Список разрешенных и запрещенных соков при язве
Список разрешенных и запрещенных соков при язве
Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов
Принципы питания при язвенной болезни желудка
Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.
Основы диеты
- Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потрeбляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
- Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
- Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
- Температура потрeбляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
- Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
- Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
- Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
- Исключаются продукты, повышающие образование газов.
- Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
- Количество потрeбляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.
Что нельзя есть при язве желудка?
Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употрeблению продуктов:
- Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
- Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
- Все грибы в любом виде.
- Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
- Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
- Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
- Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
- Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
- Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
- Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
- Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
- Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
- Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
- Все орехи и сухофрукты.
- Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
- Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.
Что можно есть при язве желудка
На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употрeбления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:
- Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
- Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
- Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
- Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
- Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
- Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
- Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
- На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
- Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
- Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
- Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
- Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.
Какие фрукты можно?
- Яблоки.
- Груши.
- Бананы.
- Авокадо.
- Хурма.
- Сладкие ягоды.
Что можно пить при язве?
- Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
- Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
- Некрепкий чай, можно с молоком.
- Некрепкий кофе с молоком или сливками.
- Компоты из разрешенных фруктов и ягод.
Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употрeблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:
- прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
- внутреннего кровотечения.
Питание при обострении язвы
В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.
Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка
Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.
Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.
Основные правила питания
- Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
- Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тpaкта.
- Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
- Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
- Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
- Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
- Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
- Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.
При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.
Читать еще: Норфлоксацин – инструкция по применению и показания, форма выпуска, дозировка, состав и ценаНазначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.
Список разрешенных продуктов
Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употрeблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.
Молоко и его производные
Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употрeбллять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.
Молочные продукты
К употрeблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.
- К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
- У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
- Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употрeбление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употрeблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
- Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употрeблению в пищу.
Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.
Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.
Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и пpeдoxpaняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.
Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.
Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употрeбллять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.
Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.
Оранжевый корнеплод полезно употрeбллять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.
Разрешенный продукт, употрeбляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и aнaльгезирующим действием на слизистые оболочки.
Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.
Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотрeбляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.
Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.
О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употрeбллять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.
Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:
Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.
Мясные и рыбные продукты
Указанные компоненты диетического питания допускается употрeбллять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.
Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.
Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.
Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.
Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употрeбление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.
Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.
Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.
Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.
Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.
Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.
Запрещённые блюда
Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.
- В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
- Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
- Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, бapaнины, запрещены печень и сало.
- Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употрeбллять категорически.
- Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употрeблению даже в стадии ремиссии.
- Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
- В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
- При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употрeбллять в малых дозах для заправки супов либо каши.
Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.
По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.
Какие соки можно пить при язве желудка
Выбираем напиток при заболевании ЖКТ
Гастрит развивается на фоне плохой экологии, неправильного питания, стресса, курения или алкоголя. В желудке формируются благоприятные условия для развития патогенной флоры, слизистая воспаляется, полезные вещества перестают усваиваться в полном объеме.
На фоне патологии слизистой создаются благоприятные условия для жизнедеятельности бактерии вызывающей язву желудка — Хеликобактер пилори. Негативно на раздраженную слизистую влияют многие медикаменты, острая и соленая пища, жирные блюда и выпечка.
Запрещается, страдающему гастритом, употрeбллять овощи и фрукты, которые действуют на слизистую раздражающе.
Выбор нектара зависит от формы гастрита, которым страдает пациент. В острой форме гастрита запрещен морковный напиток, но допускается употрeбление капустного или картофельного. Сок изготавливается из свежих овощей и употрeбляется в строго ограниченном количестве.
Картофельный напиток действует на желудок как натуральный aнaльгетик, снимает острую боль, обволакивает стенки раздраженного желудка. Снимает повышенную кислотность и предотвращает диарею.
Капустный сок подходит пациентам с пониженной кислотностью. Пить в чистом виде рекомендуется с осторожностью, так как в больших количествах вызывает вздутие желудка. Смешивается с любым овощным соком: томатным, морковным, картофельным.
