказаться, так как, кроме крахмала, в них практически ничего нет. Они просто насыщают организм энергией за счет высокой калорийности, но такие продукты нежелательно кушать при диабете из-за риска быстрого набора лишней массы тела.

Снизить гликемический индекс отварного риса можно за счет:

  • непродолжительного времени приготовления (у сильно разваренного риса гликемический индекс очень высокий) ;
  • сочетания его с рыбой и свежими овощами.

Пропаренный рис

Пропаренный рис – это разновидность продукта, которая обдается паром под давлением при изготовлении на производстве. Такой рис имеет насыщенный, часто желтоватый цвет, который в процессе готовки сменяется обычным белым оттенком. С помощью такой обработки большая часть биологически активных компонентов из оболочки переходит в зерна, поэтому польза от употребления продукта в пищу гораздо выше. Не следует путать пропаренный рис с белым рисом, приготовленным на пару в домашних условиях. Последний имеет много углеводов в своем составе и не рекомендован диабетикам.

Гликемический индекс продукта довольно низкий – он составляет 38 единиц. Технология обработки паром позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Такой вид продукта рекомендован к употреблению тем диабетикам, которые часто страдают от несварения и других проблем с пищеварительным трактом.

Читать еще:  Диета при высоком гемоглобине

Полезные свойства пропаренного риса:

  • медленно усваивается и расщепляется до простых углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови;
  • насыщает организм человека витаминами;
  • улучшает функционирование выделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • обволакивает слизистую оболочку желудка и снижает кислотность.

Разные вида риса в той или иной степени тормозят перистальтику (двигательную активность) кишечника. Это свойство позволяет применять его для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения. Но при частом употреблении в пищу он может вызывать проблемы с дефекацией, поэтому его не рекомендуют кушать людям со склонностью к хроническим запорам.

Учитывая, что при сахарном диабете все процессы протекают немного замедленно, часто увлекаться рисом не стоит, даже теми его разновидностями, которые имеют низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс риса рассматриваем все виды

Разные виды риса отличаются по гликемическому индексу, способу изготовления и компонентам.

В процессе производства многие ценные вещества вымываются.

Рис долго переваривается, задерживает пищеварение.

Однако белый сорт не является основой рациона диабетиков. Существуют более подходящие, но дорогие виды, в которых намного меньше простых углеводов и есть клетчатка. Продукты разрешены при диабете. Их качество зависит от метода изготовления и способов приготовления.

Гликемический индекс белого риса – 50 ед., в продукте присутствует много углеводов. Человек хорошо наедается, а количество сахара в крови резко возрастает. По этой причине голод возобновляется быстро. Белый рис очищается от оболочки, где присутствует множество полезных микроэлементов.

В шлифованных зернах присутствует крахмал, относящийся к категории тяжело усваиваемых углеводов, пользы организму он не дает. При ожирении возникают болезни сердца и сосудов, суставов, ступней из-за высокой нагрузки на кости. Диабетикам лучше не употреблять такую еду, чтобы обменные процессы оставались в норме.

Гликемический индекс бурого риса – 50 ед. Зерна на производстве очищаются не полностью. После обработки в крупе присутствует шелуха или отрубы, благодаря этому злак не утрачивает полезных качеств.

В 100 г риса присутствует 335 ккал, он наполнен витаминами, помогает регулировать глюкозу, удаляет токсины и снижает количество холестерина. Положительно воздействует на систему кровоснабжения.

Для диабетиков 2-го типа продукт отличается пользой, способствует нормализации глюкозы, не дает усугубляться симптомам.

Пропаренный

Гликемический индекс пропаренного риса – 60 ед, продукт подходит для каши, перед шлифовкой обрабатывается паром, в результате много микроэлементов попадает в зерна. Полезные качества позволяют употреблять пропаренный рис при сахарном диабете.

Глекемический индекс красного риса – 55 ед. Рис полезен для диабетиков, в нем есть клетчатка, аминокислоты, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно. Красный пигмент помогает укреплять иммунитет, стимулирует обменные процессы.

