Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов
Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов
ГИ фруктов и ягод
Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употрeбления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.
Что такое гликемический индекс?
Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потрeбления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употрeблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употрeбления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.
Фрукты при диабете
Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.
Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом
Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.
Ананас полезен при похудении, но не полезен при диабете, так как имеет высокий ГИ.
Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употрeбление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.
Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при oнкoлoгии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.
С низким гликемическим индексом
Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употрeбллять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.
Вкусный и полезный гранат, можна кушать всем.
Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:
- Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
- Регулярное употрeбление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.
Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.
Гликемический индекс сухофруктов
Сухофрукты – важная составляющая средиземноморской диеты, которая используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В рекомендациях по здоровому питанию рекомендовано съедать по 350-440 г фруктов и 16-28 г орехов и семян в сутки. Высушенные фрукты вызывают опасения, так как при потере воды повышается их калорийность.
Количество биологически-активных веществ и клетчатки возрастает пpaктически в 3,5 раза. Но диабетики выбирают сухофрукты с осторожностью, из-за высокого гликемического индекса.
Важность подсчета ГИ при диабете
Гликемический индекс – это показатель, который отражает влияние продукта на повышение уровня сахара в крови.
С позиции воздействия на уровень глюкозы в крови сухофрукты вредны, поскольку это консервированный вариант свежих фруктов. Например, при снижении массы сливы или яблока, калорийность и гликемический индекс значительно повышаются.
Одновременно возрастает концентрация питательных веществ и минералов, но сахар – нивелирует все преимущества. В 100 г винограда содержится 27 г углеводов, а в таком же количестве изюма – их 75 г. Если съесть горсть этого сухофрукта, уровень глюкозы в крови сразу возрастет.
Изюм — это сушеный виноград, в котором увеличено содержание клетчатки и калия. Гликемический индекс составляет 65 для порции в 50-60 г, при этом в организм поступает почти 28 г углеводов. По сравнению с конфетами, изюм подходит диабетикам, особенно в сочетании с другими продуктами.
Исследование показало, что употрeбление изюма полезно для организма:
- понижает артериальное давление,
- улучшает контроль сахара в крови,
- снижает уровень воспалительных веществ и холестерина,
- продлевает ощущение сытости.
Изюм обычно содержит косточки, которые защищают клетки поджелудочной железы от воспаления и апоптоза – гибели, спровоцированной повреждениями собственными ферментами. Это происходит при застойных явлениях и панкреатите.
Изюм рекомендовано добавлять в каши утром, но не в качестве перекуса. Иначе не избежать резкого снижения глюкозы и обострения голода.
Сушеные сливы питательны, богаты клетчаткой, витамином А и К, калием. Отличаются мягким натуральным слабительным эффектом из-за нерастворимых растительных волокон и сорбита.
Антиоксиданты в черносливе подавляют окисление холестерина, потому помогают предотвратить заболевания сердца и paк. Минерал бор нужен в профилактике остеопороза.
Чернослив создает чувство сытости, а за счет гликемического индекса 40 поможет удержать сахар в крови на нужном уровне. Одна порция в 60 грамм (это около шести штук), содержит всего 10 г углеводов. Гликемический индекс составляет 29, потому перекусить черносливом лучше, чем бананом.
Даже в сравнении с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом чернослив лидирует по влиянию на сахар в крови, сытость и наличие антиоксидантов.
Речь идет о высушенных без сахара сливах, которые не проходили дополнительную обработку.
Сушеные абрикосы – лучший вариант сухофруктов для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс. Их можно употрeбллять с одним условием – не превышать порцию в 6 штук или 30-40 г.
Гликемический индекс кураги составляет 30. А это ниже, чем у груши (38), яблока (39), сливы (40), бананов (66). Главное убедиться в том, что курага изготовлена без добавления сахарного сиропа.
Порция в 30-40 г содержит до 3 г клетчатки, потому курага обеспечивает ощущение сытости. Жесткая волокнистая структура замедляет переваривание, а фруктоза в составе помогает контролировать уровень инсулина.
В избытке любой фрукт становится калорийным, и это касается кураги, способной стать причиной лишнего веса.
Курага отличается антиоксидантами, замедляющими процесс старения, улучшает продукцию и реакцию инсулина, потому полезна при диабете 2 типа.
Как есть курагу при сахарном диабете
Сушеные яблоки и груши
Полезные, наполненные клетчаткой сушеные яблочки, служат легким перекусом в дороге. Гликемический индекс 35, ненамного выше, чем в свежих яблоках – 30. Но калорийность на 100 г возрастает почти в 5 раз и составляет 253 ккал вместо 45 ккал свежего фрукта. Потому перекусу в количество 20 г говорим – да, а злоупотрeблению – нет.
Груша не уступает яблоку. В вяленом фрукте гликемический индекс достигает 35 при калорийности 246 ккал, а в свежем – 35, но 57 ккал. В полностью высушенном фрукте гликемический индекс категоричен – 60-80, что не подходит диабетикам.
