Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать
Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать
Соленые грибы заплесневели: Что делать?
Засолкой грибов в нашей семье традиционно занимаются бабушки. Они знают пропорции, и рука уже, как говорится, «набита». Но пару раз пришлось солить грибы нам с мужем. Дело в том, что грибов набрали мы очень много, и срочно надо было их переработать. В первый раз получилось отлично! А вот во второй раз грибы заплесневели, помутнели, закисли . Теперь мы знаем свои ошибки и рады поделиться опытом в этой статье.
Содержание:
- Как солить грибы правильно?
- Личный опыт: Соленые грибы у нас покрылись плесенью.
- Соседка объяснила, почему у нас заплесневели грибы.
- Что делать, если на соленых грибах плесень появилась?
- Использованная литература.
А как в норме?
Для начала обратимся к традиционным русским рецептам засолки грибов и посмотрим, как делается правильно . Ведь если сравнить свои действия с идеалом, сразу станут видны ошибки!
Существуют два вида засолки грибов: холодная и горячая .
1. Холодная засолка. Грибы очищают от мусора, заливают холодной некипяченой водой и оставляют на 2-3 дня в прохладном месте (16-18 градусов тепла) . Главное условие: 2 раза в сутки воду нужно менять , чтобы грибы не закисали. Вымоченные грибы промывают и дают осохнуть. Дно чистой посуды посыпают крупной солью, и на нее выкладывают грибы шляпками книзу. Ширина одного грибного слоя: 5-7 см. Количество соли: 30-50 г (1-2 ст.ложки) на 1 кг грибов (что примерно соответствует 1 литру). Слои укладывают один за одним, пересыпая каждый солью и прокладывая между ними листики смородины и зонтики укропа, до самого верха. Последний слой накрывают листьями смородины и чистой плотной тканью. Все это придавливают деревянным кружком и гнетом (тяжелым камнем). Через 5-6 дней нужно проверить, все ли грибы покрыты рассолом. А еще через месяц-полтора их можно есть.
Важно! Во время засолки важно периодически проверять, покрыты грибы рассолом или нет. Если его оказывается мало, в емкость подливают кипяченую прохладную воду. При засолке холодным способом в первое время ткань советуют ежедневно промывать.
2. Горячая засолка. Чистые грибочки аккуратно перекладывают в эмарированную кастрюлю или таз, заливают водой и ставят вариться. До момента закипания их помешивать не стоит. А после закипания грибы время от времени помешивают и снимают пену. Варить брольшинство грибов перед засолкой нужно 15-20 минут, опята и лисички — 25-30 минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг. Как стечет вода, вареные грибы пересыпают солью и укладывают аналогично холодному способу.
Важно! Если погода жаркая и нет места с подходящей температурой (10-12 градусов тепла), нужно положить побольше соли — 50 г на 1 литр.
Многое зависит от условий хранения
Правильно хранить соленые грибы в прохладном, хорошо проветриваемом месте, где отметка на градуснике не поднимается выше +1,+3 градусов. Если температура окажется ниже — грибы замерзнут и лишатся вкуса, а в чрезмерном тепле (выше +6 градусов) — ЗАКИСНУТ.
После окончания просола лучше разложить грибы в банки, уложить сверху пряности из ведра и накрыть крышками. Баночки хорошо хранятся в холодильнике при температуре +5,+8 градусов.
Если грибы засаливаются прямо в банках, крышками их накрывать не стоит, только тканью. Для доступа воздуха плотно уложенные грибы протыкают палочкой до самого дна, подобно квашеной капусте. При доступе воздуха невозможно развитие ботулизма, что очень важно при заготовке продуктов, соприкасавшихся с землей.
Для засолки грибов больше подходит деревянный бочонок или эмалированная посуда. Также необходимо темное прохладное место, где грибы будут стоять на протяжении всего засолочного срока.
В жаркую погоду, если нет погреба и прохладного места в доме нет, наиболее актуален горячий способ засолки. При холодной засолке большая вероятность того, что грибы закиснут еще на этапе вымачивания в холодной воде.
В тот раз, когда наши грибы закисли, мы делали горячую засолку .
