Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда
Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда
Приготовление кукурузной каши по лучшим рецептам
Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употрeбллять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.
Особенности и польза кукурузной каши
Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтpaков.
Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.
Кукурузная крупа бывает таких видов:
- Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
- Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
- Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.
Общие сведения о кукурузе
В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.
Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употрeбллять даже маленьким деткам.
- жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
- растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
- витамины группы В, А, Е;
- кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.
Чем полезна кукурузная каша
Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.
Польза кукурузной каши:
- Регулярное употрeбление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
- Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употрeбллять это блюдо.
- Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
- Витамин РР регулирует все важные функции организма.
- Употрeбление на завтpaк нормализует работу кишечника.
- Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
- Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
- Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употрeбление их предотвращает инфаркты и инсульты.
- Рекомендовано употрeбллять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
- Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтpaка, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
- Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.
Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:
- Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
- При наличии язвы желудка, употрeбллять также не рекомендуется.
- При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употрeбллять данный продукт.
Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.
Рецепты приготовления кукурузной каши
Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.
Основные рекомендации по приготовлению:
- Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
- Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
- Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
- Регулярное употрeбление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
- Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
- При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
- Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
- Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
- Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
- Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
- Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
- Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
- Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.
Как варить кукурузную кашу на воде
Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтpaк для всей семьи.
Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:
- крупа кукурузы – полстакана;
- вода – 2 стакана;
- масло – 20 грамм;
- мед – 2 чайные ложки;
- соль – щепотка;
- курага.
- Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
- Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
- В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
- В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
- Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.
Как варить кукурузную кашу на молоке
Рецепт кукурузной каши на молоке:
- Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
- Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
- Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
- Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
- Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
- Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.
Популярные блюда из кукурузной крупы
Пирог из кукурузной муки
- мука пшеничная – 200 грамм;
- кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- постное масло – 70 грамм;
- разрыхлитель – 3 чайные ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- ягоды малины.
- Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
- В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
- Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
- Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
- По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
- Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
Итальянская полента с сыром
- кукурузная крупа – 100 грамм;
- сыр Пармезан – 50 грамм;
- сливочное масло – 10 грамм;
- вода – 400 грамм;
- соль – по вкусу.
- Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
- Натереть сыр на терке.
- Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
- Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
- Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
- Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
- Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
- На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
- Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
- Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.
Кукурузная каша с грибами
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- грибы – 0,5 кг;
- лук репчатый – 0,3 кг.
- Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
- Обжарить лук с грибами на сковородке.
- Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
- Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
- В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
- Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
- Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
- После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
Кукурузная каша в мультиварке
- злаки 200 грамм;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- масло – 50 грамм.
Рецепт кукурузной каши в мультиварке:
- Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
- Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
- Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
- Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
- Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.
Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.
На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.
Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтpaка. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтpaк – это здоровье для всей семьи!
Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда
Фкуснофакты
Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши — можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.
Калорийность кукурузной крупы — 337 ккал/100 грамм.
Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот — триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.
Срок хранения кукурузной крупы — 24 месяца в сухом и прохладном месте.
Читать еще: Как восстановить лактацию кормящей маме: 5 причин угасания лактации, 5 действий по ее восстановлению, 5 эффективных лактогонных средствСрок хранения кукурузной каши — 2 дня в холодильнике.
Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.
Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы — с толстым дном.
Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.
На стакан кукурузной крупы — 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла — 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.
В мультиварке — на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим «молочная каша» на 20 минут, затем — «разогрев» на 10 минут. Либо можно включить режим «гречневая каша» на 20 минут.
В пароварке — так же, как в кастрюле, варить полчаса.
Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки.
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную — это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер — от 1 до 5, он означает размер помола. 5 — самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 — самая крупная, её варить дольше.
Молочная кукурузная каша
В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.
Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
- Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
- Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
- После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
- Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
- После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
- После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
- Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.
С добавлением тыквы
Польза кукурузной каши бесспopна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.
- 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
- После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
- С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
Рецепт приготовления на воде
Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.
В процессе:
- Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
- Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
- По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
- После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.
Как сварить в мультиварке?
Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.
Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтpaк.
Каша из кукурузной крупы с сухофруктами
Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтpaком для всей семьи.
Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
- изюм – 75 г;
- остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – по вкусу.
При приготовлении:
- Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
- После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
- В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
Вкусное и сытное блюдо с мясом
Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.
Это интересно: кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания
Потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – ½ л;
- соль, специи – по вкусу.
При процессе приготовления:
- Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
- На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
- Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
- В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
- Всё содержимое заливается водой.
- После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
Рецепт с сыром
Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.
Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
- В это время натирается сыр.
- Когда каша пpaктически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.
Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.
Каша из кукурузной крупы для детей
Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.
Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.
Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
- кукурузная крупа – 30-35 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 5 г;
- соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.
Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.
Еще полезных советов:
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обpaбатываются ваши данные комментариев.
Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда
Фкуснофакты
Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши — можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.
Калорийность кукурузной крупы — 337 ккал/100 грамм.
Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот — триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.
Срок хранения кукурузной крупы — 24 месяца в сухом и прохладном месте.
Срок хранения кукурузной каши — 2 дня в холодильнике.
Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.
Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы — с толстым дном.
Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.
На стакан кукурузной крупы — 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла — 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.
В мультиварке — на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим «молочная каша» на 20 минут, затем — «разогрев» на 10 минут. Либо можно включить режим «гречневая каша» на 20 минут.
В пароварке — так же, как в кастрюле, варить полчаса.
Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки.
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную — это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер — от 1 до 5, он означает размер помола. 5 — самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 — самая крупная, её варить дольше.
Молочная кукурузная каша
В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.
Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
- Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
- Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
- После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
- Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
- После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
- После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
- Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.
С добавлением тыквы
Польза кукурузной каши бесспopна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.
- 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
- После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
- С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
Рецепт приготовления на воде
Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.
В процессе:
- Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
- Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
- По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
- После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.
Как сварить в мультиварке?
Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.
Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтpaк.
Каша из кукурузной крупы с сухофруктами
Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтpaком для всей семьи.
Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
- изюм – 75 г;
- остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – по вкусу.
При приготовлении:
- Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
- После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
- В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
Вкусное и сытное блюдо с мясом
Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.
Это интересно: кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания
Потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – ½ л;
- соль, специи – по вкусу.
При процессе приготовления:
- Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
- На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
- Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
- В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
- Всё содержимое заливается водой.
- После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
Рецепт с сыром
Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.
Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
- В это время натирается сыр.
- Когда каша пpaктически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.
Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.
Каша из кукурузной крупы для детей
Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.
Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.
Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
- кукурузная крупа – 30-35 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 5 г;
- соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.
Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.
Еще полезных советов:
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обpaбатываются ваши данные комментариев.
6 правил приготовления кукурузной каши и 7 вкусных рецептов блюда
Сегодня кашу из кукурузной крупы едят на завтpaк пpaктически во всех семьях. Она стоит в одном ряду по уровню полезности с овсяной, гречневой, рисовой и другими крупами. Узнаем, как варить кукурузную кашу быстро, питательно и с пользой для здоровья.
Ни один детский прикорм не обходится без ароматной каши «цвета солнца». Сегодня речь пойдёт о кукурузной крупе и многообразии блюд, которые можно из неё приготовить.
Впервые этот вид злаковой культуры был одомашнен на западном континенте – на территории современной Мексики. Одна из версий происхождения современного сорта кукурузы – работы по селекции над одним из диких видов. Велика роль кукурузы в мировой истории. Учёные придерживаются мнения, что все древние западные цивилизации обязаны своим появлением именно кукурузе, которая в то время лежала в основе земледелия.
Особенности и польза кукурузной крупы
Кукурузную крупу производят из зёрен початков кукурузы. При переработке последних отрубные оболочки и зародыш отделяются от эндоcпepма. Он идёт на приготовление крупы. Не любая кукуруза используется в производстве, а лишь те сорта, у которых зёрна отвечают определённым пропорциям стекловидной и мучнистой частей.
Виды помола
При переработке кукурузы получают три вида помола.
- Шлифованная крупа – используется в потребительских целях для населения.
- Крупная крупа – используется в промышленных целях при изготовлении кукурузных хлопьев.
- Мелкая крупа – применяется в пищевой промышленности для изготовления кукурузных палочек.
На полках массмаркетов встречается именно шлифованная крупа. Это дроблёные кусочки зерна, не имеющие определённой формы. Многогранные бока частичек злака шлифуются в процессе производства. Разница между крупной и мелкой крупой отсутствует, кроме, собственно, размера частиц.
Состав и польза
Кукурузная каша — одна из тех немногих круп, которые богаты большим количеством полезных для организма веществ. Все содержащиеся элементы жизненно необходимы для человека. В кукурузной муке содержатся гистидин и триптофан – составляющие растительного белка.