В период ремиссии заболевания разрешается пить морковный сок с мякотью или осветленный. Морковный нектар способствует восстановлению слизистой, укрепляет и способствует нормальной работе естественной перистальтики желудка.
Польза и вред овоща
По своему составу корнеплод уникален. Витамины и микроэлементы в составе способствуют восстановлению стенок желудка, укрепляют и защищают слизистую. Регулярное употрeбление питья из моркови является эффективной профилактикой авитаминоза и патологий сердечно-сосудистой системы.
Морковный сок с мякотью рубцует микротрещины и способствует быстрому восстановлению тканей.
Фармакологам знакомы полезные свойства моркови и на основе овоща выпускается множество препаратов. Основное действие медикаментов на основе моркови — спазмолитическое.
Морковное питье при гастрите в период ремиссии заболевания полезно по следующим факторам:
- При гастрите стенки желудка перестают усваивать полезные вещества, и больной страдает авитаминозом. Витамин А в составе моркови является отличным профилактическим средством, способствует быстрому восстановлению организма;
- Морковный сок активизирует восстановительные процессы в слизистой и желудке, рекомендуется при лечении язвенной болезни и эрозиях;
- Препараты на основе моркови используются в традиционной медицине, обладает спазмолитическими свойствами;
- Дубильные вещества обволакивают раздраженные стенки желудка, защищают и восстанавливают слизистую;
- Элементы в морковном нектаре участвуют в регулировании обменных процессов в организме, продукт одобрен диетологами и способствует снижению веса.
Морковный сок разрешен только в период ремиссии, но употрeбллять его необходимо с осторожностью. Больным при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употрeбллять нектара с мякотью из свежего овоща.
Перед приготовлением питья овощ отваривается на пару, затем измельчается при помощи блендера. В готовую массу добавляется кипяченая вода. Получается густой диетический напиток, который принесет минимум вреда желудку.
Самые вкусные и полезные рецепты с черносливом при гастрите
В 100 граммах свежего сока содержатся витамины и минералы:
Какие соки можно пить при язве желудка: разрешенные фруктовые и овощные нектары
Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое сопровождается образованием дефектов слизистой оболочки органа. Ее адекватное лечение требует не только приема медикаментов, но соблюдения диеты, в состав которой входят определенные продукты и напитки.
Ниже описано, какие соки можно пить при язве желудка, а также наилучшие методы их приготовления и хранения. Отдельно разобрано влияние отдельных соков на слизистую оболочку и желудочную секрецию.
Правила употрeбления соков при язве желудка
Если рассматривать общие правила употрeбления соков при язвенной болезни, то необходимо выделить следующие:
- В первую очередь учитывают влияние этих напитков на активность желудочной секреции. При этой патологии необходимо не провоцировать повышение кислотности.
- Соки должны быть свежими.
- Хранить их необходимо в надлежащих условиях (без воздействия прямого солнечного света, в холодильной камере).
- Желательно пить не на голодный желудок, а после приема пищи, чтобы уменьшить возможное отрицательное действие.
- Избегать всех кислых соков (как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях).
Запрещенные фруктовые и овощные соки
При язвенной болезни (особенно в период обострения) запрещено употрeбллять следующие соки:
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- лимонный;
- вишневый;
- яблочный;
- гранатовый;
- томатный.
Разрешенные фруктовые и овощные соки
При язвенной болезни можно употрeбллять следующие напитки:
- картофельный;
- тыквенный;
- капустный;
- свекольный;
- березовый;
- клюквенный (только в период ремиссии заболевания).
Лечение соками
Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.
Как правильно готовить и пить
Существуют следующие рекомендации касательно того, как приготовить напиток хорошего качества:
- Перед приготовлением нужно тщательно перебрать фрукты или овощи. Необходимо без тени сомнения выбросить сырье с признаками гнили, прорастания плесени, неприятным запахом.