Зерна варятся примерно 30 минут. В готовом рисе пигментация становится более яркой, насыщенной.

Гликемический индекс риса рубин – 55 ед. В продукте находится много углеводов и мало жира. Количество белков – 7,5 г. На 100 г продукта приходится 330 ккал. Эти характеристики не мешают включать рис рубин в состав диеты.

Пищевые волокна в продукте крупные. После проникновения в кишечник он поглощает вредные продукты и токсичные элементы. Клетчатка помогает удалить шлаки из кишечника, появляется чувство легкости в животе.

Состояние кожи нормализуется, витамины замедляют старение органов и тканей, нормализуется работа ЦНС и улучшается самочувствие. Антиоксиданты нормализуют воздействие на организм радионуклиидов.

На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и

На внешней поверхности нешлифованных зерен остается магний и кальций, необходимые зубам и костным тканям. Вещества в составе риса защищают от остеопороза и артрита. Железо улучшает состав крови, предотвращает анемию. Рисовая крупа позволяет удалять из кровеносных сосудов излишки холестерина, вены и артерии становятся эластичными. Диабетики тоже употребляют такую еду в больших объемах, поскольку она снижает количество сахара.

Гликемический индекс черного риса – 50 ед. Диетологи считают этот продукт одним из самых полезных.

Черный цвет имеет только оболочка, в ней содержится большинство витаминов. Приготовленная еда сытная, легкая, не замедляет работу пищеварительной системы.

Употребление риса при сахарном диабете

Варится черный рис 50 минут, зерна размокают в холодной воде 2-3 часа. Внешний вид продукта не меняется после термообработки, но жидкость, в которой он готовится, окрашивается.

Рекомендации по способу приготовления

Нужно выбирать сорт риса правильно, чтобы употреблять его при диабете. Можно есть по 200 г в день 3 раза в неделю. Диабет 2-го типа лечится с помощью диеты из продуктов с гликемическим индексом ниже 50. ГИ некоторых видов риса соответствуют этому показателю.

Гликемический индекс риса разных видов. Полезные свойства

Крупы присутствуют в рационе человека с детства. Именно блюда из них дают ребенку силы и энергию для роста и развития. Чаще всего из крупы готовят каши. Одной из самых часто употребляемых круп считается рисовая. Из нее готовят не только кашу, но и плов. Рис добавляют в супы и салаты, а также в котлеты. Это один из самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Существуют страны, где рис является основным блюдом, из него готовят даже вино и сладости. Популярность данной крупы и использование ее в разных видах, требует особенной осторожности от людей при употреблении. Важно знать обо всех полезных свойствах этого продукта, его калорийность. В последнее время при составлении меню учитывают и гликемический индекс риса, что особенно важно для людей, находящихся на диетическом питании.

Читать еще:  16 продуктов для снижения давления

Виды рисовых круп и их полезные качества

Родиной риса считается Индия, а вот популярным он стал в Китае. Рис различают по сортам:

  • белый (ГИ от 65 до 85 единиц) ;
  • коричневый (ГИ равняется 50 единиц) ;
  • бурый (ГИ составляет 45-50 единиц) ;
  • черный, дикий рис (ГИ от 35 до 40 единиц).

Гликемический индекс риса зависит от сорта крупы. Например, бурый рис имеет низкий ГИ и считается более полезным, чем белый, ГИ которого находится в пределах от 65 единиц и выше. Но даже при таком ГИ крупу считают диетической, способной хорошо бороться с лишним весом. Рис допустим к употреблению людям с сахарным диабетом.

В рисовой крупе достаточно много витамина Е, РР и витаминов группы В. Важно то, что в рисе содержится 8 видов аминокислот.

Из-за отсутствия соли в рисе его можно использовать для монодиет. Считается, что бурый рис более полезен, чем белый, так как он прекрасно выводит из организма шлаки.

Длинный, бурый, дикий и круглый рис

Среди полезных свойств риса основными считаются:

  • заметное улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей;
  • стимулирование мозговой деятельности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипотензивные свойства.

Включение риса в свой рацион поможет обогатить организм многими полезными веществами. Но нужно обращать внимание на то, что неочищенный рис способен вызывать запоры.