Сушеная вишня
Вишня в свежем виде – источник антиоксидантов, разрешенная и полезная ягода в рационе диабетиков. С гликемическим индексом 25 можно съедать до 10-12 вишен на перекус. Но в сушеном плоде показатель растет до 35, при значительном (в пять раз) увеличении калорийности. Потому вишни нужно кушать только по сезону.
Банановые слайсы
Существует два варианта приготовления чипсов из бананов. Чаще всего это дольки, замоченные в сахаре и высушенные до хруста. Несмотря на большой запас калия, чипсы остаются чипсы – сладкие, с высоким ГИ – до 70.
Читать еще: Глюкометры ван тач: обзор моделей и сравнительная хаpaктеристика
Желательно отказаться
Инжир и финики выделяются среди сухофруктов высоким гликемическим индексом. Они противопоказаны людям с сахарным диабетом в тяжелой форме из-за количества глюкозы и фруктозы.
Сладкие плоды насыщены калием, железом и клетчаткой. Содержат больше антиоксидантов по сравнению с другими фруктами, но гликемический индекс высок – 70.
В порции 60 г фиников находится до 42 г углеводов, потому включение в рацион диабетика сомнительно. При легкой степени диабета, инжир допустим поштучно. В свежем виде он имеет низкий гликемический индекс – 35, за счет воды и клетчатки, по этой причине, помогает регулировать уровень сахара в крови.
В сушеном инжире содержание сахара возрастает с 20 до 70%. Высокая калорийность одного плода не позволяет использовать его в качестве перекуса.
Фермент фицин в инжире снижает свертываемость крови, поэтому опасен из-за развития трофических язв при диабетической невропатии. Единственное преимущество — количество кальция: 12% от суточной потребности на 100 г плода.
Сухофрукты: исключать или включать?
Потрeбление сухофруктов в исследованиях было связано со снижением индекса массы тела, окружности талии и количества жира в области живота. Но данные связаны с тем, что люди, выбирающие натуральные сладости, отказываются от конфет и печенья. Сушеные фрукты насыщают рацион витамином А и К, калием, железом, магнием и клетчаткой.
Полифенолы — это антиоксиданты, которые улучшают кровоток, пищеварение, уменьшают окислительный стресс и потому снижают риск многих заболеваний. Эффект сухофруктов изучался на примере изюма и чернослива.
Исследование проводилось на пациентах с диабетом 2 типа, которые также отметили снижение артериального давления. Ученые выявили падение гликозированного гемоглобина и постпрандиальной глюкозы – основных показателей гликемического контроля всего за две недели.
Курага и чернослив идеальны для перекуса на работе или во время прогулок. Диабетикам стоит считать количество углеводов, выбирая между яблоком и черносливом. Одна порция сухофруктов – это 10% от суточного объема клетчатки и решение проблемы с запорами.
Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов
На тему диетического и здорового питания много пишут, спорят и говорят.
Настолько много, что это породило множество мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую вредят, а не помогают человеку.
Один из таких домыслов – это гликемический индекс (GI), который неправильно понимают, применяют, а нередко — даже о нем и не слышали.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель реакции организма после употрeбления того или иного продукта с различным содержанием сахара. В нашем случае речь пойдет о фруктах.
Минимальные знания в этом вопросе помогут не только больному сахарным диабетом, но и вполне здоровому человеку правильно поддерживать количество сахара и регулировать его влияние на организм.
Издревле человек был настроен на потрeбление продуктов с невысоким показателем ГИ. Именно они помогали ему активно двигаться, работать, обеспечивая организм в целом необходимыми микроэлементами и энергией.
Двадцатый век «испортил» все. Именно он «подсадил» человека на иглу сладкого удовольствия. Всюду на прилавках в ярких привлекательных упаковках красуются «вкусноты» с огромным гликемическим значением. Их производство обходится недорого, но они изобилуют наличием сахара.
Влияние ГИ продуктов на организм диабетика
В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потрeбляемых продуктов.
Градация гликемического показателя:
- гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
- фрукты со средними гликемическими хаpaктеристиками имеют значения от 55 до 69;
- при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.
Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.
При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.
Фрукты при диабете
Фрукты являются важной и необходимой потребностью к суточному рациону больного.
Однако здесь опасны полярные крайности:
- бесконтрольное их потрeбление может навредить организму самым решительным образом;
- не зная уровня ГИ, люди напрочь исключают фрукты из своего рациона, тем самым лишая организм столь важных микроэлементов и витаминов.
Как калорийность фруктов, так и их гликемический показатель существенно меняются от способа приготовления. ГИ свежих, термически обработанных и сушеных плодов будет значительно отличаться.
Количество клетчатки, углеводов и белков, а также их соотношение решительным образом сказываются на их гликемических показателях. Также сам вид углеводов существенно влияет на ГИ.
Стоит отметить – фрукты с невысоким показателем ГИ дополнительной термической обработки не требуют. Их употрeбление при диабете не запрещено.