Как у нас грибы плесенью покрылись
Мы сварили грибы (волнушки и черные грузди), промыли, оставили стекать. Затем укладывали грибы в эмалированное ведро слоями, пересыпая солью из расчета 1 столовая ложка на 1 литр вареных грибов. Это дозировка нашей бабы Тани. Могу предположить, что в нашем случае соли можно было положить больше (как рекомендовано в источнике выше). Осень выдалась теплая и на балконе порой было слишком тепло, а в таких условиях авторы статей советуют увеличивать пропорции соли.
Накрыли все это дело тканью, положили чистую тарелочку вверх дном и прижали камнем.
Спустя несколько дней грибы забродили и покрылись плесенью, от них пахло неприятно. Решили с мужем их проварить заново. Всю процедуру засолки проделали с самого начала (также рекомендовано было в литературе), но ничего не помогло. Вскоре грибы снова прокисли. Так и выбросили, поскольку есть такое побоялись – отравление грибами одно из сильнейших. Зачем рисковать здоровьем?
С тех пор мы солонину в лесу не берем и грибы не солим.
Соседка подсказала причину
А недавно завели разговор с соседкой по даче на грибную тему. Она женщина пожилая, умудренная опытом. Рассказала я ей о том, что не солим грибы по той причине, что закисают они у нас. И Раиса Егоровна рассказала, в чем дело.
Оказывается, грибы, предназначенные для соления, после варки промывать нельзя ! А мы промываем всегда все грибы, вне зависимости от цели: будь то маринование, соление или заморозка.
Логично предположить, что, промыв грибы, вместе с некипяченой водой, мы запустили в засолку бактерии, которые вызвали интенсивное брожение и плесень.
Второй причиной может быть нарушение температурного режима . Эмалированное ведро с грибами мы поставили на балкон, где временами бывает жарко — сторона восточная, и в первой половине дня солнце даже осенью прогревает хорошо.
В-третьих, могу предположить, что мы просмотрели момент, когда надо было убрать плесень при первом ее возникновении. Процесс пошел и его уже было не остановить. У нас грибы не только заплесневели, но и прокисли.
Плесень на соленых грибах: Что делать?
В дачной литературе пишут, что появление плесени на поверхности соленых грибов – это нормально. Что делать в таком случае?
- Плесень надо убрать.
- Ткань, которая закрывала грибы, хорошо промыть в горячей подсоленой воде. То же самое проделать с деревянным кругом и гнетом.
- Стенки посуды, где была плесень, следует вытереть насухо чистой влажной салфеткой.
Считается, что появление плесени в кислой среде естественно, и для человека она безвредна. Дело в том, что при аэробном брожении (квашение и соление грибов в том числе) создаются благоприятные условия для размножения дрожжей и плесени.
Такая плесень не вредит человеку, но удалять ее нужно обязательно, чтобы не испортить все блюдо.
А если грибы закисли, их можно проварить их еще раз, но не всегда это помогает — как в нашем случае, например.
Если соленые грибы заплесневели что делать
Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.
Причины появления и виды плесени
Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:
- Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
- Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.
Плесень на соленых грибах
Засоленные грибы
При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, гoлyбоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.
Употрeбление в пищу и возможный вред
Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употрeбллять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.
Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.
Плесень необходимо тщательно удалить. Употрeбление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- диарея;
- повышение температуры;
- боли в животе.
При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.
Обработка заплесневелых грибов
Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:
- вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
- промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;
Промывание грибов
Повторное маринование
Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.
Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.
Правила хранения соленых плодов
Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.
Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.
Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.
Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.
Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.
Ответы на распространенные вопросы
При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:
Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употрeбление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.
Любые виды испорченности: плесень, брожение, неприятный запах — это сильнейший яд на грибах как солёных, так и маринованных. Не стоит жалеть их и пытаться как-то реанимировать любимый продукт. Выкидывайте смело, ведь этим вы спасёте себе и своим близким здоровье, а возможно и жизнь.
По соседству с нашими друзьями жила пожилая женщина, к которой приехали внуки на Новый Год и она открыла баночку маринованных грибов на стол. Утром всех троих (бабушку и её двое внуков) нашли мёртвыми. Грибы были испорчены, а женщина этого или не заметила или не придала значения неприятному запаху.
Здоровье и жизнь дороже, поэтому лучше выкинуть подозрительные грибы.
