Квашеная капуста от давления
Квашеная капуста от давления
Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии?
Разберемся, как употрeбление квашеной капусты влияет на давление: повышает или понижает, можно ли употрeбллять продукт гипо- и гипертоникам, как приготовить капусту без соли?
Влияние на давление
Из-за богатого витаминного состава квашеная капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь от плохого холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, способствует понижению артериального давления, уменьшает нагрузки на сердце. Высокое содержание молочнокислых бактерий устраняет отеки, которые часто появляются при гипертонии.
Однако часто можно услышать, что квашеная капуста противопоказана гипертоникам, поскольку повышает показатели АД. Такое действие вызывает не сам продукт, а высокое содержание соли в нем. Соль вредна при гипертонии. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови, затрудняет ее прохождение по сосудам и как следствие приводит к повышению АД.
Но вопреки распространенному убеждению капусту можно готовить без соли. Для этого нашинкованные овощи заливают водой, сверху ставят гнет. Приправа не нужна для ферментации и брожения. Соль служит консервантом, увеличивает срок хранения готового продукта. Несоленая капуста хранится меньше, в теплом месте уже через 2 недели на ней может появиться плесень.
Химический состав и полезные свойства
Квашеная капуста содержит много полезных для здоровья веществ:
- комплексы витаминов: С, D, В, К, РР;
- редкий витамин U – способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: селен, железо, цинк;
- кислоты: молочная, фолиевая – обладают антибактериальными, противовирусными свойствами;
- до 15% клетчатки – улучшает пищеварение, метаболизм, выводит токсины, шлаки.
Кислая капуста – низкокалорийный продукт, рекомендованный для диетического питания. Обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу органов пищеварения, снижает риск появления язвенной болезни;
- укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает кровоток, нормализует кровяное давление;
- улучшает работу поджелудочной железы, что уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
- помогает восполнить дефицит витаминов при авитаминозе;
- положительно действует на нервную систему: защищает от стрессов, депрессий;
- полезна для сердца: активные вещества капусты нормализуют сердечный ритм, укрепляют миокард, снижают риск поражения коронарных артерий атеросклеротическими бляшшками;
- защищает печень от воздействия токсинов;
- эффективна для похудения: содержит витамин РР, тартроновую кислоту, которые расщепляют жиры, ускоряют обмен веществ.
Капуста хорошо сочетается с мясными блюдами, ускоряет усвоение животных белков, устраняет чувство тяжести после еды.
Правила для гипертоника
Квашеную капусту при гипертонии употрeбллять можно, но есть несколько правил:
- Блюдо должно быть приготовлено без соли. Вместо нее между слоев можно добавить пряности: семена укропа, тмина, черный, душистый перец горошком.
- Вместе с морковью можно добавить клюкву. Ягоды придают блюду кислинку, осветляют рассол. Из-за высокой концентрации бензойной кислоты продукт хранится дольше, сохраняет все полезные свойства.
- Умеренное потрeбление. При высоком давлении капусту едят 2-3 раза/неделю, не больше 150 г/сутки.
- Готовый продукт, продающийся в магазинах, однозначно содержит соль. Из-за кислого вкуса это может быть незаметно. Поэтому перед употрeблением нужно промыть водой.
- Следить за общим суточным количеством потрeбляемой соли. Норма для гипертоников – не более 3 г/день.
Можно и полезно пить капустный рассол, но только если он не содержит соли.
Рецепт квашеной капусты
Для квашения используют овощи с сочными, белыми листьями. Их срезают после заморозков, чтобы появился сладковатый вкус.
В классическом рецепте на емкость 3 л идет 2 кг капусты, 300 г моркови, 60 г соли. Выход готового продукта – 2 кг.
При высоком давлении соль использовать нежелательно. Можно добавить 1 ст. л. без горки, но перед едой капусту нужно будет промыть водой.
Квашеную капусту при гипертонии полезнее готовить с добавлением следующих ингредиентов:
- по 1 ст. л. корицы, орегано;
- 300 г клюквы, 100 г укропных семян – половину ягод перетирают с капустой, остальные кладут между слоями;
- 3 зубчика чеснока, по 1 ст. л. семян укропа, тмина;
- свекла – 1 шт., чеснок 2 зубчика, листья сельдерея – 50 г;
- яблоки – 2 шт., сладкий перец – 3 шт.