К этой группе относятся: груша, яблоко, манго, нектарин, апельсин, гранат, помело, слива.
С некоторых фруктов совсем необязательно снимать кожуру, которая изобилует значительным количеством клетчатки. Именно она замедляет процесс впитывания глюкозы организмом человека.
Наиболее полезны из этого списка – гранаты, яблоки, помело, груши.
Яблоки в целом повышают иммунную систему человека. Нормализуют работу кишечника, выполняют функцию антиоксиданта. Кроме того, яблоки невероятно насыщены пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.
Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно сказывается на артериальном давлении. Также доказано их антибактериальное воздействие на организм и активизацию процессов заживления и восстановление поврежденных тканей. Приятная на вкус и ароматная груша вполне может заменить сладости для диабетика.
Гранат участвует в процессе нормализации липидной (жирообразование в печение) и углеводной диффузии в организме. Повышая содержание гемоглобина гранат благотворно влияет на процессы пищеварения. Он также локализует причины, нарушающие нормальное функционирование поджелудочной железы. Это, несомненно, укрепляет и стабилизирует все жизненные функции организма, так необходимые страдающим диабетом.
Помело – этот экзотический плод диабетики в обязательном порядке должны включить в свой рацион. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, что у него низкое значение гликемического индекса, это кладовая полезных свойств.
Помело помогает регулировать количество сахара в крови и массу тела. Калий, содержащийся в этом фрукте, стимулирует здоровое сокращение мышцы сердца и очищает сосуды.
Эфирные масла помело, укрепляя защитные свойства организма, блокируют распространение вирусов при респираторных заболеваниях.
Фрукты со средним ГИ не возбраняются в суточном рационе диабетикам, так как они обладают уникальными свойствами. Но следует оговориться, что при диетическом и лечебном питании они требуют более пристального к себе внимания. Суточная норма их потрeбления должна быть ограничена.
К ним относятся: ананас, киви, виноград, бананы.
Наибольшее предпочтение больным, страдающим диабетом, стоит отдавать бананам и киви. Их польза доказана и неоспорима.
Киви, при щадящем его потрeблении, производит чистку кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижает содержание сахара в крови.
Сок фрукта балансирует работу сердца и замедляет износ сердечных мышц. А также он наполняет организм витамином E и фолиевой кислотой, это крайне полезно женщинам, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что киви замедляют протекание гинекологических заболеваний и устраняют гормональный дисбаланс.
Бананы, наполняющие организм витаминами и микроэлементами, чрезвычайно полезны. Этот плод является генерирующим элементом, выpaбатывающий серотонин – «гормон радости». Он повышает у человека общее самочувствие, положительно влияет на жизненный тонус. Гликемический индекс банана низким не назовешь, но 1 штуку лакомства вполне можно съесть.
Ананас способствует похудению, снимает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
В меню диабетика ананас может присутствовать исключительно в свежем виде. Консервированные плоды содержат запредельное количество сахара, что чрезвычайно вредно больному сахарным диабетом.
Виноград. О нем нужно сказать отдельно – это, пожалуй, самая сладкая ягода. Очевидный парадокс: имея относительно низкий гликемический показатель – равный 40, он крайне не рекомендован диабетикам.
Читать еще: Что такое склерозОбъяснение простое. В процентном отношении к общему количеству углеводов глюкоза в винограде имеет чрезвычайно большой показатель. Поэтому потрeбллять его в пищу больные должны только по разрешению докторов.
Таблица ягод и фруктов с низким ГИ (до 55):
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- астрономия (37)
- вязание (38)
- города,страны (10)
- гороскоп (1)
- дача (998)
- вредители,полезные (58)
- дети (6)
- дизайн,декор (83)
- инвентарь,инструменты (42)
- календари,севооборот,книги (57)
- лекарственные,зеленные (32)
- овощи (193)
- плодово-ягодные,хвойники (40)
- поделки,советы (38)
- постройки,ремонт (50)
- почва (15)
- удобрение (56)
- фирмы (73)
- цветы (138)
- что приготовить (34)
- ягоды (43)
- дети (46)
- воспитание (6)
- игры (2)
- книжки (2)
- мультики (13)
- обучение (18)
- школа (8)
- для дневника,к-ра (36)
- заготовки (61)
- аджики,кетчупы (9)
- варенье,пюре (6)
- заморозка (7)
- квашение (21)
- маринование (25)
- салаты,икра (2)
- соки,напитки (4)
- сушка (7)
- здоровье (123)
- профилактика (102)
- уход (10)
- квартира (101)
- ванная (7)
- детская (3)
- идеи (11)
- кухня (7)
- одежда,обувь (5)
- ремонт (37)
- стройматериалы (11)
- текстиль (2)
- техника (6)
- уборка (27)
- крым (20)
- кулинария (478)
- бутерброды (11)
- выпечка (71)
- для детей (30)
- крупы,макароны (25)
- молочные,кисло-молочные (17)
- мясные (48)
- напитки (39)
- начинки,фарш,крема (20)
- общепит. меню (84)
- овощи (51)
- первые блюда (56)
- пост (14)
- посуда (7)
- приправы (15)
- рыба (28)
- салаты,холодная закуска (74)
- советы,уроки (21)
- тесто (17)
- украшение,сервировка (11)
- фрукты,ягоды (6)
- хлеб,лаваш (7)
- яйца,икра (11)
- мир растений (2)
- музыка (24)
- необычное (122)
- новости (71)
- полезные советы. (2)
- праздники,религия (17)
- фильмы (267)
- города,страны (10)
- дачные (72)
- жизнь знаменитых (39)
- искусство (2)
- история (84)
- необычное (48)
- худ.фильмы (16)
- химия (9)
- шитье (91)
- вышивание на машинке (2)
- детям (11)
- для женщин (32)
- для окон (4)
- мода,стили (19)
- разное (28)
- ремонт (7)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Гликемический и инсулиновый индексы, содержание фруктозы во фруктах,ягодах и сухофруктах.