Маринованные грибы однозначно выкинуть, иначе кроме вреда они ничего не принесут.Если плесень только на поверхности и не проникла вглубь грибов, то солёные грибы можно промыть, довести до кипения, воду слить, залить грибы в банках новым горячим (не кипящим) рассолом с добавлением специй- чеснок, ещё соль, семя укропа и т.п.
Если плесень проникла на большую глубину и остался стойкий плесневый запах, то такие грибы сохранят запах, даже если вы их прокипятите. В этом случае такие грибы тоже лучше выбросить.
Если на грибах большая толстая чёрная плёнка из плесени, то доставайте и выкидывайте грибы так, что бы споры плесени не поднялись в воздух и не попали вам в лёгкие.Это опасно.
Что бы плесень не развивалась на грибах, я наливаю в банку с грибами кипячёное подсолнечное масло, оно создаёт плёнку, куда плесень не проникает.
Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!
Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.
Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.
Плесневеют соленые грибы, что делать
Причин, почему плесневеют соленые грибы несколько:
- плохая стерилизация тары;
- при засолке не выдержан температурный режим;
- недостаточное количество соли;
- количество жидкости не соответствует рецепту (её мало).
Если солёные грибы покрылись плесенью, существует 2 сценария развития событий:
- только верхняя часть банки покрылась плесенью, и она не проникла в середину. Убрать плесень можно следующим образом: сливаем весь рассол и удаляем слой, поражённый гнилью. Оставшуюся массу тщательно промываем и пересыпаем в эмалированную ёмкость. Заливаем водой и доводим до кипения. После сливаем воду и снова закручиваем банку.
- все содержимое банки покрылось налетом. Белый налет на соленых грибах не говорит ни о чем хорошем. Не жалеем продукт (бережем свое здоровье) – смело выбрасываем.
ВАЖНО. Грибы достаточно токсичный продукт, а если еще и с плесенью – риск отравиться возрастает втрое! Поэтому, прежде чем употрeбллять даже «реанимированный» продукт несколько раз подумайте!
Как сохранить грибы от плесени
Ответ: ПРАВИЛЬНО их хранить.
1. Поддерживаем стабильную температуру – не менее 4 и не более 6 °C. Изменения этого показателя (особенно в сторону повышения) приводят к развитию гнили. Рекомендуем прочитать – При какой температуре погибает плесень?
2. Каждый вид гриба засаливаем по-разному. Например, лисичкам и рыжикам необходимо всего пять дней на завершение процесса. Поэтому держать их при комнатной температуре нельзя, они помещаются сразу в холодное помещение.
После того, как грибы залиты рассолом, оставьте их на необходимое для засолки время (в зависимости от вида). Комнатная температура поможет начать процесс брожения. Затем уже можно поставить их в холод (холодильник, погреб).
После окончания процесса брожения достаньте готовый продукт из ёмкости, просушите и положите в морозильную камеру. Так грибы хранятся намного дольше, при этом не теряют вкусовые качества и свои полезные свойства. После разморозки из них можно приготовить даже салат. Дополнительная обработка не требуется.
3. Пользуемся хозяйскими хитростями. Во время засолки добавляйте в каждую банку дольку чеснока, листик хрена, а также веточку с семенами укропа. Поверх уложенного в банку продукта кладите матерчатую салфетку, которая предварительно проваривается в кипятке.
Если засаливаете в какой-либо другой ёмкости (не закручиваете), то каждую неделю проводите следующие действия:
- снимайте салфетку и сливайте рассол;
- наливайте чистую кипячёную воду, чтобы она покрыла содержимое ёмкости, дайте постоять несколько минут и сливайте;
- протирайте края посуды чистой тряпкой (её можно смочить в уксусе);
- наливайте новый рассол (одна ложка соли на литр кипячёной воды);
- меняйте матерчатую салфетку, предварительно ее прокипятив.
ВАЖНО. Некоторые хозяйки перед тем, как закрыть банку, наливают поверх содержимого несколько ложек растительного масла. Оно препятствует возникновению плесени.
Существует множество советов, как убрать плесень с солёных грибов, однако главное правило – обеспечение свежего воздуха в помещении. Обязательно проветривайте погреб и не допускайте в нём влажности. Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!
