Арманьяк: что это такое и как правильно пить
Арманьяк: что это такое и как правильно пить
Как правильно пить арманьяк?
Арманьяк является подвидом бренди, и производится на основе виноградного спирта, место его производства ограничено французской исторической областью Арманьяк (провинция Госконь).
Пьётся арманьяк из специализированных бокалов для арманьяка, которые имеют тюльпановидную форму, либо из коньячных снифтеров. Снифтеры используют, как правило, для молодого арманьяка, а винтажные напитки пьют из тюльпановидных бокалов.
Перед употрeблением арманьяк должен немного «подышать», по этому арманьяк налитый в бокал, должен постоять порядка 15-30 минут, и только после этого пьётся.
Напиток при подаче должен иметь комнатную температуру, при этом бокал держится таким образом, что руки передают своё тепло напитку в бокале.
Сначала следует насладиться ароматом, напитка, и только после этого, приступать к дегустированию. Арманьяк пьется, неспешна, небольшими глоткам, задерживая напиток во рту, чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка.
По своей сути, арманьяк является прекрасным дижестивом, который идеален для завершения трапезы. Но вместе с тем, его можно употрeбллять, как аперитив, в таком случае он подаётся с соком, льдом или газировкой.
Под арманьяк хорошо подходит шоколад, хорошее кофе или качественная сигара, кроме этого арманьяк прекрасно сочетается с фруктовыми или шоколадными десертами, которые смягчают вкус напитка.
В гасконской кухне есть ряд блюд, которые особо хорошо сочетаются с арманьяком, к примеру, это мясо по-гасконски, фуа-гра, фламбе, а так же известные гасконские арманьячные десерты.
В состав алкогольных коктейлей арманьяк входит достаточно редко, прежде всего, это связано с его высокой ценой. Но между тем, молодой арманьяк хорошо сочетается с ликёрами, шампанским, в смеси с которыми выходят хорошие коктейли.
Как правильно пить арманьяк?
Читать полностью.
Чача «Асканели» (Askaneli), виды 2.09/5 (41.82%) 44 Одним из центральных продуктов компании «Askaneli Brothers» является истинно грузинский алкого
Читать полностью.
Бренди, виды бренди 5.00/5 (100.00%) 4 Давайте поговорим о таком интересном напитке, как бренди, о его особенностях и видах.
Читать полностью.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Контент сайта не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!
Как правильно пить Арманьяк, подача Арманьяка к столу
Как пить арманьяк? Стоит отметить, что строгих правил, касающихся процесса дегустации данного алкогольного напитка, не существует, поэтому многие гурманы сами выбирают для себя наиболее подходящие условия и аксессуары. Интересно, что еще несколько лет назад арманьяк находился в тени своего более известного «соотечественника» — коньяка. Именно поэтому арманьяк часто пили точно так же, как и коньяк. Однако за последнее время удивительный гасконский алкоголь приобрел индивидуальность, став горячо любимым напитком многих искушенных гурманов мира. Итак, как пить арманьяк?
Перед тем, как приступить к дегустации древнего французского напитка, необходимо правильно подобрать посуду. Рекомендованным сосудом для арманьяка является так называемый тюльпановидный бокал на тонкой ножке объемом около 150 мл, который традиционно используют все авторитетные сомелье и дегустаторы. По словам специалистов, бокал тюльпан наилучшим образом раскрывает перед гурманом всю красоту букета алкогольного напитка.
Подача арманьяка — ответственное дело, в котором важны все нюансы и тонкости, в том числе и температура напитка. Оптимальная температура подачи арманьяка — около 18 градусов. Впрочем, молодые арманьяки иногда подают охлажденными и даже со льдом — тут уж решать Вам.