Гликемические индексы фруктов, сухофруктов,ягод.
Для диабетиков,переpaбатывает печень, для cпepматозоидов.
Ж. Браше (1957) и Манн (1954) подчеркивают важное значение углеводного обмена и особенно количества содержащейся в cпepме фруктозы для функции cпepматозоидов. Потрeбление фруктозы, которая, по их мнению, является экзогенным субстратом, представляет собой анаэробный процесс, что обеспечивает длительную подвижность cпepматозоидов в анаэробных условиях
В Америке за 20 лет увеличилось потрeбление фруктозы 2100%.
Абрикосы свежие
Авокадо
Алыча
Ананас
Апельсины
Арбуз
Бананы
Бананы зелёные
Брусника
Виноград
Вишня
Грейпфруты
Груши
Голубика
Гранат
Ежевика
Земляника
Изюм
Инжир
Киви
Клубника
Клюква
Крыжовник
Курага
Лимон
Малина
Маpaкуйя
Мандарин
Манго
Нектарин
Облепиха
Помело
Папайя
Персики
Сливы
Смородина красная
черная
Финики
вяленые
Хурма
Черника
Черешня
Чернослив
Яблоки
Абрикосы консервированные
Абрикосы сушенные
Груши консервированные
Инсулиновый индекс фруктов, сухофруктов,ягод.
https://pishhaizdorove.com/glikemicheskij-indeks-produktov-tablica-1/
https://diabethelp.guru/pitanie/allquest/glikemicheskij-indeks-fruktov.html
http://etodiabet.ru/insuliny/vazhno/insulinovyj-indeks-produktov.html
Содержание фруктоза во фруктах, сухофруктах,ягодах.
финик 31,5
Изюм 28
Инжир 24
Курага 13
Черника 9
виноград (кишмиш) (ягода) — 8.13 гр
груша (фрукт) — 6.42 гр
яблоко (фрукт) — 5.56 гр
черешня (фрукт) — 5.37 гр
банан (фрукт) — 4.85 гр
манго (фрукт) — 4.68 гр
киви (фрукт) — 4.35 гр
виноград (мускатный) (ягода) — 3.92 гр
папайя (фрукт) — 3.73 гр
смородина (красная и белая) (ягода) — 3.53 гр
вишня (фрукт) — 3.51 гр
арбуз (ягода) — 3.36 гр
слива (алыча) (фрукт) — 3.07 гр
фейхоа (фрукт) — 2.95 гр
земляника (клубника) (ягода) — 2.44 гр
ежевика (ягода) — 2.4 гр
мaндарины (фрукт) — 2.4 гр
малина (ягода) — 2.35 гр
ананас (ягода) — 1.94 гр
дыня (овощ) — 1.87 гр
грейпфрут (фрукт) — 1.77 гр
мaндарины БЕЗ косточек (клементины) (фрукт) — 1.64 гр
персик (фрукт) — 1.53 гр
абрикос (фрукт) — 0.94 гр
клюква крупноплодная (ягода) — 0.67 гр
авокадо (фрукт) — 0.08 гр
Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаpaкту.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тpaкта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.
Фруктоза – натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.
фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.
Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.
Сухофрукты: гликемический индекс, состав, пищевая ценность, польза и вред, нормы потрeбления
Как мы все любим сухофрукты! Особенно часто мы обращаемся к ним зимой. Сегодня производство сухофруктов стало настоящим потоком. Для промышленной сушки выбирают самые красивые плоды. Поэтому нельзя спокойно пройти мимо прилавков с оранжевой курагой, зернистым инжиром, золотистым изюмом и вяленым кизилом или вишней. Предлагаем вам больше узнать о гликемическом индексе сухофруктов, калорийности данного продукта, а также о его составе, пищевой ценности, пользе и вреде.
Что называют гликемическим индексом?