Что делать если заплесневели соленые грибы (+11 фото)?
Грибы высоко ценятся в кулинарии, они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Одним из наиболее популярных способов приготовления грибов является их засолка. Но частой проблемой является возникновение плесневых участков на грибах. Если соленые грибы заплесневели, то не стоит расстраиваться – в большинстве случаев их можно спасти, ведь существует несколько способов, как это сделать.
Причины появления и виды плесени
Соленые грибы плесневеют по нескольким причинам, зная их, можно избежать этой проблемы. Факторы, благоприятствующие развитию грибка, это:
- Плохо стерилизованная емкость. Если недостаточно хорошо продезинфицировать или простерилизовать тару, внутри нее начнут развиваться плесневые образования.
- Нарушение температурного режима при хранении запасов. Слишком высокая температура в помещении способствует ускоренному развитию вредных бактерий и грибков.
Плесень на соленых грибах
Засоленные грибы
При нарушении одного или нескольких правил приготовления грибов в емкости с ними начинают развиваться плесневые грибы белого, гoлyбоватого, желто-зеленого или черного цвета. Если запасы покрылись тонким слоем светлой плесени, их можно спасти. Черные плесневые образования являются опасными, их споры могут попасть в легкие человека и причинить непоправимый вред здоровью.
Употрeбление в пищу и возможный вред
Заплесневевшие маринованные плодовые тела необходимо незамедлительно выкинуть. Их нельзя употрeбллять в пищу, так как в плотно укупоренных банках могут начать развиваться бактерии ботулизма.
Продукты жизнедеятельности этих бактерий чрезвычайно опасны и могут вызвать серьезное заболевание, возможен даже летальный исход. Исключение составляют грибы, замаринованные не более суток назад. По той же причине нельзя использовать запасы с плесенью, укупоренные металлическими крышками.
Плесень необходимо тщательно удалить. Употрeбление продукта вместе с плесневыми образованиями недопустимо, так как существует высокая вероятность сильнейшего пищевого отравления, при котором могут возникнуть следующие симптомы:
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- диарея;
- повышение температуры;
- боли в животе.
При первых признаках отравления следует выпить сорбенты (Активированный уголь, Атоксил, Полисорб, Белый уголь) и немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации скорость оказания помощи имеет очень важное значение.
Обработка заплесневелых грибов
Чтобы спасти заплесневевшие грибы, необходимо:
- вылить рассол и аккуратно удалить пораженный плесенью слой;
- промыть оставшиеся грибы в подсоленной воде;
Промывание грибов
Повторное маринование
Чтобы плесень не возникла снова, необходимо добавить в рассол большое количество специй, чеснока, укропа или листьев хрена. Также можно положить сверху нарезанный корень хрена и залить его растительным маслом. Важно следить за своими запасами, чтобы вовремя заметить образование плесени.
Если используется способ засолки под гнетом, необходимо продезинфицировать груз или тарелку. Для этого нужно тщательно промыть их в теплой воде, затем ошпарить кипятком. Каждую неделю следует менять солевой раствор, дезинфицировать груз и протирать верхние края посуды тряпочкой, смоченной в уксусе.
Правила хранения соленых плодов
Чтобы грибы не плесневели в банке или другой посуде, следует придерживаться определенных правил хранения. Во-первых, емкости, в которой будут храниться запасы, должны быть стерильными.
Банки необходимо простерилизовать, а кастрюли, ведра и бочки тщательно вымыть, ошпарить кипятком и высушить. Если недостаточно хорошо простерилизовать посуду, запасы испортятся даже при соблюдении прочих условий.
Не менее важно найти соответствующее место для хранения. Оно должно быть достаточно сухим и темным. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 6°С. Если температура опустится ниже нуля, заготовки промерзнут, станут ломкими и утратят свой вкус. При слишком высокой температуре может начать развиваться плесень.
Если нет соответствующего помещения, то запасы можно хранить в холодильнике. Также хранить соленья можно на застекленном балконе. Для этого банки необходимо поставить в ящики и утеплить, используя старые одеяла, ватин, деревянную стружку, опилки и т.д.