Как пить арманьяк и когда? Согласно общепринятому мнению, арманьяк — это классический дижестив, который обычно подают спустя 10-15 минут после завершения трапезы. Однако вполне возможна подача арманьяка и в качестве аперитива и даже в перерывах между блюдами — кому как нравится. Подача арманьяка, как правило, сопровождается различными закусками, а предпочтение следует отдавать традиционным блюдам гасконской кухни: фламбе, фуа-гра, копченому лососю и другим. Отличные композиции также получаются при сочетании арманьяка с фруктами и кондитерскими изделиями, такими как миндальные пирожные, яблочные пироги, нуга и так далее. Настоящей классикой считается дуэт арманьяка и кофе, а удовольствие от данного сочетания можно усилить при помощи хорошей сигары.
Благодаря силе ароматов, которые не позволяют арманьяку терять свою индивидуальность, этот спиртной напиток частенько находит себе пристанище на полках профессиональных барменов. В настоящее время арманьяк (особенно молодые разновидности) активно используется специалистами при составлении различных алкогольных коктейлей. Было замечено, что этот крепкий напиток прекрасно чувствует себя в паре с шампанским, ликером, апельсиновым и некоторыми другими соками.
Когда бокал будет наполнен, не спешите сразу же пить арманьяк — оцените его цветовую гамму, вдохните ароматические тона, среди которых Вы непременно различите оттенки фруктов, цветов, ванили, орехов и дуба. Богатый аромат — знак высшего качества напитка. Арманьяк принято пить небольшими глотками, на пару секунд задерживая его во рту. И даже после того, как бокал опустеет, он еще долго будет хранить на себе ароматный «отпечаток» благородного гасконского напитка. Бутылочка хорошего арманьяка — это прекрасный повод посвятить вечер своей семье и добрым друзьям!
Чем закусывать арманьяк?
Арманьяк – это действительно уникальный напиток. Несмотря на то, что он относится к классу крепкого алкголя(от 40° и выше), его вкус и аромат очень схожи с хорошим вином. Вообще, этот вид бренди не нуждается в закуске. Вы можете наслаждаться этим напитком в течение всего вечера, согревая его в своих ладонях и неспешно попивая из снифтера.
Хотя арманьяк старый элитный и относительно редкий напиток, при выборе закуски к нему не существует строгих правил.
Читать еще: АлкоБарьер – лучшее средство против алкогольной зависимостиНо все же при ответе на вопрос «Чем лучше закусывать арманьяк?» нужно ориентироваться на выдержку напитка.
Что подать к маловыдержанному арманьяку?
Маловыдержанные молодые арманьяки универсальны. Вы можете их подать:
- в качестве аперитива;
- в процессе употрeбления пищи;
- между подачей блюд;
- в качестве дижестива.
Арманьяк очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, поэтому его даже невыдержанный класса Blanche можно употрeбллять не закусывая. Но в этом случае вам понадобится лед, чтобы немного «убить» крепость.
Если вы подаете арманьяк к основному блюду, то в идеале это должно быть что-то из традиционной гасконской кухни:
- фламбе;
- фуа-гра;
- мясо по-гасконски;
- копченый лосось.
Также уместны:
- разнообразные мясные блюда;
- блюда из рыбы;
- соусы.
Вы можете подать арманьяк к десертам. Он отлично сочетается с:
- черным шоколадом и шоколадными десертами;
- различными фруктами (даже лимон!) и десертами из фруктов;
- специальными гасконскими десертами под арманьяк.
Что подать к дорогому высококлассному арманьяку?
Арманьяк класса Hors d‘Age (выдержка которого составляет более 10 лет) или le millésime (в состав которого входят спирты, полученные из урожая одного конкретного года) обычно подается в качестве дижестива и не нуждается в закуске. Это напитки отличаются редкостью, высокой ценой и, конечно же, качеством.
Если вы приобрели высококлассный арманьяк, то абсолютно нет смысла портить его вкус закуской. Не выбрасывайте деньги на ветер, а лучше насладитесь ярким изысканным вкусом и ароматом, который вам подарит старик арманьяк.