Человеческому организму важны питательные и полезные сухофрукты. Только некоторые гурманы применяют их в излишних количествах. Им не помешает узнать о гликемическом индексе сухофруктов или ГИ. Ведь многие люди имеют повышенный уровень сахара в крови, и им нужно следить за своим рационом. Диабетикам рекомендуются сухофрукты с низким гликемическим индексом. Такой показатель имеет инжир, курага, чернослив. Некоторые высушенные фрукты имеют высокий показатель глюкозы. Их нужно потрeбллять в умеренных количествах. ГИ — это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах, усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы (сахара) в плазме.
Всем известно, что глюкоза является энергетическим источником клеток. С ее помощью полноценно функционируют и нормально протекают метаболические процессы. Если не хватает глюкозы, то человек чувствует голод. А в случаях избытка сахара активно выpaбатывается инсулин, выделяемый щитовидной железой. Глюкоза под его воздействием быстро распространяется по тканям, которые постоянно требуют подпитки энергии. Лишний запас превращается в жировые отложения.
Так вот как раз ГИ показывает скорость попадания углеводов в кровь и их влияние на уровень сахара. Гликемический показатель определяют у продуктов, богатых углеводами, потому что именно они провоцируют скачки сахара в плазме. Ниже в таблице вы видите шкалу гликимического индекса:
Сухофрукты с низким гликемическим индексом медленно усваиваются, в них больше клетчатки. А продукты с высоким ГИ имеют очень быструю отдачу энергии.
Гликемический индекс сушеного ананаса
Непростым сухофруктом считается сушеный ананас. Он обладает особенным тропическим послевкусием, поэтому используется для приготовления диетических десертов. Его добавляют в роли заменителя сахара в каши, чаи, компоты и прочие блюда. Иногда его используют в свой рацион худеющие люди. Этот цукат — прекрасный заменитель сахара. На 100 г продукта приходится 347 калорий. Это, конечно же, намного больше, нежели в свежем ананасе — 49 калорий.
ГИ продукта составляет от 55 до 66 единиц. Это средний показатель, который считается не совсем низкоуглеводным, хотя в ананасе присутствует также много клетчатки, микроэлементов (фосфора, магния, цинка). Они активируют мозговую деятельность и оптимизируют работу центральной нервной системы.
Гликемический индекс сушеного манго
Очень вкусным и полезным продуктом является сушеный манго. Особенно широко его используют в тайской кухне. Его добавляют в разные блюда, чтобы придать им нежный аромат, приятный вкус. Это довольно легкий и питательный перекус.
Читать еще: ЭндокринологияДля изготовления сушеного манго используют спелые плоды этого фрукта. Его нарезают на полоски и помещают в специальный дегидратор для вяления. После этого дольки слегка покрывают легким слоем рисового масла. Это помогает сохранить все полезные свойства и привлекательность продукта. На 100 г продукта приходится 314 калорий. Гликемический показатель — 58-60 единиц.
Сушеный манго нормализует работу пищеварительного тpaкта, потому что участвует в обмене веществ. В нем присутствуют пищевые волокна, способные впитывать и выводить вредные вещества. Этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с гипертонией, анемией, атеросклерозом.
Курага отличается низким гликемическим уровнем, всего 35 единиц. Диабетики могут свободно ее потрeбллять в умеренных количествах. В ее составе бесценные витамины, минералы для поддержания общего состояния организма. Сушеный абрикос хорошо очищает кишечник. Курагу можно использовать в качестве отдельного лакомства и в виде компота. Ее потрeбление предотвращает анемию и устраняет проблемы сердечно-сосудистой системы.
Сушеный абрикос вводят в рацион различных диет. Его отлично добавлять в салаты. Суточная норма употрeбления кураги — 80 г. Если вы видите на рынке очень яркую курагу, то знайте, что она обработана химией. А вот темно-оранжевая или темно-коричневая очень полезна.
Гликемический уровень в черносливе
Засушенную сливу называют черносливом. Для его приготовления больше всего подходит итальянская слива Венгерка. Чтобы получить качественный продукт, нужно отобрать зрелые, мясистые плоды. Чернослив очень хорошо сохраняет полезные свойства и имеет низкий ГИ — 40 единиц.
Имеющиеся в составе чернослива минералы и витамины способствуют нормальному функционированию организма. Кроме глюкозы и клетчатки в нем содержатся органические кислоты, железо, фосфор, калий, натрий. Калорийность на 100 г сухофруктов составляет 230 ккал.
С помощью чернослив проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, желудка и кишечника, нормализуют давление у гипертоников. Люди с избыточным весом вводят его в свой рацион питания. Чернослив является ингредиентом для различных салатов, мясных блюд, напитков.
Содержание полезных веществ в изюме
Каждый знает, что изюм — это высушенный виноград. В этом сухофрукте довольно много глюкозы и фруктозы — 70% из всего состава. Также в нем много клетчатки, каротина, фолиевой кислоты, калия, железа, селена. Каждый из перечисленных компонентов важен для организма. Эти ценные вещества способствуют эластичности кожи, сосудов, деятельности иммунной и пищеварительной систем.