Немаловажно использование правильной посуды для хранения. Можно использовать емкости из металла с эмалированным покрытием, стекла и дерева. Глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды следует избегать. Нельзя накрывать продукт пакетом, пищевой пленкой или пергаментной бумагой, так как это создаст идеальную среду для размножения плесени.
Ответы на распространенные вопросы
При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:
Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употрeбление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.
Заплесневели соленые грибы: что делать и как этого избежать
Хрустящие соленые грибочки – это тайная мечта любого гурмана. Даже совсем не любители и те не откажутся попробовать груздь, а тем более – рыжик или лисичку. Не каждая хозяйка владеет секретами правильной засолки, да и последующее хранение вызывает массу вопросов. Чаще всего встает проблема, что делать, если заплесневели соленые грибы?
Причины появления плесени
Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:
- не стерилизованная тара;
- несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
- ошибки в рецептуре, например, мало соли;
- недостаточное количество жидкости.
Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию пpaктически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.
Что делать, если плесень уже появилась
Учитывая, что плесень вездесуща, то опытные хозяйки знают, как бороться с ее проявлениями. Выкидывать грибы не стоит, но и пускать на самотек – не самое правильное решение, так как от этого пострадают и вкус, и запах деликатеса. Поэтому, как только вы заметили малейшее заплесневение необходимо предпринять ряд мер:
- Выяснить степень поражения.
- Если плесень видна только на поверхности грибов и рассола и при этом не проникла вглубь, то аккуратно удалив верхний слой грибов и слив старый рассол, остальные промывают, доводят до кипения, сливают воду. Заново стерилизуют банки, в которые затем укладывают грибы пересыпая слои солью (грибы лишнего не возьмут) и заливают новым не кипящим солевым раствором.
- Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий плесневый запах, что бы вы не предприняли, он не исчезнет. Поэтому не жалея, все полностью лучше выкинуть. Помните, что употрeбляя грибы с плесенью вы рискуете отравиться.
- Добавить специй: долек чеснока, веточек укропа с семенами, листья хрена.
- Продезинфицировать груз, лоскут, деревянный кружок или тарелку, которые кладут непосредственно на соленые грибы. Для этого их тщательно промыть в теплой воде, затем ошпарить кипятком. После этого установить все на свои места.
- Поставить на хранение и соблюдать температурный режим в пределах от 4 до 6°С.
- Каждую неделю после постановки на хранение проводить следующую последовательность действий:
- снять груз, тарелку или деревянный кружок и слить верхний рассол;
- налить чистой воды и снова слить;
- обязательно протереть верхние края посуды. Для этого можно воспользоваться чистой тряпочкой, смоченной в уксусе;
- налить свежий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды) и установить груз на место, заранее продезинфицировав его и на чем он стоит.
Правила хранения соленых грибов
Чтобы свести риск образования плесени на грибах к минимуму, их необходимо правильно хранить.
Засол холодным способом предполагает не менее 40 дней на завершение процесса. При этом сразу после того, как вы залили грибы соленым раствором им надо 2-3 дня постоять при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Только после этого их отправляют в холод.
Температура должна быть стабильной: от 4 до 6°С. Тогда процесс идет как положено, а соленья не плесневеют.
Традиционно холодным способом солят грузди и волнушки. При этом засол лисичек или рыжиков может потребовать совсем немного времени: 5-6 дней. Вот почему их сразу помещают в холодное место.
Некоторые рецепты соленых грибов горячим способом требуют не более двух недель для полной готовности: их тоже имеет смысл сразу поместить в прохладный погреб или подвал с соблюдением температурного режима. После завершения брожения, их оставляют при той же температуре или переставляют в холодильник, только следят за уровнем рассола: он должен полностью покрывать грибы.
Выше, в пункте 5, изложена последовательность действий, помогающая предотвратить образование плесени.
Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени
Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:
- тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
- не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
- не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
- жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
- между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
- гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
- стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
- не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.
Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.
Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.
Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.
Кто не рискует, тот не ест соленые грибы с плесенью
Все мы любим маринованные грибочки! Холодной зимой сел за стол, открыл баночку да навернул ее со сметаной и картошечкой…ммм!
Однако такую идеальную картину может подпортить плесень.
Почему появляется плесень на соленых грибах, и что делать с этой неприятностью, читаем далее.