Употребление риса при сахарном диабете

Неоднократно проводились исследования по употреблению риса диабетиками. В результате было выявлено, что рис при СД включать в рацион можно, но белый сорт стоит все-таки ограничить. Лучше всего заменить его на бурый или коричневый рис. Они не содержат в своем составе простые углеводы, которые повышают уровень сахара. Отварной бурый рис без масла имеет калорийность 350 ккал, а белый рис – 340 ккал/100 грамм.

Таблица гликемических индексов продуктов

Приведенные ниже цифры являются усредненными показателями, так как гликемический индекс зависит от множества факторов, у ягод и фруктов, прежде всего, от сортовых особенностей, степени зрелости. У всех продуктов и блюд гликемический индекс может меняться в зависимости от вида и степени термической обработки. Подробнее, в статье Гликемический индекс продуктов

Таблица гликемический индекс продуктов

Комментариев к записи: 10

Перловка в вашей таблице имеет гликемический индекс 70, но во многих других источниках он равен 22. Почему такое несоответствие и какая информация является верной?

У меня видимо ошибка, сейчас проверила, это у ферментированного ячменя ГИ 70. Я исправлю, спасибо, что указали на несоответствие.

Но, он и не 22. Почему и кто взял за ГИ перловки равный 22 не знаю, я по различным данным нашла, что в среднем он равен 35. А отварная перловая крупа имеет гликемический индекс 45. Если сладкая перловая каша, то еще выше.

Нашла информацию, откуда пошло значение 22. Ячмень обрабатывают по разному, есть виды перловой крупы, которую продают в Канаде, у нее зерно снаружи отшлифовано до перламутра (отсюда название — перл -перловка), но внутри сохраняется большая часть семенной оболочки
вот например, фото:
http://s020.radikal.ru/i709/1410/59/13b742ecbdc6.jpg
Похоже на попкорн, семенная оболочка видимо и снижает ГИ. Это только у сырого зерна. Стоит его приготовить и он значительно вырастет.

Другие обработки ячменя, до того отшлифовывают перловую крупу, что никаких оболочек не остается совсем. У таких ГИ выше, но в пределах 27-35.

Во всяком случае, даже индекс 45 звучит уже не так угрожающе, как 70. )))

Спасибо за информацию и ответ.

Я часто пользуюсь табличкой гликемических индексов, хоть у меня нет диабета, лишь бы жрать не хотелось особенно на ночь.
Обажаю аразисовое масло- мне подарили баночку из Канады. Но оно с сахаром и ГИ значиться- 55. А если без сахара всего 40. Прикончу баночку сделаю свое на сахзаме.

девушка ! вы спутали с просом!

Добрый день. Вы пишете, что у лаваша не очень высокий гликемический инднкс — 57. Он печется из муки высшего сорта, соли и воды. А если из этих ингридиентов печь в духовке самим хлеб, без сахара и масла, то такой же будет ГИ? С уважением Наталия

Наталия, скорее всего да, гликемический индекс будет невысоким, но при условии, если вы будете есть не самую свежую выпечку. Гликемический индекс у лаваша не слишком высок еще по той причине, что как правило употребляется в подсушенном виде, он тонкий, быстро подсыхает, гликемический индекс снижается, как у черствого хлеба (ретроградация крахмала). А почему бы вам не взять муку не высшего сорта, а первого или обдирную!?

Пересмотрела свой рацион, прочитав статью про ГИ https://2bealive.ru/glikemicheskij-indeks/ И теперь чувствую себя намного лучше, еще и похудела. А раньше даже не знала, что что это такое

Какой смысл вообще писать ГИ сухой крупы? Кто-то ест сухие крупы? Все же едят отварные?


Контагиозный моллюск: особенности современного лечения и профилактики у мужчин

Контагиозный моллюск: особенности современного лечения и профилактики у мужчин Контагиозный моллюск: особенности современного лечения и профилактики у мужчин Контагиозный моллюск: особенности современного лечения и профилактики у...