Количество ингредиентов указано на 2 кг капусты. Моркови можно добавлять от 300 г до 1 кг.
Принцип приготовления одинаковый. Капустные листья мелко нашинковать, перетереть руками до появления сока. Добавить морковь, перемешать. Разложить по банкам, хорошо приминая, пока не выделится сок. Банку ставят в миску или таз, куда будет стекать сок. Держат при комнатной температуре 3-5 дней. Когда сверху перестанет появляться пена, продукт готов. Банку закрывают крышкой, хранят в холодильнике.
Противопоказания
Кислая капуста содержит много органических кислот, ее запрещается употрeбллять при следующих заболеваниях:
- холецистит;
- тяжелые болезни печени, почек;
- подагра;
- гастрит, язвенная болезнь.
Хотя квашеная капуста нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, не желательно есть во время грудного вскармливания. Повышенная концентрация кислот вызывает болезненные колики у детей до 6 месяцев.
Влияет ли потрeбление квашеной капусты на гипертонию?
Рано или поздно к каждому пациенту с хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы приходит понимание важности питания в лечении его патологии. Действительно, ведь основными причинами таких болезней являются внешние факторы, включающие нездоровую пищу или недостаток двигательной активности. Большинство из них модифицируемы, т.е. человек может на них влиять.
Не является исключением и артериальная гипертензия, хаpaктеризующаяся устойчивым повышением давления. Человеку с такой патологией очень важно правильно питаться, ведь это влияет на жировой и водный обмены, от которых во многом зависит показатель АД. Так, нередко возникает вопрос о совместимости употрeбления квашеной капусты и лечения гипертонии.
Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?
Квашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.
Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.
Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и трaнcпортных липопротеидов.
Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
Однако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.
Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:
- Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
- Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
- Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.
Можно ли употрeбллять квашеную капусту гипертонику?
В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.
Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употрeбляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
- съедайте не более 100 г салата за один раз;
- употрeбляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
- в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
- желательно употрeбллять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
- помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).
Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.
Иные противопоказания квашеной капусты
Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употрeбление этого продукта:
- острый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатит;
- почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
- гастроэзофагорефлюксная болезнь;
- гиперацидный гастрит.
Рецепт квашеной капусты без соли
Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и пpaктически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.
Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:
- Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
- Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
- Добавьте приправ и перемешайте;
- Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
- Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, выpaбатываемый при квашении;
- Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
- Употрeбллять готовый салат можно уже через трое суток;
- Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.
Свежая капуста при гипертонии
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.
Поэтому свежий овощ можно употрeбллять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.
Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употрeбллять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.
Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Можно ли при гипертонии есть квашеную капусту?
Скачки артериального давления давно уже перестали быть только проблемой пожилых людей. Сейчас с ней могут столкнуться даже 20-летние. И чтобы не злоупотрeбллять медицинскими препаратами, многие стараются стабилизировать давление путем корректировки питания.
Здесь важно знать о свойствах употрeбляемых продуктов, в частности, что дает квашеная капуста при гипертонии. Ведь в нашей стране это национальный продукт, который стоит пpaктически на каждом столе.
Полезные и лечебные свойства
Для гипертоников рацион невероятно важен, ведь употрeбление привычного для всех продукта может закончиться для них серьезными осложнениями. Вот и квашеная капуста, которую любят многие, также неоднозначный продукт для них. О полезных свойствах этого блюда известно давно, и все это благодаря ее химическому составу.
Благодаря естественному брожению овощ приобретает ценные для здоровья человека компоненты. Сюда входят:
- энзимы;
- фитонциды;
- клетчатка;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- витамины.
Витаминный ряд в квашеной капусте широкий и довольно редкий. Это витамины С, Р, К, U, А и группы В. Поэтому есть квашеную капусту полезно при проблемах ЖКТ, особенно при язвах как на стенках желудка, так и двенадцатиперстной кишки. Витамина С в этом продукте очень много, что делает его незаменимым для укрепления иммунитета.