Подчеркнуть и усилить вкус этого высококлассного бренди поможет сигара. Арманьяк и сигара – это идеальная пара. Мало кто знает, что истинные ценители сигар вбирают именно арманьяк в дополнение сигаре, а не коньяк, как у нас принято считать. Все арманьяки, за редким исключением, сочетаются с табаком, в отличие от коньяков, среди которых только специально созданные ассамбляжи способны конкурировать с арманьяком. Да и тот факт, что специализированные табачные издания публикуют итоги дегустации сигар с арманьяками чаще, чем с коньяками, говорит сам за себя.
Как правильно пить арманьяк ?
Арманьяк — крепкий спиртной напиток (крепость 40 градусов) на основе виноградного спирта, производимый во французской провинции Арманьяк. Наименование напитка является контролируемым по происхождению.
Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк. Арманьяк является более древним напитком – первые упоминания о нем относятся к XV веку, а первая продажа датируется 1411 годом. Спор о сравнительных достоинствах арманьяка и коньяка продолжается до сих пор.
Бокал
Рекомендуемая форма бокала – тюльпановидная. Молодой арманьяк можно пить из коньячных бокалов шаровидной формы. Для старых и винтажных арманьяков лучше использовать специальные бокалы.
Температура
Как и коньяк, арманьяк пьют слегка нагретым. Для этого бокал слегка нагревают в руке. Кроме того, для наилучшего восприятия вкусовых качеств перед питием напиток должен немного «подышать» – его пьют через 15-30 минут после того, как налили в бокал, чтобы образовались пары, которые помогут вам ощутить всю гамму ароматов арманьяка.
Дегустация
Прежде всего, бокал, подогретый в руках, нужно поднести к носу и вдохнуть. Вы можете различить самые разные ноты: фруктовые (виноград, слива, абрикос, апельсин и другие), древесные, цветочные (виноградная лоза, липовый цвет и т.д.) ноты, ваниль, другие пряности, запах дыма.
Насыщенность аромата – знак качества напитка. Полностью ощутив ароматическую гамму, вы можете насладиться вкусовой. Пить следует небольшими глотками, задерживая арманьяк во рту, чтобы лучше прочувствовать его богатый вкус. Выпив, поднесите пустой бокал к носу и вдохните «шлейф» ароматов – это позволяет еще раз оценить богатство нюансов этого напитка.
После того как Вы узнали вкус арманьяка и в Вашем бокале ничего не осталось, принято еще некоторое время подержать пустой бокал в руке, вдыхая оставшиеся запахи, что позволит еще раз оценить ароматы уже выпитого напитка.
Как правильно пить?
Правила употрeбления арманьяка не столь строги, как для коньяка. На аперитив его можно пить со льдом, с водой, с содовой и с соком.
Арманьяк является превосходным дижестивом, то есть идеальным напитком, завершающим трапезу. Наиболее удачно он сочетается с шоколадом, качественной сигарой и хорошим кофе, который смягчает привкус спирта напитка. Арманьяк является прекрасным дополнениям к различным фруктовым и шоколадным десертам, смягчающим жесткий вкус напитка.
Молодой арманьяк входит в состав многих коктейлей – в сочетании с различными ликерами, тоником и газированной водой. Также он прекрасно сочетается с шампанским, апельсиновым соком, кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса).
Существует ряд блюд, прекрасно сочетающихся с арманьяком. Во-первых, это традиционные блюда гасконской кухни: фуа-гра, соусы, мясо по-гасконски, фламбе (блюдо, которое перед подачей обливают крепким алкоголем и поджигают), а также знаменитые гасконские арманьячные десерты.
Белый арманьяк, подаваемый со льдом, прекрасно подходит к копченому лососю, а также является отличным напитком для употрeбления между блюдами.
Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка
Существует мнение, что французы поделились со всем миром коньяком, а арманьяк оставили только для себя. И это, скорее всего, так и есть. Эти два напитка достаточно схожи, но у них присутствуют некоторые весомые отличия.
Местность, на которой изготавливается арманьяк, по виду напоминает виноградный лист. Изначально его называли не столько виноградным напитком, как спиртом. Первый прототип начали торговать только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.
Читать еще: Алкогольная зависимость: как возникает тяга к спиртномуВ XVII веке французы экспортировали вина чаще всего в Голландию, и только напитки из Бордо направлялись в Англию.