01 05 2024 5:24:27

Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней

Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней Закон об иммунопрофилактике инфекционных болезней Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (с...

30 04 2024 10:36:11

Хлеб на кефире - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки

Хлеб на кефире - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки Хлеб на кефире - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки Хлеб на кефире - самые быстрые рецепты вкусной домашней выпечки Хлеб на кефире получается...

29 04 2024 11:42:27

Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению

Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению Пластырь для детей «Дыши»: цена и инструкция по применению Дыши Пластырь-ингалятор Дыши Пластырь-ингалятор: инструкция по применению и отзывы Латинское...

28 04 2024 22:27:47

Как определить темперамент ребёнка

Как определить темперамент ребёнка Как определить темперамент ребёнка Как определить темперамент ребенка и учитывать особенности в воспитании Многие ошибки в воспитании дошкольников...

27 04 2024 12:41:26

Топ 15 продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы похудеть

Топ 15 продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы похудеть Топ 15 продуктов, которые нужно исключить из питания, чтобы похудеть Какие продукты нужно исключить из рациона, чтобы похудеть? Есть это, не то! Борьба с...

26 04 2024 13:34:58

Мокрота при туберкулёзе

Мокрота при туберкулёзе Мокрота при туберкулезе легких Страшный диагноз «туберкулез легких», некогда звучавший как приговор, теперь не обязательно...

25 04 2024 1:12:57

Из чего делают пломбу для зуба, состав

Из чего делают пломбу для зуба, состав Из чего делают пломбу для зуба, состав Хотя бы раз в жизни каждому приходится обращаться к стоматологу, чтобы...

24 04 2024 11:21:18

3 рецепта овсяной каши с сухофруктами

3 рецепта овсяной каши с сухофруктами 3 рецепта овсяной каши с сухофруктами Как варить овсяную кашу на воде с сухофруктами Как готовить овсяную кашу хлопья овсяные – 1 стакан курага – 100 гр...

23 04 2024 12:53:53

Ожог чистотелом: как лечить?

Ожог чистотелом: как лечить? Ожог чистотелом: как лечить? Как лечить ожог от сока чистотела: народные и традиционные методы К леточный сок чистотела содержит алкалоиды, которые...

22 04 2024 8:44:17

Девясил при задержке месячных

Девясил при задержке месячных Как принимать девясил для вызова месячных Девясилом называют многолетнее растение с достаточно крупными соцветиями желтого...

21 04 2024 21:45:15

Что можно кушать при циррозе печени, а что нельзя: меню и блюда

Что можно кушать при циррозе печени, а что нельзя: меню и блюда Что можно кушать при циррозе печени, а что нельзя: меню и блюда Диета при циррозе печени Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и...

20 04 2024 5:16:30

Семена подсолнечника: состав, польза и вред.

Семена подсолнечника: состав, польза и вред. Семечки подсолнуха: состав, калорийность, применение Когда бабушки у подъезда усердно щелкают семечки, они...

19 04 2024 22:53:12

Тубоотит (евстахиит): причины, признаки, как лечить

Тубоотит (евстахиит): причины, признаки, как лечить Тубоотит (евстахиит): причины, признаки, как лечить Хронический тубоотит (евстахиит): лечение и симптомы Тубоотит — воспаление слизистой оболочки среднего...

18 04 2024 22:30:11

Важность витамина Е для мужчин

Важность витамина Е для мужчин Важность витамина Е для мужчин Часто мужчины, чувствуя постоянную усталость или раздражительность, списывают эти проявления...

17 04 2024 2:10:25

Бигеминия как разновидность внеочередных сокращений

Бигеминия как разновидность внеочередных сокращений Желудочковая бигеминия: что это такое и как лечить Аритмии относят к числу самых распространенных...

16 04 2024 20:36:55

Все о нейроциркуляторной дистонии: симптомы, диагностика и лечение

Все о нейроциркуляторной дистонии: симптомы, диагностика и лечение Нейроциркуляторная дистония Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – комплекс расстройств...