Кукурузная каша отличается следующими полезными качествами:
- гипоаллергенный химический состав – кукурузная каша находится в числе первых продуктов, вводимых в прикорм грудным детям;
- регулирование уровня холестерина в крови – кашу, сваренную на воде, назначают при лечении заболеваний ЖКТ;
- диетический продукт – каша на воде способна очистить организм от лишних жиров и токсинов, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
- каша молодости – повышает выработку собственного эластина, благодаря чему оздоравливает и омолаживает кожу;
- богата клетчаткой – неоценимая польза для работы кишечника;
- каша будущих мам – наличие фолиевой кислоты в составе делает её незаменимым продуктом в рационе будущих мам;
- сердечная каша – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервы.
Секреты и правила приготовления кукурузной каши
Вкусную кашу на завтpaк можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием мультиварки.
Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.
Мультиварка – это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтpaку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.
Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.
Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:
- соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
- использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
- регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
- время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
- определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
- чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.
Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.
Самые вкусные рецепты каши, приготовленной в кастрюле
Всё же самым распространённым вариантом приготовления каши остаётся варка на плите. Давайте разберём, как сварить кукурузную кашу в кастрюле, потратив минимум нервов и времени.
Существует большое количество рецептов приготовления кукурузной крупы. Рассмотрим основные.
Кукурузная каша, сваренная на воде, приближена к диетическому меню. Она низкокалорийная, но способствует быстрому насыщению. Помимо этого, она оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.
Однако стоит с осторожностью относиться к ней людям с язвенным заболеванием желудка и кишечника. В данном случае каша противопоказана. Также стоит отложить приём кукурузной каши лицам, страдающим дистрофией. Основная проблема – недостаток веса. А каша низкокалорийная и не способствует набору килограммов.
После вскипания воды в ёмкость добавляются специи и кукурузная крупа. Всё тщательно перемешивается, чтобы крупинки не образовывали комков. Доводится до кипения при регулярном помешивании с интервалом 4-5 минут. После закипания сбавляется пламя до слабого, но чтобы каша продолжала кипеть. Варим, учитывая правило регулярного помешивания. При подаче заправляем сливочным маслом. Полезная каша готова.
Если вы предпочитаете сладкую кашу, то при варке после закипания добавляют подсластитель по вкусу.
Молочная каша – это обыденное блюдо в любой семье, где есть маленькие дети. Молоко очень полезно для человека. Это натуральный продукт животного происхождения, который богат большим числом микро- и макроэлементов. Сегодня каждый может выбрать качество молока по своим предпочтениям – козье или коровье, домашнее или магазинное, с определённой долей жирности.
Первоначально крупа готовится на воде до готовности на маленьком пламени. В процессе варки добавляются специи по вкусу. После испарения воды в кастрюлю вливается молоко и каша доводится до готовности при постоянном помешивании. Подавать такую стоит с маслом в горячем виде. По желанию можно добавить мёд.
По-итальянски (полента)
Одной из разновидностей кукурузной каши является «полента» — это блюдо, в основе которого лежит кукурузная мука. Это один из видов густой каши. Подавать её можно как отдельным блюдом, так и в качестве прекрасного гарнира к мясу. Блюдо имеет итальянские корни. Исторически это блюдо было основной едой бедняков, а позже стало занимать особое место в меню дорогих итальянских ресторанов.
Читать еще: Важность УЗИ на 32 неделе беременностиЭксперты итальянской кулинарии для этого блюда рекомендуют использовать соотношение муки и воды в пропорции 1:3. Каша варится на медленном огне в посуде с толстым дном (в идеале – медная чаша) с непрерывным помешиванием.
Основной рецепт:
- кукурузная мука – 1 часть;
- вода – 3 части;
- соль по вкусу.
В закипевшую подсоленную воду небольшими порциями вводится мука, чтобы не образовывалось комочков. Лучше использовать венчик. Далее в течение получаса не отходим от плиты и монотонно помешиваем поленту деревянной ложкой.
Определяем готовность блюда визуально – масса отделяется от стенок посуды и дна, образуя на них тонкую корочку. Идеальная однородная консистенция и сливочный вкус — гарантированы. Но если же пропорции были немного просчитаны и масса слишком густая, можно добавить немного кипятка и довести до нужной консистенции на слабом огне.
Тыква – это богатый витаминами осенний продукт. Её также можно вводить в кукурузную кашу, ещё больше насыщая её вкус. Зрелую тыкву очищают от кожуры, мякоти и семян. Твёрдая часть нарезается небольшими кубиками и засыпается сахаром до пускания сока. Ставим алюминиевую ёмкость с тыквой на слабый огонь и варим до готовности, периодически помешивая.