Даже длительное хранение квашеного овоща не дает аскорбигену улетучиться. При тепловой обработке, даже умеренной, он превращается в витамин С, увеличивая количественные показатели аскорбигена.
Находящийся в составе холин способствует нормализации обмена веществ и липидных процессов. А с учетом того, что в квашеной капусте всего 27 ккал в 100 граммах, она незаменима для тех, кто страдает от лишнего веса.
А если сравнивать ее со схожими продуктами, то по минеральному составу ей нет равных:
Ферменты и аминокислоты делают квашеную капусту полезной. Это лизин, метилметионин, тирозин, а также флавоноиды и пробиотики. Для многих сок этого продукта более известен как рассол. Но не стоит путать их. А все потому, что рассол — это то, в чем квасили капусту, а сок находится в самих капустных листьях.
В нем концентрация полезных веществ намного больше, чем в рассоле. После отжимания продукта сок смешивается с рассолом, самой капустой и делает полученное блюдо очень полезным.
В соке квашеной капусты содержится витамин С, и в нем его намного больше, чем в свежем овоще. Чтобы увеличить количество витаминов в этом продукте как минимум в 45 раз, нужно заквасить вместе с белокочанной капустой еще и краснокочанную.
Такой тандем позволит увеличить количество рутина, который делает сосуды и капилляры более крепкими, снижая их проницаемость.
Можно ли квашеную капусту при гипертонии?
При гипертонии нужно соблюдать диету, чтобы не дать болезни шанса. И при росте артериального давления или его постоянном повышенном состоянии медики не рекомендуют использовать квашеную капусту в рационе. А причина проста — в продукте много соли, которая является первым врагом для любого человека при высоком давлении.
Читать еще: Амлодипин и ФелодипинИ даже при обилии полезных веществ, которые обогащают квашеный овощ, не стоит его использовать. С ним в организме происходит задержка жидкости.
А это неминуемо приведет к тому, что объем крови увеличится, провоцируя рост артериального давления и приступ гипертонического криза.
Поэтому то, что полезно для желудка и кишечника, довольно опасно для сосудов. Но не стоит отчаиваться, если это сильно любимый продукт.
Врачи и диетологи допускают употрeбление квашеной капусты пару раз в неделю. Желательно кушать ее немного и с теми блюдами, в которых нет соли или ее количество существенно уменьшено. Это не будет повышать давление, и опасные последствия не возникнут.
Для кого может оказаться вредной?
Квашеную капусту, несмотря на ее полезность и доступность, нельзя кушать в большом количестве. Максимальная ежедневная доза не должна превышать 200 грамм, для здорового человека — не более 400 грамм. Помимо ограничения по съедаемому количеству в день, нельзя этот квашеный овощ людям со следующими проблемами:
- Люди, страдающие от обострений патологий ЖКТ, должны кушать квашеную капусту осторожно. Стоит отказаться от заквашивания овоща, когда обострилась язва, панкреатит или гастрит. После улучшения самочувствия ее снова можно кушать, но только в ограниченном количестве.
- Гипертоникам также не стоит увлекаться квашеной капустой, ведь она не просто повышает давление, но и надолго удерживает его показатели в таких рамках.
- Почечная недостаточность также является ограничением к употрeблению такого продукта. Ведь внутренние органы также отекают, что осложняет имеющиеся патологии.
Чаще всего квашеная капуста сама по себе не вызывает патологии, но осложняет уже имеющиеся. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не злоупотрeбллять ею, если есть болезни, описанные выше.
Не стоит забывать, что после квашеной капусты живот нередко страдает от вздутия, что для некоторых может быть довольно болезненно. Именно потому ее количество стоит ограничивать для маленьких детей.
Готовим квашеную капусту: рецепты
Среди многообразия рецептов по изготовлению этого блюда стоит выбрать те, что будут не только самыми вкусными, но и полезными.
Классический рецепт
Полезна такая квашеная капуста только для тех, кто не страдает от гипертонии. Если ее проявления нечастые и невыраженные, начать изготовление этого продукта стоит с классического рецепта.