- Далее продукты тщательно вымывают в обычной воде комнатной температуры.
- Пpaктически со всех овощей и фруктов необходимо снять кожицу.
- При возможности можно самостоятельно механическим путем выжимать сок, натирая овощи на терке.
- Термическая обработка сока желательна, если пациент собирается хранить его несколько дней.
Отдельные соки и их особенности
Березовый сок
Березовый сок – напиток, который стал очень популярным в нашей стране в прошлом столетии. Его разрешено пить в период обострения язвенной болезни, поэтому он нашел свое применение в диетологии. Собирают березовый напиток обычно в начале весны, еще до распускания первых почек. Он имеет в себе большое количество углеводов (поэтому его не рекомендуется пить при сахарном диабете), эфирных масел, витаминов группы В и органических кислот.
Сок белокочанной капусты
Капустный сок многие десятилетия используется при обострениях заболеваний желудка как средство народной медицины. Это все благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов. Также этот напиток снижает показатели кислотности в пищеварительном тpaкте, что снимает выраженность симптоматики.
Руководство по приготовлению:
- Необходимо взять один кочан капусты, удалить верхние листья и разрезать его пополам.
- Удалить твердую кочерыжку.
- Разрезать кочан на небольшие кусочки и отправить в электрическую соковыжималку.
- После приготовления напиток желательно употребить в течение 5 часов.
Подают напиток из белокочанной капусты вместе с едой по 100-150 мл. При необходимости его можно разбавить водой или добавить немного сахара.
Полезное видео
Чем полезен морковный сок можно ознакомиться в этом видео.
Читать еще: Чем лечить пpocтатит у мужчин — лекарства и признаки недугаМорковный сок
Приготовить напиток очень просто:
- Берем 1 кг (около 8-10 штук) моркови и промываем ее в проточной воде.
- Далее с помощью овощечистки удаляем кожицу.
- Нарезаем плоды с помощью ножа на маленькие круглые кусочки.
- Потом их кладем в кухонный комбайн, где тщательно измельчаем до того момента, когда не образуется однообразное пюре.
- В него добавляем около 500 мл обычной столовой воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Затем напиток необходимо процедить через сито, чтобы удалить мякоть.
Морковный сок при язве желудка подают обычно после завтpaка или обеда.
Сок картофеля
Картофельный напиток также часто используется при язвенной болезни. В нем содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, жиры и микроэлементы. Он способствует нормализации желудочной кислотности, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, а также стимулирует перистальтику.
Еще картофельный сок улучшает аппетит, поэтому его активно используют при хронических патологиях пищеварительного тpaкта, которые сопровождаются диспепсией. Противопоказано при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.
Клюквенный сок
Клюквенный напиток противопоказан при обострении язвенной болезни, поскольку он несколько повышает кислотность в полости органа. Однако его используют в период ремиссии заболевания. Он содержит витамины С, В, К и РР.
Другие соки
Часто при обострении используют сок из тыквы, который стимулирует продукцию слизи и резко снижает кислотность. Сок алое помогает уменьшить выраженность боли при обострении, а также способствует регенерации слизистой оболочки. Также используется свекольный или томатный сок, часто с добавлением небольшого количество сахара.
Советы гастроэнтеролога
- Если Вас беспокоят хронические боли в верхнем отделе живота, которые усиливаются после приема пищи, обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.
- Основой лечения язвенной болезни являются эрадикация хеликобактерной инфекции (с помощью антибиотиков), антисекреторная терапия и коррекция факторов, которые могли стать триггером развития патологии.
- Соблюдение диеты помогает снизить выраженность симптоматики, а также предотвратить рецидив заболевания.
- Соки включают в рацион больного с язвой потому, что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также способствуют регенерации слизистой оболочки.