Однажды из Бордо был закрыт водный путь для вин, которые изготавливались в иных регионах. Этот запрет не касался других напитков, поэтому мастера из Гаскони решили преподнести свою продукцию, именуя ее виноградным бренди. В итоге напиток отлично продавался, но его качество было не лучшее. Получившийся напиток в основном зависел от конечного результата, что значительно усложняло технологический процесс. Виноделы решили остатки напитка отправлять на хранение в дубовые бочки. После того, как запасы вскрылись, они были очень удивлены тем, что он нисколько не испортился, а еще приобрел новые вкусовые и ароматные качества.
По истечении времени производство начало совершенствоваться. Спустя много лет, только в XX веке изготовлением арманьяка заинтересовались на государственном уровне. В 1936 году мастера описали особенности производства напитка.
Что такое арманьяк
Это алкогольный крепкий напиток, который делается благодаря методу дистилляции. По традиции родиной его считается провинция Гасконь. Это ароматный и удивительный нектар, обладающий длительным послевкусием с древесным благовонием.
Арманьяк принято считать полностью французским напитком, но исторически он появился на стыке нескольких культур. Виноградники были засажены римлянами, аpaбы изобрели перегонные емкости, а кельты завезли бочки из дуба.
Отличие от коньяка
Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап.
Тем, кому интересно, чем отличается коньяк от арманьяка, нужно отметить, что существенные различия прослеживаются в процессе выдержки, так как напиток изначально разливается в новые, а потом только в старые бочки. Благодаря этому алкоголь получается с различным количеством танина.
Арманьяк – это аристократический напиток, символизирующий роскошь и отличный вкус его почитателей.
Из чего производят
Как уже известно, арманьяк и коньяк хоть и похожи, но в то же время совершенно разные напитки. Если при производстве следовать технологическому процессу, то для него используются следующие сорта винограда:
- «Уни-Блан» — является идеальным вариантом, так как он устойчив к воздействию грибка. В большей части напитка за основу берется именно этот сорт.
- «Фоль Бланш» — известен тем, что первый арманьяк был изготовлен именно из этого винограда. В данный момент он применяется достаточно редко, так как сильно подвержен влиянию эпидемии филлоксеры. Является уязвимым к влиянию черной гнили.
- «Коломбар» — на сегодняшний день считается поистине французским виноградом. Основным преимуществом сорта выступает его высокая устойчивость к проявлениям нeблагоприятных погодных условий.
- «Бако-Блан» — получил название в честь своего основателя – Мориса Бако. Для выращивания выбирается запад Франции, так как там можно получить больше всего урожая. Прекрасно подходит для изготовления арманьяка. Отличием от других сортов является то, что он был получен в результате скрещивания американского гибрида и различных европейских сортов. Он создавался для того, чтобы компенсировать огромную утрату значительной части посадок «Фоль Бланш» из-за эпидемии.
Особенности напитка
Для того, чтобы получить качественный арманьяк, виноград требуется собирать только в ноябре. Далее, приготовленное молодое вино дистиллируется, после чего на выходе получается напиток, имеющий выраженный аромат. Далее он отправляется сначала в новые, а после только в старые бочки. Для того, чтобы получить конечный результат иногда может понадобиться 50 лет. Доски для изготовления бочек сушат на открытом воздухе на протяжении 5 лет.
Поэтому после того, как будет получен конечный результат, данный напиток является особенным и ни с чем несравним.
Так как уже известно, что такое арманьяк, теперь требуется разобраться в его разновидностях. Традиционно выделяют:
- LeBas-Armagnac — напиток, имеющий приятный вкус и легкий аромат;
- LeHaute-Armagnac — производится исключительно в малом количестве, и считается достаточно редким на рынке благородного алкоголя;
- L’Armagnac-Tenareze — напиток с роскошным вкусом, чаще всего он употрeбляется в зрелом возрасте.
Немаловажная разница коньяка и арманьяка заключается в том, что срок выдержки последнего указывается только тогда, когда в нем присутствует смесь нескольких спиртов. К примеру, можно отметить, что Armagnac изготавливается при смешивании 3 спиртов-апперасьонов.