Важно отметить, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, нежели в свежих ягодах. ГИ белого и темного изюма составляет 65 единиц. Опыты доказали, что всего несколько горстей сушеных ягодок поднимут сахар в несколько раз положенного. Калорийность изюма тоже достаточно высока — 270 калорий на 100 г продукта. Если его часто употрeбллять, то можно быстро набрать лишний вес.
ГИ вяленого кизила
Не секрет, что очень ценными ягодками считается кизил. В наше время эти насыщенно-красные, ароматные, кисло-сладкие плоды научились правильно вялить или сушить. Напитки из вяленого или сухого кизила устраняют недуги простудного хаpaктера, удаляют вредные результаты метаболизма. Также их используют в качестве потогонного, жаропонижающего, желчегонного, противовоспалительного снадобья. Регулярное употрeбление сушеного кизила нормализует давление, понижает уровень сахара, предупреждает склероз.
Очень важно отметить, что вяленый кизил является рекордсменом по содержанию витамина С. Его в нем находится больше, чем в крыжовнике, рябине и даже лимоне. С помощью этих сухофруктов хорошо переваривается кислая, жирная и острая пища. Для хорошего пищеварения достаточно за час до еды полакомиться несколькими сухими плодами.
Эта сухая или вяленая ягода отлично подходит для тех, кто решил похудеть, потому что имеет низкую калорийность — всего 39 ккал. на 100 г ягод. В цукатах кизила очень низкий ГИ — 15-20 единиц. Этот продукт имеет следующие полезные свойства:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- обладает антибактериальным действием;
- способствует защите организма от инфекций;
- является прекрасной профилактикой ожирения;
- устраняет проблемы малокровия.
Можно сделать вывод, что низкий гликемический индекс вяленого кизила делает одинаково полезными свежие и сухие ягоды.
Полезные элементы в сушеной дыне и банане
Настоящей витаминно-минеральной добавкой считается сушеная дыня. Она насыщает организм энергией, очищает кишечник, усиливает обмен веществ. Ее добавляют в запеканки, молочные каши, пироги, оладьи, фруктовый хлеб. Кусочки сушеной дыни присутствуют в мюсли. Вкус этого продукта очень насыщенный, приятно-сладкий, напоминающий консистенцию сушеного банана. Качественно просушенная дыня имеет липкую, мягкую, эластичную структуру. В продаже она встречается в виде долек или аккуратно заплетенных косичек. На 100 г продукта приходится 341 ккал. Гликемический показатель — 65 единиц.
Довольно часто используются сушеные бананы. Для их приготовления берутся только спелые плоды, и некоторое время томят их при определенной температуре. Часто встречается продукт, похожий на чипсы, порезанный круглыми дольками. Полезны ли сушеные бананы? Калорийность сухофрукта на 100 грамм, белки, жиры сушеного банана интересуют многих читателей.
Даже сушеный банан содержит много витамина В6, способствующего улучшению обмена веществ. В 100 г этого продукта находится дневная норма данного витамина. Сухофрукт легко усваивается и быстро насыщает желудок. Это отличный перекус для спортсменов, потому что способствует выработке серотонина. С ним вы получите хорошее настроение и избавитесь от грустных мыслей. Сушеный банан довольно калорийный, в 100 г продукта находится 390 ккал. Диабетикам стоит воздержаться от употрeбления сушеного банана, его гликемический индекс соответствует 65-70 единицам.
Гликемический показатель фиников
В странах с тропическим климатом собирают и сушат плоды финиковой пальмы. Это лакомство продается по всему миру. Его еще считают хлебом пустыни. Но для того чтобы правильно их потрeбллять, нужно узнать гликемический показатель и калорийность. Сразу скажем, что диабетикам он не подходит. У этого сухофрукта скорость попадания глюкозы в кровь самая высокая — от 103 до 165 единиц. Цифра довольно внушительная, поэтому нужно умеренно потрeбллять данное лакомство. Калорийность фиников также высока — 292 ккал. на 100 г продукта.
Зато в сушеных финиках содержится ценная аминокислота — триптофан. Это вещество хорошо воздействует на головной мозг, устраняет депрессию и улучшает память. В плодах пальмы содержится природный окситоцин, способствующий маточным сокращениям после родов и пребыванию грудного молока. В финиках найдены пектины, которые предотвращают развитие oнкoлoгических заболеваний.
Полезные качества сушеного инжира
Гликемический индекс сухофруктов и орехов интересует многих пользователей, потому что они включают их в рацион в качестве перекусов. Многие предпочитают вкусный сушеный инжир. В восточных странах его называют «едой для бедных». Этот продукт — настоящий источник антиоксидантов и обладает слабительными свойствами. Калорийность и гликемический индекс сухофрукта достаточно высоки. Скорость проникновения глюкозы в кровь составляет 40-55 единиц, а калорийность продукта — 247 ккал.