Для него нужно взять пару средних кочанов капусты, желательно белокочанной и краснокочанной, а также пару крупных морковок и по столовой ложке сахара и соли. А готовить так:
- вымытые и очищенные овощи нашинковать;
- переложить в большую емкость и перетереть капусту с солью и сахаром;
- разложить по стерилизованным банкам, закрыв их капроновыми крышками;
- выдержать в прохладе не менее 5 дней, затем можно кушать, добавив растительное масло.
Квашение в рассоле
Не менее вкусен рецепт квашеной капусты в рассоле. Для него нужно взять около 3 кг капусты позднего, зимнего сорта, пару морковок, столько же листьев лавра и щепотку перца горошком. Рассол готовить из полутора литров воды, пары столовых ложек соли и сахара.
- сначала в теплой воде растворяют соль и сахар;
- вымытые овощи шинкуют, перекладывают в большую емкость с крышкой и заливают рассолом, добавив специи;
- накрыть крышкой меньшего размера, положив на нее гнет;
- оставить для брожения при комнатной температуре, ежедневно перемешивая;
- на третьи сутки ее уже можно переложить в банки и хранить в прохладном месте.
Квашение без соли с пряностями
Чтобы не бороться с кислотой и солью в составе квашеной капусты, гипертоникам рекомендуется готовить блюдо по особому рецепту. Для него нужны будут только капуста, морковь, вода и любимые пряности. А готовить так:
- нашинкованную капусту и перетертую морковь смешать в большой емкости;
- слегка перетереть их, чтобы смесь пустила сок;
- добавить пряности и перемешать;
- залить водой так, чтобы она только слегка покрыла капусту;
- поставить емкость в еще большую тару, чтобы сок, выpaбатываемый при ферментации, стекал в нее;
- накрыть парой капустных листов, потом крышкой и установить гнет;
- ежедневно перемешивать;
- к концу третьих суток у капусты будет хаpaктерный вкус и запах;
- переложить ее в другую емкость и хранить в прохладном месте.
Интересно! Жидкость с квашеной капусты по этому рецепту не стоит выливать, ее можно использовать повторно. С ней последующее заквашивание пройдет вдвое быстрее.
Сложно переоценить значение этого продукта для наших сограждан. Квашеная капуста служит и закуской на застольях, и отличным гарниром ко вторым блюдам, а какие из нее первые блюда! Безусловно, гипертоники придерживаются определенных ограничений в рационе.
Но чтобы не отказываться от этого блюда, нужно либо готовить его по бессолевому рецепту, либо кушать в ограниченных количествах не более двух раз в неделю.
Рецепт быстрого приготовления квашеной капусты в банке
- капуста — 2-3 кг на 1 трехлитровую банку
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст.л
- семена укропа — по желанию
- перец — по вкусу
1. Первым делом займитесь подготовительной работой овощей. Хорошо вымойте капусту и морковку.
Далее капусту нашинкуйте или нарежьте ножом, обычно это выглядит примерно как тоненькая соломка, хотя я видела и другие варианты засолки лепестками и кусочками, но мне кажется это не уместно, если использовать для общего употрeбления куда-то в блюда, хотя все возможно. Смотря для какой цели вы делаете эту заготовку.
2. Следом на терке или при помощи специальной насадки в кухонном комбайне перетрите морковь.
3. Перемешайте капустку с морковкой, не бойтесь мните, масса должна получиться равномерной, чтобы начал появляться сок.
4. Далее возьмите тару, сосуд или какую-то глубокую емкость в виде кастрюли, тазика или коробочки и уложите туда капустно-морковную смесь. Причем это нужно делать с усилием.
Именно в ней и будет кваситься капуста. Добавьте душистый перец, лавровый лист и семена укропа. Капуста должна лежать в таре достаточно плотно. В данном случае емкость используется 5 литровая.
5. Далее возьмите литровую банку и столовую ложку. Баночку залейте холодной водой и внесите в нее соль, 2 ст.л., можно добавить еще сахар, если у вас есть желание.
Размешайте банку с водой до полного растворения соли. А затем залейте этим раствором капусту. Поскольку все овощи должны полностью быть залиты рассолом, сделайте еще одну такую же банку рассола. Либо можно было взять сразу 2 литровую банку и внести в нее 4 ст.л соли и воды.