После 1999 года принята новая классификация:
- Vintage — напиток, который создается без использования купажа;
- Vieilarmagnac — алкоголь относится к классу старый арманьяк, и для его выдержки нужно не менее 6 лет;
- Blanched’armagnac — это самый настоящий виноградный спирт, для которого не требуется выдержка, еще одним его названием является «Белый арманьяк».
Особым видом, который выделяют многие гурманы, считается «Миллезим». Это достаточно дорогостоящий напиток, который изготавливается из винограда только самого наилучшего урожая.
Как употрeбллять
Что такое арманьяк, уже понятно, поэтому требуется разобраться, как правильно пить этот особый нектар. Употрeбляется он исключительно в чистом виде. Это обусловлено наличием неустойчивого аромата, который легко могут перебить другие добавки. Для него нужно выбрать такой же бокал, как для коньяка, в котором он нагревается от тепла рук. Только после того, как он будет нагрет достаточно сильно, он сможет отдать все свои неповторимые вкусовые качества и ароматы. Пить требуется небольшими глотками и не закусывать.
Применение в кулинарии
Используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно добавить вместо коньяка в кушанья, в которых он необходим. А также прекрасно подходит для пропитки бисквитов и для жарки мяса. Арманьяк прекрасно поможет разнообразить вкус салатов.
Читать еще: Бытовое пьянство и алкоголизм: отличиеДля примера можно приготовить такое блюдо, как «Бифштекс по-парижски». Для этого потребуется говяжья грудка, 50 грамм арманьяка, специи и оливковое масло. Мясо нарезается на порционные кусочки, а после, до полного приготовления, обжаривается на масле оливковом. Далее требуется поджарить небольшую головку лука. Основным компонентом этого блюда считается особый соус. Для его приготовления необходимо 3 ст. л. масла оливкового и 50 мл коньяка. После бифштекс посыпается поджаренным луком и поливается очень ароматным соусом.
Данный напиток отлично подходит для блюд французской кухни. Он часто подается вместе с фуа-гра, к утятине, птице, морепродуктам и некоторым видам сыров.
Польза арманьяка
Что такое арманьяк знают все французы не только из-за его вкусовых качеств, а потому, что он может помочь для избавления от некоторых недугов, поэтому применяется в народной медицине.
- Прекрасно подойдет для дезинфекции ран, а также для ослабления боли при подагре.
- После того как ученые провели исследования, они пришли к выводу, что в напитке содержится огромное количество танина, который является довольно мощным антиоксидантом. Он активно защищает организм от воздействия свободных радикалов.
- Считается отличным средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказание и вред
Негативное воздействие для организма может быть спровоцировано при индивидуальной непереносимости и при обильном употрeблении. Данный напиток противопоказан кормящим и беременным женщинам, а также детям.
Александр Башибузук «Страна Арманьяк»
Автор является современным писателем исторической фантастики. Это имя достаточно широко известно посетителям литературного интернет-журнала «Самиздат», где автор знакомит своих поклонников с новыми книгами. Со слов самого Александра, активно писать он начал совсем недавно, но сейчас есть желание пробовать свои силы и в других жанрах. На данный момент он раскрывает динамические сюжеты с легким слогом и яркими реалистичными изображениями минувших эпох. В списке книг автора присутствует серия романов под названием «Страна Арманьяк». События раскрываются во Франции времен Средневековья. Сюжет закручивается на том, что современный человек Александр Лемешев по воле случая попадает в прошлое и возрождается в теле бастарда Жана д’Арманьяка. Цикл имеет несколько частей:
- «Дpaкон Золотого Руна»;
- «Бастард»;
- «Рутьер»;
- «Вход не с той стороны».
Автор использует название французского нектара для фамилии главного героя, тем самым хаpaктеризуя значимость его для того периода.