Полезные и вредные соки при язве желудка
В наше время все большее распространение получают заболевания органов желудочно-кишечного тpaкта. Незначительные расстройства здоровья переходят в серьёзные заболевания, а врачи-гастроэнтерологи стали чаще диагностировать язвенную болезнь. Превышение нормального содержания кислоты в желудочном соке разрушает защитные оболочки, вследствие этого на их внутренней поверхности появляются участки изъязвлений.
Соки при язве желудка обязательно прописываются лечащим врачом при назначении диетотерапии. Употрeбление свежеприготовленных напитков стимулирует процесс заживления язв, ускоряет выздоровление. Они же приносят в организм необходимое количество свежих витаминов и микроэлементов.
Какие соки противопоказаны или ограничены при язве желудка
Не все фруктовые или овощные соки специалисты рекомендуют употрeбллять больным с язвенными поражениями желудка, потому что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая дополнительно раздражает места изъязвлений и препятствует процессу заживления.
Только правильное применение свежеприготовленных напитков из определённых натуральных продуктов:
- нейтрализует повышенную кислотность пищеварительных соков;
- повышает иммунитет;
- выводит токсины.
В результате защитные силы организма достигают оптимального уровня, нормализуется функция желудка, восстанавливается здоровая микрофлора органов пищеварения, а раны на слизистой оболочке затягиваются.
Назначая диетотерапию с обязательным употрeблением фрешей, врачи категорически запрещают пить:
- Соки, купленные в магазинах. Лечебные напитки не могут содержать никаких дополнительных ингредиентов, их компоненты должны быть строго натуральными и свежеприготовленными.
- Ограничивается употрeбление кислых фруктовых соков.
- В лечебных целях рекомендуются сладкие напитки.
Список фруктов с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты:
Напитки, приготовленные из вышеперечисленных продуктов, не разрешают употрeбллять пациентам с заболеваниями желудка, даже предварительно разбавленные водой.
По этой же причине исключаются из рациона соки, содержащие тропические фрукты.
Какие соки можно пить при язве желудка
Набор продуктов, из которых можно готовить соки больным язвенной болезнью для ежедневного употрeбления, не широк. Но они эффективно участвуют в процессе заживления язв и нормализуют переваривание пищи. Чтобы привыкнуть к вкусу непривычных напитков, нужно время. Но постепенное улучшение самочувствия исправит критичное отношение к ним и сделает употрeбление таких фрешей полезной привычкой.
Как правильно готовить и пить лечебный сок
Правила приготовления лечебных напитков:
- Для приготовления фрешей выбирают только свежие продукты, хорошего качества, без гнили, повреждений грызунами или насекомыми.
- Посуда и лезвия ножей, тёрки должны быть выполнены из нержавеющего металла или керамики.
- Готовятся лечебные соки просто. Ингредиенты измельчаются любым удобным способом. Самым оптимальным приспособлением является соковыжималка. Если её нет, можно применить блендер или мясорубку, затем отжать жидкую фpaкцию. Можно использовать марлю или сито.
- Сок рекомендуют отжимать непосредственно перед употрeблением. При хранении уже спустя несколько минут полезные вещества исчезают, и напиток делается бесполезным.
- Пить фреш лучше за полчаса перед едой — так он полнее оказывает нужное действие на слизистую. А после еды в нем нет смысла, поскольку перемешавшись с поступившей в желудок пищей, его лечебные качества значительно снижаются, только усиливается газообразование в кишечнике.
- Употрeбллять свежеприготовленные соки советуют через трубочку, затем прополоскать рот водой. Это нужно для того, чтобы защитить эмаль зубов от воздействия органических кислот.
- Нельзя добавлять никакие вкусовые добавки – соль, сахар, специи. Для улучшения вкуса можно разводить водой или разбавить другим фрешем.