Плесневеют соленые грибы, что делать
Причин, почему плесневеют соленые грибы несколько:
- плохая стерилизация тары;
- при засолке не выдержан температурный режим;
- недостаточное количество соли;
- количество жидкости не соответствует рецепту (её мало).
Если солёные грибы покрылись плесенью, существует 2 сценария развития событий:
- только верхняя часть банки покрылась плесенью, и она не проникла в середину. Убрать плесень можно следующим образом: сливаем весь рассол и удаляем слой, поражённый гнилью. Оставшуюся массу тщательно промываем и пересыпаем в эмалированную ёмкость. Заливаем водой и доводим до кипения. После сливаем воду и снова закручиваем банку.
- все содержимое банки покрылось налетом. Белый налет на соленых грибах не говорит ни о чем хорошем. Не жалеем продукт (бережем свое здоровье) – смело выбрасываем.
ВАЖНО. Грибы достаточно токсичный продукт, а если еще и с плесенью – риск отравиться возрастает втрое! Поэтому, прежде чем употрeбллять даже «реанимированный» продукт несколько раз подумайте!
Как сохранить грибы от плесени
Ответ: ПРАВИЛЬНО их хранить.
1. Поддерживаем стабильную температуру – не менее 4 и не более 6 °C. Изменения этого показателя (особенно в сторону повышения) приводят к развитию гнили. Рекомендуем прочитать – При какой температуре погибает плесень?
2. Каждый вид гриба засаливаем по-разному. Например, лисичкам и рыжикам необходимо всего пять дней на завершение процесса. Поэтому держать их при комнатной температуре нельзя, они помещаются сразу в холодное помещение.
После того, как грибы залиты рассолом, оставьте их на необходимое для засолки время (в зависимости от вида). Комнатная температура поможет начать процесс брожения. Затем уже можно поставить их в холод (холодильник, погреб).
После окончания процесса брожения достаньте готовый продукт из ёмкости, просушите и положите в морозильную камеру. Так грибы хранятся намного дольше, при этом не теряют вкусовые качества и свои полезные свойства. После разморозки из них можно приготовить даже салат. Дополнительная обработка не требуется.
3. Пользуемся хозяйскими хитростями. Во время засолки добавляйте в каждую банку дольку чеснока, листик хрена, а также веточку с семенами укропа. Поверх уложенного в банку продукта кладите матерчатую салфетку, которая предварительно проваривается в кипятке.
Если засаливаете в какой-либо другой ёмкости (не закручиваете), то каждую неделю проводите следующие действия:
- снимайте салфетку и сливайте рассол;
- наливайте чистую кипячёную воду, чтобы она покрыла содержимое ёмкости, дайте постоять несколько минут и сливайте;
- протирайте края посуды чистой тряпкой (её можно смочить в уксусе);
- наливайте новый рассол (одна ложка соли на литр кипячёной воды);
- меняйте матерчатую салфетку, предварительно ее прокипятив.
ВАЖНО. Некоторые хозяйки перед тем, как закрыть банку, наливают поверх содержимого несколько ложек растительного масла. Оно препятствует возникновению плесени.
Существует множество советов, как убрать плесень с солёных грибов, однако главное правило – обеспечение свежего воздуха в помещении. Обязательно проветривайте погреб и не допускайте в нём влажности. Уважаемы читатели, если у Вас есть иное мнение и другие полезные советы, пишите в комментарии, нам это очень важно!
Туберкулезный спондилит позвоночника: причины и лечение Туберкулезный спондилит Туберкулезный спондилит (болезнь Потта) – это хроническое, инфекционное...
22 11 2024 17:54:26
Мейкап для глубоко посаженных глаз Макияж для глубоко посаженных глаз Женщин с глубоко посаженными глазами не так уж мало. Такое строение лица очень...
21 11 2024 12:13:23
Добавка Е 579: подкрашивают ли оливки глюконатом железа? Глюконат железа (Е579) Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора...
20 11 2024 23:39:31
Как быстро убрать застарелый синяк или гематому на ноге Как быстро убрать синяки на ногах Синяками называются подкожные кровоизлияния, сопровождающиеся...
19 11 2024 2:36:37
Hondrocream на 70% восстанавливает поврежденные суставы Hondrocream для суставов Внимание: прочитайте ниже полный обзор данного средства, в котором...