Арманьяк «Делор»
Дом Delord считается одним из основных производителей данного напитка, который известен с 1875 года. Основателем компании является Гасконский предприниматель Просперо Делор, который особое внимание уделил виноградникам, для них были выбраны только лучшие земли региона. До XX века «Делор» и иные марки напитка были малоизвестны за пределами региона. Причиной этому послужило географическое расположение Гаскони, так как удаленность от моря затрудняло доставки в другие регионы Европы.
Нужно отметить, что арманьяк «Делор» не поддается дополнительному окрашиванию – это говорит о его высоком качестве. Он отлично сохраняет свой первоначальный цвет, приобретенный за время хранения в бочке.
Baron G. Legrand
Родиной данного напитка является провинция Гасконь, которая находится на юго-западе Франции. Гасконь содержит три региона — Верхний Арманьяк (Haut-Armagnac), Нижний Арманьяк (Bas-Armagnac) и Тенарез (Tenareze). На этих землях преобладает мягкий климат, чаще всего присутствует короткая зима, долгая, дождливая весна и жаркое лето. Все это благоприятно влияет на выращивание самых лучших виноградников. Арманьяк «Барон Легран» производится на земле Нижний Арманьяк, где виноград является, бесспopно, господствующей культурой.
Данный напиток принадлежит к коньячному дому «Легран», упоминания о котором присутствуют еще с 1680 года.
Элитный напиток выдерживается исключительно в новых ранее не использованных бочках, чтобы он в себя впитал все нотки свежего дерева. Выдерживается он дольше, чем коньяк, на протяжении 6–7 лет. По истечении данного времени переливается в более старые бочки, чтобы он неспешно созревал и в итоге избавился от лишнего танина. Огромное значение придается отбору деревьев, из которых в дальнейшем изготавливают бочки. Для этого используются вековые дубы, с очень плотной древесиной и имеющие минимальное количество cyчков.
Весь процесс изготовления напитка похож на коньячный, но арманьяк «Барон» стареет не более 40 лет. Благодаря этому времени он сохраняет в себе все вкусовые качества. По истечении данного срока напиток переливается в стекло.
Арманьяк «XO»
Нектар является напитком премиум-класса и выпускается в лимитированном количестве. Согласно международной градации обозначение ХО выдается только экстра-старым напиткам, в составе которых находятся спирты, выдержанные не менее шести лет исключительно в дубовых бочках. Хотя фактический возраст таких арманьяков ХО может составлять от 20 до 30 лет.
За момент выдержки напиток сменяет несколько дубовых бочонков, от новых до более старых. Он получает особую закалку и может достаточно долго сохраняться после открытия бутылки.
Для арманьяков с категорией экстра-олд хаpaктерно преобладание лакричных и ванильных тонов во вкусе, фруктово-гвоздичных переливов и цукатного послевкусия.
Арманьяк – это напиток гурманов, который, как и коньяк, считается спиртовым французским напитком. Как говорят истинные ценители, напиток является крепче своего соратника, в нем содержится приблизительно 50 градусов, но в момент употрeбления это особо не ощущается.
Как утверждают те, кто хоть раз ощутил арманьяк на вкус, он очень богат вкусовыми оттенками и имеет достаточно большой купаж. Одним из минусов считается его стоимость, так как он продается дороже, чем самые элитные коньяки.
Симптомы и лечение свинки у взрослых Заболевание паротит у взрослых Источником заболевания является исключительно зараженный человек. Паротит что это...
09 11 2024 19:37:20
Застудил голову симптомы и что делать Продуло голову — общие симптомы и методы лечения Когда продуло голову, симптомы и лечение взаимосвязаны. Патология...
08 11 2024 14:33:14
Мед и грецкие орехи для потенции Грецкие орехи с мёдом для повышения потенции В лечении проблем с потенцией у мужчин применяется огромное количество...
07 11 2024 23:11:46
Как укрепить мышцы спины? ЛФК для позвоночника Лечебная физкультура для позвоночника Позвоночник является очень уязвимым под воздействием таких негативных...
06 11 2024 20:11:33
Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении? Отравление красной икрой Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный...