- Определять количество выпиваемого сока в день должен врач. При этом учитываются общее состояние больного, его диагноз, возраст, противопоказания и многое другое. Самовольное назначение сокотерапии может не только помочь, но и значительно навредить здоровью. Если нет особых указаний врача, выпивать нужно не более 300 мл в сутки. Увеличивать объём бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно.
Полезные соки при язве
Лечебные качества свежие соки сохраняют не больше 10 минут. Их нельзя хранить. Также бесполезны отстоявшиеся, подвергавшиеся термической обработке и замороженные соки.
-
- Капустный сок. Приготавливают из белокочанной капусты. Напиток нормализует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, стабилизирует стул при запорах, удаляет шлаки. Помимо прочего, помогает избавиться от лишнего веса.
- Картофельный – обладает выраженным антибактериальным действием, с его помощью ускоряется заживление язв, перестаёт мучить отрыжка, изжога, улучшается аппетит и работа всего пищеварительного тpaкта.
- Морковный – благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Пить можно в малых количествах. В острые периоды употрeбление противопоказано. Перед применением необходима консультация со специалистом.
- Свекольный – принимать нужно по назначению врача, так как имеет ограничение по применению. Терапевтическое действие: стимулирует ранозаживляющие процессы, при запорах нормализует стул, нейтрализует токсины.
- Тыквенный – эффективен в борьбе с тяжестью в желудке. Содержит большое количество необходимых витаминов, стимулирует иммунную защиту, очищает от токсинов.
- Алоэ – является отменным противовоспалительным средством. Отобранные для приготовления лечебного состава листья растения нужно выдержать на нижней полке холодильника в течение двух недель. Затем измельчить их и соединить в равной пропорции с пчелиным мёдом. Настоять две недели в холодильнике, после этого принимать по одной столовой ложке смеси перед едой за полчаса. Рекомендованный курс лечения 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить.
- Сок клюквы – обладает сильным антибактериальным и витаминизирующим действием. Чистый сок употрeбллять нельзя, необходимо разбавлять водой.
- Сок берёзы – снимает усталость, приводит в порядок кишечную микрофлору. На заживление язв благотворно влияют присутствующие в берёзовом соке дубильные вещества.
После завершения острого периода заболевания врачи разрешают выпивать небольшие количества фреша из чёрной смородины, а также клубничный и земляничный.
Нужно знать, что лечение соками важно сочетать с медикаментозной терапией, диетотерапией и четко выполнять рекомендации лечащего врача. Терапия должна быть комплексной, после детального обследования.
Что принимать от рассеянного склероза? Лечение рассеянного склероза: традиционные и новые подходы Диагноз «рассеянный склероз» для многих больных...
20 11 2024 17:53:54
Симптоматика paка желудка 4 степени и продолжительность жизни Рак желудка 4 степени: лечение, диета и прогноз жизни Рак желудка 4 степени – одно из самых...
19 11 2024 21:32:18
Можно ли применять Эгилок при беременности? Эгилок при беременности Все будущие мамы отличаются от остальных женщин новым для себя состоянием: восприятием...
18 11 2024 11:11:42
Чем опасен вирус папилломы человека и как его лечить А вы знаете об опасности вируса папилломы человека у женщин? Вирус папилломы человека – один из...
17 11 2024 2:47:37
Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания Бузина красная—описание, полезные свойства и противопоказания Бузина красная, известная,...
16 11 2024 5:51:28
Нелактационные выделения из гpyди: причины, диагностика, лечение Нелактационные выделения из гpyди: причины, диагностика, лечение Выделения из гpyди –...
15 11 2024 8:48:40
Норма АМГ у женщин Подробно об анализе АМГ: норма в таблице по возрасту Если после года нормальной пoлoвoй жизни при желании иметь ребенка беременность не...
14 11 2024 21:34:58
Эпидypaльная анестезия — показания при родах или операциях. Как делают и последствия эпидypaльной анестезии Эпидypaльная анестезия при родах Современным...