Пока тыква подвергается термической обработке, промываем кукурузную крупу и заливаем горячим молоком до набухания. Готовую тыкву соединяем с набухшей крупой, присаливаем и даём закипеть. Чтобы каша дошла, накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в несколько слоёв. Этот способ сделает кашу особенно ароматной и нежной.
С сухофруктами
Если они крупные – измельчаем для удобства употрeбления. Сухофрукты заранее заливаем кипячёной водой и даём время для набухания. Готовим кукурузную кашу по любимому рецепту. За 10 минут до готовности добавляем кусочки сухофруктов и варим оставшееся время. После этого кастрюлю снимаем с огня и укутываем, чтобы каша пропиталась вкусом и ароматом сухофруктов.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке?
Сварить кукурузную кашу можно и с использованием кухонных гаджетов. Каждая мультиварка имеет режим приготовления каши.
Чтобы сварить её из кукурузной крупы, чашу мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают туда промытую крупу, соль и воду в стандартных пропорциях. Режим «Каша» рассчитан на 40 минут.
Приготовление каши в микроволновке
Чтобы каша приготовилась быстро, используем самую большую мощность и устанавливаем таймер на 5 минут. В процессе приготовления можно добавить соль или сахар. По истечении таймера мощность убирается до средней, и каша готовится до конца.
Не забываем, что кукурузная каша требует внимания и постоянного помешивания. После приготовления добавляется сливочное масло.
Заключение
Мы рассмотрели несколько вариантов приготовления ароматного и полезного блюда для людей всех возрастов. Как сварить кукурузную кашу для своей семьи, решать только хозяйке. Даже в хмурую погоду кукурузная каша способна поднять настроение и подарить свой лучик солнца.
Кукурузная каша – секреты приготовления вкусного и полезного блюда
Фкуснофакты
Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши — можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.
Калорийность кукурузной крупы — 337 ккал/100 грамм.
Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот — триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.
Срок хранения кукурузной крупы — 24 месяца в сухом и прохладном месте.
Срок хранения кукурузной каши — 2 дня в холодильнике.
Стоимость кукурузной крупы от 40 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.
Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы — с толстым дном.
Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.
На стакан кукурузной крупы — 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла — 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.
В мультиварке — на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим «молочная каша» на 20 минут, затем — «разогрев» на 10 минут. Либо можно включить режим «гречневая каша» на 20 минут.
В пароварке — так же, как в кастрюле, варить полчаса.
Посмотрите классические рецепты кукурузной каши и как готовить кашу из кукурузной муки.
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную — это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер — от 1 до 5, он означает размер помола. 5 — самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 — самая крупная, её варить дольше.
Молочная кукурузная каша
В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.
Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
- Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
- Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
- После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
- Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
- После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
- После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
- Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.
С добавлением тыквы
Польза кукурузной каши бесспopна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.
- 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
- После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
- С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
Рецепт приготовления на воде
Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.
В процессе:
- Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
- Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
- По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
- После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.
Как сварить в мультиварке?
Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.
Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтpaк.
Каша из кукурузной крупы с сухофруктами
Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтpaком для всей семьи.
Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
- изюм – 75 г;
- остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – по вкусу.
При приготовлении:
- Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
- После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
- В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
Вкусное и сытное блюдо с мясом
Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.
Это интересно: кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания
Потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – ½ л;
- соль, специи – по вкусу.
При процессе приготовления:
- Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
- На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
- Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
- В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
- Всё содержимое заливается водой.
- После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
Рецепт с сыром
Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.
Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
- В это время натирается сыр.
- Когда каша пpaктически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.
Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.
Каша из кукурузной крупы для детей
Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.
Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.
Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
- кукурузная крупа – 30-35 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 5 г;
- соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.
Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.
Еще полезных советов:
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обpaбатываются ваши данные комментариев.
Можно ли спланировать пол ребенка до зачатия? Как зачать сына и дочь? Все идет по плану: как забеременеть ребенком желаемого пола ” Согласно этой теории,...
20 11 2024 1:36:55
Анорексия: когда пора перестать худеть? Как не заболеть анорексией при похудении? Анорексия – это серьезное психическое расстройство, связанное с...
19 11 2024 21:40:44
Диета Стол №8 В последнее время все больше и больше людей страдает ожирением. Речь идет о состоянии, которое хаpaктеризуется увеличением массы тела на 20%...