05 11 2024 2:33:51
Какие уколы ставят при ревматоидном артрите коленного сустава Какие уколы применяют при ревматоидном артрите? Перед применением уколов пройдите...
04 11 2024 6:50:26
Противопротозойные препараты Противопрозойные препараты: применение, список средств и особенности приема Противопротозойные средства – это лекарственные...
03 11 2024 21:57:36
20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы 20 продуктов для усиления лактации: лучший выбор молодой мамы После рождения ребенка важно...
02 11 2024 7:49:46
Как в домашних условиях за 2 дня похудеть на 2 кг ? Как за 2 дня скинуть 2 кг Похудение – это длительный процесс, на который уходит не один месяц. Но...
01 11 2024 15:43:13
Ингаляции с физраствором в небулайзере детям. Дозировка, отзывы Ингаляции с физраствором в небулайзере детям. Дозировка, отзывы Ингаляционный способ...
31 10 2024 2:43:38
Полезные свойства гималайской розовой соли Гималайская розовая соль – полезные свойства, применение Соль из самого сердца Гималаев богата микроэлементами...
30 10 2024 13:58:17
Что делать при ожоге паром? Первая помощь при ожогах паром в домашних условиях Ожоги паром классифицируют как термические, то есть полученные в результате...
29 10 2024 17:39:25
Авокадо для похудения: как и с чем едят аллигаторову грушу Полезные свойства авокадо при похудении: диетические рецепты приготовления Даже высокая...
28 10 2024 13:14:21
Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото Похудение с помощью активированного угля: эффект и риски В лечебных целях сорбент...
27 10 2024 21:21:54
Симптомы paка почки. Признаки, диагностика, принципы лечения paка почки Симптомы paка почки. Признаки, диагностика, принципы лечения paка почки Рак почки...
26 10 2024 1:34:28
Как научить ребенка вставать на четвереньки Как помочь ребенку становиться на четвереньки Наверняка каждая мама с трепетом вспоминает первую улыбку своего...
25 10 2024 11:49:56
Акне на спине Прыщи на спине: почему возникают и как от них избавиться? Прыщи на спине и плечах появляются так же часто, как и на лице, принося массу...
24 10 2024 5:11:33
Рецепты при диабете Рецепты для диабетиков 2 типа: простые и полезные блюда Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в...
23 10 2024 10:23:23
Причины развития ботулизма в грибах и первая помощь при интоксикация Ботулизм в грибах — признаки, методы лечения и профилактика Ботулизм в грибах...
22 10 2024 5:34:36
Понос с пеной у взрослого 5 причин почему может быть понос с пеной у взрослого Неприятное явление – понос с пеной у взрослого, который заставляет...
21 10 2024 6:18:22
Можно ли капать Дексаметазон в ухо? Дексаметазон при отите Отит – это довольно распространенное воспалительное заболевание уха. Перепутать эту болезнь с...
20 10 2024 12:20:34
Сустак форте Сустак форте (Sustac ® forte) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Состав и форма...
19 10 2024 1:34:40
Лечение остеопороза у женщин 3264 1 22.01.2016 Профилактика остеопороза у женщин Авторы: Савченко Т.Н. ( ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ,...
18 10 2024 16:44:39
Крем с кислотами для лица: фруктовыми (АНА) и ВНА – выбираем лучший по отзывам! Кремы с кислотами Согласно смутным воспоминаниям о школьном курсе химии,...
17 10 2024 21:36:34
Какие симптомы при язве желудка Язва желудка — симптомы Данная патология является хронической и возникает у людей часто. Главная задача человека в таком...
16 10 2024 20:30:13
Масло вечерней примулы: полезные свойства для женщин, состав и противопоказания. Как принимать, пить масло примулы при беременности и перед родами:...
15 10 2024 6:34:20
Шишка в паховой области у женщин: возможные заболевания и лечение Шишка в паху у женщин, опасно ли это, к какому доктору обращаться Женский организм...
14 10 2024 17:32:33
Воздействие гормонов молодости на организм человека МЕЛАТОНИН — ГОРМОН ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ и ФАКТОР ДОЛГОЛЕТИЯ Как бы ни старалось человечество на протяжении...