18 11 2024 7:10:12
Аппараты для чистки лица в домашних условиях: популярные модели и их хаpaктеристики Рейтинг ТОП 7 лучших аппаратов для чистки лица: какой выбрать,...
17 11 2024 0:49:56
Стопдиар при поносе Стопдиар - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (суспензия или сироп 220 мг, таблетки 100 мг) лекарства для...
16 11 2024 14:27:37
Как быть, если появилась бородавка на лице, во рту или на деснах? Как вылечить бородавки в полости рта Бородавки это чаще всего доброкачественные...
15 11 2024 1:49:33
Можно ли беременным делать массаж? Секрет успеха ручного массажа для беременных Классический массаж, безусловно, полезен здоровому человеку. Иначе и быть...
14 11 2024 23:21:21
Как быстро и эффективно избавиться от микроспории Микроспория у человека, как и почему возникает? Микроспория — грибковое заболевание, поражающее кожу. По...
13 11 2024 18:11:59
Желудочное кровотечение Желудочное кровотечение Желудочное кровотечение – это истечение в просвет желудка крови из поврежденных сосудов. Данное...
12 11 2024 19:30:28
Вреден ли мобильный телефон? Влияние на физическое и психическое здоровье. Вреден ли мобильный телефон? Влияние на физическое и психическое здоровье....
11 11 2024 13:12:39
Как помогает мазь Радевит от морщин? Радевит — мазь от морщин, мой опыт Никогда не мечтала выглядеть, как фотография из глянцевого журнала — гладко и...
10 11 2024 5:19:57
Причины поноса и рвоты у кота и методы лечения в домашних условиях Как и чем лечить кота при поносе и рвоте? Проблемы с пищеварением время от времени...
09 11 2024 6:58:38
Клевер красный — лечебные свойства и противопоказания Красный клевер: лечебные свойства и противопоказания, состав, препараты в аптеке Красный клевер...
08 11 2024 17:56:46
Склерозирование вен на ногах: виды процедуры, показания к применению, осложнения Склеротерапия – подготовка, показания, применяемые препараты,...
07 11 2024 20:11:39
Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление Зеленушка (Tricholoma...
06 11 2024 12:47:31
Дакриоцистит у новорожденных Дакриоцистит у детей Слезящиеся и загноившиеся глазки у ребенка — зрелище не для слабонервных родителей. Даже без специальных...
05 11 2024 5:25:52
Биотин (витамин H, В7) - значение для организма Витамин В7 (биотин, витамин H) БИОТИН (ВИТАМИН В7, H) БИОТИН - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Витамин B7, H (другие...
04 11 2024 18:10:55
Головокружения от курения кальяна: причины и лечение Головокружения от курения кальяна: причины и лечение Ароматные клубы дыма и пары, вдыхаемые при...
03 11 2024 22:36:51
Анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон). Признаки повышения и снижения гормона, норма по возрасту, методика определения. Как подготовится к тесту?...
02 11 2024 1:47:36
Как варить рис «Рубин»? Сколько готовить красный рис Рубин: как его варить для блюд Рис – уникальный злаковый продукт, являющийся основным для большинства...
01 11 2024 9:14:22
Как правильно заваривать овес для печени Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее...
31 10 2024 12:28:13
Все о лечении гepпeса иммуномодуляторами Иммуномодуляторы при гepпeсе Герпес – это заболевание, которое свидетельствует о состоянии иммунитета человека,...
30 10 2024 23:35:12
Металл Ванадий: цена, свойства и применение Металл Ванадий: цена, свойства и применение Металл серебристо - белого цвета, который при нагреве до...
29 10 2024 16:11:16
Гречка с кефиром: польза и вред Гречка с кефиром: полезные свойства и вред Положительное влияние на здоровье организма оказывает правильное питание. С...
28 10 2024 11:34:30
Как закачать плечо после травмы Травмы плеча при тренировках: проблемы и их решение Если вы спортсмен или штангист, то, скорее всего, у вас проблемы с...
27 10 2024 23:17:53
Боль в крестце у беременной: норма или признак заболевания? Что делать, если во время беременности болит крестец? Боли в области крестца (сакралгия,...