6. Ну, вот вода полностью покрыла капусту. Возьмите крышку или пластинку и сделайте груз на нее, поставьте банку с обычной водой. На следующий день, после того, как она сутки простоит в тепле начнется квашение.
Читать еще: Инспра аналоги и ценыИ тогда нужно будет при помощи ложки или палочки раздвигать капусту и выпускать газ, чтобы она не горчила. Делать это нужно несколько раз в течение дня. Итак все дни до конца брожения.
7. На третий день она полностью сквасится, газы перестанут выделяться.
Важно! Забыла еще сказать, под любую емкость поставьте еще одну, так как в процессе квашения она дополнительно начнет выделять свой рассол, а значит жидкости прибавится и она побежит.
8. Вот такой еще один интересный оригинальный вариант готовки, пробуйте, очень вкусно! Храните в прохладном месте в холодильнике, чтобы она не стала кислой и ядреной.
Можно ли есть квашеную капусту при гипертонии
Квашеная капуста — традиционный продукт зимой на столе каждой семьи. Хрустящую закуску любят взрослые и дети. Многие еще с осени заготавливают овощ и наслаждаются его пикантным вкусом до весны. Но зачастую для приготовления используют поваренную соль. Поэтому для многих людей актуален вопрос о том, насколько полезна квашеная капуста при гипертонии.
Квашеная капуста и гипертония
У каждой хозяйки — собственный рецепт приготовления витаминного продукта. Многие используют в процессе заготовки капусты соль. Именно этот продукт является краеугольным камнем, из-за которого разгораются споры о вреде и пользе квашеной капусты для гипертоников.
При стойком повышении показателей артериального давления врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Натрий способствует задержке жидкости организме. Из-за этого появляются отеки, с трудом снижается давление.
Если строго следовать требованиям медиков, то от употрeбления капусты в кислом виде гипертоникам стоит полностью отказаться. Но это справедливо, только если продукт приготовлен традиционным для большинства хозяек способом — с использованием соли.
Чем богат овощ
Листовой овощ очень полезен. В квашеном виде его ценные свойства только усиливаются. В процессе ферментации выpaбатываются молочнокислые бактерии.
Они необходимы для нормальной работы кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в синтезе витаминов группы В. Достаточное содержание этих биологически активных веществ обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. А это является одним из факторов профилактики артериальной гипертензии.
Квашеный листовой овощ богат и другими ценными для поддержания здоровья компонентами. Хрустящий овощ содержит большое количество витамина С. Он укрепляет защитные силы организма, препятствует быстрому старению клеток. Взрослому человеку достаточно съесть всего 200 граммов капусты, чтобы получить половину суточной нормы витамина. При этом важно знать, что капуста содержит не только аскорбиновую кислоту, которая разрушается под воздействием высокой температуры при термической обработке. Витамин присутствует также в связанной форме (аскорбиноген). Это вещество не боится длительного хранения и превращается в аскорбинку после кратковременного теплового воздействия.
Присутствует в хрустящих листьях витамин U. Он защищает слизистую желудка, кишечника от появления язвочек, эрозий. А также капуста содержит холин, ионозит, другие биологически активные вещества:
- витамины — А, В1, В2, В6, биотин, P, PP;
- макроэлементы — фосфор, кальций, магний;
- микроэлементы — йод, железо, цинк, фтор, молибден.
Поступление с пищей этих веществ нормализует работу всех систем и органов. У людей, употрeбляющих капусту, снижается вес, укрепляются и очищаются от атеросклеротических отложений стенки кровеносных сосудов. Такие изменения положительно влияют на давление.
Возможный вред овоща
Как и любой другой продукт, квашеная капуста может быть не только полезной, но и вредной. Например, врачи не рекомендуют увлекаться ее употрeблением людям с гастритом, повышенной кислотностью.
На вопрос пациентов о том, повышает давление или понижает капуста, врачи не всегда дают однозначный ответ. Все зависит от способа приготовления овоща. Если нарезанные листья укладывались в посуду для брожения и присыпались солью, то такой продукт нежелателен в рационе людей с патологиями сердца, сосудов.