13 11 2024 21:50:27
Йодинол В состав 100 мл раствора входит 0,1 грамм йода, 0,3 грамма йодида калия и 0,9 грамм поливинилового спирта. Форма выпуска Флаконы объемом 100мл....
12 11 2024 3:35:15
Как предотвратить инсульт головного мозга 6710 0 06.10.2017 Как избежать, предотвратить инсульт: рекомендации по профилактике ВОЗ Инсульт (апоплексический...
11 11 2024 13:58:31
Детский гастроэнтеролог Центр детской гастроэнтерологии Морозовской ДГКБ В рамках реформы московского здравоохранения на базе отделения гастроэнтерологии...
10 11 2024 21:38:27
Какой размер грыжи позвоночника подлежит оперативному лечению? Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция При постоянных ноющих или...
09 11 2024 7:15:24
Алкоголь и разные прививки: совместимость, возможные последствия Алкоголь и разные прививки: совместимость, возможные последствия Алкоголь после прививки...
08 11 2024 19:45:37
Лецитин незаменимый компонент здорового организма Лецитин. Польза и вред Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс...
07 11 2024 19:26:14
Диатез у грудничков Диатез у грудничка: описание и тактика лечения Иногда недостаточная зрелость иммунной системы у грудных детей приводит к такой...
06 11 2024 10:11:54
Различия между гормональными и негормональными препаратами Гормональные и негормональные препараты при климaкcе: что лучше? Подходя к определенному...
05 11 2024 6:50:44
Полипы в поджелудочной железе: причины и лечение Причины образования полипов в поджелудочной железе и методы их лечения Поджелудочная железа – один из...
04 11 2024 0:15:37
Уреаплазма и уреаплазмоз у беременных Уреаплазмоз при беременности Содержание: Уреаплазмоз — это заболевание, вызываемое условно патогенным простейшим...
03 11 2024 7:56:13
Опухоль головного мозга у детей: симптомы и лечение Опухоль мозга у ребенка Опухоли мозга – группа заболеваний, хаpaктеризующиеся опухолевым поражением...
02 11 2024 22:32:28
40 Недель беременности вторые роды 40 неделя беременности 40 неделя беременности – последний шаг на пути к чуду! Хотя весь путь к рождению ребенка уже...
01 11 2024 12:39:16
Никотиновая зависимость Никотиновая зависимость Никотиновая зависимость сродни привыканию к наркотическим средствам. Она является сложной комбинацией...
31 10 2024 13:28:10
Фуразолидон – инструкция по применению Фуразолидон Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фуразолидон – это лекарственный препарат из группы...
30 10 2024 14:33:16
Кесарево или естественные роды мнение врачей Естественные роды или кесарево: плюсы и минусы Мнение специалистов и врачей о том, что лучше кесарево или...
29 10 2024 17:59:12
Лечение астмы с помощью физиотерапевтических процедур Лечение астмы с помощью физиотерапевтических процедур Физиотерапевтические процедуры используются в...
28 10 2024 9:16:23
Шунтирование баpaбанной полости Шунтирование баpaбанной полости Шунтирование баpaбанной полости заключается в установке шунта (вентиляционной трубки) в...
27 10 2024 19:33:17
Болит спина при беременности: как выбрать мазь, чтобы не навредить ребенку Мазь от боли в спине при беременности Беременность — это важный, ответственный...
26 10 2024 17:17:31
Как защитить ребенка, если мама заболела гриппом и ОРВИ? Как не заразить ребенка гриппом Поскольку грипп – это достаточно заразная болезнь, родители...
25 10 2024 5:57:12
Какие операции проводятся при paке гортани Какие операции проводятся при paке гортани Операция при paке гортани считается наиболее эффективным способом...
24 10 2024 2:41:34
Есть ли опасность для здоровья при приеме гeйнеров? Насколько вреден гeйнер для здоровья спортсмена Гейнер – пищевая добавка, высококалорийная смесь,...