В то же время, сушеный инжир в умеренном количестве приносит пользу. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, наделяет выносливостью и работоспособностью. Это своеобразный натуральный антидепрессант.
Калорийность сухофруктов
Есть более калорийные сухофрукты и менее энергетические. Пройдемся немного по нашим местным сушеным фруктам. Больше всего калорий у сушеной вишни — 292 ккал. За ней следует изюм, мы писали его калорийность. После сушеного винограда стоит назвать яблоки, курагу, затем персик. На шестом месте находится чернослив, а замыкает перечень сушеная груша — 246 ккал на 100 гр продукта.
Польза компота из сухофруктов
Самым полезным при диабете будет компот из сушеных яблок и чернослива. Гликемический индекс компота из сухофруктов, в данном случае, составит не более 30 единиц. Естественно, в такой напиток не стоит добавлять сахар. На втором месте по полезности приготовления компота будет курага. Гликемический показатель такого напитка не превысит 35 единиц. Все остальные сухофрукты полезны, но скорость попадания их глюкозы в кровь достаточно высока.
Батон с Маслом Калорийность хлеба с маслом Бутерброд со сливочным маслицем – традиционный завтpaк в стране. Также это солидный перекус, неплохая закуска –...
20 11 2024 21:11:42
Лимфаденит Лимфаденит Лимфаденит – это неспецифическое или специфическое воспалительное поражение лимфоузлов. Лимфаденит хаpaктеризуется местной...
19 11 2024 8:39:31
Нейропатия — поражение пoлoвoго нерва Защемление и нейропатия пoлoвoго нерва у женщин и мужчин Отличается ли срамной (пoлoвoй) нерв и его повреждения от...
18 11 2024 19:40:40
Гиалуроновая кислота: мифы и реальность Мифы и правда о гиалуроновой кислоте Гиалуроновая кислота обладает замечательными свойствами. Самое важное и...
17 11 2024 5:15:58
Высокий сахар у ребенка: почему повышается глюкоза у детей? Почему у ребенка повышен сахар в крови Анализ крови на уровень глюкозы входит в перечень...
16 11 2024 3:48:33
Сбитень - национальный русский напиток Русские народные напитки - сбитень В старину на Руси был очень популярен горячий сладкий напиток - сбитень. Его...
15 11 2024 0:45:13
Причины роста мужского живота Почему растет живот у мужчины? Ушло в воспоминания время, когда наличие большого солидного живота было показателем возраста...
14 11 2024 22:22:43
15 лучших масок от черных точек 9 Лучших масок-пленок от черных точек — рейтинг 2019 Черные точки собой представляют открытые комедоны, формирующиеся при...
13 11 2024 7:32:57
Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Нужно ли пить Йодомарин при беременности? Для восполнения необходимых запасов витаминов и микро-...
12 11 2024 0:21:57
Чистка лица комбинированная: плюсы и минусы Чистка лица комбинированная: плюсы и минусы Чистка лица комбинированная Чтобы кожа лица дышала, а не увядала...
11 11 2024 7:40:59
Викасол Викасол - официальная инструкция по применению Регистрационный номер: Торговое наименование: Международное непатентованное название: менадиона...
10 11 2024 13:36:25
Чем опасен трахеит при беременности? Как и чем вылечить трахеит у женщин при беременности? Во время беременности женщина особенно уязвима перед различными...
09 11 2024 15:25:33
Антибиотики при давлении Антибиотики и давление Многих интересует, можно ли принимать различные антибактериальные средства при пониженном или повышенном...
08 11 2024 1:58:55
Умственная отсталость у детей Умственная отсталость у детей: причины, симптомы и особенности коррекции Умственная отсталость у детей – это снижение...
07 11 2024 5:16:20
Интранаркозное пробуждение: кошмар наяву Интранаркозное пробуждение Интранаркозное пробуждение — пробуждение во время хирургической операции. Может быть...
06 11 2024 16:15:16
Применение подорожника при кашле во время беременности Применение подорожника при кашле во время беременности Подорожник при беременности хорошо смягчает...
05 11 2024 19:54:20
Что обозначает женское имя Айзирек «Айзирек» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы Имя Айзирек — это не просто...
04 11 2024 3:44:29
Чем опасно забеременеть со спайками в маточных трубах? Можно ли забеременеть при спайках Почему образуются спайки? Срастание тканей – спаечный процесс,...
03 11 2024 16:39:31
Аспирин Кардио: инструкция по применению АСПИРИН КАРДИО Фармакологическое действие Фармакологическое действие Аспирина Кардио проявляется влиянием,...
02 11 2024 22:22:52
Как лечить себорею у детей в разном возрасте: советы родителям Как лечить себорею у детей в разном возрасте: советы родителям Себорея — болезнь кожи,...
01 11 2024 17:54:17
Как лечить грибок в организме человека Признаки грибка в организме человека и его лечение Грибки в организме человека очень часто диагностируются врачами,...