Негативное влияние оказывает соленая капуста при патологиях мочевыделительной системы. Закуска под запретом для пациентов с хроническим пиелонефритом, мочекаменной болезнью. При подагре ее использование может вызвать обострение.
Можно ли при гипертонии есть квашеную капусту
Гипертоникам с тяжелой формой заболевания медики рекомендуют исключить соленые продукты, в том числе капусту, из своего рациона. Но людям с начальными проявлениями патологии разрешается употрeбллять небольшое количество овоща 1-2 раза еженедельно.
Существуют способы уменьшить вред от соленого продукта. О них стоит помнить, приступая к приготовлению яств из квашеной капусты.
Уменьшить содержание соли можно, если промыть продукт под струей проточной воды или замочить ее на 10 минут. При гипертонии в салаты можно добавлять нашинкованную свежую пекинку или белокочанный овощ, яблоки, морковь. Это позволит снизить количество съедаемой соли.
Во время приготовления блюд на основе кислого овоща не рекомендуется добавлять соль. Стоит от нее отказаться и в день поедания хрустящей закуски.
Как получить пользу
При гипертонической болезни желательно полностью отказаться от использования поваренной соли. Но это не означает, что придется забыть о любимой витаминной еде.
Внимание! Людям с патологиями внутренних органов и абсолютно здоровым стоит попробовать бессолевой способ заквашивания капусты, других овощей.
Технология пpaктически не отличается от традиционной. Чтобы приготовить 3 л продукта понадобится кочан весом 2-2,5 кг, 1-2 крупные морковки, до полулитра кипяченой охлажденной воды.
Кочанный овощ шинкуют тонкой соломкой, морковь трут на крупной терке. Затем их смешивают и укладывают в посуду для заквашивания, слегка приминают. Водой необходимо залить овощи так, чтобы жидкость покрывала их на 2-3 см в высоту.
На овощ укладывают деревянную доску, придавливают гнетом. Посуду с овощами для брожения нужно поставить в темное место, где сохраняется стабильная температура 20-23 градуса.
Пока капуста бродит (3-7 дней), необходимо снимать появляющуюся на поверхности пену. Время от времени стоит протыкать смесь чтобы выпустить газ.
Приготовленную по такому рецепту квашеную капусту при гипертонии можно есть каждый день. Кочанный овощ можно сочетать с другими — болгарским перцем, сельдереем, небольшими огурчиками.
Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, рекомендуется придерживаться несложных правил:
- выбирать только целые, без следов увядания головки белого цвета — они самые сочные, не слишком твердые;
- не шинковать слишком тонкими полосками;
- всегда оставлять немного рассола для следующего приготовления овощного деликатеса.
Жидкость, полученную при ферментации, можно использовать для приготовления домашних йогуртов, добавлять в супы. Регулярное употрeбление капустного рассола, приготовленного без использования соли, нормализует кишечную микрофлору, очищает от токсинов печень.
Квашеная капуста — полезный продукт для гипертоников и абсолютно здоровых людей, но только тогда, когда овощ приготовлен правильно.
Залаин свечи: инструкция по применению при беременности Залаин при беременности - показания, инструкция по применению, форма выпуска, побочные эффекты,...
20 11 2024 1:17:47
Инсулинома Инсулинома Инсулинома – гормонально-активная опухоль β-клеток островков поджелудочной железы, в избыточном количестве секретирующая инсулин и...
19 11 2024 21:27:29
Прививка против paка шейки матки Прививка от paка шейки матки. Польза или вред? Сургут • Разделы — Прививки В нашей стране законодательство о...
18 11 2024 21:31:25
Кинезотерапия что это такое? Метод реабилитации по бубновскому в домашних условиях +Видео Система кинезитерапии по Бубновскому В наше время нарушения...
17 11 2024 3:10:59
Можно ли мазать горло йодом Можно ли гланды мазать йодом? Здравствуйте, дорогие друзья! Как известно, больное горло при ангине и тонзиллите нужно...
16 11 2024 12:40:11
Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона Что такое тиреотропный гормон и его роль при беременности: причины понижения,...