15 04 2024 7:34:18

ЭКО при ВИЧ-инфекции

ЭКО при ВИЧ-инфекции ЭКО с вич-инфекцией: реально или нет? Еще буквально десять лет назад люди с ВИЧ-инфекцией не могли рассчитывать на теплый прием в...

14 04 2024 9:54:52

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»

Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву» Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву» Патиссон – уникальный...

13 04 2024 6:50:43

Психосоматика запоров

Психосоматика запоров Психосоматика запоров Психосоматика запора у взрослых В статье «Психосоматика запора у взрослых» речь пойдет о запоре, психосоматических причинах запора и...

12 04 2024 22:23:55

Чем опасен сальмонеллез

Чем опасен сальмонеллез Какие последствия сальмонеллеза у детей наиболее опасны: берем осложнения под контроль и соблюдаем диету Детский организм гораздо...

11 04 2024 19:44:46

Пропранолол продлевает жизнь и защищает от рака

Пропранолол продлевает жизнь и защищает от рака Пропранолол продлевает жизнь и защищает от рака Пропранолол лекарство против рака Применение известных лекарственных средств в области онкологии...

10 04 2024 3:29:17

Нозакар менто

Нозакар менто Описание препарата НОЗАКАР МЕНТО ЛАМИРА (NOSACARE MENTHO LAMIRA) Форма выпуска, состав и упаковка Спрей назальный дозированный бесцветный,...

09 04 2024 7:51:32

Левотироксин

Левотироксин Инструкция по применению Таблеток, Мазей, Капель, Уколов, Спреев Что такое левотироксин? Гиперфункция Щитовидной Железы Левотироксин это...

08 04 2024 8:39:19

Что подарить маме на 50-летний юбилей: 20 идей

Что подарить маме на 50-летний юбилей: 20 идей Что подарить маме к 50-летию: ТОП-20 идей и советов к юбилею 50 лет – особенная дата, при выборе подарка...

07 04 2024 1:46:13

Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях

Диета при болезни желчного пузыря: тактика составления лечебного питания при различных заболеваниях Диета при заболевании желчного пузыря Эффективность:...

06 04 2024 16:45:47

Операция фрея

Операция фрея Операция фрея Начальные этапы операции Фрея аналогичны таковым, проводимым при операции Пуэстоу. В брюшную полость входят либо посредством...

05 04 2024 18:36:46

Кленовые листья от боли в суставах

Кленовые листья от боли в суставах Кленовые листья от боли в суставах Лечение суставов кленовыми листьями: помогает или нет? Рецепты и советы Для многих воспалительных и...

04 04 2024 11:39:22

К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность

К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность К нестабильности плеча приводят травмы связок и гипермобильность Плечевой сустав...

03 04 2024 22:11:14

Диагностика опухоли головного мозга: виды, процесс, цели

Диагностика опухоли головного мозга: виды, процесс, цели Диагностика опухоли головного мозга: виды, процесс, цели Опухоли головного мозга. Классификация, клиника, течение, диагностика, методы лечения. Опухоли...

02 04 2024 17:30:37

Как сделать плоским живот

Как сделать плоским живот 10 лучших упражнений для плоского живота с высокой эффективностью Тонкая талия и плоский, подтянутый животик, с выраженными...

01 04 2024 15:11:34

Ибуфен юниор — инструкция по применению, цена

Ибуфен юниор — инструкция по применению, цена Ибуфен юниор — инструкция по применению, цена ИБУФЕН ЮНИОР Фармакокинетика Ибупрофен быстро всасывается после приема внутрь и быстро распределяется в...

31 03 2024 2:18:44

Гематомы ожоги порезы - Страница 9 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 9 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 9 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

30 03 2024 17:20:33

Как лечить себорею кожи головы и почему она появляется?

Как лечить себорею кожи головы и почему она появляется? Как лечить себорею кожи головы и почему она появляется? Себорея волосистой части головы – как проявляется болезнь и как правильно ее лечить? Вся кожа на...

29 03 2024 14:44:29

Носовая кость в 13 недель норма таблица

Носовая кость в 13 недель норма таблица У плода гипоплазия носовой кости: что это значит, какие нормы с 12 недели беременности в таблице? О том, насколько...