18 11 2024 14:58:46
Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления Рыбный стол: рецепты диетических блюд. Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления...
17 11 2024 5:32:49
Что делать при появлении кондилом в шейке матки? Кондилома шейки матки Медицинский эксперт статьи Кондилома шейки матки – одно из наиболее часто...
16 11 2024 21:35:50
Боюсь в роддом! Боюсь роддома?Как быть? Головой понимаю беременной не оставят.А вдруг умру или это мрачные мысли.Я дышать не умею и тужиться сразу все...
15 11 2024 22:48:28
Бромгексин сироп детский: инструкция по применению муколитика Бромгексин сироп детский: инструкция по применению муколитика Кашель может возникать у...
14 11 2024 18:53:32
Возможна ли естественная беременность после провального ЭКО Случается ли естественная беременность после ЭКО Экстpaкорпopaльное оплодотворение является...
13 11 2024 19:46:53
Киста в плечевом суставе Киста на плече Травмы, воспалительные процессы, инфекции никогда не проходят бесследно, особенно если речь идет о такой болезни,...
12 11 2024 6:10:59
Температура при аллергии — когда такое возможно? Температура при аллергии Аллергия имеет множество проявлений. Нередко она сопровождается слезотечением,...
11 11 2024 14:10:52
Что делать при давлении 180 на 120? Давление 180 на 120 НОРМАТЕН ® — инновация в лечении гипертонии у человека • Устраняет причины нарушения давления •...
10 11 2024 13:57:24
ООО "ГЕПАРД" ООО "ГЕПАРД" О компании: ООО "ГЕПАРД" ИНН 9715343468, ОГРН 1197746236192 зарегистрировано 03.04.2019 в регионе Москва по адресу: 127254, г...
09 11 2024 2:41:47
Герпесная ангина у детей Герпесная ангина у детей: лечение, симптомы, последствия Герпесная ангина у детей чаще всего развивается в возрасте от 3 до 12...
08 11 2024 21:41:41
Инструкция НПВС Мелбек: показания, состав, отзывы, аналоги Инструкция НПВС Мелбек: показания, состав, отзывы, аналоги Дегенеративно-дистрофические...
07 11 2024 8:30:16
Инвалидные коляски для взрослых Инвалидные коляски Если в доме есть человек с ограниченными возможностями, необходимо обеспечить его комфортными условиями...
06 11 2024 5:53:13
Секреты похудения Андрея Аверина Как похудел Андрей Аверин? Андрей Аверин – настоящая звезда юмора, он является автором и исполнителем множества смешных...
05 11 2024 10:52:23
Как повысить иммунитет у ребенка народными средствами Какими средствами и продуктами можно поднять слабый иммунитет у детей Как поднять ребенку иммунитет,...
04 11 2024 15:29:33
Революционная система для укрепления и восстановления ногтей IBX System Революционная система для укрепления и восстановления ногтей IBX System...
03 11 2024 22:38:32
Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, лечение Гемангиома позвоночника Гемангиома позвоночника – это доброкачественное поражение тела позвонка. В...
02 11 2024 5:27:36
Контагиозный моллюск — лечение у детей самыми эффективными способами Нужно ли лечение при контагиозном моллюске у детей Контагиозный моллюск – это...
01 11 2024 19:50:14
Какая калорийность у бородинского хлеба на 100г Хлеб Бородинский Бородинский хлеб является традиционным российским продуктом, рецептура которого была...
31 10 2024 12:59:58
Диагностика и лечение эхинококкоза головного мозга у человека Эхинококкоз головного мозга Эхинококкоз головного мозга — заболевание, обусловленное...
30 10 2024 5:17:27
Пункция костного мозга: показания, подготовка к исследованию, методика Пункция костного мозга: показания, подготовка к исследованию, методика Пункция...
29 10 2024 10:33:13
Кашель насморк и температура у ребенка У ребенка насморк, кашель и температура: что означает У каждого малыша после появления его на свет через некоторое...
28 10 2024 19:12:31
Преимущества и эффективность ацетил L-карнитина Ацетил-L-Карнитин – влияние на организм человека и метод выбора Ацетил-L-Карнитин и L-Карнитин не...
27 10 2024 9:40:48
Промывание Кукушка при гайморите: описание процедуры и отзывы Промывание Кукушка при гайморите: описание процедуры и отзывы Процедура промывания носа...