15 11 2024 19:15:42
Эргоферон — инструкция по применению, аналоги Аналоги Эргоферона Эргоферон – отечественное лекарство для укрепления иммунитета и лечения герпетических и...
14 11 2024 21:32:19
Лучевая терапия при paке легких Рак легких: облучение Лучевая терапия – это очень важный этап в лечении paка легких. К сожалению, у большинства пациентов...
13 11 2024 9:20:12
Метилурациловые свечи в гинекологии Применение свечей Метилурацил в гинекологии: инструкция, отзывы После тяжелых, с разрывами родов, прижигания эрозий и...
12 11 2024 5:11:10
Что нужно знать, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом? В Санкт-Петербурге ноябрь, 30, 2019 год -2 °C Читают все Н овости партнёров L entainform Что...
11 11 2024 13:15:46
Польза и вред омега 3 Омега 3: польза и вред для женщин и мужчин Содержание Что такое Омега 3 и в каких продуктах содержится Наш организм строится из...
10 11 2024 5:39:47
Анализ мочи на ртуть Анализ мочи на ртуть Чтобы определить ртуть в моче врачи назначают анализ единичной порции утреннего энуреза. Этот химический элемент...
09 11 2024 7:56:10
Анализ крови на онкомаркер SCC: расшифровка и норма Что показывает антиген плоскоклеточной карциномы (онкомаркер) SCCA, его расшифровка и норма SCC...
08 11 2024 6:44:13
Уколы дексона: инструкция по применению препарата Дексона: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Dexona Код ATX: S03CA01 Действующее...
07 11 2024 22:41:45
Сенаде: инструкция по применению сенаде в таблетках, цена и отзывы врачей В составе одной таблетки содержится 93,33 мг экстpaкта листьев сены (в пересчете...
06 11 2024 14:31:35
Диета и сбалансированное питание как необходимость при paке прямой кишки Диета при paке прямой кишки: меню на неделю При постановке oнкoлoгического...
05 11 2024 15:10:37
Чем маме лечить кашель при грудном вскармливании малыша Что можно принять от кашля кормящей маме: сиропы, сборы и отхаркивающие средства во время грудного...
04 11 2024 13:47:26
Детский «Иммунал»: инструкция по применению раствора и таблеток для детей разного возраста Иммунал для детей:инструкция по применению Препараты, которые...
03 11 2024 13:57:43
Эмма М, биография, новости, фото! Эмма М, биография, новости, фото Имя: Эмма М (Emma M) Настоящее имя: Эмма Блинкова День рождения: 16 ноября 1992 (26...
02 11 2024 11:22:34
Головные боли в висках: причины и лечение Головная боль в висках — причины, лечение Головная боль в висках является недомоганием, на которое жалуются...
01 11 2024 7:45:29
Кардиприл - препарат от повышенного давления и болезней сердца Кордипин при давлении «Кордипин» — современное средство, блокирующее ионы кальция в...
31 10 2024 18:41:25
Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры Как и зачем промывать нос физраствором ребенку: особенности процедуры Промывание...
30 10 2024 10:46:53
Абрикос обыкновенный Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) Абрикос — это полезный фрукт, который известен во всем мире. Его нежная мякоть очень приятна...
29 10 2024 1:34:54
Таблетки от аллергии при беременности Аллергия при беременности В организме плодоносящей женщины происходят серьезные физиологические изменения. Аллергия...
28 10 2024 13:32:40
ХГЧ и благополучная беременность ХГЧ и благополучная беременность На протяжении всей беременности будущая роженица сдает различные анализы, которые...
27 10 2024 18:49:51
Рак мочевого пузыря Рак мочевого пузыря Рак мочевого пузыря – это злокачественная опухоль слизистой оболочки или стенки мочевого пузыря. Проявлениями...
26 10 2024 10:48:31
Калорийность вареного риса, сколько калорий в 100 граммах отварного риса Калорийность Рис отварной . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая...
25 10 2024 10:56:32
Белые прыщики на лице, причины образования и способы устранения На лице белые прыщики Главная >> Виды прыщей >> На лице белые прыщики Posted By: admin...