23 10 2024 4:10:38
Совместимость Метформина и алкоголя Через сколько можно применять метформин после алкоголя Эндокринологи часто назначают своим пациентам препараты на...
22 10 2024 16:57:32
К какому врачу идти, если болит плечо К какому врачу идти, если болит плечо Появление болевых ощущений в плечевом суставе способно значительно осложнить...
21 10 2024 8:27:56
Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без боли ночью и лечение сопутствующих патологий Вероятные причины частого мочеиспускания у женщин без...
20 10 2024 14:23:48
Контрацептивы, от которых худеют. Гормональные таблетки, названия, отзывы Лучшие противозачаточные средства для похудения Считается, что противозачаточные...
19 10 2024 2:34:33
Болит корень языка – что вызывает патологию? Болезни языка: виды, симптомы, описание признаков, фото, лечение Язык принимает участие в образовании речи,...
18 10 2024 6:52:49
Как можно убрать бородавку с пальца руки? Чем вывести бородавку на пальце руки Уникальность каждого организма иногда выдает «ошибки» в функциях, и на коже...
17 10 2024 22:57:43
Как понизить глазное давление в домашних условиях Как снизить глазное давление: понизить уровень показателя медикаментозными и народными средствами...
16 10 2024 15:30:51
Остаточный кашель после бронхита у взрослых Не проходит кашель у взрослого после бронхита – что делать? Такое встречается не только при бронхитах, но...
15 10 2024 21:19:11
Шишки на коже На что указывают твёрдые шишки под кожей? После обнаружения под кожей твёрдых шишек у людей может возникать чувство тревоги, однако данный...
14 10 2024 14:20:57
Как лечат гайморит без прокола? Лечение гайморита без прокола Лечение гайморита без прокола – актуальный вопрос многих заболевших этим недугом, ведь...
13 10 2024 16:39:28
Тахикардия при мecячных Тахикардия при мecячных Во время начала мecячных у дeвyшек и женщин возникает много неприятных симптомов. К таким симптомам...
12 10 2024 18:16:36
Озон газ: вреден или полезен для человека? Озонатор для дома: польза и вред Польза и вред озонатора – это вопрос, требующий тщательного рассмотрения....
11 10 2024 15:12:10
Польза морса из клюквы от простуды, рецепты его приготовления Малыш здоров! Блог пpaктикующего врача-педиатра Клюква при простуде – польза, показания,...
10 10 2024 10:28:37
Могут ли глисты вызвать аллергию у детей и взрослых: взаимосвязь, симптомы и лечение Могут ли глисты вызвать аллергию у детей и взрослых: взаимосвязь,...
09 10 2024 9:46:50
Какие препараты принимать от экземы 13 лучших средств для лечения экземы *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный...
08 10 2024 5:27:43
Что такое неврологическая аритмия? Неврологическая аритмия “Все болезни от нервов” - хорошо известная поговорка. И она не безосновательна, поскольку...
07 10 2024 0:19:52
Пролактин (Prolactin) Что это такое гормон пролактин? Норма пролактина в крови Для нормального функционирования организма человека необходимы гормоны. Они...
06 10 2024 5:12:27
Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения Хвойные ванны в физиотерапии, ограничения к назначению, правила проведения...
05 10 2024 9:54:35
Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к применению Апельсиновый сок: чем полезен, можно ли пить натощак, рекомендации к...
04 10 2024 9:28:47
Нужно ли бить тревогу при выделениях после Утрожестана Вагинальные выделения от препарата Утрожестан при беременности Гормон прогестерон крайне необходим...
03 10 2024 2:21:23
Варикоз вен желудка Варикозное расширение вен в тканях желудка 22 ноября 2016, 13:01 0 11,722 Варикоз развивается при нарушении кровоснабжения желудка....
02 10 2024 16:17:42
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::