26 10 2024 18:40:29
Йодная сетка при насморке: как наносить и чем полезна LiveInternetLiveInternet -Музыка -Рубрики Животные (3) Собаки (2) Кошки (1) Мемориал (2) Сделай сам...
25 10 2024 8:39:27
Диазепам (Diazepam) Инструкция по применению: Диазепам – транквилизатор анксиолитического, седативного, противосудорожного, центрального миорелаксирующего...
24 10 2024 8:39:25
Как выбрать мазь для лечения пролежней? Как выбрать лучшую мазь от пролежней Пролежни часто появляются у лежачих больных, являясь неприятным, болезненным...
23 10 2024 3:14:27
Пластика гpyди Пластика гpyди Слишком маленькая гpyдь – только одна из причин женского недовольства. Пластика гpyди поможет не только добавить размер, но...
22 10 2024 21:35:42
Можно ли при грудном вскармливании консервированную кукурузу Кукуруза при грудном вскармливании (и продукты на её основе): можно или нельзя Дата...
21 10 2024 19:54:17
Какие упражнения нужно выполнять при детском сколиозе Лечебная Физкультура при детском сколиозе ЛФК – это основной метод лечения и предупреждения...
20 10 2024 4:28:23
Первая российская сеть частных клиник и медцентров ТОП100 частных многопрофильных клиник России Регулярно проводимые Vademecum опросы участников рынка...
19 10 2024 2:49:17
Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний Полезные свойства арахиса и ряд противопоказаний Арахис – уникальный по своим свойствам продукт. Другое...
18 10 2024 6:53:34
Фониатр Фониатрия – один из разделов медицины. Фониатры изучают патологии голоса, методы их лечения, профилактики, а также способы коррекции...
17 10 2024 18:41:24
Как правильно наносить и сделать макияж в домашних условиях (с видео) Как сделать красивый мейкап в домашних условиях Данная тема интересует многих...
16 10 2024 21:29:52
Нужен ли для зачатия гель «Актиферт»: показания, противопоказания, инструкция Гель для зачатия Актиферт: описание, состав, инструкция по применению,...
15 10 2024 17:48:45
Значение имени Леонтий, история и судьба Значение имени Леонтий Варианты толкований Леонтий – от греч. львиный, разг. Леон, просторен. Левонтий....
14 10 2024 2:41:36
Инструкция по применению детского Тенотена: состав и показания с расчетом дозировки для детей, аналоги препарата Тенотен детский Содержание...
13 10 2024 2:48:33
Отчего возникают боли в желудке при беременности? Частые причины и способы их устранения Болит желудок при беременности: полезные рекомендации Важный...
12 10 2024 4:10:48
Лечение лишая у человека — лучшие методы лечения Как и чем лечить лишай у человека: самые эффективные методы Лишай – группа дерматологических заболеваний...
11 10 2024 10:14:53
К какому врачу обратиться, если болит спина: полезная информация о специализации травматолога, ортопеда, вертебролога и невролога Какой врач лечит...
10 10 2024 11:55:36
Коварный псориаз — как выявить первые признаки? Коварный псориаз — как выявить первые признаки? Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие знают, что такое...
09 10 2024 14:51:19
Лечение остеохондроза шейного отдела пиявками — польза и вред Чем полезны пиявки при шейном остеохондрозе и особенности точек постановки Терапия...
08 10 2024 6:53:23
Как лечить микоплазму быстро и эффективно Схема лечения микоплазмоза Микоплазмоз — воспалительно-инфекционное заболевание, протекающее в острой или...
07 10 2024 13:59:54
Как и когда выходят глисты после приема Вермокса: принцип действия препарата Вермокс: как выходят глисты после применения лекарства и что делать...
06 10 2024 18:40:25
Хаpaктерные симптомы болезней печени и поджелудочной железы Заболевания печени и поджелудочной железы Патологии печени и поджелудочной железы имеют схожие...
05 10 2024 6:51:57
Лечение народными средствами аскарид в печени Лечение народными средствами аскарид в печени Аскариды – это круглые черви, паразитирующие на единственном...
04 10 2024 22:33:54
Еще:
здоровье и качество жизни -1 :: здоровье и качество жизни -2 :: здоровье и качество жизни -3 :: здоровье и качество жизни -4 ::