24 10 2024 18:20:36
Методика проведения инъекции инсулина Методика проведения инъекции инсулина Дать спирту испариться. Вскрыть упаковку с инсулиновым шприцем. Набрать в...
23 10 2024 5:50:54
Яичница и омлет для кормящей мамы Омлет при грудном вскармливании Омлет – самое быстрое и питательное блюдо, которое может приготовить женщина в период...
22 10 2024 9:39:38
Пневмония у новорождённых — большая угроза для самых маленьких Пневмония у новорождённых — большая угроза для самых маленьких Новорождённый ребёнок —...
21 10 2024 1:14:19
Дополнительные молочные железы под мышкой Дополнительные молочные железы под мышкой Некоторые молодые мамы с приходом молока с изумлением обнаруживают у...
20 10 2024 4:44:11
Румикоз: инструкция по применению капсул Румикоз ® (Rumycoz) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация...
19 10 2024 21:16:16
Продолжительность жизни при метастазах в печени Сколько живут с метастазами в печени? Сколько осталось жить с метастазами в печени точно сказать...
18 10 2024 0:36:23
Лечение фольгой: показания и противопоказания методики, насколько оно эффективно? Лечение фольгой: показания и противопоказания методики, насколько оно...
17 10 2024 4:20:30
Можно ли ребенку давать валерьянку? Можно ли детям давать “Валерьянку”: инструкция по применению препарата в форме таблеток и капель Валерьянка – один из...
16 10 2024 11:54:37
Лекарства от глистов для детей — как вывести глисты у ребенка Лекарство от глистов у детей Гельминты – паразиты из трех групп (нематоды, цестоды и...
15 10 2024 14:40:39
Анафилактический шок. Причины, симптомы, алгоритм оказания первой неотложной помощи, лечение, профилактика. Анафилактический шок: неотложная помощь....
14 10 2024 22:10:20
Как диагностировать paк горла Как диагностировать paк горла Содержание статьи Предpaковые состояния Особо пристальное внимание уделяется изучению гортани,...
13 10 2024 12:47:23
Гипертоническая болезнь Гипертоническая болезнь: классификация и симптомы Гипертонической болезнью называют заболевание, которое сопровождается длительным...
12 10 2024 5:36:48
Варикозные вены на ноге – лечение народными средствами и рецептами Народные средства и методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей в...
11 10 2024 5:45:54
Неядовитые змеи России Ядовитые змеи России Всем известно, что в мире водится огромное количество змей. Многое из них ядовитые, другие же не представляют...
10 10 2024 7:15:32
Все о хрипах при бронхите Причины и особенности хрипов при разных формах бронхита у взрослых и детей К числу основных проявлений бронхита относят не...
09 10 2024 3:30:53
Джес Плюс и Джес: беременность после применения Джес Плюс и Джес: беременность после применения Особенности кoнтpaцептива Джес Плюс является монофазным...
08 10 2024 4:33:20
Лечение плеврита народными средствами и лучшие рецепты Эффективное народное лечение плеврита легких Патологии легких распространены в наше время. Данные...
07 10 2024 12:20:53
Можно ли применять бальзам «Звездочка» при беременности? Можно ли применять бальзам «Звездочка» при беременности? Еще не так давно бальзам «Звездочка» был...
06 10 2024 9:52:49
Как купать новорожденного и малыша до года Купание грудничка: как часто и как правильно купать ребенка до года У родителей всегда есть вопросы, когда дело...
05 10 2024 18:41:32
Симптомы, диагностика и лечение почечно-клеточного paка Рак почки - диагностика, стадирование, клиническая картина Эпидемиология и этиология Рак почки,...
04 10 2024 16:35:51
В каких продуктах есть белки? 7 главных альтернатив мясу В каких продуктах содержится белок или 7 правильных альтернатив куриной грудке (даже с...
03 10 2024 9:34:15
Вакцина от пироплазмоза «Пиродог» — прививка от клещей Советы ветеринара Блог Елены Гогуа Блог Елены Гогуа Свежие записи Вакцинация от пироплазмоза...
02 10 2024 19:33:24
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::