28 03 2024 8:42:37

Что такое яйца гельминтов?

Что такое яйца гельминтов? Что такое гельминты у человека и животных, пути заражения и симптомы Заражение гельминтами распространенная во всем мире...

27 03 2024 12:56:47

Сколько дней длится ангина у детей

Сколько дней длится ангина у детей Сколько дней длится ангина у детей За сколько дней можно вылечить ангину и от чего зависит длительность лечения Ангина — воспаление небных миндалин и...

26 03 2024 1:49:48

Лечение собаки от эктопаразитов

Лечение собаки от эктопаразитов Обработка от эктопаразитов: блох, клещей, власоедов Если вы взяли собаку или кошку из приюта, через 3 дня после мытья...

25 03 2024 0:34:59

Мази, гели и кремы от кандидоза: ТОП-6 эффективных препаратов

Мази, гели и кремы от кандидоза: ТОП-6 эффективных препаратов Мази, гели и кремы от кандидоза: ТОП-6 эффективных препаратов Гель, крем и мазь от молочницы...

24 03 2024 8:36:34

Применение бобровой струи: правила приёма народного средства ⚕️

Применение бобровой струи: правила приёма народного средства ⚕️ Применение бобровой струи: правила приёма народного средства ⚕️ Как правильно употреблять бобровую струю Богатый состав средства бобровой струи и...

23 03 2024 1:35:38

Цитокинотерапия

Цитокинотерапия Цитокинотерапия Цитокинотерапия – что это такое и сколько стоит? Цитокинотерапия – это лечение различных заболеваний белками, которые воспроизводит сам...

22 03 2024 18:18:55

Как алкоголь влияет на организм и здоровье человека

Как алкоголь влияет на организм и здоровье человека Алкоголь и его влияние на здоровье человека Ученые давно изучают алкоголь и его влияние на здоровье...

21 03 2024 10:20:30

Можно ли вместе принимать Курантил и алкоголь?

Можно ли вместе принимать Курантил и алкоголь? Совместим ли Курантил и алкоголь Описание лекарства Курантил относится к группе вазодилатирующих средств....

20 03 2024 23:29:52

Синдром Ди Джорджи

Синдром Ди Джорджи Синдром Ди Джорджи Синдром Ди Джорджи: причины и диагностика, признаки и проявления, лечение, прогноз Синдром Ди Джорджи (синдром Ди Георга) — генетически...

19 03 2024 22:23:27

Боли в паху при беременности

Боли в паху при беременности Боли в паху при беременности Болит пах при беременности Почему болит в паху при беременности? Любые незначительные проявления болевого синдрома часто...

18 03 2024 17:55:58

Талассемия у детей фото, симптомы и чем опасна

Талассемия у детей фото, симптомы и чем опасна Признаки талассемии Это болезнь, относящаяся к группе наследственных заболеваний крови, которые обычно...

17 03 2024 2:14:14

Как принимать перец горошком от поноса: народные рецепты в домашних условиях

Как принимать перец горошком от поноса: народные рецепты в домашних условиях Как принимать перец горошком от поноса: народные рецепты в домашних условиях Как применять черный перец горошком при поносе Профессиональные навыки:...

16 03 2024 20:50:37

Как лечить межпозвоночную грыжу с помощью народных методов

Как лечить межпозвоночную грыжу с помощью народных методов Как лечить межпозвоночную грыжу с помощью народных методов Правильное лечение грыжи межпозвоночного диска народными средствами Какие народные средства...

15 03 2024 6:57:33

Самый первый признак беременности: имплантационное кровотечение на прокладке и 3 фото

Самый первый признак беременности: имплантационное кровотечение на прокладке и 3 фото Имплантационное кровотечение Подавляющее большинство женщин ни разу...

14 03 2024 7:10:28

Как использовать мазь Виферон от бородавок? Описание и состав препарата, а также инструкция по применению

Как использовать мазь Виферон от бородавок? Описание и состав препарата, а также инструкция по применению Виферон от папиллом, кондилом и бородавок: обзор...

13 03 2024 15:56:19

Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::