26 10 2024 11:56:36
Сартавель® Действующее вещество: Фармакологическая группа Оставьте свой комментарий Текущий индекс информационного спроса, ‰ Регистрационные удостоверения...
25 10 2024 5:21:38
Можно ли есть мёд на диете? Можно ли употрeбллять мёд при похудении и на диете Система питания, направленная на похудение, предполагает исключение из...
24 10 2024 3:29:59
Что лучше: Линекс или Хилак Форте? Что лучше: Линекс или Хилак Форте? Лекарственные средства Хилак Форте и Линекс относятся к группе пробиотиков. Эти...
23 10 2024 7:23:25
Ларинготрахеит: симптомы и лечение, первая неотложная помощь Острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп). Неотложная помощь Острый стенозирующий...
22 10 2024 8:53:49
Крошатся зубы при беременности. Крошатся и ломаются зубы во время беременности: что делать и как исправить ситуацию? Период вынашивания ребенка – это...
21 10 2024 9:44:16
Если болит поджелудочная железа симптомы и лечение Как проявляются боли в поджелудочной железе и что делать? Поджелудочная железа — один из главных...
20 10 2024 1:29:37
Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Обзор лучших жиросжигателей, которые можно купить в аптеке Ещё совсем недавно сжигатели жира...
19 10 2024 9:42:55
Не сокращается матка после родов Особенности сокращения матки после родов Сразу после того, как малыш покинет матку в родах, начинается процесс обратного...
18 10 2024 17:11:50
Бетасерк® (Betaserc®) Бетасерк ® (Betaserc ® ) Действующее вещество: Содержание Фармакологические группы Нозологическая классификация (МКБ-10)...
17 10 2024 22:36:16
Лимонник – чем полезен для здоровья и как его правильно готовить? Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред В Китае и на дальнем Востоке...
16 10 2024 6:40:53
Аппарат Дерихсвайлера: кому назначается, этапы лечения Как используют ортодонтический аппарат Дерихсвайлера, цена, отзывы пациентов Некоторые люди имеют...
15 10 2024 13:27:13
Биохимический анализ крови у детей: расшифровка, норма Биохимический анализ крови у детей В отличие от общего анализа биохимическое исследование крови...
14 10 2024 20:10:16
Отравление пищевой солью человека и животных Причины и симптомы отравления поваренной солью у животных и человека Поваренная соль – это не лишь мелкие...
13 10 2024 3:42:51
Лазерное удаление подошвенных бородавок Удаление бородавок лазером ➤ На нашем портале вы можете записаться на услугу удаление бородавок лазером по...
12 10 2024 2:26:47
Диагностика поражения сердца при ревматизме Ревматизм сердца Инфекционные заболевания опасны своими осложнениями. Бaнaльная простуда, ОРВИ, ангина без...
11 10 2024 22:45:48
Биопсия прямой, толстой, 12 перстной, тонкой и сигмовидной кишки Биопсия кишечника Биопсия прямой, толстой, двенадцатиперстной, тонкой и сигмовидной...
10 10 2024 13:35:13
Йодомарин при гипотиреозе и как его правильно принимать Йодомарин при гипотиреозе и как его правильно принимать В комплекс препаратов, применяемых для...
09 10 2024 11:27:41
Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом Рыба сырок — польза и вред Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах....
08 10 2024 20:54:56
Способы применения свечей Макмирор: показания и побочные эффекты Макмирор инструкция по применению, свойства, показания и противопоказания, отзывы Сайт...
07 10 2024 2:22:32
Тенонитрозол (Tenonitrozole) Тенонитрозол Содержание Латинское название Фармакологическая группа Хаpaктеристика вещества Фармакология Тенонитрозол...
06 10 2024 4:43:53
Назначение, правила сдачи крови на ХГЧ и расшифровка анализа Назначение, правила сдачи крови на ХГЧ и расшифровка анализа В домашних условиях для...
05 10 2024 12:36:33
Симптомы и лечение отравления хлористым водородом Отравление парами соляной кислоты Соляная кислота (HCl, хлористоводородная кислота, хлористый водород) –...
04 10 2024 12:17:34
Коксартроз 1 степени Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени: причины, симптомы, лечение, профилактика Коксартроз тазобедренного сустава 1 степени –...
03 10 2024 18:30:56
Как восполнить нехватку кальция в организме Симптомы при недостатке кальция в организме, продукты, содержащие кальций Кальций (Ca) – один из важнейших...
02 10 2024 17:24:35
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::