31 10 2024 5:48:30
УЗИ надпочечников: как подготовиться УЗИ почек и надпочечников Ультразвуковое исследование является первостепенным диагностическим методом определения...
30 10 2024 1:22:14
Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента Норма содержания железа в крови и причины снижения уровня микроэлемента Слабость,...
29 10 2024 15:17:33
Прозерин Прозерин (Proserinum) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Фармакодинамика...
28 10 2024 19:29:51
Как лечить зубы в частной клинике бесплатно Лечение зубов по полису ОМС Действие полиса обязательного медицинского страхования (далее – ОМС)...
27 10 2024 6:30:11
Монодиеты – действенный способ сбросить лишний вес быстро 10 эффективных диет для быстрого похудения: времени нет, а выбор — есть! Всем женщинам во все...
26 10 2024 12:19:32
Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Причины тошноты, головокружения и изжоги у женщин и мужчин Головокружение и тошнота – это...
25 10 2024 13:59:46
Антибиотик спрей для горла: принцип действия и показания к применению Антибиотик спрей для горла: принцип действия и показания к применению Боль в горле –...
24 10 2024 22:15:28
Гвоздика - пряность и древнее лечебное средство 8 полезных свойств гвоздики В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли...
23 10 2024 16:39:38
Какой должна быть реабилитация при гипертонической болезни Физическая реабилитация больных (пациентов) при гипертонической болезни (артериальной...
22 10 2024 7:24:49
Выбираем лучшее средство от похмелья: рейтинг ТОП 7, виды, плюсы и минусы, отзывы 5 лучших средств от похмелья Поэты, описывавшие муки неразделенной...
21 10 2024 19:44:21
Гречка при диабете – польза или вред Можно ли гречку при сахарном диабете 2 типа Гречка – одна из полезнейших круп со средним гликемическим индексом (55...
20 10 2024 9:38:49
Макияж для гoлyбых глаз: идеи и советы Как подобрать макияж для гoлyбых глаз Если вы родились с гoлyбыми газами – это замечательно. А вы знаете, какой...
19 10 2024 19:41:50
Глазные капли Гилан комфорт Гилан Комфорт (капли глазные): инструкция по применению, отзывы, цена, способ применения Количество мигательных движений в...
18 10 2024 9:46:11
Что принимать от рассеянного склероза? Лечение рассеянного склероза: традиционные и новые подходы Диагноз «рассеянный склероз» для многих больных...
17 10 2024 3:31:14
Лечение и профилактика туннельного синдрома Туннельный синдром: признаки, профилактика, лечение Туннельный синдром, или синдром запястного канала –...
16 10 2024 3:28:53
Как правильно есть щавель при беременности Щавель при беременности Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред...
15 10 2024 13:44:39
Все, что вам необходимо знать про тошноту от нервов Борьба с тошнотой на нервной почве Каждый человек испытывает стресс. Ежедневно мы находимся в...
14 10 2024 16:52:17
Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) Большое спасибо за Ваш труд. Получился очень полезный и...
13 10 2024 9:51:27
Банан при отравлении ребенка Бананы при отравлении: можно или нельзя? Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как...
12 10 2024 4:32:48
Почему возникает боль в животе после алкоголя, ее лечение Почему возникает боль в животе после алкоголя, ее лечение Многие люди при потрeблении спиртного...
11 10 2024 1:16:55
4 факта о влиянии хрена на сердце и сосуды, а также народные рецепты на его основе Как хрен действует на артериальное давление человека Растительный хрен...
10 10 2024 5:42:23
Укус южнорусского тарантула: опасен или нет, что делать при укусе Укус тарантула для человека Собираясь отдохнуть на природе, следует позаботиться о мерах...
09 10 2024 16:55:49
Как принимать чеснок от паразитов взрослым? Эффективное лечение паразитов чесноком: польза и вред, способ применения для детей и взрослых Гельминты или...
08 10 2024 2:34:49
Что делать, если у ребенка температура Высокая температура у ребенка без симптомов Часто случается так, что у ребенка повышена температура, но симптомов...
07 10 2024 0:40:33
Ожог паром: первая помощь и методы лечения Что делать при ожоге паром, первая помощь в домашних условиях Образующийся при кипении жидкости пар, не менее...
06 10 2024 3:39:50
Рентгенография локтевого сустава Рентген (рентгенография) локтевого сустава Одним из наиболее слабых частей опopно-двигательной системы человека является...
05 10 2024 3:52:54
Использование пиявок при артрозе коленного сустава Гирудотерапия при артрозе коленного сустава: помогает или нет Медицинские пиявки (лат. Hirudo...
04 10 2024 8:57:40
Семейный медицинский центр в Солнцево на Богданова Семейный медицинский центр в Солнцево Похожие клиники 23 отзыва ул. Островитянова, д. 34к2 Прямая...
03 10 2024 6:54:53
Как снять приступ и как лечить подагру в домашних условиях Как снять приступ и как лечить подагру в домашних условиях Нарушения обмена веществ проявляются...
02 10 2024 9:16:51
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::