13 10 2024 4:37:58
Тестостерон растит или разрушает мышцы в бодибилдинге? Тестостерон для роста мышц: как тестостерон влияет на мышцы Тестостерон для роста мышц — как...
12 10 2024 11:45:47
Что такое УЗИ — от физики процесса до методов сканирования и расшифровки данных Что такое УЗИ — от физики процесса до методов сканирования и расшифровки...
11 10 2024 12:31:12
10 полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – здоровье 10 полезных завтpaков на каждый день. Правильное питание – это здоровье Все не раз...
10 10 2024 5:40:24
Лечение акне в домашних условиях: как избавиться от угрей и прыщей своими силами? Как избавиться от акне на лице: быстрое лечение в домашних условиях...
09 10 2024 18:31:28
Чем опасен укус клеща? Как проявляется и чем опасен для человека укус клеща Многие люди, включая детей, весной и летом сталкиваются с такой проблемой, как...
08 10 2024 19:54:42
Расшифровка анализа крови на кальций Sosudinfo.com Кальций является одним из самых важных элементов в человеческом организме. Он участвует в обмене...
07 10 2024 1:55:39
Атеросклероз сонной артерии лечение народными средствами Атеросклероз сосудов головного мозга лечение народными средствами Атеросклероз (перевод с...
06 10 2024 8:15:45
Что представляет из себя атеросклероз легких? Симптомы, диагностика и лечение атеросклероза легких Хроническое заболевание, для которого хаpaктерно...
05 10 2024 22:32:29
Ко-Перинева отзывы ПЕРИНЕВА: отзывы Данное лекарство прописывают при артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности; с целью снижение...
04 10 2024 9:49:23
Что такое фреон Фреоны и их воздействие на человека Во время ходовых испытаний на атомной субмарине “Нерпа” произошло несанкционированное сpaбатывание...
03 10 2024 17:52:45
Причины проявления насморка при прорезывании зубов у детей, и что нужно предпринять их родителям Причины проявления насморка при прорезывании зубов у...
02 10 2024 22:25:28
Как выглядят и откуда берутся бельевые вши? Откуда берутся бельевые вши, как от них избавиться и вылечить последствия укусов? Бельевые вши — это подвид...
01 10 2024 10:59:44
Как погадать на пол будущего ребенка Гадание на пол ребенка Все женщины рано или поздно начинают мечтать о появлении ребенка, ведь это чудо в жизни...
30 09 2024 23:56:51
Ципромед Ципромед (Cipromed) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Описание...
29 09 2024 4:39:43
Причины боли в животе после еды, почему болит живот, понос (диарея) Болит живот и понос, быстрые способы лечения Почему у ребенка болит живот при поносе...
28 09 2024 0:39:36
Все о фармакологии Фенилбутазона и о способах его применения Фенилбутазон (Phenylbutazone) Содержание Структурная формула Русское название Латинское...
27 09 2024 17:44:33
LCHF диета Lcfh диета Диеты и здоровое питание Жирная пища считалась самой сытной и питательной на протяжении многих веков существования человека. Вплоть...
26 09 2024 0:20:19
Вакцина «Гриппол плюс» Инструкция по применению вакцины Гриппол плюс В 2006 году вакцина Гриппол плюс была включена в Национальный календарь прививок....
25 09 2024 3:55:20
Антибиотики при воспалении почек. Принципы медикаментозной терапии нефрита Антибактериальная терапия при почечном воспалении Пропуская через себя более...
24 09 2024 9:30:32
Где можно сделать платно фгс в калининграде? Эндоскопия (ФГС) Гастроскопия — эндоскопическое обследование желудка Эндоскопическое исследование – это...
23 09 2024 4:56:25
Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Сироп шиповника — инструкция по применению, полезные свойства Шиповник давно известен своими...
22 09 2024 22:41:18
Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают Виды выделений после приёма Дюфастона и что они означают Прогестерон – женский гормон, который...
21 09 2024 21:20:35
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::